5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズを初めて聞く人に是非おすすめする1枚を紹介

1 :ポーリー:02/08/17 19:37 ID:???
教えてください。

2 :あやど:02/08/17 19:40 ID:HKFk5AJf
「おちんちんブルース」がいいぜ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 20:00 ID:???
最近初心者スレ多いね。ジャズに関心持つ人が多いのかな?

4 :3:02/08/17 20:04 ID:???
せっかくなんで一枚紹介。セロニアス・モンクの「セロニアス・モンク
・トリオ」。モンクは難解なんていうやつが未だにいるけどぜんぜんそんなことない。聴いてミソ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 20:26 ID:???
はいはい
エゴラッピンとスカパラと綾戸
はいはい

6 :ポーリー:02/08/17 20:39 ID:???
3>ありがとうございます。僕今高校3年で受験のためにバンドを辞めちゃってて、
いろんな音楽を聴きたいと思ってて、また他にもあったら教えてください。個人的にピアノかドラムが凄いのを
聴いてみたいです。

7 :すったんだぎー:02/08/17 20:51 ID:WTp5O5cg
カコイイのきぼん

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 21:00 ID:aq7Y+6pK
ビル・エバンス「ポートレイト・イン・ジャズ」
お勧めでございます。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 21:02 ID:???
初心者にはトミ―・フラナガンとかいい。結構聴きやすいと思う。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 21:06 ID:???
>>8 初心者にエヴァンスは合わんと思う…。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 21:08 ID:???
>>4
モンクから聴かせると、めげるヤシが多いから最初の一枚としては
如何なモノかと。

12 :11:02/08/17 21:08 ID:???
どうしてもモンクだったら「ユニーク」の方が・・・。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 21:12 ID:B27cvgnS
Jean Philippe Viret / Conciderations
ピアノもベースもドラムも凄まじい。
ただオーソドックスなジャズではないけど。
新しいものを求めるなら聴いた方がいい。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 21:50 ID:e+dAaZDx
>>10
そんなこたぁない。
でも、エヴァンスなら
ワルツ・フォー・デビー
のほうを薦める。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 22:16 ID:???
こういうさあ、JAZZオタのオナニースレって幾つ立てれば気がすむの?君たち。
もっと他に大事なことがあるだろ(w











ぼけ(w

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 22:21 ID:???
それに君たちの書くことなんか、だれも気にしないよ(w
 


    

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 22:28 ID:???
エディ・コスタのハウス オブ ブルーライツなんか
面白いと思うよ。ピアノよりヴァイブで有名な人だ
からサウンドもパーカッシブなんだけどトータルで
は耽美的なんだな。


18 :ポーリー:02/08/17 22:36 ID:???
みなさんどうもありがとうございます。僕はまだ聴いたことがないものばかりだけれど。一つずつ聴いてみたいと思います。
ところで、これらのCDってレンタルCDで借りることはできますか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 22:39 ID:???
・・・なんか空しい

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 09:18 ID:???
>>11
もれはごく初心者の頃にモンクのブリリアント・コーナーズ聴いて
こんな凄い音楽があるんだと感動した人間だから初心者でも大丈夫
と思う。特にロックとか聴いてる人間なら全然問題ないと思う。

>>18
あなたが何処に住んでいるかにもよると思うけど大都市ならここで
紹介されるようなモノはレンタルできけると思う。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:02/08/18 11:37 ID:???
きれいな音楽が好きならば、という条件付で
ニューヨーク・トリオの「過ぎし夏の想い出」。SJのゴールドディスクなんて
糞だと思っていたが、これはいい。聴きやすいのに飽きない。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 11:53 ID:BfpJekti
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1007117757/l50
誘導

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:29 ID:DyB12+e9
現実的にはベストヒット20とかってCDから入ると、気に入った
プレイヤーにたどり着くのが早い。

4年前に俺も聞き始めたけど、
どれもこれも耳障りなヤツばっかで困った。「ジャズは地味であれば
あるほどエエんや」って大学時代の友人が言った意味がやっと分かったよ。
アイク=ケベックを聞いて、「これや!」。その後ジェリー・マリガンを知って
それからは芋づる。今もウエストコースト・ジャスばっかりやね。ビーボップ系は
ウルサイ、よう聴かん。マリガンとデスモンドの絡みは痺れる。”Two of a Mind”
ってのを聴いてみ。ジャズ嫌いの父親も「これやったら聴ける」って言ってたし。

大切なのは地域と時代によってスタイルが変るので、その知識を
持ってる人を見つける事。その人がジャズマンなら言う事無し。知識あるから。
例えば「スタンゲッツの・・・ってCDが好きなんだけど、他に似てる同年代の
作品は?」と聞けば「あぁ、それなら・・・」って感じになり良い情報が入る。
これが単なるジャズ好きやと「そんなんよりこっちの方が絶対いいって」
と好みを押し付けにかかる(俺もやってるやんけ!)。
もう一つは‘70年代以前のジャズから聴き始めないと駄目って事。70年代から
ボサノバやフュージョンが混ざってくるので初心者は混乱する。初心者が
持ってるジャズのイメージと違うからね。80、90年代になると一人のプレイヤーが
毎回全く違ったスタイルのアルバムを出してくるから更に混乱する。40〜60年代のが
一番わかりやすい。一人気に入ったプレイヤーを見つけたら同時代の同地域の
アルバムを探せばそんなにハズレない。その後は楽チンだよ。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 03:40 ID:???
皆さん、オナニーレス御苦労さん。

少しは恥を知れよ

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 03:11 ID:???
オマエガナー

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 22:37 ID:TK+ZKZFo
中谷泰子の「Speak Low」って、マイナーだけど名盤の1枚だと評価できるよ。

知名度が低いのか、めったな店では手に入らないので、幻の名盤になりそうだけど。

本当に、うずめておくのが勿体無い!
だから、みんなにもオススメします。

http://www.yakko.org/lyra/index-j.html





27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 23:23 ID:???
ソニーロリンズ「サキソフォン・コロッサス」
初心者にもやさしく上級者になっても充分聞ける
今も昔も定番です

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 23:50 ID:???
やっぱ、サブちゃんの「さけ茶漬けの歌」だよね。

♪さーけちゃーづけぇー、あ、な、たーとーたーべたぁ〜い、さけちゃーづけぇー

さぶちゃん、さいこー!

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 09:56 ID:xtxD7Nvm
さきころ

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 16:46 ID:w7ngw8/Y
>23
でも、若い奴には昔のジャズがわからん、っての結構居るぞ。
俺的には小曽根はんの「DEAR OSCAR」がオススメ。
あのタイトル曲のスイング感が俺にとってはたまらん。
あくまでも俺にとってだが。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 18:01 ID:???
>30
お前の年齢が問題だな

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 18:47 ID:cUTPOjil
アイク=ケベックはやめとけ。演歌に通じるくどさ。
サムテイラーやケニーGをさらにクドくした感じ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 14:39 ID:NavLUUZI
フレディーレッドなんかイイのでは?
かなりマイナーだけどな・・・

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 15:06 ID:???
阿川安子のCD

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:23 ID:yI3K1fNd
枯葉
http://www2.plala.or.jp/masako/el.htm
どうよ?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:57 ID:???
「A列車で行こう」か「ムーンライト・セレナーデ」が
入ってるやつ。
後、サムテイラーの「ハーレム・ノクターン」もよいね。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:00 ID:???
>20
嘘や。オラRock大好き少年やったけど
モンクのブリブリアントは死にそうになったでや。
もうレコードぶち割りたくなった。
あれだけはヤメトケ。ジャズとおさらば決定や。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 22:14 ID:???
36はネタでしょうか。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 12:34 ID:???
>38
ナゼ?名曲ばかりじゃない。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 05:36 ID:???
べつにええがな

41 :北様:02/11/06 09:45 ID:RGVoi+QX
>>37 そっか・・・(モンクがどうかは別として)初めにきくモノが別れ道になるのねぇ・・。
私もジャズ聴いた事ない友人に何か送る約束していて悩んでたんだけど・・
どうせ聴いてもらうんなら好きになってもらいたいもんね〜。
 やっぱブナンなのはピーターソンなのかなぁ・・・

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 19:44 ID:???
最初に好きになったのがチック・コリアなので、
70年以前のジャズはとても薦める気にはならない…

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:24 ID:???
フーン 

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:10 ID:M97e5kPg
いまからジャズを聴こうという人に、50年もむかしのレコード
すすめてどうせいちゅうねん。あなの、ジャズはライブ!!!!今、
生きてるミュージシャンを生できいて、気に入ったらそいつの
CDを買う。これが正解。いまさら文句や炉里きいてどうすんねん。

CD聴く暇あったらライブへいかんかい。
25日SOMEDAYで待ってるさかいな。よろしゅうおねがいしまっせ。

45 :Charlie:02/12/20 23:14 ID:noRmqmh2
聴きやすくて音楽性も高いといえば
チェット・ベーカー・シングス
がいいんじゃない?
これ聴いてジャズ嫌いになる人はいないと思う。

46 :マシンガン!:02/12/20 23:36 ID:???
やはり、ペーター・ブロッツマン・オクテットの「マシン・ガン」でしょう!
ロック好きな人とかオススメ。ちょっとうるさいかもしれないけれど。
だけど、強烈ですよ。大音量で聴くのがベスト。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 07:12 ID:50IvCAng
マイルス・デイビス『カインド・オブ・ブルー』
初心者が想像する「ジャズ=大人の渋い音楽」というイメージにぴったり。
コルトレーンやビル・エヴァンスも参加したジャズ史上最高の一枚。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 22:20 ID:???
どうなんだろ、最初に「カインド〜」聴くと後が大変なような気がするんだよなあ。
エバンスの1stとかもいいかもよ。

49 :山崎渉:03/01/13 14:38 ID:???
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)