5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□■□■ジャズとは何?■□■□■□

1 :WHAT'S JAZZ?:02/08/08 23:46 ID:???
あなたの思うジャズとは何ですか?
または、ジャズ(または音楽そのもの)を定義する意義について
是非のある方はそのようなことについてもお述べになられて結構
です。
私個人としてはジャズとは便宜的な名称に近いと認識する部分が
大きいです。

2 :◆qAzBPg.c:02/08/08 23:49 ID:???
適度に野蛮で適度に高尚
ゆえに学歴、所得を問わず
幅広く愛されている

こんな音楽ほかにあるかな?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:50 ID:???
西洋の白人お嬢ちゃんとアフリカの黒人お坊ちゃんの息子=ジャズ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:50 ID:???
ジャズは音楽の一ジャンル
ジャンルはおおまかなカテゴリー

おおまかな、というのが味噌

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:52 ID:???
ズージャの業界用語

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:55 ID:yIfzcKr2
定義できない
あのサッチモでさえ、言葉では定義できないと言ってた
でも、それがジャズかどうかを判断することはできる

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 23:56 ID:m7beE5Bc
聴いていてわくわくする音楽。

8 :◆qAzBPg.c:02/08/08 23:58 ID:???
そんなに広義かな?「ジャズ」って言葉
「ブルーズ」よりは狭そう

9 :1:02/08/08 23:59 ID:???
一応書かせて頂きますが、時期的、音楽的、文学的、精神的、
あるいはまったく主観的など、いかなるアプローチで書いて
頂いても結構です。
わたくし、現在ジャズピアノ修行中ですが、個人的には音楽
的な定義(あるいは教科書的なことでなく)について皆さん
の持論などお聞かせいただけると参考になるかなとも思って
います。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:04 ID:???
4beatで管楽器が主役の音楽

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:08 ID:???
すでに終わってしまった音楽=ジャズ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:11 ID:OE1SbRso
>>8
ジャズにブルースはあるからブルースよりは広い。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:13 ID:OE1SbRso
>>9
そういう観点なら、「自分を表現している音楽」がジャズ。
かっこいいところも、醜いところも、元気なとこも、落ち込んでるとこも、
みーんな包み隠さず演奏するのがジャズ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:16 ID:???
>>13
それだとロックもブルースもパンクもジャズにならない?

15 :≠8:02/08/09 00:18 ID:qc.m5geA
>>12
ジャズとブルースは被ってる部分あるけど、ジャズを1ジャンル
とするなら、ブルースはブルースで独立したジャンルがあるので
は?
どっちが広いかは一概に比べられないと思います。
歴史的にいえばブルースの方が古いし、ジャズの起源のひとつに
ブルースがあると聞いてます。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:19 ID:KAJME0qY

これはジャズ、あれはブルースなんて聞き方、俺はしない。
ジャンルは、供給する側が勝手に分けてるだけ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:20 ID:???
一番の違いはリズムかな?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:20 ID:???
>>16
ジャズジャイアンツのインタビューで「ジャズミュージシャンは・・・」というのは?

19 :1:02/08/09 00:24 ID:???
>>16
供給というか、分配(?:レコード会社、レコード店)じゃない?
まあ、供給の場合もあるけど、そうなると音楽としての質に良い
影響を与えていない場合が多いような気も
あなたの聞き方には賛同します。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:24 ID:???
定義づけは不可能。
但し、
スィングとインプロヴィゼイション。
聖と俗の絶妙なる同居。
エレガンス。
個人的にではあるが、これら無くしてジャズとは呼ぶ気がしない。

21 :1:02/08/09 00:38 ID:???
みなさんのご意見に感謝します。
明日が早いので今日はもう寝ますが、このまま良スレになって
いきますよう皆さんにご協力いただけると非常に幸いです。
宜しくお願いいたします。
他ジャンルとの無意味な比較、意見の押しつけなどが始まると、
荒れることが予想されますので、あくまで個人的意見を述べ、
出来るだけ友好的な態度でお互いの見解を展開なさることを望み
ます。
自分自身、そしてお互いへのリスペクトが、みなさんの中のジャ
ズ観、音楽観、そして生活そのものをより豊かなものへと変えて
行くであろうことを思いますので。

では、今日のところは失礼致します。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:39 ID:???
評論家志望の彼に似ている気が!

23 :1:02/08/09 00:44 ID:???
>>22
いや、僕はプレイヤーとして修行中の者なんで。
では。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:50 ID:AHFWT9Wk
あっ、もしや1さんは
この荒廃した板のアチコチで
お互いの意見の尊重を説く
Mr.リスペクトさんではありましぇんか?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 01:58 ID:???
ブルースってのは、ソウルフルかつアーシーなサウンドの魂のことを
いうんだよ
単なる1ジャンルの名前じゃない
そして当然ジャヅはブルースだ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 07:32 ID:???
アケ゛

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 16:19 ID:qSwLB6Zk
ジャズ
=即興演奏をその中心とした音楽表現形式のうち、
アフリカ系アメリカ人のフィーリングが色濃く現れたもの。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 17:15 ID:???
>>1
プレイヤーなら愚にも付かない言葉遊びにうつつを抜かさぬほうがいいぞ。
時間の無駄
言語>具体化
音>抽象化 ・・・相反するものだ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 19:35 ID:???
>>1
喫茶店はやめない方が・・・・(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)