5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローランド ハナ の事をもっと知りたいのですが

1 ::02/08/23 09:23 ID:???
この間、ライブを見ました。
あんなダイナミックでまた繊細なピアノは初めて聞きました。
カルテットの演奏でしたが完全にその世界に引きずり込まれました。
ローランド ハナのライブは初めてでしたので、もっと詳しい人達、
いろいろと教えてください。

2 : :02/08/23 20:46 ID:???
今 何才ぐらいかなあ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:52 ID:???
クレイジーキャッツ?

はい、それまで〜よ


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:55 ID:f1egU9wo
昔、チビデブのイメージだったが、
日野テルマサのコンサートで見たら痩せていた。
ダイエットかな、病気かな。
ピアノ演奏は相変わらず素晴らしい。
長年のファン。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 20:57 ID:???
あ、っと驚くためゴロー

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 21:02 ID:f1egU9wo
知り合いで、大昔にサド、メルを東京でみた人がいる。
あーあ 羨ましい。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 21:04 ID:f1egU9wo
ハナ肇ってこの人から名前もらったの?
でもドラムか。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 21:23 ID:f1egU9wo
ニューヨークの大学でジャズピアノを教えている。
日本人の生徒もいるはず。
素顔の情報をキボンヌ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 22:12 ID:f1egU9wo
現存するピアニストでは最高峰の一人だと思う。
人気とか関係ない所で高い音楽を作って生きている。
個人的には、はんコック、キーす、ちック よりも好き。
でも、彼らよりずっと地味。

10 ::02/08/24 19:49 ID:???
おすすめのソロCDは。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 00:24 ID:1eWM9JNr
ラバ−・カムバック・トゥ・ミーは名盤ですね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 00:32 ID:WsTn3M8h
サラ・ヴォーンの Crazy and Mixed Up は、
ジョー・パスとの息もぴったりで萌える。
あの「枯葉」の入ってるやつ。

13 ::02/08/25 22:00 ID:???
>11 >12
レーベル名、わかりますか。

14 :ファニャ:02/08/25 22:16 ID:8LdSw01m
>13
ラバ・カンはノーマからCD出てるよ

15 :12:02/08/25 23:35 ID:Uk0Kh04B
PABLOの名盤。邦タイは「枯葉」だったはず。


16 : tonbo:02/08/26 03:03 ID:???
>>9
宣伝力の差のみ。
音楽的には関係ない。

17 :クラブ:02/08/26 03:54 ID:???
仕事柄、数えきれない数のピアニストのライブを聞いてきた。
好みは、人それぞれあると思うが、
ピアノを鳴しきる技量、音楽性の高さは世界一と思う。
また、流行に流されず、奇をてらわず、正面から勝負をかけてくる。
いろいろな日本人プレーヤーのゲストで来日しているが、
毎年きている自分のカルテットの内容がベスト。


18 ::02/08/26 09:47 ID:???
>15 >16

ありがとうございました。
探してみます。
>17
自分の耳が信用できるようになりそうで、とてもうれしいです。
他にも推薦できるCDがあれば教えてください。

19 : :02/08/26 23:34 ID:???
漏れはフランク・ウエスとのカルテットも好きだなー

20 :‰Ô:02/08/27 00:27 ID:???
ハナがリーダーだった ニューヨーク ジャズ カルテット だな。
ベースがロンカーターで ドラムは
だれだったっけ?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 00:33 ID:1j1bdM6T
トリオのアルバムでオススメはありますか?

22 : :02/08/27 01:34 ID:???
何枚か持っているが、
今、気に入っているのは現トリオの
アイ ラブ バップ (DIW)
DIWが選んだ、20世紀の名盤も一枚にも選ばれた。
http://masterplan.co.jp でも買える。

 

23 :とんび:02/08/27 01:52 ID:OxXCOcw5
>>22
I LOVE BEBOP の間違いかと思われ。

24 : :02/08/27 20:53 ID:OxXCOcw5
age


25 : :02/08/29 00:27 ID:vj5a+JaS
ジョン ルイスへの追悼アルバム。
パリ ニューヨーク ミラノ。
ジョージ ムラーツ (ベース)とルイス ナッシュ (ドラム)
レーベルは好きではないが。

26 :i:02/08/29 03:20 ID:???
ジョージ ムラーツとのデュオは
たくさんありそう。
一枚も持っていないので、
いいのを教えて。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 21:20 ID:vj5a+JaS
昔、貧乏な時に有り金はたいて買ったアルバムがある。
ローランド ハナと ジョージ ムラウツのデュオ。
ワン バイ ワン 、 1 by 1 だったか。
すりきれるほど回した。
現在はもったいなくて時々ジャケットを見るだけ。
あえて10数年聞いていない。
思い出の一枚。
CD化されているならぜひ買いたい。
情報を希望。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 01:43 ID:???
I Love BeBopのウドべは日本人だよ。

29 ::02/08/30 04:51 ID:VewJdE8l

誰よ?

30 : ◆KeithZRc :02/08/30 05:15 ID:???
CDにはYoshio Aomoriとクレジットが・・・
どんな字書くのかはわかんない。

31 : :02/08/30 20:00 ID:VewJdE8l
プレイはどんな感じ?
日本人っぽい?
アルバム自体はどう?



32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 21:03 ID:gFIMIYUt
>>30
青森義雄さんです。アルバムの批評はできませんが・・・

ハナさんの個人的お気に入りは、AT HOME WITH FRIENDS(邦題:ジャズポートレイト)
オリジナル曲中心でいい感じ。

33 : ◆KeithZRc :02/08/30 22:05 ID:???
>>31
このBassのPlayは一言で言えば上品でスラーが綺麗。
クレジットがロン・パストリアスってなってたら日本人だってわかんねえべ
アルバムは茶利パーカーや絵リンdのカバーも入っている。
アタリ/ハズレで言えばアタリだべ


34 : ◆KeithZRc :02/08/30 22:16 ID:???
一曲目のConfirmationを聴いただけで勢いで書いちゃったけど
ピッチにうるさいヤシは何言い出すかわからん

35 : ベース弾き:02/08/31 00:08 ID:???
漏れ、実は>>31、 他人の意見を聞きたかった。
儂も Confirmationのメロを練習し、
弾けるようになったが、レコーディングではちょっときつい。
ましてこれは一オクターブ上のハイポジションで弾いている。
試みてみたが、ポジション、運指ともよくわからず。ギブアップ。
べーシストにとってジャコがやったドナリー より数段難しい。
今まで弾いたプレーヤーを知らない。
さりげなくやっているが、かなりなテクニシャン。
派手さはないがモノホン。ピッチも悪くない。
ハナ好みかも。

でも、どっから出てきたのだろう?

36 : とんび:02/08/31 21:24 ID:???
ジャズポートレイトもええが
ラウンドミッドナイトやメイベックのソロCDも聞け。
ピアノの神髄。
どう思う?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 21:32 ID:mYAMhWae

ローランドゴリラの花ちゃんのこと?


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 22:15 ID:vYE+h4Z7
ちゃうちゃう、ハナ、ハナ、ハナナナナナナ、、っていう芸人いただろ?
あれあれ

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 22:16 ID:JIDtVKIn
■10.000円の高額収入
 1件につき最大10.000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
■画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
■誰でも出来ます!
 インターネットができる環境の方なら誰でも参加可能です。
 インターネットを利用したビジネスですので、自宅や会社で好きなときにで
 きるビジネスです。
■専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールは全て当社で用意いたします。
 また、サポートも万全です。
■詳細は今すぐこちらから
 http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 00:48 ID:hcWl65ty
Round Midnightのオレオで逝く。
スゴすぎ。
終わったあと どうだ!! という声が聞こえてくるよう。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 02:02 ID:hcWl65ty
やっぱタイトル曲がいいかな。
オレオとは対極。
しみじみするぜ。

42 :だち:02/09/01 21:12 ID:???
ラウンドミッドナイトは持ってる。
たしかに名盤。

ダチがLPで持ってた
24のプレリュード とか何とか。
ムラーツとのデュオ 美しい。
こちら地方なのでわからないがCDになってるかどうか?

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 09:19 ID:PO62dv+b
おい、
誰かおしえてやれ!!

44 ::02/09/02 21:30 ID:???
漏れ、知らない。

45 :Z :02/09/02 23:07 ID:???
>42
CDになってるかどうかは分からないが、
このアルバム知っている。
いま騒いでいるクラ、ジャズ論争のクラファンに
これを聞かせてやりたい。
作曲も演奏もとてもきれい。
表現力がなくてすんません。

46 ::02/09/03 20:34 ID:???
情報を参考にして何枚かCDをゲットしました。
ラウンドミッドナイト、メイバック、ジャズポートレイト、アイラブビバップ、
ミラノパリニューヨーク等。
それぞれいいですがソロのラウンドミッドナイトとトリオのアイラブビバップが
気に入っています。


47 :初心者 :02/09/04 19:25 ID:???
CDもいいですが、ライブの様子を知りたい。
ジャズライフとスイングジャーナルのライブレポートを読みましたが、
2chで行った人のコメントを生で聞きたい。
>1 は行っているようなのでくわしく書いて欲しい。
あと、他の人も。   


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 22:12 ID:???
ライブに行った方がいいのはわかっているのですが、
場所の問題もあって海外有名グループの演奏はなかなか直には聞けません。
どうしてもCDの情報にかたよってしまうので、ローランド ハナ カルテットの
ライブに行った人の話を聞いてみたいと思います。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 05:25 ID:???
もう寝る........。

50 : :02/09/05 22:03 ID:???
今年のツアースケジュールのジャズクラブのHPをかたっぱしから見ていったら、
ここのクラブでジャズレポートをやっていた。
http://www1.odn.ne.jp/over_seas

51 : :02/09/05 22:18 ID:???
>50 のHP、大阪っぽいがよい。

52 : :02/09/06 00:05 ID:???
TUCへ行った。
児山紀芳、後藤誠など硬派の評論家たちが来ていた。
他にも評論家風の人達やジャズにうるさそうな人が多くいた。

53 :山形:02/09/06 01:50 ID:???
山形市のコンサートにいった。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 01:56 ID:???
で?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 02:42 ID:???
秋に来日する模様、
http://www.h3.dion.ne.jp/~eijin/
Informationへ

56 :山形:02/09/06 20:58 ID:???
同じホールでいろいろなジャズミュージシャン見てきたけれど トップ3には入る。
トリオ演奏の後に加わったサックスは めちゃめちゃいい、20歳、日本人、青森英明
何年かしたらスターだな。 なんでこのスレで触れてないんだろう。
他のライブを見た人、このサックスの感想をきかせて。  ピアノの音はすごすぎる。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 23:00 ID:???
英明、JL,SJで名前をみかける。ずいぶんほめてあるけど。聞く機会がないのがイタイ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 01:05 ID:???
CDとかないの?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 02:09 ID:???
ハナさんのレーベルから出てるはず。
http://www.rahannamusic.com/cds.html
「yang man with a horn」

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 10:39 ID:???
>59さん さんくす。
このウエブサイト気に入りました。 読むのに時間かかるけど。(英語だから)
Hideaki すでにすごい経歴。 アメリカでがんばってほしい。
>59さん もしかしてライブにいってませんか? 
いってたら様子を書いてほしいんだけど。 あとyangじゃなくてyoung manね。



61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 12:51 ID:???
2年ぐらい前にベースとのデュオ(前出55の中山さん(b))を見た。
普段良く聴いているお店のピアノの音が全然違う音、
タッチであそこまで音が変わるモノかとホント驚いた。
一音、一音がガラスのような鈴のようなとてもクリアな音、
しかも力強い。
終演後、ハナさんと話しているときに手を見たが小さい手をしていた。
平均的日本人並とでも云うのかな。
「手が小さいのに良くあそこまで・・・・」というと
「いや、CからFまで(オクターブ+4度)は届くから」と云って見せてくれ、
「全てはトレーニングさ」と云っていた。
確かに少し地味?な存在の方ではあるが、超一流のJazz pianistだと思う。
最近、偉大なJAZZ GIANTが次々亡くなっていく。
ハナさんも高齢、生で聴ける内に聴かれることおすすめです。
長くなって済みません。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 20:27 ID:???
   CからFですか。    全然小さくない。
Youngman With A Horn の日本版はDIWからでていたよ。


63 :山形:02/09/07 20:37 ID:???
Youngman〜〜〜のCDはコンサート後に会場で買ってメンバーにサインしてもらいました。
ずっと車で聞いてますがすごく好きです。2〜3年前のレコーディングかな。
コンサート会場で録音をしてて、ライブCDになるとか言っていました。
ぜったいゲットします。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 20:51 ID:???
ローランドさん自己のカルテットの時と日野テルマサのゲストの時、
両方見ました。
自分はカルテットの方が洗練されていてずっと好きでした。
たしかに英明は良かった。特にクラリネットのプレイが素晴らしい。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 01:41 ID:???
ロンカーター、ジャックディジョネット、ローランドハナ、すごいゲストだよな。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 04:14 ID:???
ローランドハナって何歳になるの?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 21:17 ID:???
70歳台ではないかと。


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 21:23 ID:???
>>61さん  
一音、一音がガラスのような鈴のようなとてもクリアな音、 しかも力強い。
興味をそそられるおもしろい表現の文ですね。
2年前のライブはどんな曲をやっていましたか?



69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 21:26 ID:???
日野さんのDNAよりもゲストだけのトリオのほうがスリルがありそう。

70 :61:02/09/08 22:51 ID:???
2setの演奏で
Softry 〜 で始まり A trainを経由 Hash a byeで終演、
途中それぞれのオリジナルも織り交ぜて
朝から昼そして夜という流れの選曲でした。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 23:06 ID:???
演奏後、手の大きさのほかに何の話をしたのですか?
うらやましい! 

72 :61:02/09/09 00:12 ID:???
あっ、又間違えた、Hashじゃなくて、Hushですね。
ホールコンサートではなかったので、
ハナさんと中山さん共に休憩中も終演後も客席に座ってましたからね、
ジャズを始めたときの話し等をくつろいだ感じで
皆に語って下さいました。
幼なじみのトミー・フラナガンさんが先にジャズを始めて
その時はまだクラシックをやっていたハナさんが
「えっ、どうやって演奏してんの?」みたいな感じだったそうです。
その時の事を思うと何かほほえましいエピソードです。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 04:49 ID:???
どういう性格の人ですか? 倣岸だったらヤダな。 イメージが崩れる。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 05:02 ID:???
幼なじみのローランドハナとトミーフラナガン。
すごい話になってきたなあ。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 21:19 ID:???
二人の子供時代の顔は想像できない。

76 :61:02/09/09 23:21 ID:???
一度お会いしただけですので性格までは語れませんが。
僕の非常につたない英語もじーっと聴いてくださり
ちゃんと返事をしてくれました。
演奏同様、丁寧で紳士的な方という印象です。
傲岸な方という事はないと思いますが
様々な環境下で長年活動されてこられた
音楽家なので頑固で誇り高いのは当然かも、
だってSir.ですよ。
又の機会に話しかけてみられては?

75>
想像しても出てくるのは今の顔なんですよね、
それが又楽しい。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 23:30 ID:3YAl065A
はなちゃん、サーの称号もってるらしいよ。
知り合いで花のめちゃファンがいた。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 00:25 ID:???
>>77
誰にもらうものなの?
何をしてもらったの?

79 :73:02/09/10 00:38 ID:???
>61さん ありがとう。
イメージどうりの人でよかった。
この人は変にコマーシャリズムにのらないで、
このままの位置で尊敬されつづけてほしい。
キース達は叩かれ過ぎと思う。


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 05:13 ID:???
>>79
そういう意味で英明の事は他のスレで書かないように。
本人の知らない所でめちゃくちゃ叩かれるぞ。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 00:04 ID:???
サーの称号はなぜついたんでしょうか?
デュークやカウントのようなものなのかな。

82 :61:02/09/15 01:21 ID:v5zZ8W8X
人道主義のための活動に対してリベリアの
ウィリアムV.S.Tubman大統領によって
ナイト爵に叙されSIRの称号を与えられた。

とのこと、出典はここ
http://www.masterplan.co.jp/main.srh.b.html

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 23:17 ID:???
ジャズ界にはデュ-ク、カウント、サーなど
貴族の称号を何人かつけていますがみんな本物のわけないですよね。
ローランドハナのは本物とわかったわけだけど、
他の人はなぜこういう称号をつけたがるんですか?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/17 01:13 ID:???
デュークエリントン、カウントベイシー、デュークジョーダン
なんかがいるけど本物の称号ではないと聞いたことがあります。
けど、本当のところはどうなのか私にはわかりません。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/17 01:18 ID:???
こうゆうのに詳しい奴ってときどきいるんだよなあ。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 22:21 ID:???
age

87 :K:02/09/20 04:29 ID:???
ニューヨーク ジャズ カルテットの CDを
買おうと思ってますが、
おすすめの録音は何ですか?
また、どのメンバーの時がいいですか?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:36 ID:???
あげる

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 08:02 ID:???
俺、ローランド ハナのファンなんだよな。
めったに2チャンには来ないけどこのスレは参考になった。
誰かこのスレを、おもしろくひっぱってよ。そしたら俺も何か書く。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 00:15 ID:???
ネタを置いていってくれれば良かったのに。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 01:30 ID:???
10月に日本に来るようですね.

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 02:03 ID:???
サド ジョーンズがビッグバンド(サド メル オーケストラ)を
作ったのはローランド ハナが けしかけたからだそうです.
最初は兄貴のハンク ジョーンズがピアノを弾いていたけれど
すぐにローランド ハナに変わった.
サドメルで演奏していたチャイルド イズ ボーンも
本当はローランド ハナが作ったらしい.

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:46 ID:???
サラボーンの枯葉での演奏やアレンジを聞いてからハナ大好きなんだけど、
このスレは大変参考になったよ。なにかお勧めアルバムとかあったら
おしえてちょ

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 02:47 ID:???
前にも出ていたけれど、個人的には現トリオのアイラブ ビバップが好きです。
このCDの日本盤はDIWからの発売なので置いていないレコード店も多いです。
ディスクユニオンへ行くか、
http://www.masterplan.co.jp で買えます。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 17:46 ID:???
>>61さんと同様、ベースとのデュオ(bは中山さん)のライブを10年位前に聴いた。
スゲー良かった。よく通っていたライブハウスなのでピアノの音はわかってたつもり
だけど、奏者によってここまで音が変わるとは!ホントに驚いた。
ベースの中山さんも良かったです。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 00:48 ID:???
>94
ハナさんの今のトリオは 黒人、白人、日本人ですよね。
他のスレで、ジャズは黒人音楽とか、日本人の文化がどうしたとか
論争をしているが、このトリオは多国籍のメンバーでメインストリームの
演奏をしている。 人種とかではなく要は音次第なんじゃないかな。



97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 00:54 ID:???
>95
皆が言うことだけれど、この人が弾くとたしかにピアノの音が変わる。
前に 「タッチでピアノの音が変わるか?」とかいう感じの本を読んだが、
たしか工学的には変わらないと書いてあったと思う。
これはどういうことなんだろう?

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 04:03 ID:???
>>96
ハナさんクラスのプレーヤーならどんなメンバーでも選べると思うので、
この人の頭の中には人種なんて関係ないんだろうな。

99 :95:02/10/07 12:00 ID:???
>>96
同感です。ハナ本人に話を聞いた訳ではありませんけど。
私はベースの中山さんは全く予備知識なし(演奏も聴いたことがなければ名前を聞くのも初めて)
だったので、ハナのピアノと吊りあいがとれないのでは、と失礼ながらも心配していたのですが、
そんな心配を吹き飛ばすような素晴らしいデュオでした。
ライブのプログラムが終わり観客(私たち)の拍手の中、中山さんがハナの方へ手を挙げ
「サー・ローランド・ハナ!」とハナを讃える。
その後、今度はハナが中山さんの方へ手を挙げ、「ナカヤマサン!(ヤにアクセント)」
と中山さんを讃える。ロックやPOPSでありがちな形式的なメンバー紹介ではなく、心から
お互いに信頼し合っている雰囲気が伝わってきました。
私たちは精一杯の拍手とアンコールの大合唱。
アンコールで演奏した曲はピアノソロだったと記憶しています。

100 :95:02/10/07 12:13 ID:???
>>97
>皆が言うことだけれど、この人が弾くとたしかにピアノの音が変わる。
1さんは「ダイナミックでまた繊細なピアノ」
61さんは「一音、一音がガラスのような鈴のようなとてもクリアな音、しかも力強い。」
と表現していますがホントその通りだと思います。
説得力のある重みのある音なのに鈍さが全くない。おそらく鍵盤をひとつ叩いただけで
ハナの音とわかるくらいに違う。
なぜ違うのか、という理論的なことはすいませんがわかりませんです。
連続カキコ、すいませんでした。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 00:30 ID:???
>95 さん。
10年前にライブに行ったということですが、最近のライブもごきげんですよ。
特に、今のレギュラーカルテットやトリオは見ておいた方がいいですよ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 01:19 ID:???
来年までのお楽しみ

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:37 ID:???
ハナさんが 2、3日前に日本で緊急入院したという噂を聞きましたが、
誰か様子を知っている人いますか?

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 04:09 ID:???
本当ですか?

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 06:07 ID:???
中山さんとツアーの最中のはずだなあ。
どうしたんだろう。 心配です。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 20:27 ID:VHbEPQYZ
あら、ハナさん入院しちゃったのですか・・・心配ですね。
どなたか今回の公演行かれたかたいますか?

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 20:43 ID:YHjTI+Ze
>99
中山英二はエルビン・ジョーンズのコンボにも在籍したビッグミュージシャンです。
彼には「カンバセイション」というドン・フリードマンとの名デュオが有ります。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 23:21 ID:VHbEPQYZ
そう、中山さんはすごいベーシストですよ。
オリジナリティあふれるベースのスタイル、
まさにone & onlyなベーシストです、
ハナさんも格別の敬意を払っているようです。



109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 23:23 ID:VHbEPQYZ
ジャズライフ最新11月号にハナさんのインタビューが
2ページ掲載されていました。6月の来日時のモノのようです。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 04:04 ID:???
抜粋しる!

111 :〒106:02/10/16 12:24 ID:NqzB93Jv
ハナさんの容体は相当悪そうです。              今回見られた方は見納めになるかも知れません。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 00:42 ID:???
えっ本当かい? 迂闊なこと書くなよ

113 :@:02/10/17 09:38 ID:g2q0Kklj
今回のツアーは信州の小布施町にあるJAZZ喫茶BUDが最後になってしまったようですね。私は彼らのステージは初めてでしたが、ハナ氏は1曲演奏を終えるたびピアノにもたれかかっていて体調の悪さを物語っていました。一日も早い復帰を望んでいます。

114 :95:02/10/18 20:21 ID:???
ハナさんが緊急入院とは本当ですか?
ここ最近は仕事の都合でライブはご無沙汰しているのですが、>>101さんに
「ぜひまたライブに行ってみたいですね。」とレスができるよう、ハナさんが
1日も早く健康を取り戻し、復帰してくれることを願っています。
あのライブの感動をもう一度味わいたい1ファンより。


115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 20:57 ID:???
ベースの青森さんか、サックスの英明君がニューヨークから
迎えに来たらしい。

116 :ミュージシャン:02/10/18 21:08 ID:???
>110 ジャズライフの抜粋から。
今はNYのクラブでデュオで出演する機会があると彼(青森)といっしょに
出演する。 このカルテットは日本以外にもヨーロッパ各地
(フランス、スペイン、ドイツ、スイス、アイルランド、ロンドン)
で定期的に演奏している。
羨ましい。 こんな演奏生活をしてみたい。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 09:33 ID:???
>113 @さん。
もう少し詳しくライブの時のハナさんの様子を知らせてください。
それと本当の容体を知っている人、教えてくれませんか?
正直言って落ち着きません。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 09:37 ID:???
そうだよ。
正確な情報が知りたいです。
ただの興味本位ではありません。 心配なだけです。

119 :@:02/10/19 12:05 ID:KlcvdkWm
>117さん。
下記アドレスに少しばかりライブの様子を発見しました。
http://www.home.cs.puon.net/sakemoku/syasinkan-16.htm
http://homepage2.nifty.com/obusenokaze/frame_letter.htm

120 :〒106:02/10/19 12:56 ID:NuOb8974
何処のステージだか分かりませんが、人工呼吸器を付けての演奏だったそうです。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 03:10 ID:???
>119
ありがとうございます。
顔を見るとやっぱり体調が悪そうですね。
>120
ミュージシャンは人工呼吸器を付けてまで演奏する必要があるのでしょうか?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 12:33 ID:???
ハナさんは中野公演で自身によるお詫びの挨拶のみで演奏はしていません。
http://www.h3.dion.ne.jp/~eijin/
のライブスケジュールにお詫びとして書いてありました。
よって、人工呼吸器を付けての演奏は無いと思います。
ハナさんの美意識がそれを許さないとも思います。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 18:23 ID:???
>122
そうでしょうね。

東京、中野の方の病院に入院したとか。
医師の対応もよく、ナースの看護もよいらしい。 又聞きですが。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 13:15 ID:???
やっぱり情報がまわるのって速いのですね。
その状況の少し近くにいたので情報を一つ・・・
人工呼吸器を付けての演奏はしてません。
中野公演で挨拶をした後に大事をとって近くの病院へ入院し
ハナさんは既に無事にアメリカへ帰国されています。
ファンの方々ひとまずご安心してください。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 23:59 ID:???
>124
ありがとうございました。 ひとまずほっとしました。
でも本格的な治療はこれからなのでしょうね。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 03:35 ID:???
ハナさんを迎えに、ベースの青森さんがNYから来たらしい。
病院でもハナさんは青森さんの事をそうとう信頼している様子だったとか。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 06:38 ID:???
帰国後の情報はありますか?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 10:02 ID:???
帰国後ね。たしかに今後の事が重要だからなあ。。。。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 10:53 ID:???
ジャズライフのインタビュー読みました。
この頃は元気だったのですね。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 03:59 ID:???
ハナさんの 「ミラノ、パリ、ニューヨーク」というトリオ盤が
この夏のCD売り上げ1位でした。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 23:01 ID:???
考えてみるとハナさんのように、この年代のピアニストで現役バリバリという人は
もういませんよね?
トミー・フラガナンもジョン・ルイスも亡くなったし。
ハンク・ジョーンズ、エディ・ハリスは病気だし。
まあ、過去の栄光で弾いている人は何人かいると思うけれど。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 02:38 ID:???
今回の病気で考えたことがあります。
私もハナさんのCDは10枚ぐらい持っているとのですが、
ライブには一度も行ったことがありません。
CDを聞いてすべて解ったような気がしていましたが、
やはりプレーヤーの健在なうちにライブを見ておくべきかとも考えました。
ハナさんに限らずですが、ライブに行っている人達はどう思いますか?

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 02:50 ID:???
>132
はっきり言って自分にとっても耳の痛い話です。


134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 02:56 ID:???
それはマズイでしょ。
顔の表情とかその場の空気とかを感じて、後日にCDを聞き、
また思い出して感動する。 これが最高ですよね?

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 23:18 ID:???
帰国後の便りがないのは良い知らせ、なのかなあ?

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 02:01 ID:???
どうなんでしょうね?

137 : :02/11/15 08:16 ID:???
亡くなったよ。
別スレ立てました。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 09:15 ID:9rwlX8Tl
サー ローランド ハナの死亡の件
今朝の新聞の死亡欄に掲載されてました
ハンク ジョーンズもあまりよくないみたいです

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 10:53 ID:???
とても淋しい。
今年の自己のカルテットのライブがものすごかった。
毎年楽しみにしていたが来年はもう聞けないのですね。
ありがとうハナさん。冥福を祈ります


140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 12:38 ID:PMu/D/6+
今日は追悼の意味も混めて聞こうグッペリとのアルバム
合掌

141 :95:02/11/15 17:50 ID:???
謹んでご冥福を祈ります。
もうライブでは聴くことができなくなってしまったけれど、
今夜はレコードを聴いて氏の追悼式。
サー・ローランドハナ、天国で安らかに眠ってください。


142 :最強スピーカ作る1:02/11/15 19:04 ID:???
朝霞でやったのが最後かー。
ヒノテルはどうなるんだ。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 19:09 ID:???
>>142
ア、アンタ、なぜこのスレにいるんだ?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 20:06 ID:???
此処が公式ホームページでしょうか?
http://www.rahannamusic.com/index.html

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 19:47 ID:???
今ごろ天国で再会したジャズマンとセッションでもしていることでしょう。
ご冥福をお祈りします

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 00:15 ID:???
レイ・ブラウンとビリー・ハートがピアノ探してた。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 15:11 ID:CGRdAj3b
以前にヴィーナスから出た「ドリーム」を聴いてるが、惜しい人をなくしたね。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 00:31 ID:???
花ちゃんが亡くなった半月後に○ちゃんもお亡くなりに…
>>138のハンク・ジョーンズが心配でつ。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 00:32 ID:???
HANA-FONTANA
さいこうっす

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 00:08 ID:???
良スレ age

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 00:17 ID:???
今月号のジャズライフにまた特集が載っていたね。
改めて偉大な人を失った感じがしました。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 03:41 ID:???
追悼記事ね。 寂しい。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 23:40 ID:???
メモリアルコンサートがNYであったようですね。
長時間にわたって、そうそうたる人達が演奏したらしい。
無料だったそうですが誰か様子を知っている人いますか?

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 21:57 ID:???
>144
http://www.sirrolandhanna.com/
これでも同じ所へ行けます。
覚えやすいのでこちらを使っています。


155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 23:34 ID:???
メモリアルコンサートの様子をまた聞きしました。
バリー・ハリス、ジミ−・ヒース、ビリー・テイラー、フランク・ウエス、
ウイントン・マルサリス、エディ・ロック、アントニオ・ハート、グラディ・テイト
リチャード・ディビス、キャリー・スミス、ポール・ウエスト、ナンシー・ハロー、
ジェブ・パットン、クラシックオーケストラ、ジャズビッグバンド等が
長時間にわたって演奏したそうで、入場無料だったそうです。
日本人では元ローランド・ハナ カルテットのメンバーとして
青森善雄(ベース)さんと青森英明(サックス)さんが出演しました。
ハナさんの代わりに、愛弟子で、ヒースブラザースで弾いているジェブ・パットン
が参加したそうです。
行った人の話では、それぞれ素晴らしい演奏でしたが、このカルテットの演奏が
すごくよかったと言っていました。




156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/30 02:39 ID:???
すごいプレーヤー達が集まりましたね.
こんなコンサートが無料ですか!!

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 06:23 ID:???
さすがニューヨーク。。。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 17:28 ID:???
ハナ同士で、是非ハナ肇と競演させたかったのに・・・。
残念です。追悼。


159 :山崎渉:03/01/13 14:28 ID:???
(^^)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)