5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求む!! ビッチェズ・ブリューなアルバム

1 :カシミール ◆vHAKQBmY :02/08/19 19:46 ID:???
どうも、ジャズ初心者なのですが宜しくお願いします。

僕は、学生の頃からロック以外はほとんど聞かないたちでして、
(というのも、学生の頃バンドをやってまして、楽器屋のスタジオで鉢合わせする
ジャズ系のバンドの方々には変わった人が多かったことから偏見があった・・)
、先日タワレコに言った際、ふとした思い付きで
「ジャズでも聞いてみようかな・・・」
と初めてジャズのCDを購入しました。

僕が大好きなレディオ・ヘッドのトム・ヨークがレコーディングの際
マイルスのビッチェズ・ブリューを聴きまくったというのを思い出し
コレを買って聴いたのですが・・・

はっきりいって、これほど衝撃をうけた音楽ははじめてです。
ジャンルうんぬんではなく、その宇宙的な音世界に衝撃を受けました。

ただ、この作品以外で、ジャズの一般的に有名な作品を聴いてみたのですが
正直ピンときません・・・

何かお薦めはありますでしょうか?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 19:50 ID:???
やっぱカインド・オブ・ブルー
これ最強

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 20:02 ID:???
>>1
君の自分の感性に正直なところは素晴らしいと思うよ。
でさ、お願いがあるんだが、この板にはなんでか知らないが
ジャズに対して偏見と恨みにも近いような感覚を持っている
らしい輩が少なからず常駐してるみたいなんだよね。
で、そいつらをどうにかしてくれないか?って話なんだが、
どうだろう?
いや、そいつらのおかげで最近ますますジャズ板の雰囲気が
荒れ始めてるようなんだよね。
話はそれからってことでさ。
じゃ、宜しく頼んだよ。


4 :トム大佐:02/08/19 20:40 ID:???
チャールズ・ミンガスはどうだろう?トム・ヨークも好きらしくて
インタヴューでも口にしてたよ。

あとローランド・カークね、ジミ・ヘンドリクスの発言に「バッハから
ローランド・カークまですきだ」ってのがあるくらいだよ。

5 :カシミール ◆vHAKQBmY :02/08/19 21:25 ID:???
>>4
ありがとうございます。
是非、聴いてみます。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:34 ID:???
あのさあ、ジャズ板に質問スレって無いの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:37 ID:???
>6
■ジャズ板質問スレッドPart2■
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1019231928/

回答が返ってくることは少ない。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 02:04 ID:???
>>7
そうか?割とまともに回答してると思うが

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 19:26 ID:???
マイルスデイヴィスの「アガルタ」、「パンゲア」、「ゲット・アップ
ウィズ・イット」、「オン・ザ・コーナー」、「ダーク・メイガス」
あたりはきいといた方がいいでしょう。
マイルス以外にもいろいろあるけど一枚あげるならウェザー・リポー
トの「ライヴ・イン・トーキョー」。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 19:44 ID:???
ジャック・ジョンソンとイン・ア・サイレント・ウェイは?
アガ・パンやダーク・メイガスは後にした方が良くないかな。
俺はビッグ・ファン好き。
マイルス以外なら、スライ&ザ・ファミリー・ストーンの
ゼアーズ・ア・ライオット・ゴーイン・オン(暴動)かな。

11 :10:02/08/20 19:47 ID:???
忘れてた。
サン・ラを聴け!!


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 13:39 ID:VmYGwDTk
プリンスの「レインボーチルドレン」。ただしボーカルは抜いて聞くこと。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 13:43 ID:Q+FXT5oe
俺も音的にはビッグ・ファンが好きだな。
電化マイルスの作品中もっとも今の時代にも対応出来る音だよ、あれは。
まあ聴き易さでいえばイン・ア・サイレントウェイだろうな。

14 :田島春子:02/08/22 13:56 ID:n6YxOKYv
>1>ジャンルうんぬんではなく、その宇宙的な音世界に衝撃を受けました。

電化やジャズでなくても宇宙的でいいのなら
「タージマハール旅行団」はどうだろう?
CDで復刻されてるし
トリップできるよ


15 :10:02/08/22 17:43 ID:???
エレクトリック・マイルスとPファンク('70s辺り限定)って
似た臭いがしない?

P-FUNK Part2 -Fantasy Is Reality -
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1006442688/

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 21:45 ID:9QDhoVH4
Boxになってから初めて聴いたんだけどとにかく凄いのはそのムード。
ミュージシャン全員が「初めて聴くサウンド」を奏でているという気分が
全体に漂っている。異様な緊張感がずーっと続くのね。

解説を寄せてるサンタナによれば「あの時代のNYの空気を見事に記録している」
ってことらしいんだけど.

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 22:01 ID:b5dbp5Cb
>>11
サン・ラ・アーケストラ来日するね。
「True People’s Celebration」
9/7 & 8 2002 in よみうりランド Open Theater EAST

18 :名盤さん:02/08/22 22:41 ID:+EGn4q9D
タージマハル旅行団はテンション低過ぎ上、リズムも弱いから無理だろう

19 :アニータ ◆Sc2JWFf6 :02/08/23 00:24 ID:???
アダムFっていう人のアルバム
オープニングが「ビッチェズブルー」のパクリっぽいわ。
でも、お勧めではないの。糞アルバムだから聴いちゃダメ



20 :アニータ ◆Sc2JWFf6 :02/08/23 00:25 ID:???
>>19
「ビッチェズ・ブリュー」の間違いだわ。
アタシとしたことが(恥)

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 00:35 ID:???
>>19
パクリっていうか、そのままサンプリング・ネタとして
使ってる。

22 :アニータ ◆Sc2JWFf6 :02/08/23 02:44 ID:???
>>21
スマソ
アタイとしたことが…
落ち込むわ・・・
そのアルバム聴いた瞬間、糞アルバムだと思って
売っちゃったの。
アタイ情報不足だわ。



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 19:38 ID:???
>>20
「ビッチズ・ブルー」が一番マシでは?
英語をカタカナ表記する事に無理があるのは分かって
ますが、出来る限り近い表記を心がけるのが礼儀かと。

田中をテァナーカ、とかならゆるせるが、キャダナーとか
全然違ったらやっぱり失礼でしょ?
日本語訛りはいいが、アホな日本のレコード会社に従う
必要などないかと。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 19:44 ID:???
日本語読みだと「ビッチェズ・ブリュー」が正しい。
「Brew」を「ブルー」と読むのは、いくらなんでも間違いだろ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:07 ID:???
>>24
辞書見ろよ!
Brew<brÚ:>(すまん、どうやって打つか分かりませんでした。)
ブルーだろ!!!

なんでビッチの複数形がビッチェズなんだよ!

日本語読みじゃなくて、日本のレコード会社のつけた邦題だろ?


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:11 ID:???
まあ24は小卒という事で・・・

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:11 ID:???
全部ジャズじゃないけど一応オレ的ビッチェズ風アルバムを
紹介しとく。

キング・クリムゾン/クリムゾン・キングの宮殿

あとタンジェリン・ドリームとかピンク・フロイドなんかも
いいかもね。てか、ビッチェズってプログレに対するジャズ的
回答じゃないのか?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:13 ID:???
24はハマグチェということで...

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:15 ID:???
24は知ったかジャズ・オタということで

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:18 ID:FYUYSG++
正確にはビッチズ・ブルーだよ。外人に聞いた。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:22 ID:fHmWaOvm
>>30
同じく。

おい24!
>日本語読みだと「ビッチェズ・ブリュー」が正しい。
何を根拠に言っとる?何となくか?何となくの文体じゃ
ないぞ?断言するなら検索なりなんなりしてからに
しろよ。
そうやって間違った知識が広まっていくんだよ!

32 :24:02/08/23 20:30 ID:???
ブルーって「Blue」なんじゃないの?
「ブルー=Brew」なんて読み方、見たことないぞ。
単純に俺の知識不足なのか?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:41 ID:???
ブルー=blueならbrewはブルゥとでも表記しろや。
ビチズ・ブルゥが原音に近いか?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:49 ID:???
発音ネタやめれ!

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:56 ID:???
>34
びっちぇず・ぶりゅー
と表記しちゃって取り返しがつかなくなったそにーの人ですか?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 21:03 ID:???
>>33
ブルゥ、いい!
俺は「ビッチズ・ブルゥ」に1票。
ビチズはちょっと何だかわかりにくいのと、単数のビチ
がなんかつらい。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 21:08 ID:???
>>32
すまん。考え方が少しまちがっとるよ。
「見たことないぞ」って個人的な経験と真実は無関係。
ネットつなげる環境にいるんだから、なんか疑問に思った
ら検索してみてください。
怒らないでね。あなたの為を思って書いてる。

38 :#:02/08/23 21:26 ID:???
発音はどーでもいいけど、なんてイミ?

「ビッチェズ・ブリュー」って


39 :アニータ ◆Sc2JWFf6 :02/08/23 21:30 ID:???
アタイのせいで発音ネタになったのかしら。
ごめんなさいませ♪

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 21:39 ID:???
>>38
偉大な作品なので少しは敬意をはらって欲しいです。

「いやな女達はたくらむ」かな?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 22:45 ID:???
>>38
bitchesってbitchの複数形でいいのかな。
それでもってbrewは醸造酒でいいのか?
なら「雌犬酒」となるような気がするが自信無し。

bitches' wineでシャンパンという意味もあるらしい

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 22:49 ID:zujebuBF
たくらむ??

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 22:52 ID:???
>>41
「雌犬」てんじて女性を差別する様な意味だったりする。
さらにてんじて「かっこいい女」みたいな意味でも使う。

この場合のbrewは動詞だと思われ。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 23:00 ID:???
>>43
で、意味は?

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 23:13 ID:???
>>44
bitchの意味が、売女、ガール・フレンド、腰抜け野郎、等
ほとんど「人」くらいの意味しかないので訳すのは無理です。
ニュアンスで理解して下さい。

brewは普通に考えると「醸造する」てんじて「(悪事などを)
たくらむ」だと思います。当時の黒人達のスラングでなんか
別の意味もあったかもしれませんが、ちょっと分かりません。
結論として40みたいな感じでいいかと。
主語は、「人」をヒップな言い回しで言った、くらいの解釈
でどう?
誰かくわしい人訂正お願いします。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 23:40 ID:???
あばずれのたくらみ

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 23:58 ID:???
>>46
あばずれたちはたくらむ

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 00:16 ID:nflTYdik
>38
'witches brew'の捩りだと思いますけど・・

49 :アニータ ◆Sc2JWFf6 :02/08/24 01:32 ID:???
>>27
クリムゾンにはサイケが足りなくない?
70年代マイルスはサイケがキーワードの一つだと思うんだ。
そうするとピンクフロイドには禿同です。
ってかプログレへの回答ね。
なるへそ。マイルスは、どの時代もプログレッシブだと思うよ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 02:28 ID:JFRzv6+P
>>24
レインボウ・チルドレンはジャズっぽいアルバムだけどビッチズ・・というよりはAZYMUSっぽいかなあ。
ボブ・ベルデンのプリンス・ジャズなんか相当ビッチズ・・っぽいよ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 06:59 ID:GylJ/afV
ビッチェズブリューが好きなら、次に聴くべきはマイルスの「ライブ・イビル」だろう。
メンバーもかなり重なってるし、演奏自体もビッチェズを三倍アグレッシブにしたような
強力なアルバムだよ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 21:31 ID:???
>51
>ライブ・イビル
店頭でジャケット見たとき、激しく鬱になった……・゚・(ノД`)・゚・

53 :アニータ妹:02/08/24 23:23 ID:yMXVP3vj
>45
bitchって確かに私の姉のような売女、雌犬のことだけど...
魔女の意味で使うこともあるわ
だから、相手に魔法をかける「魔女の吐息」ってのはどうかしら?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 00:30 ID:???
>>53
「魔女の吐息」とあの曲のイメーヂが全くかみ合わん。


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 00:47 ID:???
「ビッチェズブリュー」のなかではファラオズ・ダンスが
いちばんイイ!!いつ聴いてもゾクゾクする。
なんか海中のイメージ。バスクラは邪悪な鮫。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 00:54 ID:???
結局みんなアホのソニーに従うわけか・・・

57 :参考厨:02/08/25 01:41 ID:Mt4NpGZ9
岩波洋三@「ジャズの辞典」(JICC)


「『魔女の作る酒』とは複合リズムの魔力の事か」



イェーーーーーーーー!!w

58 :アニータ妹:02/08/25 06:07 ID:YJOMVAkX
>57
Brewを「醸造酒」と直訳するのは、ジャズセンスのない岩波らしいわ。
ここでのBrewは「ごたまぜに混ぜたもの」の意味が正しいのよ。
魔女がね、大鍋の中に、コウモリやらヒキガエルやら薬草やらをいれて
ぐつぐつと媚薬を煎じているのよ。私の姉もよく鍋で煮ていたわ。
ごたまぜに混ぜたもの=ポリリズムという解釈はあたってなくもないわね。


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 06:59 ID:3/psHjmu
>>1
Slipknot/iowa

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 22:09 ID:???
>>49
アニータ! 時には真面目なことも言うんだなw

プログレッシブてのは形容詞じゃなくてジャンルとしての
プログレということで四六四九!
ビッチェズ初めて聴いた時はあんまりプログレなんで
笑ってしまった。

61 :GET KRUNK ◆l8KIAjeE :02/08/25 23:13 ID:???
>>60
元アニータ。
評判悪いのでHN変更しますた。
ジャンルとしてのプログレね!分ってたよ。
漏れの書き方が悪かったね。スマソ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 04:48 ID:NG++b+LF
bithces って名詞の複数形なんだから、意味は売女達。
すると、brewは動詞だね。
brewの訳語は「醸造する」か「企む」。
 
どっちにしても、bitchesビッチェズと読み、brewを醸造酒、と解釈する
のは英語として、ありえませんね。
 
「売女達はごたまぜにまぜる」という意味だ、というならまだしも。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 04:50 ID:???
>bithces

bitches

トホホ。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 04:55 ID:???
bitches brewをカタカナでどう表記するか、って問題は昔からあるけど、
「ビッチェズブリュー」でもべつにいいと思うけどね。
俺はtelevisionのことをテレビというけど、まずいかなあ?
「テレビ」などという英語はない!とか言われるのかなあ?

あ、この話題もう終わってたのね、スマソ

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 05:31 ID:CPWC2HRc
http://www2.freenet.jp/muneo/index.htm
超悪徳会社 J−COM(ジェイコム)の定期点検を大儀名文とした
勧誘営業に困っていませんか?
点検と言いつつ何もせず、結局はインターネット等の契約をして欲しい
の話へもっていく腐れ外道集団。
断ると「テレビの映りが悪くなっても知らんぞ」と脅迫メッセージをぶつけてくる。
苦情は総務省へ直接電話をすること。
マスコミはケーブルTVとは仲がいいので、テレビで取り上げることはまず無い。
2ちゃんねるパワーでジェイコムを追い詰めよう!!

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 06:53 ID:???
>>64
そうだよね!
言ってみればビッチェズブリューって一家に一枚!!!(≧▽≦)b
な名盤中の名盤だからね。
 
”テレビ”っていうのと同じで、ビッチェズブリューでいいんだよね♪♪

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 08:29 ID:CjNBUfsQ
ビッチェズブリューとライヴイビルとゲットアップウィズイット
どれが好きですか?

この3枚のどれか買おうとしてますが迷う…

68 :名称未設定:02/08/27 09:09 ID:onrrFAiH
>>67
書いた順番で買え。
適当なところで"In a silent way"を入れて小休止してもよい。

>>1は、Weather report, "Heavy weather"辺りから始めるとどうか?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 09:26 ID:???
>>1
マリファナを吸ってもう一度聴く

70 :67:02/08/27 09:31 ID:CjNBUfsQ
>>68さんくす。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 10:24 ID:???
>>69
それやるとビルエバンスでもビッチェズに聴こえる罠。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 13:03 ID:Q2FeIGsP
ず〜っと考えたが
「複合ビート」があって「宇宙的」で、
BBに並ぶ演奏は思い浮かばない。。ギブあっぷっぷぅ!

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 13:16 ID:???
>>64
>>66
当時から認めてない人も多いんだけどな。
、、、ソニーの人ですか?ご苦労様です。

とお約束で書いてみる。

74 :はんこっくこりあ:02/08/27 17:46 ID:BIsLTDXM
ヒノテルのヒップシーガル。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 17:55 ID:ynJyMHI/
>>68
ヘヴィー・ウェザーはいかがなものかなぁ?
ウェザー・リポートなら初期の頃のほうがまだしも、と思いますが。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 20:29 ID:???
>>64
激しく乱暴な意見ですね。
「Bitches Brew」以外でBitchesやBrewが登場した場合も
ソニーが日本の法律ですか?
ヒップ・ホップ系の曲名等でビッチズなんて普通に
登場するんですけど?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 20:49 ID:???
>>76
ヒップ・ポップがどうたらこうたら言えば説得力あると思うとるんか?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 20:56 ID:???
>>77
あくまで「例」です。
世間的には(僕個人の中でも)ヒップ・ホップなんかより
ジャズの方が偉いでしょ?
論点をずらさないで下さい。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:11 ID:???
>>77
「なんたらBitches」というアメリカ映画があったとする、
邦題はソニー理論により「なんたらビッチェズ」になるのか?
それともマイルスのBitchesとその他のBitchesは無関係なのか?
「テレビ」とはこの時点で状況が全く違うと思うが。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:27 ID:3PqJzrEv
ビッチというスラングのイメージは神=マイルスにはそぐわない。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:27 ID:+tWnNq19
ビッチというスラングのイメージは神=マイルスにはそぐわない。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:32 ID:???
>>80
頻繁に口にしていた様ですが・・・。
僕のなかでは、すごく丁寧な言葉と汚い言葉が違和感無く
混在する、ってイメーヂなんですけど。
音楽的にもそんな感じしません?

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:32 ID:???
わざわざアメリカの音楽を愛好しながら、
ビッチェズとか読んで平気な奴の神経を疑う。


84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:45 ID:???
77や80が必死で話をそらそうとしている事から
も明らかな様に、「ビッチェズ・ブリュー」が
間違いであることはもうみんな分かってる。
自分の過去の行いを、あるいは常識という
名の偏見を否定する勇気の無い人々にいくら
真実を訴えたところで無駄なわけで。
ソニーが次の再販時にこっそり「ビッチズ・ブルゥ」
とでも表記しとけば解決なわけで。
加えて誰も気づかんわけで。
いつのまに?
と数年後にここあたりで話題になるのみなわけで。
読み方でだいたいの年齢がわかるとかなんとか
どうでもいい話で盛り上がるわけで。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:49 ID:???
いいかげんに発音問題はやめようよ。
そーゆー話題は言語学板でも逝ってくれ。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:50 ID:???
85=自分の過去の行いを、あるいは常識という
名の偏見を否定する勇気の無い人

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 21:59 ID:???
あーあ、せっかくジャズが好きになりかけた
>>1が発音とか意味とかの話ばっかりするもんだから
逃げちまったじゃねーかよ。

これかだからジャズ聴くやつが増えないんだよ。
ほんとにもう!

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 23:01 ID:pho1WW39
>>85
>いいかげんに発音問題はやめようよ。
> そーゆー話題は言語学板でも逝ってくれ。
  
(゚Д゚)ハァ??
sonyが中学英語も出来ない奴をjazz担当にしたことを恨むしか
ないだろうな。 
中学英語だろうが。この知識は。
 
それをsonyは間違えて一般に垂れ流している。
また、このスレが荒れたのは「ビッチェズブリューでいいんだ」と
(間違いだと認めたくなくて)言い張る人のせい。
 
>>83
>わざわざアメリカの音楽を愛好しながら、
> ビッチェズとか読んで平気な奴の神経を疑う。
まったくそのとおり。
 
>>87
>これかだからジャズ聴くやつが増えないんだよ。
 
それならBitches Brewと書けば良いだけのはなし。簡単だね。
ビッチェズビッチェズと言い張る、あるいはそれで通そうと
するのはどうかと思うが?
  
 
>>1君は初心者を名乗っているのだから、悪くはない。
ただ「ビッチェズブリュー」等と、発音を曲げてまで>>80の様な
事を言うようなキチガイにはならないで下さいね♪

89 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/27 23:01 ID:v+9xy3Mk
http://s1p.net/pzqkk 


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 23:12 ID:???
サンタナの「キャラバンサライ」「ムーンフラワー」
これ聞け

学生のころこれとかマイルス聞きながら酒飲んでた


91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 23:16 ID:???
サンタナならロータスもいい。
何気にチックコリアの作品やってたりするし。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 02:30 ID:???
>>88
本気………、じゃないよね。

93 :64:02/08/28 03:58 ID:???
>>64ですが。
ビッチェズブリューという読み方が誤りなのはみんな知ってるよね。俺も知ってる。
最初に間違えたのがソニーだというのも知ってるよね。俺も知ってる。

それを踏まえたうえでそんなのどうでもいいんじゃネーノ、
と私は言ってるわけなのですが。だってどうでもいいじゃん。

昔、「ビッチズブルー」が正しい!と書いた文章を読んだとき、
その文章を書いた奴の得意げな顔が目に浮かんで以来、
俺はあえてビッチェズブリューと呼んでいますが(w

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:00 ID:???
書くときはBitches Brewでいいじゃん。読みたいように読めばいいんだから。
わざわざ得意げに書き立てることも、>>93みたいに露悪的になることも
ないと思うよ。
ただ、ビッチェズ、、、と読んで平気な人が「管の鳴りが」とか「歌ってる」
とか言ったところで説得力ありませんけどねえ。。。。
 
それはいいとして、オン・ザ・コーナーしているアルバムでもいい?

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:11 ID:???
発音の話はもういい加減にしろ!
しまいにゃー怒るよプンプン

それじゃあ>>94さん、口直しにオン・ザ・コーナーしてる
アルバム紹介してちょーだい。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:17 ID:y42g9zOm
恥かしい、いい歳して何が『求む!! ビッチェズ・ブリューなアルバム』だよキモイ。
ビッチだろうがビッチェだろうが四の五の屁理屈並べてるんじゃねえよ。
この能無しがあ。
『求む!! ビッチェズ・ブリューなアルバム』
『求む!! ビッチェズ・ブリューなアルバム』
『求む!! ビッチェズ・ブリューなアルバム』
『求む!! ビッチェズ・ブリューなアルバム』


恥かしい、久々だ。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:19 ID:5AIu0J08
おまえらはアホだ。邦題だと思えばいい話しだろが。ヴォケカスが。

98 :94:02/08/28 05:20 ID:???
アルバム全体じゃないけど、
グレアムヘインズ/トランジッション
にオンザコーナーしてる曲があったと思います。
 
って、いい加減で悪いですが。他にも知りたかったんです;;
個人的にはBitches BrewよりもOn The Cornerの方が好きなんで。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:22 ID:???
 
 

求む!!  ビ  ッ  チ  ェ  ズ  ・  ブ  リ  ュ  ー  なアルバム 
 
 
 

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:23 ID:???
確立変動スタートしました、、、か?
ドル箱がないから、勘弁して。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:23 ID:???
それはいいとして、オン・ザ・コーナーしているアルバムでもいい?
 
それじゃあ>>94さん、口直しにオン・ザ・コーナーしてる
アルバム紹介してちょーだい。
  
にオンザコーナーしてる曲があったと思います。
 
って、いい加減で悪いですが。他にも知りたかったんです;;
個人的にはBitches BrewよりもOn The Cornerの方が好きなんで。


102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 05:28 ID:???
なんでこうすぐに喧嘩になるのかって考えたら
掲示板って他にやることないんだよね(w

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 06:09 ID:???
あると思うんだがな

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 09:11 ID:???
「ビッチェズ・ブリュー」が間違いなら、読みも書きもカンタンな
「ビッチズ・ブルー」に直せばいいだけのこと。

(ジョン)マクローリン → マクラフリン
リーガン(大統領)→ レーガン

と修正された例もあることだし。 

反対派はなぜか感情的だが、カコワルイよ。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 09:44 ID:???
正しいとか間違いの問題じゃない。>97が一番本質的だよ。
例えばディスコグラフィーなんかで日本国内盤として紹介するなら
「ビッチェズ・ブリュー」が絶対的に正しいということになるのだよ。
普通の会話では好きな方を使えばいい。
所詮カタカナ英語でしかない「ビッチズ〜」にこだわるほうがエセ文化人ぽいな。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 11:13 ID:???
もっと素直になろうよ。

「ビッチェズ〜」は間違ってるけど、もう30年以上それでやって
きたので、訂正は困難です(とくにソニーとスイングジャーナル)。
だからこのまま逝かせて下さい。

素直にそういえば、仕方ないなー、で済むの。
それを居直るから話がこじれるんだよ。
一生、英語圏の人間とジャズの話などしない人間は、どうぞご勝手に。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 11:17 ID:???
まだやっとるよ………。
別スレ立てようか?
「邦題の発音を激しく追求するスレ」
とかさあ。盛り上がるんじゃねーの。


オレは遠慮しとくけどね。

108 :song of the wind:02/08/28 11:45 ID:lvCqX0Tu
>90
>サンタナの「キャラバンサライ」「ムーンフラワー」

うわぁ、なつかしいなぁ。。。CS
BBとは違う意味で宇宙的だし複合リズムありだよね。
ただし、BBのようなミュージシャンどうしのインタープレイの
異様なまでの緊迫感はないよね。多重で録音しましたって感じかな。
冒頭のテナーサックスが好きだな。。



109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 12:20 ID:???
ハービー・ハンコックの六分儀はどうよ。

110 :名盤さん:02/08/28 13:03 ID:SOrPSJ89
BOOM BOOM SATELLITESの「Outloud」なんてどうでしょう?

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 13:07 ID:???
ショーターの「オデッセイ・オブ・イスカ」も挙げとく。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 18:31 ID:???
>>93
反抗期ですか?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 18:40 ID:???
>>84が結論なんじゃないの?
どっちでもいいなら日本語で「ビッチズ・ブルゥ」と言えば
いいじゃないか。
なぜソニー語を使う?日本盤じゃなくてソニー盤だろ、あくまで。
ソニー国へ帰れよ。
なぜ間違いと気づきながらそれに固執するのか理解できん。
「ビッチェズ〜」なんて日本人には何も定着してないよ。
ごく一部の特殊な人々が言ってるだけだから
ほっといてもいずれ訂正されると思う。

つーか普通にダサイよ ビ ッ チ ェ ズ
あー恥ずかし・・・


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:01 ID:???
ソニーが「カインド・オブ・ブルー」あたりに「オチンポ・オマンコ」
とか邦題つけなかった事を神に感謝するよ。
正直「ビッチェズ・ブリュー」の方が俺は恥ずかしいけどな。
好きに読んだらいいと思う。
プ、ダサ と思われてる事は知っておいた方がいいと思うが。
ケンカする気なんて無いしみんなの事思って書いてるつもり
だが、分かってもらえんらしいし・・・。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:02 ID:lWnbfJau
結論、ソニーはまともに英語も読めないやつを採用して重要な仕事に就かせている。
しかも後は稟議もフリーパスで誰一人その間違いを指摘できるやつはいなかった。
ソニー=DQN 

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:08 ID:???
64さんへ
どっちでもいい
と言いつつ
間違いを
正当化
しょうと
するのは
なぜ?
矛盾。



117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:09 ID:q+Z+Qhap
ソニー=DQN 

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:11 ID:???
>>117
同意。
天下のマイルス様の作品にアホみたいな邦題を
つけた罪は重い。


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:14 ID:???
まあジャズなんて不採算部門の最たるものなんだから優秀な社員は
他の部門に配属されるよ。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:21 ID:???
間違いと知りつつ訂正しようとしない人たちへ

今からでも遅くないよ。
一般の人達はマイルスの存在すら知らないんだから。
いつまでも周囲に流されているだけの人生でいいの?
さあ、勇気をだして正しい事は正しいって言おうよ。
ソニーがいくら大会社だからって、マイルスの作品
の名前を変える権利なんてないよ。
みんなソニーの商品を買っているんじゃない、
マイルスの作品を買っているんだから。



121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:41 ID:???
訂正派に問う。
ビル・エバンスってのはいいのか?
だいたいマイルスだって本当はマイルズちゃうの?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:46 ID:???
ん?
間違い?
訂正すりゃいいじゃん。

昔の評論家とかのテキトーな駄文をブチのめせw
アイアート・モレイラを
「アイルトと読むのが正しい」
とか逝ってたボケ評論家もいたことだし。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:50 ID:???
>>116
正当化しようとしたレスなんて無いと思うけどな。

>>120
キミにだけは人生相談したくないな。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:51 ID:???
>>122
アイアートって英語読みでしょ?アイアートモレイラって
ブラジル出身だよね。ポルトガル語読みだとどうなるの?

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 19:55 ID:???
>>124
知らない。
アイアート本人が言ったとどっかで読んだだけ。


126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 20:22 ID:???
>>122
ピーター・バラカン氏は「アイルト」っていってるけど・・・
非英語圏の人の場合はむずかしいね。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 21:22 ID:ZfL8e4fC
>>121
人名には特に慎重になる。
失礼になるから。
ビル・エヴァンスってほんとはどうなの?
マイルスとマイルズですが、ライヴ盤なんかを
聴くとマイルスって言っているような・・・。
パット・マシーニとかシャカ・カーン、
ピーター・ゲイブリエル、クイーンズ・ライク
などなど被害者は多そうですね。
なるべく気をつけるし、間違いが分かれば訂正します。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/28 21:47 ID:???
http://webstyle.press.ne.jp/usr1/magi/threat/go.cgi?word=%83%7D%83C%83%8B%83X%82%CC%83r%83b%83%60%83F%83Y%81E%83u%83%8A%83%85%81%5B%82%C8%82%F1%82%C4%82%B5%82%E7%82%C8%82%A2

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 22:07 ID:???
>>127
あとな、アクセントとかどうよ。
ジャズ以外で悪いんだけどプロ野球の野茂な、
関東のマスコミはアクセントをつけずに平べったく読むが、
関西ではやっぱり「の」にアクセントが来るんよ。
ここの連中は発音さえ近けりゃそれでオーケーらしいが
それだけで十分ではないはず。

結論としては原語の発音に近い読み方をカタカナで
表記するのはほとんど無理ってことだな。
どんなに正確を期したつもりでも、ほとんどの場合
自己満足の域を出ることはない。

それと発音関連は著しくスレ違い、
そういう話したけりゃ新スレ立ててそっちでやれ。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 22:08 ID:???
漏れも miles は本当は「マイルズ」だと思っていたけど、BBC制作の
マイルス特集見ると「マイルス」と発音している人もいて、微妙。


131 :どんたこ厨:02/08/28 22:10 ID:cjnsaSKY
miles smilesは最後のズで韻踏んでるそうな。
しかしおんなじ英語圏でも国によってスだったりするのね。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 22:35 ID:???
日本人はz音の発音が苦手でZUUUUと発音してしまうから
ズをスと表記したほうがアクセントは原音に近くなるということはある。
Louis Armstrongもルイズだろ。


133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 22:39 ID:???
ここ何のスレだ?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 22:45 ID:???
>133
カタカナ表記の光と闇
・・・になってしまった。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 22:47 ID:???
>>129
スレちがいはドウイ。

>原語の発音に近い読み方をカタカナで
表記するのはほとんど無理

これもはげしくどういだが、それはさいしょから
めざしてない。
ニホンゴとしてふしぜんでないはんいで
なるべくせいかくなひょうきをこころがける
のがれいぎかとおもいます。
むりだから、なんでもいいわけじゃないでしょ。

すれちがい、およびひらがなだらけすいません。
PCぶっこわれました。



136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 23:31 ID:???
>>133
いいんだよ、これで。
大体ビッチェズ・ブリューみたいなアルバムなんて他にないのだ。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 00:09 ID:???
ビッチズ・ブルー 略して ビチブー で (・∀・)イイ!

138 :64:02/08/29 04:01 ID:???
うーんなるほどねえ。俺は今まで、
ほとんどの人が「ビッチェズブリュー」と読んでいると思ってたのね。
でも、>>113氏によれば、
今や「ビッチズブルー」が主流であり、
「ビッチェズブリュー」とか言ってるのは(ソニーの社員と>>1のような?)特殊な人々だけのようですね。
それは知りませんでした。

「DQNな商売をしているソニーに対する抗議の姿勢を示すために、
ソニーの考えた読み方など認めない!」というような人々が、
あえて「ビッチズブルー」と読んでいるのだと思ってたのよ。
確かにソニーの商売って俺も好きじゃないが、
そういうやり方で自己主張するのってなんかビンボー臭くてやだなと。
でも、そうではなかったのね。
単純に「ビッチェズ」と読むのはダサい、という感覚の問題だったのか。

「ビッチェズ」がダサいという感覚はまだ俺には分からんが、
そのうちそう思うようになるのかもね俺も。

>>116意味不明なのでレス不能。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 09:44 ID:???
「ビッチェズ・ブリュー」と最初に表記したのは、当時SJの編集長だった
児山紀芳じゃないかな。


140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 01:46 ID:???
まだやってんのか

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 22:40 ID:???
うわあ、これやからジャズマニアっちゅうヤシは嫌われるんやなあ

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 10:15 ID:???
カタカナ標記ネタは終了でいいよね?

で、weather report の I sing the body electricはどうよ?
69−70年のマイルスのライブと、biches brewの間のよな感じがします。


143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 11:34 ID:uRvYDLSi
>>142
I sing the body electric. そんなドロドロしてないでしょ。


144 :名無しさん:02/09/04 12:24 ID:???
バラカンさんはウェザー・レポートと表記していたな

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 12:54 ID:???
>>1
ラジオ・ヘッド好きなら、ブラッド・メルドー聴いたら?

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 15:17 ID:???
ウェザーリポートは、デビュー作から I sing the body electric ぐらい
までが(・∀・)イイ!!

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 20:39 ID:???
>143
確かに、このアルバムは意外に爽やかだよな。
タウナーのギターも涼しげだし。
LPでいうB面のライヴ録音(メドレーになっている)も、
フィルモア(註:フィルモア=ビッチズ・ブルー・ライヴ、だ。)みたい。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 20:55 ID:???
>>147
B面のライヴって「ライヴ・イン・東京」の抜粋じゃなかった?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 22:56 ID:???
>148 「空飛ぶカエルくん」
Yes. しかし、テープのハサミ入れをうまく
やっており、密度が濃く、飽きない。
B面ライヴと「ライヴ・イン・東京」、それぞれ別作品と
捕らえても良いくらいだ。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 00:01 ID:???
ホークウインドの「スペース・リチュアル」

あっしまった エゲレスのロックバンドダッタ

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 00:41 ID:???
Bitchesも「ジャズ」って括るにはむずかしいから
イイんでないの。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 13:35 ID:7JW3b6oF
ゲイリー・バートンの「ダスター」
トニー・ウイリアムスの「イマージェンシー」
ジミ・ヘンドリックスの「エレクトリック・レディランド」

153 :_:02/09/12 21:40 ID:???
ボブ・ベルデンのプリンス・ジャズ
初めて聞いた時からビッチズ・・っぽいと思ってたけど、
ビッチズ・・コンプリート盤の監修をやったと聞いて納得。

ところで、ボブ・ベルデンってどんな人かご存知の方います?

154 :人類学者:02/09/13 08:54 ID:a3Kblb1O
ジャズ・ロックとかに時々分類されてるかもしれないけど、Soft MachineのThirdとかどう?
個人的にはBitches BrewとCrimzonのファーストとならんで無人島に持っていきたい三枚の一つ。

155 :名称未設定:02/09/13 16:12 ID:4JgwK9TO
>>153
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/stores/artist/glance/-/79667/ref=m_art_dp/103-0126388-4032633


156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 17:43 ID:???
すでに出ているが音楽的に似ているのはWeatherReportの初期。
もしくはLifetimeの初期。

でへんなロックを探しているのならThisHeatがお勧め。

157 :カシミール ◆vHAKQBmY :02/09/13 18:14 ID:???
どうも、1です。
久しぶりに覗いてみると色々書き込んであり参考になります。
ありがとうございます。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 04:24 ID:???
>>155
スティングのカバーアルバムが載ってない。あれ好きなんだけどな。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 22:31 ID:WPHr45aY
>>153
> 初めて聞いた時からビッチズ・・っぽいと思ってたけど

もうちょっと具体的に教えてもらえます?
というのも実は俺もそう言われて「あ、そうかな」って感じたんですが(遅いよ)
それがどういうことなのか言葉にしづらいのです。
良い意味で「澱みがない」って感じだからBBとは違うかなとも思いつつ
他の人のそういう評価を聞くと、ああそうかも、と。グズグズな自分。

160 :153:02/09/14 23:59 ID:???
改めてどこが似ているかというと・・・、あれ?あんまり似てないね。
"なんとなく雰囲気が"じゃ、駄目?
敢えて言えば、LOVE2the9'sやよりそう二人のなんとなく混沌としたところが
そうかもしれないんだけど、前者は後半の大勢でガヤガヤやるところがそれっぽいけど、
むしろ他のコンテンポラリージャズに当てはまるかもしれないし、後者は
ビッチズ・・というよりはIn a Silent Wayぽいかもしれない(エレピがキラキラ
してるところがね)。
あとは、パープルレインがサンクチュアリに似てなくもないといった感じかな。
ビッチズ・・を意識しなくても、一曲目のエレクトリック・チェアは晩年のマイルスが
演奏していたらめちゃくちゃかっこよかっただろうね。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 00:20 ID:???
Wayne Shorter "Super Nova"って、
”Bitches Brew”の双子盤じゃなかったっけ?

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 01:34 ID:???
古い話でスマソ
昔はフェンダーローデスっていってたけど...これも今は恥ずかしいね.

163 :159:02/09/15 02:43 ID:???
>>160 なるほど、ミュート使いに騙された感もあるかもしんないですね。
モントルー箱で収録されてるらしいMovie Starも、ポップなテーマと
アドリブの組み合わせで聴かせるみたいな、マイルスの晩年の特徴でしょうが
そういうのとこのボブ・ベルデンのシリーズは似てますね。

プリンスが挙がったのでスレの本題と照らして、プリンスのカタログから
BBっぽいのを個人的に選ぶとしたら、と考えてみたのですが
ありそうで意外とないことに気付かされた。
敢えて挙げればLovesexyかなと思ったが真に受けて買って苦情言われても困る(w

>>162
近鉄バファローズのタフィ・ローズもRHODESなんだよね。
そういやプロレスラーにダスティ・ローデスというのもいたんだし
マグワイヤはマクガイヤだったし、この話はもうやめましょうよ。
トマトを今さらトゥメイトゥと呼べないし。

164 :153=160:02/09/15 14:14 ID:???
>>12
で、プリンスのレインボウチルドレンが挙がってるね。
あ、そのとき12にレスしたつもりが24にレスしてたけど、そこでもボブ・ベルデンを挙げてた^^;)
レインボウチルドレンの一曲目の終わりの方のちょっと混沌とした雰囲気は確かにビッチズ・・ぽいかも。
ラブセクシーは・・・うーん。どうかな。大好きなアルバムだけどね。

そういえば、クリスタルボールをWEB注文した人にカセットで送られたThe Warというライブ曲は
当時アガルタっぽいと評判でした。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 16:02 ID:9o0RvGQM
Princeで"Bitches Brew"風ってのはちと難しいのでは。

逆にMilesの方が、PrinceとやるとcuteにPrince化している。
Chaka Charnの"C.K."の"sticky wicked"とか。

Wayne Shorterの"Moto Grosso Feio"なんかどうかね?
"Super Nove", "Odyssey of Iska"は混沌系で全部おすすめだな。

166 :163:02/09/15 16:37 ID:loCPwiKe
>>164
BB的というのの私的定義ですが、野暮ったい言い方だけど
「精神世界の追求」と「ドロドロとしたアフリカっぽさ」なのですよ。
そういう意味で、Rainbow ChildrenよりLovesexyなんです。
(RCの序盤の混沌は結構BBしてますけどね)

でもThe Warは盲点でした。あのグツグツ感で長尺で攻められるとお手上げです。
擬音でしか表現できない自分が恥ずかしい(w
過去レスでD'angeloが挙がってるけど、殿下も「俺だってその気になれば
こんなの朝飯前だよン」という感じですね。

ショーターのSuper Novaは間違いなく勧められるけど
意外な方向からのBBフォロワー作品があればもっと新鮮な驚きがありそうですね。
例えばJamiroquaiのファーストなんてベタ過ぎて取り上げにくいし
どっちかっつったらStevie風なんだけど、インストがフィーチャーされる場面もあるし
「ハズレ」たとしてもポップな作品として楽しめるから無難かもと思います。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 18:03 ID:???
Eivind Aarsetの"Light Extract", "Electronique Noir"
http://www.jazzlandrec.com/eivind_bio.html

168 :名盤さん:02/09/22 02:39 ID:WIsET7EW
キング・クリムゾンの「太陽と戦慄」を買え!
緊張感は互角か、それ以上だぜ!

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 04:18 ID:4gNCmUyW
似て非なるものだとは思うが、弟子筋のマハヴィシュヌはダメっすか?

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 21:42 ID:???
スケッチェズ・オブ・スパイン

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 02:26 ID:???
>>169
時代的には同じくくりになるけど
マハヴィシュヌは超絶アンサンブルが売りでしょ。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 14:49 ID:DJdWU+LQ
ビッチズブリュー的なアルバムだよ?

クリムゾン、マハビッシュヌは洗練しすぎだな・・・

それなら絶対にディスヒートだよ。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 16:11 ID:???
プログレオタウザイ。

174 :カシミール ◆vHAKQBmY :02/09/23 16:15 ID:???
クリムゾンやジェフペッグのワイヤードなんかの
ロックよりのものは昔聴きました。

僕が聴きたいとおもうのは、音に拡がりがある音楽というか・・・
スペースに余裕のあるものなんです。

なおかつ刺激的で鋭敏な音楽。

わけのわからない稚拙な文章ですいませんがおねがいします。


175 :カシミール ◆vHAKQBmY :02/09/23 16:18 ID:???
誤字すいません、
× ペッグ
○ ベックです。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 13:08 ID:???
こんなアルバムが他にもゴロゴロあるようだったら
特別ビッチズが神格化されることもないのだろうけど、
やっぱり他にないんだよね。ここまでのものは。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 23:44 ID:7UXyRqp0
>>174
マジレスするけど
チックコリアのRETURN TO FOREVERは聴きますたか?
定番過ぎるけどあなたの
「僕が聴きたいとおもうのは、音に拡がりがある音楽というか・・・
スペースに余裕のあるものなんです。

なおかつ刺激的で鋭敏な音楽。」
には当てはまるような気がしますが。



178 :カシミール ◆vHAKQBmY :02/09/25 01:44 ID:???
>>177
たしか、ジャズピアニストの人ですよね?
ありがとうございます、明日の仕事帰りにでもレコード屋に行ってみます!

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 01:49 ID:IteJ8oUw
カモメのジャケットが目印ですよ

180 :コギャルとH:02/09/25 01:55 ID:NQgkFoUY
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

  中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

181 :コギャルとビッチ:02/09/25 02:07 ID:???
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

  中高生とビッチな出会い
  即アポ即ビッチ出来る
  超最高なビッチズ&ブリューが・・ 


182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 04:32 ID:???
>>181
悪くないね

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 04:44 ID:Xsu2Sp0L
ちょっと違うかもしれないけど、
Viva la musicaの初期ってどうよ?
アフロでロックで、混沌としてるよ。
 
ただ、チューニングが合ってなかったりするのがダメな人は
聴けないかもしれない。

184 :183:02/09/25 04:48 ID:???
漏れはビッチ以上に衝撃を受けました。


185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:52 ID:???
キンド・オフ・ブルエ

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:55 ID:???
ロウンド・アボウト・ミドニグト

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:58 ID:???
ビッグ・フンしかないだろ

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 00:01 ID:???
イン・エー・シレント・ワイは?
ソニーもやるならやるで全部この調子でやって欲しかった。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 13:35 ID:???
ビッチェズの最初恐すぎ
デーンデン…デン…………チャラーーーーーーーーン!!!

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 00:31 ID:Iv2vRoUu
たしかに・・・

191 :名無そうだ選挙にいこう:02/09/28 01:37 ID:???
LARRY YOUNG/LOVE CRY WANT

LARRY YOUNGのリーダー・アルバムではなかったかもしれないけど。

192 :名無そうだ選挙にいこう:02/09/28 01:41 ID:???
ミュージック・リベレイション・アンサンブルの「ノー・ウェイヴ」

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 00:36 ID:SAAZjj0u
>178
ROVOの「Imago」はチェックしましたかい?
日本人の人力トランス・バンドです。飛べる〜

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 03:48 ID:NUv7Ve6S
菊地雅章 ススト

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 03:30 ID:ja8BxW1w
King Crimson / Lark's Tongues In Aspic
Henry Cow & Slapp Happy / In Paradise Of Learning
Art Bears / World As It Is Today
This Heat / This Heat
Camberwell Now / All's Well
The Keith Tippet Group / Dedicated To You,But You Weren't Listening

どれも必聴もん

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 04:20 ID:???
>>194
それは、ハッキリと『オン・ザ・コーナー』

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 15:13 ID:fY7hUrH4
age

198 : :02/10/19 01:36 ID:bqGlgscF


199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 02:17 ID:???
Brewを「ブリュー」なんて、今どきいなかものでも発音しないよ。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 02:32 ID:9jLpkPL8
正確な「発音」に近い表記と「通称」は、全く別のもの。

マイコー・マクダーナル
ウィットニー・ヒューストン

などと呼ばないでしょ。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 02:34 ID:qPdrDpfT
>>199田舎者が、どう関係してるのか説明してくれ。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 02:37 ID:???
>>200
そりゃ分かるけれど、この場合knewをクニューと発音しているような珍妙さを
感じるね。

>>201
昔はいなかものはそう発音していたんだよ。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 02:54 ID:???
なんか、えらい剣幕で、弁解してきたり説明を要求してきたわりに
言い返されると、レスが遅くなるね(w

けっきょく、古なじみの誤った発音に固執するオジンの集まるスレってことで
いいんですね。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 04:14 ID:???
俺も部流はキモイけど。
もう発音ネタはおしまいにしようよ。
スレタイトルはそんなこと知らないでつけたらしいし。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 04:37 ID:???
>>204
>もう発音ネタはおしまいにしようよ。
それはおかしいだろう。
このアルバムを語るとき一番重要なのは、
タイトルをどう表記するかという問題だろう?
自分が、音楽の内容や歴史的にみてどうこうなんて話しかできないからそういうことをいうんだろうね。
この作品がこんなに有名なのは、タイトル表記問題があったおかげじゃねーか。









・・・なあ、>>203よ、お前もそう思ってるんだろ?(p

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 10:20 ID:Ru+XW2by
ほんと、ジャズ板は終わっているな。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 10:38 ID:???
>205
            M V P 決 定

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 16:00 ID:???
>>205
> この作品がこんなに有名なのは、タイトル表記問題があったおかげじゃねーか。

煽りとちてはかなり稚拙で、部流どころの騒ぎではない…

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 16:19 ID:???
>>205ワロタ。
うまい。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 20:21 ID:???
発音ねたウザイ。ビッチェズ・ブリュー、スケッチェズ・オフ・スパイン、
イン・エー・シレント・ワイ、ビッグ・フン、キンド・オフ・ブルエ、
ロウンド・アボウト・ミドニグト、ビルス・オフ・コール、コーキン、
イン・エウロペでいいじゃねーかよ!
俺たち日本人だぜ!!なにが悪い?誇りを持とうぜ!
ミレス・ダビスなんかより俺たち日本人の方が偉いんだよ!


211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 20:32 ID:???
>>205
もれは203だけれど、つまらないよ。それ。

ブリューをブルーに直すことなんてたいして困難な作業でも、
自己の実存をかけた飛躍が必要なわけでもないのに、
固執するヤツ多いよ。で、一度まちがった発音が定着すると
自分で直せないだけでなく、直そうという人が来ると、
>>210みたいにお馬鹿な、退嬰と引き篭もりの澱みに沈んでいくの。

最初に誤読してタイトルつけたやつが意地張るなら分かるけれど、
「ここで誤りを認めたら、ジャズ家の恥、お家断絶の危機」とばかりに
200や201みたいな、家来気質のいなかもんがすっ飛んでくるの。
格好悪いことにいい加減気づけよ。

212 :210 :02/10/19 20:42 ID:???
>>211
何をー!俺はジャズ暦30年のリスナーだし、オーディオ・セット
なんて100万くらいするし、寺島の本だって全部読んでる
んだぜ。レコードなんてオリジナルいっぱい持ってるから、
ミレスより俺の方が偉いし賢いんだよ。
俺がどれくらいジャズを極めてるか少しはわかったかい。
だから、ビチェズ・ブリューが正しい。

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 20:44 ID:???
まああれだ、LとRのいいわけ/かき分けができない日本語で
こんな議論いつまでやってても埒あかん。音楽の話すれ!

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 20:48 ID:???
>>212
ワロタ、、、、だから、鉾収めるよ。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 20:50 ID:???
ドテッ!←成り行きを見守っていた連中が椅子から転げ落ちる音。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 13:46 ID:???
まだ発音ネタしとるの?
半年後また来ます。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 01:27 ID:???


    こ こ は ネ タ ス レ で つ か ?



218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 01:49 ID:???
2ch的には「びちぶる」でいいよ。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 01:51 ID:???
いや、「びちぇぶりゅ」だ。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 09:55 ID:???
「ビッチェズ・ブリュー」派が外国人と「Bitches Brew」について
話すときの内心の葛藤を思うと……

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 16:55 ID:???
>>220
正しく発音したつもりでも、ヘタで通じないという罠。


222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 17:30 ID:???
ねぇねぇ、もうやめようよ、発音の話はさぁ......

>求む!! ビッチェズ・ブリューなアルバム

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 19:52 ID:???
「死刑台のエレベーター」の良さが分りません
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1035025872/l50

224 :TR-774:02/11/13 20:01 ID:dvNafxfF
初めにブリューと呼んだオッサンは死刑

225 :TR-774:02/11/14 01:38 ID:m+6xLuOu
初めにブリューと呼んだオッサンは死刑台のエレベーター自分で作って死ね!

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 02:15 ID:???
泉山真奈美のアフリカン・アメリカンスラング辞典によれば、
bitch  1.尻軽女、商売女、あばずれ
    2.女、ガールフレンド
    3.腰抜け野郎
    4.クソッ!、チクショウ!
brew ビール
研究社のアメリカ俗語辞典でも概ね同じで、違うのをピックアップすると、
bitch  わがままで、意地悪で、冷酷で、
    よい物、じょうずな
     非常に難しい
brew は未掲載

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 07:40 ID:???
発音こそが聴き所だもんな。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 10:08 ID:???
>>226
58を嫁。


229 :アニータ妹:02/11/14 12:19 ID:???
>228
あら、アタイのレスを覚えてくれてて感激よ、(チュッ!

ビッチズ(魔女)ブルー(ごたまぜ)
アフリカ的な呪術性とポリリズム

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 12:35 ID:???
呪術はキーワードだね。
60年代末期〜70年代にかけてのマイルスは、かなりサイケデリックスの
影響下にあると思うけど、サイケデリックスとジャズの関係について、
誰か研究している人いないのかな。

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 14:59 ID:???
>>228
知ってるけど調べてみただけです。
でも黒人達がビールの意味でbrewを使うことは多いよ。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 17:26 ID:???
>230
そうだね、ロック系からのコメントがほしいね
この時代のアメリカのサイケロックといえばどういうグループがいたの?
ベイエリアの連中とマイルスは関係があったのかな?

話は変わるが、
ある時期のウェインショーターにはブゥードゥーの臭いがするね
夜な夜な儀式してたかも、目はかっと見開き、口からはニワトリの生き血

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 18:09 ID:???
コルトレーン以降、ジャズがどんどん抽象的に、スペイシーになっていくよね。
インド音楽の影響は有名だけど、サイケデリックスによって垣間見た、
ぶっとんだ世界からの影響がぜったいあると思うんだよね。
そこんところ、だれか内在的に研究して欲しい。

234 :tips:02/11/14 18:51 ID:???
1959年に心機一転して、カリフォルニア大学ロサンゼルス校
 (UCLA)で文化人類学を専攻するようになる。
 その在学中に旅の途中で、かの有名な
 ヤキ・インディアンの呪術師「ドン・ファン」と出会い、
 彼の元で修行を積むことになるのである。

 1968年、その貴重なる経験を『呪術師と私』のタイトルで
 発表すると、たちまちに全米でベストセラーとなる。
 ヒッピーやフラワー・チルドレンと呼ばれる若者達がもたらした
 カウンター・カルチャー・ムーブメントの渦中であっただけに、
 ニューエイジ運動の「ゴッドファーザー」と称され、
 教祖的な存在に祭り上げられたことは周知の事実である。


235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 09:30 ID:???
>>211
ブリューをブリューのままにしとく事なんてたいして困難な作業でも、
自己の実存をかけた飛躍が必要なわけでもないのに、
なんでブルーにすることにそんなに固執してるの?バカ?

あ、このネタ終わってるんだ…。


236 :Acid Miles Ahead:02/11/15 12:11 ID:???
サイケデリックロックについて調べてみますた
ジャズオヤジは参考にしれ

「60年代も半ばに入り、65年頃になると、音楽的に
も社会的にも、大きな変化が出てきました。
まず、社会的な動きとして、“ヒッピー”なるものが
登場。今や死語となってしまってますが、これは当時の
若者たちのことを指す、いわゆる俗称であります。主な
生息地は、サンフランシスコを中心とするベイエリア一帯。
とにかく、ここにいろんな若者が移り住んで来たのです。」

続き以下参照
ttp://mbs1179.com/rock/history/0404.html


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 20:33 ID:???
こんな駄盤「びっちぇず・ぶりゅー」で充分なんじゃないの?
まさかソニーの社員が間違えたと本気で思ってるわけないよね?
辞書みりゃ「ビッチズ・ブルー」が妥当な日本語表記だと
猿でも解るんですけど。
意図的でしょ当然。こんなクソ迷盤ビチグソぶりぶりーって思い
を込めてせめてもの抵抗として付けた邦題だと思うけど。
実際効果的だったと思うよ。ある程度まともな人間なら
「びっちぇず・ぶりゅー」じゃ可笑しくって真剣に論じる気力
も湧かないし。ま、ビチグソ野郎は「びっちぇず・ぶりゅー」
でロックごっこでもしてろってこった。じゃあな。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 20:48 ID:???
>>237
その頃の辞書はどうでしょ。
いまだに、ブリュワリーは多いので問題なし。確かに近いのはブルーリーだけど、それとて正確ではなかんべ。
カタカナ英語を全て適正に戻すのは不可能だろ。



239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 21:35 ID:???
>>238
237は戻さなくていいって言ってるんじゃないの?
それからなんで 「カタカナ英語を全て適正に戻すのは不可能だろ」
なんて誰も言ってない事に話が飛躍するんですか?
世界最高の曲を作るのは不可能だから作曲しないの?
永遠に生きるのは不可能だから生きないの?
満点取れないテストは受けないの?
ひとつでも気づいて直せる間違いがあれば直せばいいじゃん。
ま、俺も電化マイルスあんまり好きじゃないからこの件に関しては
どうでもいいけどな。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 21:54 ID:???
>>239
直しても良いと思うよ。しかし全部は不可能だよね。という話。
どうみても237は皮肉だと思いますが。
まぁ、どっちでもいいやね。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 23:00 ID:TTIlUhY6
ケニー・ドリューもほんとは「ドルー」だよな。
ランダムハウス英和辞典みても、人名のDrew は「ドルー」となってるし。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 03:57 ID:???
未だに直さないのは、「めんどくさいから」だろうね。
直したからといってそれほど売上げが上がるとも思えないし。
俺がSONYの担当者だったらそう思うよ。
直してもいいけど、このままでもいいんじゃないの?って程度。

「何が何でも直すべきだ!」とか言ってる連中や、
「何が何でもこのままにしておくべきだ!」とか言ってる連中が
なんでそんなことにそこまでこだわるのか全く分からん。
英語習いたての厨房なのか?

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 07:25 ID:???
習いたての厨房ですら知識が正確なら間違えない、、、、、
 
 
 
 
  
釣られますた。

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 08:50 ID:???
>>241
いや、ドゥルーだ。

  良  ス  レ  に  な  っ  て  き  た  か  も  し  れ  な  い


245 :ののたん!:02/11/20 08:59 ID:Rshn7aU1
( ´D`)<ビッチェズ・ブリューが好きなら
       次はアット・フィルモアしかねーだよ

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 09:55 ID:???
Bitches Brew の発音問題について思うと、つい
「ギヨエテとは俺のことかとゲーテいい」という川柳を思い出す。



247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 10:02 ID:???
で、結局ビッチズ・ブルーってどういう意味なんですか?

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 10:09 ID:Yv835aC7
>>247
売女どもが謀略を企策する。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 11:39 ID:???
>248
うそつけ。
ビッチどもが悲しい気分でジョーク。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 12:32 ID:???
特に意味なんかないっしょ
『Witches' Brew』=ぐしゃぐしゃでどろどろ、みたいな意味の
言葉をもじっただけっしょ

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 19:43 ID:???
1にはROVOとかナルタンのDCPRG、
シカゴのla makita somaとかコンテンポラリーなモノをおすすめします。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 21:45 ID:???
売春婦の愛液でつ。

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 03:42 ID:???
>>243
読解力ゼロか?

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 21:22 ID:???
>>242
>全く分からん。
あなたの知能ではそうでしょうね。

255 :242:02/11/22 03:28 ID:???
>>254
A「何が何でも全部『ビッチズ・ブルー』に直すべきである。なぜなら〜」
B「直した方がいいが、現状でも別に構わない。なぜなら〜」
C「直さない方がいいが、直しても別に構わない。なぜなら〜」
D「何が何でも全部『ビッチェズ・ブリュー』のままにすべきである。なぜなら〜」

それでは知能の高い>>254さん、「なぜなら〜」以下を全て埋めてください。
以下は私の解答。採点よろしく。

A「何が何でも全部『ビッチズ・ブルー』に直すべきである。
 なぜなら、ジャズファンは英語ができないと思われそうで恥ずかしいからである」
B「直した方がいいが、現状でも別に構わない。
 なぜなら、そんなこと興味ないからである。間違ってるのなら直せば?」
C「直さない方がいいが、直しても別に構わない。
 なぜなら、そんなこと興味ないからである。でも今の表記に慣れちゃってるし・・・」
D「何が何でも全部『ビッチェズ・ブリュー』のままにすべきである。
 なぜなら、昔からそう表記してるからである。ジャズでも何でも昔のやりかたの方がいいに決まっとる」


256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 12:20 ID:???
蒸し返すな、ヴァカ

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 22:39 ID:???
Aがいまいち。好きな連中は変な名前で呼ばれると嫌なんじゃない?
俺は生マイルスまんせーなのでこの話は実感がないが、
Sketches Of Spainがスケッチェズ・オフ・スパインとかいう邦題
だと萎えるな。というか正直キレる。だいたい解ってるのに全く分からん
と言う242が解らん。それから、Dは一理あるが、もう少し違った心理も
働いてそう。最近見ないが最初の方はビッチェズ・ブリューが
「正しい」と言い張る人が多かったので。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 22:56 ID:???
>>257
やや同意
この話に限らず日常でも間違いを直そうとしない人間いるな。
指摘されたら礼の一言くらい言うのが大人の対応だと思うが
世の中そうできた人間ばかりじゃないしな。
なんにしろこれだけモメルんだから少なくとも良い邦題でない
事は確かだろ。最初からビッチズ・ブルーならこのスレも
適当に本来の意見出し合っていまごろ天寿をまっとうしてた
はずだし。というか単発質問だしな。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 00:04 ID:???
ジャズ板の本領発揮スレに認定しますた。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 07:47 ID:???
ジャケデザインもアガパンらを抜いてトップかな。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 10:07 ID:CdMXEIAj
ttp://www10.kinghost.com/asian/jgxg/jgamg1044/
俺はこれにビッチェズブリューを感じた。
スパニッシュキーな感じ。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 12:52 ID:5gIb9Q6D
浮上age

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 17:10 ID:gGGkoI7f
参る巣にボツられたショーターの曲が入ったアルバムあったよね。

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 03:53 ID:63f8DTlb
素朴な疑問ですが、On The Cornerってよく「ヒップホップ・マイルス」とかの様に形容されていたりしますが、何でなんですかね?
ヒップホップに先駆けたって解釈してる人もいるようですが、多くのヒップホップとはリズムの面でも違いは大きいと思いますし、ストリート寄りになったからといって単にそう呼ぶのが通例になってしまったんですかね。それともサンプリングのネタで使われていたとか?
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。



265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 04:48 ID:JdDBSiWX
マイルス流ヒップホップ解釈と、それだけ >On The Corner

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 06:27 ID:???
あの時代ヒップホップってあったのか?

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 08:59 ID:???
当時であの音は〈今でもそうだけど)まさにHipでHopだったんだろう。
「HIp‐Hop」という言葉は「形態」ではなく「姿勢」を表しているのだと思うが。
「Jazz」と一緒で。

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 00:40 ID:FvkKlECb
↑わかったようなわかんないような、どっかで聞いたような言葉。
姿勢ってなに?
CDのオト聴いて分かるもんなの?
JAZZって姿勢なの?はあ?

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 01:05 ID:2QHvIVzp
>>264
直接の答えにはなってないが、ビル・ラズウェルがプロヂュースした
スライ・アンド・ロビーのレゲー&ヒップホップなアルバム("Rhythm Barrier")で、
"Miles (Black Satin)"と言う曲名のカバーをやっています。
もちろん"Black Satin"のカバーです。

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 01:09 ID:2QHvIVzp
アルバムタイトルは"Language Barrier"でした。
http://www.discogs.com/release/41265

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 01:18 ID:???
>>268
わかるよ

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 01:26 ID:???
うん、わかるよな。
むしろ>268は何聴いてんだ?難聴か?

おめーはハービー・マンかケニーGでも聴いて
ジャズってイイよねーとでも言っとけ。

273 :264:02/12/04 02:05 ID:h1qDmuaR
みなさんありがとうございます。何となくわかったような、わかんないような。
でもどうしても音自体が直接的にヒップホップという音楽と関係してるとは思えないというのが私の感じたことなので、このような質問をしました。
混沌という印象が、同時代のスライにニュアンス的には近いかな?と感じたもので。
でもとても面白いアルバムだと思いますけど。

274 :264:02/12/04 02:24 ID:h1qDmuaR
>268
ちなみにジャズでいう「Hip」という言葉ってどういう意味なんですかね。
私は勝手にモダンって解釈しちゃってますけど。
ものすごく漠然としてて申し訳ないんですが、イメージ的には「1966年」「当時のモッズが聞いてそうな感じ」「軽快なピアノジャズ」って感じなのですが。
全然違いますか?

275 :264:02/12/04 02:26 ID:h1qDmuaR
>267のまちがいでした。ごめんなさい。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 03:10 ID:Rq49Kg0z
リーダースプラスより、
'〜a (最近流行の)事情に明るい, 通じた, (よく)わかっている, 進んでいる,
とんでいる; 粋(いき)な, ナウい, かっこいい; 興味がある, 乗り気で.

黒人スラングで、Milesも自伝で連発。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 03:11 ID:???
'〜n. ヒップホップ 《(1) ラップソング・ブレークダンス・グラフィティなど
を含む 1980 年代に盛んになったティーンエージャーの street culture (2) こ
の文化を共有する若者の間で人気のあった音楽, 特にラップミュージック》.


278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 03:27 ID:???
>>274
その「Hip」の解釈はちょっと間違ってると思う。
ある時代にはそういった類のものが「ヒップであった」というのであって
「Hip」という言葉がそういう類のものを指し示すわけではないのでは。

279 :268:02/12/05 00:53 ID:1br1XlRa
278さんの冷静な言葉に共感します。
ケニーGを引き合いに出す事にどんな意味があるのか?
On The CornerはHipでケニーGはHipじゃないとするあなたの
主観は、あなただけのものじゃないのか?

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 12:10 ID:???
マイルスは、どの時代でも「これが最高にHipだ(←276の和訳の意味でほぼOKでしょう)」と思う音楽を創造していただけ。
当時のマイルスがHipだと思って作ったon the cornerが、
結果として現在のHip-Hopというジャンルに通じる音楽になった、という解釈でいいんでないだろうか。

但し、264と同様に、漏れにもon the cornerとhip-hopとはだいぶ違う音楽に聞こえますけど。

hip-hopを演った最初期の人たち(誰か全然知らないが)が、on the cornerに触発されたとか、
そんな発言したんですかね??


281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 15:55 ID:???
エレクトリックマイルスとかアコースティックマイルスとか
それぞれ時期の雰囲気を伝えるために
便宜的にヒップホップ・マイルスなんて言ってるだけじゃないのかな?
たぶん言い出した人はそんなに深い意味や関連付けで言ったわけではないと思うけどな。

たぶんファンクマイルスでもソウルマイルスでも何でもよかったんだろうけど
今の時代ならヒップホップって言葉が通じやすかったんじゃない?




282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 21:26 ID:???
>>281
> 便宜的にヒップホップ・マイルスなんて言ってるだけじゃないのかな?

例えば、誰がどこで?

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 23:28 ID:???
>>282
>264がここで

284 :264:02/12/08 00:26 ID:VaOcCMNM
例えばこんなものとか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004VWAF/249-0055167-4088360
http://www.preamp.com/artists/m/milesdavis/ont.html
等など。日本だけじゃないです。
ちなみにヒップホップが商業的に成功する前はなんていわれてたんでしょうね。
「スライ的な要素も多分に加味した」っていうのはわかる気がするんですけど。
>>266
当時は(商業)音楽としてのヒップホップってなかったと思いますけど、スタイルとしての(グラフィティ、ストリートでのラップ等)はニューヨークのブロンクスなどであったようです。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 00:43 ID:uJI4OvrF
>>284
あなたの言っているのは"Doo Bop"と"On the Corner"だけでしょ?

>>281は、
> たぶんファンクマイルスでもソウルマイルスでも何でもよかったんだろうけど

なんて言ってるのよ。「ソウル」って一体…

> ちなみにヒップホップが商業的に成功する前はなんていわれてたんでしょうね。

"On the Conrer"は、「現代音楽に影響を受けたマイルス風ファンク」など。




286 :264:02/12/08 00:56 ID:AyMF5V+C
私はDoo-BopとOn the Cornerは年代もさることながら、正直全然違うと思いますよ。
Doo-Bopは単なる月並みなヒップホップ風ジャズだと思いますし。
便宜的と言ってしまうのもひとつの答えでしょうが、
私は「便宜的」という言葉で片付けたくなくって、本当に感じている人がいるのなら、そのことについて意見を聞いて見たいなと思っているんです。

287 :パパ:02/12/08 15:44 ID:1vz5aVQ4
話がむつかしくてわかんないのだー。

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 12:26 ID:VAYI8mou
ビッチェズ・ブリューみたいな宇宙感はないが、
過渡期的で面白い1969milesはオレ的には好みだが・・・

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 13:36 ID:???
ワーナー時代のハンコックや、その時のトランペッタのヘンダーソンは、
その頃ちょいとアフロでクールアンドホットなジャズをやってますよん。
ヘンダーソンはカップリング・リイシュー(輸入版)出たばかりだしね。

こんなアフォぽい紹介だと聴く気なくなるかも知れないけどさ。

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 09:12 ID:???
HIPってお尻のことじゃない、HOPするからお尻をくねらせて踊る
の意。これ最高。

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 15:20 ID:???
(・∀・)オメデタイ ヤツ ガ キタモンダ!!

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 15:03 ID:1NdzLgz3
>>289
まるで反応がないが、無茶苦茶"Bitches Brew"風の音楽なんだが…

Eddie Hendersonの"Realization", "Inside Out"のカップリング版、
"Anthology: Volume 2. The Capricorn years"
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007DNDR/250-0794832-1465006
買え。安いし(w

293 :kdkdk:03/01/03 12:53 ID:lvPWfk+9
tsts

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 15:55 ID:zmCac1D5
ビッグ・ファンのグレイト・エクスペクテイションはトリップ出来るよね?
・・・機嫌の悪い時に聴くとイライラしてしまうが。

295 :名無しチェケラッチョ♪:03/01/09 02:01 ID:A0DRLnnC
ベタなところでは、ハンコックの「Sextant」だろう

296 :山崎渉:03/01/13 14:26 ID:???
(^^)

297 :テオ・マセロ:03/01/14 02:27 ID:???
(^^)

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)