5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加藤】フォークルからの流れを語ろう【和彦】

1 :1:03/03/13 19:22 ID:D0/2ad8V
ビートルズからの洋楽の流れとの類似点をからめながら

2 :1:03/03/13 19:24 ID:D0/2ad8V
別に共通点とか語らなくてもいいですが(そうすると無意味に荒れてまう)、
普通に雑談で

ちょっと飯食ってきます

3 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 20:04 ID:???
「帰って来たヨッパライ」で最後のお経の部分が「ハード・デイズ・ナイト」
だとわかった時は、「このグループは何という奴らだ!」と感動した。

4 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 20:23 ID:PSQ8LyMN
ビートルズのパロでズートルビー。
「水虫の唄」
イイ曲だけどなめとんのか?

5 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 20:27 ID:???
3人とも偉大なんですよね。知名度では加藤和彦なんでしょうけど。
フォークルからサドミカと変遷していく様は痛快だったかも。
今の音楽シーンで変わり身すると叩かれたりするけど、
あの人は周りの納得させたのがスゴイことですね。
…と、思うのは俺だけかも。とほほ。

6 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 20:29 ID:???
「水虫の唄」で最初の部分が「田園」
だとわかった時は、「このグループは何という奴らだ!」と感動した。


7 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 21:01 ID:EwowguGb
あそこも 天才を二人抱えていたから凄いよね

確かに、こぶの無いラクダとか名曲が多い

8 :はしだのりひこ:03/03/13 21:21 ID:???
う・・・天才じゃない奴って・・・俺かな・・・?

9 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 23:12 ID:jHyRTXW5
ポール・マッカートニーもミカバンド知ってたってね。
クリス・トーマスつながりか。

ミカバンドの本を古本屋で読んだけど、ロンドンでジョン・ウェットンとかロジャー・ウォーターズとか
やけに親しげに肩なんか組んでた写真もあった。

人に、ミカバンド聞かせて、この歌作ったの「あのすばらしい愛をもう一度」と同じだよ、とか言っても信じない。
はっぴいえんどが最近かなり評価されてるけど、ミカバンドの方がユーモアもあって、もうちょっと見直されてもいいと思うんだけど。

10 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 23:15 ID:jHyRTXW5
「黒船」レコーディング中、クリストーマスとミカの仲が怪しくなって、加藤和彦が駐車場にクリスを呼んで、
「どう思っているんだ」とたずねた事もあったとか。

あまりに歌が下手な理由で、メンバーから「ミカを首に」という話があったのに、「そこがおもしろいんだ」と、
かばった加藤氏なのに、、、。

11 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 23:34 ID:0RD82MK5
ミカは元々加藤のファンだったんだよね。素人の奥さんをバンドに
入れるというのはリンダやヨーコのパクリと思ってたんだけど。

12 :ホワイトアルバムさん:03/03/13 23:43 ID:ehFTLagC
加藤なんか最低
落ちた才能いらない

13 :ビークル:03/03/13 23:56 ID:???
加藤って身長185くらい?



14 : ◆BKSTYXumw6 :03/03/14 00:35 ID:???
「帰って来たヨッパライ」で最後の部分が「エリーゼのために」
だとわかった時は、「このグループは何という奴らだ!」と感動した。

15 :ホワイトアルバムさん:03/03/14 00:53 ID:n019wMVA
「さすらいのヨッパライ」で、淀川ながはる調のナレーションが流れた時は、、「このグループは何という奴らだ!」と感動した。

YMOに精神が受け継がれてる、なーんていってみる。

16 :ホワイトアルバムさん:03/03/14 19:51 ID:ZE/Bn6Dn
>13
183

17 :ホワイトアルバムさん:03/03/17 21:22 ID:???
声とルックスのギャップがスゴイ!

18 :ホワイトアルバムさん:03/03/17 21:37 ID:???
加藤ってすごくお洒落なんだよね。
ファッション誌によく載ってるよ。
どこそこの店でピスポークしたとか語ってる。

19 :ホワイトアルバムさん:03/03/17 21:44 ID:Q+3aaKMF
昔、矢沢栄吉が、ミカバンド見て、もう俺も皮ジャンにリーゼントはそろそろ限界だと思ったらしい。

YMO、夕焼け楽団、はっぴいえんどみたいな人たちは、歌謡界では表面に出なかったが、現在の日本音楽シーンの基礎を作ったと思う。
そのシーンも今はグダグダだが。

あと、ゴダイゴのミッキー吉野が、滅茶苦茶ミカバンド嫌いだったとか。
「あいつらはきっと音楽が好きなんだろ。俺だって好きだけど、なんかそれとはちがうんだ」
みたいなこと語ってた。

20 :ホワイトアルバムさん:03/03/17 21:46 ID:???
フォークルの時普通に電車乗って大学通ってたらしい。

21 :ホワイトアルバムさん:03/03/17 21:50 ID:???
それで、加藤さんのカバしてるwith a Little Help〜の
日本語詞ってどんなんなのサ?

22 :ホワイトアルバムさん:03/03/17 22:17 ID:???
>>21
ララララララララララララ・・・*2$

今から歌う僕の愛を込めた唄を・・・
あなたに聞いて欲しい愛を感じながら・・・

オーあなたの手を述べて〜オー僕ら住まう星に〜
オー愛の国をここに〜#

僕らの生きる時がたとえ暗い日でも〜
みんなの心つなぐ〜花の草になれば〜
#印繰り返し
$印繰り返し
1人で生きる事はとてもつらい事だ〜
大きな愛があれば何て素敵だろう〜
#印繰り返し

P-VINEからの「加藤和彦の世界」収録
歌詞カードが省略されてるので、聞き取りで掲載。



23 :21:03/03/17 23:20 ID:???
ワウ!サンクス>>22サマ々

24 :ホワイトアルバムさん:03/03/17 23:59 ID:jBczDSAm
はしだ氏の、声の揺れ加減が好きだな〜。

25 :ホワイトアルバムさん:03/03/18 11:27 ID:???
15日のSTONES、観に来てた。
若い女性連れて

26 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 00:20 ID:???
「帰って来たヨッパライ」で最後の部分が「エリーゼのために」
だとわかった時は、「このグループは何という奴らだ!」と感動した。


27 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 01:11 ID:???
保守あげ

28 :山崎渉:03/04/13 05:34 ID:???
(^^)

29 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 05:49 ID:6RUUtize
サディスティック ミカバンド て プラスティック オノバンドの パクリだよね

脇を一流で固め、妻をメンバーに迎えるも、唄のへたさ加減はどうにもならん と。

30 :林檎 須田:03/04/15 21:41 ID:???
今夜の夕刊に トノバン出てた。
白黒だったせいか、すんげ〜ジジイに見えた。
70歳くらいの爺さんみたいに。

31 :山崎渉:03/04/17 15:28 ID:???
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 06:29 ID:???
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 06:32 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 19:49 ID:???
age

35 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 03:08 ID:ROk0jnpn
>>29
バンドの形態をパロッて、実際の音は独自のサウンドを構築する。
そこがカッコ良くて、アーティスティックなんだよ。
良質のパロディー精神はフォークルの基本じゃん。
パクリとパロディーの違いがわからんバカは逝ってよし!!

36 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 13:36 ID:2NBqj+V3
かとう

37 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 17:39 ID:???
>>35
それが日本だ。しょうがねえ。残念だが29の言ってる意見が一般的。
ミカ・バンドや葡萄畑みたいなのはイギリス人的な感覚だったから、
当時の日本じゃ受け入れられなかったのよ。今もだけど。
>良質のパロディー精神はフォークルの基本じゃん。
グラムロック自体がそうだからね。グリッターもエルヴィスのパロディ。
セックス・ピストルズでさえそうだろう(特にマルコム・マクラレン)。
元はビートルズやキンクスもそうなんだよな。パロディーや皮肉が好き。

やっぱキャロルみたいに分かりやすくやんないとダメなんだな。
矢沢がロキシー・ミュージックを狙ってたのは多くのファンは知らない。
館ひろしもブライアン・フェリーが好きだったよな。
29の感性が少しでも拡がることを祈る。ちょっとしたきっかけだと思う。

38 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 18:34 ID:???
保守あげ

39 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 18:53 ID:???
フォークルと各々のソロ活動がたくさん入ってるCDをツタヤで発見!


40 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:14 ID:???
>>39
大百科?

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:22 ID:???
>>39
恐らく東芝が1996年頃に出した2枚組「ツインベスト」と思われ・・・
ジャケ写は夕陽の風景。始まりが確か「風」で始まるやつ・・・

42 :39:03/05/07 21:15 ID:???
>>41
そうツインベストです。あと、別の編集盤も。
今度借りてきます!






43 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 00:17 ID:???
「あの素晴らしい日々をもう一度」のイントロのギターの音色って
バーズの「HE WAS A FRIEND OF MINE」そっくりだね・・・
石川鷹彦氏が編曲あいたらしいけど・・・

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 17:16 ID:C1WA4V9J
>>37
↑こいつ激しく勘違い

キャロル解散後に矢沢はロキシー風の銀ラメに化粧を施してみたが
全く受けなかったのですぐ止めてる。
キャロルはビートルズのドイツ時代の写真を範としてる。(音も)

それに館ひろしみたいな糞にブライアン・フェリー的なコンセプトが
解る訳ないだろう。
笑わせるな!!  ばーか







45 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 18:16 ID:4b1xP1SX
ビートルズの「ウェナイ64」のパクリ「100まで生きよう」最高!
フォークルの曲を先に聞いていたのでビートルズの曲を
聞いた時は???だった。
北山修氏の歌い方がリンゴのモサっとした歌い方を真似ていて
バックヴォーカルの感じをいい感じ。
音源はラストコンサートのライヴでした。


46 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 00:49 ID:???
age

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 01:25 ID:czOOLstu
最近、加藤さんの自選ベストが出たらしいね。

48 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 01:38 ID:???
今さらながらちょっと前に出た戦争と平和聴いてます。
加藤和彦と北山修という連名を見るとうれしくなるのは俺だけ?
ちょうどLennon-McCartneyと同じようなかんじで

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 00:28 ID:rnKNF4jU
はしだのりひこは何故、干されてるの。
坂崎もよくやったけど、ビートルズにおけるG・ハリスン的で
俺は結構好きだたんだけど。

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 15:30 ID:rk0naNGl
たぶんはしださんは干されているわけではなく、
辞退したんじゃないかな。
自身のポリシーで。
フォークルのメジャーデビューからの参加とか、
いろいろ理由があるんじゃないかと想像します。
あくまで想像です。


51 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 16:54 ID:IX+hbEo9
「帰って来たヨッパライ」のピアノソロが「グッド・デイ・サンシャイン」
だとわかった時は、「このグループは何という奴らだ!」と感動した。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 00:36 ID:xlsRAeSI
>>44泣くなよ、誰もいじめてないからさw

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 00:41 ID:C9NCon/K
>館ひろしみたいな糞にブライアン・フェリー的なコンセプト

なんで唐突に館ひろし批判

54 :山崎渉:03/05/22 04:30 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:14 ID:TR6TKBp3

館ひろしはまさに糞!!

それはそうと、はしだのりひこメモリアルってCDが
あった。
大感激。



56 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 07:00 ID:???
>>51
「水虫の唄」がメンデルスゾーンの「無言歌作品62の6」 のパクリ
だとわかった時は、最初の部分が「田園」に感動したおまえらがなんと
無知だと我ながら感動した。


57 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 05:14 ID:???
44は馬鹿だな。館がロキシー好きなの有名(昔は)じゃん。
近田春夫か今野雄二あたりが吹き込んだんだと思うが。
たしか雑誌でフェリーと対談してたろ。ミュージックライフかなんかで。

まぁ、天然でしゃれてる加藤和彦にはかなわないけど。

58 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 05:23 ID:???
それから、意外なのがずうとるびの新井がデビッド・ボウイ・フリーク。
「アラジン・セイン」だったかを平凡か明星の読者プレゼントに出してたな。
髪型も一時期だけ真似してた。

59 :山崎渉:03/05/28 09:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


60 :山崎渉:03/05/28 11:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 13:51 ID:???
age

62 :jsuh:03/05/29 14:09 ID:4AMuAFTH
加藤さんの昔のアルバムで好きだったのは「スーパーガス」ですね。
当時自分は完全に洋楽指向だったけだ加藤さんは結構聞いてましたね。
ミカバンドの1stも当時
シトロンガールとかアリエヌ共和国とかが好きでしたね。
後はパパヘミングウゥイからボレロカリフォルニアにいたるへんかな。
(マルタの鷹は2回ぐらいしか聞かなかったけど。)
フォークルはシングルヒット曲ぐらいしかしりません。
ソロアルバムは全部聞いてると思うけど、
1stなんかはCD化されてから聞いたのでその時点ではもうあまり
ピンとこなかったですね。
ドノバンの影響なんかも感じられましたが。

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 23:44 ID:???
>>58
ライブアルバム「おん・すてーじ」だったか?では新井は「サブラゲット・
シティ」をカタカナ英語で熱唱してます。写真を見るとステージ衣装も
ボウイを意識してます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)