5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『『『『『『『Jazz TUBA』』』』』』』

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 22:51 ID:???
ピラフィアンとかtubaの入ったJazzね。
いかが?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 23:57 ID:???
やっぱりレイ・ドレッパーの「TUBA JAZZ」でしょ
サイドにコルトレーンとか入ってるアレ


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 02:13 ID:???
ハワード・ジョンソン最高!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 10:34 ID:???
Bill Barberマンセー!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 10:38 ID:???
pinguin moschner


これが最高

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 14:08 ID:???
ボブ・スチュワート
かなりのもんです。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 16:30 ID:???
本職じゃないけど、デイブ・バージェロンもスゴイよ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 16:33 ID:???
おいおい、作品も紹介してくれよ。きたいしてるぜ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 22:07 ID:???
TUBAまんせ!!

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 22:12 ID:???
けっこーあるもんだネ
Jazz TUBA マンセェ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 23:42 ID:???
やっぱジャズって言えばチューバでしょ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 23:42 ID:???
ハワード・ジョンソンの「RIGHT NOW!」一曲目最高だな。
7人くらいでtubaアンサンブルやってて、猛スピードで
象の大群がこっちに向かってくる感じ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 23:44 ID:???
はいはい、

 お し ま い 

レイ・ドレイパーの話題も お し ま い 。



14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 01:03 ID:???
>>13
バカハケーン

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 01:05 ID:???
ヨカタネ

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 01:09 ID:???
水槽逝ってヨシ!

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 01:46 ID:???
>>16
サラニ バカ ハケーン!

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 15:20 ID:sU+ynXxF
ダーティーダズンってなかった?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 19:01 ID:WMl2l1XD
>>18
ダーティーダズンが使ってるのはテューバじゃなくてスーザフォン

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 19:38 ID:???
サムスカンクファンク、カバーしてるヤツ?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 19:44 ID:???
>>20
それは村田陽一ソリッドブラスじゃないの?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 20:00 ID:???
>>21
そうなの?TUBAいる?よね?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 20:08 ID:???
>>22
いるよ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:40 ID:???
>>22
佐藤潔でしょ?オケ吹きなのによくやるよね


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:33 ID:???
スーザか。感動的!あの音。。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 23:10 ID:YwH6dLLT
ギルオケの「ブードゥーチャイル」

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 22:10 ID:???
ここに来てるのはみんなTUBA吹き?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 19:54 ID:???
age

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 00:16 ID:???
>>24
ソリッドブラスで、潔さんのアドリブを聴いたことがない。。
ぜひ、聴かせてホスィ!

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 23:40 ID:AqYd97re
↑アドリブはないけど、ライブの休み時間に一人でチューバソナタを
吹いてたよ。当然、クラシックだけど。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 01:26 ID:chSsVZCS
>>29
そう?
むかーしソリッドブラスのライヴ行った時に
何かの曲でアドリブ吹いてた気がするけど?



32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 21:57 ID:???
>>31
うわっ!聴きてぇ!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 21:24 ID:???
Heavy Tuba & Jon Sass おすすめじゃ!

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 10:28 ID:???
ソリッドブラス以外でテューバ常駐のバンドって、日本にはないですか?
ギルエバンスのビッグバンドみたいなのが好きなんですが。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 06:25 ID:???
>>34
euphならいるけどね。

それから、ギルったって時期によって随分違うわけだが。
80年代ギルのチューバはソリストとして以外存在価値を感じない。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 03:46 ID:33DRcGns
関西には変なtuba吹きが結構いるよ ’90の札幌大会ジャズコンクール1位の片岡耕一
本職はちんどん屋さんだけど「モダンチョキチョキズ」のアレンジャーでもある
河村光司、プロオケの団員だけど藤井郷子オケ(名古屋、関西ヴァージョン)のメンバーで
ユミコニアンオーケストラのバンマスだったりする吉野龍城、プロオケをクビになって
ディキシーバンドで吹いてる小関裕二(上手)、前衛に傾きすぎてブラックボトム
をクビになって今は 渋サ知らズ の高岡大祐、の各氏。チューバに関しては関西
のほうが層が厚いYo!

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 14:00 ID:???
いちばん忙しい人が抜けている....

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 17:48 ID:VHNHEAk1
ニューオリンズファンク調でベース代わりにブポブポッ。

やっぱりこれが一番ハマる。というかこれしか使い道がない。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 00:47 ID:???
せ、関島タン.....

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 08:26 ID:???
>>39
だれじゃ?そりゃ

やっぱりダーティンダズンがいいっすナ!あのノリはまねできん・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 09:23 ID:???
>>40
関島岳郎のことだと思う。篠田昌巳と活動していたチューバ奏者。
リーダー作は漏れが知る限りではないけど、いわゆる「中央線系」
のミュージシャンのアルバムに結構参加しています。この人が参加
してるアルバムで特に聴くべきなのはコンポステラ(篠田昌巳、中
尾幹二、関島のトリオ)の「1の知らせ」です。彼のテューバがと
ても重要な役割を担ってるし、また彼のオリジナル曲も素晴らしい
です。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 03:17 ID:Y4j43Fq8
↑栗コーダーQのメンバーでもあるよ。ちなみにソリッドブラスの一枚目にも参加
してる。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 19:15 ID:???
>>40  
>>41
どもです。結構活躍してる人なんだね。
こういうスタジオで活躍しているTUBA奏者は音大出てるのかな?
というか出なきゃなれんもんかぁ・・・

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 04:21 ID:???
>>43
いやーどうかな? 関島さんはムサシノ出てるけど、テクニック自体はそんなに
無いよ(しっかりしてるけどね)。
 テクニックとかよりも、彼の音楽的な間口の広さ、音楽の深さ、つうんかなぁ?
そいうのが彼の成功に繋がっていると思った方が良いのでは・・・?
 実際関島さんに限らず、スタジオ、ライブ系のミュージシャンで恩大卒って
少ないよ。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 22:22 ID:???
アートオブブラスでJサスを聴いてきますた。
テューバであのスイング感が出せるのはスゴイっす。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:20 ID:???
東京でjazz tubaっていったら、、、。

デキシーしかねーな。
野良青○団がお勧めでつ。
今度神戸ジャズストリートとかなんとかに出るとか。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 04:41 ID:bE+iD7L/
ドレイパー、 アーチー シェップ ともやってるとは知らなかった

48 :tubacca:02/10/14 22:29 ID:RALYQOl2
私、JonathanSassと、初来日以来「お友達」してます。
こないだのコンサートの後の飲み会で、Jonは余興で、
Jazzの即興演奏をするのですよ。(前回の来日のときも
やってました。)

今回はHeinzがJonに合わせて即興を始めましたが。
そのうち、日本人の人がHeinzのラッパを借りて、
Jonと掛け合いをやり始めたのは面白かったですよ。

Jonは自分がデザインしたマウスピースをロメラ・ブラスに
製作させているそうで、できあがったら私に送ってくれる
とのことです。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 01:24 ID:8HFBoppb
>>48
うらやましいですね。
今回、彼が持ってきた楽器は何ですか?


50 :tubacca:02/10/15 06:27 ID:Q5jbqoJr
>>49
今回はB&SのPT-20P(4P1R)でした。
マウスピースはJKの3Bでしたが、「今回は自分のマッピを
持ってきていなくて、フラストレーションを感じている」との
ことでしたので、飲み会の最中に私のマッピをいくつか試して
見たところPT-50MEGAが気に入ったので、貸してあげました。
後に電話で話したところ、とっても気に入ってる様子なので、
彼の持ってたJKの2Aと交換してあげることにしました。

51 :tubacca:02/10/15 22:51 ID:ooHdVCkM
今日、Jonからマウスピースが届きました。
48の訂正ですが、Jonがデザインしてロメラ・ブラスに作らせ「た」
マウスピースで、彼が使ったものでした。
外側に「ROMERA 2001」と「Jon Sass」の刻印(というより線彫りか)
があります。
形はGiardinelliとMarcinkiewiczとConnのLindberghモデルのような
円錐形に近い形ですが、ちょっとクラシカルな雰囲気があるのが
ロメラ「らしい」ですね。

カップは深めのVに近い感じで、スロートはちょっと見たところ
Laskeyくらいでしょうか?それほど太いとは思いません。
リム幅もLaskeyぐらいですが、内側は丸めで口当たりがよいです。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 23:57 ID:8HFBoppb
>>50,>>51
情報サンクス!

53 :tubacca:02/10/21 17:35 ID:rsj9iXXY
土曜日にDACへ行ったら、「Dos Amigos」というCDがありました。
正確に言うとJazzではありませんが、PilafianとSheridanがラテン・ナンバーを
なかなかイイ感じで演奏してます。

ちなみに、私はPilafianの肩を揉んであげたことがあります。
翌日「You’er Master of SHIATSU.」と言われて感謝されました。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 00:12 ID:???
あの、家中 勉って知ってる人いますか?
なんかJAZZ方面で吹いてる人らしいんですけど・・・。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 22:39 ID:???
みなさんJAZZってマウスピースとか変えたりしますか?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 23:39 ID:???
おぉどこに埋まってたんだ。よく掘り出したね。

チューバの後輩からJon SassCD借りたんですが
ジャコとクラシックを両方ハイレベルでできる凄い奴ですね。
彼は曲によってマウスピースは換えるんですか?漏れも知りたい。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 23:42 ID:???
ヤパーリ水葬だったか。。。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 00:15 ID:???
>>57

漏れは元水葬だが今は専らジャズだよん(テナー)。
Jon Sassって黒人って知らなかっただろう。
ウィーンアートオーケストラとかヨーロッパジャズの先端でやってる
アメリカ人だ。ジャズ批評にも紹介されたことがある

ジョンサス聴く水葬ってのはかなり見所がある(視野が広い)
んで多めに見てくんな。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 13:55 ID:???
>>56
9月のステージでは、途中でマッピ変えてなかったよ

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 01:24 ID:???
>>59
THNXれす。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 23:47 ID:???
サスのソロCDはヘビーチューバ「フェイセズ」以外にもありまつか?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 08:47 ID:qxF9kmxx
どっかにTUBA募集してるJAZZバンドないもんかのお・・・

63 : :02/12/23 23:18 ID:iwDHJYjC
>>62
自分でつくるしか。

つーか漏れもJAZZやりたいTUBA吹き。

64 :tubacca:02/12/29 23:36 ID:bJ0w3FJl
>>61 さん
Heavy Tuba & Jon SassのCDは
 Faces:CD-0450-0894  Sagenhaft:CD-0490  at Montreux Jazz Festival:CD-0521
 の3枚があります。
ほかにArt of Brass Viennaで数枚CDが出ています。

ご存じかもしれませんけど、JonはSam Pirafian氏に学んでいます。

65 :61:03/01/06 23:13 ID:???
>>64
おぉ、レスが付いてる!
ありがとう。探してみます。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:51 ID:lbSWrDDU
サスのCD全然つまらん 金返せ と言いたい C調にも程がある

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 01:22 ID:ifs6xbIa
>>66
つまらなかったは、どのCD?
俺はFacesが結構オキニなんだが

68 :山崎渉:03/01/13 14:17 ID:???
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)