5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アブダラー】ダラー・ブランド【イブラヒム】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 19:55 ID:C3L/YaPj
おおらかにして繊細。
作曲家としても素晴らしい。

今このアフリカンピアニストの再評価を。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 19:56 ID:hMyqLCDh
いや・・・ほら。2げっと・・・・・とか、さ。そういうの、してやろうぜ。
気持ちはわかるけどさ。なんていうか、「繋がってる」っていうのかな・・・。
大切にしなきゃ。いつか、裏切られる、その時まで、精一杯。
だから。


3 :1:02/09/08 20:46 ID:C3L/YaPj
【知らない人のためにおすすめ盤】

"African Piano" ('68)
"Duke Ellington Presents The Dollar Brand Trio" ('63)
"Zimbabwe" ('83)

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 21:02 ID:???
ドル商標?

5 :Going Home:02/09/08 22:21 ID:52Jf7KGD
学校の下校時間とか
デパートの閉店時間に
昔はよく「家路」が流れることあったでしょ。
結構、夕暮れ時にはジーンとしたもんだが
最近の彼も少し枯れてきて
この「家路」の味わいがあって好きだね

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 23:27 ID:???
こおゆうスレが出来るとは、ついぞ思いつかなかった。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/08 23:30 ID:jzpnTTw1
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

    , '´         :::::::::::ヽ、
   /     ,/ ||| \,  ::::::::::ヽ
   |   =="       `== ::::::::|
   |   -=・=-′ ヽ-=・=- :::::::::|
   |               ::::::::::|
   |     (_人_)   ::::::::|
    'ヽ__        :::::::::::/


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 01:24 ID:4fDOIacv
「マックス・ローチ&ダラー・ブランド デュオ」
サイコーなのだが未CD化?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 23:47 ID:???
>>1
60年代のサイドマンでの参加作を教えてくり。
エルビンの「ミッドナイト・ウォーク」しか聴いたことないんだ。

10 :1:02/09/17 04:20 ID:rVZsBQQP
>>8
そのようですね・・・それどころかどのディスコグラフィー見ても出てません。
詳細きぼーん

>>9
"Midnight Walk"以外の60年代のサイド参加作というと、ボクの知るかぎりでは

Sathima Bea Benjamin "A Morning In Paris" (Enja 1963)
・・・ダラーがアフリカから連れてきた女性ヴォーカリストの歌伴。
ちなみに2年後、ふたりは結婚する。

Gato Barbieri and Dollar Brand "CONFLUENCE"
(Arista/Freedom 1968)
・・・「サイドメン」というか、共作扱いですが。
これもCD未発で入手困難と思われ。かく言うボクも持ってないです(><;

この2作のみです。
70年代録音だとドン・チェリー、バディ・テイト、アーチー・シェップとの
共作がありますね。

11 :名無しの笛の踊り:02/09/17 04:31 ID:F11a9Az1
エリントン・プレゼンツ・ダラー・ブランド・トリオ

原点。

12 :8:02/09/17 18:12 ID:rFUlUlCk
>1

ジャケ表
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020917180433.jpg
ジャケ裏
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020917180609.jpg
ライナーノーツ
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020917180731.jpg

1977年9月NY録音 国内盤はRVC

13 :1:02/09/17 22:58 ID:+J7Ydsoc
>>12
わざわざ写真までありがとー!
欲しいです。探してみます。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 17:20 ID:L2xz75vp
アフリカ泣き笑いはどうですか?
いつもききながら、コーヒー農場の朝は早い、、、
などのナレーションが頭の中に流れるのですが。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 00:09 ID:???
9>1
わざわざ調べてくれたのか、スマンな。
60年代のサイド参加はたった2枚?少ないんだなあ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 05:13 ID:ud8PgROL
南ア録音のアルバムは今手に入りやすいですか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 21:50 ID:imSVBK1n
Carlos Wardとのコンビネーションは最高だったなあ。
Sweet Basil LiveのCD化希望。ついでにVol.2も。
最近は一緒にやってないのかな?

Don Pullenが晩年にやってた「ABC」もCarlos Wardが
いたせいもあって「こりゃあ、Abdullah Ibrahimそっくり
だ」と思ったんだが。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 23:23 ID:???
あげてみる

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:47 ID:Kf1YutdO
レコードジャケットが、青いペンキで塗った木目の壁のアップ写真。
内容はライヴ盤でアフリカンピアノとほぼ同じなのですが、
B面はフルートを演奏。
昔、持っていたのですが、売ってしまってすごく後悔しています。
タイトルがわからず、いろんなレコード屋さんに聞いてみるのですが
わかりません。どなたかタイトルがわかる方がいらしたら、ぜひおしえてください。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 00:17 ID:???
EWのヤシはどうなん

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 23:15 ID:???
あがります

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 11:52 ID:???
チャーリー・へイデンとデートしたい

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 22:26 ID:???
last 

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 23:37 ID:GW+ALaXj
バンドがいいね。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 01:07 ID:???
バンド?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 08:54 ID:???
Carlos Wardなんかとやってる奴でしょう。
私は"African Marketplace"と"Water From an Ancient Well"しか持ってないけど、両者ともいいアルバムですよ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 14:39 ID:uqOYIwnk
禿しく遅レスだが

> 14
アフリカ泣き笑い を知ってるヤシがいるとは思わなんだ...
あれはいいね。あんまり誉めてるのを見たこと無いけど。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 16:47 ID:???
昔話だがアフリカンピアノには度胆を抜かれたな。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 11:25 ID:???
数年ぶりにアフリカンピアノ聞きますた。。。
まさかスレあるとは思わんかたあるよ。。。
まだ現役なんすかこの人。。。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 15:34 ID:???
情報キボンヌ

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 16:49 ID:eb6Ioh/l
African Marketplaceのアレンジいいですね。
あの結婚式用の曲なんか実際に挙式で使いたいです。
彼はけっこうポップな曲も書ける人なので、楽しい系のJazzも
やってほしいです。
それにしてもまた来日してくれないかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)