5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキャロップを語るスレ

1 :スキャロッパー:02/11/21 23:41 ID:aRRCx5Zh
スキャロップについて何でもえ〜から語れぃ!
さぁみんなもレッツ、スキャロップ!w

2 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:42 ID:???
ヘーイ!!


3 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:42 ID:???
実は弾きにくい

4 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:44 ID:???
なれでしょ!!
俺は、引いたことないけろ・・・・

5 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:44 ID:???
つーか、ジャンボフレットでよくない?

6 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:45 ID:???
深いか、浅いかの違いだもんね!

7 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:46 ID:???
でも、スキャのほうがチョーキングなんかはやりやすそう!!
タッピングもやはり違うのか?

8 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:53 ID:aRRCx5Zh
チョーキングめちゃくちゃやりやすい!
タッピングは普通かな〜

9 :ドレミファ名無シド:02/11/21 23:55 ID:???
指使いが綺麗になるよ。お薦め。

10 :文系むーわ!:02/11/21 23:56 ID:ygOjbpok
フッ豚オタども

11 :黒むーわ!:02/11/22 00:07 ID:???
フッ立地オタども


12 :ドレミファ名無シド:02/11/22 04:37 ID:???
スキャんぞこら。

13 :ドレミファ名無シド:02/11/22 04:38 ID:???
ネック反る。捩れる。

14 :ドレミファ名無シド:02/11/22 15:44 ID:iteho9gT
スキャロってるのになれると普通のが弾きにくく感じちゃうぞ。

15 :ドレミファ名無シド:02/11/24 23:58 ID:2tB1Zwk/
今日また自分のギターをスキャった!
ヤスリで自力で削ったから腕イテ〜(w
みんなもスキャってるか〜!?

16 :ドレミファ名無シド:02/11/25 00:07 ID:???
もらいもんのギターは削ってみたが、慣れると普通のギターでは
余計に力をこめないといけないのが辛い。

17 :ドレミファ名無シド:02/11/25 00:10 ID:???
あぁ・・・スキャりたいけど
面倒そうだし塗装自分でかけられないし・・・

18 :1:02/11/25 23:30 ID:noDW0Sud
なんか書き込みがすくねーな〜
やっぱ今時スキャロップのギターは流行んねーのかな〜

19 :ドレミファ名無シド:02/11/25 23:38 ID:???
ジョンマクラフリンは、指板を削るんじゃなく、
いったん指板を分厚いものに貼り直してから、
スキャロップ型に成型しているね。
 たしかにこの方法だとネックの剛性は損なわれ
ないから反りの心配はないだろうね。

俺には到底あんな指板で4声のテンションコードとは
は弾けそうにないのでスキャロップ使いの人は尊敬し
てしまうんだが、、、彼らの音色を聴くといつも思う
のは、「音が金属的でヒステリック」に思えるんだよ
ね。まあ、そういう人たちのほぼ99%がストラトに
シングルコイル、ってのもあるけど。それでも普通の
ストラトより金属的な音色にきこえる。
 スキャロップ指板ユーザーとしてはどう? 音色的
に不満はないのかな?

20 :ドレミファ名無シド:02/11/25 23:51 ID:noDW0Sud
俺はスキャロップギター使ってるけど、スキャってからの音の変化は
ほとんどないような気がする。(俺の耳が悪いだけかもw)
スキャロップにするのってただ弾きやすさを変えるだけじゃない?

21 :ドレミファ名無シド:02/11/25 23:59 ID:???
>>20
 んでもさ、単純にネックの質量が減り、相対的に金属(フレット)
が占める比重が増すわけだから、音色に変化はあるよな。

 「弾き心地」はかわるが、それは必ずしも「弾きやすさ」ではない
と思うが。。
 速い運指を求めるなら、弦高を下げたほうがよほど効果的だよね。

22 :ドレミファ名無シド:02/11/26 00:19 ID:???
「スキャロップ指板が弾きやすい」
んではなく、
「速く正確な運指ができる人にとって、スキャロップ指板にはメリットがある」
と解釈したほうがいいと思うが。



23 :ドレミファ名無シド:02/11/26 00:31 ID:???
指と弦と指板の一体感があるし
ジャンボフレットだとそのへんがちょっと違う
フレットレスワンダーとかだとぜんぜんダメなんだな
弦を感じられない

24 :20:02/11/26 00:31 ID:O2ygfyQ7
ゴメンゴメン、「弾きやすさ」っていうのは
「弾きやすい」ってことじゃなくて21の言うとおり
「弾き心地」って意味だよ。
日本語間違えた〜(w 

25 :ドレミファ名無シド:02/11/26 00:33 ID:O2ygfyQ7
メイプル指板をスキャロップに削ったあと、
指板の表面保護のための塗装を工作用のニス(木に使用可)でやるのはマズイ?


26 :ドレミファ名無シド:02/11/26 00:42 ID:???
>>24
 いや、別にいちゃもんつけるつもりは無かったんで。スマソ。
マジに、あの指板できちんと弾ける人は尊敬するよ。

 知人たちに何人かスキャロップ使いがいるけど、運指がきれい
な人多いね。それくらいでないと弾きこなせないんだろうな、と
思うよ。
 
 ただ、、、「ああ、リッチーorインギー好きなんだな」って初
心者クラスの演奏は、、ピッチが悪すぎて正直聴くに堪えないこ
とが多いけど。。「頼むから普通の指板使ってピッチを正確にし
て弾いてくれ」と小一時間…

27 :ドレミファ名無シド:02/11/26 00:49 ID:4KbfoFHs
インギーモデル使ってますが、雑誌等に書かれてるように
ベンド、ビブラートは掛かりやすいけど、
タッピングがやり難いかな;

28 :ドレミファ名無シド:02/11/26 00:48 ID:4KbfoFHs
インギーモデル使ってますが、雑誌等に書かれてるように
ベンド、ビブラートは掛かりやすいけど、
タッピングがやり難いかな;

29 :ドレミファ名無シド :02/11/26 00:51 ID:???
俺はストラトの12F以降だけを軽くスキャった
チョーキングしやすくなった
おわり(ドーン)

30 :ドレミファ名無シド:02/11/26 01:09 ID:bYILymlA
厨房から工房のころ持ってるギターは全部自分で削った。
おかげで今でもあのころと同じように普通のギターでも軽いタッチで
弾けるが、ここ一発の飛び道具的なフレーズがきまらん。
スキャロップで慣れた指はレギュラーなネックでは駄目なのか・・・。

今、持ってるギターを削る勇気はないから、イングリモデルの
ストラトを買ってこようかと思う今日この頃。

前にも書いたけど、運指が綺麗になるからお薦めよ。

31 :ドレミファ名無シド:02/11/26 10:42 ID:???
痛くてスライドしにくぃんだよな。

32 :ドレミファ名無シド:02/11/26 10:59 ID:???
究極のスキャロップ式ギター
Gittler
 ↓
ttp://www.si.edu/lemelson/guitars/noframes/de08.htm

指板なし、ネックの支柱にフレットにあたる金属棒が並んでいる
のみという構造で話題になったが、むちゃくちゃ高価だし、かなり
金属的音色だったらしいね。

33 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:05 ID:???
>>32
むしろジャンボフレットに近いだろ
こういうのも含めるなら琵琶も同様。

34 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:23 ID:???
>>33
 弦の支点をみればそうだね。
 ただし、指板&ネックの存在感を無くし、質量も減る
ことで音質も変わっていく点ではスキャロップの延長線
上にもあると思うね>ギットラー

 インドのシタール(フレットにあたる金属棒が並んで
いるが、指板は存在しない)も同様だね

 Jマクラフリンのスキャロップ指板は、インド音楽的
表現を行なうためのものと考えてよさそうだね。シャク
ティ以外ではスキャロップ指板は使ってないから。

35 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:30 ID:???
スカラップは質量を減らすためではなく
弦高を低くし押弦に必要な圧力を軽減させるために作られました。
操作性であって音質のことまでは考えられていません。
結果広がることもなかったのです。
指板とネックが同一なフレット楽器は民族楽器でも多く存在します。

36 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:30 ID:???
フェンダーJのST71-140YMを前に楽器屋で見たのだが(新品)
弦高が結構たかかったのだが、弦を低くするイモネジみたいなのを
見たら、結構回してあったので、あまり低くならないのかなあ?
使ってる人情報教えて下さい!


37 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:39 ID:???
>>35

 スキャロップ化による質量低減のことは、結果を言
ったんで、目的としている、とは書いてないよ。
誤解させてごめんね。

38 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:48 ID:???
スキャロップって洗濯板って感じだよな・・・

39 :ドレミファ名無シド:02/11/26 16:35 ID:???
>>35
 低い弦高を可能にするのは、フレットの頂点が正確な直線に
できるだけ近い状態にあることであって、その下の指板がスキ
ャロップであろうとなかろうと、弦高を低くできるかどうかに
はまったく関係ない。
 弦高を低くできるためには、まずフレットの頂点をすり合わせ
によって直線上に並ぶように揃えることが大事。

 むしろ、「弦高を低くした」後の演奏性に関わることでしょう
<スキャロップ化
 オールドスタイルのFender系ギターの場合、指板のRが小さい
ため、「弦高を低くしてしまうと、横方向の弦のベンドを行なう
と音詰まりが生じてしまう」という症状が起こる。これを回避
するために、スキャロップ加工を行なうことで、弦を横方向に移動
させなくてもベンディングによる音程アップを可能にする、とい
う意味はあるだろう。それを「弾きやすさ」と捉えるユーザーが
いてもおかしくはない。
 逆に、ギブソンなど指板のRが大きく、よりフラットに近い指板の
ギターにおいては、スキャロップ加工の持つ意味は「演奏スタイルを
変える」結果はもたらすものの、総体的なメリットはあまり考えられ
ないと結論付けられるだろうね。
 IbanezのVaiモデルのように指板がフラットで大きなフレットが打
たれたネックでは、フレット間の間隔が短くなるハイフレット部のみ
がスキャロップ加工されているのも、「ローフレットではメリットが
ない」ことの表れ。


40 :ドレミファ名無シド:02/11/26 19:51 ID:???
>>39
操作性・・・と書いてるよ。
それから「ためにつくられました」に注意。スキャロップはエレキ発祥
のものではないよ。A=415の時代、
ガットのような太くやわらかい弦で音を大きくはっきり出すためには
効率的に力をこめないとだめだけどフレットとの距離が近いと
それがやりにくい。和声が複雑なら尚ね。

41 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:53 ID:???
スキャロップ・ブレージングを買って欲しい・・・

42 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:04 ID:???
>>40
なるほど。そうですね。
 あくまでエレキギター指板での視点でのみ語ってしまいましたが、
歴史的には古いですものね。

>>41
そっちの話に行くなら、ナットのスキャロップ化の話題もアリかな?

43 :ドレミファ名無シド:02/11/27 07:46 ID:???
そういえばここではエレキのスキャロップが多いけど
アコギのスキャロップ持ってる人いる?
ビンテージ物ではあるみたいだけど。

44 :ドレミファ名無シド:02/11/27 19:12 ID:tStzXz6P
インギーはクラシックギターをスキャってるよな〜(w

45 :ドレミファ名無シド:02/11/27 19:39 ID:???
スキャロップってギターのトップに張り付けたブレースの事?

46 :ドレミファ名無シド:02/11/27 20:51 ID:tStzXz6P
スキャロップはギターの指板を深く丸く削る加工のことだろ!
てかブレースって何スか?

47 :ドレミファ名無シド:02/11/27 21:39 ID:???
>>46
スキャロップ(ホタテ貝の殻の形に由来)は、指板のみにあらず。
>>45の言うように、アコースティックギターのトップ板の裏面を
補強する力木(ブレース)を敢えてえぐった形にすることで、補
強材としての性能を保ちつつ、表面板の振動をより妨げない構造
とするしくみとしての「スキャロップ仕様」というのがあるんだよ。
 わりと高級なアコースティックギターではポピュラーな仕様。

 また、クラシックギターなど、ナットにおいて、各弦の乗った
部分の間をスキャロップ加工することで、各弦の分離をよくする
加工も見られる。エレキギターではほとんど意味はないが、生音
勝負のアコースティックギターでは有名なことだよ。

48 :ドレミファ名無シド:02/11/27 21:41 ID:???
よくギザギザのポテトチップスあるが、アレはスキャロップ仕様なわけだw

49 :ドレミファ名無シド:02/11/27 22:07 ID:???
>>48
 その通り。同じ質量であるにもかかわらず表面積を大きくする
ことで、調味料を最大限に付着させることに成功。また、積み重ね
た際の型くずれを防ぎ、商品パッケージの省スペース化を可能にし
た先進的アイデアだ(W

50 :46:02/11/27 23:40 ID:tStzXz6P
>>47〜49
勉強になりました。
特にポテチに例でよく分かりますタ(w

51 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 05:13 ID:???

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


52 :ドレミファ名無シド:02/11/30 21:04 ID:???
>>51

で、お前はスキャってるのか?
話はそれからだ!


53 :ドレミファ名無シド:02/12/01 19:49 ID:Y4xh7vAk
メイプル指板スキャったあと削った面を塗装するのに250円の安物ニスを使ったら
結構うまくいった!

54 :ドレミファ名無シド:02/12/02 17:31 ID:???
>>53
チャレンジャー!

55 :53:02/12/02 17:44 ID:JCMxQpF9
危険な賭けだったよ(w
でも後々ニスが剥がれたりしちゃうかも
ちょっと心配・・・

56 :ドレミファ名無シド:02/12/02 20:07 ID:???
ニスはもともと木に塗るものだから、別に危険な事は無い
問題は見た目や耐久性だけど、数回に分けて厚めに塗って丁寧にペーパーで
仕上げれば10年以上は余裕で持つ
ウレタンニスとかが良いんじゃ無いかな

57 :ドレミファ名無シド:02/12/02 20:14 ID:???
久々に聞いたよ「スキャロップ」…10年前に先輩が手彫りでやってた。
俺にとっては懐かしいんだが。まだああいうの売ってるの?

58 :ドレミファ名無シド:02/12/02 21:54 ID:JCMxQpF9
売ってるYO!
リッチーモデルとかインギーモデルなどはいまだに売ってる!
今どきスキャロップギターでインギーみたいな速弾きしてる
高校生なんて俺ぐらいしかいないよな〜(w
そんな俺って時代遅れ?(w

59 :ドレミファ名無シド:02/12/02 23:05 ID:???
もちろん

60 :ドレミファ名無シド:02/12/04 01:45 ID:5VpO75KE
スキャロップのエレキ欲しいんだけど、慣れるまでやっぱり辛いのかなー

61 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:30 ID:???
インギーの弦高はむちゃくちゃ高いよ。12Fで5mmはいってるね。昔触ったことあるが、ひきずら!って思ったよ

62 :ドレミファ名無シド:02/12/04 03:57 ID:KAPEj2nY
スキャロップだからって弾きにくいってことはないよ。30分も弾いてれば絶対慣れるって。

63 :ドレミファ名無シド:02/12/04 08:46 ID:???
今BSクラシック倶楽部でやってるバロックバンドの
テオルボもスキャロップっぽい。

64 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:04 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26888874

これって、高いよね?

65 :ドレミファ名無シド:02/12/05 18:33 ID:/j3suZKm
高すぎるでしょう。
新品でももっと安く買えるよ

66 :ドレミファ名無シド:02/12/05 18:40 ID:???
DAYONE

67 :ドレミファ名無シド:02/12/05 18:57 ID:???
おいらもスキャロッパー。

68 :ドレミファ名無シド:02/12/05 19:18 ID:/j3suZKm
>>67
よく来たな!
どんどん書き込んでくれぃ!

69 :1:02/12/05 20:45 ID:973layyL
だから…その…なんか利点とか教えて頂けると、参考になるんですが。

70 :ドレミファ名無シド:02/12/05 20:57 ID:???
>>61
本人の触ったあるわけではあるめぇ?
ホントに5mmもあったら弾けるわけがない。

多分お前は全く調整のされてないインギーモデルを触ったってだけだろ。

71 :ドレミファ名無シド:02/12/05 20:58 ID:???
チョーキングが良い感じとか?

72 :ドレミファ名無シド:02/12/05 21:03 ID:???
5mmもあったら押弦しただけでピッチ変わっちゃうYO!

73 :ドレミファ名無シド:02/12/06 08:55 ID:???
クラシックギターなら5oくらいだとけどな。

74 :61:02/12/07 18:43 ID:???
>>70
マソ、5mmはあくまでイメージで、計ったわけではあるまいが、それくらいあったってことだな。
ただ、本人が弾いたものじゃなく、これから弾くものちょっと「触った」のはホント

75 :ドレミファ名無シド:02/12/10 22:13 ID:mLIgVeWT
AGE

76 :ドレミファ名無シド:02/12/11 03:40 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24250092

カスタムショップのレスポールカスタムをスキャロップ

77 :ドレミファ名無シド:02/12/11 09:02 ID:???
スレタイをそのまま読むと「帆立貝を語るスレ」ってことだよな。

78 :ヅラックモア:02/12/13 01:14 ID:zbJ8Bi28
レスポールって指板のRがきつくないからあんまりスキャロップする意味ないよね。

こないだYAIRIのアコギ彫った

79 :ドレミファ名無シド:02/12/17 17:17 ID:fAMdcpKs
上げあげあげあげあげさげあげあげあげ

80 :ドレミファ名無シド:02/12/29 04:44 ID:???
あげておこう。

81 :ドレミファ名無シド:03/01/04 20:18 ID:???
フェンジャパの72年モドキストラトを今スキャってる。
ようやく8フレット目、めんどくせーけど、早く弾いてみてい!
ガンバルゾ!オー!

82 :スキャロッパー:03/01/06 19:04 ID:mPgK8ca5
>>81
がんばれ〜!
俺もその気持ちよ〜く分かるぞ〜!


83 :ドレミファ名無シド:03/01/08 11:16 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



84 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:30 ID:/JT87m0Y
スルーネックをスキャったら不味いだろうか?強度的に。

85 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:21 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


86 :ドレミファ名無シド:03/01/11 19:08 ID:???
プぅ
プぅ
ププププ
スキャロプぅ

スキャロプスキャロプ
スキャロップぅ〜


87 :山崎渉:03/01/14 04:17 ID:???
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)