5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく名曲を教えてくれ!

1 :あさ美:03/05/13 00:22 ID:???
どんなジャンルでもいい!とにかくおまいらが思う
名曲をどんどん挙げてくれ。全部聴いて必ず全員に
レスするから。

2 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:22 ID:RWWmyZHt
2ゲトー

3 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:23 ID:???
2

4 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:24 ID:???
>>1
本当に全員にレスしろよ。
La's のゼア・シー・ゴーズ


5 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:25 ID:???
ZOMBIESの独房44だな

6 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:26 ID:???
鳳仙花悶蔵の「今夜もパナウェーヴ」

7 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:26 ID:9WQMXUtD
レットイットビー

8 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:28 ID:9WQMXUtD
ジョージアサテライツのモンシェリー

9 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:28 ID:???
東照子の「恋する泥人形」

10 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:29 ID:???
■アレサ・フランクリン/明日に架ける橋 

ポールサイモンが書いたこの曲をクイーンオブソウル
アレサ・フランクリンがカバー。
原曲のイメージを根こそぎ変える真っ黒なゴスペルに変身。
癒し効果万点 鬱状態もたちまち好転すること間違いなしの名曲です。


11 :あさ美:03/05/13 00:29 ID:???
>>2
おめ

>>3
残念

>>4
約束しまつ。絶対しまつ。LA'Sはいいでつね。
自分はタイムレス・メロディーのが好み。

>>5
ゾンビーズはあまり詳しくない。でもO&Oはもってる。
あのアルバムは最高でつ。Care Of Cell 44
はアルバムTOPにふさわしい。

12 :7777777777:03/05/13 00:31 ID:9WQMXUtD
カーボーイジャンキーズの曲

13 :あさ美:03/05/13 00:32 ID:???
>>6
悪い。洋楽にしてくれ。

>>7
LIVEのゴスペル炸裂VER.のが好き

>>8
ジョージア・サテライツといえば、リンゴのDON'T PASS ME BYをカヴァーしてた
のを思い出します。でもその曲知らないんで、聴いたらレスすまつ。

>>9
悪い。洋楽に(ry

>>10
アレサのVer.は未聴…これも聴いてレスしまつ。
ところでS&Gのあの曲はどーも苦手…
あれは歌謡曲じゃ

14 :あさ美:03/05/13 00:34 ID:???
>>12
曲名教えて。でもカウボーイ・ジャンキーズってかっこいいよね。名前。
Sweet Janeとかかっこいい!!



15 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:36 ID:???
べただが。
Beach Boys  God Only Knows
David Bowie Life On Mars

16 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:39 ID:RWWmyZHt
名曲なんて、おまい15年かかっても挙げきれないぞ。

ってことで Humble Pie の C'MON EVERYBODY だろ?
かっちょいいぞ。

17 :7777777777:03/05/13 00:39 ID:9WQMXUtD
ドントパスミーバイが入ってるアルバム!あとサードアルバムのオール オーバー バット ザ クラインとシックズ イヤーズ ゴーン

18 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:40 ID:???
■ザ・フー/マジック・バス

世紀の性犯罪者ピート率いるザ・フーが放った
永遠の名曲 マジック・バス

あの子の住んでる家に連れて行ってくれる
魔法のバス 
僕はあのバスが欲しい!

このナンセンスの極み、基地外ソングは
聞く人の心を捉えて離しません。

19 :あさ美:03/05/13 00:42 ID:???
>>15
神の味噌汁はもう言うこと無いですな。
至福の時。でもせつねー。
ボウイのは確か、ハンキードリーに入ってた??
あれ?ベストでしか聴いたことないかも…
でもポール級のメロでつね。名曲。

>>16
それってコクランのカヴァー??ハンブルパイは聴いてない…
どーもスモール・フェイセズみたく好きになれないんで。
でも聴くぞ。



20 :鳳仙花悶蔵:03/05/13 00:43 ID:???
ハンブル・パイで悶蔵が特に好きなのは、
「アース・アンド・ウォーター・ソング」「コールド・レディ」かな。
痺れるよ。

21 :あさ美:03/05/13 00:43 ID:???
>>17
あい。キモに命じますた。さっそくMXで…

>>18
ピートが無実でよかった。でもマジック・バスは歌詞がかわいくて好き。
LIVEは長すぎ…と思う。

22 :7777777777:03/05/13 00:45 ID:9WQMXUtD
>>あさ美
ごめん曲名わからんSweet Janeが入ってるアルバムの前半の曲いいね!


23 :あさ美:03/05/13 00:47 ID:???
>>20
Town And Countryは何故かもってるのです。フィルモアもってないのに…
ってことでCold Ladyはジェリーが作曲。でもヴォーカルスティーブ。
アース&〜 はどこで聴けるのれすか?


24 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:48 ID:RWWmyZHt
あさ美ってのは、もしかしてこんこんか?
それとも本物の女??

25 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 00:50 ID:???
テレビジョン「マーキームーン」

ちょっと長いけど何回聴いても飽きない

26 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:50 ID:???
今はまってるのは
エルトン・ジョン(悲しみのバラード)
プライマル・スクリーム (ジェイルバード)
エルヴィス・コステロ (レディオ・レディオ)

27 :鳳仙花悶蔵:03/05/13 00:51 ID:???
1970発表のセイム・タイトルのアルバム。
白地の挿し絵風のジャケットだね。
1曲目の「リヴ・ウィズ・ミー」は凄いよ!
「アース...」はシンプルで美しい曲だ。
イイヨー

28 :鳳仙花悶蔵:03/05/13 00:53 ID:???
パイの「リヴ・ウィズ・ミー」も哀愁があって素晴らしい雰囲気だ。
男の哀愁を感じるぞ。

29 :7777777777:03/05/13 00:54 ID:9WQMXUtD
インペリテリのカウントダウン トゥ ザ レヴォリュ−ション

30 :あさ美:03/05/13 00:54 ID:???
>>22
Sweet Janeが入ってるアルバムがいいんれつね。
自分はべストで聴いたくちなので…

>>24
女でもある。男でもある。モー娘。とは関係ないけど、紺野ちゃんかわいいと思う。

>>25
おー。自分もピストルズ的なサウンドよりテレヴィジョンのが好き。
ニューヨークの音!って感じでつね。

31 :あさ美:03/05/13 00:58 ID:???
うれしい。人いないビー板でけっこうレスがつく

>>26
エルトン、昨日?おととい?夜LIVEやってたね。ルックスはともかく…(w
曲はいいね。声もいい。悲しみのバラードはベストで聴いた。本当に悲しみのバラード
って感じ。プライマルはスクリーマデカより断然2nd!
コステロも好き。やっぱ1st最高。Radio Radio入ってるThis Year's Model
もいいね。

32 :あさ美:03/05/13 00:59 ID:???
>>27-28
パイは研究の必要がありそう。

>>29
うおー!勉強不足。インペリテリとはなんぞや??

33 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 01:00 ID:RWWmyZHt
>>31
スクリーマデリカやろ?

34 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 01:02 ID:???
ビージーズ「ニューヨーク炭鉱の悲劇」

美しい悲劇

35 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 01:04 ID:???
スウェード「ヒロイン」

吐き気がするほどの耽美世界

36 :あさ美:03/05/13 01:05 ID:???
>>33
スマソ。眠くなってきた。

>>34
自分、実はディスコ時代派(w
でもニューヨーク炭坑とか若葉のころのビージーズももちろん好き


つーことで、色々ありがとう。今日はおちるでー!

37 :鳳仙花悶蔵:03/05/13 01:06 ID:???
>うれしい。人いないビー板でけっこうレスがつく

1の名前が「鳳仙花悶蔵」であったなら、レスはここまで付かなかったであろう。
ロック以外でも涙ものの名曲はたくさんアルよ。
少しづつ紹介していこう。

38 :鳳仙花悶蔵:03/05/13 01:11 ID:???
1が落ちると漏れしかいないというのが凄いね。

39 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 01:11 ID:???
最後に
ブラック「ワンダフル・ライフ」

CMで使われているの聴いて(十年位まえ)中毒になった

40 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 01:12 ID:???
いやおるよ

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 01:15 ID:???
おいらもおるぞー。名曲ってなかなか浮かばない。

42 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 01:19 ID:???
http://music.2ch.net/beatles/kako/1016/10161/1016120481.html

何かこのスレと展開が似ているな
誰かこのスレとメンツ被ってるんじゃないか(俺は違うが

43 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 01:23 ID:???

やっぱりあと一曲
ハート「クレイジー・オン・ユー」

胸が熱くなるのねん

44 :7777777777:03/05/13 01:23 ID:9WQMXUtD
>>39
なつかしーね!ひあごーあうとぅシあげん だよね。

45 :動画直リン:03/05/13 01:24 ID:MDwODgi5
http://homepage.mac.com/hitomi18/

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 01:24 ID:ydkwhjOu
女の子も男の子もどうぞ。
http://homepage3.nifty.com/coco-nut

47 :鳳仙花悶蔵:03/05/13 01:24 ID:???
漏れはここが初めてだよ。なんとなく良い雰囲気。
好きな曲挙げて知ってるヤシとかいたら息抜きになるかもな...。
1のレスが間に合わなくなる(書けなくなる)心配もあるが。

48 :地獄車 ◆JRSTtjDD7k :03/05/13 01:29 ID:???
>>44
バーボンのCMに使われてたね。

>>47
最近のビー板では珍しい展開だな。
俺は他スレではシモネタ全開だがね。

風呂入って寝るよお休みなさい。

49 :鳳仙花悶蔵:03/05/14 01:24 ID:???
漏れ一人舞台だよ。
今夜は、バッファロー・スプリングフィールドの
「エクスペクティング・トゥ・フライ」を挙げておきたい。

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 02:52 ID:eF+pH4i9
藤井隆の深夜番組「BEST HIT TV」のオープニングで流れている曲名が
どうしても思えだせないのですが、どなたか心優しい方、ご存知でしたら、お教え願えませんか?

51 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 22:54 ID:???
早くも誰も来なくなった。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 02:27 ID:???
おい”>>1
飽きるの早すぎ!立て逃げかい!全部聴くんじゃなかったのかい!

53 :山崎渉:03/05/22 04:57 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

54 : :03/05/23 22:53 ID:???
ワールド・フレンド

55 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :03/05/23 22:54 ID:TPTwypA6
バックシート、ウォームアンドビューティフルまずこれを聞いてみよう。

56 :stoned:03/05/23 23:29 ID:wcwQevaf
映画「BLOW」のサントラいいぞー1曲目がストーンズ「キャンユーヒアーミ−ノッキング」
びっくりした。その他マーシャルタッカーバンド、フェイセズなどの隠れた名曲が沢山
日本のバンドも入ってる。かっこいい!

57 :シェクスピ:03/05/23 23:32 ID:???
REMのファインドザリバー

58 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:36 ID:???
Chemical BrothersのBlock Rockin' Beats
Ocean Colour SceneのThe Day We Caught The Train

名曲っす


59 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 11:47 ID:???
あげ

全部聴かなくてもいいからとりあえず全レスしよう

60 :大変だね:03/05/25 16:34 ID:oett9i7C
>レス無理だ キリがない 
具体的にどういう感じの曲が希望?
便乗して悪いがフェイセズのようなあんまり力んでないバンド〜アルバムを教えて下さい。

61 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 20:58 ID:YoP6wvMX
Stone Roses 「I Am The Resurrection」
Dizzy Mizz Lizzy 「Glory」
Happy Mondays 「Kinky Afro」
Lenny Kravitz 「Again」
Rege Against The Machine 「People Of The Sun」
Radiohead 「Creep」
Reef 「Place Your Hands」
Funkadelic 「One Nation Under Groove」

全部名曲だ。


62 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:01 ID:???
クーラシェーカーのグレイトフル・ホエン・ユー・デッド

めちゃくちゃかっこいい

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:10 ID:???
何気なくつけたラジオからSqueezeのPulling Mussels (From the Shell)
って曲流れてきて、一発でやられた。とにかくビートルズ顔負けのどキャッチーなメロと
クリス・ディフォードのかっちょいい声。すぐにこの曲入ってるArgybargyって
アルバム買いにいった。ビートルズファンなら絶対気に入る。
あとNick LoweのCruel To Be Kindも同じくらいPOPでいい!


64 :stoned:03/05/25 22:06 ID:FNf0TPxZ
>63 具体的にあげられるとわかりやすいね 買うか

65 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:09 ID:???
>>61
Dizzy Mizz LizzyってビートルズのDizzy Miss Lizzyと
関係あるのか??

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:10 ID:???
そやね。名曲!って書くだけじゃなくて
説明あると分かりやすいね。

67 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:14 ID:YoP6wvMX
Yardbirds 幻の10年(Happenings 10 Years Ago)

ジミー・ペイジが参加、ジェフベックとのツインリードでプレイされてるんだけど
でも有名ギタリストツインリード!とか言うのは置いといて単純に曲がカッコ良い。
発狂暴走中のベンチャーズみたいなギターリフ、"Over Under Sideways Down"を
アップデイトした様なアレンジ、「ヘイ!」の掛け声、ガッチリ決まっていて
サイケポップ名曲の座は揺るぎなし、ってなもんである



68 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:22 ID:???
Van Halenの5150。いまだにVan Halenはメタルだ!なんて
香具師がいるが(いねーか?)この曲を聴けば彼らがやはり
王道アメリカンロックバンドだってのがよくわかる。
アレンジの緻密さが光るし、メロディが最高で、特にサビの
高揚感は筆舌に尽くしがたい。

69 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:25 ID:???
>>67
Todd Rundgrenのカヴァー聴いたことあるか?

70 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:30 ID:???
U2のかな?いまだに90年代のU2は白紙だった!なんて
ぬかすやつが俺の家のそばに住んでるんだが、アホか!ちゅーねん。
80年代に築きあげたイメージを踏襲することなく新しいサウンドに
挑戦してこそロッカー。ファンキーなビートとボノのヴォーカルを聴け!
でも、ボノの平和活動は個人的にあんま賛成できん。うさんくさい

71 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:31 ID:???

アホだ。曲名抜けてる…天然炸裂。Discotheque ね。POPに収録の。先行シングル。

72 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:34 ID:???
60年代ブリティッシュに絞ってみた。
フレディ&ザ・ドリーマーズのI'm Telling You Now
女性ドラマーが在籍したことで人気を博した、奇才ジョー・ミーク・プロデュースのハニーカムズHave I The Right


いわゆる典型的な「ブリティッシュ・ポップ」だし、アルバムを買ってまで聴きたいとまでは思わないけど、文句なしの名曲だ。
この1曲だけならって感じ。



73 :61:03/05/25 22:39 ID:YoP6wvMX
>>65
はい。BEATLESのあの曲から取ってバンド名にしたそうでつ。
94年に若干20歳という若さでデビューしたデンマークのバンドです。
メンバーはティム・クリステンセン(Vo、G)、マーティン・ニールセン(B)
ソレン・フリス(Ds)のトリオ編成。メンバーがビートルズをかなり敬愛してます。
どうしてか日本では一部のメディアでしか取り上げられなかったけど聴かな
きゃ一生後悔します。既に解散しておりますが。
で、61で挙げたGloryは永遠の名曲と呼んで差し支えないかと

74 :67:03/05/25 22:46 ID:???
>>69
あるけど(つーかあのアルバムってビートルズのカヴァーとかもやってるからそれ目当てで買った)
おれどーもトッドラングレンってとっつきにくくて苦手なんだよ。
嫌いじゃないんだけど。

75 :ビラビラ:03/05/25 22:49 ID:???
ブリンスレイズのピースラブ&アンダスタンデング
キンクスのヲータールーサンセット
ロイウッドのエニイオールドタイムウィルドウ
ステイタスクオーのオルラグブルース
なんてどうだ?

76 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 23:01 ID:???
>>75
わりー。キンクスしか知らないけど、あれはいい!
名曲だ。歌詞はヒッキーだけど。クオには今興味あり。


77 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 23:07 ID:YoP6wvMX
ステータス・クオってイギリスじゃ国民的バンドなんだろ?
日本じゃ全然人気ねーよな?確かイギリスのプリンス・チャールズも大ファン

78 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 23:16 ID:???
やっぱ、Deep PurpleのNo No Noかな。今の気分だと。
あれ超かっけー。リッチーのブルース魂大爆発。

79 :stoned:03/05/25 23:21 ID:XEXr3bAz
昔のようにシングル盤があれば気楽に買えるんだがなー
CDアルバム買わなきゃ聞けないのが残念。
イントロ リフかっこいいやつ何かありますか?
ストーンズ「キャンユーヒアミ−ノッキング」みたいな感じで。

80 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 23:23 ID:r1zbaqP6
キング・クリムゾン 墓碑銘(エピタフ)

81 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 23:24 ID:YoP6wvMX
>>79
Led Zeppelin The Ocean
Who Real Me


今ぱっと浮かんだ。おれはかっこいいと思う。
イントロかっこいい曲って山ほどあるけど、ストーンズのあれっていうことは
ギターリフバンバン前に出るやつってことでしょ?WHOは違うな…

82 :ビラビラ:03/05/25 23:34 ID:???
イントロか。
カンサスシチーがかっこええ。
あとチャックベリー全般

83 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 00:11 ID:???
マンフレッドマンの「5-4-3-2-1」

84 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 00:11 ID:HLJuvjGm
T.RexのRips Off
ほとんどラップかアジテーションなヴォーカルも凄いけど
それをドタバタバンドが壊れかけだが絶対倒壊しないやぐらのように
支えているのが凄い。そこによりによってストリングスをかぶせてし
まうトニー・ヴィスコンティも何考えてんだか解んなくて凄い。
とにかく凄い。それにしてもぐちゃぐちゃ。



85 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 00:14 ID:???
/´      ̄`ヽ,
     / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
    i  /´       リ}     はっはっはっ!!見ろ!!
    |   〉.   -‐   '''ー {! これが私の「力」だ・・・・
     |   |   ‐ー  くー |      わかるか?愚民どもめ・・・・
     ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}     /⌒)
    ヽ_」     ト‐=‐ァ' !     /;;;ノ ./⌒)
     ゝ i、   ` `二´ ノ    /;;;ノ/:ノ ̄,,-''ヽ、
      |、` '' ー--‐f--f / ̄ノ ;;″;;::,,-''"    \
      /  ..::::::::::::::::::;;|/ ::( ̄);;;_,-'"        \
    /  . ..::::::::::::::::::::;;`ヽ ヽ /\           \
/ ̄ ̄ :: 、;;:::::::::::::、 ,__;;::::://\\           \⌒ヽ、
 ̄ ヽ ..::;;; l:::::::::、_  /|[]::::::|_ / \/\\         /  ''"⌒ヽ⌒ヽ、
   ゙:::: ..:..::::::::::::;/| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //. ..:::.. ..___  Y"
 . . .::;;:;:::;;:::;;;::::::|  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
''"⌒ヽ,_..:.:::::_..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
    llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
     llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_     _____


86 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 00:17 ID:???
名曲ってーのは、Primal ScreamのJailbirdみたいのを指すのだ。
あのうねりまくりのグルーヴに君もノックダウンだ!

87 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 00:21 ID:???
BeckのWhere It's Atって、初めて聴いた時すげー!と思った。

88 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 00:25 ID:???
タンポポ「乙女パスタに感動」まさか、ハロプロでブリットPOP聴けると思わなかった。
Small Faces 「Shake」頭のShake!の叫び声で決まりだと思う。若い。
Kinks 「セルロイド・ヒーローズ」言わずもがな。

89 :stoned:03/05/27 00:18 ID:r0EJLPgt
>81〜83
どうもありがとう。でも知ってました。ごめんない。

90 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 01:05 ID:???
クラーララベーラ

91 :山崎渉:03/05/28 12:20 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)