5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カヴァー曲

1 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:11 ID:???
ビートルズが録音した、または演奏したカヴァー曲について語ろうぜ。
原曲との比較、他のアーティストのとの比較などなど。
おれはWords Of Loveの完コピと、Devil In Her Heartみたなマイナー曲の
センスあるカヴァーが好きだ。でもYou Really Got A Hold On Meなんかは
Small Facesの勝ちだと思う。

2 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:12 ID:kiVR32Gt


3 :ミス:03/05/23 23:13 ID:???
>>1
自己レス。みたな× みたいな○。
ミスったよー

4 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:13 ID:???
2ゲトー

5 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:15 ID:???
Please Mr. Postmanとかは圧倒的にビートルズのが出来がいい。
ガールズポップのカヴァーが上手いと思う。

6 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:17 ID:kiVR32Gt
Long Tall Sallyはすごい。ポールのあのヴォーカルはそうそう真似できない。
Annaのジョンのヴォーカルもいいね。メロディーが昇っていくあたりのブルースっぽい
音がたまらない。それにしても初期のジョンって何でこんなにいい声なんでしょうね。
男が聞いてもグッとくるんだから、当時の女の子がめろめろなのもわかる。ましてホモなら...


7 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:18 ID:???
>>1
You Really Got A Hold On Meはゾンビーズもいい!
ビートルズは3番目だと思う

8 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:20 ID:???
ジョンの声は黒いからいいけど、ポールの初期の声は
黒人カヴァーには向いてない。リトルリチャードに限って
めちゃくちゃはまってるけど。

9 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:24 ID:???
全部、オリジナルを聴いたことあるわけじゃないけど
たいがいの曲はすげーパワーアップしてる。
やっぱりヴォーカルとコーラスの面で元曲を凌駕してるのがポイントだと思う。
Twist & ShoutとかMoneyなんてパワーそのものがまったく違う。

10 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:27 ID:kiVR32Gt
ビートルズ時代はカヴァーのセンス光まくりだったけど
ジョンのソロのRock'N'Rollでは、ちょっとなーってアレンジのも
あったな。Stand By Meとかはやっぱり名演、名唱だけど。
ポールの最近のRun Devil Runはけっこう好きだった

11 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:28 ID:???
BBCのキャロルは、ストーンズのがいい!
チャックベリーはストーンズのがいいぞ。

12 :t-akiyama:03/05/23 23:30 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

13 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:32 ID:???
Some Other Guyだべ?

14 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:34 ID:???
ビートルズってエルヴィスのカヴァーしたことある??

15 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:44 ID:???
>>14
ソロになってからは、ジョンもポールも歌ってますがビートルズ時代は
公式には録音してません。それは一説によるとビートルズもエルヴィスの
コピーなの?って思われることをさけたためと言われてます。
でもBBCラジオでは、ジョージのヴォーカルで一曲歌ってるけど、あんまり
有名な曲じゃないのがまたポイントかと。しかもジョージってとこが

16 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:50 ID:???
Everybody Trying To Be My Baby
のラストのジョージのギターとリンゴのドラムのからみ
かっこいいよな?

17 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:53 ID:???
>>15
ポールも歌ってんじゃん。エルヴィスのデヴュー曲


18 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:55 ID:???
That's All Right Mama

19 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:55 ID:???
>>17
書いてから気がつきますた…すいません。
That's Allright Mama歌ってましたね。
逝ってきます。

20 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:57 ID:???
まぁ、アーサー・クルーダップがオリジナルだから
厳密にはエルヴィスのカヴァーじゃないけどね

21 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:05 ID:???
邦題「座って泣きたい」はエルヴィスのカヴァーって
言っていいんかいな?

22 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:10 ID:???
エルビスのバージョンのカバーでいいの。

23 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:15 ID:???
ジョンは、ハウンド・ドッグの途中で
「Elvis!I Love You」とか言ってるよね。
ソロになってからだけど。

24 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:17 ID:???
You Really Got A Hold On Meはビートルズのが絶対いい。

25 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:18 ID:???
どっちもいいんじゃない?

26 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:26 ID:???
スティーヴ・マリオットのヴォーカルって、ミックなんか
相手にならんくらい黒いからな。単純に黒さっていうことだけで
計るなら、そりゃSmall Facesの勝ちだ罠。

27 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:27 ID:???
あの曲は、元々名曲だから、誰がやってもある程度は良く聞こえる。

28 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:27 ID:???
初めにロック色の強いビートルズ版を聞いてしまうと、
オリジナル聴くと打ラけてる

29 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:27 ID:???
Please Mr. Postmanのカバーとか
ブラックミュージックファンには昔からなぜか評判わるいよね。
あのリズムじゃモンキー、ワツシ、マッシュ・ポテトなどの
ダンスが踊りにくいってことなんだろうか。


30 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:28 ID:???
一応、ジョンとジョージのツインリードなんだよね?あれって。
でもジョンばっか目立ってる

31 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:34 ID:???
チャックベリーのカヴァー
◎:ロックンロールミュージック、キャロル、ジョニービーグッド
×:アイゴットトゥーファインドマイベイベー、トゥマッチモンキービジネス、ロールオーヴァーヴェーとーヴぇン

32 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:48 ID:???
おれ、I Got To Find My Baby大好きなんだよ。
あれダメかね?Too Much Monkey Businessも好き。
でも演奏はヤードバーズのがいいと思うけど

33 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:50 ID:???
>>32
いや、オリジナルと比べるとね・・
I got to find my babyはジョンのヴォーカルは凄く好きなんだけど。

34 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:51 ID:???
32に全面的に同意します
厨房のころファイブ・ライヴ聴いたときはびっくりした

35 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:53 ID:???
エリック・スローハンド・クラプトン!!!

36 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:54 ID:???
チャックベリーのカヴァーなんか特にそうだけど、ジョンのヴォーカルは
最高なのにジョージのギターがいまいちなんだよね。
やっぱロック系のギターは初期ジョージはちと弱い。


37 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:55 ID:PJ6qw1vl
ジョンが横浜って歌ってるだけでいい。


38 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:57 ID:???
おめこ!とも歌ってるしな

39 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:57 ID:QeiJbnVy
ジョンはおめことかまんげーとか…

40 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:59 ID:???
昔、鶴光師匠のANNでよくネタとして流れてたもんね

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 01:02 ID:???
BBCのSlow Downかっこいい!!!

42 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 01:08 ID:???
Live At The BBCって、とにかくやたらジョンのヴォーカルが
かっこいい。実はヴォーカリストとしてのジョンを一番堪能できるのが
BBCかも。Baby It's Youなんてスタジオ盤よりいい!

43 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 01:10 ID:???
ジョンがヤードバーズのヴォーカルだったら。
いや、あのビートルズの演奏だからこそあのヴォーカルが引き立つんだ。
そう考えて今日も終わる。

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 20:52 ID:???
ビートルズ時代も、ソロ時代も山ほどカヴァー曲あるけど
Stand By Me
Twist And Shout
Dizzy Miss Lizzy

あたりは名演だね。

45 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:07 ID:???
どーも、ビートルズよりストーンズのがカヴァー曲をやってるバンド!
ってイメージがあるな。まあ初期のストーンズはオリジナル曲、実際に少ないんだよな。
あんまり有名でないガールズ・POPとか、王道のロックンロールを自分流にアレンジする
ビートルズと、ディープなブルースのカヴァーをストレートやるストーンズ。
両方いい!

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:16 ID:YoP6wvMX
Beatlesがすごかったのは、黒人の曲でもあえて白人層にアピールする
POPな味付けをしながら、カヴァーしたアーティストへのリスペクトみたいな
部分も忘れなかったところだと思う。Stonesなんかは、言葉は悪いが
ブルースをカヴァーして黒人になったつもりっていうとこで終わってる
部分が大きいと思う。いや、かっこいいだけどさ。

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:17 ID:???

ミス。かっこいいんだけどさ。ね

48 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:20 ID:???
エルヴィスもカヴァー上手ですよね?

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:27 ID:???
>>48
おれは、エルヴィスにそんなに詳しいわけじゃない(ベストとか聴いただけ)
けど、彼がサウンドの面にまでどの程度干渉してたのかがよく分からない。
でも、当然レコーディングではバックバンドに指示は出してたんだろうけど。
でもあのヴォーカルは天下無敵だと思う。Blue Suede Shoesなんかはビートルズは
カールパーキンスの元曲のが好きだったみたいだけど。

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:30 ID:YoP6wvMX
>>48
エルヴィスの功績ってのは、黒人のロックを白人層に
浸透させたこと。彼が出てくる前は黒人のロックを堂々カヴァーする
白人なんていなかった。

51 :1:03/05/25 21:37 ID:???
Anna  ヴォーカルはジョンの圧勝。演奏的にはほぼ完コピ。歌詞を微妙に変えてる。
Chains  ゴフィン・キングの曲だから当然ビートルズにはまる。原曲にないハーモニカが最高。
Boys  リンゴの歌はご愛嬌。でもサウンドは激しく原曲よりロック。でも黒さがない
Baby It's You 作曲にバカラックの名前が!これもジョンのヴォーカルにつきる。演奏はコピーに近い。
A Taste Of Honey これに関しては原曲未聴だけど、ArtwoodsのVer.のが100倍かっこいい
Twist & Shout  はい。これ最高。ヴォーカル、コーラス、演奏すべて原曲の10000キロ先を行ってる。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:41 ID:TTkS+Eu+
http://elife.fam.cx/


53 :1:03/05/25 21:42 ID:???
Please Mister Postman 原曲ヘロヘロ。テンポ悪いし歌えてないし。でもビートルズが見事に蘇らせた。
Roll Over Beethiven これはいじりすぎって感じ。一生懸命やってます!って感じか。
You Really Got A Hold On Me もともと曲として名曲。ビートルズ最高!と思ってたがSmall FacesのVer,聴いてぶっとんだ。
Devil In Her Heart これこそビートルズの魅力!覇気がない原曲を見事にビートルズサウンドに!
Money  個人的にはTwist And Shoutよりすごいと思う。ジョン完璧。原曲のが黒いけど。

54 :1:03/05/25 21:43 ID:???
あ、Till There Was You 忘れてた。A Tasete Of Honeyより100倍ましだね。
これも原曲聴いたことないけど。でもポールのヴォーカルとジョージのソロいい感じ。


みんな、レスありがとう。そのうち続き書く。期待されてないけど書く。

55 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:46 ID:???
>>51
ART WOODSのカヴァーってインストじゃなかったかい?

56 :1:03/05/25 21:48 ID:???
ビートルズのカヴァーはど下手糞。あんなのカヴァーの名手なんて
ヲタの作り上げた虚像でしかないよ。

57 : ◆b3549jSUig :03/05/25 21:50 ID:???
>>55
そうでつ。オルガンブリブリ。かっちょいいー!


>>56
偽者ね。これからトリップつけまつ。くだらんことするな

58 :1 ◆ZnBI2EKkq. :03/05/25 21:53 ID:???
テスト。1がでなかった。スレ汚しすまん。

59 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:54 ID:???
>>57
急に言ってること変わったからびびった(w
でもトリップはいいけど「1」が抜けてるよ。
誰だかわからん。

60 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:59 ID:???
>>Please Mister Postman 原曲ヘロヘロ
>>ArtwoodsのVer.のが100倍かっこいい
とかさ、いわなくていいんじゃないの?
原曲のほうがいい、ティファナ・ブラスの方がいいって人達もいるんだし。
オリジナル、有名なカヴァーどちらもカッコいいと思うよ。

61 : ◆b3549jSUig :03/05/25 22:01 ID:???
>>60
いや、おれは言う。何故ならおれはおれだからだ。

62 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:03 ID:???
でも、本当にあそこらへんのガールズ・POPの出来は酷いからな…
よくあれで1位になったなっていう。
でもあの歌の下手糞さがいいのか

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:03 ID:???
>>61
だから、1出てねーってば

64 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:07 ID:YoP6wvMX
>>62
左にリードヴォーカルが一人。で残りの3人が左の方で
腰をクネクネさせながら、あの四角いマイクに向かって歌ってる。
で、当然髪の毛は巻き髪でメイクはバリバリ60年代風。
これがいいのだ。ん?音楽?ガールズPOPは雰囲気を楽しめ。


65 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:19 ID:???
KINKSは基本的にカヴァー下手だよ。
LONG TALL SALLYとか笑っちゃうよ。
それがデビューシングルなのがまたKINKSらしい。
WHOはかっこいいよね。Heatwaveとか

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:26 ID:???
Bad Boyがすごい好きなんだけど、同意してくれる人いる?


67 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 22:42 ID:???
>>66
かなり好きっすよ。まじで悪ガキって感じのジョンの歌が最高。
でも歌詞の方はかなり意味不明ですよね?これってノベルティなんかな?

68 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 00:07 ID:HLJuvjGm
ポールのRun Devil RunのShake A Hand最高。
まだあんな声出たのか!ってびびったよ

69 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 06:06 ID:???
ここって真性厨がたてたスレ?

70 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 14:54 ID:???
>>69
文章のレベルからいってそうだろ

71 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 20:05 ID:???
マッチBOXはジョンのヴォーカルのがかっこいい。
ジョンが歌うとよりロカビリー調になるんだよな。
リンゴだとカントリー調に…

72 :_:03/05/26 20:07 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

73 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 20:09 ID:HLJuvjGm
Mr.Moonlightは日本だとすごく有名ですが
海外ではBeatlesのワーストカヴァーと言われてるそうです。
なんででしょうね?

74 :山崎渉:03/05/28 12:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)