5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊池俊輔スレッド part2【にゃろんぱす】

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/15 22:31 ID:???
表作イパーイの菊池先生の音楽について語りましょう。


【関連スレ】
菊池俊輔HP にゃろんぱすは逝ってよし
http://www6.airnet.ne.jp/babel/kikuti/

菊池俊輔スレッド
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/966757955/l50


2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/15 23:19 ID:qnQHDWoE
ドラえもん出せ。ちゃんと出せ。納得できるの出せ。完膚なきまでに出せ。

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 02:36 ID:???
ウホッ、いいスレ発見。

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 02:42 ID:???
>>2
ドラえもん出せってBGM集を出せって意味か。
何年か前に出たけどな。

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 03:28 ID:SACi1CK+
>>4
だから「ちゃんと出せ。納得できるの出せ。完膚なきまでに出せ。」と。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 03:36 ID:gPnDrZ+A
>>5
あのBGM集のどこが納得できないの。

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 03:40 ID:SACi1CK+
・「ぼくドラえもん」のTVサイズがフルサイズの短縮編集捏造
・「ぼくドラえもん」のメロオケが短縮編集捏造
・「ぼくドラえもん2112」のTVサイズがフルサイズの短縮編集捏造

・多数の重要楽曲漏れ
・劇場版の使用例にこだわり過ぎ

まだあるぞ。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 03:41 ID:???
>>6
あんた納得できたのか。感心するよ。

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 03:45 ID:SACi1CK+
・全トラックMナンバー不明
・ステレオ再録音源に時間を割きすぎ
・第1回録音分と劇場版用のバランスが異常

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 03:58 ID:pxfVNwiz
>フルサイズの短縮編集捏造
>・ステレオ再録音源に時間を割きすぎ

古いテープが残ってないからやむを得なかったんじゃないか。

>多数の重要楽曲漏れ

確かに選曲には漏れも疑問を感じたな。
解説ももう少し詳しく書いてほしかったと思う。
でも漏れはドラえもんのBGM集など出るわけないと思ってたから、
発売してくれただけマシと考えてあまり内容を気にしなかったよ。


11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 07:32 ID:SACi1CK+
「古い古い」とは言え、70年代末だぞ。散逸にも限度というものがある。
TVサイズに至っては発売当時に現役だったものもあり、言い逃れはできない。

後続で全集など出してくれねば気が済まんが、あれ以来パッタリ音沙汰がない。

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 09:45 ID:???
それはコロムビアや早川氏がどうというよりは、シンエイ動画の問題じゃないか?
(テープは多分シンエイ動画にあるんだろうから)

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 14:39 ID:SACi1CK+
もちろん、早川さんには感謝してもしきれないよ。
むしろダビング現場のいい加減な管理が仇だな。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 14:52 ID:???
>>11
70年代だけでなく80年代の作品もあまり管理してないんじゃないか。
当時サントラを発売する習慣があまりなかったし。
サントラが多く発売されるようになったのはCDが普及した90年代に入ってからだよね。




15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 14:56 ID:???
そう?
サントラレコードも結構出てたんじゃ?

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 16:33 ID:???
よほど大ヒットしたアニメやドラマでないと出なかったよ。
ドラえもんは超大ヒットだけど、音楽として聴いても面白くないから出なかった。
最近はニーズの少ない作品でもサントラ化されるのは昔と変わったと思う。

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 18:36 ID:???
ジャンボーグのサントラとか持ってたけどなぁ。
あれも大ヒット作になるの?

まあ、でもたしかに80年代とかに比べたら、
需要は増えてるんだろうね。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 22:12 ID:???
サントラを出すかは制作会社の意向にもよるかもな。

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/16 23:56 ID:???
ジャンボーグをマイナー作品だと決め付けてる人は多いけど
間違いなくヒット作だよ

それにしても今は何でもかんでもサントラCDがでるよな
全部買ってたら破産だな

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 00:27 ID:???
ドラえもん、ホントに残ってるのがあれぐらいなんじゃねーかと最近思う・・・。
もう少しはあるだろうが、ファンが納得する程は残ってないんじゃないか。
個々の映画用の音源は別として、TV用の物は・・・。
後、発売許可だな。早川氏自身は言われるまでもなく出したいんだろうし。

>>17
ジャンボーグのサントラって、放送から何年も経ってから出たんじゃ?

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 00:57 ID:???
あと5年早くGOが出てればね。追加録音も恐竜も…。

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:11 ID:???
>>菊池俊輔指揮によるフルオーケストラが聴いてみたい
>菊池に指揮者としての才能があるかは別問題。妄想もほどほどにしとけ

菊池は指揮者や演奏家としての才能はまったくないね。
所詮机上作曲家だ。


23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:13 ID:???
804は来ないでくれ。

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:14 ID:???
>>菊池俊輔指揮によるフルオーケストラが聴いてみたい

フルオーケストラの曲も書けないと思われ。


25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:17 ID:???
来てもいいから自作自演はするな卑怯者。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:44 ID:???
852 :804 :03/08/13 23:01 ID:???
>>851
あわてるなって、ちょっと風呂入ってたんだよ。
菊池に主題歌アレンジBGMが多いのは発注側の依頼ではないかということだが、
確かにそれはあるかもしれん。他の作曲家も主題歌アレンジは多様してるしな。
だが菊池の場合その度合いがやたら高かったり、
主題歌は素晴らしいのにオリジナルBGMの出来が今一つだったりする。
菊池劇伴を純音楽として通用させるのは難しい気がする。

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:45 ID:???
演奏家の才能がまったくないとは言い過ぎ。
本人のプロフ参照。

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:46 ID:???
826 :804 :03/08/13 01:30 ID:???
>アンチ菊池の理由を教えて下さい

アンチというか楽曲作りに疑問を感じる部分なんだけど、
主題歌のアレンジBGMに頼りすぎってこと。
そして主題歌だけでは足りなくなると、副主題歌や挿入歌で同じ
ことをやるから、なんか手抜きみたいに思えてくる。

>で、君の言う限界ってのは何を指してるの?

もちろん菊池の作曲家としての才能だよ。

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:47 ID:???
841 :804 :03/08/13 20:39 ID:???
別に逃げてねえよ。
菊池マンセーで公平な目で評価できない香具師とは議論しても仕方ないな。

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:48 ID:???
859 :804 :03/08/13 23:28 ID:???
でも主題歌だって怪しいもんだよな。
ドラえもんも連載開始から全部見てるけどさ、
最近のTVや映画の主題歌なんか明らかに昔より劣ってるし。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:50 ID:???
>>それほど作品と一体化した音楽を他に知らない。偉大な才能の証。
>選曲者の功績が大きいと思うのだが、どうかな?

どの場面にどの曲を使うかで雰囲気が180度変わるからね。
選曲は作曲以上に大変な仕事かも。
だから主題歌アレンジ曲が多すぎると選曲は苦労すると思う。
特撮モノの中には妥当な曲がなくて、効果音でごまかしてるシーンもあるな。


32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:52 ID:???
804 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/12 20:19 ID:???
>>798
ドラゴンボールZに限らず菊池の曲は全盛期の作品でも限界を感じる。
よく作曲業40年もやってこれたな。

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:56 ID:???
971 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/17 00:23 ID:???
木下忠司の曲は純音楽として認められてるとこが菊池と一味違うね。


972 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/17 00:27 ID:???
852 :804 :03/08/13 23:01 ID:???
>>851
あわてるなって、ちょっと風呂入ってたんだよ。
菊池に主題歌アレンジBGMが多いのは発注側の依頼ではないかということだが、
確かにそれはあるかもしれん。他の作曲家も主題歌アレンジは多様してるしな。
だが菊池の場合その度合いがやたら高かったり、
主題歌は素晴らしいのにオリジナルBGMの出来が今一つだったりする。
菊池劇伴を純音楽として通用させるのは難しい気がする。

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 13:57 ID:???
981 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/17 02:34 ID:???
>>974
音楽の出来を作品のせいにするなんておかしい。
ドラえもんだって劇場版はドラマティックなシーンが多いし、
菊池が純音楽として通用する曲を書くチャンスはいくらでもあったはずだ。
結局は才能の問題だろう。


982 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/17 02:36 ID:???
852 :804 :03/08/13 23:01 ID:???
>>851
あわてるなって、ちょっと風呂入ってたんだよ。
菊池に主題歌アレンジBGMが多いのは発注側の依頼ではないかということだが、
確かにそれはあるかもしれん。他の作曲家も主題歌アレンジは多様してるしな。
だが菊池の場合その度合いがやたら高かったり、
主題歌は素晴らしいのにオリジナルBGMの出来が今一つだったりする。
菊池劇伴を純音楽として通用させるのは難しい気がする。

35 :______:03/08/17 13:58 ID:???
  ∋8ノノハ.∩  http://www.yakuyoke.or.jp/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.hokekyoji.com/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html


36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:28 ID:???
アンチなのって菊池に拒まれたからアンチなの?
公平な菊池に拒まれたっていうならよっぽどのヤツなんだろうね。
そんなに殺伐なのが好きなら、自分の殺伐としたサイトにだけいれば?
議論よりも著作権の勉強はした?ご自慢の学歴が泣いてるよフジQこと青木厨一君。

>361 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/12 23:27 ID:???
>菊池俊輔はどんな仕事でも、公平にこなす人だったらしいです。
>
>432 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/16 01:05 ID:???
>君、なんだか中学生みたいだな。
>以前菊池先生にHPを作る許可をもらいたくて連絡して
>先生から"学業を優先してください"と断られた本人?
>それで菊池先生から許可をもらえた菊池HP管理人を妬んで、
>ここで執拗に叩いているの?
>
>412 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/15 14:25 ID:???
>俺的にはどっちかっつうと今の殺伐としたままでいいと思ってるが。
>
>687 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/07/28 00:54 ID:???
>印税は作曲家に入るが、使用する権利は制作会社や音楽出版社が持ってることが多い。
>たとえばドラえもんの主題歌を渡辺美里が歌った場合、
>印税は菊池に入るが歌手の変更をアニメ会社は菊池に断る必要はない。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:30 ID:???
コピペ荒らし出てけ

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:31 ID:???
804はオリジナルは書けないけどアレンジなら俺の方が上だ!と
取り返しの付かない勘違いをしている○芸に入れなかった
某音楽専門学校卒の自称アレンジャーさんかな。

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:33 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  菊池ヲタは包茎!!! |
      |  菊池ヲタは童貞!!! |
      |  菊池ヲタは知障!!! |
      |  菊池ヲタは悪臭!!! |
      |  菊池ヲタは汚物!!! |
      |_________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪


40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:37 ID:???
860 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/13 23:29 ID:???
>>804
お前、特撮板で負け犬になったからって
ここで復讐しようなんて考えんなよ。
とんだ粘着厨だな

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1055175741/152

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:40 ID:???
893 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/14 02:14 ID:???
「議論」ねぇ…。
そういえばこのスレには私怨粘着ヒガミ厨なんてのがいたっけね(w

369 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/13 09:41 ID:???
議論は必要だと思うんで、どっちの側も「出て行け」つーのは間違ってると思う。
悪意しかないようなやつは別にしてもね。

407 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/15 08:21 ID:???
>2chで議論(?)して何になるのさ?
ハァ?わざわざ初めて来て書くことか?じゃ芸速のCCCDスレにも言ってこいよ。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1050225694/l50

ほんで、叩きは今いねえだろ。議論を楽しんでるじゃねえの?
てめえの言ってることは当たり前のことで、それを念頭においてんのよ。

>文章のクセが同じに見えるけどさ。
それより◆W67JeZfeGAの文体が少しずつ変化してることに気付けよ。
お互い歩み寄ろうと努力してるだけでも成果はあるんじゃねえの?
水かけ論に水をさす奴が一番ヤボなんだよ。ヴォケ。

692 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/07/28 04:03 ID:???
>>691
議論の焦点を間違えないでくれよ。
漏れはドラOPの歌手の変更の話は、
菊池本人に事前に伝えてないだろうと言ってんだ。

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:55 ID:???
804よりコピペ荒らしやってる方がよっぽど粘着厨に見えるが。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 14:59 ID:???
804の一人芝居だろ。

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 16:35 ID:???
漏れは菊池ファンだけど804の主張もまったく否定はできないと思う。
菊池俊輔は全ていいじゃなくて、菊池音楽の悪い部分も見つめられるのが本当のファンだと思う。

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 16:40 ID:???
むしろ804はちゃんと見つめていないから問題なんだよ。

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 16:49 ID:???
コピペと44は804の自作自演だろ
もう、まともじゃねぇから放置しろ

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 17:06 ID:???
ああ言えばこう言うってヤツの典型だな>>43,45

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 17:21 ID:???
JASRACのホームページ見たけど、外国での使用料は
ポケットモンスターに次いでドラゴンボールが第二位なんだな。
劇伴というのは実力より担当した作品で成否が決まるな。
ほれアクセスしてみ。
http://www.jasrac.or.jp/profile/prize/2003_internl.html



49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 17:29 ID:???
ドクタースランプの実績でそのまま起用されたからね。
804はそろそろ現実をきちんと見据えるように。

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 17:45 ID:???
>>49
批判派支持してるのか?

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 17:45 ID:???
ここは知恵遅れ804専用スレとなりました。

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 18:03 ID:W1A4RIv4
菊池氏と一緒に、「怪談せむし男」のロケ現場探訪。
これって、仕事なのか? 雑誌かなんかの。

例のサイトに載ってたけど。

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 18:05 ID:???
>>49
ドクタースランプの曲など音楽的にはちっとも面白くない。
鳥山明の実力だろ。
そのことは菊池本人が一番わかってることだろう。

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 18:51 ID:???
>>53
またまた、聴いたこともないクセに。
菊池マニアならたまらないエキスが凝縮されてるよ。

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:00 ID:???
ドクタースランプはLPで出てた映画のBGM集聞いてから語ろうな。

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:02 ID:???
そうだぞ、ドラえもんを連載開始当初からTVで見てた804。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:03 ID:???
804はテレビシリーズですら見たことないウンコちゃんだもんな。

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:30 ID:???
>>55
ドクタースランプの映画の曲はそんなにいいの?
漏れ聴いたことないから、もっと詳しく内容知りたい。

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:42 ID:???
>>58
そんなときのさろんぱす。
あいつに解説してもらえ。

………できるならな。

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:47 ID:???
このスレ立てたのは804だしな。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:48 ID:???
804を相手にしてる香具師も同類。

62 :55:03/08/17 21:48 ID:???
>>58
スランプ号発進! と題されたトラック、涙が出るほどかっこいい!!
それ以外にも名曲ぞろいで、個人的に大好きな菊池アルバムなんだ。
CDになってないんで聞くのは難しいかもしれないけど、がんばって探して聞く価値はあるよ。
レコードはコロムビアからCX-7060で82年7月に発売だよ。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:51 ID:pEyGqbv4
出た一人芝居

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:53 ID:???
>>62
そこまで言われると聴いてみたいな。
でもうちはレコードプレーヤーないから無理だ。
CD化してくれ。

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 21:56 ID:???
アニメや特撮じゃない菊池ソングなんてCDになってる方が少ないんじゃないか?
普通の菊池歌謡曲にも興味があるならプレーヤーは必需品だろ。






ごめん、漏れも持ってないんだ……。

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 22:05 ID:???
菊池俊輔はとにかく作品の幅が広い人だから、
同じ菊池ファンでも興味のある分野は人それぞれだな。
漏れの好きなアニメ特撮ソングはほとんどCD化されてるから、
レコードとは縁がないなあ。

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 22:09 ID:???
804で気になるんだけど・・・
ドラえもんを連載開始から全部見てる人って他にいます?
ドラマニアでもなかなかいなさそうですね。
それだけでも凄いと思います。
世代は30ちょっと前ってこと?

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 22:09 ID:???
アニメと特撮を一通り聞いちゃうとまだ見ぬ世界(ドラマ主題歌)に手を出してしまう罠。
でも時代劇はなんとかなっても、昼メロ系は絶対といっていいほど無理。
「うどん一代」って何???

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 22:12 ID:???
だから804はもういいって…。

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 22:48 ID:???
804は妄想スレ別に立ててそっちでやってよ。

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 22:54 ID:???
大映ドラマBGMが聴けないなんて
菊池資産の1/4が失われているということだ
それともレコードはかなり埋もれてあるのかな
情報きぼん

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/17 23:30 ID:???
>>67
ドラえもんは1970年から連載開始だから、
当時から読んでるとすると40才前後になる。
ところで初代ドラアニメ観たことある香具師います?


73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 01:21 ID:???
レスがない、誰も観たことないみたいだな。

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 01:33 ID:???
>>73
こんな人のいない板で1時間で結論出すかクソ厨房
見ていたよ
ほとんど覚えていないけどな

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 01:40 ID:???
Dr.SLUMPのサントラは凄く良い。
アクション曲からサスペンス曲からほのぼの系や音頭まで、
果ては山田康雄の歌う「LOVE CHASER」のようなロックまで。
菊池俊輔の幅広さの再認識が出来る。
劇場だから編成も厚い。
個人的には組曲仮面ライダーよりもお気に入り。

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 02:16 ID:???
>>74
見てたならさっさと書き込め


77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 02:18 ID:???
>>75
映画のタイトル教えてくれないか?
もしかしたらレンタルビデオあるかもしれん。


78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 02:43 ID:???
>>76
さっさと書き込んだよ
オマエみたいに個々に常駐しているようなヒマ人じゃないんでな。
もしかしてみんないつもこのスレッドをずっと見ていると思っているのか?
そんなヒマ人はオマエだけだよ。

>>77
ビデオだと「ほよよ!宇宙大冒険(スペースアドベンチャー)」というタイトル。
劇場公開の時は「Dr.SLUMP」
「アラレちゃん」すらついていなかった。
ttp://www.jmdb.ne.jp/1982/df002250.htm

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 03:55 ID:???
>>78
どうもサンクス。今度ビデオ探してみるよ。
声優陣に山田康雄の名があるのがすごい。
ルパン役以外聞いたことないからこちらも楽しみだ。

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 06:52 ID:???
このスレもう見る価値ねーな…。

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 08:41 ID:???
>>79
マシリトだったっけ?
そのサントラもってたかもなぁ。

>>80
住人しだいでしょう。

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 09:58 ID:???
自作自演に特定個人を中傷、はてはアンチもどき出現
それを議論と呼ぶ馬鹿もいる

見る価値ないスレに成り果てた。さようなら。



83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 10:03 ID:???
とりあえずコテハン入りスレタイは削除対象なんで。

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 12:25 ID:???
>>82
全部同じヤツだよ。どうみてもマトモなヤツじゃないよな。

他にちゃんとしたスレ立てた方がいいんじゃないの。

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 15:16 ID:???
>84
>他にちゃんとしたスレ立てた方がいいんじゃないの。

じゃあ、あんたがスレ立てれば?

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 21:45 ID:???
削除するほどのことはないよ。
菊池ホームページの管理人だって2chを批判してんだから。
本名や住所出したら問題になるけどな。

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 22:40 ID:???
ドラゴンボールZは戦闘がひと段落してBGMがつまらなくなった。
早くフリーザ達との本格的戦いにならんかな。

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 22:54 ID:???
>>86
あの管理人って思いっきり2chねらーだよ
自分とこじゃ精一杯出さないようにしてるみたいだけどね
他サイトじゃ丸出しどころか惨たらしいまでの2ch語マニア。
間違いなくここのチェックも怠ってないね

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/18 23:34 ID:???
>>88
804はさろんぱすということも考えられる。

90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 00:51 ID:???
フジQこと青木君。
オイタもほどほどにな。
ttp://fuji-q.cside8.com/
そんなにヒマならガンバって「Back Ground Musicコレクション」を公開しなさい(w

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 01:54 ID:???
フジQって人と菊池氏は、どういう関係なの?

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 02:09 ID:???
36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/17 14:28 ID:???
アンチなのって菊池に拒まれたからアンチなの?
公平な菊池に拒まれたっていうならよっぽどのヤツなんだろうね。
そんなに殺伐なのが好きなら、自分の殺伐としたサイトにだけいれば?
議論よりも著作権の勉強はした?ご自慢の学歴が泣いてるよフジQこと青木厨一君。

>361 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/12 23:27 ID:???
>菊池俊輔はどんな仕事でも、公平にこなす人だったらしいです。
>
>432 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/16 01:05 ID:???
>君、なんだか中学生みたいだな。
>以前菊池先生にHPを作る許可をもらいたくて連絡して
>先生から"学業を優先してください"と断られた本人?
>それで菊池先生から許可をもらえた菊池HP管理人を妬んで、
>ここで執拗に叩いているの?
>
>412 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/04/15 14:25 ID:???
>俺的にはどっちかっつうと今の殺伐としたままでいいと思ってるが。
>
>687 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/07/28 00:54 ID:???
>印税は作曲家に入るが、使用する権利は制作会社や音楽出版社が持ってることが多い。
>たとえばドラえもんの主題歌を渡辺美里が歌った場合、
>印税は菊池に入るが歌手の変更をアニメ会社は菊池に断る必要はない。

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 03:49 ID:???
>>91
もうフジQ叩きはいいよ。にゃろんぱす一派が叩いてると思われるじゃない。
つうかそれが狙いか。わかった。続けてよし。

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 09:13 ID:???
804はフジQということも考えられる。

95 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 09:30 ID:???
>>91
元は菊池氏のファンだが菊池氏に嫌われて精神分裂を起したようだ。

96 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 10:40 ID:???
>>91
元は菊池氏のファンだが逆恨みからここで暴れているようだ。

97 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 11:04 ID:???
>>91
このスレにおける数々の危ない言動からも判るように菊池氏もフジQには関わりたくないと思ったようだ。

98 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 11:28 ID:???
>>91
上記URLのフジQのサイトを見ると実は中学生ではなく中央大学の一年生のようだ。

99 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 11:45 ID:???
アレから4年経ちますた

100 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 12:44 ID:???
>>98
え?大学生?中学生だと思ってた。そーなんだ。。。

101 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 12:54 ID:???
>>100
上記URLのフジQのサイトを見ると実は法学部のようだ。
著作権の間違った知識を身に付け、自信満々で議論を続けているようだ。

102 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 21:25 ID:???
>>93
フジQ叩きやるのは勝手だが本名や学歴まで出すのはルール違反だ。
だったら公平にさろんぱすの方も出せ。


103 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 21:32 ID:???
>>102
本名?出てた?
学歴はフジQとやらのサイトに堂々と載ってるよ?
本人は自慢してるんでしょう?

104 :面白すぎる:03/08/19 21:50 ID:???
学歴自慢にもドラえもん(w
ttp://fuji-q.cside8.com/

>【これでいいのか!?】(03.01.17/03.05.31追記)
>---------------------------------------------------------------
>今日はセンター試験を受けてきました。合格したといえども、
>センターを受けろ!学校命令だ!との学年主任の言葉にちょっと… 
>推薦合格者全員にこれはちょっとね。
>
>----------------------------------------------------------------
>【あんな人こんな人いっぱいいるけど…】(02.12.??/03.05.31追記)
>----------------------------------------------------------------
>お陰様で、某大学の法学部政治学科への進学が決まりました。
>さて、その大学のOB・OGリストを見ていたら、何人かちょっとと思う方が…。
><ムムッ…という人>
>-----------------------------------------------------------------
>本橋 浩一 日本アニメーション社長 日アニの社長さんもですか…。
>おそらく大手といわれるアニメ会社で一番危ないのに。
>-----------------------------------------------------------------
>相賀 昌宏 小学館社長 この人の場合、どういう方かは知りませんが、
>あんまり良い噂は聞いたこと無いですし、2世社長ですので。
>-----------------------------------------------------------------
>高木 ブー タレント えっ!?高木ブーって、大学進学してたんだ…。
>調べたら、ちゃんと卒業しているし…。

105 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 22:04 ID:???
失礼な奴だ

106 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 23:26 ID:???
漏れはフジQもにゃろんぱすも面識はないが、二人のホームページを見たところ、
フジQがクセのある人間て感じなのに対し、にゃろんぱすはイヤラシイ人間て感じがする。
フジQの駄文は笑えるが、にゃろんぱすの駄文は虫唾が走る。

107 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/19 23:31 ID:???
>106
ぱんぴーとぎょーかいじんの差

108 :78:03/08/20 00:32 ID:???
>>79
こっちも懐かしくなって久しぶりにここ数日サントラを何度も聴いてしまった。
良い映画には良い音楽。
音楽を聴くだけで映像が浮かんでくる。
映画ということで、基本的にはワンテーマで音楽をやっています。
このメインのモチーフは強いていうなら「マシリトのテーマ」
「Dr.SLUMP」という映画でありながら、基本的にはマシリトの話であることが
強くわかる音楽集だったということに改めて気が付いた。
音楽集には主題歌(TVの)アレンジもあるけど、こちらは1曲のみ。
映画中にはもっとあったのかもしれないけど、サントラには1曲しか収録されていない。
この1曲も、映画中ではかなり強く印象に残る使い方をされている。
あんまり書くとネタバレしちゃいそうなんでこの辺で。
あんまり評価されることないけど良い映画なんですよ。

109 :78:03/08/20 00:40 ID:???
それと山田康雄のマシリト。
これが素晴らしい。
TVの野沢那智に先駆けての登板だったけど、
この映画においてのマシリトは山田康雄で正解だったと思う。
菊池スレということで、山田康雄の歌う「LOVE CHASER」
この曲って菊池氏の作曲なんだけどパロディが入っている。
菊池氏がパロディ曲を書くのって、かなり珍しいんじゃないんだろうか?
もちろんそういう発注だろうし、映画を見てもパロディには意味がある。
今月出る「アラレちゃん」の歌物CDにも収録されるんで
聴いたこと無い人はなんとかして聴いてみましょう。

110 :78:03/08/20 00:45 ID:???
以上、大好きな映画なんでDVD化キボンなんだが、
東映の出し方から行くと「Dr.スランプ アラレちゃん 劇場版BOX」になっちゃうのかな。
オレとしてはこの1本以外はそんなに欲しくないんだけど。
DVD化の際にはサブトラックにはBGMを入れてほしいんだがやってくれるだろうか?

111 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/20 01:00 ID:???
>良い映画には良い音楽。

金正日と同じ考えですね(笑)
ドクタースランプのビデオ、忙しくて探すヒマありません。
そのうち観たら感想書き込みます。

112 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/20 10:07 ID:???
江戸の鷹 age

113 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/20 22:11 ID:???
トリビアの音楽

巨人の応援歌「闘魂こめて」と阪神の応援歌「六甲おろし」は作曲者が同じである。

「ドラえもんのうた」「レッツゴーライダーキック」「暴れん坊将軍のテーマ」は作曲者が同じである。

114 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/20 22:39 ID:???


115 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/21 09:54 ID:???
「暴れん坊将軍のテーマ」と「銀河大戦」は作曲者が同じである(藁
「忍者ハットリ君」と「仮面ライダースーパー1」は作曲者が同じである(藁

116 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/21 13:04 ID:???
>>113
「魔法使いサリー」と「津軽海峡冬景色」と「パッとサイデリア」も同じ人。
ま、仕事なんだからギャップの差はどうでもいいことだけど、上の応援歌の指摘は面白いよね。

117 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/21 22:00 ID:???
>>116
北の宿からでしょ、亜星作曲は。

118 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/21 22:45 ID:???
>>115
「UFOロボグレンダイザー」と「ラセーヌの星」は作曲者が同じである。(藁



(補足トリビア)
作詞者も同じ。

119 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/21 22:52 ID:???
「ドラえもんのうた」と「ぼくドラえもん」は作曲者が同じである。

「仮面ライダー」と「トリビアの泉」はナレーションが同じである。

仮面ライダー本郷猛は、改造人間である。

120 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/21 22:56 ID:???
彼を改造したショッカーは、世界制覇を企む悪の秘密結社である。

(捕捉トリビア)
仮面ライダーは、人間の自由のためにショッカーと戦うのだ。

121 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/21 23:41 ID:???
オイオイ、ネタスレ化してるよ

122 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/22 00:07 ID:???
>巨人の応援歌「闘魂こめて」と阪神の応援歌「六甲おろし」は作曲者が同じである。

このネタ昔ウルトラクイズの予選○×で出題されたような覚えがある。
本当にそうなのと思える話だよね。
ちなみに高校野球のテーマも同じ人。


123 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/22 21:13 ID:???
菊池俊輔は作曲家だが楽器はまともに弾けない。

124 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/22 22:29 ID:???
804は、>>123のような自作自演を必死に繰り返す。

(捕捉トリビア)
804は知恵遅れで、最近のドラえもん劇場版を菊池担当であると信じて批難していた。

125 :804:03/08/22 23:18 ID:???
「見てたならさっさと書き込め」
「見てたならさっさと書き込め」
「見てたならさっさと書き込め」
「見てたならさっさと書き込め」
「見てたならさっさと書き込め」

126 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/22 23:22 ID:???
先生って楽器弾けないの?
私は初耳。知らなかった。
でも逆にそれが曲の個性に反映されてるのかも。
興味深い話です。

ちなみにワーグナーも楽器出来なかったんじゃなかったかな。

127 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/22 23:52 ID:???
八、メアド載せないとダメだよ。

128 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 00:21 ID:???
現代音楽では作曲家と演奏家の才能は別物と考えられてる。
菊池先生がまったく楽器を弾けないことはないだろうけど、
演奏料を取れるほどは上手くないのかも。

129 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 01:12 ID:???
>>124
804に因縁つけるにしても少し考えた方がいいよ。
シンガーソングライターと呼ばれてるミュージシャンも
楽器は弾けない楽譜は読めないだったりする。
必ずしも作曲家が絶対的な存在であるわけではない。


130 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 01:14 ID:???
>>129
804でないなら少しは勉強しろ。

131 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 01:19 ID:???
演奏できなくても、楽器をきちんと鳴らせれば問題ないのでは?

132 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 01:26 ID:???
やめとけやめとけ、全てのあらゆる楽器を
世界の一流プレイヤー並みに演奏できない限り、
知恵遅れの804は必ず何だかんだとつけ込んでくる。

例えば某所で聞けるフレクサトーンは確かにあまり上手くない。

しかし、単音でも連打でも菊池サウンドには欠かせない。

133 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 01:44 ID:???
トリビアも演奏云々も知障804の自作自演

134 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 01:57 ID:o6KT3V7Z
前にハウスのカレーのCMで服部克久が歌ったが、音痴だったな

135 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 01:59 ID:???
なんかしつこいね、804たたき。
こういうのって批判意見出すと、どうなるか見せしめてんの?

しかし、このスレから見始めた人は何の事だかわかんないかもね(w

136 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 02:01 ID:???
>>134
ピアノもあまり上手くはなかったような・・・

137 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 03:21 ID:???
>>132
バカだねこいつ。
感情的に804叩いて面白がってる。
気に入らないなら無視すりゃいいのに。


138 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 07:45 ID:???
>>137
>感情的に804叩いて面白がってる。
矛盾してるよ

139 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 10:42 ID:???
演奏出来なくとも譜面さえ書ければ仕事は出来る。
でも、最近は自宅でデモ作ってデータ送信するんでしょ。昔気質の人の仕事は減るいっぽうだね。
名前で舞い込んでくる仕事は別だけど新規開拓という意味で。

>>129
演奏は出来るけど譜面は書けない人がほとんど。コードぐらいなら厨房バンドでも読める。

140 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 15:52 ID:???
>演奏出来なくとも譜面さえ書ければ仕事は出来る。

純音楽の作曲コンテストは譜面審査だよね。
音楽が作曲、編曲、指揮、演奏と分業されてるから譜面さえ書ければいいってわけか。



141 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 18:54 ID:???
青木君、いい加減にしようね。

142 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 19:08 ID:???
本名らしき名前を書いてるということは141はにゃろんぱすさんかな。
サイトの更新頑張ってくださいね。いつも拝見してます。

143 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 19:11 ID:???
妄想は自己責任でな804。
知恵遅れでも許されないことがあるよ。

144 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 20:44 ID:???
そもそも音楽を職業として志した人間が
楽器の演奏できないとか、譜面が読み書きできないなんて考えるのは
論理的に矛盾している。
しかも学部出身ならそれらは必修のはず。
作曲家としての至高はオーケストレーションであり、それを指揮することであり、
逆に、偉大な作曲家であってもその機会に恵まれないことの方が多いのだ。
すなわち、聴衆側の論議は彼らの才能とは全く別の次元の
データソースを研究している無意味なモノと言える。
作曲家とは無から有を作り出す才がなければ、できる仕事ではないのだ。
これ以上愚かな話が続くのは避けていただきたいものである。

145 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 22:04 ID:Iy4bLB9h
「ドラえもん・のび太の海底鬼岩城」のバギーのテーマって、
今のTVじゃ単なるオチブリッジとしてしか使われてなくて残念だね。
水戸黄門を見習って初期音源をもっと優先的に使えばいいのに。

ドラといえば、再録サブタイトルのワウペダルの使い方がオリジナルより
あからさまにヘタになっててダメすぎる。あれは戻すか再録してほしい。

146 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 22:06 ID:???
804 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/12 20:19 ID:???
>>798
ドラゴンボールZに限らず菊池の曲は全盛期の作品でも限界を感じる。
よく作曲業40年もやってこれたな。

809 :804 :03/08/12 22:00 ID:???
ちょっと辛口だけどさ、菊池のBGMって主題歌のアレンジ曲以外
糞ばっかみたいな作品があると思わないか?

816 :804 :03/08/13 00:20 ID:???
>>815
30作品くらいは見てるよ。
アンチ菊池サウンドがいたっておかしくないだろ。

826 :804 :03/08/13 01:30 ID:???
>アンチ菊池の理由を教えて下さい

アンチというか楽曲作りに疑問を感じる部分なんだけど、
主題歌のアレンジBGMに頼りすぎってこと。
そして主題歌だけでは足りなくなると、副主題歌や挿入歌で同じ
ことをやるから、なんか手抜きみたいに思えてくる。

>で、君の言う限界ってのは何を指してるの?

もちろん菊池の作曲家としての才能だよ。

147 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 22:07 ID:???
852 :804 :03/08/13 23:01 ID:???
>>851
あわてるなって、ちょっと風呂入ってたんだよ。
菊池に主題歌アレンジBGMが多いのは発注側の依頼ではないかということだが、
確かにそれはあるかもしれん。他の作曲家も主題歌アレンジは多様してるしな。
だが菊池の場合その度合いがやたら高かったり、
主題歌は素晴らしいのにオリジナルBGMの出来が今一つだったりする。
菊池劇伴を純音楽として通用させるのは難しい気がする。

859 :804 :03/08/13 23:28 ID:???
でも主題歌だって怪しいもんだよな。
ドラえもんも連載開始から全部見てるけどさ、
最近のTVや映画の主題歌なんか明らかに昔より劣ってるし。

872 :804 :03/08/14 00:29 ID:???
他人のことを知障とか言ってるおバカさんよ、
あんたの音楽観を聞いてみたいものだ。

877 :804 :03/08/14 00:51 ID:???
>>875
他人の書き込みにケチつける前に
てめーの音楽観を聞かせろって言ってんだよ。

148 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 22:33 ID:???
>>804
風呂出たか?(w
で、アンチ菊池を僭称する貴様はここで何が言いたいのさ?

他からツッコミ入るとテメーの意見がコロコロ変わって
とっても便利な音楽観だこと。
もうちょっと考えてから書こうね。もう大学生なんだから。

149 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 23:09 ID:???
子供がここまでバカだと親も大変だろうな。

150 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 23:21 ID:???
菊池マンセーはさろんぱす総裁の菊痴ホームページで議論して下さい。
菊池俊輔に演奏家や指揮者としての才能がないのは事実なんだから、
信者がいくら弁護したって無駄なこと。

151 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 23:33 ID:hPoBM5sI
「才能」「議論」「信者」なんかどうでもいいんだよ804。
このスレッドが何をするところかもう一度考えろ。

152 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 23:36 ID:???
菊池を弁護しているんじゃなく、知障のお前を笑ってんの804(w

153 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 23:53 ID:???
大学生にもなって…(w

154 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 23:54 ID:???
「Back Ground Musicコレクション」を公開しなさい(w

155 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/23 23:58 ID:???
>>804
菊池ホームページ叩いてるから、さぞかし自分は御立派なサイトを作ってるのかと思いきや。。。
やれやれだよ。。。
ヌルいんだよ、厨房。
ドラえもん関係なんてほとんど余所のサイトへのリンクじゃねーか、このタコが!

156 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 00:01 ID:???
ひどいな、これは。
http://fuji-q.cside8.com/BGM.htm

実況スレの劇伴なんか興味ない人のほうが、まだよくわかってるよ。

157 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 00:06 ID:???
804のサイト
http://fuji-q.cside8.com/

「Back Ground Musicコレクション」見たけど何あのヘタレな内容。
ドラえもんのスタッフリスト?ハァ?あんなの誰でもできんじゃん。

158 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 00:15 ID:???
>>804
サイトやるセンスないよ知恵遅れ804。
自己中丸出しの知恵遅れ文章一方的に垂れ流してさ。
ネット上につまんねぇ糞ページ増やすなよ。
検索使う時、糞ページがかかると面倒なんだよ。

159 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 00:40 ID:???
>ちなみにワーグナーも楽器出来なかったんじゃなかったかな。

ワーグナーと菊池楽曲は似てるかも。
ワルキューレの騎行とか菊池の戦闘曲みたいだし。


160 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 09:50 ID:???
どんなサイトを運営しようとそれは個人の自由。
が、それを何十レスにも渡って叩く(だけ)のはここの容量のムダ。
糞と思うなら無視して有意義な会話をしる。
ここは個人叩きのためのスレか?


今度出た「特撮ヒーロー主題歌大全」だかいうTVサイズものには、
バイクロッサーなんかの他社音源も収録されてるみたいだな。
フルサイズからの編集らしいが。

161 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 10:26 ID:???
>>160
キミがよくやっていることじゃないの?

162 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 14:47 ID:???
>>160
2ちゃんでは個人叩きも常套化してるからな。相手の名誉を傷つけない程度にやりましょう。
ところでフジQのサイトを叩いてる香具師は、804がフジQと確信を持っているのか?
もしまったくの別人だったらその方が大問題だと思うぞ。

163 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 19:01 ID:???
フラストレーションのはけ口にしてるだけだろうから間違っててもいいんじゃないの。
粘着して個人叩いてるのって一人だけでしょ。病んだ人だろうから何いっても無駄。

164 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 19:50 ID:???
ヘタレなサイトには変わらないし

165 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 11:44 ID:???
>>148
「僭称」って、自らの分を越えた称号を勝手に名乗ることなんだが、
この場合妥当な使い方だろうか?

166 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 12:52 ID:???
>>163
さすがにさろんぱすもここまでしつこくないよな。
個人を叩くことに性的な快感を憶えてしまった人だろうね。

167 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 20:08 ID:???
>>165
立派な「アンチ菊池」であると論理的に述べることができないヘタレ君だから
僭称と言われてるんじゃないの?


168 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 20:14 ID:???
そもそも「アンチ菊池」なんて、どういったスタンスなのか理解に苦しむな。
もはや私怨としか考えられない。

169 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 21:24 ID:???
本当にアンチ菊池ならこんな所で粘着なんかやらないだろう。
そんなことしたって自分の望む方向に向かうはずないのにな。
どこまでも哀れな奴だ。

170 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 22:11 ID:???
アンチが言いたいのは菊池は劇伴の大御所でも作曲家としての評価は低いってことだろ。
恨みがあるとか言ってる香具師はひねくれた見方だよ。

171 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 22:46 ID:???
知障が言いたいのは菊池は劇伴の大御所でも恨みがあるから貶めたいってことだろ。
評価は低いとか言ってる香具師はひねくれた見方だよ。

172 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 23:22 ID:???
2人で延々と自作自演ごっこしてるスレはここですか?
どっちもとてつもなくみっともないからすぐ止めろ。

173 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/26 00:30 ID:???
菊池えこひいき野郎は書き込みやめてくれ。
信者、アンチそれぞれに言い分があるのは構わないと思う。
漏れは菊池ファンだけど菊池の悪い部分も含めて好きだから。

174 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/26 01:30 ID:???
っていうか政治家でもないのに「アンチ」は変だろ。

175 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/26 07:09 ID:???
ここは自作自演したい人のためのスレです。

176 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 00:00 ID:???
築地旬好き

177 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 00:07 ID:???
11/26 ETERNAL EDITION DORAEMON File 01 → 04 TV SERIES CHRONICLE COCX-32446〜9 未定
12/24 ETERNAL EDITION DORAEMON File 05 & 06  のび太の恐竜 COCX-32463〜4 未定

178 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 00:19 ID:kifZwEOl
>>177
マジで?

179 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 00:27 ID:???
第2回録音分の未発見リールや追加録音分って、見つかったのか?
4枚組ということは、挿入歌もメロオケ・カラオケごと網羅か・・・
ステレオでリメイクされた曲も全部入りそうだな。
「のび太の恐竜」が見つかったってことは「ぼく桃太郎のなんなのさ」もか?

180 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 00:29 ID:???
アニメ25周年に合わせて来たか。ちょっと盲点だったな。

181 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 19:59 ID:???
ネタだな。
コロムビアの11月リリース日は11/19みたいだぞ。

182 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 20:25 ID:???
「破棄」されたんだから、奇跡的に見つかるとしても何処かの埋立地だよ。

183 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 21:10 ID:???
本当なら間違いなく買うんだけどな…ふう。

184 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/27 23:33 ID:???
失敬、破棄されたのはダビング用のワークテープだったな。

185 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/28 12:11 ID:???
「江戸の鷹」放送中age

186 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/28 13:09 ID:???
上がってる気配はないようですが・・・

187 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/28 20:19 ID:???
「暴れん坊将軍」放送中age

188 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 00:00 ID:???
>>177
これ本当の話?前回のドラえもんサントラは不十分と声が多かったのかな。
解説書に菊痴ホームページのアドレス載せるのは勘弁していただきたい。


189 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 00:21 ID:???
>>188
菊池ホームページが唯一絶対のファンサイトなのに何の不満があるんだ?
あそこほど情報が早く豊かで、かつ愛情にあふれたところはないんだからな。
作品リスト更新してないのはちとアレだが。

190 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 00:30 ID:???
それから管理人がキティガイのはちとアレだが。


191 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 00:36 ID:???
菊池HP管理人さん、いつもROMってます。
このスレで変な人に難癖つけられて大変だけど、頑張ってくださいね。
応援してます。
インタビューが楽しみなんだ。

192 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 01:45 ID:???
インタビューがなければ見る価値はないな。

193 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 01:59 ID:???
管理人の文章は不愉快だから読みたくないな。

194 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 02:05 ID:???
>>189
菊池研が作ったリストを写したあとは更新してないってことだろ。
できないのか、作ってあるけど発表しないのかは知らんが、
せっかく本人に話聞いてるんだから載せてくれよ、さろんぱす。

菊池研の誰でもいいから、ここ見てるならリスト発表してくれないか?
Vシネやどんなレコード出してるかが知りたいんだよ。お願い。

195 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 07:06 ID:???
なんかさー
他力本願やめて自分で調べるとかすればー?

196 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 11:20 ID:???
>>194って「誰でもいいから俺に見せろ」だもんな。図々しすぎ。

197 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 12:15 ID:???
>194
おまえみたいなクソがいるから更新しないのさ

198 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 12:36 ID:???
どうせ>>194みたいなのがテープ盗んで一人で楽しんでんだろ?あ?

199 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 14:00 ID:???
情報を開示する義務はないのさ

200 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/29 21:31 ID:???
>>194
ジャイアン?

201 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/30 01:38 ID:???
お前のものは漏れのもの、漏れのものは漏れのもの。

202 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 13:21 ID:???
>>191
あのインタビュー読んで不快に思わないの?
先生の私物化もいいかげんに汁!


203 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 13:26 ID:???
>202
「先生の私物化」を具体的に書け

204 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 14:17 ID:???
>>202
別に?不快じゃないけど?
どこをどう読むと不快になるのかわからん。

205 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 14:38 ID:???
別に無料で読めるんだから好きにやっていいんでないのか。
さろんぱすの文章はウザいのは確かだけど、自己アピールしたいからHPやってんだろうしね。
そういう部分を私物化ととらえるかとらえないかの話。
厨房の戦隊系のHPに俳優のインタビューが出てたとしたら、やっぱ同じような感じになるよ。

206 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 15:57 ID:???
>別に無料で読めるんだから好きにやっていいんでないのか。

菊池先生まで好きに利用してるからあの管理人は反感を買う。
もうインタビューはやめてもらいたい。先生が気の毒だよ。


207 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 16:11 ID:???
>菊池先生まで好きに利用してるからあの管理人は反感を買う。

「好きに利用する」
そう断言する理由がわからん。
オマエ、なんか変な妄想のみで動いているんじゃないのか?

208 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 16:13 ID:???
>>206
気の毒そうに見えないけどな。
先生、ニコニコしてるぜ?
サイト見たまんまの感想だけどな。

209 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 16:19 ID:???
>>205
自己アピール?
好きだからやっているようにしか思えないが。
インタビューだって協力者の方をを立てている。
どっちかというとコーディネーターに徹しているように感じているのはオレだけか?
自己アピールしているんだったら協力者を差し置いて
「オレがオレが」とやると思うがそういう感じはあまりしない。

以前から「私物化」としょっちゅう主張しているアフォもいるがこれも妄想のようだな。

210 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 16:29 ID:???
                                    ↓
207 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:11 ID:???
208 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:13 ID:???
209 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:19 ID:???
                                    ↑

211 :208:03/08/31 16:43 ID:???
おや?レスがもう付いてる。
あ、俺>>208だけど、>>207>>209を書き込んだ人は知らない人(wだよ。
あしからず。

212 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 16:47 ID:???
>>210
最近は専用ブラウザ使ってるから更新されるとすぐ分かるよ。
このレスも211を確認した後で書いてんだよ。チャットみたいだね。
昔の回線環境だとこうはいかなかった。

213 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 17:08 ID:???

                                    ↓
207 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:11 ID:???
208 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:13 ID:???
209 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:19 ID:???
                                    ↑


210 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:29 ID:???



211 :208 :03/08/31 16:43 ID:???
212 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/08/31 16:47 ID:???

214 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 18:23 ID:???
>インタビューだって協力者の方をを立てている。
>どっちかというとコーディネーターに徹しているように感じているのはオレだけか?

信じられない発言だ。そう感じるのはあんただけ。




215 :205:03/08/31 18:54 ID:???
実際、インタビュー起こしとか大変でしょ。見せてやってんだよって態度にはなっちゃうよな。
そこを制御しつつ客観的に徹すれば再優良サイトになるけど、無料でそこまでやれとはいわん。
「聴け!にゃろーん!」とかやっぱ言いたいんだろうしさ。今のままでいいんでないの?
「悪の総裁」は荒らしを呼ぶだけだからやめたほうがいいと思うけど。

216 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 18:54 ID:???
管理人は「私物化」しようとかそういうつもりはないと思う。
本当に熱烈な菊池先生のファンなんんだと思う。

けど、自分の性格に問題があるということに管理人が気づいていないのが大きな問題。

217 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 18:54 ID:???
また、いつもの展開かよ、誰だい?燃料投下してるのはよお

ttp://fuji-q.cside8.com/BGM.htm

218 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 19:23 ID:???
>>217
まったく同感。「また粘着かよ」と素直な意見を攻撃する奴が燃料投下してんだろうな。

219 :218:03/08/31 19:25 ID:???
あれ? フジQサイト貼付けてるけど別に君だと皮肉ってるわけじゃないよ。

220 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 20:21 ID:???
>>217

フジQのサイトが菊池氏と何の関係があるんだ?
サイト自体はつまらんけど?


221 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 20:30 ID:???
CDの解説書にさろんぱすのHPのアドレスを載せるのは
おかしいという話から始まったんでしょ、今回の騒動は。
フジQのサイトなんてどうでもいい。

222 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 22:41 ID:???
>>217
気持ちは分かるが空気読めって。ライバルじゃないんだからさ。
フジQは既に前スレで終わってるの。正直、どうでもいいだろ?

223 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 22:51 ID:???
フジQじゃ役者不足だよ。

224 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 22:56 ID:???
前スレから何度も同じ話題と内容を繰り返してよく飽きないね。
ここで文句を言ったからとて、自分の望みは果たせたのかい?
ここでいくら文句を言っても所詮は名無しの野次馬。
外の世界の流れは何も変わらないんだよ。

225 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 23:27 ID:???
>>224
だからその挑発が根源なんだからさ。ほっときゃいいのに(笑
お願いだから燃料投下はやめてくれ。

226 :207=209:03/08/31 23:53 ID:???
ありゃ。208さんと同一人物と思われたか。
また妄想がひどくなっているようだな。

>>214
インタビューをアップするときの掲示板の告知で
構成をやった人の名前を必ず出している。
インタビューのページを見ても自分の肩書きは「企画・監修」だ。
「構成・インタビュアー・用語解説」は必ず明記されている。
それを見ても自己アピールなのか?
自己アピールだったら「私が聞いてきました!」と主張すると思うぞ。
214が日本語の勉強中なら仕方がないがな。


227 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/01 00:10 ID:???
>インタビューのページを見ても自分の肩書きは「企画・監修」だ。

企画・監修というのはプロデューサーだろ。
たかが素人なのに偉そうにするからムカつくと言われる。



228 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/01 00:24 ID:???
>>227
肩書厨(w

229 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/01 00:27 ID:???
>>227
キミ、社会人を最低3年経験してから出直して来た方がいいよ。

230 :207=209:03/09/01 00:40 ID:???
ああそうか。肩書厨なのか。
ガテンがいったよ。

あのな。
自分のホームページにあげるんだから、
他人のかかわったコンテンツをチェックするのは当たり前だという考えには及ばないくらい
お前はバカなんだな。
そうだな。
おまえのホームページに俺が書いたものをあげさせてくれよ。
もちろん何を書くかは俺が企画するし、監修もしないでくれ。
おまえの考えに沿って行くとそれでOKのはずだ。
何せ素人だろうからな。

231 :パソイコン7:03/09/01 01:02 ID:???
253 :名無しさん@事情通 :03/08/25 23:17 ID:+BsRyyxO
私の書いた文章をまだかまかと丸一日中監視して仲間達を呼び寄せる等、
はっきり言って異常な感じがする。
ここだけの問題ではなくて、他の問題スレッドでも同じように病的な人たちが
たくさんいるという現実を目撃した。
もちろん、そうでないごく普通の方々もたくさんいらっしゃるし、
当たり前の感動を当たり前に受け止めることができる人がたくさんいるので、
まだまだ希望を持てるけれども、丸一日もかけて私の文章をチェックしつづけると言うのは、
かなり病んだ状態にあるということだけは素人の私にもわかる。

232 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/01 01:21 ID:???
キティは監視しておかないと何をしでかすかわからない

233 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/01 05:16 ID:???
監視してても止めることはできないのでキティは放置。

234 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 01:39 ID:???
ドラゴンボールZの再放送、まだテンポよくストーリーが進んでるね。
もうしばらくすると原作に追いついてどうしようもなくなる。

235 :207=209:03/09/02 01:46 ID:???
>>227
自分に都合の悪いことが出るとダンマリ君だね。
>>231もオマエだろ?
>>230にレスしてよ。

236 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 07:19 ID:???
>>235
きっと社会の荒波を知らない親のすねかじり君なんだよきっと。
ヘタレだなと思いつつ生あたたかい目で見守ってあげましょう!

237 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 10:30 ID:???
真実を知らないということはある意味幸せなこと。

238 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 20:52 ID:???
で、すねかじりはダンマリかよ?ダセェ

239 :パソイコン7:03/09/02 22:01 ID:???
名無しさん@事情通 :03/08/25 23:36 ID:+BsRyyxO
人を馬鹿にするのもいい加減にしたらどうだ。

ささいな文章のミスをいつまでもいつまでも、気がつけばもう48時間もかけて
延々と馬鹿にしつづけているだけ。
そのくせ自分の都合の悪いことを指摘されると他人に成り代わって白を通す。
結局悪口を大勢で言い合って寂しい気分を慰めているだけだ。何ひとつ自分の考えを自分の言葉で
表明できないのに何が人を馬鹿にしていいはずがない。
そうやって山田花子さんや素直に感動をできる心をもった投稿者たちを見下し、
ひどい言葉で罵り、嘘や中傷や作り上げた根拠も無い嘘でその評判を傷つけ、子供たちに指針さえ示せない大人ばかりが
ここにはいる!
繰り返すが全員が罪人ではないし、たぶん、何人か私の文章を監視しているチームのような存在が、
連絡をとりあって(携帯やメールで連絡などすぐ取れる。同じID番号の者を他のスレッドでも見た)
私が投稿する度に攻撃を開始していることが分ったけれど、こうした若者が増えていること自体、
本当に日本の未来が心配な気がする。
いい加減疲れたのでもう今度こそ本当に投稿は止めるが、少し、自分の人生が正しいのかどうかを、
荒待てて振り返る必要があなたたちにはありますよ、ということだけは断言しておきたい。

240 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 22:09 ID:???
>>227
キミの能力じゃせいぜいキチガイを監視することで精一杯。
他人を阻害することも、
自分の希望を果たすことも無理だろうね。
「不愉快」「ウザい」「反感を買う」
「性格に問題がある」「ムカつく」
結局は感情でしか物事を判断出来ないみたいだし。

付け焼刃の間違いだらけの知識と感情論だけじゃ、
そのうち誰からも相手にされなくなるよ。

241 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 22:58 ID:???
バタンキュ−Zにはバタンキュ−してもらいたい

242 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 23:06 ID:???
>>241
なんでだよー言ってみろよ−。

243 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/02 23:54 ID:???
お前らさぁ…
い い か げ ん や め に し よ う や。

244 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/03 08:42 ID:???
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)ここ通らないと行けないので、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  U パキッ

245 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/03 10:04 ID:???
>>243
漏れはもう匙を投げた。

246 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/04 11:14 ID:???
11/26 ETERNAL EDITION DORAEMON File 01 → 04 TV SERIES CHRONICLE COCX-32446〜9 未定
12/24 ETERNAL EDITION DORAEMON File 05 & 06  のび太の恐竜 COCX-32463〜4 未定

本当に信じていいでつか?

247 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/04 13:05 ID:???
>>246
「日本に帰れる」のシーンの『ポケットの中に』のアレンジ曲、ずっと欲しかったんだよね。
ピー助のテーマなんか、TVで多用されてたから興味ない人の耳にも馴染んでるはずだよ。

248 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 03:08 ID:9ykTuCq4
>>246
マジで!!
待ってたかいがあった

249 :訴える名無しさん。:03/09/08 03:15 ID:???

 | |
 | |

(  )
 | |

250 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 15:27 ID:???
新造人間キャシャーンが実写映画化されるそうだな。
監督は宇多田光るの旦那だから、音楽を菊池俊輔が担当することはまずないな。

251 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 15:50 ID:???
ていうか菊池に依頼する意味も理由もないんだが…

252 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 15:58 ID:???
意味や理由はあるでしょ。オリジナルの音楽担当者なのだから。
でもそれを願うのは菊池ファンだけというのが寂しい。

253 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:08 ID:???
宇多田ヒカルのだんなさん(名前忘れたよ)って、
初代アニメ世代じゃないの?
だったらひょっとして・・・

なんてことはないか・・・

254 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:14 ID:???
>>252は低脳

255 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:22 ID:???
>>250
だいぶ前のニュースだな…。

256 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:26 ID:???
>>252
「オリジナルの担当者だから」というのがどうして「リメイクの担当をする」意味や理由に
なるのかがわからん。
オリジナルと同じものを作るならリメイクする意味がないじゃん。

257 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:50 ID:???
ゲゲゲの鬼太郎やひみつのアッコちゃんとか、
リメイクされた時主題歌はオリジナルが使われたよね。
タイガーマスク二世も主題歌は新しく作られたが音楽は菊池が担当した。
リメイクはオリジナルを打ち消すのではなく良いものは引継ぎ新しいものを生み出すことだ。
だから菊池が音楽担当の候補に挙がってもおかしくはない。
でも採用されるのは無理だろうな。

258 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:52 ID:???
>宇多田ヒカルのだんなさん(名前忘れたよ)って、
>初代アニメ世代じゃないの?

子供の頃好きだったからやるんだって。
菊池の曲が好きかまでは知らんが。


259 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:54 ID:???
>>257
>ゲゲゲの鬼太郎やひみつのアッコちゃんとか、
>リメイクされた時主題歌はオリジナルが使われたよね。

リアレンジされてましたが何か。

>タイガーマスク二世も主題歌は新しく作られたが音楽は菊池が担当した。

タイガーマスク二世はリメイクではなく続編ですが何か。

260 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 16:57 ID:???
804

261 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 21:12 ID:???
キャシャーンは一度OVAでリメイクされたよね。
リメイクされても菊池先生はいつも蚊帳の外。

262 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 21:48 ID:???
今時のアニメには、菊池氏の音楽はツライのかも

263 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 22:07 ID:???
確かにそうだな。
菊池先生が売れなくなったのは年齢的なことだけじゃないかも。


264 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/08 22:12 ID:???
804

265 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 00:38 ID:???
菊池先生は最近やたら業界から冷たく扱われてる気がする。
派閥を作るのが嫌いな人だから、人脈のなさが影響してるのかな。

266 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 00:42 ID:???
>>263
いや売れなくていいよ。劇伴の世界は流れがあるわけだから。常に世代交代しないと。
あんだけ活躍したんだからもう充分すぎるよ。宙明もしかりで。
ただ映画音楽専門でずっとやってたら、今も何年かに一度は大作で起用されるだろうけど、
それはファンがそう思うだけで、本人は映画以外もやりたいからやったわけだろうし。

267 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 01:26 ID:???
804 :03/08/13 23:01 ID:???
あわてるなって、ちょっと風呂入ってたんだよ。
菊池に主題歌アレンジBGMが多いのは発注側の依頼ではないかということだが、
確かにそれはあるかもしれん。他の作曲家も主題歌アレンジは多様してるしな。
だが菊池の場合その度合いがやたら高かったり、
主題歌は素晴らしいのにオリジナルBGMの出来が今一つだったりする。
菊池劇伴を純音楽として通用させるのは難しい気がする。

268 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 07:09 ID:???
>>261
文盲

269 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 09:35 ID:???
>>265
知障

270 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 11:39 ID:???
>>265
804

271 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 12:39 ID:???
804ってだけのレスもいい加減うざくなってきたな…。
もうアフォどもは放っておけってんだ。

272 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 12:52 ID:???
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058453171/l50

355 :名無しより愛をこめて :03/09/07 11:32 ID:Xiv/oJf3
>>353
>見たこともないような映画や番組のサントラ発売なんか要求すんな ゴルア!

全く理解できん。発売を求めるのはわかるがそれを阻止したがるキチガイの動機が。
しかも「ゴルア!」とは何だ低脳が。だいたい>>141>>140の鸚鵡返しで頭が悪い。

356 :名無しより愛をこめて :03/09/07 11:40 ID:MUqU0TXC
>>353
>>見たこともないような映画や番組のサントラ発売なんか要求すんな ゴルア!
これは単にもっと先に出すべきモノがあるだろ、という意味だろう。


>>355は菊池研

357 :名無しより愛をこめて :03/09/07 11:58 ID:Xiv/oJf3
>>356は804

360 :陰湿な@田崎潤 :03/09/07 13:05 ID:JhYJ6AAu
804 :03/08/13 23:01 ID:???
あわてるなって、ちょっと風呂入ってたんだよ。
菊池に主題歌アレンジBGMが多いのは発注側の依頼ではないかということだが、
確かにそれはあるかもしれん。他の作曲家も主題歌アレンジは多様してるしな。
だが菊池の場合その度合いがやたら高かったり、
主題歌は素晴らしいのにオリジナルBGMの出来が今一つだったりする。
菊池劇伴を純音楽として通用させるのは難しい気がする。

273 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 21:02 ID:???
>>265
先生は麻雀人脈があるんじゃないのか? たしか雀プロの小島武夫に曲書いてるだろ。

>>266
まあ映画音楽家だったらここにもスレ立たなかったし、ヲタ系サイトも確実に無かったわけで。

>>271


274 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 22:06 ID:???
>先生は麻雀人脈があるんじゃないのか?

麻雀人脈があってもねえ、清水香織と知り合いだったりして。

275 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 22:13 ID:???
えっ! 佐々木の嫁はんと? すいません、白々しいボケです。

276 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 23:38 ID:???
整形きも〜い

277 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/09 23:56 ID:???
>>275
佐々木功でつか?

278 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 00:59 ID:???
ベイスターズ→マリナーズ佐々木の嫁。元アイドル歌手。

279 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 02:05 ID:???
清水香織ってアイドルいたの?漏れ知らん。

280 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 03:20 ID:???
これか?
http://www14.big.or.jp/~hosoya/who/shi/shimizu-kaori.htm



281 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 20:03 ID:???
いや「禁じられたヒロイン」を歌ってた東大生のアイドルだろ。
ttp://www.scramble-egg.com/column/85n02e.htm

282 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/12 01:07 ID:???
時代劇スペシャルのテーマ曲集が欲しいなあ

283 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/13 14:14 ID:???
時代劇スペシャルってどんなのですか?

284 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/14 02:54 ID:m51Y6yEr
コロンビアから7,80年代の名作アニメBGM集「ANIMEX 1200」が9月25日発売される。
その名のとおり一枚1200円だからかなりお得。全30タイトルで各5000枚限定発売だそうだ。
菊池作品としてはドラゴンボール、ゲッターロボ、バビル2世、新造人間キャシャーンが
あるのでファンはお早めに買いに行きましょう。

公式ホームページはこちら
http://columbia.jp/animex1200/index.html


285 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/30 19:12 ID:???
荒れてたせいか、人いなくなったな。

286 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/06 20:12 ID:???
初めまして 投稿者:銀河連邦警察地域課  投稿日:09月26日(金)03時14分56秒

その名の通り 渡辺宙明先生の作品のファンです。なので恐縮しつつ。
僕も、メロディーの菊池、リズムの宙明といわれるのは逆だと思います。素人の耳ですが。
そういわれるのは、菊池先生の場合、アレンジが凄絶なメロディーになっており、それに対して一方の宙明先生のジャズロックを「リズムの」と形容したのでは・・・まあ、そういわれているのも後になってからなのでこの解釈が正しいかは解りませんが。
僕は、菊池先生の作品では主にインスト曲が好きです。
キイハンター、ビバ!アイフル、バーディ大作戦のテーマ、Gメン75、暴れん坊将軍、長七郎江戸日記(中期?)ぐらいしか存じ上げませんが。
歌曲では、ロボット刑事3曲、アマゾンダダダ、V3賛歌等が最も好きです。特にロボット刑事は他の作曲家の方には絶対思い付かないような変則的なメロディーで、その虜になっています。
その他の歌では、主旋律より、凄絶なアレンジを重点的に楽しみます。
両先生、ならびに各々のファンの方々に亀裂を入れたくないのでこの辺にしておきます。まずいなあと思ったら、削除して下さい。
失礼致します。
-------------------------------------
太陽

287 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/07 21:21 ID:???
宙明は菊池より10歳くらい年上だよね。
二人の全盛期は重なってるから宙明は作曲家にしてはかなり遅咲きだ。

288 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/07 22:10 ID:???
その咲きというのはいったいいつ頃のことを言っているんだい?

289 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/07 22:30 ID:???
マジンガーZの頃。宙明は50歳前後だな。

290 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/07 23:35 ID:???
>>289
ハァ? 菊池が木下の使い走りやってた頃、宙明はすでに一枚看板でバリバリ仕事してましたが。

291 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/07 23:40 ID:2f5XtIAt
804

292 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/08 01:35 ID:???
>>290
そうなのか。宙明の初期の作品よく知らないもんで。
じゃあ菊池の方が遅咲きだったのか。全盛期は40歳前後だよね。

293 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/08 07:25 ID:???
>>290
遅咲きって言葉好きなんだね。。。
全盛期って。。。キミはアニメ作品しか見てないの?


294 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/08 17:13 ID:BVTpFVI8
両者ともアニメやる前に映画音楽家だったわけだよ。若い頃はね。
むしろ余技的に引き受けた仕事が特撮・アニソンだということを知っとかないと。
そっちのほうが若い人に受けてるんだから、本人はそれでいいかなと思ってるのでは。
特撮俳優もそうだよ。好き好んで主役やったわけじゃないはず。今は美化してるけど。

295 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/08 21:10 ID:???
>遅咲きって言葉好きなんだね

別に好きなわけじゃないけど、菊池も宙明も他の作曲家に比べて、
年取ってからもいい曲書いてるなと思っただけ。

>両者ともアニメやる前に映画音楽家だったわけだよ。若い頃はね。
>むしろ余技的に引き受けた仕事が特撮・アニソンだということを知っとかないと。

アニメ特撮の仕事は二人にとって最初は眼中になかったかもしれないが、
娯楽の中心が映画からテレビ番組に移ったわけだから、
二人とも時代の流れを見抜いて仕事をしたんだと思う。


296 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/08 22:18 ID:???
菊池俊輔
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0072670.htm

渡辺宙明
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0298520.htm


297 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/09 22:30 ID:???
ランチうざいなあ

298 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/28 01:25 ID:???
ドラゴンボールZの再放送いよいよナメック星でのストーリーに突入。
でもこのあたりから物語のテンポが悪くなるんだよね。
鳥山明もなかなかうまく展開できず苦しんだことだろう。

299 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/01 21:33 ID:???
>>284
ドラゴンボール音楽集を買いました。
解説書によると今回のは放映初期に発売されたレコード盤のCD化で、
劇伴も初期に作曲された楽曲中心で少なかったのが残念ですが、
それでもCD化は大変嬉しいです。
ZのサントラもCD化して是非発売してほしいです。

300 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/04 00:01 ID:???
Zのサントラは過去にはCDしか出ていないわけだが・・・

301 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/04 02:17 ID:???
ドラゴンボールのBGMは最初のシリーズとZと合わせて
再編集して発売してほしいよね。
漏れもANIMEXのドラゴンボール買ったけど、
その後たくさん追加録音があるから、ファンとしてはかなり不満だと思う。


302 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/04 03:11 ID:???
漏れもドラゴンボール音楽集を買ったけどそこで感想を一つ。
ドラゴンボールの主題歌は、いけたけし作曲、田中公平編曲で菊池先生は係わってないけど、
その分主題歌アレンジBGMでは菊池アレンジが堪能できる。

以前主題歌アレンジBGMは手抜きとか書き込みがあったけど、
菊池先生自ら主題歌を書いてると、BGMでアレンジを変えてもどうしても
似通ってしまって、同じ曲を何度も聴かされるみたいで
退屈してしまう部分があると思う。

ドラゴンボールのように主題歌が違う人の作品だと、
主題歌アレンジBGMによってこれが菊池アレンジと認識できる。
分業制の良い部分を発見できたと思う。
でもやっぱり主題歌も菊池先生の方がいいけどね。


303 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/20 22:37 ID:IM/Hc6HV
>>177 >>246
騙しやがったな!

304 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/23 11:44 ID:???
>>303
 2ちゃんの情報を信じるあなたがオヴァカさん(w。

305 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/23 18:38 ID:???
>>303
楽しみだったのに… _| ̄|○

306 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/04 19:52 ID:???
にゃろーん!

307 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/05 22:16 ID:???
>>306
さろんぱすはマジでキモイからくるな。

308 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/08 17:40 ID:iw47+MaO
>>307
にゃろ様に反感持ってるとは、お前I川か?

309 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/08 19:14 ID:???
にゃろ様?

310 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/08 19:46 ID:???
にゃろーん!

311 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/10 23:25 ID:???
>>308
 ああ、早川のことか。

312 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/11 01:40 ID:???
にゃっほ〜

313 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/11 10:31 ID:???
愛川欽也じゃないか? にゃんこ先生だし。

314 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/12 00:58 ID:???
宙明先生の息子さんはプロの作曲家だけど、
菊池先生の息子さんはどうなのだろ?

315 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/12 03:02 ID:???
まぁ、作曲家には違いないな。

316 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 02:49 ID:???
>>314
渡辺俊幸だっけ?

>>315
はっきり言ってよ。
やっぱり菊池先生の息子さんも作曲家なの?

317 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 21:54 ID:???
>>316
そう、宙明先生の息子は俊幸。NHKのドラマとかで大活躍だね。
菊池先生の息子さんはのび太の宇宙開拓史の主題歌を親父さんと合作したそうだ。
その後プロデビューしてるのかは知らんけど。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)