5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブランフォード

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 15:40 ID:???
日本じゃ結局、現代テナー最高峰のひとりである彼を評価しきれていないのか
最新作の充実ぶりを聴くにつけてそう思います

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 16:44 ID:FK3Vb4XL
最新作いいね。
至上の愛はコルトレーン聴いてもイマイチ良さがわからんかったけど、
コレ聴いて初めていいと思った。

スレタイもうちょっと目立つのにした方が良かったじゃない?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 17:08 ID:W1cHda/V
3げと

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 17:12 ID:???
>2
レスサンクス。
この曲のブランフォードすごいよね。
ジャズ聴いてて、こんな中身のあるプレイ聴いたのひさしぶり。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 17:26 ID:???
最新作、HMV通販サイトで試聴したらあまりにも素晴らしかったので、
さっそく注文したら、早々と入荷待ちでやんの。
アタマしか聴いてないけど>>2に禿同の予感!
なんでも自分のレーベル立ち上げたそうじゃないですか。
日本で発売されるのかな?
こいつは久々の話題騒然作になる可能性大とみた。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:05 ID:???
なんかみんないい意見しか言ってなけど、けなす意見ある人いないのかな

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:07 ID:???
HMVって高くなかった?3000円近くしてたよね?
俺はアマゾンで買ったよ2039円だったかな?予約してたら発売日の
翌日とどいたよ。それにしても1000円近い差って、奇奇怪怪。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:10 ID:???
あとアマゾンはキャンセル・返品できるけどHMVはできないいんだよな。
24時間以内発送で、セール時でアマゾンよりかなり安いとき以外は、決して
使わない。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:23 ID:???
HMVけなしてどうする

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:43 ID:???
HMV使ったことないだろ?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:49 ID:???
HMVでは対象商品のみ2枚以上買えば500円づつ下げるキャンペーン中
ところがそれまで1690円で安売りしてたのが2290円になっていた
ブランフォードも対象商品だったと思う

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 19:12 ID:???
>>1
今から10年以上前にPB誌で日本人にはジャズがわからないという趣旨の発言をした
のですが、それがSJ誌で大きく取り上げられそれに気を悪くした人たちに嫌われて
人気は落ちました。
彼の発言の真意は、発言そのままの意味よりもう少し深いところにあったのですが
ジャズファンを自認する人たちは自己否定されたと感じ、忌み嫌ったたようです

(主にSJ読者を中心とした)日本のジャズファンってまさに田舎侍ですね。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 19:25 ID:???
確かピアニストの小曽根なんとかさんはCDで共演してたよね?
ガップリ4つに組めたのかな?
まだ聴いたこと無いけど…。
>>12を読んでふと思い出した。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 19:25 ID:???
>>12
>(主にSJ読者を中心とした)日本のジャズファンってまさに田舎侍
ですね。

まさにこういう手合いにむけて「日本人は〜」という発言したんじゃ
ないかと思うけどね。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 19:34 ID:???
OZONEは結構好きみたいです
多田誠司  のことも絶賛していました

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 19:57 ID:???
その調子にのったオソネやタダがブランフォードのステージに飛び入りしてきたときは萎えた

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 20:27 ID:???
小曽根はバークリーの同級生だから可でしょ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 20:33 ID:???
>>14
>>12の文章を読んだ限りなのでなんとも言えませんが、
例えば、
’アメリカ人に能や俳句を100%理解することは恐らく不可能だろう。’
というような感じのことを言ったのではないでしょうか?
別にバカにして言ったわけではなく、
他民族の文化を完全に理解することの困難さを指摘したのでは?
その真意を理解することなく、
只単に言葉の表面のみを捉えムッとした短絡思考の持ち主を指して
「田舎侍」と>>12は言いたかったんだと思います。
でも「日本のジャズファン」とは少し乱暴なくくりではありますね。
またマルサリス兄弟はとかくそういう誤解を受けやすいタイプだと私は常々思っております。
黒人文化(ジャズ)の伝承者としての自負心が妙に強く、(一種のエリート意識といえるでしょう)
おまけにそれこそ日本人が苦手のジョーク好き(時としてブラック)なのが原因なのでは?
音楽とは直接関係の無いところで随分損をしているように思います。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 20:45 ID:???
わたしもバークリ卒業してますが共演可ですか?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 20:57 ID:???
で、エリスは認められてはるの?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 21:37 ID:???
で、お前はエリスを認めてはるの?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 04:58 ID:???
>>12の発言の詳細キボンヌ
問題部分の前後とか。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 09:17 ID:???
jeff"tain"watts の新譜はどう?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 10:15 ID:???
あの、新譜のタイトルは何でしょうか・・・?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 10:27 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006BHAN/ref=sr_aps_pm_/250-7280202-3893048

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 13:41 ID:???
まずはブランフォード・マルサリスの新譜を聴け!

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 14:46 ID:???
新譜が全部試聴できるとは太っ腹だね


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 12:40 ID:???
現在進行形ジャズの旗手?ジャズ界きってのダーティー・ワーカー?
ブランフォード・マルサリス、略して’ブラマ’のスレはこちらでございます。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 12:54 ID:???
>>28
ダーティ・ワーカー?
儲かるに越したことないだろ。
過去の有名ミュージシャンは夭折貧乏が多くて複雑な気分になる。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 12:59 ID:???
ソニーのジャズ部門のスーパーヴァイザー首になって、ソニーからも
はなれるの?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 14:58 ID:???
マイケルブレッカー 機械的 糞ソロ


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 15:41 ID:???
>>29  禿同

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 01:23 ID:???
ニューアルバム' Footsteps Of Our Fathers'、すっげぇぞ〜!
とにかくやりたい放題って感じで、聴いててキモチイイ〜!


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 01:40 ID:W3iTdm6s
>30
soudesu

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 00:55 ID:0FVqGsiY
>>31
音音ウィントンが 機械的 糞ソロ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 03:58 ID:wz95ET0n
新作は聴いてないけど「The Dark Keys」が好きでよく聴いてます。
他にトリオで演ってるアルバムってありますか?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 05:42 ID:???
35はカッペなので許してやってください<w
sage

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 08:54 ID:???
31が理解と認識と感性が足りないので、ここで勉強するそうです。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1030079077/l50

31が書き込んだら適切な応対をお願いします。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 09:16 ID:???
>>36
’Trio Jeepy’っていうのがあります。
’The Dark Keys’とは随分趣が違うけれど、
これも素晴らしいですよ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 09:55 ID:???
醜い争いは無視してブランフォードかたろ
俺的にはオトート君は不支持だがね。
 
ブレッカーが最近もてはやされているが単純だ。
リズムセクションが同じワッツとジョーイってのも彼らはどう思ってるんだろ?
内容的にはジョー・ロバーノとならんでブランフォードが双璧だよな。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 10:15 ID:???
>>40
禿同!ジェフ・ワッツ最高!

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 13:56 ID:???
ブルーノートで前の席の女の子が演奏するわっつを見て、
「かわいい!ぎゅって抱きしめたい!」って言ってたな。(w

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 15:55 ID:???
「The Dark Keys」と似たような雰囲気なら
The Beautyful Ones Are Not Yet Bornか Bloomington
だね。輸入のみで入手可

44 :36:02/09/01 18:01 ID:RhQHU8Dy
>>39 >>43
ありがとうございます。
早速探して聴いてみようと思います。
ブランフォードはスティングのバンドにいた頃の
「Royal Garden Blues 」とか「Renaissance 」の辺りしか
聴いたことがなかったので「The Dark Keys」は目からウロコ
というか、こんな濃いプレイをする人だとは思ってませんでした。
新作も聴いてみようと思います。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 18:18 ID:MNR4YcgF
ニューヨークで高橋信之介がブランフォードバンドのドラマーやっててヒ?クーリしたよ。
レギュラーじゃないだろうけどスゲー・・・。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 20:58 ID:eGx8U7lj
>>40
ワタシもジョー・ロバーノとブランフォードが今は最高だと思ってる。
新作はやく聴きたい。
ジョー・ロバーノは、ソロの最後でよくやってる
アウトしながらの下降フレーズがたまらん。
ところでレクイエム・・・のライナーにデルフィーヨが書いてた
「コクラン風」ってどういう意味?


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 15:50 ID:???
ニュー・アルバムが素晴らしいっていうのに
なんでこんなに下がってんだ?
揚げます。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 13:53 ID:G96rpa9B
それは
1.そもそも人気がない
2.国内盤が出ていない、よってSJやjazz lifeにも宣伝されてない 未確認だが
3.2chにくるような人で彼に興味のある人はすくない
4.その他
のどれでしょうね?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 14:50 ID:???
>>48
5.弟の人気の無さによるとばっちり

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 00:46 ID:???
6、ソニーが広告費をケチっている

マイルスが売れりゃあいいみたいね。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 02:19 ID:???
>>50
新譜はソニーじゃないよ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 06:28 ID:???
新レーベルのMarsalis Musicって他にどんなミュージシャンの
アルバムが出るんだろうね。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 20:30 ID:d9CGGYV9
http://www.kajimotomusic.com/concert/ensembles/lincoln_jazz.html

ウィントンもコルトレーンをやるね

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 21:27 ID:???
53は煽りか?(w

55 :試金石:02/09/12 00:27 ID:???
姉妹スレ(藁

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1031757954/l50

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 00:59 ID:???
>>55
ウィントンスレかとオモタ
あれは兄弟スレか(w

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 11:02 ID:???
バックショットルフォンクだけは買う気しなかったけど、あれはどう?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 11:15 ID:???
>>57
無視して可

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 11:35 ID:Op5Nq5ID
普通のジャズファンとしては無視もけっこうだろうが、
あれを楽しめるようでなければブランフォードの音楽を理解してるとは言えない

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 11:36 ID:???
>>>57
無視して可

そうかなぁ?
現在進行形のジャズを認めないというか理解しないというか
楽しめないヤツらが、
ジャズを衰退させてると思うな。


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 11:57 ID:???
バックショットルフォンクよかったけどな。2を聴いてから1を聴いたけど
どっちもなかなか楽しめた。

62 :ジャズラー:02/09/24 00:52 ID:Z0AQICZR
新譜はかなりいいのに、日本盤発売が遅いみたいであまり話題にならないな。
でも輸入盤で十分だぞ。


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 00:59 ID:???
>>62
あれ?新譜の国内盤出るんだ。
……と思ったら、
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=51181
東芝EMIかよ!!!
10月から全てCCCD化という噂だから、新譜も……

俺は既に輸入盤持ってるからいいんだけど、やっぱり悲しいなぁ。

64 :ジャズラー:02/09/24 01:09 ID:Z0AQICZR
>>63
こんばんは。CCCDってなに?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 01:19 ID:???
>>64
あう。やっぱりCCCDって知名度低いんですね。
CCCDについてはGoogleで検索すればいくらでも情報はありますが、
要はCD-Rにコピーできないようにプロテクトをかけたものです。
このプロテクトをかけると音質が悪くなるということがジャズファン的には
大きな問題です。

東芝EMIの全面的CCCD化情報のソースはここです。
http://www.ceres.dti.ne.jp/%7Edonidoni/memorylab/column/0909.html

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 01:24 ID:???
ジャズ板でもCCCD反対スレ立てた方がいいかなぁ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 22:13 ID:Z0AQICZR
>>65
なるほど。それが全面導入なのかい?オレは、オーディオの人達ほど
こってはいないけれど、音が悪くなるのはいやだよ。

ただ、そのリンク先は個人のページじゃないの?実際、新譜は全部そうなるのかい?


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 22:44 ID:???
>>67
詳細はよくわかりませんが、MEMORY LABというインディーズ・レーベルの
ページみたいです。
ただ、日記を書いてる人はメジャーなレコード会社の方にも情報網を
持ってるみたいですね。
東芝EMIの全面CCCD化については正式な発表があるまでは未確認情報でしかない
ですが、既にCCCD化は進行中ですし油断は出来ないでしょう。

69 :ジャズラー:02/09/24 23:00 ID:???
そもそも、CCCDなんて、センスのないフォーマット名つけていることからして
きっと変なメディアだろうな。(笑)

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 23:15 ID:???
>>69
そもそもソニーやフィリップスから「あれはCDじゃない」と
マイナスの意味で認定されてる罠。
(CDの規格を満たしてないから)

71 :ジャズラー:02/09/24 23:31 ID:???
そうなんだ。でも、ソニーやフィリップがなんで口はさむんだい?
だいたい、CCCDなんて進行の曲だったらみんな寝ると思うぞ。(笑)

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 23:45 ID:???
みなさん水を差す様ですいませんが、CCCDのスレを立てたらどうでしょうか?


ブランフォードの新譜、好きです。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 06:00 ID:???
>>71
CDの規格(レッドブック)を策定したのがソニーとフィリップスだから。
規格外のCDモドキをCDとして認めるわけにはいかないでしょう。

>>72
スレの本題から外れてるし立てますか。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:24 ID:???
今日新譜が出ていることを知り早速帰って聴いてみたが、秀逸。
しかし下がってるな、このスレ。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 23:35 ID:???
苦笑 

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 15:07 ID:aNUofGzG
マルサリスジャムセッション(だっけ?)ってどんなものになるのかね?
だらだらしたものになりがちだが・・・
昔のBNみたいのだったらいいなー
でもカントリーなんかもふくめた異種格闘技セッションだったら鬱

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 14:15 ID:dQ9diKwO
迷惑でしょうがSJのGDになりました。>Footsteps Of Our Fathers'
やはり、東芝からでるせいでしょうか?
東芝も必死だな<w

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 18:19 ID:???
>>77
新譜はGDにふさわしいと思うけど、やっぱり認定して欲しくないな(w

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 18:54 ID:???
禿同。
だいたい今年のほかのGDってなに?それらと同じレベルってこと?<w
来月はマンハッタントランスファーのシェリル/ベンティーンのソロだって。
いまどきマントラもないもんだ

80 :ブランフォータソ:02/10/19 19:25 ID:???
はい、本当に迷惑でしたが、ここで断ってまた、「日本人にジャズが・(以下略)」
という昔の発言を蒸し返されてネガティブキャンペーンを貼られるのも困るので、
仕方なしにお受けしました。

GD認定とはいえ、自信作ですから、みなさん聴いて下さい。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 03:51 ID:???
ここ数年のGDで本当にGDにふさわしいのってあるのかな?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 06:04 ID:???
最近の非実力派のGDの傾向を改善するための選択か?
いつもどうり東芝が推しただけか?
いずれにしろブランフォードの作品がGDになるのは実は初めてだったりする
20年もやってるのに<w

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 07:01 ID:???
今までColumbia/Sonyだったからねぇ。
いつものように東芝EMIが金積んだんだろうな。
形骸化したGDとはいえ、釣られて買う素人がいたらいいけどね。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 23:11 ID:dB2WI0mG
ブライアン・ブレイドの新譜がMarsalis Musiclから出るようですね。

ソースはここの下のほう
http://home.att.net/~lankina/jazz/upcomingcds.html

ブライアン・ブレイドのスレが落ちていた・・・

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 00:31 ID:???
>>84
おおー!それは朗報じゃ!

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 14:28 ID:o0WGMMGZ
下がりすぎ。
みんな、SJゴールドディスク印に惑わされずにFootsteps of Our Fathers聴こうね!

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 02:59 ID:???
SJを意識すすぎの予感。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 13:22 ID:???

至上の愛は弟がエルビンとやっていて?だったけど
今回はいいね。ジャズ初心者にも勧められる内容。
音質の悪い国内版買わずに輸入盤買いましょうね。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 19:06 ID:???
ジャズライフで特集してたが
インタビュアーははずしまくってたな、特に「その考えは滑稽」と言われては
読んでるほうも恥ずかしい
後の音楽解説も「わかってんのかよ?」と言う感じ。


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 19:15 ID:???
リテナーがブランフォードのインタビュー読んだら腑煮えくりかえるんじゃないの?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 07:46 ID:???


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 09:52 ID:EJtw0Gt8
>88
国内版と輸入版では音質違うの?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 00:02 ID:???
来日するぞぉー!

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 21:53 ID:???
来日age。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:31 ID:???
最高のドラマーだよね・・・











それはブラッフォードや!

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:32 ID:???
ワッツの最新作はどうですか?ブランフォードを含め、メンツが豪華ですが

97 :96:02/12/09 22:33 ID:???
至上の愛といえば、エイズ救済企画CDのもありますよね。
カークランドがピアノ。あれスゴイ好きです。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:45 ID:???
>>95

オヤジギャグ・・・、笑えない。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 14:24 ID:???
まだ最終日の第2ステージすら埋まってない。。。人気ないのね

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 18:43 ID:???
今テナーでブランフォードを聴かなきゃ一体誰を聴くんだ?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 01:59 ID:???
来福あげ
鬼が笑うが今度こそ聴いとこう

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 02:11 ID:???
>>89
詳細教えてage

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 23:49 ID:d49bjZ3H
SJのゴールドディスク認定に激しく萎えた。
何かクソ扱いされたような気分だ。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 00:06 ID:???
エサ扱い・・ 
浮動票のリテナーが吊れるおかげでみんな食べていけるのです・・
ブレッカーならびにブランフォード様ありがとうです

105 :山崎渉:03/01/13 14:32 ID:???
(^^)

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 18:21 ID:jejEnd0a
2/7、予約しますた

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)