5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZは保守的で進化のない音楽。か?

1 :ペレの右足 ◆82PSyYh2 :02/08/17 23:03 ID:mHFK6cxT
パットメセニーが皮肉混じりに言った言葉をまじえて考えようぜ。

2 :スンタンの左足:02/08/17 23:04 ID:???
がんがれ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:04 ID:???
進化はフュージョンが台頭した時点で終わってる
なのでここ20年は退化し続けている

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:13 ID:???
JAZZオタに「始めて聴くJAZZは何がいい?」とか、「お薦めのアルバムは?」とか聞くと、
平気で(得意になって)30年も前の音源を引き合いに出してくるだろ。


   そういう所がまじでキモイ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:27 ID:???
>>4
それは初心者なんとなく抱いてるジャズのイメージが
たいてい30年以上前のものだからだな。
それを壊さないようにしてやってるだけなんだな。
初心者とか無知な>>4とかが保守的で進化がないだけなんだな。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:30 ID:???
で、具体的に近年に見られたジャズにおける進化って何よ?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:32 ID:???
>>5 同感。         >>4 お前ごときが言うことじゃねーよ!失せろ邪魔だ!

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:33 ID:???
ウッ!…。

9 :4:02/08/17 23:42 ID:???
おれも程々にJAZZを聴くが、JAZZ以外聴かないというJAZZオタは、
周囲からキモイと思われている事をもっと自覚するべきダナ。

JAZZしか聴かないというやつは頭コチコチのやつが実際多いんダナ。
そういう連中は多かれ少なかれ井の中の蛙状態だから、
何かいうと >>5 みたいに反応してくるんダナ。

最近はJAZZしか聴かんというやつらは、
新興宗教にはまっている連中とだぶって見える事があるダナ。
そんなJAZZオタばかりの状況じゃ、JAZZに進化がないと言われても
しょうがないんじゃないの?
実際、ここ20年は進化が全くないと思うし。

>>5
語尾の「だな。」がキモイよ。

10 :4:02/08/17 23:43 ID:???
それと、おめーら
いいかげん、コルトレーンとか聴くのやめろよ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:49 ID:???
>>4
つまり皮肉にもヲタ自身が「ジャズ=古典芸能」ってことを証明しているわけですね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:52 ID:???
>>4あたりから早々に
’ジャズオタは保守的で進歩のない人種。か?’
というスレに変わったようですね。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:53 ID:???
>>9
ぼく〜?
世の中にはね〜?
「程々に」聴いてたんじゃわかんないものもあるのね〜?
わかった〜?
わかったら早く宿題やりなさいね〜?

14 :4:02/08/17 23:54 ID:???
おれも程ほどにJAZZ聴くし、JAZZは好きな音楽だから書かせてもらった。
最右翼のJAZZオタ連中は「ジャズ=古典芸能」っていう感覚さえない持ってないと思う。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:54 ID:???
>>4
カッコイイもんはカッコイイんじゃねーの?時代関係無しに。
ロックギターなら何と聞かれれば、俺は「ジミヘン」と答える。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:57 ID:???
>>10
こんな事言ってたんじゃ、クラシックは聞けないな(w

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:57 ID:???
>>4
30年前?50年前の間違えだろ?70年代なんてジャズ不毛の時代じゃん。







マジで言ってるんだけど。











18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 23:59 ID:???
>>15
良いこと言うな、俺も最高のドラマーは?と問われれば60年代の
トニー・ウイリアムズだと答えたい。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:07 ID:???
いわゆる進化してないジャズって「モダンジャズ」ってジャンルだろ?
その「モダン」から「フュージョン」「ニュージャズ」「フリー」
「クラブジャズ」、はたまた「スカ」etc...って分かれて来たんじゃないの?
いろんなジャンルの音楽と融合してさ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:07 ID:???
でもさー、ジャズって自分でやってみると難しいよな。
俺は、もともと音楽を、一般化した概念でむやみに語ろ
うとすることに違和感持ってたけど、ジャズをかじり始
めてからは尚更その思いは強まった。
敢えて語るなら、
一般的な意味での音楽の進化は、多分そんなにもの凄い
スピードではなかなか遂げられるモノじゃないんじゃな
いかと思う、実質的な話として。
しかも嘗てない様な環境の変化が音楽の世界にも起こっ
てるきたわけじゃん(録音・音の生成や加工・再生技術
などの発達とか流通形態の発達・変化だとか)。
まあ、俺はメセニーの言わんとしたことが何なのかを想
像出来る程の見識や技術は持っていないんで、何も言え
ないと言えばそうなんだけど、議論の行方が気になるの
でちと参加。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:16 ID:???
確かに自分でプレイしてみると非常に難しいジャンルだよな、俺は
ラッパ吹き、もちろんアマチュア、アドリブでソロ取れなんて言われても
どうしても好きなミュージシャンに似ちゃうし、自分のスタイルなんて
作れないよ、メセニーが何を言いたかったかは不明だが、おそらく
彼が何を、どれだけ凄い事をやっても過去のジャズ・シーンが偉大過ぎて、
又はジャズ・ファンが過去にとらわれ過ぎてるからメセニー自身の評価が
得られにくいっていう彼なりの表現なのではないでしょうか?


22 :20:02/08/18 00:19 ID:???
話が途中で終わってた。
で、録音・音の生成や加工・再生技術などの発達とか
流通形態の発達・変化だとかは音楽の進化を促進する
ことには繋がらない面も多々あるんじゃないかという
気がするし、もし例え2,30年だか50年だかそれが止ま
ってるんだとしても、進化がとまったかどうかは簡単
に言えることじゃないんじゃないかと思う。

23 :20:02/08/18 00:21 ID:???
つーか、ここはリテナー殿の語らいの場だったのでせうか?

24 ::02/08/18 00:24 ID:Y+16v0Rf
フランスにメッチャくちゃいいオルガンプレーヤーがいるんだけど
なんて名前?
綴りと一緒に教えて!
ジャヅオルガンもカコイイね〜

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:27 ID:???
38 :Я :02/07/25 18:25 ID:PAuEOXGM

 「・・・今世紀の前半に、アフリカ系アメリカ人のものを中心とする
様々な民俗音楽から抽出された即興演奏というエキスがいったんはジャズ
という形式に結晶し、さらに進化と純化を辿ったものの、その後の50年
の間にそれは再び他のあらゆるジャンルの音楽の中に注入・吸収されていっ
た。
 してみれば、ジャズとは一個体の生物ではなく、血清のようなものである。
誕生したこともないかわりに、死ぬこともない。」


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:29 ID:???
俺達は、CD屋さんへ行けば即座にジャズの進化の過程を知ることが出来るのだ。
今からも発展するかもしれない。どういう方向へ進むかは分からない。
結局、ジャズって何という話にならないか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:36 ID:???
ヲタはあいかわらず夢物語ばっかり語るんだな

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:36 ID:???
>「ジャズとは一個体の生物ではなく、血清のようなものである。
>誕生したこともないかわりに、死ぬこともない。」

ヒジョウニ(・∀・)イイ!

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:38 ID:???
>>27は何ですか?煽りにしてはレヴェルが低いし、独り言にしては
トゲがある、なんかムカつくな。









と、一応釣られたフリ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:40 ID:???
>>29 必死だな

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:42 ID:???
誕生したことがないなら、
「ジャズ」ってなんだよ。
「ジャズ喫茶」ってなんだよ。
「ジャズ板」ってなんだよ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:51 ID:???
スウィングさせれば、あらゆる音楽はジャズになる(わら

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 00:52 ID:???
わからず屋の乱入で荒れて参りました。

34 :4:02/08/18 00:58 ID:???
JAZZオタ連中は、JAZZのどこが「保守的で進化のない音楽」でないか
ちっとは反論してみろよ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:02 ID:???
>>34
反論なんてしても無知なおまえには理解できない。
労力の無駄だからしない。

>>25を読んで、自分で考えろ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:04 ID:???
>録音・音の生成や加工・再生技術などの発達とか
>流通形態の発達・変化だとかは音楽の進化を促進する
>ことには繋がらない面も多々あるんじゃないか

繋がるも繋がらないも、それを全部ひっくるめて音楽の進化なんだよ。
メディアやテクノロジーと音楽そのものはセットなの。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:06 ID:???
>>35
>>31を読んで、自分で考えろ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:11 ID:???
具体的に進化した点を挙げれば話は済むじゃん。
誰も挙げられなかったら進化してないってことで。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:13 ID:???
>>19の意見は無視ですか?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:14 ID:???
もれは>>4に禿同です。
多分、漏れも>>4も若いんじゃないかな??
古いセンサーで音楽聴いてるオヤジとは違って
最新のセンサーなんだ。
悪いけど、あんたら(オヤジ)の時代は
とっくに終わってるぜ??

41 :20:02/08/18 01:15 ID:q4wMtQrN
>>25
これコピペ荒らしじゃないよね?
もし引用されてる文で、他のジャンルの音楽にも触れている
部分があれば掲載キボン。
誕生が認められてるのはどういうジャンルなの?
あと宜しければ何から引用された文なのか教えてください。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:19 ID:???
そもそもなんでJAZZは進化しなきゃって思うわけ?
どなたか御説明をキボン。
それと、ジャズオタっていうのは、
一般的にはむしろ、独善的で偏執的な性格を持った
特殊なジャズ愛好家を指して言われる事が多いんじゃない?
50年代のジャズだけが無性に好きだからとか、
コルトレーンの大ファンだからとか、
そういった類のものではないと思うけどね。


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:23 ID:???
もうよせ。な。

44 :25:02/08/18 01:28 ID:???
>>41
漏れはここで見つけただけ↓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1024735706/38

ジャズの本質を言い当てているすごくいい言葉だと思ったのでコピペした。

45 :20:02/08/18 01:33 ID:q4wMtQrN
>>36
確かにそういう面があるのは認める
つーか、おれはもともと打ち込みとかDJもやってたんで。
でも、それを「進化」だとは単純に言えないんじゃないかな。
それだと現代のテクノロジーに則さない音楽は終わってる音楽
ということにならない?
そういう意見があるならそれはそれで否定はしないけど、ちょっ
と(つーか、かなり)乱暴な意見って気がする。
少なくともその見地だけからジャズみたいな音楽がどうとかって
話をするのは片手落ちもいいとこに思えるんだけど。
あと、メディアやテクノロジーと音楽が近づきすぎて、その音楽が
堕落する例は多々あると思うんだけど。

で、1はどこ行ったの?




46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:39 ID:wXK1uMXJ
パットメセニーも落ちぶれたもんだ
終わったなメセニーも
少なくともメセニーの時代は終わったってことか・・

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 01:44 ID:???
>>45
寝てるか名無しで紛れ込んでるか。

48 :20:02/08/18 01:45 ID:q4wMtQrN
>>44
サンクス
俺もそう思う。
結局音楽のジャンルに限らずモノの名称っていうのは便宜上
のものってだけで、それ以上でも以下でもないから、必要以
上・必然以上にそれを定義しようとすると水掛け論の泥沼に
はまるだけじゃないかなー。
必然生や必要性を以てそういう話をする人の意見には興味が
あるんだけど、なかなかそういう話は聞けないスねぇ。

49 :20:02/08/18 01:47 ID:q4wMtQrN
>>47
いや、他のことやりながら参加させてもらてます

50 :4:02/08/18 02:44 ID:???
おれは今年で40歳。今、家で仕事しながらこのスレ見てます。
高校生の頃から、かれこれ25年くらいJAZZやフュージョン聴いてる。
30台半ばまではJAZZ系だけしか聴かなかったし、それ以外の音楽聴いてるやつをバカにしてたので、
JAZZオタの心理は一応理解できるつもり。

しかし、2〜3年前ふと思った。
新しいJAZZのアルバム買ってきて聴いても、いいなあと思う事がだんだん少なくなってきて、
つまんないから昔聴いていたフュージョン聴いてみると、そっちのほうがエネルギーが感じられる。
ただ懐かしいというだけでなく、新しいものを作り出そうとしていいたエネルギーが感じられる。
自分がJAZZに飽きてしまったのかとも思ったが、そうでもない。
自分が良いと思うJAZZを、聴きたくてしょうがないんだから。

しかし、最近のCD屋のJAZZコーナーに並んでいるJAZZの新譜はなんだ。
買ってきて聴いてみても、モダンJAZZの焼き直しみたいなのばっかり。
楽器の音や録音などはやはり昔とは違うし、もちろん良いなあと思うアルバムもある。
でも、基本的には30年以上前に先人達の作り上げたJAZZと比べて、
やってる事があまり変わらないんじゃないの?と思った。
良いか悪いかは別として、70年代にあったような「新しいJAZZ」を作ろうと言うエネルギーが
今のJAZZ、というよりは80年代以降のJAZZには、決定的に欠けていると思うけど。

おれはいまでもJAZZが好きだから、面白いとか良いなあと思うアルバムや、
好きなミュージシャンはいるが、決して新しさは感じない。新鮮じゃない。
スレタイにある「保守的」という文句は、今のJAZZにぴったりだよ。
加えて言えば、JAZZしか聴かないJAZZオタは悲しい存在だと思う。
他にも良い音楽がいっぱいあるよ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 02:53 ID:???
新しいって何?
さらに進化って何?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 03:16 ID:Fyajna0r
ここで今のジャズが保守的だとか言ってる奴ら、
M−BASE系とかニッティングファクトリー、トニックでやってる
ミュージシャンを聴いてみれ。
それでも昔のジャズの焼き直しだと思うなら仕方ないが。

53 :名無しの笛の踊り:02/08/18 03:21 ID:???
【2:76】【しほさん】FRIED PRIDE【横田さん】
1 名前:(´・▽・`) ◆ohFl.P6Y 02/08/08 23:06 ID:aNgW2i3Q
カコイイと思います。叩かないでね。




ゴミ


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 03:22 ID:???
>>53
あなた、そのスレの粘着業界人ですか?

55 :20:02/08/18 03:58 ID:???
>>50
おっしゃりたいことはよく分かる気もします。
僕は20代なんで、実感として知ってるわけじゃないですが、
でも、やっぱ70年代以前とは時代背景も違ってきてると思うし
さっき書いた音楽の環境の変化はあなたのようなスタンスでジャ
ズを捉えられてる人からすると、やっぱりジャズみたいな音楽に
とっては足枷になってる部分も大きいと言えるような気がします。
70年代くらいまでは多分ジャズが吸収できる(というか、
しやすい)要素が他の音楽の中にもまだまだ残ってたしテクノロジー
を比較的容易に取り込む余地も今よりはあったんじゃないかと思う。
結局20世紀の音楽って、それこそメディアとかテクノロジーの発達
に支えられて(そこにイデオロギーなんかの後押しも加わって)、
それまでになく急速なミックス化が進んだ成果であって、それが飽和
状態に近づいた結果が現状にも思えるというか。
世の中の色々なところで近現代化を邁進してきたツケがまわって来てい
るように音楽の世界にも似たことが起こっているというのが言えるの
はあるんじゃないでしょうか。
もし、ジャズが死んでいなくて、次のステップを探っているんだとすれば
、それは今までよりも更に困難なステップを超えようといる最中なのであ
って、昨日今日のジャズを聴いて、云々言える話じゃない気もするし、
結局、新しい=進化=良いものとかそういった思い込み自体を変えなきゃ
ならない問題なのかも知れない気もします。





56 :20:02/08/18 04:00 ID:???
確かに保守的に思えるジャズミュージシャンもいるようにも思えるけど、
一般にジャズと呼ばれる音楽を、それなりに修得するには既成のものを
身につけるだけでも、大変な労力の必要なものになってしまっているし、
そんなことやらずにもっと新しいジャズを作ることにエネルギーを費
やせという話になるなら、それは、そんなものも身に着けないで、やる
音楽が果たしてジャズなのか?って問題も出てくると思う。
つーか、話がでかくなりすぎて、言いたいことがうまく言えてないかも知
れないし、そこまで言わなきゃダメな音楽は終わってるというなら、それ
はそれで尤もなのかも知れないけど、これはジャズだけの問題なのか?
って気もする。
そんなことまで言わなくても単純にカコイイぜ!って言える音楽があるなら
俺はそれを知りたいです。

>>52
いいね!

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 04:02 ID:+sjHPlJT
>>50
あなたがジャズに飽きたのは良く分かったが、だからってジャズの発信の側が
保守的と決め付けるのはどういうもんかね?
聴き手の感性が変われば聴こえ方も変わるもんね。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 04:10 ID:???
この手の話でいつも思うことは、今のジャズが保守的だと思ってる人たちは
ちゃんと今のジャズを一通り聴いているのかということ。
例えば、>>52にあるようなミュージシャンを聴いているのだろうか?
主流派しか聴いてない人も多いんじゃないか? 特に年配の方は。

59 :20:02/08/18 04:11 ID:???
ていうか、>>4は付き合う人達を変えたほうが良いと思われ
>>4のいうキモイ人っぽくないジャズ好きもイパーイいるでしょ
思いっきり長レスしたあとに気づいたYO!
ィテキマース

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 08:38 ID:???
やっぱりまず最初に需要と供給の関係ありきなのでは?
流行るお店はどんどん新しく発展していくけど、
流行んないお店は設備投資も出来なくなるし、
優秀な人材も集まってこない(これが一番命取り)。
流行るお店はそれだけ人々に求められる所があるわけで、
かつてはジャズというお店も時代と共に歩んでいたけど、
今はそれにとって変わるお店(音楽)がいっぱいあるわけで、
要するに競争に負けちゃったわけですよ。
でも老舗っていうのはどんな業界にもあるわけだし、
そういうお店はまたそれで時代の風雪に耐えるだけの独特の普遍的魅力があるからこそ残っているわけで。
何の世界でもず〜っと右肩上がりの成長をするのは不可能だと思います。
進歩も発展も、残る残らないも結果であり、
その業種に携わる人たちは、只明日を信じて精一杯やるだけでしょう。
今はダメでも、またひょんなことからリバイバルって事もあるかもしれないし、
そうすりゃまた、予想もしていなかったような進化の時が訪れるかもしれない。
個人的にはフリー・ジャズなんてとこまでいっちゃって、
一般大衆にソッポをむかれちゃったのがこの音楽の運の尽きって気がしてますが…。

61 :60:02/08/18 09:10 ID:???
言い忘れました。
>>52さんの言う所の’今のジャズ’とやらは不覚にもまだ聴いた事がございません。
今は何がブレイクしてもおかしくないですからね。
ひょっとしたらとの期待を込めて、今度一度聴いてみます。ありがとう。


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 09:13 ID:ealdrRWV
>60
>進歩も発展も、残る残らないも結果であり、
>その業種に携わる人たちは、只明日を信じて精一杯やるだけでしょう。

大人の意見ですね。(何かのビジネスを展開してる方でしょう。)
どこかの他スレのように直接的にジャズが死んだの死なないの発言すると
粘着坊やたちが粘着反応するだろうけれど
こういう風に上手に間接的に例えて表現すれば
説得力もありますね。Very Cool。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 10:13 ID:???
ヲタはあいかわらず夢物語ばっかり語るんだな

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 10:38 ID:???
>>63
オタとはオマエの様な偏執的な礼儀知らずを指す。
自分こそが非現実の中にいる事に気が付いていない。
何様になったつもりだ?


65 :誘導屋☆ニヤリ:02/08/18 11:03 ID:???
ヲタ諸君、妄想の続きはこっちで頼むわ
http://book.2ch.net/poem/
http://curry.2ch.net/occult/
http://life.2ch.net/psy/

>>64
お前はこっちで診てもらえ
http://life.2ch.net/utu/

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 11:32 ID:???
>>65が一番アブないんじゃないの?


67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 11:36 ID:???
というか、そんな電波スレを知ってるってところに・・・・

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 11:50 ID:???
>>52
そうそう。
こういう固有名詞を教えてやる気にもならんよね。
「最近のCD屋のJAZZコーナーに並んでいるJAZZの新譜」(>>50)しか探さないやつらには。
まあ教えてやっても「マイナーだから」という理由で無視するだけだろうな。
聴いてもどうせ理解できないし。

>>60
ジャズはリスナーの「需要」に対して供給される音楽じゃない。
これがそもそもわかってない。
50〜60年代のジャズの全盛期のいわゆる「名盤」が、
当時いったい何枚ぐらい売れたのか知ってる?

ジャズが保守的なのではなく、リスナーの大部分が受動的で保守的なだけ。
自分で探しに行かず与えられるものだけを食ってウマイだのマズイだの言ってる
幼児と同じ。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 12:02 ID:???
ヲタ必死だな(笑

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 12:03 ID:???
煽りは無視、かまって欲しいだけなんだから。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 12:18 ID:M9DFnxwW
プレイヤー単位で言えば、ジョンスコとかはすごくチャレンジ精神みたいなもんあるね。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 12:23 ID:???
>>ヲタ
ここは匿名掲示板だからまだいいけど
そのての誇大妄想を実社会に持ち込まないように十分注意したほうがいいよ。
隔離されちゃう可能性があるよ。

73 :恐山:02/08/18 12:29 ID:ealdrRWV
青森のイタコです。お盆客も峠を過ぎてヒマになりました。
そこで、50〜60年代のミュージシャンにイタコしてみました。
キエーーッ、バタン
「うぅ。。わしじゃ。。だ誰だ呼んだのは。。」
「あのぅ聞きたいことがあるですけどいいっすか?」
「なんじゃぁ。。はよ聞けけけけっ」
「レコードの売上枚数って気になりますたか?」
「ううぅつ、ボケ、わしらは生で演奏して日銭で暮らしとったんじゃ」
 スタジオ録音だって、こづかい稼ぎ程度のことさ、自分のレコードなんて
 ろくに聞いたこともないぜ、客が集まるのがヒップスターさ」
「次の質問ですが。。ううっ 頭が 頭が 割れそうだあああっ」
キェーッツ バタン


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:09 ID:AFdQ+WwK
ジャズはもうポテンシャルを使い果たしている。
新しいことなんてできっこないよ。
あくまで気晴らしのためのものなんだから過去の繰り返しだっていいじゃん。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:13 ID:???
>>69,70,72,73
のようにしか返せない
無知な幼児たち。よちよち。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:15 ID:???
>>74
アンタが過去の繰り返ししか聴いてないからそう思えるだけ。
そうでないものの存在に気付け。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:20 ID:???
俺こういう話興味あるんだけどな
ぜってーこういうスレは結局荒れて終わりなんだな
まともな議論にはならないというか
残念sage
>>1もちっとどうにかしれ!

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:20 ID:???
>>72
>>ヲタって自分に言ってんじゃねぇ〜の?
陰湿さが文面から漂ってくるね〜。
ネチっこくってイイ感じよ〜。
ジャズヲタの典型的なタイプだね。立派立派!

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:31 ID:???
>>68
>自分で探しに行かず与えられるものだけを食って

いいね〜、ヒマがたくさんあって。羨ましいー!
自分だけで宝物を’保守’してないで、みんなにもっとおせーて!

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:34 ID:???
>>77
ジャズ板自体がヲタの巣窟なわけだからなー。
せっかくですが、諦めて下さい。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:42 ID:???
>>79
自分で探さないと自分の趣味にあったものは見つからないよ。
せっかくネットに繋いでるんだから、CDnowで試聴しまくるとか
そういうCDを紹介しているサイト探すとかすればいいじゃん。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:45 ID:???
>>78
そうムキになるな。落ち着け。
で、80年代以降ジャズのどこがどう進化してるのが具体的に言ってみ。
何も言えないだろうけどw

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:49 ID:???
Jaga Jazzistってどう?
ジャズの血清がたっぷり入ってると思うけど。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:52 ID:???
>>82
その前にどういうことを具体的にしたら「進化」と認める?

なんて下らんレス返したくなるよ。「w」なんて最後に付いてると。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 13:55 ID:???
>>84
細かい理屈はいいから早く言ってみ。進化って日本語知ってんだろ?

86 :84じゃないけど:02/08/18 14:04 ID:???
M-BASEの連中が80年代にやってきたことは>>82が進化と認めるかどうかは
別として、新しかったのは間違いないだろ。
あの変拍子リズムとかスティーヴ・コールマン、グレッグ・オズビーの
特異なフレーズは。
NYダウンタウンの連中なんかは雑多すぎて総括できん。

質問する方は楽だよな。回答にケチつけるだけでいいから。


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:04 ID:???
>>85
そうムキになるな。落ち着け。
で、80年代以前と以降ジャズのどこがどう違ってるのが具体的に言ってみ。
何も言えないだろうけど(フ゜ッ


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:11 ID:???
下らんレス返したくなるよ。「フ゜ッ」なんて最後に付いてると。

89 :84じゃないけど:02/08/18 14:12 ID:???
結局まともに議論する気はないんだろうな。

90 :84だけど:02/08/18 14:26 ID:+sjHPlJT
キース・トリオのデジョネットのウネりまくりのフレキシブルな演奏がなぜか
古〜いスィング、または少なくともT・ウィリアムス登場以前の微笑ましい
ノリも内包してる感じ(例、ブルーノートBOXのDisc2のアローントゥゲザーの
ピアノ・ソロ後半の4ビートになるところ)・・・

なんて抽象的な説明じゃ具体例オタクにはワカンネェだろな。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:33 ID:???
’M−BASE系とかニッティングファクトリー、トニック’って…。
アハハ…。
進化ねぇ〜。
金もらっても聴かねぇよ、そんなもん。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:35 ID:???
>>87
つまり都合が悪くなるとそうやって逃げると。いつものヲタのパターンだな。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:36 ID:???
>>91
挙句の果てにはそれかい。
一生ハードバップばっか聴いとれ。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:37 ID:Ibtiq3x7
別に俺はジャズが終わったと思ってる奴はそれでもいいと
思うんだけど、そういう奴こそ単なるリテナー&ヲタなん
じゃないの?って気がする。
70年代以降のジャズはそれ以前のモノと比べて情報が整理
されてない印象があるもんな。
70(60?)〜80年代にジャズ界が混沌としたのは確かなんだ
ろうし、それ以降も5.60年代に比べれば一般的には目を見張る
ような成果はないようにも思える。
でも、いろんな動きはあるでしょ。
今も現場で頑張ってる奴はいると思うよ。
>>25とか20が言ってる意見に対してはどう思うわけ?
あと>>52.>>86とか

>>86
>質問する方は楽だよな。回答にケチつけるだけでいいから。

ホントそう。自分の意見もちゃんと述べて欲しいよな。
まあ、そういう根性のやつは結局何やってもものにならない
だろうから、ほっとこうぜ

別に俺はジャズを擁護したいんではなく、今のジャズのどこ
がダメなのかとか、昔と今のジャズがどう違ってきているのか
の意見も聞きたいんだよ。
根拠のよく分からない一般論を持ち出したり、むやみに古くさいから
とか言うのではなく、もちっとまともなご意見をどなたか展開なさって
くれませんか?







95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:38 ID:???
>>91みたいな奴がパット・メセニーが一番嫌いなリスナーなんだろうな。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:45 ID:???
>>91-92
自分のまともな意見書かないで、人の意見聞くときもそういう
書き方だろ。
だから、煽っただけだよ。
文句ばっかたれてないで、まともな意見書いてみろよ。
自分の意見もろくに出さずに人の意見にちゃちゃ入れるのは
簡単だよな。
相手構わずヲタ、ヲタ言ってお前らなんかトラウマでもある
のか?
だったら、こんなとこでそんなことやってても、いいこと
ないと思うぞ。

97 :84だけど>>94:02/08/18 14:54 ID:+sjHPlJT
>>20
>音楽を、一般化した概念でむやみに語ろうとすることに違和感持ってた・・
>音楽の進化は、多分そんなにもの凄いスピードではなかなか遂げられる
モノじゃない・・・

このへんは共感できます。反対に>>25はジャズを何か普遍的なものの一部として
捕らえすぎじゃないかな? もっと狭義で語るのも悪くないよ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:55 ID:???
だから構うなって、相手の思う壺じゃん、2ちゃん的には「釣られる」って
やつか?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 14:59 ID:???
>>98
誰に対してのレス?

100 :100?!:02/08/18 15:00 ID:???
どうよ?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 16:42 ID:???
>>92
このクソ暑いのにM−BASE系とかニッティングファクトリーなんてシコシコ聴いてるほうがヲタなんじゃない?
>>95
パット・メセ二ーにしたって最近腹が出てきて、それこそ煮詰まり気味だと思うけどね。
そもそも何でそんなにJAZZの進化にこだわるわけ?
なんか日常生活で困る事でもあるの?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 16:44 ID:???
>>96
話をすり替えるのうまいね。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 16:49 ID:???
>>93
言い忘れた。
夏は暑苦しくってハードバップなんて聴いてらんねーよ。
フランク・シナトラは聴けるけどねー。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 16:57 ID:???
ID隠しておいて言い忘れもクソもない。

105 :4=50:02/08/18 17:05 ID:???
数時間ぶりに見たら、スゲーレス付いてるからびっくりすた

106 :コギャルとHな出会い:02/08/18 17:06 ID:gbtsvJpa
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 17:08 ID:???
ま、煽りなんて自分は議論に参加するほどの知恵がありませんって
敗北宣言してるようなもんだしな。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 17:43 ID:???
>>101
下らん突っ込みだが
>につま・る 【煮詰(ま)る】
>(動ラ五[四])
>(1)長時間煮て、水分がなくなる。「みそ汁が―・る」
>(2)十分に議論・相談などをして、結論が出る状態になる。「計画が―・る」
煽りなんてやる前に日本語勉強しろよ。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 18:07 ID:???
>108
101の使い方は充分あってると思いますよ。
比喩ってのもあるしね。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 18:26 ID:???
>>108
ようするに「行き詰まる」が正解だと言いたいのだな?
それは確かにそうなんだが「全然オッケー」という言いかたが
ほぼ無理なく通用する世の中になってしまってるからな・・・
とはいえ、正しい(と敢えて)日本語は美しいものだ。

なにやらジャズの保守性ともリンクしそうな・・・って強引。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:06 ID:???
>>91 >>101
ほうら、やっぱり理解できないだろ?これら幼児達には。
具体例挙げるだけ無駄なんだよ。

まあわざわざジャズ板に書き込んでくるぐらいだから、
おそらくこいつらは自分の知らないことを教えて欲しいんだろうな。
でも人にモノを尋ねる態度じゃないよな。

「おじちゃーん、この算数の問題おしえてよー
あー教えてくれないってことは、
わかんないんだろー?!」
って言ってんだよこいつらは。
ゴミだな。

112 :コギャルとHな出会い:02/08/18 21:09 ID:gbtsvJpa
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:12 ID:xa75BvLs
一番新しいジャズを聴こうと思ったらどのあたりを聴けばいいんだ?
いわゆるジョンゾーンとかのニューヨーク・アバンギャルド系か?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:14 ID:???
馬鹿ばっかし

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 21:51 ID:???
>>113
別に新しくはないだろ。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:09 ID:???
姉妹スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1028970058/

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:21 ID:???
いや、こっちだな
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1028943602/l50

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:28 ID:???
>>111
おじちゃ〜ん、もうそれ古いってよー!


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:28 ID:???
おまいら保守ボケだ

120 :113:02/08/18 22:32 ID:xa75BvLs
>>115
教えてくれよ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:33 ID:???
>>119
おじちゃ〜ん、なんで新しいのじゃないと嫌なの〜?

122 :コギャルとHな出会い:02/08/18 22:35 ID:gbtsvJpa
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:37 ID:4cXvPOCX
http://js-web.cside.com/

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:38 ID:???
>>115
ニューヨーク・アバンギャルド系より新しいヤツ教えてよ。聴きたい。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:55 ID:???
結局>>3が世間一般の認識じゃないかな。真はどうであれ。
否、そうではない!という立場の人は理由をわかりやすく説明しなければならんでしょ。
わかってたまるかと突っ張ってるだけじゃ、駄々こねてる子供と一緒だよ。


126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 23:03 ID:???
>>125
それで終わっちゃおもしろくないじゃん。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 23:10 ID:???
ジャズが終わったと思ってる人達と終わってないと思ってる人達では
聴いてるアルバムが全然違うだろうからなぁ。
話が噛み合わないのはある意味当たり前か。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 23:11 ID:???
>>125
>結局>>3が世間一般の認識じゃないかな。真はどうであれ。
ここは世間一般の認識について議論するスレだったのか?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 00:13 ID:???
>>125
お前が大人ぶってジャズが死んだと思うのは構わんが、
かろうじて生きてる部分まで殺すのはやめてね。

あと、お前の言うところの世間一般ってどの辺を指してるわけ?

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 00:14 ID:???
>>125
>否、そうではない!という立場の人は理由をわかりやすく説明しなければならんでしょ。

どうして?
馬鹿に対して、なぜ俺達が何か義務を負わなきゃならんの?
馬鹿には黙ってろと言えばいいだけ。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 00:23 ID:???
この手のスレって、絶対に殺伐としちゃうんだよね〜。
なんでかねぇ〜???

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 00:27 ID:???
>>131
確かに。
でもまぁジャズ板だし。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 01:09 ID:AY9l294z
じゃ、やっぱJAZZはスレタイ通りだったと言う事で。
オヤスミなさい。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 01:21 ID:???
ジャズが保守的だと主張する連中は、そうではないとする意見に対して
ロクに反論もしないで結論だけを主張する奴らばっかだな。
あと、煽りと。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 01:35 ID:???
>121が的を射ています

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 01:53 ID:???
>>135
このスレの論点は「新しくなければいけないか?」ではなく
「新しい(保守的でない)モノが存在するか?」だと思いますが。
>>121は的を射てるでのはなく論点をずらしているだけ。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 01:53 ID:LNg6QLg9
XXXが最強!とか、XXXを超えたなどと感じる現象は音楽とは全く関係ありません。いつか赤面する事になるでしょう。

真理は全てを抱合する。現在の音楽が、過去の遺産を受け継いでいる事を感知できない人は、筋が悪いのだと知りましょう。とはいえJazzならJazzでしか表現できない人は、アーティストとしてはプロをあきらめたほうが良いかもしれません。

芸術はライブが命。日本では本物に接する機会が少ないのも解りますが、なるべくライブパフォーマンスに接しましょう。あなたがミュージシャンだったら近所の別ジャンルの人と気軽にジャムってみては如何?



138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 02:04 ID:???
>136
ですから、このスレの論点に疑問を投げかけているわけでしょう。
音楽における新しさの必要性の根拠は?
なぜ音楽は新しくなければいけないのでしょうか?

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 02:15 ID:???
>>128-130
やっぱヲタってろくなレスできないんだなあ。ほんと、子供みたい。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 02:32 ID:WyCCF825
>>118
新しい音楽を教えてくれ
マジで
>>125
君のモノの認識のしかたにこそ「保守的」なモノを感じるのだが?
でなきゃ君は全体主義者ですか?
あと、このスレの前の方からちゃんと読んだ?
どっちかっていうと説得力のない煽りにも取れる発言はジャズ=保守的、
古い、終わった等の主張派に多いんじゃないかな?

このスレの傾向として、まともなレス返してる人にまともな返答がほぼ
ついてないと思うんだけど、結局この手のスレにはほぼ煽りたいやつし
か寄りつかないのかな?
発言の内容の質にすごく差がありすぎてものすごいちぐはぐなスレに
なってると思わないか?
このままだとまたここも糞スレケテーイだよ

あと1がもちっとスレの方向づけをちゃんとしないまま消えたのは
最悪つーか無責任
出てこいよ、ぜってーROMってるか、潜って参加してんだろ?


141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 02:51 ID:???
>>113=120=124=140
なのか?
漏れは新しい音楽は知らんが、NYアヴァンギャルドが新しいなら
それこそ「JAZZは保守的で進化のない音楽」だな。何年前からやってるんだよ。
ジョン・ゾーンなんつー誰でも知ってるような名前を挙げて「新しい」とか言ってるのが厨房的で痛い。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 03:06 ID:???
>>141
たまたま出てきたジョン・ゾーンという名前だけでそんなこと言わないでよ。
NYアヴァンギャルドっつったっていろいろいるんだからさ。

そのジョン・ゾーンすら聴いたことない奴らも多そうだが。

ちなみに俺は124で113でも120でも140でもない。

143 :140:02/08/19 03:12 ID:nmB8iwya
>>140
違います
俺は初カキコだったんで。
あと、おれは別に今のジャズが革新的だと言うつもりはないんで。
ただ、保守的と一方的に決めつけてもつまらないんじゃないの?と
思ってるだけ。
どっちかっていうと20とか前半の何人かが言ってることに共感する
部分が多い。あと137とか。
あとすごく知りたいのが、あなたの思う新しい音楽ってなに?
ということなんだけど。

それと、音楽以前のはなしになるけど、
こういうとこで他人を痛いとかヲタとか決めつけるのは簡単だよね。
とくに自分の立場も明らかにせずに(まあ、この場合音楽の好みや
音楽観やなんかかな)他人のレスにやたらいちゃもんつけたがるかの
ようなレスがジャズ=保守、古い派に多い気がするのが、ちと気にな
ったってことです。



144 :142:02/08/19 03:16 ID:???
>>141
ついでだからジョン・ゾーンのどの辺が「保守的で進化のない音楽」なのか
言ってみてよ。(これは煽りじゃなくて)
Naked Cityまでは間違いなく革新的だったと思ってるんだけど。
(ジャズと呼べるかはどうかは別として)

145 :141:02/08/19 03:33 ID:???
>>143
>あとすごく知りたいのが、あなたの思う新しい音楽ってなに?
ジャズに限って言えば俺は知らん、わからんと書いているハズだが。
ジャズ以外に話を広げるなら今まで俺が聞いたことない音楽=俺にとっての新しい音楽。

>>144
だからいつの話だよ。Naked Cityなんて80年代後半からやってるじゃねーか。
Naked Cityは革新的だった。それはそれでいいんだよ。俺だってこないだ出たニッティング・ファクトリー1989買ったし。
ただもうNaked Cityとか古典と化してる面もあるでしょ。
それを「新しい」とか言って崇めてるのは逆に保守的だと言ってるわけ。

146 :140:02/08/19 03:34 ID:dHRKsAC5
>>141ねスマソ
自分につっこんじゃた
>>142とか前の方で誰かが書いてた様に、まだ、最近の動向は総括
されてないわけじゃん。
いろんな動きがあると思うよ。
おれもジャズかじってるけど、聞いてるだけじゃなかなか分からない
可能性がジャズにはある気がするし、別にそれはジャズに限った話
でもない。
つーか、おれが20に共感したのは、どういうわけか俺もフロア上がり
だからってこともあるんだけど、リテナーだけの立場で、この音楽は
終わってるだとか、ダメだとか決めつけてもしょうもないと思うし、
それは、プレイヤーとかコンポーザーとかデザイナー(?)とか供給する側
にしても同じなんじゃないかな?
例えばだけど、フュージョンが出てきてジャズは終わったなんて、そんな
立ち読みしても仕入れられるような情報だけを延々と言ってたいならそれ
でもいいけど、そういう決めつけこそ保守的にも思えるし、どっかのスレ
名じゃないけど、オナニー的(それも、エロビデオ、エロ本等を使った)
過ぎるんじゃないかな(ちと変な例えか)。
なんか、いいたいことの何分の一かしか言えてないけど、取りあえず
そんな感じです。
有意義な議論なら興味あるし、俺と違う立場の意見も尊重したり、参考に
したいという気持ちはあるんだけど、単なる憂さ晴らしみたいな
煽りレスが特にこの手のスレには紛れ込みやすいみたいで、それが残念。




147 :142:02/08/19 03:38 ID:???
>>145
ちょっと待ってよ。
Naked Cityが今でも新しいとは言ってないよ。
>>144でも「……革新的"だった"」と過去形で書いてるんじゃん。

148 :142:02/08/19 03:44 ID:???
別にジョン・ゾーンだけがNYアヴァンギャルドじゃないから、
ジョン・ゾーンの話はやめましょ。

149 :140:02/08/19 03:45 ID:dHRKsAC5
>>145
あはは。そりゃ至極尤もなご意見です。
ある意味、非常にハゲ堂。
でも、それ言ったらもう終わりじゃん。屁理屈濡も聞こえなくもない。
具体的に新しい音楽を示せないのに、ジャズばかりを古いと決めつけた
がる理由や根拠がよくわからない。
あなたは、ジャズが革新的だと思ってる人達を説得(罵倒?)したい
ってこと?


150 :140:02/08/19 03:47 ID:???
>>147
うん。だから今でも新しくはないだろ。「革新的だった」のはわかってるつーの。
ただ単にそれを指摘したらやたらと113が「じゃあ新しいの教えてくれよ」と聞いてきたのがウザかっただけ。
んなもん俺が教えてほしいつーの。

>>113=120=124=140 だと思ってたから。
書き方が悪かったのは認める。すまん。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 03:48 ID:???
>>150は141だ。間違えた。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 03:51 ID:???
世の中、JAZZが嫌いな連中は多いから、
自分からJAZZ聴きますとか言わない方がいいよ

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 03:53 ID:???
>>149
とりあえず新しいジャズはあるとしても、ジャズは新しくないと思います。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 03:53 ID:???
>>152
それは、どういうところの統計なの?

155 :1140:02/08/19 03:56 ID:dHRKsAC5
>>153
単に歴史があることをいってるの?
もうちょっと分かり易く説明してもらえますか?


156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 03:59 ID:???
>>155
そもそもジャズって何ですか?

157 :140:02/08/19 04:09 ID:dHRKsAC5
>>155
ごめん。よく分からないというか、相対的にしか定義出来ない
気がします。
>>25のコピペでいってることは詭弁にもおもえるけど、結構いい
とこついてる気もするし。
多分、レコード屋か批評家か学者だかマスコミかなんかが便宜的
に言ってるものをみんなで流用してるだけなんじゃないかって気
もします。
そういう意味で>>48の意見に同意です。


158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 04:11 ID:???
このスレで、もし
「ジャズは保守的で進化のない音楽だ」と主張してるやつらが
まともな議論を望んでるなら、

「ロックはここ10年でこう進化していて、保守的でない」
「R&Bはここ10年でこう進化していて、保守的でない」
「ヒップホップは・・・」
「テクノは・・・」
「ハウスは・・・」
 ↓
「ところがジャズはどうだ?」

という論理を展開する必要がある。

159 :140:02/08/19 04:18 ID:dHRKsAC5
>>158
いや、そう言い切っちゃうのは、荒れる原因になっちゃわない?
ほかの切り口でも、ジャズ=保守ということは言える場合もあるかも
知れないし。
それこそ、ジャズをどう定義するかによるんじゃないかな。
でも、それぐらいの議論をしてくれる人がいるなら俺もかなり聞いて
みたい。


160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 04:22 ID:???
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

161 :158:02/08/19 04:33 ID:???
もうひとつだけ教えてやる。
ポピュラーミュージックというものは、

分離→純化→再融合

というプロセスを辿るものであり、これを繰り返すものである。
このプロセス全体が「進化」である。

音楽をよく知らない人には、「分離」したときに「誕生」したように見え、
「純化」の過程が「進化」に思え、
「再融合」の時点で「行き詰まった、終わった」ように見えるだけの話。

162 :140:02/08/19 04:50 ID:EQzOjER/
>>161
素晴らしい!
ひとつの捉え方として端的で的確に思います。
そういう見地こそ一般にはまだまだ欠け気味な部分だというのは
あるのかも知れませんね。

163 :158:02/08/19 04:54 ID:???
ジャズ・ミュージシャンのなかには、
いったん「分離」したものをそのまま「保存」して
クラシック音楽に与えられてきたような権威を得ようとしている
W・マルサリスのような人もたしかにいる。
だがそれは一部の考えであって、
ジャズ総体としては貪欲な「再融合」の過程にある。


164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 05:06 ID:Ka9SPjX+
「純化」の過程が「進化」に思え、つーのが良く分らん。
具体例を出してくれ。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 07:56 ID:???
そもそも>>1の「ペレの右足」ってどういう意味なの?
パット・メセ二ーの発言から引用したようだけど、
その前後の文脈も含めて、よかったら誰か教えて下さい。


166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 11:27 ID:???
>>161
そういった変化の仕方でリスナーにとって新鮮な音楽が生まれるだろうか。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 12:24 ID:wIw79Lgu
>>166
なにをおっさりたいのか、よく分かりませーん
もちっとご持論の展開をキボン!
161は今までに音楽の世界で実際起きてきたことを、ある面から
それなりに的確に述べているまでだと思われるのですが。
ちなみに私は161ではないです。
てか、ここには初カキコです。
煽りではないつもりです。マジレスきぼん!



168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 12:32 ID:UZ+RCB5w
マジ議論は非匿名の他掲示板で
真摯に行なっては如何でしょう。
2chでこの種のテーマを上げる場合は (死んだ死なない、進化退行、保守革新)
1がきちんと進行役をしなければ、荒れますぞぉ〜

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 12:44 ID:???
>>168
でも、この手のスレにしてはそこそこ読めるとこあるじゃん。
まあ、有効な結論はでてないというか、今んとこ議論が展開
してるとは言い難い状況のようだがw


170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 12:56 ID:RgFSNfoL
新しいジャズなら、
JAZZLAND系とかインナーゾーンオーケストラ辺りが新しいと思う。
あと、最近のThirtyEar系もいいな。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 13:27 ID:???
ジャズは他と比べるまでもなく、特に現実逃避のオナニー音楽ですから
進化も糞もありません。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 13:54 ID:???
>>159
>それこそ、ジャズをどう定義するかによるんじゃないかな。
ジャズの定義すらないのに保守的かどうかなんて議論してもしょぷがない。
「これは新しいジャズだ」「いや、俺はこれをジャズとは認めない」
話がかみ合うワケなし。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 14:09 ID:???
ジャズが保守的というより聞き手のジジイが保守的
頭がカチコチ

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 14:23 ID:???
見ようとしない人、耳を塞いでいる人に何を言ってもダメ。
こんなところで煽られてる暇があったら新しいジャズを
少しでも多く聴いた方がいいよ。


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 14:37 ID:???
すでに終わったものに対して保守的も糞もないと思われ。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 14:52 ID:NZsOBl5p
それはそうだよねえ。 >>175

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:00 ID:???
そうそう、JAZZと演歌って、なんか似てるよね

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:02 ID:???
オーネットであれ電化マイルスであれベイリーであれゾーンであれ、
ジャズの遺伝子を何らかの形で受け継ぎながらも、従来のジャズの
単なる延長線上にはない音楽が出てきた時に、「新しいジャズだ」
と思える奴にはジャズは終わっていないし、「こんなものはジャズ
じゃない」と思う奴にはジャズは終わっている。あくまで聴き手の
問題で、ジャズが終わったり終わらなかったりするわけではない。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:04 ID:???
ジャズは煮黒の演歌だからね。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:05 ID:???
煮黒の演歌はブルース、気等の演歌はカントリー

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:06 ID:???
>従来のジャズの 単なる延長線上にはない音楽

他ジャンルからの剽窃でそれを作り出してもねえ。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:17 ID:???
>>178
ビバップが出てきたときも、それまでのスイング・ファンのなかで
頭のカタイ連中は「チャイナ・ミュージック」といってジャズとは
認めなかったそうだよ。


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:18 ID:???
>> 従来のジャズの 単なる延長線上にはない音楽
> 他ジャンルからの剽窃でそれを作り出してもねえ。
そんなことを言い出したら、ジャズの起源は「他ジャンルの
剽窃」以外の何物でもない。それが単なる剽窃に終わるのか、
新しい音楽ジャンルに発展するポテンシャルを秘めているの
かは、その後の展開を見てみなければわからない。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:31 ID:???
>>178
違うよ。ヲタはゾーンやベイリーなんて端から興味なし。
あれを「新しいジャズだ」 なんて思ってるわけない。聴いてないんだから。
(まあ100人に一人は好きで聴いてるかもしれないが。)
電化マイルスさえ認めない爺さんも多い。エレベは認めないとかね。
ここのヲタの多くは、いわゆる古典的なスタイルのジャズが
終わってないと主張してる。だからイタイわけ。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:35 ID:???
>>184
>ここのヲタの多くは、いわゆる古典的なスタイルのジャズが
>終わってないと主張してる。だからイタイわけ。
そんなヤツはこのスレの何処にもいない。


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:39 ID:???
>>184
そもそもお前このスレ、ロクに読んでないだろ。
煽りだから読む必要もないんだろうが。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:44 ID:???
>>186
そういう低級レスはいりませんので。
あなたに言えるのはそういう捨て台詞だけですか?

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:46 ID:???
ヲイヲイ、マタ不毛ナ論議ニ逆戻リカイ?
ダミダコリャ!


189 :185=186:02/08/19 15:48 ID:???
>>187
それより、古典的なスタイルのジャズが終わってないと主張してる
ヲタとやらがこのスレの何処にいるか教えてくれ。
それからだ。


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:50 ID:???
>>188
やっぱりこういうスレは煽りとそれにのるヤツばっかでダメだね。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:56 ID:???
>>184
おまえが単にゾーンやベイリーが好きっつーだけだろ?
そもそもあんなの100人聴いて100人が気に入る類の音楽じゃねぇ〜だろ?
ゾーンやベイリー=新しいジャズと’思い込んで’気勢をあげているおまえこそ
一番のイシ頭だと言わざるを得ない。
まぁ、単なる煽りならまだ救いがあるけどね。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:57 ID:???
>>190
こういうのが一番手に負えん


自分でわかってるくぁい?

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:00 ID:???
>>121 >>137
「ジャズはライブが命」で、死んでしまった巨人たちはいないのと
同じだとしたら、彼らのスタイルをコピーすることにも十分意味が
あり、新しいのじゃなくても全然構わないことになる。でも、彼ら
の音楽をディスクで聴くことも本質的な体験だと思う俺にとっては、
新しいのもないとつまらない。

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:04 ID:???
をれはさ、ジャズはもう終わったでいいや。
ここにいる奴らが言ってる音楽と俺が聴いたり演ってる音楽は
多分違う音楽なんだよ。
それか2ch通して違う星の奴らと交信しちゃってるんだよ多分。
ジャズ板に住み着いてる粘着&妄想には2chでは勝てないよ。
いや、勝つとか負けるはどうでもいいんだが、話が通じないし
奴らが言ってる意味がわかんねーもん。
なにをそんな恨みだか被害妄想で凝り固まってるのか知らないが
とにかく、自分の主張を通したいだけらしい。
カ"クカ"クフ"ルフ"ル


195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:07 ID:???
じゃ、やっぱJAZZはスレタイ通りだッたと言う事で。


196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:08 ID:???




           完


 

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:09 ID:???
>>195
スレタイは疑問文だよね?
君が言いたいことが分からない。
君がイタイことはわかたが。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:12 ID:???
>>195
pu

思い通りにことが運んでもバカ丸出し
pu

あ、また逆上しちゃいそう?
おこっちゃやー。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:14 ID:???
>>197
おまえか?スレのあっちこっちで屁理屈ばかり吠えてるボケ老人は?

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:20 ID:???
>>199
おまえか?
食いつけそうなレスにしか煽り入れらんない無難な暴れん坊は?
めちゃめちゃ分かり易いよお前。
速攻釣れちゃったよ。
さすが屁理屈くんだけあって屁理屈には超敏感てか?p


201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:20 ID:???
>>191 がイイと思っている「ジャズ」自体が、100人に1人くらいしか
(これでも随分楽観的な見積もりだと思うけど)気に入らない類の
音楽だということを前提にして話して頂かないと。

ゾーンやベイリーをジャズの仲間に入れておくと、Naked City好き
のハードコア少年がMASADAを聴いてオーネットに目覚めたり、即興
ファンがベイリー『バラッズ』を聴いてスタンダードに目覚めたり
する可能性がある。他ジャンルの濃いリスナーを引き込めなければ、
そのジャンルは遠からず終わる。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:20 ID:???
>>194に同意!!
ジャズが死んだというヤシをガキだ!何も知らん!というばっかりで説明が
ほとんどない。そんなヤシにこそ説明してホスィ

それから、ミュージシャンの名前がほとんど出ない。
出ても重複ばっかり・・・(w

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:23 ID:???
このスレッドを見ると「ジャズ終わってんなー」という気がします。
それはそうと「4hero」っていいよね!

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:25 ID:???
つーか俺は191がどういう立場を表明してるのかよく
ワカランぞ
誰彼構わず噛みつきたいだけなんじゃないの?

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:27 ID:???
>>203
そうだね!
やたーーーーー!

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:27 ID:???
>>202
気持ちはわかるけど、>>86に対して>>91とか>>101のようなレスが帰ってくる
状況でそれを望むのはもう無理だと思う。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:28 ID:???
で、ジャズ進化論は結局立証できず、と。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:32 ID:???
結論は>>3でいいじゃん。あーめんどくせえ。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:40 ID:???
君たち、昼間ッから何してんのこんなとこで。
仕事か宿題しろ。
それとも、プーたろうか?

あ、おれは仕事の息抜きで見にきただけだから
仕事に戻るので、ではさいなら。



210 :209:02/08/19 16:41 ID:bewNm62t
あ、「JAZZは退化してる」に一票。 では



211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:41 ID:???
プーが何言ってんだか

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:53 ID:Rezb/5eq
おい、このスレは学会に提出したほうがいいぞ
イタイやつは自分に都合のいいレスにしか目がいかないのか、
頭に入らないのか、不都合なレスは潔いほど無視するということが
見事に証明されてるぞ
あと、めんどくさくても、目先の勝利(哀しいかなこれが無意味)
のためなら取りあえず書き込むのはやめない性質があるらしい。
発言の質より量を重んじるということなのか?
意外と鼻が利いて、勝てそうもない奴が出てくると対立を避けどこ
かへ消えて、緩そうな時間帯を狙って、好き放題やるらしいのは、
何かに似てると思ったが、そうか!ゴキブリに似てるな。
なるほど(フ"ツフ"ツフ"ツ

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:54 ID:???
君たちねー、ジョン・ゾーン聴かないと時代に後れちゃうよー。
わかんなくったってサイコーとか言っとけばいいんだよ〜。
じゃないとヲタ扱いされちゃうよー。
なんつったってニュー・ヨークの最先端だからねー。
ジョン・ルイス、サイコー! …アレ?

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 16:56 ID:???
>>213
ていうか時代に後れちゃったからジャズ聴いてんだよ

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:01 ID:Rezb/5eq
無理して違う自分を演じたがったり、皮肉のきいたジョークだか
煽りを入れたがるのも特徴だ、と。
でも、無理はよくないよ。
見てるこっちもアイタタタてなちゃて笑えないもーーん

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:04 ID:???
>>214
最先端のあなたはなにをお聴きになてらしゃりるのでせうか?


217 :勤労青年:02/08/19 17:09 ID:UZ+RCB5w
>209
まったくそのとおり。
午後の就労時間が終ったのでのぞいてみたら、
昼間っから、刹那的なあげ足とりで勝っただの負けただのやってるらしい。
自分は若者で相手はおやじだと思ってやりあってるつもりらしいが
同世代の偏執者どもが共食いやってるだけだろう。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:10 ID:???
>>215
負けちゃいけません!
ジョン・ゾーンはきっと数年後には21世紀のジャズの偉人と呼ばれているに違いありません。

219 :165:02/08/19 17:15 ID:???
あの〜、すいません。>>165なんですけど、
「ペレの右足」ってなんなんですか?

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:20 ID:???
このスレの論争の最終的な勝者は「保守的で進化のない状況」を何とかするわけ?
何もしないだろ?
やっぱりお前らプーだな。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:26 ID:???
>スレの勝者 フ°


222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:28 ID:???
>>216
なぜに俺が最先端だと?

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:31 ID:???
>>222
もういいや。
ご苦労様!

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:32 ID:???
パットメセニー「本人」が言ったんだろ?
バーカ

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:32 ID:???
>>223
こちらこそ。

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:38 ID:???
>>218
>ジョン・ゾーンはきっと数年後には21世紀のジャズの偉人と呼ばれているに違いありません。
っつーか、もう英和辞典に載ってるらしいぞ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1011968828/76

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:45 ID:???
>>226
スッゲー!やっぱジャズは進化してたんですね!

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:47 ID:???
偉人は偉人でも「ジャズの偉人」とは呼ばれないだろ。どう考えても…
単なる「ジャズ」では語りつくせないし。もっと違うカテゴリーで語られるでしょ。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:49 ID:???
う〜ん、感動的な幕切れだ!

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:50 ID:???
ジョンゾーン「本人」が呼ぼれるかもしれんな
お前らプーはソフトSMでも行っとけ

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:51 ID:???
>>228
そうだね。というか、ジョン・ゾーン自身が自分のことを
ジャズミュージシャンだと思ってない。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:55 ID:???
ジョンゾーンという単語を知った猿達はこうして進歩への
第一歩をここに記した。
そう!ここはジャズの終焉ましてや進歩を語るスレなどではなく
お猿さん達の偉大なる進化のまさに現場となったのである!


233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:56 ID:???
>>232
お前は消えた方がいい。ヲタのイメージますます悪くなるだけ。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:59 ID:???
>>233
君の手に負えなかった?
そいつはご愁傷様。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 18:10 ID:DjNCdhGz
JAZZオタには、プーか偏執狂が多いと言う事が証明されたと言う事で。



236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 18:13 ID:???
よかた!
で、やっと終わり?

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 18:21 ID:???
.
いや、まだだな

もうちょっとガンバって感じ?


238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 18:21 ID:???
プーは無職ダメ板に逝け
-------------------------------終了---------------------------------

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 18:22 ID:???
はい、終わりです。
ジョン・ゾーンの圧倒的な勝利のうちにこのスレは終了いたしました。

よーし、ソニー・ロリンズでも聴こーっと!

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 18:28 ID:???
で、JAZZは保守的だったわけでしね?

革新的ではないし、進化なんてとんでもないわけでしね?

あー、よかった。これで、安心して職探しができまし。

今どきロリンズなんか聴いてるあなたも職探し?

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 18:30 ID:???
>>240
やっとマジレスしたんだ

242 :165:02/08/19 19:00 ID:???
あの〜、「ペレの右足」って…。

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:07 ID:aUFPTBRo
>>242
1は建て逃げだろ

244 :165:02/08/19 19:11 ID:???
>>243
そ、そんな…。
このままでは夜も眠れません…。

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:13 ID:???
>>241
いや、ネタだよ
ちゃんと職あるよ、ちなみに自営業だよ

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:23 ID:???
プーたろうが仲間探しをしているようだが、
他でやっていただきたい。


247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:23 ID:???
>>245
え〜〜〜〜〜〜
ネタレスに逆戻りぃ?
まあ、いいや
がんばってね!シャッチョウサン!

248 :245:02/08/19 19:26 ID:???
無理にネタスレ化しようとしているようだが、
必死だな


249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:36 ID:???
>>245
え〜〜〜もういいって言ったのにぃ〜〜。
てゆ〜〜か〜〜、
こんなとこで職業の話っつーか自分の身元言ってて
も始まんなくない?みたいな〜〜。
自営業とか言ってみたり必死なのは誰かさん?かな〜〜
とか言ってみたりしてぇ。ぐふっ・
ん〜〜とぉ、
話の方向が下らないと思うんだけどぉ、マジレスしなきゃ
ダメだったのかなぁ?なんて

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:42 ID:???
>>1
そのとおり、5〜10年後にはさらにハッキリしてくるでしょう。


251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:48 ID:???
>>249
ツマランよ。アンタ

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 20:07 ID:???
>>251
べつに楽しませるつもりなんてないも〜ん。
いちいち突っ込むとこが素敵ですね。
シビレイちやう!

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 20:13 ID:???
>>252
サブイよ。アンタ

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 20:16 ID:???
>>251
それよか、
こいつイタイとこ突かれて、こういう返しなんじゃないの?
発言の内容に、でなく、口調に文句つけるくらいしか返しが
できなかったとかw

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 20:21 ID:???
>>253
何通りのレスを貰えるのか楽しみだわん

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 20:42 ID:???
ジャズが生きてんのか死んでんのかは知らんけど、
この釣堀の魚はもう取り付くされちゃったね。
その意味でこのスレは終了…… と。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 20:48 ID:???
了解しますた!!


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:01 ID:???
古典芸能、JAZZにカンパ〜イ!
世襲制度がないだけマシだろう。

アッ!ジョシュア・レッドマンがいたよ〜!

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:06 ID:???
>>258
あ!おいちゃん!まだ魚がいたよ!
でも、あんまり活きが良くないや。
なんでかな?
あ、頭に酸素が足りてないのか!
それでか!
かわいそうなおととさん・・・。
でも、ばいばい!

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:12 ID:???
>>255
そんなことを楽しみにしてるお前って・・。哀れだね。
人生もっと楽しみな。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:16 ID:???
>>260
もう打ち止め?!
ちぇっ、しけた煽りだこと。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:40 ID:???
そういえば、今はまだ夏休みだったんだな。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:48 ID:IhTj3oiF
JAZZ板の連中は、
自分達が気に入らないスレは、ネタスレ化すればいずれ終わる事を
よーやく学習したようだな・・・


ネタフリが今後の課題だな
がんがれ

264 :ペレの右足 ◆82PSyYh2 :02/08/19 23:02 ID:XroZlcoP
 

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 00:50 ID:???
それ何の比喩なの?

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 01:08 ID:OmiqaQqS
で?

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 01:10 ID:???
私も知りたい。

268 :   :02/08/20 01:12 ID:???
>>263
割とこの板の連中の煽り耐性は高いと思われ。
以前は蟹とかが荒らしまくっていたからね。

269 :137:02/08/20 01:13 ID:+ou5VxvA
もう議論は終わってるみたいですみませんが、、、

他人や、自分自身の物まねミュージシャンは多いけど、彼らは砂を噛むような気持ちでいるのか、あるいはまるっきり鈍感なのかその中間か。そこでは、Jazzは終わっており、彼らが支持を失うのは当然。

でも純粋に音で感じ取りまた表現しているミュージシャンの回りでは、ちょっとした「進化」がいつも起こっていると思う。

>193
ディスクからも本質的な体験を得られるし、人生を変える力もありますよね。ただ、だれかそっくりの演奏には、ライブだろうとアートとしてはなんの意味もないと思います。


270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 01:17 ID:???
>>268
一種の道場みたいなもんですからね。
この板は。

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 01:28 ID:OmiqaQqS
はあ?

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 07:07 ID:???
いつまでたってもヲタは夢物語ばかり語るんだな

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 09:49 ID:???
>>270
      ・・・イタイ


274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 01:04 ID:???
これで会話になってるのか?
全員誤爆じゃないだろうな?

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 03:11 ID:???
>274すら誤爆だったりして・・・と無意味妄想レス

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 03:04 ID:MstwxqGc




78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)