5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョージの曲(ビートルズ期)

1 :ジョージ・アリアス:03/03/24 02:39 ID:F6h1dvOE
ポールとジョンに挟まれて、日々思い悩んだ葛藤期。
そんな中、生まれた珠玉の名曲数知れず。
鋭利な爪で引っかくようなリフが快感のタックスマン。
今にも泣き出しそうな、か弱い声で歌うアイミーマイン。
インド古典音楽に興味を持ち出したノルウェーの森。
ここでは、ビートルズでのジョージの曲を語りましょう。

2 :(゚Д゚)喝!:03/03/24 02:42 ID:k4EaNYDU
ジョージなら月並みだけどやっぱりSomethingかなぁ?
プロモが印象的だ。

3 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 11:02 ID:c/kv45nG
I NEED YOU とか好き。

4 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/03/24 11:13 ID:Lh6k+gdp
サムシングとヒアカムザサンは名曲。ジェントリーは最初名曲とおもったが、聞けば聞くほど飽きるのでだめ。

5 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 11:27 ID:???
サムシンインザサ〜ン。シ〜ム〜ブ

6 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 12:24 ID:cKtzHFrN
ヒカーンザサーン、トゥルルル

7 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 12:36 ID:EMqBxels
なんだっけ、
dance with you
って歌ってる初期の曲が
あるよね。
かわいくて好きだけど。


8 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 12:52 ID:oOG8VLbv
初期なら、I Need You
中期なら、If I Needed Someone
後期なら、Only A Nothansong

9 :ブラックアルバムさん:03/03/24 13:18 ID:???
Piggies,
Savoy Traffle,
Witnin You Without You,でしょやっぱり
まだまだ名曲たくさんあるって!

10 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 13:38 ID:QfAZ7wlY
ジョージの曲って、ビートルズの曲であって
ビートルズの曲じゃない感じ。ビートルズ時代から
ソロっていう感じがするよ。

11 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 15:37 ID:???
While My Guitar Gently Weeps
Here Comes the Sun
Something
この3つはジョージ三大曲だろう。Beatles時代のね。
といっても、やはりサムシングは最高。
Abbey Roadという全体レベルがかなり高いアルバムの中でも光ってる。
あとはIf I Needed Someone、I Need You、Within You Without You、I Me Mineが好き。
あと、Don't Bother Meは一般的な評価低いみたいだけど、俺は結構好きだよ。

12 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 15:43 ID:2Xk+AHzE
>7
I'm Happy Just To Dance With Youね.
ジョンが作ったけどいいよね、かわいいよね.


13 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 16:02 ID:???
サヴォイ・トラッフル渋すぎ!かっちょいい!
OB-LA-DI、OB-LA-DAの発音萌えー

14 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 16:11 ID:???

Witnin You Without You.が全てを超越した名曲だ。

15 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 16:43 ID:HyoKdSMW
おまえら 
「You Like Me Too Much」
を忘れていないかい?
初めて聴いたビートルズのアルバムが「Help」だったんだが、
いきなりこの曲気に入って歌詞をはじめに覚えました。
それ以来ジョージファン。
マイナーな曲なんかな?

16 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 20:10 ID:DYbBWyzi
ジョージの曲ってコード進行が独特。
その中でもSavoy Traffleは隠れた名曲。

17 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 22:00 ID:BXiU4nlR
ドントバザーミーが初々しくて好きだな

18 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 22:36 ID:9Wy8NwdA
オールドブラウンシューを忘れてはいけない。
あの曲の演奏は難しいそうだ。

19 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 22:38 ID:???
オールドブラウンシュー、サヴォイトラッフルの跳ねるような曲調好き。
ヒアカムザサンはTravisがライブでカヴァーしてて最後に
「God Bless You, George」って言ってたよ。

20 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 22:39 ID:o1vAa6tn
>>15
おお!同士よ!俺も「You Like Me Too Much」は大好きだ!
ビートルズの好きな曲を10曲選べって言われたら絶対選ぶ。

21 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 11:03 ID:Th1SRJeW
何と言っても「ブルー・ジェイ・ウェイ」これだね。

22 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 11:52 ID:???
やっぱジョージの名曲といったらlet it beだね。
同士求む

23 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 11:58 ID:AOUyhdn0
ジョージ追悼番組の時も流れてたね

24 :/:03/04/01 08:21 ID:FVCfcpM2
「If I Needed Some One」。曲の良さもさることながら
ジョンとポールが1本のマイクでコーラスをつけている武道館公演の佇まいに痺れた。
ジョージの東京ドーム公演でこのイントロが流れたときは一瞬目頭が熱くなったな。

>15、20
俺もかなりスキ。クラトゥのアルバムにそっくりな曲があったよ。

25 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 08:24 ID:???
ヒアカムズサンってそんなにいいか?
ポールが作ったとしたら明らかに凡作扱いだろ。

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 10:10 ID:fj7w27Mo
68年くらいには、そうとう曲のストックがあったはずなのに、
結局その年は5曲しかビー名義で発表していない。
そうとう立場弱かったんだな。”ハァニパァイ ハァニパァイ”とか
”ナンバーナイ ナンバーナイ”みたいな、どーしようもないクズ曲が
アルバム収録されて、自作ノットギルティが外されるんだから、不満も溜まるわな。


27 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 10:22 ID:nc0GoYPb
後期は全員不満あったと思う。
リンゴは手持ち無沙汰
ジョンはヨーコ
ジョージは自作曲をレコーディングできない
ポールはメンバーが協力的じゃない

28 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 10:27 ID:???
>>21
ジミー・ペイジが感心してたよね。
「ラブ・ミー・ドゥみたいな曲を作ってたバンドが、ブルー・ジェイ・ウエイのような曲を作れるまで成長したんだよ」とかなんとかって。

29 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 10:28 ID:???
>>25
だからその言い方がジョージの非運な運命を表してるんだよ!
何かと言えばポールとジョンに比べられる・・・。
あのマッカートニーとレノンだぜ?あんな化け物と比べられちゃあ
やってられないよ、ていうかマイペースでいくよ・・・

30 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 15:29 ID:hwu2pJxl
最初に好きになった曲は『I Want To Tell You』。今日の気分は『嘘つき女』かな。『While My〜』はソロのライブの方が好きかも。まぁ、個人的にはジョージのは全曲好きなんだけど...

31 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:03 ID:???
TAXMANのリフってジョージが考えたのかな?
ギター全部ポールだよね?

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:09 ID:jmAeMjXu
All Things Must Pass 聴くたびに、これだけの才能があっても
曲発表させてもらえなかったら、そりゃストレス溜まるだろうなー
と思う。個人的にはGet Backセッション時点でジョンとポールに
肩を並べるだけの才能はあったと思う。アルバム3等分してもいいくらいに。

33 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:11 ID:MQdHcz2h
★賞金が当たる★彼女が出来る★未成年クリック禁止★
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:30 ID:A7URM2x+
ビートルズはレノンマッカートニーブランド。
ソングライターはジョンとポールだけでよかった。

35 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:31 ID:???
なんて哀しい意見だ…
4人そろってビートルズなのに

36 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 18:05 ID:???
Here Comes The Sun いいよー!
最初聞いたとき簡単な言葉しか使ってないのになんて良い詞だろうと思った。
ジョージの人柄が表れた暖かくて聞いてると勇気付けられる曲じゃないかー。

37 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:12 ID:???
レノン&マッカートニーではジョージのサイケっぷりは出せない。

ジョージは税金取りと豚連中が最高だ。

38 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:35 ID:???
税金鳥はジョンが手伝ってああなった

39 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 00:34 ID:???
実際ジョージはビートルズに入りたての頃、
そこそこ売れて将来は床屋でも開けたらいいなって思ってたみたい。
結構、マイペースな性格なんだろうね。
だから、あまり不満は無かったのかな、とも思うけど。



40 :ボイド:03/04/02 09:50 ID:okZCF+uO
イッツオールツーマッチ ウィズインユー サムスィング 
の3曲がジョージの3大名曲だと思う。

41 :ボイド:03/04/02 09:55 ID:okZCF+uO
イッツオールツーマッチはここで話題に出ませんが 
どう思われますか。

42 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 10:02 ID:gKiWZdBk
3大名曲については

ウィズインユー サムスィング 
この2曲については文句なし。

残り1曲だが、、、何を挙げれば良いか難しいなぁ。

43 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 10:40 ID:4J0hQFm6
Here Comes The Sunのあのマターリしたシンセが好きヽ(´ー`)ノ

44 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 10:43 ID:???
>>42
まぁ、Here Comes the Sun だろうな。

45 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 11:12 ID:???
>25
HereComesTheSunは文句なしに名曲だよ。
もちろんSomethingも名曲だし。。。。
この2曲がAbbeyRoadで最も好きな曲だし。

オレにとってはAbbeyRoadは「ジョージがいなければ駄作になってたアルバム」
だね。

46 :ボイド:03/04/02 11:15 ID:3bFtPnLv
ジョンとポールに比べたら歌が下手なのでサムスィング、ヒアカムザサン 
みたいにマイルドな曲が作れたと思う。上手かったらガール、シーズリビングホーム 
みたいなのが作れたと思う。ガール、シーズリビは下手だから歌えないし。

47 :ボイド:03/04/02 11:30 ID:okZCF+uO
イッツオールツーマッチはビートルズの曲の中でも名曲なのにあまりしられていない
のが残念。サージェントペパーの時期に作られた傑作です。とにかくカッコいい。
ギターのソロもいい。たぶんポールが弾いている。

48 :ボイド:03/04/02 13:12 ID:okZCF+uO
ジョージマーチン曰く
ビートルズミュ―ジックはジョンとポール2人の偉大な天才をジョ―ジ、リンゴ、
ジョ―ジマーチンの凡人3人のサポートよって作られた
と何かのインタビューで言っていた。

49 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 18:47 ID:???
>>25
ヒアカムザサン、この曲をラジオで聴いてイイ曲だな〜と思い
ビートルズに入り込んだ、と言うミュージシャンを知っている。
おとなしい名曲なんだろうね。

50 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 18:53 ID:???
>>47
今の時代に成らなければ分からなかった名曲。
ヘイブルドッグもレインもそうであった。
30年も先を行ってた彼らに脱帽。

51 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 19:23 ID:dZM9twmm
アイウォントトゥテルユーは?
来日公演の1曲目を飾ったリボルバー収録の隠れた名曲だよ
不気味なピアノがたまらないね

52 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 19:56 ID:UeKGuOIr
You Know What To Doは俺的にビートルズ駄曲ダントツ1位です。
あ、だから未発表だったのか(w

53 :やまもと:03/04/02 22:37 ID:CY+OYWAY

バングラディシュに譲二のドーゾーは、立たないのかー???

54 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 22:40 ID:???
You Know What To Do は、若かりしジョージの声がすべてだね。
メロもかわいくて好きなんだけど

55 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 22:41 ID:???
久しぶりにI need you聞いたら良かった。

56 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 22:48 ID:???
レノン&マッカートニーは殆ど単独の作品もあったとは言え、基本的には共作だった
訳だがジョージはみんな個人名義だね。
これは曲作りのパートナーとしてジョンやポールが相手にしていなかったのか。
彼等が手伝った部分もあるはずなんだけどね。
俺はオールド・ブラウン・シューが最高傑作に一票。



57 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 23:54 ID:mQgN4Unv
ジョージ自身が、レノン/マッカトニーに並んだ、
もしくは、超えたと感じた時期はいつで、曲で言うと
どれだったのだろうか?

58 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:06 ID:???
Somethingの頃だと思われ。
ポールやジョンも認めている。
AbbeyRoadはジョージが一番よかった、とね。
その後、ソロ時代にビートルズメンバーの中で初めてアルバム1位を取ったのはジョージ(All Things Must Pass)。
そのあたりは確実にポールやジョンに追いついていたと思う。

59 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:09 ID:???
映画「HELP」で何人かのインド人がシタールを弾いてたシーンがあったが、
ジョージがインド音楽に興味を持ったのはそのシーンによるものなのだろうか?

60 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:12 ID:LZiv5lLk
ソロに入ってからのジョージも売れてないけど
曲の出来はジョン、ポールに並んでたよ。

61 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:18 ID:???
>>57
並んだということで、ジョージマーティンはヒアカムザサンを聴いたとき参ったと思ったらしいよ。
私個人としてはアイニードユーで、すでに一般ジョン、ポールの曲と並んでいると思う。
ジョンも手伝ってるらしいが。

62 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:20 ID:???
>>60
無知白知であきれる。
解散当初はジョージ・リンゴの作品の方が圧倒的に売れた。

63 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:22 ID:???
>>みちのくひとり旅さん?(W
ネタか打ちミスだと思うけど、この駄ジャレ言いたいから言わせてね!
バングラデシュでしゅ。

64 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:22 ID:???
>>59
そうらしい。

65 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 01:17 ID:i4b54reR
OLD BROWN SHOEが圧倒的に優れているように聞こえるけどね.
でも91年のライブ・ヴァージョンは駄目だ、
アレ聴いて初めて良いと認識したファン(評論家も)が多いって、
よくワカンナイナー.
GEORGEの声や歌い方もBEATLESヴァージョンみたいに毅然とした感じじゃないし、
何よりあの特徴あるギター・リフを弾いてるのが超凡才A.フェアウェザロウで、最低なニュアンス.
あの人全然センスもテクもないのに無理にピック使わないで弾くのがまたどーにも…
しかもGeorge最高のラインのギター・ソロまでアンディが弾いてる。コレも最悪。
インチキっぽい。
まぁGEORGEらしいけど。ギタリストなのに自分がオリジナルで弾いたフレーズまで
他人に弾かせるなんてこと出来るのはGEORGEくらいなんじゃないかな?
…ということでOLD BROWN SHOE
青盤に収録されていながら自身の76年発のベスト・アルバムには入っていない、
コレもまた不思議…

66 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 01:21 ID:???
レノンマッカートニーに並んだっていう言い方が微妙だな。
確かにいい曲は書いてたけど、
後世に歌い継がれる曲を書いてるかっていうとあんまりだから。

67 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 01:22 ID:+X3JngVF
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

68 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 01:26 ID:???
すてきなダンスはいつ聴いてもいい!
ジョンが書いたわりにジョージにぴったりだ。
コーラスもいいし。コピーしたら楽しそう。

69 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 09:17 ID:???
中島らもに絶賛されてたね>すてきなダンス

70 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 09:55 ID:???
オマエラ、「ヒア・カムス・ザ・サン」を
過小評価し過ぎですよ。
好き勝手な事ばっか言いやがってムカツキます。

71 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 10:30 ID:???
何故誰もふ「For you blue」について語らない。
ブルース好きな人は居ないのか?

72 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 10:49 ID:???
ジョン「ジョージの最高傑作はWITHIN YOU WITHOUT YOUだ」
ポール「SOMETHINGとHERE COMES THE SUN、そしてWHILE MY GUITAR GENTLY WEEPSがジョージの三大名曲だね」

73 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 10:56 ID:8FhZ8jaQ
>>71
所詮似非ブルースだからな

74 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 10:58 ID:???
ディランも追悼のときぐらい原曲にそって歌いなさい

75 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 10:58 ID:???
>>73
やはりクラプトンの友人だけのことはあるな

76 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 11:21 ID:???
ジョージの曲になると張り切るポール。
ジョージにしてみれば「小さな親切大きなお世話」だったと言うが。

77 :ボイド:03/04/03 12:30 ID:Yv8b6gkU
もしジョージにも、ジョンとポールのように、お互い作った曲を補足し合える
ようなパートナーがいたら、もっと良い曲が突く作れただろうに。
ちなみに、ジョンのシーセッドシーセッドはジョ―ジが手伝ったというような事が
アンソロジーに載っていた。

78 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 15:41 ID:???
このスレ読んでたらイエローサブマリンが聴きたくなって今聴いてるが、
2曲目の「オンリー・ア・ノーザン・ソング」ってのは改めて聴くと
「恋をするなら」に似ているな。
メロディーもさることながら、タイム感もそっくりだ。
(作者が同じというのはもちろんあるが)
セルフ焼き直し?

79 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 15:42 ID:WL0wbCmm
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

80 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 15:48 ID:/ELe1aWG
◆おすすめ◆
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

81 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 15:52 ID:???
さて、問題の「イッツ・オール・ツー・マッチ」が流れてきたが
ジミヘンみたいなイントロから始まって、終始ぶっ飛んでる曲だな。
アッシドな雰囲気だね。
ギターはイギリス(スコットランド?)の古典音楽みたいなメロを弾いてるね。

82 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 16:01 ID:55ImN0j2
前々から疑問なんだが。
OLD BROWN SHOEのベースは誰が何で弾いてるんだろう?
ジョージがベース6で弾いてるとも聞いたことがあるけど、
それにしては上手すぎるが…

83 :?I???W?i???A???o???H:03/04/03 16:28 ID:???
「イッツ・オール・ツー・マッチ」って
コード進行パターンが2個しかないよね。おまけにベースは
ほとんどGオンリー。でもギターアレンジやブラスが入ってるせいで
全然飽きませんね。

84 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 22:29 ID:???
>>82
ポール

85 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 23:50 ID:???
Too much ! Too much! Too much!・・・・・

86 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 22:31 ID:???
初めてシングルになった
The Inner Lightも捨てがたい


87 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 01:56 ID:???
よく考えると素晴らしい曲ばっかりだな。

88 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 02:20 ID:???
88

89 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 06:32 ID:???
正直バングラディッシュでしょ。
そうそう、勿論”最後まで歌っちゃダメ”verで。

90 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:14 ID:???
YMOは3人共ジョージのファン!

91 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:48 ID:cXuh8/sl
ホワイル マイ ギター ジェントリー ウィーーーーーーーーーーーーーーーーー

92 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:49 ID:???
I Need You好きな人、結構いるんだね。
マイナーな曲だと思ってたから嬉しい。

93 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 12:47 ID:w0EpooAk
<<1 ポールとジョンに挟まれて、日々思い悩んだ葛藤期。
そんな中、生まれた珠玉の名曲数知れず。
インド古典音楽に興味を持ち出したノルウェーの森。

ノルウェーの森はジョンでしょう。


94 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 15:52 ID:???
>>93
シタールの音を入れるアイデアを思いついたのがジョージだからじゃないのかな?


95 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 15:16 ID:???
Long Long Long
目立っているのはポールのベースと
エンディングのリンゴのドラムってところが
いかにもジョージの曲って感じがする


96 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 23:16 ID:???
>>82
ジョージはピッキングにしてもフィンガリングにしても
ポールと較べて遥かにうまいよ。正確に弾くのも長けている。
ポールはギター上手い方ではない、プレイのアイデアは独創的だけど、
ミュージシャン的なプレイは出来ないもん。
あのOLD BROWN SHOEのベースは弾いているのはポールだと思う。
フレーズはジョージが考えた…というか曲の一部として作ってあった、みたいな。
ジョージはそうゆうの結構あるよ
While My Guitar Gentry Weepsのサビのリフ(フレーズ)、
Don't Let Me Downの2番のバッキングのフレーズ
What Is Life
You
This Guitar
Dear One
It's What You Value
Crackerbox Palace
Faster
Blood From A Clone
Wake Up My Love
Speak To Me/Jackie Lomax
…こういった曲の多くで本人がベースやArp(シンセ・ベース)
を弾いている場合がある。

でもOld Brown Shoeはリッケンバッカーでもヘフナーでもない。
Fender Jazz Bassっぽい。だとするとジョージが弾いている
可能性も強い。…でもポールなんだろうと思う。

97 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 23:29 ID:QePEMugH
While My Guitar Gentry Weepsのサビってドコだ?

98 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 23:30 ID:bFZ16CSF
☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

今月もお小遣いすくなってきたよ・・・トホホ。
そんなあなたにこのサイト!!あなたのお小遣いを
1円でも多くして見せます!!
損はさせません!!早速アクセスをどうぞ!
↓   ↓   ↓
http://finito-web.com/kanemou/index.html

☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

99 :007:03/04/08 23:30 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/2709/

100 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 01:24 ID:hsoNxrQP
100ゲット、BGMはリンゴ・スターが歌うit don't come easyをお楽しみください。

♪ラ〜らら〜 ラ〜らら〜

101 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 11:29 ID:s8wtqsuk
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



102 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 16:54 ID:???
>>97
I don't know why〜
のメイジャーに転調した部分だよ、
なんでそんなことも解らないんだよ
なめてんのか?

103 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 01:30 ID:???
>>96
そうだね、ジョージはシンプルなフレーズを弾かせたら
世界一上手いと思うよ。
だからリフの発明も名人級だね。
ところで、モノクロームセットに「クラウド10」という曲があるの知ってる?

104 :あぼーん:03/04/10 02:57 ID:LwHgi+sB
あぼーん

105 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 23:23 ID:???
「クラウド10」??

106 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 23:26 ID:???
>102
ネタ?


107 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 23:27 ID:s/8QExg0
Devil In Her Heartのジョンとポールとの掛け合い
が大好きな人いる?カヴァーだけど。

108 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 23:43 ID:???
>>107
素敵なダンス、Devil In Her Heart, You Like Me Too Much
は若いころのジョージでTOP3に好き

109 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 23:59 ID:???
The Byrds の1stアルバムのベルズ・オブ・リムニーを
初めて聴いた時「うわ!イントロがIf I Needed Someoneだ!」
って思ってびびった。でもビートルズより発表先だし…ジョージパクったんか!
ってガカーリした。そしたら後で「あれはバーズのロジャーにあのリフ借りるよ!って言って
使ったんだ!」ってジョージが言っててほっとした。ああ、そうか仲よかった
んだもんな、と。バーズのマッギンはジョージの影響で12弦買ったんだもんな

110 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 14:51 ID:???
がんばれ ジョージ

111 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 16:40 ID:???
111

112 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 23:26 ID:ST066a5B
ジョージの曲でのポールのベースって何かすごくない?
tax manなんかはそれまでに全くなかったような後世で引用されまくるような
印象的なフレーズ作ったし、somethingやold brown shoeの縦横無尽に
動き回る細かいフレーズに、とどめはクラプトンのリードすら食ってしまうほどの
while my〜のコードピッキング・・・etc.
なんか「お前の曲など俺が作るベースのフレーズにすら食われる程度なんだよ」
って意地になって演奏してるような気すらするんだけどどうだろ?


113 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 18:00 ID:???
112は考えすぎ。
昔ポールがピック使ってるって知らなかった厨房の時は凄いと思った。

114 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 20:55 ID:???
そうか?
俺もポールはジョージの曲では意識して凝ったフレーズ引いてると思うぞ。
歌わないから自由にフレーズ弾けるって理由ならリンゴの曲やジョンの完ソロ曲も
同じように凝ったフレーズ考えてもいいはずじゃん。
あそこまで後期ジョージ曲に偏ってるのは、意図があったのは間違いないだろ。

115 :名無し募集中。。。 :03/04/15 21:11 ID:vR92V9ND
>お前の曲など俺が作るベースのフレーズにすら食われる程度なんだよ

何か、悪意のある捉えかたしてるね。
ジョージはポールやジョンにとって永遠のかわいい弟分であって、
その弟分が作った曲だからってポールも力入れてベース弾いたんじゃないの?
ポールから見れば2歳も年下なんだからね。
後期になって、お互い大人になって、それまでのやんちゃグループみたいな関係の
付き合い方にズレが生じてきて険悪になってただけだと俺なんかは思う。


116 :山崎渉:03/04/17 15:29 ID:???
(^^)

117 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:04 ID:???
ジョージの曲でも良い曲の時だけだな>ポールの名演







ポ ー ル も よ っ ぽ ど く や し か っ た ん だ ろ う な ( ´,_ゝ`)プッ

118 :山崎渉:03/04/20 03:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

119 :山崎渉:03/04/20 03:26 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

120 :山崎渉:03/04/20 07:23 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

121 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 09:37 ID:???
アイミーマインは名曲の雰囲気があるけど実は駄曲。

122 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 09:57 ID:???
私は好きです。

123 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 11:38 ID:???
「オールド・ブラウン・シュー」はジョージの作品としては少し異色だけど、かなりの傑作だと思う。

124 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 13:40 ID:GG7itO0l
すてきなダンス
カウントから始まるのを映画で
初めて聞いた時、かっこいいと思った。

125 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:55 ID:???
>>115
…でもさ、GEORGEってPAULの2歳も年下じゃないぜ…
頼むよ、それくらい…

126 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 02:28 ID:???
>>107
とある本で、その掛け合いのこと、

意地悪なジョンとポールが「あの娘の心には、悪魔がいる!」とばかに力を入れて歌うと、ジョージが懸命に”No,no,no”
これって普段の人間関係に通じるものもあったりして。

と書かれているのを読んで、想像してみたら、ジョージ可愛いと思ったw

127 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 15:37 ID:j/bgSit1
家にビートルズ好きが遊びに来て、
酒飲みながらアコギで何かビートルズを一発っつー時に重宝するのが、
俺が「黄金の宴会5点セット」と呼ぶ 
Black Bird,Mother Nature-,Two Of Us,For You Blue,Here Comes-

ジョージの曲がなけりゃ、ちっと味気ないね。

For You Blueはエセ・ブルースかもしれんが、ロバートジョンソンやエルモアやるより
俺は楽しい。

Here Comes the- なんか弾くと、「ジョージはテクを使わずカッコよく聞かせるツボを知ってるなー」
と思う訳です。ポールにも言えますけど。


128 :黒猫:03/04/22 05:24 ID:ZfzSzCsc
Somethingとか後期も好きだけど、
最近は初期の若いジョージの声に魅かれてます。
ベートーベンをぶっとばせとかDon't Bother Meとか。
ガイシュツですがI Need Youも大好きです。


129 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 23:19 ID:???
age

130 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 23:19 ID:F+jmcZHT
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

131 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 20:37 ID:???
age

132 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 01:29 ID:Q4GTSw76
I Want To Tell Youは?
ジョージっていうよりビートルズの中でも一番好きっていうくらい好きだー!

133 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 03:10 ID:???
好きなジョージ曲
Here Comes The Sun
Something
Savoy Truffle

134 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 05:14 ID:aH7+pUBK
>>132
俺も大好きだ

135 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 01:50 ID:zxck703M
あんまり出てこないIt's All Too Muchは人気無いのかな
ビートルズ期で一版好きなんだけどな

136 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 11:42 ID:???
>135 いや、あの曲はかなり人気高いと思うぞ。

ジ・インナー・ライトとかってどうかな。俺はあのイントロ好きだが。

137 :樽前投げ ◆/ePpyeX/F6 :03/05/07 16:33 ID:Tdl8jAOb
>>133
サボイは一番好き。

138 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 21:25 ID:2e7wlTHu
サボイトラッフルage

139 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:14 ID:???
ここまで誰も挙げてないLove You Tooはやっぱり糞ですか?

140 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 20:46 ID:???
>>139
糞じゃない

141 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 11:21 ID:???
>>139
ロニー・モントローズがカバーしてた。シタールは使ってない。

142 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 16:53 ID:???
>>139
俺もかなり好きな1曲。
糞じゃない。

143 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:50 ID:???
追悼コンサートのブートでアイニードユーを聴いて、こんなに素直でいい曲だったのか〜と思った。


144 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:53 ID:8a8b/5lZ
ビートルズ時代のジョージの作った曲に糞はないと思う。
みんなそれぞれいいと思うんだよ。
そんなことないかね?

145 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:54 ID:???
レノン&真っ赤ーとに−のキャッチ−さはないけど、スルメみたいな曲揃いですね。

146 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:58 ID:???
偏った耳にならない様に、他のアーティストも聴かなきゃダメだぞ。

147 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:02 ID:???
あくまでおれの主観だが、今ビートルズの音楽を聴くと
ジョンの次、いやジョンと同じくらい音楽的に進んでたのは
ジョージだと思う。なんとなくジョージの曲って90年代シーンに
通づるところが見え隠れしたりして…
まあ、ソロになってからのジョージはそれほどでもないんだが。

148 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:03 ID:???
>>146
ビートルズだけ聴いてる香具師なんて、天然記念物だ。

149 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:05 ID:???
>>148
おれの知り合いには、まじでほとんどビートルズしか聴かない!
って男がいるぞ。まあ、ビートルズにはまってまだ半年くらいだし
そのうち熱も程よく冷めて、他のミュージシャンにも興味が出るかも
しれんが。

150 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:06 ID:???
誰もビートルズしか聴かないって書いてないよ。一応ビートルズ板だしジョージのスレだしいいのでは。

でもそういう人は多そうなので、色々幅広く聴くのは良いことだね。

151 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:08 ID:n0qA1Tir
とりあえず、インド音楽をロックのフィールドにもちこんで
たくさんの人にインド音楽を認識させたのはジョージだよ。
他にもインド的なテイストの音楽をやってた人はいるし、ジョージが
初めてじゃないけど、ビートルズでやるとその影響力が違うんだよな。


152 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:19 ID:???
シタール使ったロックの名曲Top3

Nowegian Wood
Paint It Black
幻の10年

153 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 16:35 ID:???
ジョージの曲はほとんど大好きだが、アイ・ミー・マインだけは名曲じゃないと思う。

154 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 15:40 ID:???
保守

155 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 00:03 ID:sCI4v2Ob
ビートルズでのジョージは音楽も渋かったけど、
ファッションもなかなか渋いよ。
アビーロードのジャケの全身デニムとか、屋上ゲットバックゲリラでの
ジャックパーセルの靴とか。渋すぎ。
多分、そういうことにも人一倍熱心だったのだろう。

156 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 17:57 ID:???
age

157 :山崎渉:03/05/22 04:22 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

158 :山崎渉:03/05/24 07:04 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


159 :山崎渉:03/05/28 09:01 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


160 :山崎渉:03/05/28 11:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

161 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 13:52 ID:???
age

162 : :03/05/29 16:00 ID:???
おい!!!
think for yourselfだろ!!
あのコーラスは絶品だ!
ま。コーラスアレンジまでジョージとは考えにくいけど。
あまりにもこの曲の名前が出なかったんでジョージじゃなかったっけ?
って思ってしまったYO!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)