5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆バブルガムミュージック☆

1 :ホワイトアルバムさん:03/02/10 23:06 ID:edzsrM+Q
楽しい音楽は素晴らしい!って事で
バブルガムについて語りましょう!

俺は最近興味を持ったのですが、
1910フルーツガムCO、レモンパイパース以外はどんなのがお勧めでしょう?

2 :ホワイトアルバムさん:03/02/10 23:48 ID:1/AOrO5O
バブルガム・ブラザーズのデビュー曲『ソウル・スピリッツPart2』は、作詞作曲は佐野元春でR。

3 :ホワイトアルバムさん:03/02/11 00:14 ID:5d7tSHHB
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

2/11(TUE)
J-WAVE(81.3FM)
MITSUBISHI MOTORS presents SOUL TRAIN(24:30-26:00)

ゲスト:ノーベル科学平和賞受賞各務名誉教授

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■





4 :ホワイトアルバムさん:03/02/11 00:30 ID:???
シュガー・ベイビー・ラブとか歌ってたのって何てグループですたっけ。

5 : ◆BKSTYXumw6 :03/02/11 03:51 ID:???
>4
ルベッツ

6 :1:03/02/11 11:20 ID:???
ルベッツ・・・
名前すら聞いた事ないや・・・探してみようかな。
ていうかなるべく手に入りやすいのがいいんですけど、
どうなんでしょうか。
バブルガムクラシックとかいうコンピはイイですか?

7 :4:03/02/11 15:38 ID:???
>>5
ありがとございます!

8 :ホワイトアルバムさん:03/02/12 21:18 ID:???
age

9 :ホワイトアルバムさん:03/02/13 02:20 ID:liPbAtUL
オススメはオハイオ・エクスプレスですかね。
フルーツガムCOの「トレイン」にもいえるけど、
なんか人間味のないブキミな曲が多い。
ハッピーな歌も「まことちゃん」のギャグみたいに怖い。
プロがあれこれ試行錯誤して作ってる曲だけに、
ロックバンドみたいな青臭い気負いがなく、人工的で、
世相もモロに反映したグロテスクなとこがバブルガムの魅力。
今聴くとかえってロックでアバンギャルドですね。


10 :ホワイトアルバムさん:03/02/13 04:13 ID:???
病み病み病み

11 :1:03/02/13 23:23 ID:???
オハイオエキスプレス・・・ふむふむ、チェキっときます。

というか解釈がおもしろいですね。単純なポップスではなくってのが。
当方全く知識がないので・・・。
雑誌や関連本の類も無いですし、どうしたものかと思ってたんです。
実体の無い感もありますしね。
ソフトロック(これも実体の無いジャンル)と関連がありそうだとは思うんですが。
勉強不足ですね。

12 :ホワイトアルバムさん:03/02/13 23:36 ID:???
塩水もバブルガムか

13 :1:03/02/13 23:37 ID:???
あっ、ソルトウォータータフィは聴きましたYO
話題になってたんで。確かにそんな雰囲気ありますね。
てかブッダ、カーマスートラレーベルはそんなん多そうですよね。

14 :ホワイトアルバムさん:03/02/13 23:49 ID:bm0m/MnN
バブルガムっぽい音ならDawnなんかはただひたすら楽しいポップスだぞ。
彼等は実体もあるしヒット曲も多いし、>>1の「楽しい音楽は素晴らしい!」って言う言葉がふさわしい。

>>9の解釈を聞くとなんかフルーツガムCOとかが今までと違った感じで聞こえてくるから不思議だw

15 :ホワイトアルバムさん:03/02/14 01:29 ID:WuoM1cVE
ジョーイ・レヴィンの声を聴け。
風船ガムに命を賭けた男のすさまじく奇妙な鼻声。

16 :ホワイトアルバムさん:03/02/14 02:46 ID:2P5QhDaM
EDISON LIGHTHOUSE ってかトニーマコウレイがらみは全部聴いとこ。

17 :ホワイトアルバムさん:03/02/14 20:16 ID:SozVXK8t
>>16
エジソンライトハウスで思い出したが、トニーバロウズがらみのも欠かせない。
トニーバロウズが歌ってるものと言えばエジソン・ライトハウス、ブラザーフッド・オブ・マン、
ファーストクラス、ホワイトプレインズが有名かな。

トニーバロウズのベストも出てたかもしれない。

18 :1:03/02/14 23:37 ID:lp3aMhye
おお、書き込みイパーイ。嬉しいです。
知らない名前もイパイでほくほくです。

確かにソフトロックん中でもマジメなの(?)(ロジャニコとかフリーデザインとか)じゃなくて
ノベルティぽいのはこっち寄りな感じもしますね。イエローバルーンとか。
サーフとの近似性もありそうですね。

マコウレイ絡みだとファウンデイションは聴きました。大好きです。
他は分からないや。折々聴いてみますね!

19 :ホワイトアルバムさん:03/02/15 11:04 ID:???
>ソフトロックん中でもノベルティぽいの

そういう音大好き。お薦めはありますか?

20 :1:03/02/15 22:32 ID:???
クリークとかバガルースとかかな・・・。
俺も詳しいわけじゃないので、スマソ。
ソフトロックスレで聴いた方がいいかもしんないす。

21 :1:03/02/17 22:38 ID:???
天気も良かったしアゲてみようかな。
最近CDもレコも全然買ってないけど。

22 :ホワイトアルバムさん:03/02/22 21:54 ID:???
初期のSWEETも良いよ。

23 ::03/02/26 02:01 ID:???
やや、さりげにレスが。チェキっときまつ!

トミーロウてバブルガムかな?
今日ベスト聴いてみたんだけど、大ハッピー激ポップで楽しいです。
音スカスカなのはご愛嬌。

24 :ホワイトアルバムさん:03/02/26 02:46 ID:x9DUT/XS
闇ー止みー病みー

25 :ホワイトアルバムさん:03/02/26 02:52 ID:???
ポンキッキで、サイモン・セッズかかってたってけなー。
おれは1910・フルーツガム・カンパニーならトレインのが
好きだけど。レモン・パイパーズのグリーン・タンバリンも
バブルがムなんかな?

26 :ホワイトアルバムさん:03/02/26 12:12 ID:zIs/pquz
>>23
バブルガムが登場するはるか前から彼はハッピーでポップですよ。
もうそれこそビートルズ以前から。

27 :1:03/02/26 22:05 ID:???
>>26
そうなんですか。
怪しげなの買ったから情報がなにも無くて分からなかったです。スマソ。
確かにジャケはリーゼントだし、オールディーズっぽさもあるんですが。
となるとドラムの80年代風のポkポコ音は凄いっすね、逆に。
先取りまくりじゃん。

28 :ホワイトアルバムさん:03/02/26 23:05 ID:qDHcpR+k
>>27
それ再録盤の可能性もあるのではw

62年に「Sheila」で全米1位、69年にも「Dizzy」で全米1位っていうスゴイ人です。
とってもハッピーなオールディーズから、とってもハッピーなバブルガムまで
60年代のアメリカンポップスのハッピーなところを切り取ったような人ですよね。

29 :ホワイトアルバムさん:03/02/26 23:55 ID:???
むう、ユニオンで買ったから大丈夫だとは思うんだけど・・。
因みにHALLMARK(聞いた事ねえよ)ってトコから出ててメイドインイスラエル(!)です。
新品で約800円。怪しすぎる・・・。
曲によってなんだけどPEARLとかSTIR IT UP AND SERVE ITなんかは
音がフュージョンというかAORというかそんな感じです。
SHEILAやDIZZYも入ってます。
あとベッチャー絡みのはやっぱし(・∀・)イイ!!! です。

30 :ホワイトアルバムさん:03/02/27 00:06 ID:???
ていうか現役で活動中なんでしょうか?
だとしたらそれはそれでカコイイな。
ディックデイルみたいだ。

31 :ホワイトアルバムさん:03/02/27 00:54 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000275S3/qid=1046273884/sr=1-17/ref=sr_1_0_17/250-6675677-9066636
そのCDと思しきものをみつけますた(w

pearlもstir it up and serve itも、本来は70年くらいのヒットで、かなりバブルガムで楽しい音作り。
ということでそれは再録だろうね。残念!
あと、一応彼は氏んではいないみたいだけど、73年以降の
シングルとかアルバムがあるかどうか私はわかりません。。。

32 :ホワイトアルバムさん:03/02/27 01:09 ID:???
ブー、こっちでした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=365624

それも同じくらい安いけどねー。
オリジナルは未CD化みたいだし、興味深いけどもアナログ探すのめんどいなぁ。
(なんて言ってたらバブルガムなんて大半聴けないかw)

33 :ホワイトアルバムさん:03/02/27 01:11 ID:???
あ、ていうか直リンしちった。
ヤベェかな。まぁどんまい。

34 :ホワイトアルバムさん:03/03/01 16:22 ID:8rsIeAZW
>>22
前期と後期でかなり音作りが違うんだよね。
CDのジャケットとか見ると
「ぇ・・・これがバブルガム?なんか帯にはcロックとか書いてあるし・・・」
って思っちゃうんだけど、前期の「Funny, Funny」とか「Little Willy」は
超ハッピーなのです。必聴やね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)