5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラヴィン・スプーンフルとグッドタイムミュージック

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 23:27 ID:cWCFzTIz
前スレは隠れた名スレでした。
周辺バンドも含めて語りましょう。

前スレ
http://salad.2ch.net/beatles/kako/992/992713905.html

2 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 23:35 ID:s/8QExg0
魔法は信じない!

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 00:09 ID:???
ザルも死んじゃったね

4 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/04/11 00:20 ID:???
  まあ前スレを立てたのは実は私である訳だが。つーかいつになったら
  再発するので御座いますかね。私の手元にあるカセットテープは高校
  時代にダビングしたものですから10年以上過ぎてしまい、もう聴く
  に堪えない音質で御座いますよ。
\______ _______________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   ( ・∀・ )
  ヽ|〃    (∩∩ノ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 00:23 ID:???
ジョン・セバスチャンってのはなんであんなに寡作なんだ?
タールビーチからアルバムだした?

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 03:00 ID:???
>>4
とっくに再発されてる。

7 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/04/11 22:55 ID:???
  >>6 それは輸入盤の事だね。僕は輸入盤は買わないからね。国内盤
  の再発を望んでいるのだYO
\______ _______________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   ( ・∀・ )
  ヽ|〃    (∩∩ノ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 23:08 ID:???
すごいこだわりですね。かなり幅が狭くなりそう。

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 23:11 ID:???
…というか国内盤も出てるよ。ファーストとセカンド。

10 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/04/11 23:19 ID:???
  マジ?なぜ札幌のCD屋に売ってないんだろうね。地域限定販売なのかな?
\______ _________________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   ( ・∀・ )
  ヽ|〃    (∩∩ノ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 00:01 ID:3EKXHXTI
漏れもまだ買ってないんだけど
前スレでお世話になったネコさんへ

魔法を信じるかい?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007KGDJ/

デイドリーム
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007KGDK/

12 :山崎渉:03/04/17 15:39 ID:???
(^^)

13 :山崎渉:03/04/20 07:17 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

14 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 06:56 ID:???
山崎渉保守

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 00:04 ID:GXZUhHgQ
書き込み増えてる、と思ったら山崎渉か…

夏頃にジョン・セバスチャンとNRBQのライヴCDが
出るそうなので超期待してます。Qも(・∀・)イイ!!

前スレ立てたのネコさんだったんっすね、さんくすです。


16 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 14:15 ID:8wiheKob
オハイオ・ノックスの「オハイオ」って、
日本語の「おはよう」って意味だったんだ。
というわけで、オハイオ(・∀・)!
セバスチャンのアルバム未収録シングル、
ギブ・アス・ア・ブレイクは隠れた名曲です。

17 :動画直リン:03/04/23 14:16 ID:Ikkdju1o
http://homepage.mac.com/hitomi18/

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 16:31 ID:???
映像が最高にイイ!

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 21:08 ID:???
セバのソロはやたらに安いので結構買ってます。
でもスワンプ寄りだからねぇ。
悪くないけど、もうちょい荒々しい方が可愛らしいね。

20 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 20:03 ID:???
age

21 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 16:59 ID:c0K+YDSN
リードーシーの「ヤ・ヤ」って曲、
はじめて聞いたときスプーンフルかと思ったよ。

22 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 12:37 ID:???
ディスコグラフィーに挑戦してみるのでつ。先ずはグループのアルバム作品からでつ。

1・DO YOU BELIEVE IN MAGIC-65
2・DAYDREAM-66
3・HUMS OF THE LOVIN' SPOONFUL-66
4・EVERYTHING PLAYING-67
5・REVELATION:REVELATION '69-68

6・WHAT UP , TIGER LILY?-66(SOUND TRACK)
7・YOU'RE BIG BOY NOW-67(SOUND TRACK)
8・WHAT'S SHAKIN'-66(OMNIBUS)

1〜7までは日本盤CD=カーマストラBOXで91年に発売済みでつ。
8も日本盤CDで何度も発売されていまつ。

23 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 13:11 ID:???
次は解散後の作品なのでつ。CD化されたものでやるのでつ。

JOHN SEBASTIAN
1・JOHN B. SEBASTIAN-70
・(JOHN SEBASTIAN LIVE-70)
2・REAL LIVE-71(LIVE)
3・THE FOUR OF US-71
4・TARZANA KID-74
5・WELCOME BACK-76
6・TAR BEACH-92

7・KING BISCUIT-96(LIVE79)
8・I WANTS MY ROOTS-96(LIVE96)
9・WOODSTOCK HOLIDAYS-93(OMNIBUS-1曲収録)
10・THE BEST OF JOHN SEBASTIAN-74,76&89(BEST・アルバム未収録シングル曲有)
11・WOODSTOCK-70(LIVE69/OMNIBUS-1曲収録)

ZALMAN YANOVSKY
12・ALIVE AND WELL IN ARGENTINA

12は前述BOXに入っているのでつ。
グループ作品に一つ追加するのでつ。
9・THE SULLIVAN YEARS:HAPPY TOGETHER-SIXTIES ROCK-91(LIVE/OMNIBUS67)
エド・サリヴァン・ショーのLIVEでつ。3曲入っているのでつ。

24 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 17:20 ID:???
つづいていくのでつ。補完おながいするのでつ。

JERRY YESTER
(THE MODERN FOLK QUARTET)
・THE MODERN FOLK QUARTET-63
・CHANGES-64
・(THIS COULD BE THE NIGHT)SPECTER BOX-66
・MOONLIGHT SERENADE-85
・LIVE IN JAPAN-89
・CHRISTMAS-90

MARK SEBASTIAN
・BLEEKER STREET-99

おまけ:EVEN DOZEN JAG BAND
・THE EVEN DOZEN JAG BAND-64(ジョンは参加していません)

グループ作品追加
10・LIVE AT THE HOTEL SEVILLE-99(LIVE)


25 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 17:23 ID:???
スカラー派を信じるかい?

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 20:21 ID:78eL5y5n
>>22-24 ヲツ!

ところで、ビー板久しぶりにのぞいたんだけど、
>1であげてる前スレとこのスレの間にスプーンフルのスレなかったっけ?

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 22:04 ID:???
>>1と同じスレが鯖移動してしばらく続いたけどdat落ち中
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/992713905/

…と思うんだけどな。

28 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 12:50 ID:???
エドサリバンショー、「ダーリング」だけ見たことないなぁ
それとレココレのザル追悼記事がどんな内容だったのか、
読んだ人いたら教えてください

29 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 01:02 ID:???
>28
書いたのが誰かは失念したけど、派手ではないがザルのギタープレーの非凡さが
スプーンフルの音楽に大きく貢献した、というのが印象的だったかな。

30 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 06:20 ID:???
datはイカサンゾ

31 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 05:48 ID:???
dat逝けよ
グッドタイムミュージックって言い方キモイ

32 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 16:38 ID:spNPgta+
じゃあどんな言い方ならいいのかね?
センス溢れる君の意見を聞きたいな。

33 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:07 ID:???
つい先日ラブンスピーンフルのベスト盤を聞きますた。
ラブンスピーンフルは確かにいい!(・∀・)


34 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:59 ID:???
○ラビン、ラヴィン
×ラブン

ヴィは「VI」でだせるのでつ。小文字のィは「XI」でだせるのでつ。

35 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 23:00 ID:???
ロバンスポーンベロでいいのはハム太郎だけ!!

36 :ありっち:03/05/09 00:32 ID:/b/P93Kb
こないだベスト買ってしまった。かなり知ってる曲が多くて
ビックリした。そういやぁ、ロジャー・ニコルスもデイヴ・リー・ロスも
アソシエーションもカヴァしてたからなんだな〜。
マッタリできていいっす。一番のお気に入りはやっぱり「サマー・イン・
ザ・シティ」かな。あのクールさ、かっこよさはグッとくるね。
シンプルなんだけど、ムダなし。素晴らしい。「ダイ・ハード3」の
オープニングのあの雰囲気にもピッタリだったね。

37 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 00:44 ID:???
デイ・ドリームとか魔法を〜とかをラジオで聞いて気に入って
初めて買ったベストの一曲目がサマー・イン・ザ・シティだったから
かなり衝撃的だたよ。なんか違うグループのを買ったかと思ったもん。

38 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 02:11 ID:9DI+s+6i
タバコのCMも無くなっちゃったし、午後の紅茶でも使われてたよね。
スプーンフル、映像少ないし、映像年鑑で少しみた位。
なんかサミシクなってきちゃった。

39 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 02:14 ID:???
サミシサに負けないようにがんがるのでつ!!まだまだ音源は捜せばあるのでつ。
最近手に入れたCDについても書いておくのでつ。

JERRY YESTER/ZAL YANOVSKY

・THE MAGIC CIRCLE(Before they ware THE MAMAS &PAPAS)


ママパパのメンバーが結成前に参加したバンドのコンピレーションでつ。
ジェリーとザルはマグワンプス等に参加していたのでつ。
ザルのリードボーカルが聞けるのでつ。ヴィーナスの原曲と言う解説でつ。
ジェリー1曲・ザル2曲(マグワンプス)・ジェリー&ザル1曲の参加でつ。
マグワンプスは昔出たママパパのベストにも収録された事もあるので要注意でつ。
発売:99年 Verese Sarabande VSD-5996でつた。

40 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 07:57 ID:???
>>15さん
質問してもいいですか?
NRBQのことは何で知ったのですか。
自分はボニー・レイットのカバーバージョンを聞いてからなんですけど。
ほかの人にも聞いてみたい。

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 09:07 ID:uNox62jG
15じゃないけど、俺は某若手ミュージシャンがラジオで
I LOVE HER,SHE LOVES MEをかけてるのを聴いて。

スプーンフルって、ラスカルズの次ぐらいに
イギリスのビートバンドによる逆カバーが多い気がする。
ほんのりソウル風味があるから好かれるのかも。

42 :動画直リン:03/05/09 09:23 ID:tNA5YbxF
http://homepage.mac.com/hitomi18/

43 :15:03/05/10 02:09 ID:N7AOeLmp
>>39
ママス&パパス好きっす。(不倫コンビが残りますたなあ)
Creeque Alleyはどこまでが本当の話なのか気になるとこです。

>>40
漏れはコステロがベタ褒めしてたので、
試しにレコード聞いたのがキッカケでつ。
まだまだ、にわかファンなのです…。

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 19:23 ID:N7AOeLmp
Hullaballoに入ってるスプーンフルの映像を
チェックしてみますた。

・Do You Believe in Magic
・You didn't have to be so nice
・Daydream
・Help(カバー)
・May The Bird Of Paradise Fly Up Your Nose(カバー)
・I'm Henry VIII, I am(カバー。サミー・デイヴィスJr、
ソニー&シェール、シュープリームスと一緒に歌ってる)

<オマケ>
・バーズが歌うDo You Believe in Magic
・ママス&パパス、ノエル・ハリソン、
ディオンヌ・ワーウィックが歌うDaydream


45 :bloom:03/05/10 19:23 ID:OHnD5p8H
http://homepage.mac.com/ayaya16/

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 22:47 ID:???
別に好きだけどここまで詳細だと逆に怖ひ・・・。
やっぱ俺何に対してもオタクやマニアにはなれんな。

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 23:14 ID:???
>>46
きみはたとえそれがすごくちいさなことでも
何かに凝ったり狂ったりしたことがあるかい?
例えばそれがミックジャガーでもアンティークの時計でも
どこかの安いバーボンウィスキーでも
そうさ何かに凝らなくてはダメだ
狂ったように凝れば凝るほど
きみは一人の人間として幸せな道を歩いているだろう

48 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 23:23 ID:Yc1EXYY7
Hullaballoのは上の3曲以外が見たいな。

>>46
何も怖がらなくても(w
マニアじゃないからって、叩かれてるわけじゃないんだしさ。
漏れはこうやって色々調べてくれる人は有難いと思うよ。
(ただでさえ情報が少ないからな〜…)

49 :bloom:03/05/10 23:24 ID:OHnD5p8H
http://homepage.mac.com/ayaya16/

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 00:10 ID:???
いや、怖いっつーかむしろ羨ましいってのもあるんですけどねー。
音楽ファソ気取ってもやっぱどっか冷めてる時、多いから。
曲を愛せばいいじゃんとか、言い訳臭く言ってみたり。

スレ違い甚だしいなw
え〜〜と・・・君はロックンローラー!!

51 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 00:29 ID:???
(T△T)あう〜、キモヲタでごめんなさいでつ〜。。。。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 01:55 ID:qsrWTqMI
Hums of the Lovin SpoonfulとEverything Playingも
今年2月にボーナストラック入りで再発されてたんだね。
買った人いまつか? この2枚は、日本盤、まだだよね??

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 23:20 ID:???
キモオタがんがれ!オレは助かってるぞ!
ボーナストラックって、バージョン違いとかでしょ?
未発表曲ってもうないのかな?あとAMG見たら載ってたんだけど、
「ココナッツ・グローヴ」はフレッド・ニール、
「ヴードゥー・イン〜」はハウリンウルフがモチーフになってるらしい。
妙に納得。

54 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 13:00 ID:6MjKiSgd
>47はムッシュ

55 :47:03/05/13 19:36 ID:???
>>54
誰も気付いてくれなかったらどうしようかと思ったよ!

56 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 20:34 ID:???
でつはナッシュビル・キャットがゴキゲンでつ!!

57 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 07:44 ID:???
age

58 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 10:01 ID:nKsNz77M
>>55
「ゴロワーズを吸ったことがあるかい」だっけ?
違ってたらゴメン


59 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 10:51 ID:???
>>58
そうだよ。
ムッシュ作詞。

60 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 13:12 ID:B5OL0LCG
魔法を信じるかい?
ウォルターを覚えてるかい?

61 :ありっち:03/05/23 23:19 ID:UTkhg5Hq
>>61 キンクスだね!

最近「ユー・ディドゥント・ハフ・トゥ・ビー・ナイス」が
とっても好きです。なんだかあったかい気分になる。

62 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:48 ID:???
"You didn't have to be so nice"に関して
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1025077070/351-375
あたりおもしろいよ。

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:54 ID:BWxGqJ24
>>62
そうそう、この人達すごいよね。
一応前スレでは「ユー・ベイビー」が
「神のみぞ知る」の本歌ってことになってたけど。

64 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 09:20 ID:???
age

65 :山崎渉:03/05/28 11:58 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 02:53 ID:qLdyRfJA
いい曲いっぱいあるのに、バンドとしては短命なほうだよね?
レコード会社(レーベル?)に問題があったの?

67 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 03:00 ID:???
ラヴィン・スプーンフルぐらい「隠れ名曲」度が高いグループっていうのも
あんまりないかもしれないですね。「ダーリング」「彼女はミステリー」
なんかが僕の好きなところです。ほんとに、一度聴いたら覚えられそうな音楽
なんですよね。そういうポップな面と車の発着音を使うとか、タイプライターを
リズム楽器として使うとか、そういう遊び心が上手く融合して独自の音楽を作ってる。
まるでバカラックみたいな曲(ロンリー。名曲。)もいい

68 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 11:40 ID:???
>>67
>「ダーリング」「彼女はミステリー」
全然「隠れ」名曲じゃないYO!ヒットしてるし。
でも確かに66年以降雨後のタケノコのように出てきた
アメリカのB級素人バンドとは完成度が違うよね。プロっぽい。
その辺はプロデューサーの手腕もあったのかもしれないけど。

車のクラクションといえば、ソウル・サヴァイバーズの
「Expressway To Your Heart」って曲、スプーンフルの
「サマー・イン・ザ・シティ」をアレンジだけオイシイとこ取りして、
ラスカルズがカバーしたような曲だった。

69 :ホワイトアルバムさん:03/05/30 01:13 ID:???
グッドタイムミュージックとか言う前にウイングス「ヴィーナス&マース」聴けって


70 :ホワイトアルバムさん:03/05/30 02:28 ID:???
マルチポストする前にスプーンフル聴けって

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)