5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Lハンプトン死去

1 :マルタ:02/09/01 01:32 ID:902C43SY
L・ハンプトン氏死去。94歳。
米ジャズ界の巨匠でビブラホン奏者。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 01:35 ID:h68vLs3i
ソース希望!ほんと?
というか...まだ生きてたんだ?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 01:36 ID:???


   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< 誰それ
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


4 :マルタ:02/09/01 01:36 ID:902C43SY
http://www.sankei.co.jp/

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 01:45 ID:???
後輩が次々他界する中、ひとり元気との情報ばかりで、永遠に生きる方と思っていました。



6 :Pat Metheny:02/09/01 01:47 ID:M3ugzJJl
ご冥福をお祈りいたします。でも大往生だろうな。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 01:48 ID:???
ご冥福をお祈りしません。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 01:51 ID:???
>>7
ご冥福をお祈りしてください。

9 :名無しの笛の踊り:02/09/01 02:03 ID:???
生年は本によって1909年とか1913年とか書いてあるが・・・

10 :(( ;゚∀゚))~~ビリビリ ◇BI2EKkq:02/09/01 02:03 ID:???
L・ハンプトン氏ね!

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 02:09 ID:nPu7j8nR
今夜はスターダストを聴こう。寺島靖国氏のこのアルバム評を読んで
この人の書くものは信頼できる、と思った。以下コピペ

>なぜハンプトンの「スター・ダスト」は名演と言われるのか。出だしの
ウィリー・スミスのアルトの一声が、とにかく聴く人のドギモを抜いてし
まうからだ。曲芸という人もいるだろう。こんな曲芸なら何回でもやって
もらいたい。今のジャズはこういうスリルとエンターエインメントがない
から、ドッと沸かないのだ。



12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 02:12 ID:???
>11
今日だけはテラシマの言うことも分かる気がするな

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 02:51 ID:???
エルビンがウィントンと来たときにベースが(ジェームス・ジナスだったっけ)
アルコ+ハミングソロをやっていた。伝承派ってのは念がいってますなあ。

テラシマはそれ以前にも書いてる。詳しくは思い出せないけど
一瞬タメがあってそれからドウと歓声が上がる。ってな描写でしたな。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 02:59 ID:UEqx9JJy
 もし本当だとしても何も驚きませんが、ベニー・グッドマン物語を
通してジャズの楽しさの本質を教えてくれただけで大満足です。
明日は久しぶりに「Flying home」「Avalon」を聴こうか。

↑のリンクだけでは確認できませんでした。・・・ガセネタであることを祈っています。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 03:22 ID:???
リンク先で確認できた。ご冥福をお祈りします。
ライオネル・ハンプトンのファンというわけではないのに
彼のバンドに在籍したミュージシャン、シンガーで個人的に好きな人が多いため
彼のアルバム(海賊盤含む)は結構、持ってたりする。
ミュージシャンを見る目は本当にあったと思う。この前NHK教育の「ジャズ」で
ベニ−・グッドマンとやっていたフィルムは凄かったなあ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 03:24 ID:???
アル・グレイ、チャーリー・フォークス、ボビー、プレイター
ベイシー楽団に横滑りした人が多いよね。

17 :名無しの笛の踊り:02/09/01 04:18 ID:???
94歳、ベニー・カーターは元気だろうか

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 04:24 ID:???
名プレイヤーが次々死んで。ジャズってもう終わり?


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 08:29 ID:???
現在、老いてもなお盛んなミュージシャンをageてみよう
漏れはロイ・ヘインズに一票

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 09:48 ID:???
SJの海外ジャズマン人気投票、殿堂入り決定。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 09:54 ID:???
なんと笑われようが、私が<スターダスト>のハンプトンのソロで涙を流した事実は変わりません。

しかし今はもう「誰?」なんてのがシャレじゃなくなりつつあるんだろうね。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 11:50 ID:jPAp9NPN
そうか、またひとり・・・
合掌。

23 :jazz好き:02/09/01 12:12 ID:VtFvLGrp
>スターダスト
ああそうですね。曲芸といわれようが、あのベースとボーカルの
みごとなユニゾンはすばらしい。その後のハンプトンのガツンと
はいるバイブはもっとすばらしい。CD持ってるので今夜聴き直そう。

24 :manbo:02/09/01 18:13 ID:blinFuYH
あのゴーカイなドラムもいい!


25 :名無しの笛の踊り:02/09/01 18:48 ID:???
92年に聴いたのが最後。
俺はこの人と出会わなかったら一生ジャズ聴かなかったかもしれない。
そういう意味では大恩人。
ニューポートのライブでも聴きます。
合掌。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 19:37 ID:RhQHU8Dy
YAHOOにも載ってた
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020901-00000207-reu-ent

ご冥福をお祈りします。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 21:42 ID:h68vLs3i
オーレックスで来日した頃からよだれ垂らしながらやってたからな.
すげぇ,ファンキーだった.
新しいモノはないけど,それはそれで良いと思った.

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 21:47 ID:5My/N0fL
獅子寝半布団
ライヴ録音の、「イエーッ、イエーッ」という掛け声が忘れられない。
数年前エラ・フィッツジェラルドが死んだときも感慨深かったが、
ハンプトンも、よかったなあ。

29 :どんたこ厨:02/09/01 22:35 ID:k490m1Ud
midnight sunあげ

30 : :02/09/01 23:09 ID:???
>>13
パサディナのベース?スラム・スチュアートだったはず

31 ::02/09/01 23:58 ID:xLbFDj5A
今日朝刊で亡くなったのを知ったんですが この方はどのくらい偉大な方だったのですか? 新聞に載るくらいだからかなりのツワモノだということがわかるのですが・・・すみませんジャズをまったく知らないもので

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 01:04 ID:ScGU5eS4
ジャズの生き証人がまた一人減った。
ご冥福をお祈りします。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 12:00 ID:ejMSVRoV
RCA時代の“Sweethearts on Parade”っていうノリノリの曲が
好きだったな。チュー・ベリーが吹きまくり。

この人、ドラムも派手だし、人差し指だけで弾くピアノ(チョップ
スティック奏法)も、笑っちゃうくらい凄いぞ。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 19:30 ID:???
おれが握手した人のなかで、たぶん一番偉い人。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/02 22:35 ID:???
いいなあ…

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 22:41 ID:M1j0UoER
21歳でサッチモのレコーディングに参加。当時はドラマーだったが
memories of youでバイブを演奏。
ベニー・グッドマン四重奏団に参加。
自分のバンドでの録音、『スターダスト』は屈指の名盤といわれる。
53年のヨーロッパ公演にはクリフォード・ブラウン、アート・ファーマー、
クインシー・ジョーンズなどを連れ立っている。
特にクリフォード・ブラウンはその年の夏まで
ジジ・グライス、ベニー・ゴルソン、パーシー・ヒース、
フィリー・ジョー・ジョーンズらとともに、
タッド・ダメロン楽団に所属していたのを、クインシーと
引き抜いている。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 22:57 ID:Z2Vbhz+Y
>>33
ジョナ・ジョーンズが聴けるアイ・サレンダー・ディアもお勧め。
あと、言うまでもないが、ホッジスが活躍するサニーサイドも。

ビクターの一連のオールスターズ物は素晴らしい。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 00:15 ID:???
>>34
偉いとか偉くないとか...そいういうバカっぽい言い方やめたら?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 06:33 ID:???
>>38
ちょっと待って、死んだ人が悲しむようなコトは辞めようよ。
人の生き死にの事で煽れる神経が理解できない。
「にちゃんねるは罵り合う場所だ」って勘違いしてないかい?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 07:31 ID:k6ilmrG1
ホッジス入りのサニーサイドはハンプトンのボーカルも素晴らしい。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 10:40 ID:qa1lsZmu
ハンプトンは長生きだった、世界各地を、えり好みもしないで
廻って、素晴らしいヴァイブを聞かせてくれた。めったに
いないビブラホンの名手だった。どこにいっても手を抜くことなく
素晴らしい演奏をし。これがもとでジャズファンになった
人も多いはず。ご冥福を再度祈念します。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 10:50 ID:???
今年の2月にハンプトンのジャズフェスティバルに
行って彼をみたのが最初で最後。

曲に合わせて右手を挙げカウントしてたが、年齢のあまり
それもどんどん遅れていき、涙が出そうになった。
ご冥福をお祈りします。


43 :はんこっくこりあ:02/09/03 18:29 ID:m/oduMkL
斑尾で演ってたのをテレビで
見たのが最後。あれから15年以上
頑張ってたのか。

44 :38:02/09/03 23:54 ID:???
>>39
いや,別に罵ったわけじゃなくて,何がどうして自分は「一番偉い」と
思うのか,それをききたかっただけ.
別にハンプトンのことを「偉くない」とか「バカっぽい」と言ってるん
じゃないのはわかるよね.

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 00:26 ID:???
どうでもいいことだけど、俺は>>34の「偉い人」って言い方は素朴で
好感が持てるけどなぁ。相手の肩書や職業で「偉い人」って言ってる
わけじゃないんだし。ってか握手うらやましいぞ。

サッチモもファッツもハンプもジャズ&エンターテインメントの偉い人。
ってことでいいじゃん。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 21:43 ID:???
>>44
ライオネル・ハンプトンを「偉い」と表現するのに、説明が必要かね?

47 : :02/09/04 23:46 ID:???
いや、空気を読むとか微妙なニュアンスを使うのが苦手なだけだろう>38

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 18:48 ID:DPdh/HK5
今日の朝日の夕刊に、青木啓による追悼記事が大きく載ってるね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 18:56 ID:???
偉い、何て書くと安っぽく見えるからね。
オレは>>38に同意。


50 : :02/09/05 21:40 ID:???
>>38
>>49
みんなで盛上がってるときにたった一言で場を白けさせるの得意だろ?
っつーか、友だちいる?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 22:33 ID:???
厨房じゃあるまいし偉い偉くないにこだわる必要も無いと思うがね。

>>34は単に「凄い」「有名」っていうようなニュアンスでしか「偉い」を使っていないと思うぞ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 00:48 ID:N0uGwdLX
うーむ、何だか>>48の俺のレスだけ浮いてるな・・・
夕刊の追悼記事はさすがにasahi.comでは読めないようなので
代わりに京都新聞のお悔やみ記事(共同)。記事の一番最後の
エピソードは知らなかったよ。

------------
L・ハンプトン氏が死去 米ジャズ界の巨人

【ニューヨーク31日共同】ジャズの巨匠ライオネル・ハンプトン氏が
三十一日朝、米ニューヨークの病院で心臓病のため死去した。
九十四歳だった。

 ルイ・アームストロング、ベニー・グッドマン、チャーリー・パーカー、
クインシー・ジョーンズら大物ジャズ奏者と共演し、半世紀以上に
わたりジャズ・ビブラホンの第一人者として君臨、卓越したショーマン
シップでも知られた。

 若手のドラム奏者だったハンプトン氏をビブラホンに導いたのは、
一九三○年のアームストロングの一言。同氏のレコーディングに
伴奏で加わった際「弾き方を知ってるかい」と声を掛けられた。
子供のころにシロホンを弾いたことがあるため四十五分ほどで
感触をつかみ、アームストロングの歌のバックで初めてビブラ
ホンを弾いたと、本人が述懐している。

(続く)

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 00:48 ID:N0uGwdLX
(続き)

 三六年には同じく黒人のピアノ奏者テディ・ウイルソンとともに
グッドマン、ジーン・クルーパとカルテットを組んで演奏。舞台上
では避けるのが普通だった黒人と白人の共演実現で人種の壁を
破ったといわれる。自ら作曲した最高傑作の一つ「フライング・
ホーム」はこの時代の作品で、三百回以上は演奏したという。

 九七年にはクリントン大統領から芸術功労章を授与されたが、
その二日前にニューヨークの自宅が火事になり、服も借り物で
ワシントンに駆けつけた。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002sep/01/K20020901MKI1Z100000019.html


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 02:57 ID:???
>>51
そうかね・・・。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 04:01 ID:???
>>50
オマエ依りはな、それに、数いりゃイイってもんじゃねーぞ、
雑魚はべらして遊んでナ(W

56 :???:02/09/06 16:22 ID:???
>>54 55
必死だな(W
新興宗教か社民党かしらんが、あんまり一般市民に迷惑かけるなよ(W

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 03:37 ID:LbANVWOD
左右の人差し指2本でピアノを弾く奏法は
芸能として優れていたな。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 07:48 ID:oWkjkrT6
>>57
ビバップ以前のジャズミュージシャンって、ハンプに限らず
芸達者なエンターテイナーが多くて楽しいね。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 17:48 ID:???
>>56
何のコッチャ??ダイジョブか?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 17:52 ID:???
こう言うの何処にでもいるナ(W、変に熱くなる奴→>>50


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 18:09 ID:???
適当なところで引くことを知らない初心者が恥をさらしてるな。
見苦しいから、もうやめたら?

ハンプの話をする気がないなら出てってくれよ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 19:55 ID:???
レスターヤングの言葉
「ハンプがピアノを弾くとネズミが小便するのが聞こえる」って
どういう意味なんでしょーか?

63 :62:02/09/07 19:58 ID:???
ゴメン スレタイトル読んでなかった

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 00:14 ID:???
>>61
オマエもな。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 00:20 ID:???
>>61
ライオネル・ハンプトンがハンプかよ(プッ
それで初心者がどうこう・・・・、オメーがどっか逝きナ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 16:13 ID:???
>>65
厨房自爆だな。こっちが恥ずかしくなるよ。
絡むんだったら、念のため"Lionel Hampton"+Hampでググって
恥をかかないようにすりゃよかったのに。

http://www.google.co.jp/search?q=%22Lionel+Hampton%22+Hamp&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

ここまで親切に相手してやってんだから、おっさんも早く
ライオネル・ハンプトンの話しろよ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 17:11 ID:XuRk1tNq
どっちももういいだろう。
>66も直リンまで張ってゴクローなこった。
二人ともどっか逝け。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 17:36 ID:???
で、次はだれっぽい?

69 :名無しの笛の踊り:02/09/08 23:56 ID:???
もうどうでもいい。クラ板並みの馬鹿がこんなとこでも暴れているなんて…。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 06:07 ID:???
JAZZメンは、みーんな偉い!!!
これで、いいか・・・。

71 :東芝:02/09/12 23:07 ID:uRgVt62K
5年前。。。でしょうか。。。
地元のブルーノートに翁が見えて演奏されました。
膝の高さほどもないステージに上がるにも介添えが必要なようで、
大半は椅子に座っていて肩を揺らしているのに
自分のソロが来ると千手観音のような手さばきでヴィブラホンを滅多打ち。
ここまではありそうな話。

ところが。

停電になったのです。その会場が。
原因は知りませんが翁をぼんやりと照らすライトと非常灯を残し、
おそらくPAを含むすべての電気機材が使用不可に。
翁はケラケラと笑った後、バックの皆になにやら打ち合わせた後、演奏が始まった曲。
「この素晴らしき世界」。
決して狭いとは言えない会場であまねく響き渡るように浪々と歌い上げるその姿はもちろん、
驚愕したのはそのバックにいた抑制のすさまじさ。
あれほど抑制されたホーンの響きをナマで聴いたことはありませんでした。
吹かれる方なら限りなく弱く吹くことがどれほど大変なことであるか分かってもらえると思います。

完全にナマで聴けた音。40年代の技術を垣間見れたこと。。。
私は今でもあれは神様のプレゼントであったのだと思っています。




72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 23:49 ID:???
>>71
ジャズ板で初めて凄いと思った。
ただただ羨ましい。

73 :東芝:02/09/15 20:25 ID:8B6pWmqu
ありがとうございます。72さんに。そして翁に。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 00:29 ID:/ZviaQHp
>>71
伝説的で素敵な素晴らしいエピソードだな。マジ、オマエが羨ましいよ。
重ね重ねご冥福を深くお祈りいたします。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 02:38 ID:???
4年前にハンプトンさんのアパートが火事になったとき
わたし、そのちょうど下の階のウイントン・マルサリスの部屋
にいたんです。びっくりしました。そのとき大事な楽譜が
たくさん燃えてしまったって、しょげていらしたのが可哀相でした。
ご冥福をお祈り致します。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/17 07:21 ID:onSnVSd7
(・∀・ ) イェェ

  (・∀・ ) イェェェェェ
 /( /)   
|llllllllllllllllllll|
‖    ‖

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 05:27 ID:???
カワイイ! 

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 04:32 ID:???
供養にSILVER VIBES(COLUMBIA)を聴いた。合掌

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 10:18 ID:Hjka0zyM
うそー! ライオネル死んだんだ! 新聞からもテレビからも離れてたから知らなかった(鬱


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 01:51 ID:???
追悼にエアメイル・スペシャルを聴きますた。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 02:08 ID:???
ナムー

82 :  :02/10/24 02:09 ID:???
遅すぎ・・

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 20:38 ID:???
デスカ?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 23:21 ID:???
もう亡くなってから2ヶ月にもなるのか。はやいなあ。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:14 ID:???
ですなあ。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 01:03 ID:???
早いね

87 :山崎渉:03/01/13 14:33 ID:???
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)