5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

jazzとbluesの歴史

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 16:59 ID:5TFclnHs
誰か教えて

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 17:15 ID:???
>>1
また長文スレかと思ったらたったの五文字かよっっ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 17:19 ID:???
さんげっと

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 17:27 ID:5TFclnHs
jazzとbluesどっちが古いの??

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 17:46 ID:GcZT637M
>1
起源はどっから始めたいの?
アフリカから奴隷船が着いた頃から?
川岸のアシの葉っぱで笛つくって歌い始めたころから?
悪魔に魂を売る歌だから歌っちゃいかんと牧師さまが説教した頃から?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 17:53 ID:5TFclnHs
>>5
アフリカ!

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 17:54 ID:5TFclnHs
ラップも古いの??

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 18:02 ID:Sc72Gaxc
ジャンル分けしたのは商売人のしわざだべさ!演奏している人からすればどちらでもいいべさ。
あえて言えば根っこは「BLUES」で異種交配したのは「JAZZ」だべさ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 18:04 ID:NTjZrOzY
Worksong→Holler→Blues

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 18:15 ID:???
>7
ラップというか音楽に合わせてしゃべるというのは古くからあるようだけど
本格的に音楽の一ジャンルとして認知されるようになったのは1980年(だっ
たかな)のグランド・マスターフラッシュ&ザ・フューリアス・ファイヴの
「The Message」という曲から。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 18:22 ID:???
いやはやなんとも、壮大なテーマですなぁ〜。
2chで人に聞いてるよりも、
片っ端からそれもんの本でも読んだ方が身になると思いますけど。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 18:23 ID:???
書くのめんどくせ〜

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 18:54 ID:qw6dX0LA
ふーん。ブルースが異種交配したのがジャズなのか。
新たなスタイルが生まれると、それまでの古いスタイルは
それに吸収されて跡形もなく消え去るってことがありますが、
ブルースはブルースで生き残ったってことでしょうか。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 18:57 ID:5TFclnHs
old man riverはブルースですね?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 19:01 ID:Sc72Gaxc
根っこなんで無くならないでしょう。詰まったり迷ったりしたら原点に返ることはよくあることです。
ポピュラー音楽の原点ですよ(^_-)

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 19:03 ID:5TFclnHs
jazzを聞く人にとってbluesってどんな感じ??
ロバートジョンソンとか、

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 19:03 ID:RBrBq0QI
青江美奈はブルースの女王でしたね。

18 :淡谷のりちゃん:02/08/01 19:10 ID:GcZT637M
>17
あーらいやだ、ワタスが女王だったのよ。
美奈ちゃんはね、なぁぜっか、左翼に人気があったの。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 19:13 ID:Sc72Gaxc
ロバートもそうだけどBLUESの方々はオープンチューニングが多いよね。西洋音楽に耳が毒されている人にとっては音楽として聞いていないかもね。
5,60年代の日本の歌謡曲は情報不足で、雰囲気だけBLUESというのが多かったよね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 19:18 ID:5TFclnHs
オープンチューニングだと
指に、筒はめて
ビューーーーンって音出す
奏法がありまスね

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 19:21 ID:qw6dX0LA
>>15
根っこが無くなった例はたくさんありますよ。西洋でも非西洋でも。
もちろん、ひとつの伝統芸能として継承・記録されることはありますが、
それは遺産保存的意味合いが強く、生きた音楽としては終わってます。

>ポピュラー音楽の原点ですよ(^_-)

狭義のポピュラー音楽に限るなら話は別ですけどね。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/01 19:29 ID:???
>>1
ほれほれ、いっこうに見えて来ないでしょ?
悪いこと言わないから、本読みなって。
学生さん?夏休みでしょ?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 00:23 ID:???
ここは今から、適当につまみぐいしたジャズの歴史をひたすら書き込むスレになりました。

1940年ごろ、パーカーによってバップが創始される
↓どうぞ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 00:43 ID:???
2001年、大友良英がONJQを結成する。

END

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 02:04 ID:???
そうか。ヨカータな(w
ブルース板新設したけりゃ下のスレに逝ってくれ。

◆ひろゆきに新板をねだるスレ Ver.5◆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025953392/l50

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)