5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクオペア結成!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:08
スクエアもカシオペアも過去の栄光で生きているバンド
ならば二つくっつけちゃえばいいんじゃないの
・伊藤たけし(sax)
・野呂一生(g)
・安藤まさひろ(g)
・向谷実(key)
・桜井哲夫(b)
・神保彰(ds)
・仙波清彦(per)
昔のファンならベースはナルチョではなく桜井でしょ?
これだったら昔のファンも多少戻ってくるかも・・・?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:09
お前は、無視されるぞ。馬鹿。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:09
ずっとロックやブルースを聴いてきました。
音楽が好きで、10年間ギターを弾いてきました。
クラッシックやジャズなんてクソくらえ!!
そんな私が、エラ&ルイというCDを聴いてロックを聴かなくなりました。
HMVやタワレコのJAZZコーナーでプレイヤーに入ったCDを
すべて試聴し気に入ったCDを買うようになりました。
JAZZのことは、まったく知らないが、いつも買うのは
ピアノトリオという物でした。
もともと音楽を演奏するのが好きなので当然
気に入っているJAZZのCDのようにピアノを弾きたくなりました。
ひょんな事から古いピアノを手に入れました。
適当に楽譜を買ってきました。
しかし楽譜を見ても、指でドから追っていかなければ
音が判らない程度の知識でした。
そんな私なのですが、真剣にJAZZピアノをやってみたいと
思っております。
そこで、この2chを通し、皆さんにお尋ねしたいのですが
まったくピアノを弾けない私が、ピアノの初歩的知識を得ずに
JAZZピアノを始めるのは、無理な事でしょうか?
やはり、バイエルやクラッシックなど初歩的なピアノを習うべきでしょうか?
それとも、最終的にJAZZピアノを弾くのが目的であれば
JAZZ関連教材などで、そこそこ弾けるようになるものでしょうか?
私自身、若くはない為、できることならばJAZZを演奏するために
最短で最良の道を選びたいのです。
そんな私に、2chでは、いろいろな批判や意見もあると思いますが
JAZZに精通する方の意見を聞きたくスレを立てさせていただきました。
どんな意見でもかまいませんので、お聞かせください。
もし、良い教材などがあれば、教えていただけると助かります。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:10
なんでフュージョン系以外のジャズではエレベは嫌われるのか
漏れにはよくわからん。
ジャズ研などでもウッドやれやれ言う。
正直いって、アマチュアのウッドベースは音はこもる、リズムはもたる
、音程は狂うだと思う。
エレベなら多少ピッキングが弱くてもハウリングに強いから音はクリア。
音の立ち上がりがくっきりしていてリズムが狂いにくい
音程はフレットレスの場合でもウッドよりはまし。
正直、エレベでやってほしいといつも思ってる。
バラードとボサくらいだな。ウッドのがいいのは。

どうせ、ウッドだって、生音で聞かせられるだけの音量出せるヤツ
なんてそんなにいない。
ピックアップ通した音だったらエレベでいいじゃん。



5 ::02/02/17 03:11
ジャズ板全体を流れるこの不寛容な空気、、
これはジャズ本来のもつ自由な精神とみごとに矛盾してないか?
人間の内在する不安をそのまま映し出しているように
「可能性」をもとめる音楽から逆に「普遍性」へと萎縮してゆこうとする
矮小な人間の性がみてとれるような気がする
あたかもこの音楽を生んだアメリカ合衆国そのものが現在
自ら「自由」と呼ぶその精神の呪縛からかえってその自らを奴隷と化してしまったように
もうジャズ音楽さえ後戻りはできないのかもしれないそれでも
しかしあえて言おう ジャズは自由であり解放であると
「ジャズピアノをやってみたい」、、その幼子のようなこころをもちつづけること
はじめて楽器をさわったときはじめて音がでたときのその感動こそがあなたの財産であり
遠いこどもの頃ピアノの先生に厳しく手の甲をピシャリとやられるのが怖くて
やがて音楽教室から遠ざかってしまったあなたが再び軋むようなピアノの蓋をあけ
あなたが生きることの喜びを他の誰も奪う権利など無いのだという確固たる自信と
失われたその時間をとりもどすためにあなたはひとり鍵盤に向きあい
まるで甘美で自由なあなただけの永遠へとむかってあなただけの音符を紡ぎ出す時
あなたは神に感謝することだろう 
「これがすべてへのこたえである」と
おそれることはない、、Just play it


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:12
ヤメレ ヤメレ ヤメレーーーーーーーーーーーーーー!





駄スレ




くそスレ





               うんこスレーーーーーーーーーーーーーー!




             ブリッ


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:15
Maxton・・・・。確かにお手ごろ価格ですよね。
僕も最初は続くかどうかの自信がなかったから、考えました。
でも今思えば新品のそれなりのを買ってよかったと思ってますよ。
こんなにはまるんだったら、もう1ランク上のを買ってもよかったと思うほどですが。
サックスは生き物みたいなもんで、それなりにお金をかければ、品質はさておき、自分自身も楽器を大切に扱います。
付き合ってるうちにお互いのことわかってくるみたいなところが結構あります。やっぱ毎日のように触ってやらないと、ご機嫌を損ねることがあります(練習をサボるとすぐにレベルが落ちる)。
安いのだとそーもいかないとは言い切れませんが、「こんなもんか」と妥協点を早く見つけてしまうかもしれませんね。
あと、オークションに出てるのは絶対すすめません。車と一緒で、前のオーナのクセが染み付いてるらしいし、楽器を手放すようなオーナが持ってたものはひどい状態であるに違いない!
リサイクルショップに置いてあったやつなんて、無惨な姿で見てられませんでした。
インテリアにしないためには、それなりの覚悟を!





8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:16
H犠飛ホイ星穂;伊保イオHs;甥rhg;甥rh;甥H;甥いおほしいはおwh
意多い保あれ補遺hr冷えろ穂入れHおぎH位歩家H護衛補遺hg」」
意ほほHイオへイオshr緒補遺H家々意H江へおhr儀h芸おr大意甥お
追い意ほいほいhrヘアH胃亜H栄H栄亜意へ意得意日H藍H位日費意へあい


























(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)




9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:16
H犠飛ホイ星穂;伊保イオHs;甥rhg;甥rh;甥H;甥いおほしいはおwh
意多い保あれ補遺hr冷えろ穂入れHおぎH位歩家H護衛補遺hg」」
意ほほHイオへイオshr緒補遺H家々意H江へおhr儀h芸おr大意甥お
追い意ほいほいhrヘアH胃亜H栄H栄亜意へ意得意日H藍H位日費意へあい


























(省略されました・・全てを読むにはここを押してくださいね)


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:17
10自爆!!!!!!!!!!!!!!!

H犠飛ホイ星穂;伊保イオHs;甥rhg;甥rh;甥H;甥いおほしいはおwh
意多い保あれ補遺hr冷えろ穂入れHおぎH位歩家H護衛補遺hg」」
意ほほHイオへイオshr緒補遺H家々意H江へおhr儀h芸おr大意甥お
追い意ほいほいhrヘアH胃亜H栄H栄亜意へ意得意日H藍H位日費意へあい


























(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


11 :荒らすなバカ:02/02/17 03:18
【2:124】ジャズ関連オークションスレ
1 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 2001/07/19(木) 19:42
何でこんなに高いの&安いの?
これって激レア!
これ欲しいんだけど、買う価値あるかなあ。

まあ色々あるかと思いますが(^^;
とにかくこのオークションに注目!っていうのが
あったら教えてください。終了してしまったのも可。

それでは宜しくピョン



115 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/11 23:50
今週からebayは業者は入札禁止になりました。
先のオタワG7での決定を受けてのものです。
もし、業者の入札が見つかった場合は、もれなくハッカーより
大量のウイルスが送りつけられ、コンピュータ使用禁止となります。


116 名前:104 :02/02/11 23:58
>ebayさん
>Yhamaはどこのもんでしょうね。
なんかひっかかるIDだったので調べてみたら
私、2年くらい前に彼から落札してました(w
神奈川県某市の個人名でした(これ以上はごめん)
やけに$→¥レートが高いんで納得いかんかったな。。


117 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/12 23:13
115のは1行目だけ面白いな


118 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/13 01:03
>>92のは残り13時間。入札は残念ながら無いですね(w




12 ::02/02/17 03:19

【3:125】無人島に持っていく一枚のCD
1 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 2001/03/05(月) 20:23
ベタなお題ですが・・・・・
オレはソニー・ロリンズのコンテンポラリー・リーダーズ
です。



116 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/01/09 20:57
Thelonious Monk Himself


117 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/01/13 00:18
SONY ROLLINS / WAY OUT WEST


118 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/01/13 01:14
ミルトジャクソン
「エクスプロ−シヴ」


119 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/01/30 16:24
クール・ストラッテ・・・・・


120 名前:エディコスタ :02/02/17 01:33
ハウス オブ ブルーライツ


121 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/17 01:50
モーニ・・・・・・


122 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/17 02:59
リタ〜んtoふぉーえばばあ〜〜〜〜〜〜〜〜


123 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/17 03:05
エヴァンス、リヴァーサイド・コンプリート

反則!


124 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/17 03:07
>>121
モーニング娘。だろ?


125 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/17 03:15
キース・ジャレットかな


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:22
>>5
蟹がそんな長いレスをつけるわけない。

>>1
キーボードに久米大作ちゃんもきぼ〜ん。
鉄ヲタとツインで・・・

14 :蟹ですが、何か・・・ ◆oFIJLFK6 :02/02/17 03:23
JAZZがしたいです

ほんとはピアノがしたいのですが・・・
というか昔(数年)やってたのですけど
指が短くて鍵盤とどかなくなることが多くなり
「だめだー」と、やめちった経験があります

短指コンプレックスな人でもできる楽器の数々を教えてください
おねがいです



6 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/15 15:43
あ、そう来たか水葬あらし君


7 名前:saen :02/02/15 23:26
ちがった?吹奏じゃないの?
ちょっとよくわかりません

ちゃんと書いてやー


8 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/16 01:27
あ?マヂなのか・・・スマソ
水葬とか水槽ってのは吹奏楽の人を馬鹿にしていう2ちゃん用語だと思ってください。


9 名前:saen :02/02/16 22:04
どーも
やっぱし水草ってことですよね
「JAZZがしたいって言ってんじゃコラぁ」
の意味で「それもJAZZなんですね」と書いてみたわけでした

トランペットって楽器はちゃんと聴いたことがないです




15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:25
スクエイヤーの挑戦。カシペアオに再挑戦! 行くぞ!!

ジャンズ流るるネオン街、今日は東か明日は西か、風の吹くまま、気の向くままに
 
ユニオンだろがジャロだろが あたしは あたしの道を往く

コルトレーンかサッチモか ジャズにもいろいろあるけれど 自分の耳を信じなさい

おれも聴くから きみも聴け 針を落とした瞬間に そこに拡がるめくるめく

世界は君の桃源郷




16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:27
こんなのネタスレなんだから荒らすなよ(w
ジャズ板もそれくらいの寛容さはあってもいいんじゃねーか?

17 :おめんしょん:02/02/17 03:30
どーせならスクオメンションにしてよ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:31
>>17
「おめんしょん」というのはどうも卑猥だな。
却下!

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:33
「カシズム」ってのはどうだ!
「T−プリエア」でもいいけど

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:48

カシペアオと
Tスクアエ〜

いいね〜〜〜〜

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 03:49
パットスコフィールド

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 04:32
ジョン・コトルレーン

マイスル・デイスビ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/24 03:55 ID:???
ネタ?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/24 15:47 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 02:00 ID:???
良スレ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 03:47 ID:ZzZkm6d2
スクオペア2→スクオペア3を考える。
Sax.本田雅人 Sax.宮崎隆睦
G.?
Key.和泉宏隆  Key.松本圭司
B.須藤満
Ds.則竹裕之   Ds.熊谷徳明
カシに若者はおらんのかのう。。。
ルックスで売るフュージョン・バンドにしよう!

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 04:49 ID:7bSmIUEc
ギターは増ヤンでいいじゃん。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 05:47 ID:???
スクとカシの話してるとすぐオメンション野郎が絡んでくるよな。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 09:45 ID:???
デビューアルバム
「脚線美のアサヤケ」
収録曲:
1.OMENS OF MIND 2.HALLEへ行きたい 3.IT'S BLACK MAGIC
4.脚線美のアサヤケ 5.ジャパニーズ・ソウル・ファンク
6.LOVE'S STILL IN THE POCKET 7.ALL ABOUT 太陽風
8.君はタイム・リミット

演奏 のろまさひろ(g) 和泉実(kb) 田中哲夫(b) 神保清彦(ds)
    ブレッカーたけし(sax) 

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 11:27 ID:???
駄スレと思ってみていたが、>>29で笑ってしまった。不覚だ・・・

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 11:57 ID:Gcm.5OS6
>29
笑えるぞ!

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 12:53 ID:???
>>29
コピーバンドでありそうだな・・・

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 13:44 ID:???
>>29
なんだそのパーソネルは(ワラ
男同士で合体したミュージシャンかYO!

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 13:52 ID:???
そういやぁ昔「カツオペヌ」ってバンドあったなぁ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/28 17:06 ID:???
>29 3.IT'S BLACK MAGIC
聴いてみたいものだ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 05:45 ID:???
Japanese Soul Funk かっこよさそう!(・∀・)

安藤たけしってのは本当にいるよな。チョビヒゲつけた…

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 06:57 ID:FJgFgFII
なんだこりゃ?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 09:05 ID:???
> 8.君はタイム・リミット
おい!ベース担当の人!時間守れよ

> IT'S BLACK MAGIC
歌は、楠木マリーンさんです

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 09:33 ID:???
神保様をこの様な無駄な企画に駆り出すのは如何な物か・・・
っていうか勿体無さ過ぎ。
他の奴全員終わってる奴ばっかじゃん、体力的にも、体系的にも(w

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 10:16 ID:jYO4WRvo
こういうのはどう?

ブラックカシオペア/リーダー:黒一生  (←正体はビール)

ドラッグスクエア/リーダー:安藤まさヒロポン (←本業は売人)

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 10:34 ID:???
つまんないっす、先輩・・・。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 10:36 ID:???
>>40
ハァ?

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 10:46 ID:sdd5r9i6
フュージョンの衰退と共に、
ファンのギャグレベルも親父化が進むのであった・・・・

っていうか10年ぶり位にカシオペア観に行ったら、
知ってる顔の頭が薄くなってたりして鬱。女性だと更に鬱。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 11:37 ID:???
このスレもそろそろ終わりかな

って最初から終わってるか・・・

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 11:41 ID:7etBOMfI
終わってるって。
フュージョン懐かしいなスレッドとか見てても思うもの。
駄目だなこりゃ〜、と。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 11:52 ID:???
では、これにて

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 12:08 ID:???
再開! ってゆうか、こんな企画アルバムがあったら
本当に売れそうだ

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 12:17 ID:7etBOMfI
買わない。リードが
・伊藤たけし(sax)
・野呂一生(g)
・安藤まさひろ(g)
の3人も居たら五月蝿くて適わん。オットットリオ程度に楽器揃えてくれ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 12:22 ID:???
あと、調子に乗って革パンのsax奏者入れたりもしないで・・・。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 12:23 ID:???
おい大変だ。sageると自動でID消えるぞ(?)

>48
一種のビッグバンド編成(藁

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 12:40 ID:???
>>50
ageでも???になるんだけど
今更言うことでもないが・・・

と言ってみるテスト

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 12:56 ID:???
>50

のけぞり3ブラザーズって感じだよね。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 20:42 ID:???
>40
ブラックカシオペア、ゑゑぢゃなゐか。29のマネしてデビューシングル作ってくれ。
「黒いアサヤケ」みたいなのをきぼんぬ
ドラッグスクエアって歌舞伎町のことか?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/01 23:28 ID:4H87q/nk
野呂まさひろあげ

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/02 07:56 ID:???
おっとっとりおの活動がもうちょっと活発的ならねえ・・・

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/10 19:33 ID:nZklsufY
多編成でできる曲といえば、
スクなら「Japanese Soul Brothers」が浮かんでくるけど、
カシではなんかあるかな?

このスレみて、何となく本当にスクオペア作って
できそうな事を考えてしまった。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/10 20:39 ID:???
>>48
伊東禿よりも、是の方が五月蠅いと思うが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)