5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドサキソフォンカルテットとその周辺

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 11:21 ID:???
ワールドサキソフォンカルテットとそのメンバーたちについて語るスレ。
ロフト系のミュージシャンはどうも単独スレでは盛り上がらないみたい
なので立ててみますた。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 11:35 ID:???
メンバーはこうなってます。
第一期 Julius Henphill, Hamiett Bluiett, David Murray, Oliver Lake
第二期 Hamiett Bluiett, David Murray, Oliver Lake, Arthur Blythe
第三期 Hamiett Bluiett, David Murray, Oliver Lake, James Spoulding
第四期 Hamiett Bluiett, David Murray, Oliver Lake, John Purcel

となってます。第三期は短かったので他にも参加したミュージシャンはいるかも。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 11:38 ID:lE/ublYE
>ロフト系のミュージシャンはどうも単独スレでは盛り上がらない。。
フリージャズ界のモーニング息子ってわけですね

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 11:59 ID:???
>>3
1です。モーヲタじゃないんでその辺はよくわからないんですが寂しいことです。

メンバーの中ではJulius Henphillが一番好きなんですが彼がなくなってからも
彼らのアルバムは水準が落ちることなく現在まで続いてるのはたいしたものです。
David Murrayはソロ作よりWSQでのプレイのほうがいいです。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 12:04 ID:???
>>2
James Spauldingが参加してたことがあったんだ。
知らなかった……

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 15:58 ID:???
アルバムたくさんあるよね。どこかにディスコグラフィーないのかな?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 18:19 ID:V9POLlzw
俺もジュリアス大好きです。
自分でレーベル作ったり,全曲オリジナルだったりして(珍しくないか・・)
今のダウンタウンシーンの先駆者ですね。
「ボーダータウン」とか「ジョージアブルー」とかメロウないい曲もある。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 16:01 ID:???
デヴィッド・マレイって一時期DIWからわけわからんほど大量に
アルバム出してたけどいいのってある?ビッグバンドのものや
ミルフォード・グレイヴスとのデュオなんかはわりと好きなんだ
けど他にいいのあったら教えて

9 :フアンキーマレイ:02/08/07 16:28 ID:u3OsWN8U
>8
ちょいと変わりダネのご紹介
なんとか言うアメリカの黒人詩人の詩を
タージマハールとか色んな人が唄ってるアルバムがあって
そこにマレイが参加してるのだが、これがかなりファンクでよい。
タイトル忘れた。誰か覚えてない?

>ALL
オリバーレイクはBAGの頃は
恐いくらい尖がっていてよかった。
アリスタフリーダムからリリースした頃から
メジャーっぽくなって僕は聞かなくなった。
世に出る前にパリでひとりで録音した「パッシングスルー」は名盤だよ。
ドルフィーの後継者かと一部で言われた孤独な作業の記録だ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 10:48 ID:???
>>9
Conjureのことかな?だとしたらあれは確かに面白いよね。
マレイはJustinTimeに移ってからの作品のほうが充実して
ると思う。DIWは日本のレーベルの中ではわりといいレーベ
ルだと思うけどマレイのプロデュースには失敗したね。

11 :フアンキーマレイ:02/08/08 12:01 ID:aVaImLD6
>10
あっそうそう
Conjureだった。
あれに合わせてサックス吹いたら楽しかったよ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 16:13 ID:???
オリヴァー・レイク、ブラックセイントから出てるのは好きだけど
グラマヴィジョンのは「バラード」が全くダメだったんで他のは聴
いてないんですがどうですか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 01:17 ID:???
>>4 >>7
私もJulius Henphillが一番好きです。
忘れられないのが1985年(86年かな?)のLive Under The Skyでの"My Favorite Things"。
バックにリッチー・バイラークやエディ・ゴメスがいて、ウェイン・ショーターやデイブ・リーブマンが横にいるので(ちなみにドラムはジャック・デジョネット)、少しはおとなしい演奏になるのかなぁ、と思ったらこれが大間違い。
最初にソロをとったJulius Henphillが基地外のような演奏をして、続く3人も同じようにハチャメチャなソロで、40分を超える演奏。結局ウェイン・ショーターとデイブ・リーブマンのソロはありませんでした。
でも、この演奏だけはレコード化(CD化)されていないんだな。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 10:18 ID:???
>>13
そのライヴはLDでもってるんだけどライナーには「アンコールでWSQ
が登場した」くらいのことしか書いてなかったんでそんな凄いものとは
しらなかった。聴きたいなぁ。でもあのLD/CD、主役はリーブマン
って感じだからカットされたんだろうね。

15 :コギャルとHな出会い:02/08/19 10:22 ID:Aat+NCZZ
http://book-i.net/sswab/

  ヌキヌキ部屋へ

女子高生とHな出会い



16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 19:48 ID:???
ところで御本家のWSQのアルバムではどれがいいとおもいますか?
私が好きなのはメルスからでた1stや「Rhythm & Blues」、リズム
セクションがはいった「Breath of Life」ですね。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 18:55 ID:dQg6jGfa
アフリカンパーカッションとの共演のメタモアフォシスもいいよ!

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 03:49 ID:???
ソウカ


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 23:18 ID:???
>>16
私はやっぱり"Review"ですね。
黒人音楽の王道を行くというか、ま、こんな言い方も恥ずかしいんだけど...
それにしてもWSQを聞いている人って、このスレのレス数くらいなのかなぁ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 00:33 ID:b5CO6aud
6>DISCOGRAPHYはここ
http://members.tripod.com/go54321/dm/davidmurray.html

JACK DeJOHNETTEの「SPECIAL EDITION」を聞いて以来、DAVID MURRAYに
嵌り、TED DANIELの「IN THE BEGINNING」以外は全参加作品を集めた筈
なんですが、レーコディング多すぎ!
WSQでは最近の作品ながら、「REQUIEM FOR JULIUS」よかったよ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 02:28 ID:8QYUsI3U
>>19
同意。"Review"ステキ。


22 :名無しの笛の踊り:02/09/24 02:50 ID:???
"Revue"じゃなくて?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 02:54 ID:LWiNJPBY
Julius HemphillとJohn Purcellの間、メンバーが流動的だった期間、
ライブではJames Carterが入ってたこともあったらしいよ。これは
聞いてみたいねえ。何でも吹けるけど、ts/bsが多いからMurrayや
Hamiettとかぶったかもねえ。それもおもしろそうだけど。

多重録音で、James CaterひとりWSQなんてのもできそう
(おふざけアリ)。

あっと、それからEric Personもいたことあるよ。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 08:05 ID:???
James CarterはSaxsambleというサックス5人+ドラムという編成の
グループでCD1枚出してるよ。アイラーのゴーストなんかやってて結構
面白い。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 19:06 ID:???
24だけどちょっと勘違い
James Carterがやってたのは正しくはSaxEmbleでサックス6人と
ドラムスという編成でした。さらにカーターはジュリアス・ヘンフィル
のサックス6重奏団にもメンバーとして参加しています。この6重奏団
はヘンフィルの死後もマーティ・アーリックが引き継いで活動を続けて
います。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 22:41 ID:zhHzNkEh
WSQのディスコグラフィーなら、ここも見てみるがいいや。

ttp://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=Bx998b5m4tsqk

マークがついているin-print盤はすぐにCD-NOWで買えるようになってます。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:28 ID:fkVDWQRj
BjorkのMTVアンプラグドでオリバーが吹いてたな。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 00:10 ID:???
49th street saxophone quartet とか Rova saxophone quartet とか一時期雨後の筍のように出てきたけど、結局本家しか残ってないわけね。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 03:34 ID:IzwawRzZ
調べたらこれだけあるですじゃ

NAMES LIKE: SAXOPHONE QUARTET
World Saxophone Quartet Jazz 70s, 80s, 90s
Nova Saxophone Quartet Jazz 90s
Rova Saxophone Quartet Jazz
Amherst Saxophone Quartet Jazz 80s, 90s
New York Saxophone Quartet Jazz 80s, 90s
29th Street Saxophone Quartet Jazz 80s, 90s
Pink Noise Saxophone Quartet Jazz 90s
Sax Appeal Saxophone Quartet Jazz 90s
Apollo Saxophone Quartet Jazz 90s
Selmer Saxophone Quartet Jazz 90s
The Osland Saxophone Quartet Jazz 90s
American Saxophone Quartet Jazz
Aurelia Saxophone Quartet Jazz 90s
British Saxophone Quartet Jazz 90s
Hard-Bop Saxophone Quartet Jazz 90s
Windmill Saxophone Quartet Jazz 80s, 90s
Accademia Saxophone Quartet Jazz 90s
Hollywood Saxophone Quartet Jazz 50s
Royal City Saxophone Quartet Jazz
West Coast Saxophone Quartet Jazz 90s
Your Neighborhood Saxophone Quartet Jazz 80s, 90s
Great Circle Saxophone Quartet Jazz 90s
Billy Tipton Memorial Saxophone Quartet Jazz 90s
The Miles Osland Saxophone Quartet Jazz
Jazz Composers Alliance Saxophone Quart Jazz 90s
Sax Appeal Saxophone Quartet & C. Fasol Jazz
Quintessence Saxophone Quintet Jazz 90s

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 03:42 ID:IzwawRzZ
NIGHT MUSICに出たときはカッコよかった(Julius Hemphill時代)。

David Murrayが一番ちっちゃかったのはちょっと笑えた。
Julius Hemphillはもう片脚義足だったけどパワフルでしたね。

このころはすっかり円熟味が出ちゃって、レパートリーから
曲のつなぎから、もうよく演出されてました。とても
フリー系ぽくないというか。アドリブもどっかで聞いた
フレーズが多くて、ちょっとマンネリ気味という気もしたから
その後リズム入れたのは必然ていう気がするなあ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 06:08 ID:qu+d7Oe3
CD時代になってから、アナログ盤を手放す人が増えたせいで
不人気マイナー盤(主にフリー系)を見かける機会が増えた。

カタログでしか見たことなかったOliver Lake Solo「Passing
Thru」がいとも簡単に見つかったのはうれしかった。愛聴盤。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 06:16 ID:qu+d7Oe3
そういえばWSQの4人はソロ名盤多いなあ。

一番好きなのは、David MurrayのCecmaの2枚。
中身も凄いけど、モノクロのジャケットがまた
かっこいいんだよな。

HamietのBIRTHRIGHTもなかなかいいし。

Julius Hemphillのソロは持ってないなあ。
Abdul Wadudとのデュオは持ってるけど(地味だけど好き)。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 10:12 ID:???
>31
プレスの枚数が多くない盤だから、それは幸運なゲットでしたね。

>
話は変わりますが
WSQもたまにはジョージルイスみたいな
バリバリッとした炸裂音のトロンボーンを加えて
ベースラインとか吹かせたらオモロイと思っているんですけどね
”サキソフォン”カルテットにあくまでもこだわりたいのかな



34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 18:32 ID:ZUkuSyr4
今晩のWOWOWはGil Evansですな。

予告で見た限りは「PARABOLA」(Horo)1978のころみたい
だったけど。とすればArthur Blytheの一番よかったころが
見れるわけか。。。だといいなあ。

CBS時代どんどん才能が枯渇していくのをみていくのは辛かった。
今はほとんど燃えかすですな。いまだに20年前のレパートリー
やってるし・・・。

それにしてもHoroはさっぱり復刻されねえなあ。名作多いのに。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 16:48 ID:???
>>34
確かにブライス最近はイマイチだねぇ。でも2年程前にでた「Spirit
in the Field」ってアルバムはわりといいよ。チューバ、ドラムス
とのトリオ(いつもの編成小さくした感じ)で収録曲はほとんど昔の
自作曲だけど燃えかすというにはまだ勿体無い、なかなか活気のある
アルバム。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 00:07 ID:vRXMXK2W
>>35
Bob StewartとCecil Brooks IIIとのやつですか。
聞いてないなあ。探してみよう。

似たような編成だと初期のBUSH BABY(Adelphi)も
いいですよ。tubaとconga(1本だけ)だけ。

ミニマムの編成だとBlytheのピュアな音色が堪能できますね。

大編成をぐいぐい引っぱるアルバムも魅力だけど、本人にはもう
そんな気力も金もないかな・・・。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 00:31 ID:???
ブライスって死んだんじゃ・・・・

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 00:57 ID:ZiU/yo5j
少なくともそういうニュースは聞かないなあ。

今年8月付のCDレビューでは何も触れてないけど。
もし死んだんならその後ってことになるが、ソースは何?

でもあの体だと、心臓疾患か糖尿病かなんかであんまり
長生きはできないだろうなあ。といってももう60超えてるが。

CBS時代だんだんトーン・ダウンしていったのはたぶん
このへんの病気のせいだったんじゃないかと思って
るんだけど・・・。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 01:41 ID:???
>>38
すんませんエディ・ハリスの間違いですた・・・・

逝って来ます

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 06:09 ID:???
よいしょっと

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 03:37 ID:???
誰かオリバー・レイクのヘアスタイル真似た人いる?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 09:10 ID:???
↑昔の短髪の頃なら
具志堅が真似してたよ
顔もよく似てた

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 02:47 ID:???
ライブアンダーザスカイで生で聴いたときは良かったなー。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 12:30 ID:???
あげとこ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 10:00 ID:???
よいしょ

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 16:08 ID:tklCzRpb
nyハ−レムの「St.Nick”s」の月曜あたり行くとWSQのメンバ−だれかが
居るので行ってみよう。
たぶんHamiettさんもDavidさんも近所に住んでるんだと思います。
飛び入りで吹いてくれることはありませんが...

47 :donxc:03/01/02 21:29 ID:???
>>43
'87でつか?

48 :43:03/01/03 01:37 ID:JyjuTsMN
>47
多分。「TRIBUTE TO JOHN COLTRANE」の最後に乱入した記憶があるから。

49 :山崎渉:03/01/13 14:30 ID:???
(^^)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)