5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪究極の選択:自作楽器でビートルズ♪♪♪

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 13:32 ID:z2jjo/6a
マニアの中にはビートルズを聴くだけにとどまらず、
ビートルズと同じ楽器を揃えてバンド活動をしてる人達も多いことでしょう。
そこで、これからビートルズやストーンズetc(ポップ音楽)を
始めるにあたって、どんな楽器を使えば良いのか又アンプ、エフェクト、弦
その他 ライブした時の思い出とか経験談を語り合いましょう。
又、自分の演奏を録音して楽しんだりしていて変わった楽器の音が欲しい
時って皆さんはどうしていますか?
ちょっとした工作で、楽器を作った事があるとか 今度楽器を作ってみよう
こんな楽器が欲しいとか、ポップな情報があったら語り合いましょう。

目標
1:自作楽器でポップ音楽を演奏する
2:金がなくとも、心は音楽
3:手持ちの楽器を改造したら、ア〜ラ不思議! 本物以上
4:初めての演奏会〜初恋のメロディ
5:泣 ショック〜楽器がこわれた
6:人には言えない楽器のおもいで
7:神 私の楽器はすべて自作ですが、なにか?
8:この曲のこれは、なんて名前の楽器使っているの?
9:録音のアイデア
10:これが私達の音楽です

番外編
1:ステージアクションの決め方
2:客としてのリアクションのとりかた


2 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 13:55 ID:???
とりあえずギターの組立キットなんかどうか。

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 14:02 ID:???
>>2
石橋楽器で出してたキットはなかなかよかった。
でもそれって自作といえるのだろうか?

4 :1:03/04/19 14:04 ID:z2jjo/6a
ギターkitて結構、値段するんじゃなかったけ?
勉強にはなると思うけど、あれってpick-upマイクのコイルも自力で巻くのかな? ちょっと興味があるけど。
通販の安いギター改造した方がお手ごろのような気がする。

\100ショップで買える楽器て何かある?

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 14:07 ID:???
でんでん太鼓売ってたぞ

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 14:08 ID:tQxGAznp
でぃあぷるーでんすの出だしのキャラキャラ音って何ですか?

7 :1:03/04/19 14:13 ID:z2jjo/6a
いきなりだけど、\100ラジオを改造してギターアンプ作れるような
電気マニアっているのかな。

取り合えず、ガラクタでも何でもいいから音が出る物を挙げていきながら、楽器として使える物か、又 改造工作して演奏にたえられる物かどうかアイデアを出していきましょう。

8 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 14:15 ID:???
\100ラジオって何?

9 :1:03/04/19 14:16 ID:z2jjo/6a
質問の答が分かる人は、勘違いおおいに結構ですので答えていきましょう。
>でぃあぷるーでんすの出だしのキャラキャラ音
この音を出すにはどうしたら良いのか?
誰か実際にできる人はやってみよう。

10 :1:03/04/19 14:18 ID:z2jjo/6a
> \100ラジオ
100円ショップ’ダイソー’で売ってるラジオ(AMとFMがある)。

11 :ブルーアルバム:03/04/19 14:23 ID:???
100円ラジオってこれかな。
ttp://www.gem.hi-ho.ne.jp/no-koshobu/onecoinradio/onecoinradio.htm

このラジオの改造マニアがいるらしいよ。
スピーカー付けて鳴らす人もいるらしいからギターアンプもつくれるかもしれないね。

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 14:32 ID:???
立憲のコピーギター持っていますが音がショボ杉。
何とか知恵をくれ〜ゴラ〜
おながいします。

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 14:45 ID:???
ドラムを演奏してみたいのですが高くて買えません
身の回りの物を棒とか鉛筆で叩いたら小太鼓とシンバルの
音はわりと簡単にだせたのですが、大太鼓(アシで叩く?)
の音が中々出せません。
何かいいアイデアがあったら教えて下さい。
それとドラム(装置全部)を作る事はできますか。


14 :元ドラマー:03/04/19 14:57 ID:???
タンバリンを二個用意して、1個のタンバリンの叩く部分にカーペット
のような物を置いてドラムスティックで叩いたらBドラぽい音する。
何もしない方はそのまま叩けば、スネア+ハットの感じにはなる。

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 15:09 ID:???
>>13
太鼓板へ逝け

16 :ドレミファシド :03/04/19 15:15 ID:???
そういやリンゴもデビュー前に病気がちで、ラジオに合わせて
空き缶をたたいていたな

17 :イチロウ:03/04/19 19:18 ID:pjtp3rdu
>>1 己。

これから出かけるので今は無理だが、次回、ある楽器の作り方を
図面(AutoCAD2002で作図したdwgをeps化の後にラスタライズ)で
うpしてみよう。

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 19:22 ID:???
>>13
洗濯板でいいじゃん

19 :1:03/04/20 00:27 ID:qeP9XUZB
       洗濯板:
最初冗談かと思ったけどジャグ・バンドで使っているよね。
あとタライにモップの柄を取り付けてベースにしたり。
ディズニーランドで見れそうだな。

20 : :03/04/20 01:24 ID:???
>>17
何かしらないけど期待

21 :山崎渉:03/04/20 02:33 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 02:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 06:39 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :イチロウ:03/04/21 11:54 ID:4dpI8Sh5
時間が無くて図面が書けぬ。
1よ、代わりに例のブツ(ももこ)の製作過程を聞かせてくれ。

25 : 1:03/04/21 13:14 ID:ES2Nr8Hc
ももこ(自作シタールのような物) 現在ブリッジの選択段階、
安易ではあるが↓のような部品をみつけてしまった。
■ttp://www9.plala.or.jp/hiraken01/mod/sitar_mod/sitalizar.html

それと、ブリッジに板バネのような物を取り付けて、弦が弾かれた時に
共振するような工夫をすればシタールのようなロングトーンで鳴るような気がする。
もう一つ、ブリッジからバネ(スプリング)を共鳴弦のように張ってやればなんらかの効果が得られるような気がして現在、思案中。



26 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 13:15 ID:cuVqja/x
ジョージのテレキャス(ブラウン/Let it be)
てやたらに、ゲインありそうな音してるでしょ?
あれって改造してるの?
といっても、プロが使ってる楽器って何かしらいじってるらしいし。

ジョージて自らハンダこて握って改造してそう。

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 13:17 ID:???
まず、「究極の選択」の意味がわかりません

28 :イチロウ:03/04/22 13:22 ID:lrITnrZX
ローズテレのことか?
ゲインとかそんなに感じないけどな。ま〜ブースターとかカマしてるかもな。
その辺りのことはマニアにまかせるとして、俺もローズテレ欲しい。
オール・ローズウッドで軽量化のためにホローボディーにしたらしいけど、
それがサウンドのカギになってるんだろうな。

29 :1:03/04/22 13:23 ID:???
安易に最近の(音の違う)リッケンバッカーなどでビートルズ
を、演奏するくらいなら 自作楽器で自分のビートルズ(理想とする音楽) を作ろうではないか---て、ことです。

30 :ホウイチ:03/04/22 13:26 ID:lrITnrZX
おい、1
オマエもサンシン買ってみろよ。アレかなりおもろいぞ。
つーかアレ買ったら、今度は津軽が欲しいよ。
あと琵琶が欲しい。
あぁ〜スゲー欲しい。どっかで安く手に入らないかな〜
つーことでHNも変えてみよう。

31 :1:03/04/22 13:28 ID:???
なんとホローボディーにしてたんだ!
知らなかった。
自分のストラト(フェル)もピックガード下をザックリえぐったんだけど、音が丸くなってハウリングするようになった事ある。
現在ボディが割れた。(パンクの時投げた)
こいつの糸巻きは現在 桃子 の物になってる。

32 :ホウイチ:03/04/22 13:29 ID:lrITnrZX
琵琶の極端なスキャロップ(笑い)ってイイよな〜
もうベンドしまくりね。
あと和音をバチで激しくかき鳴らす!ジャガジャンっ!
月夜の晩にどっかの寺の境内でビヨ〜ンビョ〜ンやりてぇ〜!!

33 :ホウイチ:03/04/22 13:32 ID:lrITnrZX
>>31
それやっちゃ駄目。
ピックガードってボディーに密着してないから、表板には成り得ない。
よって箱鳴りせずにハウるだけ。

34 :1:03/04/22 13:32 ID:???
>>27
だから、作れば良い。
楽器は自作にかぎる。

soso, 明大前(京王線)の花村楽器に琵琶とか三弦、売ってるよ。
と言ってもオリジナル創作楽器店なんだけどね。

35 :ホウイチ:03/04/22 13:36 ID:lrITnrZX
ここか?
http://www1.ocn.ne.jp/~hanamura/

花ビワいいな(笑
ちと高いが、ハンドメイドなら仕方ないな。
エレギとトレードとか下取りとかしてくんないかな?
うん、トレードがいい!
SRVが例のストラト入手したのもトレードだし・・・
伝説の予感。。

36 :1:03/04/22 13:40 ID:???
図面かいて、値段交渉すればよっぽどの事がない限り
狂った楽器作ってくれると思う。

恵比須の古道具屋(場所わすれた)にも60年代の変わったギター
大量にあったな。(ビザールギターね)

37 :1:03/04/22 13:43 ID:cuVqja/x
沖縄の人って手許にサンシンなかったら、空き缶と木の棒で
間に合わせの楽器をつくるらしいよ。

38 :ホウイチ:03/04/22 13:45 ID:lrITnrZX
まじ図面は描けるるんだよな。AutoCADとMDT(or Inventor)やってる。
つまり3Dもやってるんだわこれが。
ちなみにVIZも使ってるから3D・CGもドーンと来いってなもんや三度笠。
ちょっと本格的に始動してみっか?どーよ?
つーか早くウインドチャイムの図面描けってか?

39 :ホウイチ:03/04/22 13:46 ID:lrITnrZX
>>37
オマエ、それ常識だよ。カンカラサンシン有名じゃん。
あれなら安く手に入るぞ。\5,000〜からあるな。

40 :1:03/04/22 13:49 ID:cuVqja/x
スタジオのアイデア(実際にこの手を使う)
程度のイイ レスリースピーカーが手に入らなかったら、
アンプを何台か設置して、マイクをぐるぐる振り回すんだってね。
ソロソロ出。

41 :ホウイチ:03/04/22 13:49 ID:lrITnrZX
ところでオマエ、弦楽器のスケール(ピッチ)の出し方知ってんの?
前さ、NHK教育でウクレレ工作教室やっててよ、その時にフレットの
打ち方やってたの控えたんだけど、どっかいっちまったんだわ・・・
アレ無いと困るべ。

42 :ホウイチ:03/04/22 13:51 ID:lrITnrZX
たしか係数1.08とかなんとか・・・それでピッチを決めるんだよな。

43 :1:03/04/22 13:58 ID:cuVqja/x
12フレットきめて、チューナーで現物あわせ。
巻き尺(特殊工具)とセルのものさし。
フレットの打ち方知らん。。
1本試し打ちしたらフレットがエビぞった。
〜とまあ、本物のシタール作る訳じゃないし。
タイのリス族が使ってるような音程とれそうもない楽器も面白いと思う

バッハの平均率から逃げ出したい気もするし。
悪いけど、ソロソロでかけるよ。

44 :ホウイチ:03/04/23 13:03 ID:AFV3lMaG
おう!
とりあえず簡単に描いて、朝方うpしてみた。

http://www.nextftp.com/2ch/img/w_c1.dwf

ちなみにこの図面みるにはPlug-inが必要だ。
ttp://www2.autodesk.jp/download/cgi-bin/clip4.cgi?Action=input&Conf=whip.conf

ブラウザはIE推奨。マクだと見られないかも。
マウスの右クリックでZoomとかPanとか色々コントロール出来る。

45 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 13:34 ID:RTj/oyk4
ありがとう。
.dwf:この拡張子はクイックタイムじゃ開かないな。
WHIP!を使えば良いのか?
プラグインのページいったら、文字化けだらけだぞ。
キャドってなんか専門的だな。
開くのに工夫が必要かも知れない。
ちょっと時間がかかるかも。
それまで、これでも読んでてちょ。↓

46 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 13:35 ID:RTj/oyk4
第1章:ももこ とのなれそめ。

突然ですが、ももこ の話題も出たところなので、
少しばかり説明してみようと思います。
ももこ とはズバリSitar(シタール)の事です。
なにも、シタールそのものを作ろうって事ではなくて、シタールの雰囲気
を味わえるような弦楽器(おもちゃ)と思ってください。
いつも傍らにおいて、楽しめるおもちゃ。

▲ももこの基本式▲  ももこ=おもちゃ=楽器

ジョージの曲を聞いていると時々、このシタールって楽器が使われていますよね。
それで、シタールを軽い気持ちで購入しようと思ったのですが、この楽器には
ある世界観だとか理念のような物がついて回る事を知ったのでした。
〜この楽器、俺には無理だ。
シタールに限らず、インドの楽器はマスターするのに非常に根気のいる楽器
と言う事を早くも悟ったわけです。
それならば作っちまえ! 〜このように考えを変えるのにそう長くはかからなかった。
ただし、シタールを自作すると神様のバチが当たる〜こんな事も知りました。
それならば、シタールのような物で音の出るおもちゃなら製作しても許されるであろう。
基本方針は、早くも固まった。
そして、バチが当たると恐いので、神様に報告するにあたって’シタールのおもちゃ’
では失礼に当たるため、女性の名前をとって、’ももこ’と名ずけた。
正式名称は、’貴方のそばのお友達、ももこ’
次回からは、ももこ の製作記録を少しづつ書いていこうと思う。


47 :ホウイチ:03/04/23 14:01 ID:AFV3lMaG
じゃーそれ読みながら、もう一工夫するか。
pdwで落としてみるからよ。それなら見られるべ?
つーてもそんなにたいした図面じゃねーべよ。

48 :ホウイチ:03/04/23 14:02 ID:AFV3lMaG
pdfだわな。

49 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 14:05 ID:RTj/oyk4
第2章:ももこ の胴回り

今、製作途中の ももこ のサイズを計ってみた。(特殊工具=巻き尺、必須)
ももこの身体と言うよりネックに当たる部分は塩化ビニール製パイプ。
厚さ、約2.5mm  
直径、約7.5cm
長さ、約1m

〜ある日ある時、ふらふらと歩いていたら、材木、垣根、竹などを扱ってる店?
の中を興味深く見ていた訳です。
そこで見付けた長さ2mの灰色の塩化ビニール製のパイプ。
雨樋用とは違って、結構肉厚もあるし頑丈なブツであった。
直感ってやつですか? こいつは、いいたまになる。 ももこ の予感ってやつです。
本当は、竹を購入してシタールのボディを作ろうと思ったのですが。
予定を急きょ変更しました。 行き当たりばったりの強みですね。
ホームセンターとかハンズと違って定価も何もあったような店と違って、
2mの塩ビパイプを\400位だったかで即、商談も決まり
お持ち帰りにあいなったわけです。
この2mでシタールももこ を作ってもよかったのですが、2mの弦となると
ちと困る訳でして、取り合えず1mの長さに切断して今度はそれを縦割りに加工
して雨樋のような物が4っつ出来上がり。 今日はここまで。

ももこの正式名称
▲特殊愛玩具、塩化シタールももこ

50 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 14:12 ID:RTj/oyk4
jpg複数枚をzipフォルダーに入れてくれても良いよ。
ここなら、連張りも出来そうだし2月頃からのlogも残ってるから
安心。↓
■ttp://www1.ezbbs.net/32/ganbou/

51 :ホウイチ:03/04/23 14:19 ID:AFV3lMaG
なんだ?
ローカルだとちゃんと見られるけど、鯖にあげるとpdf見られないぞ。
なんかコツが要るのかpdfって。
http://www.nextftp.com/2ch/img/w_c1.pdf

ま〜直にAcrobat Readerが作動しなければ、一旦DLして見てくれ。
http://www.nextftp.com/2ch/img/w_c1.html

52 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 14:28 ID:???
>>48
48の上で見れたよ。
1pでしょ? ウインド・チャイムの設計図。
しかし専門的だな。 cadて難しい?
ソロソロでかけるので夜ゆっくり見る。
pm5時頃、違う俺が来て書き込むかもしれない。
ま、それはないか。

53 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 14:36 ID:???
>>51な。すまん。

54 :ホウイチ:03/04/23 14:48 ID:AFV3lMaG
そうか、よしよし。
それでは心おきなく仕事をするか。

と、ま〜こんな感じでこのプロジェクトを進めっか。

55 :ホウイチ:03/04/23 14:48 ID:AFV3lMaG
>>54
どんなプロジェクトだよ?

56 :ホウイチ:03/04/23 14:48 ID:AFV3lMaG
>>55
騙りヤメロよ!

57 :ホウイチ:03/04/23 14:49 ID:AFV3lMaG
>>56
ID

58 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 01:29 ID:???
>>51
琉球5音階ウインド・チャイムの図面ありがとう。
どうでもいいけどCAD図面すごいな。
素材表のALてアルミナムのこと?
このサイズで作れば琉球音階で鳴ってくれると。。

泡盛飲みながら、彼女の膝枕か、、彼方より琉球チャイムの音が。。。
いいな! これ。

それで思い出した。
何時だったか、あれは遠い夏の思いで。
昼寝してたんですよ。 網戸越しに心地よい風がふいて、、
うつらうつら、、と。
すると、遠くの方から聞こえてくるんですよね。
「風は潮風、浜の鳥〜、風は潮風、浜の鳥〜」 
網戸越しの風が海水浴場の浜風に感じましたよ。 うつらうつら。。
だんだんと声が近付いてくる訳です。
最接近した時に正体が解りましたよ。
割れ鐘のような爺さんの声で、
「傘の修繕に(しゅうぜに)、刃物研ぎ」 どっと汗が出た。
こう言うのを、ドップラー効果と〜言わないか。
この現象を音楽に利用〜出来ないか。

59 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 02:15 ID:???
また自作自演スレかよ

60 :ホウイチ:03/04/24 10:32 ID:VDtDdUoE
>>58
そうだ、AL=アルミのことだ。
この図面通りにALのパイプカット(ちんこじゃねーぞ)をすれば、
表記通りの音階で鳴る!これは実証済み。
このφ15 t=1.0のALでこの音階を出すのには苦労したぜよ。
ちなみに俺は1オクターブ分8音階のパイプ長は採寸してある。

φ15 t=1.0のALパイプはドイトとかのDIYショップへ行けば簡単に
手に入るぞ。
パイプカット(ついでにオマエは去勢もしてしまえ)にはAL専用の
ノコ刃があるからそれも一緒に買っておけ。


 同僚の絵里子が吐気を訴えている。どうしよう・・・私は狼狽える。
薬を買い求めに出ようか、それとも病院に連れて行こうか・・・。
思案しながらオフィスを散策している私の目に、窓辺から光が差し
込んだ。川平湾の海面の照り返しだ。
http://www.hankyu-travel.com/sp/td/ok/subhtml/wkd00089.html

61 :ホウイチ:03/04/24 10:45 ID:VDtDdUoE
 「そうか」 突然の閃きが私を動かす。
 裏庭になっているシークワーサーの実を二つばかりもぎり、その足で
給湯室へ向かう。淡いブルーの琉球グラスに果汁を搾り、水で希釈し、
そして仕上げに天然塩を僅かに摘んで入れた。

 私の差し出したグラスに絵里子は躊躇い見せたが、少し語気を強めて
薦めてみると彼女も観念して口をつけた。
 ひとくち、ふたくち・・・しばらく彼女の様子を窺う。その時、窓外から澄んだ
高い音(ね)が届いてきた。
それは聞き慣れた筈のウインドチャイムの音だった。

 いつぞや絵里子が町の雑貨屋で見付けてきた西洋風鈴。簡単な土産物
だが、彼女はその音を大変気に入り、そして同僚達に自慢げに鳴らして
みせていた。まるでピアノ・コンクールで入賞者が得意気に演奏でもする
かのように。

 改めて意識してみると不思議な音色(ねいろ)だ。私はしばらくその音に
気を取られていた。

 ふと我に返り、絵里子に目をやると、彼女はグラスを丁度空けるところだ。
そして私に向かって「ごちそうさま」と言いながら、自慢の白い歯を覗かせた。
先ほどまでの苦悶の表情は消えている。そして、深呼吸を2〜3度すると、
何事もなかったかのようにデスクのパソコンを操作し始めた。

 窓の外では川平湾と快晴の青を背景に、ウインドチャイムが大きく踊り、
そして先ほどより力強く楽しげな音を奏でていた。

62 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 13:06 ID:???
だから選択ってなんなんだよ

63 :1:03/04/24 13:48 ID:vfsBopLK
トリガー見つけると、小説大会に突入してしまうな。

柾目ウッドメーカー(ここで製作中の桃子のフレットを手に入れた)
ギター作りの工具の使い方とか結構詳しい。BBSも利用出来る。
■ttp://ha8.seikyou.ne.jp/home/tk53/

自作アイデア楽器の達人
自作楽器の音がきける。ページ最後で色々な自作ページにジャンプ出来る。
タブラ+リボンコントローラー/興味そそった。
この人、楽器メーカーの開発のひとだな。
■ttp://www.din.or.jp/~onoue/inst_3.html

64 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 14:28 ID:???
>>62

>>18

65 :ホウイチ:03/04/25 09:51 ID:5hjMVocR
>>63
おう、なかなか使えそうなサイトだな。
どら、「ネックの反りを見る定規(両面)」でも発注してみるかな。

ところで、
>>63の下のサイトで紹介されているテルミンな、アレどうよ?
最近はヤフオクでも業者が¥13,000で出品してるけどよ、
こーゆーのってどうなのよ?使い物になるのか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b37236780

ま〜俺としてはこっちのタイプの方が個性的でお薦めだけどな。
http://members.aol.com/tennenmario/photo.htm

66 :1:03/04/25 12:43 ID:b1JgnLVn
小型のテルミン、最近良く見かけるし話題になってるね。
使った事ないのでよく解らないけど、マイナーヒット商品になりつつ
あるかも。
小型のものは小山田圭吾氏がレコーディングで使ってたはず。
あの人は変わった楽器使うんだよね。
toyドラムでレコーディングしたりバイノーラル録音したりと。

テルミンてモーグ社だったかが、MIDI付けて再販したはずだよ。
見た目は、木の箱に入った往年の姿してた。(楽器フェアーで見た)
ハワイのPAIA社?パイア社からは組み立てKIT販売してるよ。
木製の本体で結構いけるかもしれない。
パイア社の商品(kit物)は、原宿のFive-Gて楽器屋で買えると思う。
今PAIA検索したら、新製品ステレオマイクキットッてまじかよ。
テルミンも出てたよ。 Theremax/商品名。mp3で聞ける。
http://www.paia.com/

67 :ホウイチ:03/04/25 13:11 ID:5hjMVocR
キットもあるのか。うーむ、欲しいな。でもキットだと自作には成り得ない。
そうだ、
これこそダイソー100円ラジオ改に最も適したオブジェクトじゃんかよ。

あと、これ知ってるか?
http://theremin.asmik-ace.co.jp/THEREMIN7.html

これと↑ノートPCさえあれば、LIVEでもなんとかなる。かも
つーか、あんまコントローラブルではないかもな。

ちなみに、俺は昔からノートPCは楽器だと思っている。

68 :1:03/04/25 14:37 ID:b1JgnLVn
>>67
テルミン(セラミン?)で遊んでしまった。
mac用のフリーソフトでも似てるのあったな。
それはMIDI音源つないでPCモニターの縦軸と横軸に任意のコントローラーをアサインする物だったけど。

パッケージ物のソフトでは、ハイパー・プリズムが最強!
これは数十種類のエフェクターをパッケージした飛び道具的ソフトで
何か音を与えてやって、画面の縦軸、横軸にエフェクターのつまみ〜
例えばディレイ、コーラス、デプス、モデュレーション等をアサインして、画面上をマウスでグリグリやったり、絵を書いてやれば音が
マウスの軌跡に沿って変化してくれる。
win/mac用。 どこかに試供ソフトがあるはず。
このソフトはノートでライブやってる音響派の人達がよく使ってる。
ちょっとしたギターリフをループさせればロバート・フィリップ
のような事もできるらしい。
音響派の人達にとってレボリューションNo9とかジョージの電子音楽
の世界を素材にしてすぐに1曲作れるだろうな。
他にも狂ったソフトが色々あるよ。
今度調べておく。

69 :ホウイチ:03/04/26 12:43 ID:yno52yIB
マク用のテルミン・シミュレータ(シュミレータじゃねーよ)
があるのは知ってたんだが、ウイン用もあるのかよ?
教えろ。
俺もサンシン・シミュレータの在処を教えてやっからよ。
ほれ
http://www.ne.jp/asahi/ishigaki/ok/sankichi_kun/sankichi_dl.html


70 :ホウイチ:03/04/26 12:53 ID:yno52yIB
ついでに、参考としてサンシンの調弦の一例を示しておく。

本調子
一の糸 C
二の糸 F
三の糸 C

一揚調
一の糸 C
二の糸 F
三の糸 E

二揚調
一の糸 B(b)
二の糸 F
三の糸 C

三下調
一の糸 C
二の糸 F
三の糸 E

三味線は太い絃から一の糸、二の糸、三の糸となる。
つまりゲージ番号がギターとは逆になる。

71 :ホウイチ:03/04/26 12:55 ID:yno52yIB
>>70
一部訂正

二揚調
一の糸 C
二の糸 G
三の糸 C

三下調
一の糸 B(b)
二の糸 F
三の糸 C



72 :みみずく:03/04/26 14:57 ID:yA3uN2QH
HNを付けてみた。(元1)

民族楽器のチューニングてどこか似てるところがあるです。
琉球5音階も独特な香りがするけど、
ド ミ ファ ソ シだっけ。
これをマイナーにして無理矢理平行移動させると、
ミ ソ♯ ラ シ レ♯
この音階はシルクロード周辺でよく使われている民族音階
になるんだよね。
シルクロード商人の末端地域て言えば良いのか、
古くはスペインのサラセン音階に繋がりがあるらしいが、
琉球王国が中国と交易していた時にそれら
シルクロード商人から伝わって、
独自のメジャー音階に変化した 
と何かで読んだ記憶。
三味線や琵琶なども世界中に似た楽器が存在するのも興味深い。

急に飛ぶがアンデス地方のコンドルは飛んでいくとか、
キューバのスティール・ドラムを使った曲の有り様って
(自然体で)憧れる。


73 :みみずく:03/04/26 15:06 ID:yA3uN2QH
3Dグラフィックってどの辺りまで進んでいるのだろう。
もしかするとグラフィック・アイドルもリアルな形で登場する日も近いのかも知れない。
新型ビートルズも可能になる?
Pop音楽(バンド)も同じ事くり返してたら必要無くなるだろうね。
つまりデスクトップ・アイドルたちにとってかわるのかも知れない。
そこでこれから生き残るPopsは、勘違いした/自己解釈音楽とそれを表現する為の道具
ではないかと思うのだがどうだろうか。(スレ的話題って事だぞ)
ジョージ・ハリソンのシタールの使い方も純粋なインド音楽的見地からすると邪道らしい。
が、Pop音楽の中で勘違いさせることによって新しい方法を確立したと思う。
事実、シタールを取り入れた(なんちゃってラーガ)バンドもいくつかあったし。

悪いが、1句詠みたい気分になった
ももこももも ももももも もももももこももものうち。

人間の声のフォルマント解析もここまで進んでいた。(商用ソフトで)

歌声合成ソフトウェア
http://www.yamaha.co.jp/news/2003/03022602.html

あるシンガーに他人の喉を与える
http://www.hookup.co.jp/software/Arboretum/harmony/harmony.html

こう言うのは3D CADて言わないの?(下の方)
■ttp://www.hirax.net/dekirukana7/bust12/index.html


74 :じろう:03/04/27 00:03 ID:???
自作スレってここですか
判読不能でつ

75 :ホウイチ:03/04/27 14:15 ID:5/5taV6J
>>74
おう、ここだ。
で、用件だが、DKDKホームページ作ってるんだわ。
で、index.htmlで流れるBGM(midi or mp3)の作成と
マク環境でのホムペの動作チェックを頼みたい。
BGMは当然短い数秒のもので、ジャージーもしくは
ブルージーなピアノものを頼みたい。

オマエのメアドって何だっけ?かみさんのと同じだっけ?

76 :動画直リン:03/04/27 14:16 ID:dNUb05nr
http://homepage.mac.com/hitomi18/

77 :ホウイチ:03/04/27 14:42 ID:5/5taV6J
>>73
オマエが3D・CADやりたい理由はそれか?
馬鹿だな〜
モチーフによっては3D・CADなんて味もそっけも無くなるぞ。
そういうやつ(>>73)にはやっぱ手がサイコウよ。
なんだかんだ言っても人間の感性。職人の手に敵うものは
<font color="#ff0000" size=72>無い</font>

78 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 18:45 ID:???
あげ

79 :じろう:03/04/27 21:56 ID:???
ぴあの音源、鍵盤その他、押し入れの奥なんだよな
基地外板で出したデモは、4年前の録音なんだなこれが
ピアノものじゃなきゃだめでつか?どんなtoppageでつか?
こんなんだめでつか?
http://yonosuke1999.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/194.mp3
http://yonosuke1999.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/195.mp3
メアドさらすのお?

80 :ホウイチ:03/04/28 00:26 ID:BoK4a/j0
つーかそういう寺尾聰っぽいエセハイソなのじゃなくってよー、
摩天楼とか感じさせつつ酒がススムやつ出来ないの?
なんつーかよ、コルトレーンとかパットマルティーノとかの
ピアノ版よ。
ハイソでお洒落な感じならジョージベンソンみたいなのでも
イイけどさ〜、あ、やっぱ駄目。コルトレーンにしてくれや。
バラードな。とにかくそーゆーのをチョロっとピアノで演ってくれ。

81 :ホウイチ:03/04/28 00:29 ID:BoK4a/j0
なんなら「SAY IT]をそのまんまピアノで演ってくれや。

82 :じろう:03/04/28 00:51 ID:???
そんなんやれってか けんばあん出さなきゃなんねえぞ
時間くれ 眠いからねる

83 :じろう:03/04/28 01:34 ID:???
http://yonosuke1999.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/196.mp3
ループで聴くんならこんなんでええんちゃう?あー合歓

84 :ホウイチ:03/04/28 12:37 ID:RvCXFBLb
>>83
いま会社だからソレ聴けないや。
ガラフィック・ワークステーションにはサンドカード入ってないからな。

85 :ホウイチ(フジコ・ヘミング):03/04/28 22:54 ID:WoI1qOtv
>>83
そうそう、だいぶよくなってきたぞ。まだちょっとロバータ・フラッグ
などに代表される、インスタント・コーヒーのCM的フリーズドライ
臭がするが。ま〜それはそれでイイか。
ところで、ループする気はなかったんだが、そーゆーのもアリだな。
とりあえずトップ(index.html)はワンタイムで10s前後を考えてる。
それで容量なんだが、
ワンタイム=50KB
ループ用=100KB
でおさまるように2種類作ってくんない?>>79を圧縮でもイイけど。

86 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 12:51 ID:???
age

87 :ホウイチ:03/05/02 09:24 ID:MngUJiNN
カリンバ(サムピアノ)の作り方が紹介されているHPないかな。


88 :ホウイチ:03/05/02 09:26 ID:MngUJiNN
と、ネタ振りしておいての紹介↓

http://kalimba.hp.infoseek.co.jp/making.html

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/fun/contents/kin/04main.html

89 :ホウイチ:03/05/02 09:34 ID:MngUJiNN
>>86
田中って誰だよ?

90 :ホウイチ:03/05/02 13:27 ID:MngUJiNN
録音再生MDウォークマン買おうかと思ってるんだが、
音質とか使い勝手とかどーよ? いらねーかな?

91 :ホウイチ:03/05/06 14:04 ID:OymlF47F
なんだ、このスレ全然お客が来ないな。もう仕舞か?

92 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 17:57 ID:???
>>おまえは誰だ

93 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 18:03 ID:???
MDウォークマンはもう終わりだろ?

94 :ホウイチ:03/05/12 14:09 ID:n2jFtVcn
>>93
なんでだ?新しい規格が出てきたのか?で、買わない方がイイんだな?
ところでブルーレイって何がどうイイのか?簡単に教えてくれよ。

95 :みみずく:03/05/17 01:43 ID:tX2rGztg
何か、流れが微妙に変わって来たな。
ブルーレイ?SONYだっけ、ビデオか何かの企画?
それより マリンバのアイデアを桃子のブリッジに応用できそうだ。
マリンバの羽で弦を面で支えて弦と羽の振動でサスティーンを得ると。
それから、ウィンドチャイムも作るな。
今HP作ったり、曲作ったり VJの真似事してちょっとだけ忙しいから
又、消える。

田中て誰だよ?

96 :山崎渉:03/05/22 05:08 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

97 :山崎渉:03/05/28 13:02 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)