5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GRPレーベルって

1 :サルちゃびん:02/08/20 14:04 ID:Zjh2dkAL
GRP-ALL-stars っていう企画物バンドの
ドナリーって曲を聞きました。
穴という穴から汁が出ました。

jazzって聞いたこと無かったんですが、好きになりそうです。
この「GRP」ってレーベルについて知ってることや
お勧めのCDを教えてくだたい。

2 :2GET ◆Yz.ZUZAA :02/08/20 14:21 ID:???
2ゲット ズザー

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 14:27 ID:???
【お約束】
・2ちゃんねるガイド・2ちゃんねるFAQ・削除ガイドラインは必読
・重複・板違い・単発質問スレッドは誘導後に削除依頼しよう

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1019231928/l50

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 14:38 ID:???
GRPとは「録音物総生産 (Gross Recording Product) 」の略で、
CDやDVDなどの年間総売り上げ額を指します。
「GRP前年比5%上昇」というように使います。

GRP-ALL-starsとはCDの売り上げに貢献した人たちによって構成された
スペシャルユニットで、浜崎あゆみ、B'z、モーニング娘。らが参加しています。

ところで「ECM」って聞いたこと無かったんですが、好きになりそうです。
この「ECM」ってレーベルについて知ってることや
お勧めのCDを教えてくだたい。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 16:44 ID:???
>>1
きっと2chではGRPねたではいぢめられるとおもうよ。
でももれもジャズ聴きはじめたころちょうどGRPオーリスタービッグ
バンドの1stがリリースされてよく聴いてたよ。はじめのうちは夢中
でなんども聴いてたけど他のジャズも広く聴くようになってからだん
だん気持ちが離れていってしまった。初心者向けのガイドとしては最
適のCDだとおもう。
GRPレーベルについてはあまりいい印象はない。スムースジャズとい
うかちょっと商業主義的な部分が強すぎてミュージシャンに自由にや
らせてないと思うし。
GRPオールスタービッグバンドがやってる曲のオリジナルを聴いてい
けばそれもまた楽しいと思う。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 19:50 ID:???
GRPは、以外に玄人受けしてるんでは?
まぁフュージョンレーベルだけど
すごくグレードは高いしね。

批判しているのは通ぶっているやつだろ。



7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 11:25 ID:???
>>6
商品としての完成度の高さは認めるけどね。
でもケヴィン・ユーバンクスなんてGRPやめてからのほうが
ずっといいし、フィリップ・ベントやトニー・レミーみたい
な英国系のミュージシャンはもの凄く期待してたのに中途半
端なフージョン作品作った上に売れなくて一枚だしてサヨナラ。
酷すぎる・・・。

あえてGRPで好きなのあげればデイヴ・バレンティンのライヴ。

8 :サルちゃびん:02/08/21 13:35 ID:???
>5・6&7 さん
ありがとうございます。

そうか〜 ジャズのアーティストって良く分からないので
レーベルでと思ったのですが。評価は分かれるんですね。
もともとクラシック中心で聞いていたので
息の合った演奏と技術力に感動したんです。
それに「クセ」がなくてとっても聞き易かったというのもあるんですが。

いや〜ジャズって奥が深そうですねぇ・・・。
ジャズってやっぱり難しいんですね(涙)

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 19:55 ID:???
>>8
クラシック聴いてたんならECMレーベルあたりから聴いても
いいんじゃない?キース・ジャレットとか名前ぐらいは聴い
たことあるでしょう?クラシックや現代音楽もだしてるレー
ベルだけど。ジャズ板にスレがあるから覗いてみれば?
あまり参考にはならないと思うけど・・・。

10 :サルちゃびん:02/08/21 22:53 ID:W6Bb+4te
バッハの演奏をしてる人ですね<キース・ジャレット
自分では持っていませんがCDなどは聞いたことがあります。
バロックはクラシックでも得意な分野なのでアマゾンに注文してみます。
ありがとうございます。

jazzでもクラシックの曲をモチーフにしている人もそういえばいるんですよね?
サルちゃびんは、そこを突破口にjazzを聞いてみたいと思います。

もし知っているアーティストの情報がありましたらスレタイとは変わりますが
皆さんからご指導いただけたら・・・




11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 23:35 ID:???
FRPとは、Fiber Reinforced Plasticsの略。
強化材(主にガラス繊維)に低圧成形用樹脂(主に不飽和ポリエステル樹脂)
を含浸させて成形することにより、機械的強度を著しく向上させた強化プラスチックの総称。
プラスチック本来の特長である「錆びない」「腐らない」「電気を通さない」
などのメリットを最大限に生かした複合材料である。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 04:38 ID:???
フーン

13 :rhodes:02/09/14 00:17 ID:b4t5/trs
商業主義を理由にGRPを攻撃するのは、変だ。商業主義を取らないレーベルが
あったら、教えて欲しい。
また、smooth jazzを商業主義音楽と捉えるのも変だ。前衛的な音楽のみが、純粋な
音楽だという気なのだろうか。
80年代以降、はたして、jazzという括りだけで、存在している音楽があるのだろ
うか。
GRPのCDの中で、気に入らない物があるのは事実だが、別にGRPだから聴きたいと
思っているわけではない。
駄作のアルバムなんて、他のレーベルにも山ほどある。
GRPでなければ、出せないCDがある事も事実だ。
jazzという枠にこだわっている人には、いつまで経ってもわからないだろうが。



14 :GRPヲタ:02/09/16 21:18 ID:p6oERdmx
>>13
いいこといったgae

この板では叩かれそうだが、思いっきりGRP好きです。SmoothJazz好きです。
デビット・ベノワ、リッピントンズ、アコースティック・アルケミーetc...


15 :GRPヲタ:02/09/16 21:19 ID:p6oERdmx
gae→age
申し訳ありませんでした。きっと煽られるだろうなぁ・・・


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 20:07 ID:dGWd+5Xk
商業主義の音楽が、芸術的にレベルが低いという風潮はいい加減なくなってほしい。
俺もスムース・ジャズ大好きです。デビッド・ベノワ、ボブ・ジェームスetc。
あと、不思議なのは、なぜジャズヲタは、普段フュージョンを馬鹿にしている
くせに、パット・メセニーだけは特別扱いなんだろ?とりあえず、これ好きって
言っておけば、音楽通に見られると思ってんのかな?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 06:02 ID:B8doLy8P
>16 ほんとね。
    音楽は日々変化していますです。。
    スタンダードだろうがフュージョンだろうが
    「歌ってる」音楽は素敵だよう。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 11:29 ID:???
>16
ハービー韓国も特別扱いだよね。(藁

特にここのジャズヲタは醜い。豚そっくりである

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 22:34 ID:???
チック韓国も一時期ココだったね。
個人的に電化バンドは好きだったんだけどさ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 09:50 ID:???
もれは非4ビートの電化ジャズは結構好きな一方でGRPはどうも普通の
ポップスにジャズ風の味付けしたみたいでイマイチと思ってるんだけど
良い作品があれば教えてほしい。
ちなみに好きなのはブッゲ・ヴェッセルトフト、ニルス・ペッター・
モルヴェル、スティーヴ・ウイリアムソン、グレアム・ヘインズ、
スティーヴ・コールマン、ジェームズ・ブラッド・ウルマー、ジャン・
ポール・ブレリー、オデオン・ポープとまあきりがないが・・・。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 13:43 ID:???
>>20
その趣味だったらGRPは物足りないかもなぁ。

22 :20:02/11/06 14:22 ID:???
>>21
そうか・・・。
書き忘れていたけどデヴィッド・サンボーンもアナザーハンド以降
だけではなくハイダウェイやストレート・トゥ・ザ・ハートなんか
も好きだ。JB’Sやキング・カーティスも好きだ。GRPに興味はあ
るが知らないだけだ。商業的だからダメなんて思ったこともない。
誰か(・∀・)イイ!のを教えてくれ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)