5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ジャズが始まったのっていつ?■■

1 :◆6M4gHc3.:02/08/08 22:38 ID:???
諸説あるが、俺はやっぱり「クールの誕生」からだと思う。
それ以前のジャズはスイングであり、ビバップであって
まだジャズと言う重い響きは持ち合わせていなかった
と思うがどうか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 22:40 ID:???
1800年代後半
以上

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 22:41 ID:???
考える音楽=ジャズ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 22:48 ID:???
ぱーかーからに決まってんだろ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 22:49 ID:???
>ジャズと言う重い響き

これまた曖昧な表現を...

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 22:50 ID:kXnxcXHw
新しい音楽=ジャズ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 22:57 ID:???
ジャズという響きは重いのかな?
俺はむしろ1の言う前者がジャズだと思う。
俺にとっては、ジャズという名称は、手垢がつき過ぎていて
あまり魅力的に思えないというか、、よく分からないものに
思える。
普通に好きな音楽は?と聞かれると、ジャズというのは外せ
ないし、やってる音楽も(いわゆる)ジャズなんだけど。

マイルスは、俺のやってる音楽をジャズと呼ぶなと言ってた
らしいじゃん。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:03 ID:???
服部良一の「山寺の和尚さん」が1938年だから
少なくともそれよりは前だと思う。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:03 ID:???
>>7

>マイルスは、俺のやってる音楽をジャズと呼ぶなと言ってた
らしいじゃん。

そんなこと言ってた割にはスペインの皇帝から
勲章もらった時のインタビューで
「やっとジャズも認められるようになったか」
と語り、ジャズという言葉を口から出さないよう
に神経質になってたインタビューアーを
失笑させたそうな
なんだかんだ言ってもオレのやってる音楽は
ジャズだと思ってたみたいね

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:06 ID:???
ロックンロール(エルビス)とロック(ウッドストック)
の違いのようなことが言いたいのだと思われ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:08 ID:???
むしろ、ロックンロール(横浜銀蠅)とロック(矢沢永吉)
の違いのようなことが言いたいのだと思われ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:10 ID:???
>>11
たしかにちがうな

ジャズ=成り上がり

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:23 ID:???
この前NHKでやってたね ジャズの歴史の番組
次回は冬にあるそうだ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:26 ID:yIfzcKr2
>>1
逆。
マイルスあたりからジャズっぽさはなくなっていく。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:29 ID:???
終わりスレもそうだけど、結局ジャズってなんだ?
という問いに行き着くな

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:35 ID:???
ジャズハ
モウシニマシタ
フュージョンッテ
ナニアレ
タマシイガナイ
イマハ
ファッションニ
ナッテシマイマシタ

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:35 ID:???
で、ジャズは重い響きなの?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:55 ID:???
>>17
ジャズを本気で聞こうと思うと
ちと理論とか勉強しなくちゃいかんからな
軽くはないわな

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:57 ID:???
>>16
字も鮒、鯛鮒

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 21:23 ID:???
NHKのジャズの番組見て考える

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 23:59 ID:lOvfQF1U
で始まったのはいつなんだよ?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 00:06 ID:???
厨房ですよ!なスレだ・・・

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 06:41 ID:???
油井 正一著<A HISTORY OF JAZZ>でも読んで見るかね、
古本屋探せば見付かるじゃろー。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 03:31 ID:IfOBydAB
音楽とは進化し続けていくもので、区切ることは出来ないのでありましゅる。
白人と黒人のハーモニーでございましゅる。

25 :アダモちゃん ◆a9Y3GqQU :02/09/28 03:36 ID:???
音楽の3要素(メロディー、ハーモニー、リズム)
が崩壊した時。
あ、でもジャズにはハーモニーもリズムも大事だな。
よくわかんない。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 05:10 ID:???


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)