5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TB】向井滋春を語るスレ【TB】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:36 ID:???
20数年、スイングジャーナルの投票で1位に居座ってますが最近向井はどうなのよ?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:47 ID:u32pgbbw
スタンスってアルバム以来、聞いてませんが何か?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:07 ID:???
トロンボーンスレにいっても殆ど名前がでてこないな。
しかしスタイルを曲げずに何十年もやってるのはカコイイね。
特に女に人気があるのが気になる。

それはもう昔の話か。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 04:46 ID:???
>>3
>トロンボーンスレにいっても殆ど名前がでてこないな。
というか、tb聴く奴やtb吹きはこの板から追い出されたからね。
tpやsaxスレはいいがtbスレは水槽板へ逝け!
とかいうキチガイがいたんだよ昔。

>しかしスタイルを曲げずに何十年もやってるのはカコイイね。
はげ同。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 10:25 ID:???
森山威男の発射ばいでのプレイカコイイ!

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 10:27 ID:2336I16g
向井さんは神!

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 10:58 ID:hqUKiMT2
発車バイや、1st/2ndリーダーアルバムあたりが最高でしょう。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 11:04 ID:CzZ/qqPw
俺初めて、ジャズ生聴いたのが、PIt innでの向井5
だったから、悪の道に引きずり込まれた張本人。30年近く
前の話。

スピードと切れがあって、tbへのそれまでの先入観を改めたものだ。
いまや大スターで、大御所だな。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 11:11 ID:A.gfZT2U
>>7
香津美も最高だしね。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 15:04 ID:???
向井滋春・渡辺香津美・本多俊之・・・
全てキリンバンドの頃までしか知らん・・・

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 01:41 ID:???
大阪ケリーズ、力哉age!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 06:37 ID:???
ガキだった頃、向井のよさが分からなかった。しょぼいと思った。
でも、ある日 向井はトロンボーンをサックスライクに吹きたいのだ、
ということに気がついた。 それに気づいた時、そんな不可能なことに
挑もうとする向井が、とてつもなく偉大に見えた。
なぜ海外での評価が、あれほど高いのかもその時に分かった。涙がでた。
向井は間違いなく、日本のトロンボーンの第一人者だった。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 11:02 ID:???

>なぜ海外での評価が、あれほど高いのかも


(゚Д゚)ハァ?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 13:32 ID:???
>>13
まあ向井の良さはアホ外人どもには所詮分からん罠

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 13:49 ID:???
20年以上昔、向井滋春・渡辺香津美がニューヨークの路上で
路上ライブやって稼いでたという話をラジヲで聞きましたが。

想像するとワロタ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 18:28 ID:???
>>15

え?ラジオって?向井が云ってたの?


向井と言えば、J5だな。J5といえば大西順子タン
どこいっちゃったの?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 23:08 ID:fyyOEHZQ
うーん、向井さんはね、ライブが終わった後とかなら
何を尋ねてもなんでも親切に教えてくれるよ。
(ただし礼儀はちゃんとしないとね!)
だからうわさばっか書いてるとアホらしいよ〜。

でも怖がって近づいていけない者が多いのが事実だけどね。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 02:03 ID:???
>>15

香津美とNY路上ライブは有名。
よくこのエピソードは雑誌とかでよんだよな。
想像するとイイ

向井さんはメールすると親切に返信してくれる
事が多いんだよな。しかしまあ、返事が来た時は驚いたが。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 03:41 ID:???
へーっ 凄い恐い人だと思ってた。確か空手強いよね

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/11 06:33 ID:???
スペイシングアウト、マルガリータからLIVE97、オリッサぐらいまで聴いていたかなぁ。
ガイシュツだが、ちょうどKYLYN軍団に勢いがあった頃だったかな?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 11:45 ID:tfaVDbt.
KYLYNと言うより日本の音楽シーン自体に勢いがあった頃
でしょ?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 16:21 ID:WUmhzLWY
昔小学生の時晴海の「オーディオフェア」で向井のバンドを生演奏で聞いた、今思うとあれが初めてのライブ体験だった。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 17:39 ID:???
オリッサのへんからおかしくなったんだっけ?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 01:19 ID:???
>>19

空手強い!

柔道着着たジャケットなかった?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/12 06:35 ID:???
あれ、お寺のマークだったとオモタヨ → 卍
ってことは少林寺か?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 21:19 ID:???
>>25

少林寺は初段との事。初段てどうなの?

数年前ライブ行ったけど、女が多かったぞ。
しかも綺麗な人が多かった、、。そんなにムカイはもてるのか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 23:16 ID:qeSFaTUP
もう20年以上昔、「ヒップ・クルーザー」ってアルバムが出た
ころ、京都の小さなライブハウスでの向井氏のライブに行った。
旧き良きベターデイズの時代。演奏終了後、高校生だったオレが
カウンターで話しかけると、友達みたいに気さくに話しをして
くれたのを昨日のように思い出すヨ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 23:22 ID:???
向井は代理出産を選んだそうだ。
いい子が生まれるといいなあ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 03:33 ID:???
>28
日射病か?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/13 17:19 ID:???
一時期、バイクに凝ってたみたいだったけど、今はどうかな?
自称「不良中年」とか言ってたな…

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/15 07:56 ID:???
レス付かないなー。ヤパーリ過去の人になっちゃったのか?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 14:57 ID:???
>>30

バイクで事故って、最近は乗って無いらしい。

八向山のアルバム、HMVで買ったけど
perが相当イイ!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 18:25 ID:???
ヤパーリ向井は神!バイクで事故っても生きてたんだね。
数年前J5聴いたヨ。最近はCD出してるの?
向井はデビュー当時からスタイルを曲げて無いしカコイイよね。

実際最近は知らないが。ホームページでも探してくるか。
さすがにあるよな。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 18:36 ID:???
>>33
最近はP-VINEみたいな小さなレコード会社や自主製作に近い形で
何枚かCD出してるよ。昔に比べると年取ったという印象は否めな
いけどまずまずの作品です。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 19:21 ID:mfV2L/hH
ZIZOってレーベルで「八向山」というアルバムを最近出した。
八…八尋トモヒロ
向…ムカイ
山…ヨウスケ

かなりイイ!
ライブにも行った。
一度聞いてみるヨロシ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 20:48 ID:???
>>33

ttp://www.shigeharu.net/

ライブスケジュールなど。
ライブ中心に活動してるみたいだな。
忙しそう。

八向山の写真もアッタヨ。

37 :gg:02/08/15 20:50 ID:nwnWHFON
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能 住みこみ可
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------



38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 21:22 ID:???
↑神のスレを汚された…。



八向山はperがオモシロイよね。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 22:13 ID:???
キャリアでは日本トップクラスの人なのに、取り巻きがうるさくて近づけないナベ〇ダや、やたら威張りちらすヒノ〇ルとは違って、実に気さくな人だね。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 23:24 ID:???

やはり話しかけるのは勇気がいるんだよな。なにしろ
相手は向井さん。それでもあの方は本当に気さくに
いろいろ答えてくれる。

また向井さんのライブ行ってみようかな。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 01:50 ID:???
トロンボーンのテクニックとバラードの歌い方
は向井はまだ日本一の座を譲っていないな。

日本で向井の他にいいやつっている?





42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/16 06:33 ID:???
アンパンマン福村博はどうしてるのかな?

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 22:08 ID:up/Dg74O
>>41

他に日本でいいトロンボーンなんて居ないと思ワレ。
向井さんはビジュアル的にもカコイイ!


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 00:43 ID:???
このスレにはアンチはこないのか。
平和だなぁ、、。

それともトロンボーン自体終わってるという事なのか、、。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 01:08 ID:???
前に楽器屋さんで話しかけた時も、とても気さくに答えてくれてたよ。
他のトロンボーンの人たちとは一線を引いてる感はあるよね。
だからカッコいいのかも。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 01:18 ID:???
ムスコが専修大にいたよ。ヘタレだったが。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 10:32 ID:t2FW0iSb
昔、BVDのブリーフのCMに出演してて笑ったよ。
もう30年も経つのか・・・。

48 :謎?:02/08/17 10:44 ID:PI5EvT9T
ハケーソ!
http://ja2kai.hoops.livedoor.com
なんてこった

49 :コギャルとHな出会い:02/08/17 10:46 ID:CA4HkK6h
http://s1p.net/nnn1

   朝までから騒ぎ!

  ヌキヌキ部屋へGO

   女子高生とH

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 12:50 ID:???
アンチ発言ではないが、他にいいプレイヤーがいるかどうかは、トロンボーンスレを見れ!
どうせ何がいいか見極めることのできるヤシは、ここにはいないだろうが。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/17 13:13 ID:???
オリッサのパイナップル・レイン、ええ曲ですたなぁ〜

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 14:01 ID:VB7sFQ43
テイチクのユニオン・ジャズ・シリーズ再発しないかな?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:51 ID:???
>>47

詳細キボンヌ!


トロンボーンスレ見てもパッとしないな。
日本ではやっぱり向井はちょっと別格って
感じなのかな。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/18 06:31 ID:???
譜面通りに丁寧に吹くのが最高と思っている人が多いから
今ひとつウケないんじゃないかな?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 07:54 ID:WXvBpjjx
<<39
結果的に向井が傷つく
ようなことは言わない方がいいでしょう。

向井は向井。日本一のトロンボーン吹きだ、
と昔も今も俺は思う。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 17:20 ID:???
やっぱり、向井人気は根強いなあ。
自由に好きな事やっててカコイイ。ああいう中年になりたいものだ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:24 ID:???
向井さんの日記、読みましたか?
なんかイメージ崩れるっていうか…。

フツーのオジサンですね。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:28 ID:u2vc9LBj
>>57

ニッキ?
てナニ?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:34 ID:goQaIL09
生活向上委員会にいたって本当ですか?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:07 ID:Ox1EmgIY
>>57

ホント、あの日記読むと萎えるね・・・。
普通のおじさん以上に性格悪い。
でも、最近の日記は、以前に比べると、ずいぶん良くなったね。


>>58

これ。向井さんのホームページの日記です。

http://www.shigeharu.net/diary.php3



61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 23:38 ID:???
>>60

日記読んで来たよ。
向井は普通のおじさんでは無いので良しと思う。
ファンにとっては面白い内容なんだろうね。案外普通なんだ、、、と。


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 01:02 ID:???
日記が妙にハードボイルドな内容だったら。

それはそれで嫌だ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 22:16 ID:AKJ+QXb2
ハードボイルドというか
素な感じの日記だな。

64 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/19 22:16 ID:Aat+NCZZ
http://fry.to/ft25ffg/

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 



65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 23:06 ID:???
四国にてひさしぶりにお目にかり、
相変わらずパワフルでかなり感激のライブでした。

向井さんの日記、私も読ませてもらいました。
"今"の向井さんが分りますね。飾らない文章で
おもしろいと思います。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 00:41 ID:PCCGDTYS
CDショップに行ってもムカイのCDって
置いて無いよね。

大丈夫か?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 01:33 ID:???
↑何処にでもってことはないが、新星堂やTSUTAYAにはないよ(ワラ


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 01:12 ID:???
八向山のアルバムは結構目立つ所においてたよ。
HMVですが。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 01:14 ID:???
バイオリンの里見紀子ってすぐやらせてくれるらしい

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 04:08 ID:???
そうらしいな、向井も食ったのかな?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 16:26 ID:4iEdBEiX
ちょうど里見紀子と向井のライブ観て来た。
金曜だったので人も凄い多かったな。2人で視線を
あわせすぎるところもあやしかったが。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 16:34 ID:???
69はいろんなとこにマルチポストしてる。
やらせてもらえなかった男の嫌がらせか、
女の同業者の妬みだよ。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 17:02 ID:???
>>72
マルチポストの69の正体だけど、業界にいるヤシなら大体分かってると思われ・・・


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 18:13 ID:???
誰?
男?女?

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 18:51 ID:???
最近、八向山以外はどジャしかやらないので、
よほどのマニア以外は目に留まらないんじゃないでしょうか。
TB奏者としてはまだまだ村田陽一以上だと思いますが。

76 :ばかぼーん:02/08/27 02:12 ID:dcqPvS7u
向井氏のトロンボーンがぼくも一番好きですね。
昔は毎月、銀座スィングのセッションを聞きに行っていたモノです。
レコードは「八向山」はまだ買ってないんで、「ブラス4」までだけど
「LIVE97」がいちばん好きかなあ。

77 :ばかぼーん:02/08/27 02:20 ID:dcqPvS7u
ほかの日本人では、松本治が好きだったけど、最近見かけませんね。
村田陽一はプレイよりもアレンジが冴えてるってとこかな?

そういやぁ、向井さんも含めて3人とも、ブラスアレンジ得意ですね。
トロンボーンってほかのブラス楽器者と比べて、そういう体質なのかな?

78 :ばかぼーん:02/08/27 02:26 ID:dcqPvS7u
だれか書いてたけど、福村博は現役でライブやってます。
先日は、アケタの店でPerの田中倫明のバンドのライブに出演してました。

いま
http://white.sakura.ne.jp/~rhythm/
見たら、福村氏が田中氏と一緒に「板橋文夫ミックスダイナマイトトリオプラス4」
にでてる

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 15:55 ID:???
向井はやっぱり神!

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 23:04 ID:vjVPsISg
名古屋ライブage

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 17:10 ID:owzw8qvW
へー、このスレも盛り上がらないね。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 18:37 ID:???
菊地成孔スレと違って
誰もジサクジエーンしてないだけだよ。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 04:53 ID:???
チート古いが、モーニング・フライトはエーゾー!

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 01:59 ID:z2NnOVwu
廃盤になってる「HOT SESSION」欲しいんだけど、どこかに無いかな...。
ネット探しても無くて鬱。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 02:05 ID:???
2ちゃんねらーが朝銀問題で国相手に訴訟起こす模様

小泉の訪朝までには訴訟できるように弁護士と相談中とのことです

>実は今週早々、ある関係者の方から管理人の手元に衝撃的な証言が届いてしまいました。
>朝銀への公的資金投入問題で金融庁様がズルやっていた決定的証拠つきです。

こんなのもあり楽しみです

朝銀って何?公的資金って何?
http://chogin.parfait.ne.jp/

朝銀問題はやわかりFLASHムービー
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/

                           
要お気に入り登録&コピペ
必要な知識が簡単にチェックできます
超党派議員名簿やマスコミへのメルアド集もあります


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 02:11 ID:???
トロンボーンスレで散々向井をコキおろした脳無し共はどこへ逃げたんだ?


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 00:54 ID:4qg++Y7p
トロンボーンといえば昔から、向井さん以上の人は居ないでしょう。とにかくテクニックと面白さは抜群!

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 01:03 ID:???
谷啓>>>>>>>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>>>向井

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 01:06 ID:???
>>88
がちょ〜ん

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 22:29 ID:/tbBd8gX
向井滋春バンドっつーの?有名なのでききに行きましたがつまらなかったです。
トロンボーン弾けないのでテクニック的なものは解りませんが、
それこそみゅーじっしゃん同士のなんか馴れ合ってるぬるいかんじが
いやだったざんす。そうそう、特にあのバイオリンの女何?ってかんじ。
やれやれ・・・。あれ以上のトロンボーン弾きっていないのか・・・。


91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 07:11 ID:???
>90
トロンボーンを弾けるヤシなんて、そうはいないと思うのだが?

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 07:37 ID:???
>>90
>みゅーじっしゃん同士のなんか馴れ合ってるぬるいかんじが
それは向井に限った話ではない。
つーか向井のリーダーライブは、その点に関しては全然マシな方なのだが。


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 16:58 ID:???
>>92
90は「トロンボーン弾き」と書いているのだが

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 21:10 ID:???
>>93
ん???

95 :90:02/09/24 18:50 ID:???
>>93
トロンボーンって弦楽器だよ

96 :名無しさん:02/09/29 02:09 ID:CSEKmTHX
中川英二郎もいいよ。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 02:07 ID:???
souka

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)