5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズギターをかっこよく弾くには

1 ::02/09/02 21:45 ID:SusDojWl
どんな風にしたらいいですかね?
4分刻みやソロについて教えて下さい

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 21:50 ID:???
ガンバッテレンシュウシテネ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 00:50 ID:mqRkwfG9
ひたすら練習練習。それしかない。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 00:52 ID:???
時間のムダ やめとけ  

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 00:58 ID:???
とりあえずヒゲを生やせばそれなりに見えてくるから不思議。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 01:03 ID:???
とりあえずハゲればそれなりに見えてくるから不思議。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 01:05 ID:???
禿げネタは禿げスレでね。

8 :はらみ:02/09/05 00:52 ID:d13GV2T4
とりあえずJim Hallの「Jazz Guitar」「Alone together」
Joe Pass「Inter continental ] Wes Montgomery「Half note」「Incredible
Jazz Guitar」Grant Green「Solid」
これらを買って雰囲気を味わえ!そして一曲コピーしてみろ!それでおまえのソロは
かっこいい!

9 :jazzと40年:02/09/06 09:37 ID:???

カッコだけなら 古アコを持て、レスポールなどはやめれ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 21:29 ID:???
やっぱ、ロンゲとかダメだよね?
童顔とかダメだよね?
ギターがモーリスとかダメだよね?


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 21:32 ID:???
だからやめろって

12 :ガボ牛乳 ◆mc//6KJQ :02/09/17 00:27 ID:kHOTcRbH
フライングVでかき鳴らすのがミソ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 23:56 ID:7UXyRqp0
ギターはギターの音楽になってしまう気がする。
せっかく電気通してるんだから色々できることは在ると思う。
フルアコポロポロ弾いてるだけじゃねぇ。
バップをひたすらやりたいんだったらいいけどね。
なんかギタリストって不遇だよね。おれもヘタレギターだけどさ。
いっくらきれいにバップフレイズ弾けて、「きもちいいな」とか思っても
なんか小さくまとまっちゃうんだよね。そりゃ俺がヘタレだからってのも
もちろんあるけど、日本のプロでバップメインにやってる人ってなーんかね。
もちろん上手いんだけど、そりゃ上手さで言ったらプロ>>∞>>俺なんだけどさ。
なんかウエスとかメセニーとかが4ビートに納まらなかったのもその辺にあるような気がする。
ギターにはギターの音楽があるんだと思うんだ。
4ビートやってて観客素人でテナーサックスのフリーキーなトーンとか
ラッパのハイトーン以上に観客を沸かせる、心を動かせるものはあんまりない。
メセニーとかウエス聴いて涙は出るが、ジョーパスのコンボなんて面白くもなんとも無い。
とかいって、バップフレイズはジョーパスのをかなりコピーしたけどね。
なんかヲタっぽいんだよね。

14 ::02/09/25 00:01 ID:???
長いんだよ。
もっと簡潔に書け ハナクソ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 00:06 ID:IteJ8oUw
読まなきゃいいじゃんか

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 00:35 ID:???
エレガットでジャズやってます。
カコイイです、自分。
いや、ジャズギターのカコイイの変えないだけ。。。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 00:36 ID:???
エレガットとか、クラギとか使ってる人います?
興味本位で聞きたいのですけど。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 00:43 ID:???
>>17
つかうときもあるよ

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 00:48 ID:???
>>9
同意。
先ず、ギブソンのフルアコ買え。
セミアコなんて日和るんじゃねーぞ(w

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 11:22 ID:???
ファリードハークってガットギターがメイン?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 18:43 ID:???
しかし使えるギターが高すぎる…20マンは出さないといけないもんなあ
厨房、初心者にはまずそこに壁があって。
これって材料費などの原価からして正当な値段なのだろうかと疑問に思う。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 22:49 ID:???
売れない→量産できない→材料の仕入れが安くならない→高く売らざるを得ない


つうことで、どうにもならんですよ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 04:48 ID:???
>>21
この辺で充分ダロー
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/eg/hg/aex1500.html

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 05:25 ID:???
ジャズギターであろうとも、ギターは低く構えるべきだ!
メセニーなんかやばいだろ。小便ひっかけてそうな汚いジーンズにシャツの裾入れて、
スニーカーと臭そうな髪。胸元までギター上げて、前歯つき出して悶絶してるなんて…
DVDで初めて観たときは正直言ってショックだったよ。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 06:27 ID:???
>>24
ウンニャ、JAZZギターは女を抱えるように抱えてやるべきだ。
座って弾く時は優しく肩を膝の上に乗せてやれ。
逸物隠すような持ち方はヤメレ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 11:12 ID:L9JyPURY
座って弾くならウェスがかっこいい。トップを斜めに向けて
極端に言うと仰向けにさせるようにして背筋はふんぞり返る。

猫背サイテー


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 00:54 ID:???
>>26
ウェスは如何にも楽しそうに弾くな、くわえ煙草で・・・・。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 10:17 ID:lwPRolOk
ヨダレは垂らすな!

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 19:12 ID:???
インプロのときとかあんまり口パクパクしちゃダメよ
池の鯉みたいだから
●川みたいにね(w

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 19:43 ID:???
ピーナッツでも放り込んでみれ!(w

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 22:27 ID:???
>>29
ハーブ・エリスはパクパクしまくってるな

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 03:30 ID:75NIlQ5V
age

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 18:19 ID:QcIw+yGR
このスレ人気無いですね。で質問するのは恐縮なんですけど、
ジムホールがアンダーカレントなんかでやってるベースランニング+コードカッチング
みたいな技を勉強するにはどうすればよいのでしょうか?
耳コピしようにも音は取れないし、運指も見当がつきません。
諸先輩にご教授お願いします。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 18:41 ID:???
ベースをコピーする。
チェンバースとか。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 18:51 ID:???
1つのコードフォーム上で1〜3弦あたりを使って色々ベースランニングしてみる
そのままコードを2-5移動させながらベースランニングしてみる
手数的にコードを一回鳴らすのに対してベース音4回ぐらいの割合で

もっと上手い人はどうか知らないけど個人的にはこんな感じで。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 20:14 ID:???
>>33
次のターゲットとなるコードに向けて、音を詰めるという感じ。
ベースラインのみで埋めてもいいし、
ディミニッシュを挟んだり、半音上のセブンスから降りたり、
ダイアトニックコードに沿って動いたり、
1〜4弦あたりでコード鳴らたままベースラインだけ動くとか。

でもこれ、あまり上手くなると、友達いないの?みたいになってしまうので注意(w
あくまでも「咄嗟にギターで代用してみますた!」みたいなラフな感じがイイんだと思う。

実際、ベースラインは結構ガチガチというか堅実に動いて、
あいの手みたいなコード部分の構成音は案外ルーズでもちゃんと聞こえてくれる。
スウィングしてれば平行移動だけでもなんとかなるかも。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 21:43 ID:???
ジョーパスのバーチュオーゾのAll The Things You Areと
アバクロとアンディラバーンのデュオ聴けよ。>33

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 22:45 ID:???
腕組みをして、
首をかしげて、
結局、弾かない。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 00:17 ID:N+ZNLYRZ
諸先輩方ありがとうございます。
やっぱベースランニングが主体ですね。でコードは神経質にならなくてよいと。
あれができればバイショーの時、ベース呼ばなくてすむからその分もギャラもらえると...
そんなわけないか?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 00:37 ID:XPNAgPja
とりあえずハゲ上がることだな

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 01:13 ID:???
224 名前: ドレミファ名無シド 投稿日: 2000/11/07(火) 03:49

既出かもしれないけどジャンゴ・ラインハルト!!!

ジャコとのライブアルバムは鬼気迫るものがある!!


225 名前: ドレミファ名無シド 投稿日: 2000/11/07(火) 03:57

>224
ジャコのアルバムならビロリ・ラグレーンでしょう!!

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 01:17 ID:???
ピロリ菌かよ!

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 02:49 ID:???
ギターやめたんだけど最近また弾きたくなってきた

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 15:52 ID:j8hbZ27m
おねがいだから足組んで弾くな
キモイから

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 16:14 ID:???
かっこつけてるんじゃなくてギター弾くときの基本姿勢だよ。
クラッシクなんかではホントは踏み台を使ってギターの高さを合わせるんだけど
踏み台が無いときに足を組んで太ももにギターのボディーを乗せて
ギターの高さをあわせて構える。

知らないのね。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 16:27 ID:LZJMj4+b
今度勇気を出してジャムセッションに行こうと思ってます。
ただ今までソロの練習ばっかしてきたので、どうバッキングしていいかわからないです。
それこそ4つ刻み(超ヘタ)位しかおもいつきません。
こうしてみれば的なアイデアを教えていただけませんか?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 16:34 ID:D46bwTAj
ソニンの真似すること。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 03:01 ID:G0f+DdHZ
別にバッキングしなくてもよいのでは?
特にピアノが入ればギター休んでていいでしょ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 03:29 ID:???
ピアノの方が休んでも良くない?
ピアニスト弾きすぎ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 11:36 ID:???
>>45
そう、だからクラGとチェロは女にはどうしても辛いモノがある(カッコがだぞ)
大股開かんけなんねーからな(W


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 11:42 ID:MUJ1t6vS
>>45
ジャズGが足台使ってたら笑えるナ(藁

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 13:16 ID:G0f+DdHZ
>>49
ギャラが同じなら休んでいたいよ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 15:00 ID:V2LrWXgQ
>46
好きなピアにす問屋ギタリストのバッキン愚のリズムだけコピーでも
かなり参考になるよ。
シンコペーション、安置しペーションをいれてやれるように。
始めはそれだけでむずいけど。

>51
カツミシはつかってなかったっけ?

54 :46:02/10/06 15:51 ID:???
>>53
ギタリストのやつはちょこっとコピーした事あるのですがピアノは盲点でした。
やってみます。

あとメンバーに鍵盤が居る時は休んでても全然平気なのですね。
48さん53さん、ありがとうございます!


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 16:27 ID:G0f+DdHZ
オレはピアノだがよくギターとメンチ飛ばしまくりになるので
相手が弾きたそうな時は休むし、相手がダルそうな時はお仕事するように
しています。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 16:40 ID:???
>>54実際セッション行くとピアノは絶対2-3人居てどの曲もピアノ入り
になるので、ピアノを止めさせるくらい強引に入って行かないと
バッキングやりたくても出来ない状況だよ。

57 :46:02/10/06 22:49 ID:???
>>55.56

そうなのですか、本当に勉強になります。
色々と知らない事だらけなので又質問させてください。(極力自分で努力するつもりですが)
よろしくお願いします。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 02:17 ID:ktA2GP8s
ギター一本で歌伴とかできるとカッコいいぞ。
それこそバッキングの知識と技術がもろ出てしまうからね。
バイショーとか行ってもギャラ独り占めさ。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 12:49 ID:???
ハーブエリスはすごいぞ。オスピーが弾きまくってるとこに
ギターでバオワーンバオワーン伴奏してるよ


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 07:37 ID:???
質問です。ジャズギターのCDをききたいんですが
ギターでメルド−やバイラークみたいに弾いてる人と
コルトレーンやリーブマンみたいに弾いてる人って誰ですか



61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 12:43 ID:???
>60
いないよ(w そんなことができたら即神扱いだ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 14:24 ID:n7O+rxZL
しいていえばジェームズ・ブラッド・ウルマーがギターのコルトレーン版て気もするかな。
ただしコルトレーンは時期によってかなりスタイル違うからね。
バイラークといえばECMから名作が出ているが、同じECMアーティストのラルフ・タウナー
なんか理屈ぽくて叙情的なとこは似てるかも。ソロコンサートでのナルディスなんか
スタイルの共通性がうかがえます。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 14:43 ID:???
ラルフ・タウナーかありがと。
今度買ってみる

楽器の特性を乗り越えて
リーブマンみたいにぶちきれたギタリストはいないもんかね・・


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 16:41 ID:???
なんでギタリストってみんなダサいの?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 17:29 ID:n7O+rxZL
>>63
いるよ。高柳昌行大先生が。
ボリューム上げて聴いてみるべし。
聴き終わると五体倒地したくなるぞ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 18:12 ID:???
ロジックを極めての出鱈目とそうでない奴の出鱈目を一緒にしてはいかんよ

67 :63:02/10/13 21:05 ID:???
高柳何某って聞いたこと無いんだけど
ロジック極めてないの?
っつうか一通りバップやれる?リズム的なアウトみたいなのある?
くどいモチーフ発展あるかなあ。
いや本当にトレーン〜リーブマンみたいなの探してます。


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 21:12 ID:n7O+rxZL
とにかく聞いてみな。リーブマンが三瓶なら高柳は金正日だよ。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 21:22 ID:???
だれかジャズギタリストのためのファッション講座を開いてくれw


70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 22:08 ID:775DSA6R
ばたやんになってはダメ。
マイク巣たんよりもひくくかまえるべし。

>>69
好みは誰?

カトロゼとかジェ四番とかジョンピザあたりはどうよ?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 22:54 ID:1tpKSl0P
>>69ピザレリは金かかるぞ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 23:34 ID:stJ37z/0
>>69
B−BOYで逝け!

73 :70:02/10/14 01:31 ID:qEXovSF7
>>71
70じゃなくって?

ジョンがダメならバッキーでどうだ?

それでもダメなら、ウェスの覆面かぶって
親指で弾きまくるってのはどうだ?







74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 02:31 ID:???
>67
阿部カオルなどとの出鱈目路線で名を挙げたが
アウトサイドな演奏などは全く期待できない
所謂トリスターノ系なんで合わない人には合わない
キャラクター的にカリスマ化されやすいタイプだ

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 03:02 ID:???
トリスターノ系のギター!!
そんな人がいるなんて知らなかったよ。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 03:39 ID:BN4aL0ZU
おいらはキースジャレット系のギタリストです。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 10:36 ID:WINaz3or
それなら俺はチコ・ハミルトン系のギタリストだ。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 14:30 ID:BN4aL0ZU
キースジャレット系は難しいんだぞ。なにしろAu!とかOu!とか言いながら
腰をくねらせながらギター弾かなきゃいかんからね。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 17:16 ID:???
突然ですがギターの音域って高すぎると思いませんか

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 17:58 ID:???
じゃあベースギターを弾きなさい。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 21:02 ID:???
>>80
というか、俺に言わせりゃギターがピッコロギターみたいなんすよ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)