5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺宙明スレッド 2

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/13 20:17 ID:8HYaKUtj
東映特撮ヒーロー・ロボットアニメ等、"燃える"ジャンルの
大御所作曲家、渡辺宙明先生について、熱く語り合う
スレッド、その2です。

前スレ:
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/957286582/


参考サイト:

「渡辺宙明公式HP」
http://homepage2.nifty.com/tomo-tomo-room/CHUMEI_HP_TOP.html
(公式サイト。BBSには、宙明先生本人もたびたび降臨)

「CHUMEI CHRONICLE」
http://www.chumei.net/
(資料性の高さでは、正直、公式よりこっちが便利)

「劇伴倶楽部」
http://www3.airnet.ne.jp/haramaki/gekiban/
(宙明ネタのみならず、劇伴好きの人々がプロアマ問わず
 集まるサイト)

2 :平汚ファミリー(プ:03/10/13 20:20 ID:???
 ノノノノ   
e( ゚∋゚)e <新スレおめでとうございます。これからも武志ちゃんをよろしくお願いしますね。 
 ノノノノ  
( ゚∋゚) <ボクはまだまだ活躍します。ボクもひろさんやセクシードラフトさんに負けません。
  ノ
( ゚∋゚)<バブバブ!(パパをことをいじめないでくださいね。)


3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/13 21:37 ID:???
よりにもよってダジャ撲が2ゲットかよ・・・_| ̄|〇

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/14 21:11 ID:???
 ノノノノ  
( ゚∋゚) < okitomには負けたくありません!

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/14 21:37 ID:???
自分よりイタイ奴のAAを貼って楽しんでるAA厨、ダジャ撲がこのスレでまたも大暴れしております!
ダジャ撲に関する苦情はこちらまで
【メヒヒン】俺様超最高!隔離病棟【ミドリの猿】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058567849/


6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/15 22:41 ID:???
野球狂の詩CD買ったが、音いいじゃないか。
曲や演奏が良いせいもあるが、コスモXあたりよりもず〜〜〜っと聴ける!気に入った。

というわけでジバンもリマスターで出してくれ。

7 :平汚ファミリー(プ:03/10/18 18:30 ID:???
 ノノノノ   
e( ゚∋゚)e <せっかくの新スレなのに全く盛り上がりませんわね。さみしいわね、愛しの武志ちゃん。 
 ノノノノ  
( ゚∋゚) <ボクもさみしい限りです。今日ママの新しい子供を生みました。名前はシャイダーです。アニーと一緒によろしくお願いします。
 ノ ノ
( ゚∋゚)<メヒヒーン!(初めまして、シャイダーです。応援してくださいね。)
  ノ
( ゚∋゚)<バブバブ!(ボクのことも忘れないでくださいね。)

8 :呪われし子ダジャレッドJrU(プ:03/10/18 19:28 ID:???
 ノ ノ
( ゚∋゚)<メヒヒーン!(宙明は老害です。これからはパパのスレになります。)

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/18 21:01 ID:???
バカなファンの話はよそでやってくれんか。

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/19 21:16 ID:???
平汚がネットからいなくなれば万事解決するんだけどなあ・・・

11 :呪われし子ダジャレッドJrU(プ:03/10/19 21:19 ID:???
>>10
 ノ ノ
( ゚∋゚)<メヒヒーン!(そんなこといわないでください。パパと仲良くしてください)


12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/22 00:19 ID:???

 ダジャレの特徴
@相手に構わず自分の得意分野(劇伴、特撮)のみ語る
Aどんな話題でも強引に自分の趣味に結びつける
B自分語りは大好きだが他人の話は聞かない
C当然友達は少ない(ネットで出来ると思っている)
Dさらに重度のロリコン(ネットで彼女を作りたがっている)
Eアホでドスケベ(本人談)
F田神悠(ヘタレ特撮ライター)を尊敬している
Gいまどきドリカスでインターネットしかもパッド入力
H改行を覚えずハードのせいにする
Iいい歳こいて恥ずかしげもなく少女漫画を買う
J収入源は親からのおこずかい(おこづかい)
K野球はルールも知らないと自慢げに話す
L常識からかけ離れていることにいつまでたっても気づかない
Mそのくせ自分は素晴らしい人間と思い込んでいる
Nゲロを吐くとウンコを漏らす

ダジャレの過去の書き込みなどを掲載している賭饂飩さんのサイト
特撮サイトの電波達
ttp://csx.jp/~e_wave/

ダジャレの自慢話の投稿が聞けるラジオ番組
FMアップル 「アニメ専科」(月) 22:00〜23:59
ttp://www.channel-apple2.tv/main_fset.html
(インターネット放送有り)

アニメイト札幌店にはダジャレが書き込んでる情報交換ノート
があるので、近くの方は要チェック。

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058357563/

13 :呪われし子ダジャレッドJrU(プ:03/10/22 00:59 ID:???
>>8
 ノ ノ
( ゚∋゚)<メヒヒーン!(田神悠さんはパパが尊敬するえらいひとです。みなさん田神さんもいじめないでくださいね。)


14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/22 01:05 ID:???
バカなファンの話はよそでやってくれんか。

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/22 05:36 ID:???
平汚がネットからいなくなれば万事解決するんだけどなあ・・・

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/22 12:32 ID:KJvO3ND6
ダジャも確かに問題だが、>>8,>>11,>>13のバカさ加減も何とか
してくれ。何がパパだよ、子供なんてどこにいるんだよ。

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/22 16:09 ID:???
>>16
ここで荒らしてるダジャ撲は知障なのです(ワラ
相手するとますます付け上がるので放置したほうが身のためです。
こんなことを言っても知障なのでまた貼り続けるのがオチだと思いますが。


ところでゴーダンナーを聞いてたら70年代にさらに退化した感じがする・・・
メロディは70年代なのにアレンジは更にショボくなっちゃって。
宙明サウンドの新たな進化を期待してたんだがなぁ。

18 :超マザコン平汚武死(プププ:03/10/22 19:04 ID:???
 ノノノノ  
( ゚∋゚) <>>16さん、ボクとママの間に生まれた子なんですよ!ちゃんと前スレから読んでください!)

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/22 20:00 ID:???
>>17
視ながら聴いた限りでは結構良い編成な印象なのだが・・・良く聴くとそうなのか?
ゴーダンナーのCDで聴いてみないとはっきりしないね。発売まであと1カ月か・・・。

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/22 20:49 ID:???
ていうか、大編成を売りにしたコスモXでも、
曲を聴いてたらやっぱどんな大編成だろうと古臭さの方が先行しちゃうんだよね。
イクサー1みたいなOVAという分野でも常に新しさを感じたんだけど、
俺的には宙明サウンドはジバンまでがピークではないのかと。

それからおい、またくだらんAA貼ってる知障!
これ読んでいっぺん反省でもせいや!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058567849/119-120

21 :無免許平汚武死(プププ:03/10/23 00:26 ID:???
 __ _________
      r | |――┐  r――  ヽ    すいません、ちょっと通りますよ・・・
      L.! !__. ノノノノ Li__   \
       ._| | /( ゚∋゚) ||____    \_              (~ヽ       .. .
     (_| | |   /⊃⌒ヽ i     \)         /⌒ヾ .\\_   :・:∵:
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''' - ..,,  人 /⌒ヾ / \\ヽ∴: 
      _  \_/⌒ヽ________/⌒ヽ  て   / ノテ-ヽ( 。Д。)二二つ ←>>17>>20
        ヽ      _ノ r―――─―――┐ _ノ ドカッ/ / /   ∨ ̄∨
         |  ____| 三三三三三三三.|__l__    / / | |
      | ._|--[_______________] / __) ノ )
     ノ.|  |    ===========[___]======='   ー'    し'
   ヽ_ノ_ノ               ヽ__ノ_ノ


22 :超マザコン平汚武死(プププ:03/10/23 18:23 ID:???
   ☆ チン
                  ノノノノ
      ☆ チン  〃  (゚∈゚*) <ママ〜おこずかいまだぁ〜?
          ヽ   ___\ '\V⌒丶
             \_//| ミ` /._   
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|  
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|    
        |           .|/   


23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/23 21:03 ID:???
すみません!またバカが暴れてしまいまして・・・
あのう、お詫びといってはなんですが、
またバカが暴れたら魔除け代わりに↓を貼ってください。これ貼ったら大人しくなると思いますんで。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058567849/113-114

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/23 21:50 ID:???
トランスフォーマーZとか聴いたら普通のアニソンぐらいしか感じなかった。
ガクセイバーの主題歌って宙明氏だったっけ?あれは結構好きなんだけど。
ゴーダンナーも期待してたんだけどな。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/23 22:05 ID:???
Z(ゾーン)?宙明センセがトランスフォーマーで手掛けたのはV(ヴィクトリー)だけだぞ
あれはアレンジャーが違うから宙明センセの魅力が半減してしまうのは仕方がないね
宙明センセ以外でアレンジがよかったのはいちひさし氏ぐらいかな

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/23 22:40 ID:g+Mf03P6




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/23 23:22 ID:???
>>25
藤田大土。
ハートフルホットラインは名曲じゃろ


28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/25 14:19 ID:???
昔は作曲家は編曲も兼ねてたのに。
最近は編曲とか他の人に任せてるね。
自分が知らないだけかもしれないけど。

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/25 15:26 ID:???
本人にやらせると昔の手法でやるから金かかってたまらんだろ。
今は打ち込み入れてかないと予算的に無理じゃないの?
冬木透のセヴンのフルオケ再録なんかはバップだから出来たんだろうよ。
昔は撮影所やレコード会社がオーケストラ抱えてたけどな。

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/25 20:06 ID:???
違います。事務所側の抱き合わせ商法です。
アバレンジャーのヘルシーウィングスはほとんどがハネケンと同じ事務所の人間。


31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 03:20 ID:???
作曲家を漫画家に例える意味がわからん

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 10:16 ID:???
ハネケンとこは当たり前じゃない。若手育てなきゃならないんだから。
木下の編曲を菊池がやったり、山本の編曲を玉木がやるのと変わらんでしょ。

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 10:23 ID:???
久石譲も師匠の佐藤勝のアレンジやってるし、無記名だけど何曲か書いてる。
こういうのも事務所の抱き合わせ商法だからやめろって? 若手はどうやって世に出てくんだ?

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 10:34 ID:???
まぁ最近はロックやフュージョンの人脈から入ってくる人もいるわけで。
菅野にしても元はバンドマンだし。でも劇伴の作曲家目指してたわけじゃないか。
最初から作曲家目指してる地道な人は突然抜擢されるわけじゃないしね。
やはり誰かの手伝いしながらってのは普通だと思う。

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 12:30 ID:H7y5hPgt
まともに相手にすんな。30はダジャレッド。

36 :吉田紫乃:03/10/26 14:38 ID:???
ゥイm^エオウkw「rbイqブ@ワボtノjh;ノイjrウィyンj5rsン@ウィエユbq

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 20:11 ID:???
>>35はアニソン板でダジャレの話題を出すスレで例のコピペが貼られて、
行き場を無くしてヤケを起こしてる俺超、もしくはダジャ撲(w

あのさぁ、ダジャレは既に終わった人なの(w
ダジャレスレの流れを見たら分かるでしょ(w
今更ダジャレやバーンのAA貼って喜んでんのはお前(等)だけ(w
で最近ヤケを起こしてバーンのスレageたでしょ(w
どうせなら今話題のひろにでもしなさいよ(w
あっお前(等)知障だからダジャレとバーンにしか視界が入らないんだ(w
皆さん、お気を悪くして申し訳ありません!
それではまた宙明先生の話題で盛りあがってください。

それからお前(等)にも一つプレゼントだ(w
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058567849/113-114
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058567849/119-120



38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 21:44 ID:???
>>37
俺超スレのスレ主必死だな(プ
ここまでして終わったスレを盛り上げたいのか(ププ
さすが平汚援護派だけのことはあるな(プププ

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/26 22:01 ID:???
よそでやってくれ。

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/27 01:32 ID:???
必死ぶりを見てるとどうやら30の正体は37か。
なんで俺がダジャなんだよと怒り心頭の御様子。

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/27 08:11 ID:W4xAAZwe
>>30
つーかヘルシーウィングって「健+羽」でそのままハネケンの事務所って誰でもわかると思うんだけど……

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/27 17:14 ID:???
皆さん、>>37は荒らしです!信用してはいけません!メヒヒーン!


43 :呪われし子ダジャレッドJrU(プ:03/10/27 19:50 ID:???
 ノ ノ
( ゚∋゚)<メヒヒーン!(今日はアニメ専科があります。パパが採用されますように)

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/27 20:03 ID:???
頼む、コテ叩きはスレ違いだからよそでやってくれ。

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/27 21:16 ID:???
宙明先生にリメイクはつきもののようだが、どうせやるなら次の2曲をどこかでリメイク希望。
・トランスフォーマービクトリー
・変身!ライダーブラック

編成強化&本人編曲で。なお、ビクトリーの方は歌手も変更を・・・(茅弘二氏はパワー不足)
メロディー格好良いのに編成&編曲ショボで無念。
完全版を聴いてみたい。


46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/27 21:37 ID:OnCIWWql
http://coolnavi.com/up/file13314.jpg


47 :平汚の永遠の友人(ププププバーンレンジャー:03/10/29 17:26 ID:???
      彡川川川三三三ミ〜 プゥ〜ン
      川|川/  \|〜   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ‖|‖ ◎---◎ |〜 ∠  平汚く〜ん、ボクは君のことを・・ハァハァ
     川川‖ /// 3///ヽ〜 \__________
     川川    ∴)д(∴)〜
     川川       〜 /〜           ___
    川川川‖    〜 /川〜 ピュッピュッ    .|  |   |\_
    / 川川    _/ ;|\〜       ρ  |  |   | |  |\
   /    /        ;| |   ρ       |  |   | |  |::::|
  (     (;;  ・     ・;) ρ          |  |   | |  |::::|
   \    \    亠 ρ);;   ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
   /: \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::::       ;;\__/  ;)  シコシコ  | |           ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |         . ..|.|



48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/29 19:31 ID:???
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058567849/113-114
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058567849/119-120



49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/30 13:49 ID:???
「ゴーダンナー」
発売記念age!

50 :宙明ファンの恥(プゲラ平汚武死:03/10/30 16:07 ID:???
 ノノノノ  
( ゚∋゚) <もちろんボクも買います!

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/31 19:08 ID:???
>41
なるほど。

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/31 21:17 ID:???
遅ればせながらゴーダンナーシングル買ってきた。
いいじゃん。少なくともOPは過去曲と似た部分はないし。
これでもダメって言うのはアレだ、
もう宙明を食傷気味なだけだ。
きっと何を聞いてもダメだよ。


53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/01 00:13 ID:???
しいて言うならOPのバックの「ポココンポココン」っていう
シンセドラムっぽい音だけうざかった。
後は文句無し。>>52の食傷気味というのはその通りかもしれない。
御年70いってる人があそこまで作れたら、上出来。
EDも哀愁漂ってて良かったぞ。掲示板で不評だったから
もっと酷いのかと思ってた・・・。


54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/01 00:34 ID:???
なんだか。曲自体がどうこう……ではなくって、何となくミキシングの
バランスがいまひとつ、というか、全体に音が薄く聞こえる気がした。
それで、くだんのシンセドラムも妙に目立つみたいな。>ゴーダンナー
文句というよりは、そこらへんが残念、という感じだ。

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/01 18:48 ID:???
>54
漏れもそう思う。あのシンセドラムの音がもうちょっと目立った無かったら
まだマシに聞こえる。それか違う楽器にするか。(クリーンギターとか)
妙に曲自体が穏やかに聞こえる。

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 08:53 ID:???
>>54,55
サウンドだけでしか音楽を聞けないの?


57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 10:25 ID:???
ゴーダンナーOPで全体的に音が薄く聞こえる、妙に曲自体が穏やかに聞こえるってのに同感。
何でだろうな?
しかし過去曲に似た部分が全然ないのには驚いたw まだまだいけるね。

その分BGMの方が似た曲ばかりなのは残念だが・・・

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 10:36 ID:???
ゴーダンナーに限らないが、しいて言うと
Bメロからマイナー→メジャーに転調する部分が
最近ワンパターンかな、って気はする。

・摩天楼のこの砂漠を〜
・友に貰った優しさを〜
・おお永遠の平和をちぎりあい〜

このあたり、コード進行を先に決めて
適当にメロをはめ込んだような印象。

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 13:26 ID:???
先生、とりあえず御子息の御自慢のシステム使うのもいいですが
せめてティンパニだけは生でお願いします。
ウチのショボイテレビのスピーカーですら
打ち込みのティンパニは聴いてられません…。

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 13:45 ID:???
宙明先生はブラスにこだわっているようだが
たまには、電子楽器メインでやっても
いいんじゃないかと思う今日この頃。
どうしてもブラスメインでやろうとするから
他の楽器がお粗末になってるんじゃないかと。
(というのは漏れの偏見だが)

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 14:10 ID:???
>>60
ジャックガイスト聞け。


62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 19:53 ID:???
ジャックガイストは生楽器の代用として
打ち込み使っただけでしょ。

でも宙明に打ち込みメインは似合わないと思うなあ・・・
件の80年代風エレドラも素でかっこいいと思ってるみたいだし、
アレンジ他人に任せてデュカリオンとかV-MONSTERみたいになっても困る。
平成ライダー(龍騎や555)みたいなアレンジになってもいやでしょ?

やっぱりブラス・・・というより生楽器メインで聴きたいな。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 20:34 ID:???
熱氏は無職なのか

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 20:48 ID:???
成人まで童貞な香具師は、自分に自信が持てなく、社会に出てもオドオドしてる可能性が高い。
高校までは童貞だった香具師も、大学デビューでスーフリの和田さんみたいにキメル人が多く出る。
その波に乗りたいのだけど、そんな勇気がない。精神的に何か一つ未熟なのである。そしてそれは
非童貞からは手に取るように分かる。中高生でも、非童貞になった香具師はなかなか肝が据わっているから
大人の意見を述べることが出来る。
だから成人までに、童貞を捨てる自信がない香具師は、「どうせ漏れは成人まで童貞だと思いますが」と前置きして欲しい。
童貞の幼稚な意見にも、「童貞ならしょうがないか」と大抵の人は許してくれるはずだから

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/02 22:21 ID:???
80年代の宙明節は本当に格好良かった。
無論>>62のおっしゃる通りエレドラ風も良かった。
ジャスピオンとかのシンセドラムとかの使い方も良かったな。
生の演奏というとやっぱり機械じゃ出せない味とかあるから。
俺も生楽器派だな。

90年代が結構不評だけども、コスモXとかからは熱い宙明節を感じた。
ゴーダンナーとかでも結構頑張ってると思うよ。(マンネリ気味だけど(爆
年いってもアニメに音楽を提供し続けようとする熱意は買っておきたい。
年いったんだから、綺麗にその道からひくというのもあるんだけど・・・。

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/03 01:56 ID:???
ゴーダンナーよりビッグサイトロンの方がいいかなと思っていたが聴き込むとゴーダンナーもイイ!

と思ってふと気になったのが、宙明亡き後、一体俺はアニソンに何を期待したら良いのだろう・・・
宙明二世と目される人っていないよね。唯一無二な個性だよな。

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/03 21:00 ID:???
一応息子の俊幸氏がいるが、最近アニメ関係の仕事やってないな。
あえて親の路線を行かずに独自路線で曲を作っているのに好感が持てたが。
(ビクトリーマーズの歌とかは本当に痺れた。)仕事が大作に当たらないのが残念。

今一応アニソンの雰囲気を守ろうとしてるのは田中公平氏とかがいるが
若い作曲家だとポップスみたいな曲ばっかりになっちゃうな・・・。
90年代まではアニソンが雰囲気を守りながら成長してるなとは
思ったけど、なんかそういう風に感じれる曲が最近無いね。
(トランスフォーマーとかは格好良いと思うけど。)

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/03 21:40 ID:???
>>67
田中公平は、本人の談話など聞くに、仕事(担当作品)によりけりで
「王道を踏襲しよう」という意識と「王道を壊していこう」っていう意識を
使い分けてるっぽいからな。
その中で最近は、後者的な指向の方が大きいんではなかろうか。

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/05 19:07 ID:???
できれば、これからもアニソンらしいアニソンを聴きたいもんだな。
新しい感じのとかは、良いけど明らかに作品にあってないのはやめてほしい。

>>65
超惑星戦闘母艦ダイレオンは痺れたよ。
よくあんな格好良いメロディー考えられると思ったよ。
やっぱ宙明節は良いな。

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/05 20:11 ID:???
激闘イクサーロボの方を最初に聴いて感動した俺は、
後日、ダイレオンの曲を聴いてもそんなに魂に響かなかった・・・
宙明先生はある程度似た曲を結構作るので、こういうことってあるよねw

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/05 22:09 ID:???
>>70
はて?そんな曲名の歌なんてあったっけ?
イクサー1も良いな。新しい宙明節を感じたね。
鉄金の寂しげな伴奏とか間奏のギターの回しとかも良い。

>宙明先生はある程度似た曲を結構作るので
そこが良いんだよね。たまに似たようなフレーズとかがあると
宙明先生の曲だなと安心しちゃうんだよ。それが特徴でもあるしね。

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/05 22:30 ID:???
>>71
BGMだよ

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/06 01:25 ID:???
>>71
ダイレオンの歌もBGMもメロディ似通ってるからw
区別しませんでした。激闘イクサーロボは>>72さんの言うとおりBGMです。

ところで似たような曲についてちょっと皆さんに聞いてみたい。
宙明サウンドって大きなくくりでは問題ないけど、個別の作品に思い入れがある場合は問題もあるかと。
例えば俺の場合はイクサーロボの曲は深く作品と結びついているので、
もし別の作品でリメイクされたら非常に複雑な気分なる。否定的な、ね。
その辺どうですか。


74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/06 19:49 ID:???
>>73
レーザーブレードの曲みたいにシリーズで使いまわされたり
ダンガイオーとかヒカルオンで同じような曲が使われているが
漏れは別にリメイクされたとか考えず、普通に宙明節として
感じ、痺れるのみ。
>>73はよっぽどイクサー1劇伴に思い入れがあると見た。

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/06 20:10 ID:???
どーでもいいが「激闘イクサーロボ」なんてタイトルだが
劇中では富士弐号(字はうろ覚え)のテーマなんだよね。
すぐやられるカッコワルイ場面にかかるので
はっきり言っていいイメージはない。

実は俺もきちんと曲を聴いたのは
ダイレオンのほうが後だが
ダイレオンのほうがオリジナル的な
「熱さ」を感じたよ。

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/06 21:18 ID:???
富士シリーズは発進シーンが全てだ。
そのシーンを極限まで盛り上げる宙明サウンド・・・最高だ。

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/07 00:46 ID:???
>>76
富士って戦艦だったよな?
BGM自体が良くても使われ方によったら、魅力が半減する場合がある。

それにしても宙明サウンドの発進シーン曲も格好良いな。。
BGMは、もちろんゴーグルロボの歌とかも好きだ。
「スタンバイ、オッケー!」なんて格好良すぎるぞ。

ダイオージャのBGMも良いと聞くんだが
レコード持ってないし、ソフト自体も貴重・・・。
あぁ、早くCD化されないかな・・・。

78 :超いじめられッ子(プププ平汚武死:03/11/08 20:46 ID:???
 ノノノノ   
e( ゚∋゚)e <愛しの武志ちゃんの為にageますわ。 


79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/09 10:23 ID:???
ゴーダンナ−聴きました 投稿者:SEXY-DRAFT参上!  投稿日:11月 9日(日)04時18分36秒

 おひさしぶりです。私も「ゴーダンナ−」シングルききました。OPは先生の曲のことより、まず録音がちょっとデッドなのが気になりましたね。(特に打ち込みパート)ティンパニはやはり生の方がよいです。シンセドラムの連打はデンジマンなどのころを彷佛させます。
 EDはメロディ的には「花咲くゴーグルピンク」に似ていますね。従来にないヘビーな曲でした。これからソング集もでるようでしたらいいですね。

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/09 13:33 ID:???
>>63
>熱氏は無職なのか
無職かどうかはしらないが30代前半で都心のマンソンに一人暮らしなのはたしかだ。

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/09 21:53 ID:???
ゴーダンナー…If… 投稿者:熱し  投稿日:11月 2日(日)03時51分53秒
はぁ〜〜。皆様!ゴーダンナーほんっとーーにいいですねぇ(水野晴夫(字合ってますでしょうか…)風に)!絵のクオリティも申し分ないですし、宙明先生の曲を挿入しているに相応しい作品に仕上がっていますよね!
始まる前は期待よりも不安が大きかったのですが…。見応え十分ですね〜。
で、タイトルにIf…と入れたのは、もしゴーダンナーのBGMを宙明先生が担当されていなかったら?果たして僕は見ていただろうかっていう疑問が出て来ました。
というのも、近年放映されたロボアニメで超重神グラヴィオンというのがありましたが、ほとんど見ていた記憶がありません。
チョイ見た限りではなかなか…とも思っていましたが、はまるトコまでいきませんでした。BGMがあまり印象に無かったせいです。

で、僕が何を言いたいかって言うと、ゴーダンナーがもし、"渡辺宙明"という作曲家が曲を手掛けていなかったら、それこそどう判断していたか分かりませんが、おそらくこういう愚痴をしていたに違いありません。
「あぁ!こういうアニメなんだから渡辺宙明の曲を使えよー!」と。だから、ゴーダンナーは素晴らしい作品に仕上がっている、と言いたいのです。
そして、これはスタッフに対しての大賛辞なのですけど、"宙明節にぶら下がっている"だけの手抜きアニメではなく、すごい意気込みで制作してくださって、本当にファンとしてありがとう!と言いたいのです。
キャラも本当に可愛いですしねぇ!一番のお気に入りはオペレーターのモモチー(タレ目の茶色の髪の女の子)です。僕はどうも基本的にメインヒロインには目が行かないヤツのようです。

あ、それでこれ僕の夢なんですが、僕今現在キャラデザイナーになるべく勉強&就職活動中なんですね。ゲーム業界方面希望なんですけど…。
それで将来、もしそういう方面の仕事に就けたら、是非渡辺宙明先生に曲を依頼して、僕の描いたキャラクターが宙明節に合わせて動いてくれたらなぁ!って夢を抱いて頑張っています。
その夢をかなえた第1号が平野監督でしょうか?

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/09 21:57 ID:???
いちいち転載するな。
このスレ見るやつは公式も見てるだろうに。

83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/09 22:12 ID:TsfLCcW3
>>81の文章キモっ!

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/09 22:30 ID:???
30過ぎで、この(文章)センスで、キャラデザイナー志望で勉強中か。
いや、ま……成功を祈るとしか言いようがないが。

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 12:43 ID:???
ゴーダンナーは公式サイトで絵を見て、音楽が渡辺宙明だというので
パロディなのだろうと思っていた。
実際に見てみると、ちゃんとしていた。
ガオガイガーのほうが、よほどパロディみたいだった。

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 20:08 ID:9PTTSwYU
>>84
いやいや、こういうのが成功するなんてあり得ないよ。
熱しとかいうハンドルネームもセンスのなさが表れてるし。
宙明先生がこういう輩の書きこみみたらどう思うかね。

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 20:15 ID:???
あのなぁ、ここはヲチスレじゃねーんだから
常連叩きたきゃ他所でやるかスレを立てるかにしな!
ここは宙明先生のスレなんだよ。俺は宙明先生の話題がしたいのに、
なんでバカなファンの話題を出すんだよ!

どうでもいいが変なAA貼るな!キショいんじゃ!
そのクックルみたいなAAが貼られてからこのスレおかしくなっちまったな・・・

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 20:23 ID:???
>>86
皮肉にマジレス返すなよ

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 21:23 ID:???
>>87
だったら、ネタ振れや

90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 23:11 ID:8crb+5Yz
>>87
まさか熱し本人か?

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/11 03:38 ID:iUp6cGOO
しかしまぁ、いろいろ批判もあるだろうけど、70過ぎていまだに
アニメの劇伴まで書いてくれる宙明先生は、マジで素晴らしいよ。
やっぱ今でも放映されてるのをチェックしたりしてるのかね?
毎週ゴーダンナーを見てる70過ぎなんてぜってーいないわなw

でもホント、普通だったらとっくに引退なり何なりしてても
おかしくない歳なのに、いまだ現役で、ある意味後継者もいない
今の業界は終わってるよな。田中公平なんかは上手いと思うけど、
ぱっと聞いて判るような個性なんかは無いし。まぁ、あえてそう
いう曲作りをしてるんだろうけどさ。

俺は綺麗な音符並びが聞きたいんじゃないんだよ。1フレーズ聞いた
だけでワクワクするような、そんな宙明節を受け継ぐような曲を書ける
奴はもういないのかね…。

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/11 06:18 ID:???
>>91
つい先週あたりの公式の書き込みでも、(ゴーダンナー)観てるって
言ってたやん。
結構、番組自体にもご満悦みたいね。

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/11 20:32 ID:iUmp/MOH
ゴーダンナーみたいな邪まな番組に宙明節はもったない。
先生には、もっと仕事を選んで欲しいもんだ。

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/13 23:19 ID:???
なんでセクシードラフトは、ここまで次から次へと鮮やか過ぎる
墓穴を掘れるのだろうな……

95 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/14 20:25 ID:ciHK/Lcp
>>94
公式のbbs読んだよ。
よくあんな大先生にケチを付けれるもんだと思った。
セクシードラフトみたいなチンピラよりよっぽど先生の方が
格が上なのに、ああいう難癖つける奴に対応している先生が健気に見えた・・・。

96 :宙明ファンの恥(プゲラ平汚武死:03/11/15 17:56 ID:???
 ノノノノ  
( ゚∋゚) <ボクはセクシードラフトさんに負けません!


97 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 01:06 ID:???
皆に聞きたいんだけども、CD一枚に宙明さん作曲の曲を集めるとしたら、
どの曲がオススメだろうか?

98 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 01:18 ID:???
>>97
宙明御大の数十年の歴史を1枚のCDに納めるですと?暴挙以外の何ものでもないのでは・・・といいつつ、
おれはグレートマジンガー
冒険!!イクサー3
は外せないだろうと主張してみたり。
劇伴まで含めると収拾つかないような気がするが(w



99 :97:03/11/16 03:21 ID:???
>98
確かにそうだ、スマンかった!>暴挙
3〜5枚くらいは覚悟しておこう。(w

というわけで、熱めの曲で何か「これは入れるべきだ」というのがあればおながいします。

100 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 09:21 ID:???
>>97
「01ロック - カラオケ」

101 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 13:45 ID:8tPDtEnt
>>97
「デンジマンにまかせろ!」「ジャッカー電撃隊」とかがオススメだす。
あの中毒になりそうな伴奏がタマラン。

102 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 15:12 ID:F5NQ3oxN
>>97

宇宙刑事ギャバン
未来を守る騎士たち   (特捜エクシードラフト)
Zのテーマ         (マジンガーZ)
結晶!スピルバン    (時空戦士スピルバン)
悪魔が今日も笛を吹く  (人造人間キカイダー)
勇気テーマ        (野球狂の詩)
誓いのバラード      (スパイダーマン)
いつか花は咲くだろう   (ジャッカー電撃隊)
戦え!バイカンフー    (マシンロボクロノスの大逆襲)
フラッシュ!イナズマン  (イナズマンF)
おれはガンマン〜ガンギブソンのテーマ〜 (特捜ロボジャンパーソン)
明日の戦士たち      (バトルフィーバーJ)
スペードエース若き獅子 (ジャッカー電撃隊)
見よ!!ゴレンジャー   (秘密戦隊ゴレンジャー)
戦いの歌          (大鉄人17)
ハカイダーの歌      (人造人間キカイダー)
勝利だ!アクマイザー3 (アクマイザー3)
ああ電子戦隊デンジマン
太陽戦隊サンバルカン
鉄也のテーマ       (グレートマジンガー)
父よ             (宇宙刑事ギャバン)
キカイダー子守唄    (人造人間キカイダー)
グレートマジンガーのバラード
猛と舞のうた        (マグネロボ ガキーン)
強さは愛だ         (宇宙刑事シャリバン)
戦え!人造人間キカイダー

こんな感じかな でもどっちかつーと 80分のMDだね。

103 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 15:27 ID:ioQUc2N/
「花のモモレンジャー」
「それが始まりだった」
「アフロダイAの歌」
「ビューナスAの歌」
「ジュンのうた」
「美和のテーマ」
「花さくゴーグルピンク」
「赤毛の戦士」
「勇気のテーマ」

以上宙明版桃盤!

104 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 16:55 ID:???
こういうのって結構不毛かも。
好み分かれるしね。とかいいながら

永遠のイクサー1
マジンカイザー
流星機ガクセイバー
紅の流星機

とかもはずせない。
70年代だと
ディスコワンセブン
クライムのテーマ
勝利だ!アクマイザー3
進めザイダベック

とか。

105 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 17:01 ID:F5NQ3oxN
人気投票の変則版みたいなもんだからね。 でも 74分程度の容量にどれを残して
何を捨てるかの取捨選択は面白いんじゃない?

MDを編集する参考にはなる。

106 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 19:36 ID:iBIDIYRs
どいつもこいつも「永遠のイクサー1」が抜けてる時点でカス。
恥を知れ。

107 :104:03/11/16 19:39 ID:???
俺は入ってるだろ。
趣味は合いそうだが気は合いそうにないな。
別にいいけどw

108 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 19:49 ID:???
CD1枚とはきついがBGMも入れないとな。
襲撃(イクサー1)
イクサーΣの最期(イクサー1)




109 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 20:00 ID:???
頭っから最後までBGMでOKだろ。
これだと、BGMコレクションの拡張版のコンセプトになってしまうが。

110 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 20:07 ID:???
>>107
>>106みたいなのは誰とも気は合いマセン

111 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/16 20:58 ID:VxM932RA
「誓いのバラード」。宙明セレクション作るときには必ず入れてる(オーラスね)。
最近ではテレビ用が入手できたおかげで残り時間ぎりぎりの時にそれを充ててる。
劇伴だったら「哀愁」「愛のテーマ」(共にイナズマン)とか「哀惜のバラード」
(スパイダーマン)の三曲目、「別れ」(イクサー1)は外せない。



112 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/17 01:25 ID:???
>>98
「冒険!!イクサー3」じゃなくて「ドラゴン伝説」だよな。何を書いてんだか・・・逝ってきまつ

113 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/17 22:31 ID:???
ダイオージャははずせません( ノД`)

114 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/17 22:34 ID:???
最強ロボ〜♪(サイキョゥ〜サイキョゥ〜

115 :97:03/11/18 00:54 ID:???
おお!皆さんありがとう、参考になりましたよ〜。
まあ、持ってないのも結構ありますが。(w

116 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/18 20:26 ID:???
サントラ買って来たけど、
思ってたよりずっとデジャヴを感じる曲は少ない。
かなりいいんじゃないか。

117 :116:03/11/18 20:26 ID:???
あ、ゴーダンナーね。

118 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/18 23:25 ID:KjZXInIF
>>116
おれもついさっき聴き終わったばかり。かなりイイ!!
コスモなんたらのときと全く違う。あんときは金返せと怒りまくったもんだが
これはイイ。追加録音はないのかね。

119 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/19 18:24 ID:???
俺も手に入れた。うん、イイねこりゃ。
ジバン以来だな、こんなに良かったのは。
確かに件のダンガイオーやらレオパルドンやら
レーザーブレードやらコスモXのEDやらは気になるが、
全体から見ると流用率は低いよ。新モチーフの曲が大半。

それからストリングスの低音部を
シンセのオクターブユニゾンでカバーって方式は成功してる。
でもやっぱティンパニだけは打ち込みはカンベンって感じだが。

120 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/19 22:49 ID:???
何かと宙明先生も曲作りに熱心なんだよ。
マンネリを打破しようというのも少々感じられる。
今のアニソンの中で宙明サウンドは唯一の良心だと思う。
ゴーダンナーの主題歌を聴いたとき久しぶりに
アニソンを聴いたという満足感で頭が一杯になった。

121 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 09:59 ID:lw8tluCb
メカンダーロボのBGMテープは残ってないのかなぁ。ロボ発進シーンの
曲は派手さはないが、静かに盛り上がるぞ。

122 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/24 23:17 ID:???
ゴーダンナー入手!!!! 投稿者:ぴさお  投稿日:11月24日(月)20時33分05秒

今日、秋葉原でついにゲットしました!!コロムビアならぱっと見ですぐに見つけられると思ったんですが、なかなか発見できず、売り切れかとあきらめかけたところで発見!
番組自体は見てないのですが、それでも映像が浮かんでくるようです・・・。
音楽はこのCDで全部なんでしょうか?でもやっぱりサントラ第二弾は・・・きっと出ますよね!
ttp://homepage3.nifty.com/toydream/

123 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/25 00:09 ID:???
コピペゥザ

124 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/25 00:16 ID:???
公式BBSからのコピペだけでもウザいのに他をわざわざ発掘するんじゃねぇw

そんなもんコピペするヒマがあるならお前の宙明サウンドの感想を書き込め!

125 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/27 11:15 ID:HAUR6X0a
とりまきが必死で流れを作ろうとしてるなw

126 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/27 17:15 ID:???
だが>>124も感想を書いてないという罠。

127 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/28 14:25 ID:???
ゴーダンナーのサントラ買ったよ。

すごくいいね。
俺はたとえマンネリでも宙明大好きっ子だから、
コスモXでもそんなに不満はなかったんだけど、
ゴーダンナー良すぎるよ。
まだまだ引き出しがあるんだなあってトリハダ立ったよ。
全体的に小気味良い曲が多いよね。
公式BBSにはちょと書き込みにくいから書かないけど
宙明先生に一言感謝を述べたい、そんな気分。

128 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/28 23:39 ID:???
確かにゴーダンナーは良い。コスモXで金返せ状態だったのが嘘のようだw
曲もバラエティに富んでいる。その分、心情曲や静かな曲も多く、
比較的アクション曲が少なく感じるが、ま、いいっしょ。
ゲッターロボ號を更に×2洗練した感じで大変好みだ。
ソング集も期待しちゃうね。

宙明健在!の証明のアルバムになったね。

129 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/29 00:41 ID:???
チューメイサウンド最高。
先生、120才まで生きてくれ。俺より先に逝かないでください。

130 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/30 03:00 ID:???
渡辺宙明さんのサントラCDを買うのはゴーダンナーのがはじめてなんですが、
幅広い曲が聴けてとても気に入ってます。
 
ひとつ疑問なのは 
どうして2曲で1トラックにまとまってるのが多いのか?ということなんですが
どうしてでしょうか?サントラCDってこういうものなんですかね?

131 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/30 16:53 ID:???
ゴーダンナーを初めて見たんだが、音楽が凄く良かった。
流石、宙明大御所。
温泉入ってるシーンはヒロインより
音楽の方に気が行ってしまうほどだった。
なんか宙明大御所のアクション曲よりハートフルな曲が好きになってしまった。

132 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/30 21:37 ID:???
>>130
全てがとは言わないが、1トラック内に複数の曲が入ってる
構成のサウンドトラック盤は、結構ある。
(勿論、1曲につき1チャプターという体裁のアルバムもある)

コロムビア発売の(アニメ・特撮系)サントラは、とりわけこの
(1トラック複数曲)形式が多い。

133 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/05 21:00 ID:???
遅ればせながらガチャフォース聴いた。
相変わらずBメロでのメジャーへの転調がワンパターンだけど、
まあなかなかの出来。

アレンジのクレジットがないんだけど、
多分アレンジもやってるっぽい。
リズム隊は打ち込み?
でもブラスとストリングスはまさしく宙明。
これは生らしい。

134 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/07 00:24 ID:???
イクサー1ええわぁ。
それまでの宙明サウンドと明らかに一線画してるのにやっぱり宙明サウンド。
どういう経緯で生み出されたのか。この奇跡、変化をもう一度味わいたいなぁ。


135 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/07 21:06 ID:???
>>134
えらくイクサー1気に入ってるな。
残念ながら渡辺大御所はもう進化する感じは無いな。
もう最終形態っぽいが。

136 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/07 23:22 ID:???
最後に一度だけ、「宙明サウンド」に一切こだわらず書いた音楽を聴いてみたい。
齢80にして驚異の進化があるかもしれない。

しかし従来の「宙明サウンド」を期待して依頼がある現状では不可能か・・・_| ̄|○


137 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/08 14:04 ID:???
>>136
 「恐山」を聴けよ。


138 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/08 20:19 ID:???
芸能山城組な。ありゃ凄いわ。民族音楽+プログレ。

139 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/09 20:24 ID:???
来年の戦隊、宙明ドンが音楽するって本気かよ?

140 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/09 22:05 ID:???
ソースは?

141 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/09 22:07 ID:???
セクシーぴさおドラフト

142 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/12 22:52 ID:bdWYjgZ4
ゴーダンナーのアルバムGET。やっぱ昔の宙明サウンドの焼き直し感は
否めないけど、それでもチョコチョコと新しいのにチャレンジしてる
姿勢は素晴らしいわ。自分に何を求められてるのかを理解した上で、
更に少しでも違うものを作ろうとする御大は素晴らしすぎる…。
あと何年、御大の新作が聞けるんだろう。上の来年の戦隊の話がマジ
だといいなぁ…。

それはともかく、カラオケで宇宙刑事の挿入歌が歌えるって話を
聞いたんだけど、どこのカラオケか知ってる人、教えてくださいっす。


143 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 17:30 ID:T2kgwJWz
>>139
亀山だよ


144 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 12:43 ID:???
亀山氏かぁ。最近よく観るな。氏の名前。

145 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 18:20 ID:???
>>142
DAMを取り扱ってる店なら↓が歌える。
「チェイス!ギャバン」 「スーパーヒーローぼくらのギャバン」
「シャリバンVマーチ」 「アニーにおまかせ」
「不思議ソング」 「シャイダー・ブルー」

あとHyperJoyには「父よ」が配信されてる。
今月中に「スーパーヒーローぼくらのギャバン」も入るらしい。

146 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 01:24 ID:???
前から思ってたんだが、アニソン劇伴とか主題歌の作曲家の稼ぎって
宙明先生ぐらいだったらどれぐらいなんだろうか?

147 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 20:18 ID:9W+ILN7y
三月にジバンとレザリオンとアルベガスが出るそうです(例の1200シリーズ)。
これは何より信じがたい、かつてないほどの驚きの情報です!!(ひろ風)

でもマジでうれしい。

148 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 20:26 ID:???
ジバンが高音質で聴けるのか?そりゃ嬉しい!
その他、シャリバン〜スピルバンの音楽集も復刻なのか。レザやアルベ等々、
宙明御大関係だけで10枚以上買わねばならん。嬉しい悲鳴だ。


149 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 23:09 ID:9cswMnhZ
>>148
嬉しさ禿同。この前のラインナップは萎えだったけど、今度は違う。
コロのやる気を(ちょぴっと)評価するよ。

曲の追加は無理としても
せめて宇宙刑事系の主題歌をテレビ用に差し替えて欲しい。
「キカイダー」は収録曲がダメダメだけど記録の意味で買うつもり。


150 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/19 00:31 ID:???
かなり良心的な企画ではあるな。

151 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/19 11:05 ID:???
ジバン・レザリオン・アルベガスはリアルタイムでも観てなくて初聴なので楽しみだなあ。
(まあギャバンもマジンガーも観てなくて、
ゴーダンナーで初めて動いてる絵とシンクしてるのを観たんだけど)
でもこの枚数を買って帰ると奥さんに激しく怒られるから
また会社の机に隠しておいて、通勤時に聴くしかないなあ・・・

152 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/19 20:58 ID:???
アルベガスは春ごろ某音○プレミアムで18000也で
買ったばかりだよ・・・
それでも嬉しいけどね。
レザリオンはもう素直に嬉しい。
ジバンはCD持ってるけど買いなおそうかな。

153 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/19 21:31 ID:???
これだけ一度に発売でも品質は保っていると信じてよいかな?
高音質あっての歓喜だからね。


154 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/21 00:39 ID:bbAjbqVd
CD化ホントにキテタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!んだね。
ttp://www.ginsei.jp/ANIME/anime_CD.html

アルベガスやレザリオンはホント嬉しい。
コロムビアは神クラスだな。
ダイオージャの版権持ってるキングはクソ。

155 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/21 21:20 ID:???
>>153
既発売のアニメサントラでの展開そのままなら、音質はリマスター版で
大なり小なり向上しているでしょうね。
(それについての満足感は個人差あるでしょうが、
少なくとも改悪ではなかろうと)

ただ反面、やはり付属解説やジャケットの簡素化は、辛いとこですね。
個々人のこだわり所で、商品的評価が分かれる企画だとは思います。

156 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/26 19:22 ID:???
>>143
亀山に確定したわけではない
尤も宙明説はデマっぽいが

157 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 12:21 ID:???
ゲッターロボ號」が話題になっていますが、最近ゲッターロボ號のヒット曲集を聴く機会があったのですが、新録音ではないかと推測されているのはこの挿入歌のインストの可能性があります。
私は番組にくわしくないのでなんともいえませんが。インストはCD化されていませんし、またアレンジも石田勝範さんなので、このセッションで宙明先生の追加が行われたとは思われません。
このヒット曲集も音楽集CDもいずれもレア盤なのでいずれアニメックスで出してほしいですね。

ゲッター號(この漢字どうやって出るの?
分からないからコピーしました)の未収録BGMですがボクが覚えてるのは、戦闘関係の曲で、音楽集に入っているある曲に似てはいますが、明らかに違う曲です。
「あの」早川優さんが「全曲網羅」と間違えたとは・・・?!
ところで號は、Gアーム・・・が出てからつまらなくなりましたね。翔と凱(漢字合ってます?)の出番が減って・・・。
この2つの合体バージョンもあれば良かったのに。それに、これは最初からだけど(合体ロボに改造後)、出撃してすぐ合体しちゃうのがもったいないなぁと・・・。合体前の状態でも活躍して欲しかったですね。ジェット機状態もカッコよかったので。

158 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 13:14 ID:9ERM8gA2
>>143
>>156
デカレンの音楽は菅野祐悟だそうだ。歌はOPが和田光司、EDはが堀江美都子。
御大はロボの歌を作曲でアレンジャーは宮川泰。歌は佐々木功。

特板のデカレンスレからの情報。

159 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 21:05 ID:???
日本ブレイク工業の社歌は聞いた事がありますが、作ったのはその会社のアルバイトのバンドマンだそうですね(違ったかな?)
世の中のアマチュアのバンドマンの中にはマジンガーZとか、アニメ系の歌を主に歌っているグループもあるようで、少なくともその手の音楽の影響は受けているとは思いますが、
まぁ、宙明先生風であって、イコールでは無いと、僕は思います。

実際、僕自身作曲が出来たら渡辺宙明先生を意識した曲やら、レーザーブレード風にアレンジした童謡
(例えばレーザーブレード蝶々!とか、"発進せよ!ぶんぶんハチが飛ぶ!”など…)を作ってみたいなァ、などと夢を描いていた事がありますけど…
著作権の絡みになると色々面倒なので良く分かりませんが、どうなんでしょうね?

以前、服○○久さんと、小○○星さんとの作曲著作権に関する裁判が起こりましたが…あぁいう面倒な事には正直なって欲しくは無いと思います。
まさか作った本人もここまでヒットするとは思ってなかったでしょうから(何しろ社歌がここまでヒットするとは思ってなかったでしょうに)。

ただ、僕が一つに言えることは、おそらく宙明節を意識して作ったであろうこの局がヒットしているという事は、モデルになった渡辺宙明先生の曲にそれだけの魅力があるという事ですよね。
これを期に、もっと一般の人達に渡辺宙明先生の曲が行き渡って欲しい、という事ですね。

とりあえず、僕はこの会社の社歌は好きです。一回聞いて、おぉ、これは、と思いました。
CDはゴーダンナーの第2部のCDを買ってから(出てから)ですね(笑

160 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 21:29 ID:???
日本ブレイク工業の作曲者には、せめて一言でもいいから宙明&菊池に言及して欲しいもんだ。
もっとも、両氏の名前など知らんのかもしれんが。

161 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 22:02 ID:???
>>159
パロディ的なものに関する本家への敬意が軽んじられているという
意見が話の発端だった筈なのに……著作権だの何だのいうのは
的はずれな意見というか、かえって無駄に話を大きくしたがってる
節があるな、こいつは。

162 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/29 01:54 ID:???
>>161
無職なんだから許してやっておくれ

163 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/29 07:12 ID:???
>>157
アルベガスのニュースーパーアベガみたいに
単体でロボットに変形出来るギミックとかあれば
よかったかも(ジェット機の話)

164 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/29 20:25 ID:???
>>163
157は、よそからのコピペっすよ?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)