5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロムビア"昭和キッズTVシングルス"スレ

1 :高島幹雄さんを応援しよう!!:03/03/22 19:55 ID:???
2月にコロムビアでスタートした、新しいCD企画『昭和キッズTVシングルス』シリーズ
について、語りましょう。

このシリーズは、元バップの高島幹雄さんによる責任編集で、<SCS>ナンバーの
シングル盤を基本的に番号順に収録し、2枚組でリリースしていくという企画です。

リマスタリングにより高音質を実現、さらには、コロムビアのアニメソング・
オムニバス盤にはあまり無かった楽曲解説が付くなど、高島さんのこだわり
も感じさせるものです。

意見、感想などを語りましょう。

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/03/22 20:14 ID:???
貴重な企画だとは思うがコロムビアはアニメ・特撮のオムニバスを
さんざん売ってきたのでありがたみが薄いんだよなあ。初CD化って
バラエティとか実写ドラマばっかりじゃん…。ところどころ番号が
抜けているのも気になる。あれはどういう基準で飛ばしてるんだ?

まあ、何事もなく230番台まで到達してくれることを祈る。ずっと
探してる盤がその辺に1枚あるので。

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/03/22 21:30 ID:???
これって昭和何年頃のものまでカバーする予定なんですか?

4 :高島幹雄さんを応援しよう!!:03/03/22 21:59 ID:???
>>2
>>3
番号が抜けているのは、童謡とかだよね。
基本的に、TVで放送されたものを収録するというコンセプトだとは思うんだけど。
でも、オリジナル企画のも入ってるし、一概にはそうも言えないかな。

取りあえず、昨日発売分の3タイトルの帯によれば、隔月3タイトルずつで、9月発売の
Vol.15までは決まっているみたいだけど、以降は"未定"ともなっている。

歌謡曲のようにはいなかくても、ある程度(がどれくらいかはわからいけど)、
売れれば、<CK>ナンバーまで入るのではないか、と思うんだよね。
そして、童謡関係も「補遺編」みたいな形でリリースされるだろうね。

話は少し変わるけど、"ミュージックファイルシリーズ/ルパン三世クロニクル"や
"ETERNAL EDITION"、それにこの"昭和キッズTVシングルス"と、コロムビアはかつてない
リリースの勢いを見せてるね。

これらのシリーズが順調に進むか否かは、もちろんコロムビアの企画力による部分もあるけど、
一番大きいのは俺らリスナーの応援だよね。

全タイトル一度には買い切れないけど、出来る限り購入して、シリーズが続くように
協力したいところ。

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/03/22 22:40 ID:???
>>4
>番号が抜けているのは、童謡とかだよね。
あっ、そうか。
要するに「子供向け」一般にふられてたナンバーだったのね。

>全タイトル一度には買い切れないけど、出来る限り購入して、シリーズが続くように
>協力したいところ。
しかし、バラで買ってるとどれを買ったか判らなくなってしまう罠。
俺、スーパーヒストリーなんか7、8枚はダブって買ってる…。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/03/25 10:30 ID:???
とりあえず、バロム1やトリトンが入ってる5を買った。
全体的に歌によって音質のばらつきはあるけど、
目的で買ったバロム1、トリトンも今までのCDとは音質が違うね。
すっきりと突き抜けたというのか、音が力強く、広がりもあるような。
1からさかのぼって少しずつ買います。
他にも買いたいものが沢山でていてお金が足りないよ〜。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)