5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎レコード・プレイヤー持ってます!チミは?◎◎

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/12 22:43 ID:???
ビートルズのアルバムを持ってた世代だけど、
CD化されて、沢山のLPは押し入れの中。

んでも、久々、どうしても聴きたくなって、てっとり早く
コロンビアのGP-3を買っちゃった!赤いの。レトロな玩具みたいな。
でも、それからアナログに再びハマッテさ、
ほんで、今度はまたコロンビアのGP-17買っちゃった。
みんな、どんなんでアナログ聴いてるのかな。
情報とか、耳より情報、教えてくらはい。
またアナログ初心者の方は参考に!!

2 :ホワイトアルバムさん:03/04/12 22:53 ID:???
この間、テクニクスの15年前のステレオを不燃物のゴミに出しに行った。
山のように重たく、でっかく、道に運ぶ前に何度もこけそうになった。

3 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/12 23:16 ID:EQORSDsE
lp
レッドローズスピードウエイだけもってます。去年かいました。
ウイングスのlp集めて部屋に飾る計画を立てています。
ウイングス時代のポールのポスター、おまけに入ってるlpありますか?
かっこいい奴でお勧めあったら教えてください。

4 :ホワイトアルバムさん:03/04/12 23:57 ID:gYaM6XJo
>>3
おおっ、偉いじゃん。さいたま君。若いのにアナログまで
買おうとするなんて。
で、それを聴く為のプレイヤーは持ってるのか?
部屋にジャケット飾るだけでも、でも格好いいよね。

ポールのポスター入ってるのって・・・あったっけ。
ウィングス・グレイテストヒッツには、あのジャケットの
ポスター付いとったけど、あんなのどこに張るいうんだ、ゴラァ!

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:00 ID:???
ヤフオクやらで、アナログのレア盤
すごい高い値段で購入してるマニアな人って、
やっぱりむちゃくちゃ性能の良いオーディオで
聴いてるんかな?

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:03 ID:???
漏れもGP-3持っているよ。
水色タイプのものだけど。
そこそこ使えるので気に入っているが、
ちゃんと聴こうと思う時は、アイワのPXE-860で聴いている。
安くても使えるよね。

7 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/13 00:08 ID:Iyjn+NPM
プレイヤーは持ってません。音はcdで聴くからいいんです。
僕は飽く迄ビートリーな部屋を完成させる為のインテリアとして位置づけています。
部屋にはアビーロードのポースターと、じょんレノンミュージアムで買ったジョンのポスター飾ってあります。
(ちゃんと額に入れてあります。)ポールのポスターをジョンの横に張りたいんです。
ポールだけのかっこいいポスターがなかなか手に入らなくてさがしているんです。

8 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:28 ID:???
>>7
>ビートリーな部屋

そんな言葉、俺の時代にはなかった。羨ましい。

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:31 ID:???
さい玉24=インスタントジョンということがばれたな

10 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:35 ID:???
薬師丸ひろ子の「古今集」をGP-3で久しぶりに聴いた。
やっぱアナログはいいな。

11 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/13 00:35 ID:Iyjn+NPM
9まえもインスタントジョンって言ってる人がいたけど、なんなのそれ?


12 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:39 ID:???
ビートリー なんてバカな言葉を使ってるのはインスタントジョンとさいたまだけ。

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:40 ID:???
一昨年aiwaのPX-E860を買いました。
オリジナルアナログを集めるつもりだったのに、チープ盤ばっかり買ってます。

14 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/13 00:41 ID:Iyjn+NPM
まあいいじゃないですか。大目に見てください。

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:42 ID:???
>>13
そこそこにいい音しないかい?
針も安いし、いい買い物だったのでは?
漏れも使っているよ。

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 00:44 ID:???
正直今はプレーヤーよりもCDやレコ買いたいです。
聞きたいのはいっぱいあるから。

17 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 01:08 ID:???
>>6さん>>13さん
>aiwaのPX-E860

それは、プレイヤーですか?
普通に電気屋で売ってるのですかい、それとも通販か何かで購入できるですか?
お幾らくらいでしょうか。質問ばっかですんません。
自分は、DENONの音聴箱っていう、レトロな形の、二万ちょっとでした。
今はそれで聴いてます。なかなか音はいいよ。

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 01:13 ID:???
>>17
6だけど、普通にヨドバシカメラやさくらやとかで売っているよ。
値段は7千円前後で、MDラジカセとかにつなげることが出来る。
イコライザー内蔵なので、汎用性は高いと思うよ。


19 :13:03/04/13 09:13 ID:???
>>15
結構いい感じです。スピーカーが逝きかけてるのが難点なんですが(´Д`;)

最近フォノイコライザー内臓のプレイヤーが結構出てるみたいですね。
AIWA
ttp://www.jp.aiwa.com/products/audio/2001/record/px-e860.html
SONY
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=468&KM=PS-V800
DENON
ttp://denon.jp/products/DP29.html
PIONEER
ttp://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/pl-j2500.php
ttp://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/pl-j5000-w.php
>>17の音聴箱、私も欲しかった・・・

20 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 12:40 ID:???
http://www.otaiweb.com/

>>19
上のサイト、見てください。アナログ・ファンには超便利ですよ。
左のプレイヤー周辺機器のところをクリックして、DENON(コロンビア)の
ところをクリックすると、ずら〜っと、音聴箱からGP-3まで、出てきて、
しかも、全部、ここで通販で購入可能!!です。
クリーナーとかも買えますです。めっけもののサイトだす。

21 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 15:23 ID:???
いろんな音源聴きたいならプレーヤー持ってて当然だろ。

22 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 16:31 ID:???
>>17
音聴箱って格好いいですね。
私も欲しいです。
交換針の寿命は何時間くらいですか?

23 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 00:41 ID:???
>>22

交換針は、五十時間くらいで変えて戴くと、よりよい音で
楽しめますと、音聴箱の説明書に書いてありました〜。
でも実際はもっと長持ちしてるような感じデス。
アンプ出力は、3,5w+3.5wで、聴き応えありますー。

レコード針なら、なんでもござれの通販専門サイトです。針はここをご参考にどうぞ。

http://www.e-netshops.net/apis/php?-db=pointkok.woa&-format=/apis/index.html&-view

24 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 00:55 ID:???
俺、てんとう虫の形した、ビクターだかの
プレイヤー持ってたけど、どっかいっちゃった。
俺もまた、レコード・プレイヤー買おうかな。

25 :22:03/04/14 01:38 ID:???
>>23さん
レスありがとうございます。
今の所GP−17が第一候補です。

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 14:59 ID:???
1ですが、自分も、音聴箱はいいと思うよ。

始めは、GP-3で聴いててその音に慣れてたから、(GP-3も決して悪くない音)
それで大満足してたんです。・・というより、
昔、ステレオで聴いてたアナログの音は忘れてたから。
そんでGP-17を聴いたら、「なんて音が良いんだ!」と
感激した。ああ、そうそう、昔聴いてたのは、こういう音だったって。

そりゃあ、すごいオーディオ・システム
所有している人には及びませんが、これでも十分大満足。
コロンビア=DENON製は、
高音質設計でアンプ機能もしっかりしてます。

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 15:49 ID:???
>>13
俺もそう!
レア物とか集めよっかなと思ったんだけど、
とりあえず、洋楽の名盤をともかくアナログで
集めてる最中。

28 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 18:27 ID:???
俺はもともとLP時代から聴きだしたんだけど正直CDの音はスカスカな感じが
する。特にこだわりはしないけど。んで、そのスカスカ感ってLPでは
「臨場感」「空気感」として「無音の部分」にもなんかある感じさせるんだけど
CDでは、それが失われてる感じかなあ。バンドサウンドのまとまり感も違うような。
ま、参考がてらに。


この人、上手いこというね。ほんと、そんな感じ。

29 :ホワイトアルバムさん:03/04/16 21:37 ID:D8n+gHDj
ベスタックスから出たポータブル使ってるヤシいますか?
普通のより\5000多く出す価値はあるのかどうかお聞きしたのですが

30 :山崎渉:03/04/17 15:15 ID:???
(^^)

31 :ホワイトアルバムさん:03/04/18 05:30 ID:???
ほっしゅ

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/18 08:46 ID:???
たしか90年代にビートルズのLPが
「日本国内最後のプレス!!」
とかいって発売しましたよね。


33 :ホワイトアルバムさん:03/04/18 17:21 ID:???
GP-3て何でそんなに人気あるんだろう。
他のスレでも何回かこの型番目にした。
おもちゃっぽい所がかえって魅力なのかな?

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/18 22:41 ID:???
>>33
音はまあ普通でしょう。
値段はもう少し安くてもいいかと思うが…

35 :ホワイトアルバムさん:03/04/18 23:05 ID:tfX/QISz
俺も何気に持ってるわGP-3。
小学生の頃ばあちゃんに買ってもらったから、もう10年近くなるかも。
今でも普通に売ってて驚いた。
キティちゃんバージョンも出てたり。


36 :ホワイトアルバムさん:03/04/18 23:12 ID:tfX/QISz

ちなみに今でも現役バリバリです。

37 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:16 ID:aP5Cov5l
定番テクニクスのSL-1200。新品で5万くらいしたけどシンプルでかっこいい。でもイコライザーついてないので気をつけてください。

38 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:24 ID:???
アナログの利点...は?

39 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:24 ID:???
CD復刻してから、アナログのありがたみが薄れた。

40 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/19 00:27 ID:PcgnLhxU
王貞治がホームランで世界新達成した時の実況のレコード持ってます。
宝物です。

41 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:34 ID:suRk4aaD
>>39
自分もそうだった。87年からCDになり、その時のデジタル音に
感激して、ここ数年までアナログを振り返ることもしなかった。

だけど家にあった、ぼろい壊れかけのレコード・プレイヤーの
ステレオセットで、何気なく、何年ぶりか押し入れの中に閉まったままだった
ポールの「タッグ・オヴ・オー」を聴いた時の、あの感激!!
『えーーーーっ、こんないい音だったっけ、アナログって。
なんか、音が響くというか、ポールのヴォーカルが澄み渡るいうか。
忘れてたよな〜〜、この音』と一気にまたアナログ熱が再熱。

それから、また、レコ−ド・プレイヤー買いなおして、今は
CDも勿論聴くんだけど、ビートルズのUKアナログ、そして古い名盤、
またはジャズ系などを収集しだしました。ハマルと思うよ、特にモノラルとか。
アナログの音って本当、奥が深いよ。広がりあって心地いいです。

42 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:43 ID:???
>>33>>34

GP-3は、>>20のサイトでも買えるけど、
ヤフオクの家電カテゴリで、オーディオ機器の
ところで、゙コロンビア゙って検索すると、
割とたくさん出てくるよ。
中には、中古なら3,000円程度で買える。
いつも入札されてて、やっぱし人気あるみたい。
とりあえず、これでまずは聴き直したい、
いう人が多いのかな。昔のプレイヤー捨てちゃってないから。

43 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:46 ID:???
しかし、利便性を考えれば、アナログはごく一部のマニアの人しか、
使ってないね。CD−R、MDもあるし・・・
やっぱり、人間楽な方へ流れるもんね。


44 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:49 ID:???
光で読み取るアナログ再生器もあるそうだが、目玉飛び出し価格。
割れたレコードやノイズプチプチレコードもクリアに再生できるみたいだが?

45 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 00:50 ID:???
87年に10万円で買った高級プレーヤー今でも現役だぜ。
やすい買い物だった。

46 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 01:06 ID:???
>>44 すごっ、そんなのあるのかい。割れたLPまで再生なんてマジックだね。

>>45 10万か、すごっ。きっといい音で聴こえるんだろな。羨。

47 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 01:27 ID:???
僕はベスタクスのBDT−2000と言う
安物を使用してますが、これでも充分
音が良いと思います。但しアームの上げ下げ
すら自動で出来ないプレーヤーなので、
シェルを持つ手が緊張します。

48 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 12:29 ID:???
今22歳ですが、レコードプレーヤーで何かを聞いたという記憶がないです。
でっかいアンプがあったのは覚えてるし、物置に壊れたプレーヤーもあったのですが。
昨年プレーヤーを購入して初めて聞いたアナログ盤はストーンズの4曲入りEPでした。
クリアーな音のCDもいいけどアナログの音も味があっていいですね。
しかし私もチープ盤ばかり買ってるよ。
オリジナル盤で持ってるのはストーンズのスティッキー・フィンガーズくらいだよ。

49 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 12:42 ID:6EwKekuM
アナログの方が、音がいいと信じてる一人です。CDは雑音が少ないだけ。


50 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 13:30 ID:suRk4aaD
>>49
CDの音って、なんか、細かい部分がカットされてるような気がする。
そう、それを雑音というのか、なんというのか、そこが味気ない。
逆にアナログで聴くと、そういう細かい音の部分まで逆に耳に届くような・・
中には、絶対アナログで聴く方が名盤としてより輝くものも多いと思う。

俺も、MDもCDーRも聴く・・でも、こっちではアナログも聴く。
なんか時代がこんがらがって、おかしな感じがしますw

51 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 13:59 ID:???
デジタルは耳が疲れる。
それに比べてアナログは耳が疲れない。
デジタルでクラシック聴くなんて最悪。

52 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 15:17 ID:???
CDもレコードも両方好きだよ。あまりCDをいぢめないでネ。
だけどクソCCCDだけはホントに許せん。マジで何とかしてホスイ。

53 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 23:39 ID:4NLJ+8/T
今日、アナログ新品の「アンソロジー3」US盤を中古店で
見つけて買ってきました!
勿論、CDでも持ってるけど、すごい感激したよ。
ジャケットは大きいし(当たり前だけど)、表面もコーティングされてツルツル!

音も、なんか、すぐそこでビートルズが演奏してるような
雰囲気がして、底から音が響くような気がします。
はっきし言って、宝物になりますた。有難みを感じるよ。

54 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 00:15 ID:???
アルバムを手に入れた時の嬉しさはLPの方が大きいような気がする。

55 :メロトロン ◆MK2.SX8l5. :03/04/20 00:53 ID:MgTamDlI
(^^)東芝赤盤の方がCDよりずっと音いいですよ。

56 :山崎渉:03/04/20 02:33 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 02:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 06:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 18:10 ID:???
今日は親のレコードを漁ってみる

60 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 18:49 ID:MHnNTCO+
みんな、「HARD OFF」って覗いたことある?
それぞれ全国の地区にチェーン店あるから、探せば、近所にあるんじゃないかな。

レア物は少ないけど、洋楽から邦楽まで、もう、懐かしいLPがどばっと
格安で置いてあるんよ。オレはビートルズの二枚組み「ラブ・ソングス」
を買ってきますた。あれは、ロゴも綺麗だし、歌詞カードも文体が美しく
なかなか、良い。ほんで、後は懐かしいEP盤、なんと10円から30円で
まとめ買いしてきたよ!  

61 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 18:51 ID:ETddxGvA
>>60
当方道産子だが、近所にないよー!

62 :60:03/04/21 18:55 ID:MHnNTCO+
http://www.hardoff.co.jp/

>>61
な、ないか!?上は「HARD OFF」のホムペだ。
店舗案内とこ見てみ。絶対、あるはずだ。そんで、すぐレッツ・ゴー!!


63 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 19:30 ID:???
サンクスコ!
デイヴ・デイヴィスのAFL1-3603とちょーずんぴーぽーがほすい

64 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 20:01 ID:???
地元のハードオフはLDとLPがごちゃ混ぜ
に置いてある。確かにサイズは同じなんだが。

65 :本川保美:03/04/21 20:21 ID:???
貴重盤は米屋が抱えてるぜ。

66 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 23:22 ID:???
>>60>>64
ハード・オフは、ジャンク品がスゴイね。
箱に、{ジャンク}って、シングルやLPが無造作に入ってんだけど、
その値段が、10円とか、アルバムでも200円とか。
しかも、購入して聞いたら、ジャンクどころか、盤も良好で十分聴けたヨ!!

67 :_:03/04/21 23:24 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html

68 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 00:47 ID:???
俺は、HARD OFFでアラベスクの「恋のメリー・ゴーランド」が
あんまし懐かしくて、EP20円で買いますた。

あと、ビリー・ジョエルの初期のアルバム全部
300円代で買ってきますた。

69 :名無し募集中。。。:03/04/22 00:51 ID:la5jjHIG
今、モー娘。板でビートルズ祭やってます。
皆様の御参加をお待ちしています。

http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1050912635/l50

70 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 22:57 ID:/2gg71mH
ビートルズみたいな60年代のグループはLPで聴きたい。

71 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:29 ID:6S00oJkU
アナログレコードって、それ自体が楽器みたいに音楽を奏でてるのが良いんだと思う。
CDはピックアップがデーターを読み込んでるだけでしょ。


72 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:31 ID:???
レコードプレイヤーを買おうと思っているのですが。お勧めのものはありませんか?
あまり高くないものでお願します。

73 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:32 ID:6S00oJkU
>>72
GP-3

74 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:36 ID:???
そういうのじゃなくて・・・
お願いしますよ〜、普通のプレイヤーで。

75 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:43 ID:???
普通のって、アンプに接続するヤツ?
それだったらAIWAの1万円くらいのが良いよ。
俺も使ってるけど、良く出来たプレイヤーだよ。

76 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:43 ID:???
>>74
すでにコンポは持ってるの?

77 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:45 ID:???
>>74

>>20を参考にしてごらん。プレイヤー機器のところ。
GP-17とかは、二万円代。あと、このスレに出てきてる機種、参考にしてみ。
それともプレイヤーだけ欲しくて、ステレオ、アンプとかスピーカーは持ってるいうこと?

78 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:47 ID:???
DJが使う、プレイヤーってことかい?
いい物は高いよーー。>>75 AIWAのは、良いよね。

79 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:02 ID:???
AIWAってあまりいい評判聞かないけど、レコードプレイヤーはいいのですか?
またいろいろ調べてみます。
みなさん親切にありがとうございました。
ちなみにミニコンポを持っているのですが、やっぱでっかいアンプじゃないとだめですか?

80 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:41 ID:???
でっかいアンプ買うくらいならレコード沢山買いなさい。

81 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 02:31 ID:dbAVyYfl
でもレコードは溝が内側に行けば行くほど音が雑になってくるのだ・・

82 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 02:49 ID:???
アナログの利点・・・
@所有欲が満たせる。
A針によって、音質が選べる。
B傷がついても100%は駄目にはならない。
CDの利点・・・
@場所とらず。
A扱いやすい。
Bノイズ、音質劣化無し。

83 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 02:51 ID:???
33回転のほうが、45回転より音質が悪い?
違いは良く分からん。

84 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 02:53 ID:???
なんで33回転なの?それ以下だと、音質に問題がでるとか?


85 :mog:03/04/24 02:56 ID:ZxWwTYy7
これはカンタン!!!
たったの1万円で
完全在宅ビジネスできます。
アナタの仕事は宣伝だけ。
始まったばかりの稼ぎ放題のビジネスです!
http://www.mahou.tv/mogmog/partner.htm

86 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 03:31 ID:???
CDはシャンシャンするし耳が疲れる。
金持ちはやはりアナログですな。

同意です〜。でも、自分チープなアナログ買ったりしてるから
貧乏でも人によったら、全然OKでもあります。
しかし、針だけは、マメに変えた方がいいね。

87 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 03:53 ID:EFhxW0ca
俺の使ってるのはトリオのKP-F500。
いわゆるオーディオ・マニアでないので
この機種がとの程度のモノかは知らないが、
デジタル音のギスギスした感じが
嫌いだから、アナログ音の方が好き。
あと、CD中心になってからは「ジャケ買い」が
殆ど無くなったのがさみしい。

88 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 13:40 ID:???
シングルが45回転の理由・・・33回転1/3でもあまり音質は変わらないが、
物が小さくなりすぎて商品価値が減るし、紛失し易い為。

89 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 13:41 ID:???
SPはなんで78回転なの?

90 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 21:51 ID:???
ハードオフ行ってみようかな。

>>79 イコライザー内臓のを選びなよ。
私もAIWAのPX-E860を買ったけど悪くないよー。

91 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 23:59 ID:???
>>90
私も同じの使っている。
7000円にしては素晴らしい音だと思うがな。

92 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 00:42 ID:???
ヨドバシで売ってる、アイワのPX-E860とソニーのPS-V800どっちか
買おうと思うんだけど、どっちの同じようなもんなのかな?
ソニーの方は交換針がついてるみたいなんだけど。

93 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 00:55 ID:???
>>92 値段は、一緒かい?


94 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 00:59 ID:???
>>87

なんだか、CDの音ってクリア過ぎて落ち着きませんね。
例えば、今年、オスカー獲得した、ノラ・ジョーンズなんか
絶対、アナログで聴いた方が味わいあると予想するんだけど。

昔の映画音楽のサントラ盤なんかも、絶対
アナログで聴く方がいいと思います。広がりやサウンドの
重みもLP盤で聴く方が耳に馴染みます。

95 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 03:36 ID:???
>>90 自分、GWは、ハード・オフ巡りする予定です。

96 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 05:48 ID:U8UVkbjr
オンキョーのPL-33を
使ってるけど、親が使ってたやつだから
もう20年以上前のものか。もちろん現役です

97 ::03/04/25 09:54 ID:???
他の人はいいけどさい玉24さんはこのスレに書き込まないでください

98 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 09:57 ID:???
さい玉24=犬泉

99 :92:03/04/25 15:57 ID:???
>>93
www.yodobashi.com/enjoy/productslist.jsp?oid=444&moid=all&oid=444&sr=pr
ソニーは針一本ついてくるけど、アイワの方が総合的に若干安いのかな。
あとは、カートリッジの型が違うみたいだけど、しろーとのおれにはよくわからん。


100 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 17:12 ID:???
>>92
プレーヤー買うときは予備の交換針を確実に入手出来る奴を買った方がいいよ。
本体買うときは交換針も幾つか買いだめしておきましょう。

101 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 18:56 ID:???
http://www.e-netshops.net/apis/php?-db=pointkok.woa&-format=/apis/index.html&-view

>>99>>100
レコード針専門店です。全部、通販でも買えます〜。是非、ご参考に!
殆どのメーカーの様々な種類の針が、こちらで買えますよ〜。便利、便利!!!

102 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 19:19 ID:???
>>95
ご一緒してもいいですか?

103 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 19:25 ID:???
>>98
同じくらいアホで自意識過剰なのは確かだな。

104 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 08:10 ID:0g3XFAeU
コードレスレコードプレーヤーってどうなの?

105 :bloom:03/04/26 08:16 ID:wOJyYVh8
http://homepage.mac.com/ayaya16/

106 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 21:43 ID:CmmGn4QM
それにしても、’70年代ごろの安物のプレイヤー 
針圧が10gぐらいあって2〜3回聴いただけで溝が潰れちゃうようなやつ、
あんなものよく使ったと思う。

107 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 23:01 ID:abqrpDoD
>>106
おお・おれも使っていたぞ。
「卓上ステレオ」っていってたな。
「モジュラーステレオ」が欲しくてたまらんかった
中学生のころ・・・・。

108 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 23:09 ID:xRFH3koE
針圧10グラムぐらいってマジですか?
そんなので再生したLPが中古屋に出回ってると思うと・・・

109 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 04:43 ID:Hh6LkwNt
オークション
ビクター(Victor) ターンテーブル TT-81 修理済完動品
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c35685092

110 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 09:32 ID:???
LP初心者なんだけど、
針飛びとかを直す方法ってあるんですか?

111 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 12:43 ID:???
>>110 それは、針いうより、LP盤に傷や手垢がついているんじゃないかい。
専用のスプレーや、クリーナー使った方がいいんじゃないかな。
針が良好で、盤もまずまずだと、針飛びは殆どないよー。自分はね。

プチプチいいだしたりするのは、針も原因なんじゃないかな。

112 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 13:50 ID:???
>>110
レコード盤が無傷なのに針飛びするのは
針圧調整が間違ってるんじゃないの?
レコード盤の傷が原因での針飛びは諦めるしかないのでは・・・
ルーペで音溝見ながら竹串で溝の傷を修正する人もいるらしいが・・・

113 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 14:27 ID:???
>>108
それマジだよ。

その類のプレーヤーで聴かれてたレコードは、溝の痛みが激しく修復不能。
更に、インサイドフォースキャンセラーなんて機能も付いていないから
左チャンネルだけにノイズが入っていることもある。針圧10でV字の左側
だけに強い圧力がかかる事を想像してみるといいよ。

ちなみに、インサイド〜ってのはトーンアームが内側、内側に向かおうと
する力を重りで外側に引っ張る機能。

114 :110:03/04/27 16:42 ID:???
>>111
>>112
説明不足でした。スマソ。
111さんのおっしゃるとおり、盤の傷が原因です。
こういう場合は針飛びとは言わないんですか?

専用のスプレーやクリーナーあるんですね。
1度やってみます。ありがとう。

うちのプレーヤーは安物なので針圧の調整は出来ないと思います。
ってか針圧とかよく分かりません。


115 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 16:46 ID:Kv10/UJh
これは安いアダルトDVD700円〜!!
http://www.net-de-dvd.com/
送料全国一律600円!!
http://www.net-de-dvd.com/
代金後払い!!
http://www.net-de-dvd.com/


116 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 16:57 ID:???
http://www.diskunion.co.jp/s_sale/acs.html
http://www.otaiweb.com/

>>114
上はディスク・ユニオンのサイトだけど、クリーナー始め、レコード袋など
全部、通販でゲットできるよ。下のサイトの、周辺機器のところをクリックしても
色々、出てくる。自分の周りでも中々アナログ周辺のものは見つけ難く
通販、利用したりしてます。

昔、買ったアナログも今、購入してるアナログも、最近、全部、バナナ・レコ
で購入した、新品ビニール・カヴァー袋に入れ替えた。やっぱ気持ちイイね。
昔より、ずっとアナログ盤を大切にする心が芽生えたみたいな感じです。

117 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 19:16 ID:Fh0S0URC
中古で購入したレコードの場合、まず水洗いして乾拭きして十分に水分を
取ってから再生してます。そうすれば傷以外の針飛びは起こらないかと・・
思います。

118 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 21:41 ID:???
レコードを水洗いするのは、抵抗が有る。かえって傷が付きそう。

119 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 22:01 ID:???
>>118
ちょっと・・・かなり高いけど、レイカのバランスウォッシャー

がイイ!

120 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 22:22 ID:quuuliIq
必見!!レコードクリーニングの奥義
http://www.google.com/search?q=%83%8C%83R%81%5B%83h%81@%96%D8%8DH%97p%83%7B%83%93%83h&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

121 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 23:09 ID:Gpqevv8F
やっぱり木工用ボンドでしょう(!)

122 :110:03/04/27 23:13 ID:???
>>116
サンクス!俺も大事にします。

>>117
水洗いは怖いのでとりあえずクリーナーかスプレー使ってみます。

123 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 16:43 ID:???
GW中

124 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 21:16 ID:OLS/XHRe
GWはアレだな、中古レコード祭りとかやってますね。

125 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 22:43 ID:???
漏れも明日から中古レコ回る予定です。

ところで、皆さん、LPレコード、どこに収集、収納してますかね!?
なんか、自分、昔はカラー・ボックスに横にして入れてたのですが
あれだと、収まりきらず前方が出ちゃうんですよ〜なんか、しっくりこない。
なんか、色々探してるんだけど適当なのがなくって。
前、偶然見た、通販のニッセンのメンズ専門カタログに、前向きに
LPを重ねて(ジャケを前向きに)ディスプレイ、+収納出来るのがあったんだけど、
買いそびれて、もう見かけなくなりますた。いい方法、ご伝授願います。

126 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 23:45 ID:HCH0PvqW
財政難のため、ビートルズのオリジナル・アルバム他ベスト版20数枚を売却した
漏れ。又あのアナログの感覚を味わいたくなっちゃった・・・

127 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 00:15 ID:w1VawnA8
今でも英EMIはビートルズのLP販売してるんだね。
アビーロードの新品買った。大きいジャケットがなんか嬉しい。

128 :bloom:03/05/01 00:16 ID:t2PnS09M
http://homepage.mac.com/ayaya16/

129 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 00:25 ID:56U/Ev9J
>>127
そうだよね。ソロのアルバムとか出ても、ちゃんと現在も英って
アナログ盤も出してくれるよね。ジョージの「ブレイン〜」も
ポールの「ドライヴィング〜」はアナログでも聴きたい。
日本でも生産少なくてもいいから、アナログ生産続ければいいのに。

130 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 00:56 ID:???
木工用ボンドのパックでレコードプチプチ減ったが、見た目が汚くなった。

131 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 01:17 ID:???
>>120を見て、びっくりしたんだけど、
本当に木工用ポンドっていいのか〜。
しかし、>>130を読んで、また、躊躇〜。汚くなるのか、、わわわ。

132 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 01:44 ID:???
中古で買ったカビの生えたのあるから試してみようかな。

133 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 02:19 ID:4wj23Nzl
カビにはやっぱり水洗いが酔いらしいよ。水洗いの時、レーベルをカバーするものをヤフオクで手に入れました。

134 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 05:53 ID:U87m7gFq
>>127
でも、ディジタル・リマスターでしょ?

135 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 08:40 ID:lrm7r0y5
知り合いのおっちゃんにLPはどうしても消耗するから
MDか何かににダビングした方がいいよと言われた。
今繋いでるコンポはカセットにしかダビングできないんだよなあ。

レコ漁り行った人います?
電話帳を見ると行った事のない店が結構あったので回ってみようと思ってます。
探しても探しても見つからないのもあるけど、通販は怖くて利用できないでいます。

136 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 11:37 ID:???
>>135
通販は、それに、倍近くの送料取られるもんね。
なんか、損した気分になるよ。

137 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 15:14 ID:???
ジャンクでもひどい傷じゃなければ買ってしまう方だけど、通販だと確認できないしね。
どこかで中古レコード祭りやってないかなー?

138 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 18:31 ID:v01Xbc3O
>>129
両方ともアナログ出てますよ!「ドライヴィング・・」は、持ってます。(輸入盤)
ファンクラブの通販で買いました。

139 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 18:43 ID:ih1Zahiz
ブレイン〜はアナログで聞いてみたいな

140 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 19:32 ID:???
洗脳はLPで聴くとスライドが強調される感じがしてイイよ。俺は普段LPで洗脳聴いてます。

141 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 21:10 ID:U87m7gFq
レコードナンバーがEAS***の東芝EMIのビートルズのアルバムは、まだ手に入るのかな?

142 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 21:26 ID:U87m7gFq
VESTAXの、handy traxは、どうなんだろう?

143 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 21:33 ID:???
>>142
この手のプレーヤーってデザインは良いと思うんだけど、
LPかけるとターンテーブルからレコードがはみ出るんだよね。
それがチョトイヤかな。

144 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 22:11 ID:sPq9zawA
はみ出すのもデザインのうちでしょう

145 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 22:22 ID:???
>>138
おお、そうだったんですか!よし、いっちょ探してアナログ盤聴こう。
>>140
ジョージのアルバムって、なんか、アナログで聴いた方がいい気がする。
なんでだろ。。ブレイン〜も是非、欲しいと思ってます。

146 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 22:31 ID:56U/Ev9J
ジョンの「イマジン」のリマスター盤の
アナログ(UK盤)を、ちょっと前に通販SHOPで買いました。
値段は、3,500円そこそこでした。

最初のアナログ盤 →CDのリマスター盤→そして、今回
リマスタリングのアナログ盤の順で購入する形になったんだけど、
アナログのリマスター盤が一番、音がクリアというか
良い気がしたから、びっくり。なんかLPに、はまりそうです〜。

147 :146:03/05/01 22:38 ID:???
だけど、確かに千円近くも送料取られちゃいました。ウッワーーーーーン。

148 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 23:29 ID:???
>>137
今日、HARD・OFF行ってきたんだが、
ジャンクのLP盤買う時、「これは、やっぱり傷がついててもジャンク品だから
仕方ないですよね」と店員さんに尋ねたら、
「そうですね、こっちでは確認してないもんですから。
でも、中、開いて、盤見て、傷あるかないか確認して貰っても構わないですよ」
って愛想良く言われた〜〜。

そうだったのか、ジャンク品のアナログ盤、ビニールから出して
一々、盤の状態を確認していいのか!と始めて知った俺だったよ。

149 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 00:45 ID:giWfyJwd
良スレあげ

150 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 10:39 ID:NVTbORVd
よく行く中古屋は視聴できるらしいんだけど、チープ盤ばっかり買ってるから
一度も視聴お願いしたことないよー。

151 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 02:15 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c35656092

>>126
普通に昔発売してたEMI盤でも、まとめて、欲しいいう人がいるんだね。
私もCD化になった時、みんな聴かないから捨てちゃおうかな、なんて
思ったことあたけど、今は、取っておいて良かったと思います。また、どうぞ
アナログの世界へ戻ってみてください!!

152 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 16:09 ID:uCkNmVNg
昭和57年にボーナスで買ったバラコンポのうち
いまだにパイオニアのPL-30LUが健在なのだが
同時に購入したオンキョーのアンプがボリュームが
さびついたのかいかれてしまい音が出なくなったため
長年LPは聴いていなかった。
最近ANTHOLOGYを購入して、DOLBY DIGITAL5.1CHで
聞きたくなり、思い切ってYAMAHAのAZ1を購入
ただしカートリッジがMCなので昇圧トランスを別途購入した。

久々にLPを聴いて、アナログの音もいいと思ったが、
5.1ドルビーサラウンドはすごい!
レコードで聴いていた曲は2次元的であるのに対し、
3次元の音の広がり、奥行きが体感できた。
特に「STRAWBERRY FIELDS ‥」がこれまで聴いた印象と
まったく違った感じで楽しめる。


153 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 19:07 ID:vD6M5LgW
>>152
>パイオニアのPL-30LUが健在なのだが

この長持ちさ加減も凄いけど、「YAMAHAのAZ1を購入」ってのも凄いです。
や、やっぱり音いいですか!!5,1ドルビーって体験したことないから
一度、聴いてみたいなあ。

154 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 20:35 ID:+fi2ckc1
昔4CHレコードってあったね。(^^)
ビートルズはしらないけど「狂気」は持ってた。「イマジン」も、
出てたような気がする・・。

155 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 21:25 ID:???
4CHでサラウンド効果あるの?

156 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 23:24 ID:9ny/TK7o
>>151
EMI盤は、まだ入手は容易かな?勿論、リマスター前の、あの温かみのあるサウンドが
又聴きたいな。

157 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 01:12 ID:???
>>156
十分、EMI盤手に入りますよ〜。中古店などに行けば。ハイ!
でも、他のアーティストのLP盤が300〜500円なのに、
何故か、ビートルズは普通に1,000円以上はしてるのだ。
これでも十分チープかもしんないんですが、でもやっぱその中でも別格みたいデス。
でも、ソロになると、200円なんてのもありますた。

158 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 01:19 ID:???
中古でもレコードを扱う店は減ってきてるし、
意外にアナログの需要はあると思う。

159 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 01:25 ID:yJoZL0Ph
帯なんかはいらんが、真っ白のホワイトアルバムが欲しい。中古のは、くすんだやつばっかり。
新品って入手できますか?

160 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 01:26 ID:ouOPyJ+G
>>158 そうですよね、それは最近、漏れもとみに思います!

漏れにとって、アナログの音は、上手く言えないけど、
癒し音にもなる。なんか疲れてたり、滅入ることがあったら
アナログを聴くと、ホッとする。すぐ、アナログさんに助けて貰う。
勿論、音がCDよりいいと思うこともしばしあるのも魅力。

161 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 07:20 ID:???
傷によっての針飛びの直しかた教えてください。

162 :bloom:03/05/04 07:23 ID:4/AIFT2z
http://homepage.mac.com/ayaya16/

163 :156:03/05/04 19:27 ID:M8fkyRVR
>>157
ビートルズは、まだ入手は容易ですね?
僕は中京地区在住なもので、やはり入手はバナナレコードが一番でしょうか?

164 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 23:02 ID:???
http://www.hardoff.co.jp/
HARD OFFのサイト

>>163
なんと、私も中京地区です!
そうですね!自分は、名駅の裏のバナナ店によく行きます。
EMI盤なら安く売ってますです。時々、赤盤なんかも見かけたり。
あと、このスレでも出てきた、ハード・オフとか行きます。ここはチープ。
(上のリンク参照)この間、港区店行ったんですが、ビーのLPも700円くらいのから
ありますた!ここは、名古屋でもあちこち散らばってるので、サイトでチェックを!

165 :_:03/05/04 23:04 ID:???
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


166 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 23:06 ID:???
>>161
>>110辺りからのレスに解決策があったような。

167 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 01:03 ID:???
http://www.kaosrecords.com/
http://www.kaosrecords.com/whatis.htm
>>163>>164
名古屋近くなら、ここもいいかも。通販か、店頭か分からないけど。
バナナもハードも覗いた後とか行ってみて。
ビートルズのUKオリジナルの高額からモチ、安いのまであるみたいだ。

168 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 12:09 ID:rPugGdDS
アナログ初心者なんだけど
中古盤買う前に試聴とか検盤とかってやっぱりするの?
僕も中京なんだけどバナナって試聴できるでしょ。

169 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 22:44 ID:???
>>168
大抵の店だと、レジに持ってったときに店員が
「検盤されますか?」って聞いてくるよ。オレは
その時に一応見る。で、ヤバそうなキズがあれば試聴
させてもらう。

170 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 00:29 ID:???
>>169
検盤されますか、なんて90%聞かれない。

171 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 00:39 ID:???
>>170
そうかぁ?
俺が行く店は殆ど聞いてくるよ。

172 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 01:15 ID:zCe4g+gt
>>171
いいお店だと思います。わざわざ聴いてくれるなんて。
というかそちらでは、そういう店が普通なのかな。心遣いがいいね。

>>168 俺もバナナ行くけど、最近まで視聴とか出来るって知らなかったー。
本当、俺はアフォだ。聴かれたこともなかったし。俺。シングル買うの多いので
チープなのだと、500円以下のもあって、気がひけちゃって〜。

173 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 01:18 ID:???
>>163
HARD OFF、EMIの帯びつきでもビートルズだけは
1,980円はしてたよ。
他のは300円とか、いってても900円代なのに。

174 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 16:49 ID:???
ビートルズのLPは実家においてあるんだけど、
見たらジャケットにSTEREOって書いてありました。
CD化されてる初期のアルバムなんかはMONOだよね。
なんでCD化されてるのはMONOなの?なんでMONOだけなんだろう?

175 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 16:57 ID:???
今度、検盤してみます。(でも、今までやった事ないんですよね。)
1枚や2枚の購入なら良いのですが、いつももう少しまとまって買うので、
検盤とかってすると悪いかなぁと思い、というか本当は盤質なんて
あんまり気にしない(言ってること矛盾してますが)ので
スムーズに黙って買って帰りたいんですよね(w
俺も随分身勝手ですが。

ただ、今回は盤質に見合ったそれ相応の値段で買ったものに
結構傷とか入ったりしていたので、裏切られたような気分になりまして。
(まして盤質なんてどうやって確認するんだ?ってくらい汚れていたりしたし)
ちなみに、50%や20%offのものなんかでも傷による値引交渉は可能なのでしょうか

176 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 16:58 ID:???
>>174
以下のスレの5辺りからが参考になるかも
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1048683919/-100

177 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 19:10 ID:???
>>175
値引き交渉は俺はやったことないから分からないなぁ。
offものか否かにかかわらず。
検盤の時にキズがあれば(程度にもよるけど)俺は
キャンセルするから。

178 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:03 ID:???
>>176
ありがとうございます。
ということは、漏れは貴重なのを集める趣味はないんだけど、
それでも初期アルバムのステレオの音源は結構貴重になるのかな?

179 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:31 ID:h9Lz6LWX
>>178
貴重じゃないの?初期のステレオの左右分離状態には、今では却って新鮮。

180 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:44 ID:???
じゃあいまのうちにCD−Rかなんかに録音して残しておいたほうがいいかな?
LPは再生装置がないので最近は全然聞いてないからコンディションとかわからないけど。
CD−Rに焼くのならアナログプレーヤーを買わなきゃ。

181 :170:03/05/07 00:15 ID:???
>>171
聞かれるとこはいい店だね。

店員によっても違うのだろうけど。
俺も検盤しますか?って聞かれたことあるけど
隣のレジで買ってた人は聞かれてなかったw

182 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:59 ID:hklRybSp
>>179
アナログなら貴重なのは逆にMONOですよ。そこらで売っている初期のアナログは、ほとんどステレオです。

183 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 21:00 ID:???
>>182
細かいことだが、正確には擬似ステレオです。

184 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 22:05 ID:APvU7GoR
>>182
Help!からYellow Submarineまでのアルバムのモノラル・ヴァージョンが貴重だね?
日本でも、発売されてたね、来日20周年に。

185 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 23:11 ID:yx1a2S9W
それにしてもあの時代のミックスは、何故、左右に”完全に”分離するのか?
左右別々の音が鳴ってれば良いとでも思ってたのだろうか〜

186 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 23:34 ID:???
>>185
20年以上前の厨房の頃、始めて、ビートルズのレコ−ドを買ってきて、
レコード・プレイヤーのスピーカーから、右対称に音が聞こえて来た時は、
びっくりした。片方のスピーカーの音量だけ、下げて、
カラオケみたいにして歌った記憶があるのは俺だけじゃないかもですね。

187 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 07:27 ID:???
>>186
ちみだけじゃない

188 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 10:37 ID:???
>>182
82年にも一度発売されてたよ。俺は
86年の時に揃えたけど。
ストーンズなんかも最近研究が進んで
モノとステレオのミックス違いが結構
知られるようになってきたけど、その数は
ほんの一握りだよね。それに比べると
ビートルズのミックス違いの多さは異常だわ。

189 :__:03/05/08 10:38 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

190 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:37 ID:AHyL4q5I
本日、Hard Offで、ウィングスの「ヴィーナス&マース」アナログ盤を
ジャンクで、100円でゲットしてきました。
CDも持ってなかったから、とりあえずLPで聴いてみよと思って。
なかなか、いいね。70年代の雰囲気が伝わってきそ。結構、美メロ揃ってるね。
ジャンクだから心配したけど、傷もなく、いい音で聴けてます。

そこのHard Off ジャンクに限っては、検盤出来ないって言われたよぉ〜。
だから、ひやひやしたけど、まあ、30円や100円だから捨てる覚悟で買えば
いいかも。なんか、値段のシールに¨20¨ってかいてあるのは検盤できるらしい。

191 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 01:36 ID:Z89xXYEi
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%B3%A5%ED%A5%F3%A5%D3%A5%A2&auccat=23632&alocale=0jp&acc=jp

ヤフオクでもGP-3は大人気だ。
実価格で購入したら、これでも
一万二千円近くするし。うむ。

192 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 01:42 ID:???
>>191
中古で1000円がある。
このプレイヤーってステレオ出力できないという致命的な欠点があるよね。

193 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 22:19 ID:FatthDME
今日、バナナレコードへ行ってビートルズの「For Sale」と
「Hollywood Bowl」をゲット。本当は、ファーストアルバムが欲しかったが、
見つからなかった。何処かに無いかな?

194 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 22:51 ID:k0kTFMp6
>>192
イヤホンで聴くと、モーターの音もすごいですよ。ゴロゴロと


195 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 22:53 ID:???
>>192
いいんだよ、あれが…
逆に私はそこそこに聴けるじゃんと驚いたよ。
もっとひどいと思っていた。

196 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 23:17 ID:Z89xXYEi
GP-3の紹介で、こう書いてありましたが、

>ケーブルで繋げばスピーカーやラジカセからも流れるので使い勝手もばっちり。
>さすが数十年にわたって売れ続けているだけあります。
>音のほうも、なにかGP−3でしかでない独特の音があって、
とても愛着が持てる一台です。

ケーブルでつなげるなんて、試したことなかった!!
>>195 自分も感激した1人です。確かに、GP-3独特の音ってある気がする。

197 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 11:05 ID:NeKu0cDG
GP-3持ってるけど、ケ−ブルつなげれる部分なんてあったっけ。
見つからない。。

198 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:39 ID:Bgr3GdDH
保守

199 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:47 ID:8LQ/HDem
>>193
自分とこじゃ、中古でファーストぱっかり見ます。
あの「ステレオ、ビートルズ」とかいうのかな。

200 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/05/15 23:53 ID:???
200ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄  

       ∩ ∩   ∩ ∩  スザー−−!!!
      .〜| ∪ |  〜| ∪ |
      ヘノ  ノ  ヘノ  ノ    (´⌒(´
     ((つ ノ⊃ ((つ ノ⊃≡(´⌒;;;≡≡≡
         ( ̄)( ̄)  ( ̄)( ̄)   スザー−−!!!
        .O|  ∪ |  O|  ∪ |         (´´
       X ヘノ   ノ  ヘノ    ノ       (´⌒(´
      §((つ  ノ⊃ ((つ   ノ⊃≡≡≡(´⌒;;
        ̄ ̄ ̄      ̄ ̄
         〈 ̄>〈 ̄>           ( ̄)( ̄)
        O|  ∪ |            |  ∪ | 
        ヘノ    ノ          /     \
       < (つ   ノ⊃   / ̄ ̄ ̄        |
          ̄ ̄      |∨ ̄      /\ |   スザー−−!!!
                  |▲       |   | .|
                  \       ∧  ∧|       (´´
                    ヽ●  ●    ./ ≡≡≡(´⌒(´⌒;;;
                     \____/ ≡≡≡(´⌒;;(´⌒(´

201 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 17:41 ID:N474AZrl
201

202 :jsuh:03/05/17 20:07 ID:k8hRL2lz
CDはモノしかない件ですが、
CD化に際してジョージマーチンのところへ話が行く前に色々あって
ジョージマーチンのところへ話しが行った時にはサージェントが何周年記念か何かで発売日が決まっていて
それ以前のを全てステレオでリマスターしている時間がなかったので最初の4枚はモノラルでいく
ことにしたらしいですよ。
それにしてもモノラルのCDは迫力無さ過ぎですね。

203 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 23:15 ID:M//CGcVL
>>202
サージェント・ペパーのCDは、1987年6月1日発売で
歌詞の冒頭の「20年前の今日、ペパー軍曹が・・」につじつまを合わせるべく、
オリジナルの発売からちょうど20年目に合わせて発売された・・。
だったと思います。

それにしても、そのCDの発売からもあと4年で20年になるわけですが・・
そのときまた何かあるのかな・・?

204 :193:03/05/17 23:45 ID:EEmAMhSe
>>199
それは良い事聞いた、行ってみたい!
>>202
禿同。何か、音が篭った感じなんだよね。

205 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 22:15 ID:???
ウホッ!もうすぐ中古レコード祭・・・

206 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 23:31 ID:7XlvHOz/
屋賦奥で三枚落札したけど、一枚に針飛びあり、鬱。
やっぱ、ショップが無難か・・・

207 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 23:40 ID:???
>>206
マジ?ノークレイム、ノーリタ−ンってやつですかい。
出品する人が、「自分のプレイヤーで聴いてみたところ、大丈夫」
だったっていうレコードは安心するけど、聴いてないのはやっぱり心配かな。
「うちでは、プレイヤーがないので確認できませんが、
それでも良いという方」というのは、やっぱり聴いてみるまで
分からないよね。けん盤は出来ないから、そこがヤフオクなのだな。

208 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 23:51 ID:7XlvHOz/
>>207
三枚落札(ウィズ・ザ・ビートルズ、ハード・デイズ・ナイト・オールディーズ)
したけど、「オールディーズ」一枚だけ、針飛び。
先方から送られたメールに

>当方の情報に誤り、または中身が違う等の問題がありました場合は
同等品と交換、もしくはご返品をお受け致しますので、お手数ですがご一報下さい。

とあったので、返品できないかメールで問合せ中。


209 :山崎渉:03/05/22 04:14 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

210 :208:03/05/22 06:23 ID:NtC8gxKb
先方にメールした所、こんなメッセージが来た。
The following addresses had permanent fatal errors

どうやら、送信エラーらしい。トンズラされたのか?



211 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 16:01 ID:k/UNNzJZ
>>208
出品者、どうしちゃったんだろうな。相手のヤフーIDはまだ残っているかい!?
メールが変ってるということは、相手がなんらかの理由でオークションをご利用停止中に
なっているとも考えられる。
しかし、「同等品と交換」いうのも興味あるな。俺なら何かと変えて貰いたい。
連絡取れるといいね。

212 :208:03/05/22 21:45 ID:NtC8gxKb
>>211
先方に只今電話し、連絡が取れたため送り返して返金してもらう予定。

213 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 21:46 ID:m+skaEQT
ヨカッタネ

214 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 19:15 ID:???
みんな中古レコード祭いかないの?

215 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 19:36 ID:???
>>214
どこであるの?

216 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 19:38 ID:???
いつどこでやってるの?

217 :ウッチャン慰謝料5000万?:03/05/23 22:37 ID:FS2fr33L
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


218 :山崎渉:03/05/25 00:23 ID:???
(^^)

219 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 13:10 ID:???
ブッチャーの相場は?

220 :山崎渉:03/05/28 12:26 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

221 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 21:22 ID:???
今まで、チープばかり買ってたけど、今度は、ちょっとレア物に手を出して。。
やっぱり「マジカル・ミステリー・ツアー」のEP版でも買おうかなって。
でも、五千円以上くらい、いや、八千円くらいするよね。
でも、一度UK版の音を聴いてみたいんだな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)