5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボブ・ディランの雨の日の女がなぜ全米2位なのか

1 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 20:26 ID:96oaXR0n
わからない

2 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 20:40 ID:???
一位が別の曲だったから。

3 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 21:15 ID:???
でもあの曲は名曲とは思えない。

4 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 21:26 ID:XMmsMtIn
あの曲、トムペティのカヴァー聴いたら
実はかっこいい曲だったんだ!って気がついた。


5 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 21:30 ID:???
確かに、JUST LILE A WOMANが30位ちょっとなの
考えるとそうだな。

6 ::03/03/22 22:39 ID:ZZOtT74g
ボブ・ディランみたいな分かりにくい音楽がチャート上位に行く60年代、て一体どんな時代なんだ?
ついでにいうとジミヘンの3枚目が全米1位ていうのは更にわからん。

7 :pfui:03/03/23 00:15 ID:OcRIgfvJ
セルフ・ポートレイトが全米第4位?というのも…

8 :ホワイトアルバムさん:03/03/23 00:20 ID:GIThRr0I
エレクトリック・レディ・ランドを1位にした
アメリカ人は先見性があったと思う。
あれ、レニー・クラヴィッツの2003年の新譜で通る。

9 :ホワイトアルバムさん:03/03/23 00:41 ID:???
この曲の録音の時、ディランもバックもあきらかに
ラリってるよな。バックのメンバーはとくに。
すげー危ねー笑い方してる。

10 ::03/03/23 02:39 ID:d2EFMUJP
ライク・ア・ローリングストーンさえ2位ってのも疑問。
あまり売れ線じゃあないと思う。

11 :ホワイトアルバムさん:03/03/23 03:35 ID:???
当時のチャートを見ると何でもありって感じで今より自由だったのかも。リアルタイムで聞いてないから思い込みかもしれんが。

12 :ホワイトアルバムさん:03/03/23 03:45 ID:???
>10
ふむー、俺はあの曲ボブディランがかなり「狙った」曲だから
上位に行ったのは納得できるけど、人それぞれだね。ただ
5分なんて長い曲がよくヒットしたとは思う。

「フォークの若き王様」だったのが、エレキ片手に、詞の内容は
そのフォークの連中に叩きつけるような絶縁状。当時はかなり
センセーショナルだったに違いない。

「雨の日の女」は、結局”Stoned”という当時のキーワードを
何度も反復させたのがウケたんじゃないかな。メロディ云々の
曲じゃないから、そう解釈するしかない。


13 :ホワイトアルバムさん:03/03/23 09:41 ID:???
>>1
ディランの詞のインパクトは日本語では説明できないからそれは自分で
勉強してくれ。「転石みたいに」は曲だけでも充分ヒット性は高いと
思うが、やっぱり詞がすごいよ。

「雨の日の女」が売れたのはディランがフォーク界のプリンスでは
なくて一般的に知名度が上がった後だったことと、内容の
センセーショナルな部分が受けたからだと思う。いずれにしても
「あのディランが!?」という衝撃はあったはず。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)