5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャコ・パストリアス -Part2-

1 :ウェザー('02)スレの24:02/09/10 10:10 ID:rmzhzLne
『やあ、俺の名前はジャコ・パストリアス。世界最高のベースプレイヤーさ。』

説明するまでもありません。まだまだ語りましょう。

【前スレ】※命日を直前にして何故か逝ってしまった・・・
ジャコ・パストリアス
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/981998425/

【関連スレ】【関連サイト】は>>2


2 :ウェザー('02)スレの24:02/09/10 10:14 ID:rmzhzLne
※すいません改行が多すぎて【関連スレ】は>>3です

【関連サイト】
ウェザーリポート
http://www.sainet.or.jp/~head/wr.html
Zawinul Online(海外サイト)
http://www.binkie.net/zawinul/
Joe Zawinul -Official Web Site(海外サイト)
http://www.zawinulsyndicate.com/joe_pages/index.htm
Omar Hakim(海外サイト)
http://www.omarhakim.com/ohzone/main.html
Weather Report: The Annotated Discography(海外サイト)
http://www.binkie.net/wrdisc/index.html
Jaco Pastorius Official Website(海外サイト)
http://www.jacopastorius.com/
Yahoo!天気情報(w
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/1b/1108/14171.html
A Tribute to Jaco Pastorius 1951-1987
http://www.asahi-net.or.jp/~ut1j-tndu/jaco.html
Joe Zawinul Unofficial Italian Fan Site(海外サイト)
http://www.zawinulfans.org/
INGRID'S JACO CYBERNEST(海外サイト)
http://www.jacop.net/
Alphonso Johnson's Embamba Music Productions(海外サイト)
http://embamba.com/

3 :ウェザー('02)スレの24:02/09/10 10:14 ID:rmzhzLne
【関連スレ】
ウェザーリポート('02)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1031239442/
ザヴィヌル再評価スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1007414056/
ショーター
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1020828519/
■□■ジャコだけどなんか質問ある?Part2■□■(楽器・作曲板)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1023859202/

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 10:17 ID:77a9ToCQ
スレ立て乙!

5 :ウェザー('02)スレの24:02/09/10 10:23 ID:???
早速ですが、この10月にいい加減に伸びに伸びていたジャコの
デビュー前の音源集「Portrait of Jaco the early years」が
発売されそうです。豪華ブックレット付きで2枚組みらしいですね。
今度こそ本当に出ることを祈ります。
※これも関連サイトに貼っておけば良かった(鬱

http://www.jacotheearlyyears.com
日本語サイト
http://www.rovingspirits.co.jp/holidaypark/jaco/

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 11:16 ID:ik6bLGDA


        Who loves ya?



7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 12:38 ID:X7Zhyw0y
You know、Yahoo天気予報ワロタ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 12:59 ID:vK6UHnQq
新スレおめでとう。>>1お疲れー。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 23:15 ID:XgvJbBzs
あれなんで前スレ逝っちゃってんの?
まあいいや。とりあえず>1大塚礼!

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 00:48 ID:???
以前、ジャコの人生が映画になるとかって話しはどうなったんだろ?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 09:17 ID:pnsnmw4/
>>10
主役は誰?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 23:39 ID:C7xVDTfn
あのぉ、MR. FONE BONEってオリジナル何に入ってるんですか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 00:13 ID:???
>>12
ボブ・ミンツアーのSauceじゃなかったっけ。
ミンツァースレでネタになってたやつ(藁

14 ::02/09/14 18:36 ID:???
今、やっとこさ手に入れたジャコパストリアスの肖像読んでんだけど。

Jacoの1stってスタジオライブだったんだね。。。
信じられん。。。


15 :_:02/09/15 00:05 ID:???
>>14
そんなこと書いてあったっけ?
よく読み直してみよ。

気になるのは、ホリデイ・フォー・パンズのベースがジャコじゃないかもしれないってこと。
どっちにしろ、ベースを聞くアルバムじゃないからどうでもいいんだけどさ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 09:14 ID:mnkz23zZ
>>14
どこに書いてある?いやマジで。

>>15
ホリデーフォーパンズのくだりはショックでした。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 10:47 ID:???
新しいほうだとpp.88。
でもよく読んでみるとkuruについてだけかな?

けど「オーヴァーダブなんてクソだ。ライヴでやろう」
って云ってたようだから、全部とはいかないまでも
殆どそうだったのかも。



18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 11:12 ID:I9SAwJBA
>>17
kuruが一発録りっていうことは本当に凄いですよね。
あのストリングスが同時録音とは。。。
コンティニュームについてはJaco本人がインタビューで
自分が弾いたフレーズをコピーして譜面におこし、
それを何度も弾いて重ねて録音して、フェーザー(コーラス)の
ような効果を出した、って言っていました。
ヘビー・ウェザーのリマーク・ユー・メイドもそうやって録られて
いるみたいです。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 11:18 ID:nz1eWAQB
ハァハァ・・・ジャコタン・・・

ttp://isweb45.infoseek.co.jp/computer/ljiulpiu/weather_report_teentown.mpg

20 :_:02/09/15 14:03 ID:???
コンティニュームって、ジャコが故郷のフロリダに帰る深夜バスの中で
作曲したんだよね(自伝に載ってたカナ?)
そう言われればそんな感じするよね。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 14:24 ID:/6FqJt2O
>>19
サンクス。
ジャコが楽しそう…。いいなぁ。

22 :17:02/09/15 18:59 ID:???
昨日一気に読了。
なんか大切なものを無くしたような気がする。

Jacoの本当の死因はなんだったんだろう?

みんなが云うようにプレッシャーだったんだろうか。
もう音楽的に限界だったのか?

確かに80年代に入ってから何一つ新しいこと
してないけど。でも stuttgart ariaの teresaとか聞くと、
まだまだ新しい曲が作れたんじゃないかなぁ。。。

漏れはやっぱし、ワーナーが jacoを見限ったのが
最大の原因だったと思えてしまふ。
んなこと云ってもjacoが生き返る訳じゃないんだが。。。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 21:24 ID:6MDGlkFn
>>22
用心棒に石でぶん殴られたこと。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 22:39 ID:???
伝記映画製作の話はどうなったのでしょうか?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 23:58 ID:OD4gVxIv
>>24
冷静に考えたら普通の人知らないんじゃない>ジャコのこと

僕はたまたまベース弾きだったからジャコのこと知ったけど
それはものすごくラッキーだったなぁって思う。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 00:26 ID:???
>>25
>冷静に考えたら普通の人知らないんじゃない>ジャコのこと

そうそう、そこんとこ大事ね。
ジャズ板の’普通’は全く世の’普通’とかけ離れてますからね。
ジャコはおろか、デューク・エリントンですら大半の日本国民にとっては’知らないおじさん’ですからね。
でもアメリカ国内ではドアーズのジム・モリソンなんかの伝記映画でも出来ちゃうくらいだから、
エンターテイメントになる要素さえあれば(ジャコ失礼!)、誰でもOKなんじゃない?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 00:44 ID:???
>>5
日本盤だよね?
英語苦手だから日本語訳付き出るの待ってて良かった!

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 05:36 ID:eqppvFud
>>22
いやそれ考えるときりないよ。
俺はもう運命だったと思ってる。そう考えるのが楽よ(w
それに短命だったが残したものはとてつもなくデカイ。
無くしたもの以上にデカイと思うよ。

>>26
でもバードってあったよね。パーカーの。
あれはどうなのYO!
クリントイーストウッドのオナニー映画との批評もあるが。

29 :donxxx:02/09/16 08:45 ID:???
>>19
μ-tron BiPhaseホスィ・・( ゚Д゚)

30 :26:02/09/16 09:03 ID:???
>>28
’ふ〜ん、なるほどね、そういう事もあったかもね。’って感じです。
個人的にはミュージシャンの伝記映画って好きじゃない。
だって観るこっちの側にもたっぷり予備知識や固定されたイメージがあるからさぁ、
素直に映画として楽しめない。
伝記映画とチョッと違うけど、デクスター・ゴードン主演の’ラウンド・ミッドナイト’は面白い。
やっぱジャズ・ミュージシャンはジャズ・ミュージシャンにしか演じられないって。
そう言やデクスターのスレが無いね?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 11:25 ID:llm6ANhv
屋根の上のギター弾きってどう?


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 11:30 ID:gnY7rbGD
( `_ゝ´)フォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォー


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 15:10 ID:???
今頃ファンになった一人です
年齢的にはリアルタイムで見れた歳なのに、だ。

で、やっぱ、ツインズが一番いいな、ってんで
先日同82年のクールジャズ祭の音源買ったんですが
これ、インビテーションとオコンコレイトロンパって
曲目にあるけど、入ってないですよね・・・

俺だけじゃないですよね?と念のため聴いてみる。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 18:11 ID:???
もうすぐ命日age

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 21:16 ID:Hisd+fkx
ジャコのCD聴いてると涙が出そうになるんだが。
そんなことない?
なんか、儚いよ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 22:07 ID:???
ザ・チキン最高!!

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 10:17 ID:1pyVTeez
Birthday Concert の Punk Jazz で泣きますた。
Jaco がこの曲でやりたかったのは、ザヴィヌル節じゃなくて、
こういうアンサンブルなんじゃないかと妄想したら、泣けてきた。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 22:30 ID:JlE9aJMq
Who loves ya,babe?
ってどういう意味?


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 22:51 ID:isWzQR21
誰がおまいのことを愛しているんだよ?(>俺だよ)

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 07:38 ID:4TISGskw
おいっ、おまいらっ!今日だぞっ!

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 09:53 ID:???

                           ___
..⌒ヽ           ' ⌒ヽ           /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l================= i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ   iヽ二二二二二二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   ヽ|     _____.i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ((( )))_______|  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......( ´Д`)_______|  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  /  (S)::::::i\  ....|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::|    \
      ____/|____  .|   .\    ̄ ̄
     /
     | Jacoタン、君のお陰でボクは生きてこれました。。。
     | 本当にありがとう。。。
     \_______________



42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 10:20 ID:qqBtRu55
86年12月、ビレリ・ラグレーンとの二度目のヨーロッパ・ツアーを終えたジャコはアメリカに戻る。
実質的な活動はこれが最後のものであった。そして、恋人のテレサを連れて故郷フォート・ローダデイルに
帰り、母ステファニーの家に住み込むことになる。順調な回復からザ・ホーリー・ゴーストという
バンドの結成、再活動を模索し始めたが、テレサとの関係が必ずしも上手くいかず、これはジャコを
再び苦しめることになった。87年2月、彼は母の家を飛び出し、再び酒と放浪の生活に戻る。

この時期にジャコにとって悲しい事件が次々と起きる。ボブ・ハーゾクが心臓麻痺で急死してしまう。また、
アレックス・サドキンが交通事故で亡くなってしまう。この二人の旧友の死はジャコをひどく落ち込ませた。
ジャコの精神的異常は、次第にエスカレートしていった。バーで喧嘩をして前歯を折ったり、
地元のレコード店からWeatherReportのレコードを持ち去ろうとしたり。鉄道の線路上で彼が眠っていた
というエピソードを聴いたときは、周囲の人間たちは彼の死を予感した。

悲劇は9月1日深夜(12日)に起こった。ジャコはカルロス・サンタナのコンサートを見た後、さまよい
歩いてフォート・ローダデイル郊外のナイト・クラブにたどりついた。そこで、クラブの用心棒
リュック・ヘイヴァンと乱闘となり、血の海に沈むことになる。

ジャコの昏睡状態は十日間も続いた。1987年9月21日、ジャコの家族は彼の生命をつなぐ生命維持装置
全てをはずす決断をした。その後も彼は三時間も生き続け、午後9時25分、この世を去った。

享年35歳。
彼の棺には赤いカーネーションで象られたベースと、「Who Loves Ya, Baby!」という言葉があしらわれていた。


        , -、,- 、  ( ( 、 , -、,- 、 
    , -、,- \| ノ~, -、,- (⌒\| ノ~           , -、,-  , -、,- 、
  (⌒\| ノ~)○(⌒\| ノ~) ,ゝ○ ∧_∧  /■\ (⌒\| ノ~) | ノ~)
  (⌒ゝ○<⌒)l (⌒ゝ○<⌒), ,ノilヽ(´∀` ) (∀`   ) (⌒ゝ○<⌒)○<⌒)
  ( ,ノilヽ、,ヽ || ( ,ノilヽ、,ヽ  , || ( ∩∩)  (∩∩ )  ( ,ノilヽ、,ヽ  ilヽ


43 :即アポコギャル:02/09/21 10:26 ID:7Q25XCho
http://kado7.ug.to/o-p-w/ TOP

http://kado7.ug.to/o-p-w/pw2.htm 携帯版

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 17:14 ID:4TISGskw
命日に即アポコギャルはねーダロ ゴルァ ロリロリ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 18:25 ID:dwx+6ZkI
スカパーの271ch本日9時からのやつ、なんで30分削られてんの?
それとも最初からそうだったのだろうか?

内容的には昔よく見たレーザーディスクにもなってるアレなんだろうけど、
動くジャコは滅多にみれないからね。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 18:34 ID:AX7MY/bC
そうか……
今日は命日か……
ワードオブマウスでも聴こう。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 20:14 ID:yVGsseP4
「トレーシーの肖像」は、瞑想感があって好きです。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 21:16 ID:KoyPQiPT
今からTWINS聞こうっと。
ウェザーの頃よりソロのときの音が好き。


49 :吉田 ◆FenderL6 :02/09/21 22:43 ID:???
命日age!

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 23:46 ID:KS5noa+V
ワード・オブ・マウスのCDを買ったんですが、LIBERTY CITY の
エンディングの「ギャハハハ!!」が無いんですよ。

カットされちゃったのか? 現行のCDは全てそうなのか? WHY!!!!

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 23:58 ID:???
>50
え?LPにはそんなのあったの?
10年以上前に買った米国製のにはないよ。

52 :50:02/09/22 00:08 ID:gd8zAFu+
>>51
新譜で出た時に買った輸入盤LPを所有しておりますが、それにはあります。
スタジオ内の自然な笑い声なのか、いわゆる「演出」なのかは知りませんが
私にとってはアレが無いリバティ・シティというのは、ちょっと寂しいのです。

「ギャハハハ!!」付きのCD持ってる人がいたら情報くれませんか?マジです。

53 :(・A・):02/09/22 00:13 ID:???
五年くらい前に買った [Hot Price 1800]とかいうヤツだけど。
入ってないなぁ。

CD化の時にリマスタされちゃったんじゃないかね?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 01:01 ID:???
LPならA面の最後ってことね。
CDは続くChiromaticFantasyがすぐにかかるからバランス的にカットされたのかもね。
いづれ『CD板未収録の笑い声の入った完全版』とか煽って出るかもね。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 08:44 ID:bCA4M8W4
ジャコの女性的な感じが好き

56 :56:02/09/23 12:28 ID:lcwHk2jb
昔、六本木のPIT INでジャコを見たんだよね・・・。
あれが最後とは・・・。

57 :ぴえーる:02/09/23 20:56 ID:???
今、ジャコパスなの?なんで?という気がするけど、
ジャコフリークが喜びそうな物が出てきた。

JAZZ LIFE '81/8 がそうです
概出スマソだけど、古本屋で探してみては?

58 :ブーツを脱いで:02/09/23 21:54 ID:IpqmnFDt
Mike Stern / Upside Downside (1986年3〜4月)
http://www.mikestern.org/disco/UpsideDownside.html

の Mood Swing は凄いと思う。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 22:53 ID:???
>>57
どんな記事ですか?

60 :ぴえーる:02/09/24 01:07 ID:???
>>59
教えてほしい?でも今は教えません、皆の為です。
何故?:あまりに凄い(特にベースプレイヤにとって)内容だから。
    ここに書くとライバルが増える&相場が上がるかも
    まずは、古本屋に一刻も早く行くが良しですワ。マジで
    俺は一生手放さないけど。。。よってsageとく
あ、俺はジャコフリークではなく、パーシーフリークです。
それでもこれは取っておく。
    

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 08:23 ID:???

浮いてるよきみ。

62 :ぴえーる:02/09/24 12:12 ID:???
>>61
さんきゅう!

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 20:23 ID:???
わかったら(・∀・)つ目 オチャノンデカエレ!

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 03:14 ID:???
>57
>今、ジャコパスなの?なんで?

流行りがいいならモー娘でもどう?ピッタリよ。

http://tv2.2ch.net/morningcoffee/

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 03:41 ID:???
>>64
モー娘のことなら何でも知ってるぴえーるさんに失礼ですよ。

66 :ぴえーる:02/09/25 17:20 ID:a1s8Ee1/
>>65
え、何でそんな事知ってるの?

67 : :02/09/25 17:23 ID:4EprJYTi
 

68 :コギャルとH:02/09/25 17:30 ID:NQgkFoUY
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 17:47 ID:???
ageるなよぴえーる
変なのが付いてくるだろ


70 :ぴえーる:02/09/25 21:38 ID:???
>>69
悪い、わざとじゃないから。
ん、ここはsage進行してるのか?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 11:39 ID:???
teen townのスタジオ版が遅くて嫌いだ。

やっぱり8:30のがいいな。
みんなはどのバージョンがいいよ?

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 15:28 ID:9J/iBXU1
>>71
8:30はもちろん!
変わったところでビレリとのライブインイタリーのも好き。
同アルバムのファニーメイも好き。
っていうかこのアルバムのビレリのギターが好き。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 15:44 ID:???
ジャコの音ってどうやって作るんだろ?


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 20:52 ID:???
>>71
Live in New York Vol.1のやつ。リラックスした演奏で
好きですよ。
8:30版を聞くのがしんどい時はこっちを聴きます。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 00:35 ID:???
>>72
そのアルバムはミキシングが変だから厭だなー。
ジャコのベースも変に堅いし。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 17:38 ID:???
JacoPastorius+2の +2が気になって、思わず買ってしまった。

どうせ別テイクとかのゴミなんだろうなーと思ってて、
ChaChaはそれに近かったが 6/4 Jamってかなりいい感じ。
Jacoのこういう利府って、あんまし聴いたことないな。


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 20:23 ID:AqS0conI
>>73
水野なんとかさんのジャコパス教則本に機材解説が
載っているので、参考にしてみれば。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 23:59 ID:???
ChaChaでのHancockのピアノソロ、どっかいっちゃってるね。
別にたいした事じゃないが。

79 :cake:02/10/02 14:42 ID:xledsR2Q
(ジャコ・トーン)=(トーンMIN.リアMAX.フロントMIN.)×etc.

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 21:38 ID:V6kMXmhf
ジャコのBOXCDはいつ発売されるのだろう?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 21:11 ID:WnYbEyrH
おまいら! WeatherReportのライブ寄せ集めだがJacoばりばり
弾いてるのが出てまつよ!

Live and Unreleased
日本版は10月末だって。


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 21:17 ID:???
10年くらい前WOWOWで放送されたジャコ在籍時のウェザーのライブ、
録画しておいてヨカタ。DVDに焼いてMY永久保存版です。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 21:33 ID:???
>82
エレガントピープルからはじまるやつね。
76年だから加入してすぐのかな。

84 :82:02/10/04 21:55 ID:VFJwb4O5
>>83
そうそう。音はあまり良くないけど。
好調な頃のジャコが見られるのはウレシイです。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 21:57 ID:???
今すぐMXで共有しる!


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:01 ID:???
>>84
好調というより、大人しすぎないか?ジャコ
入ったばっかりで遠慮がちだね。
80年前後のジャコは鬼気迫るものがあったよ。

87 :84:02/10/04 22:07 ID:???
>>86
たしかにおとなしいかも。
でも『トレイシーの肖像』をベースライン弾きながらハーモニクス鳴らして
いたのにはビクーリしたYO。


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:13 ID:bq+5JeXB
ジャコはほんと最盛期は何かにとりつかれたようなプレイだ。
気が狂うのもわからんでもない。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:18 ID:???
>>87
確かにあれはコピーしてみると難しい。
それにしても、あの頃のジャコの初々しさったらないね。
WRに入れて嬉しくてしょうがないという感じがするもの。
ジョニ・ミッチェルのビデオを見ると格段にパワーアップ
してるのがわかる。サウンドの一音一音に強烈な存在感
があるね。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:21 ID:???
ジョニ・ミッチェルのシャドウズ&ライトでの
ジャコのプレイはすごくいいんだけど
ジョニの曲が好きになれない。


91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:30 ID:???
>>90
10年後にまた聴いてください。
私も君と同じだったけど、大人になってジョニの魅力が
わかったよ。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:33 ID:???
この76年のモントルーライブって結構盛りだくさんだよね。
ジャコだけでなくバドレーナとアクーニャのソロもあるし
ザビヌルの生ピアノとショーターのソプラノでデュオしてるし、
DVD化されてもいいライブだと思うけどな。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:33 ID:???
>>87
あー見てえええええええええ
共有しる!!!

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:36 ID:???
>>91
そうしてみます。
まだ22なもんで。
年月の流れとともに大切なアルバムへと変わっていくことを期待してみます。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:41 ID:???
>>93
今年WOW WOWで再放送してたから、誰か録画してるやつ
いるんじゃないかな。漏れも狂喜しながら録画したよ。
これが見たくてわざわざWOW WOWに加入したもの。

96 :27:02/10/04 22:44 ID:???
22でそこまでわかれば十分じゃよ。。。
ワシはその頃、ジャコ一枚目でオネストリーライブを拾ってしまってのぅ。
なんだたいしたことないわのぅ、と思うてしまったわい。
1stと2ndを聴いたのは24の頃じゃった。。。


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:59 ID:???
>>96
漏れは高校生の頃Heavy WeatherをプログレバンドのLPと
勘違いして買って、ちょっと違うぞ。何でSax入って
いるんだよ。と思いながら、BirdLandの独特な雰囲気と
正確無比なリズムに驚いた。Habonaなんかは最初から
気に入ったが、ルンバママは勘弁してよって感じだったな。

98 :27:02/10/04 23:06 ID:???
バードランドはビリーシーンのNiacinってバンドがカバーしてて、
それが初めて聴いたのだった。。。すっかりヤツらのオリジナルだとばかり
思いこんでたよ。。。

だから初めてHeavy Weatherを聴いたときはショックだった。。。


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 23:22 ID:???
>>98

ナイアシンのBird Landって聴いたことないんだよな。聴いてみたいな。
ショックって、どういうショック?
漏れの家内はクインシーのバックオンザブロックに入っている
BirdLandしか知らなくて、オリジナル聴いて変な感じがしたらしい。

100 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/04 23:22 ID:???
何々、皆若いのぉ。
わしはWR、Gil Evans Orchestra、Word of Mouse Big Band、その後の小編成コンボ
全て聴きに逝った罠。。。


101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 23:27 ID:???
>>100
ギルジャコナイトか。ダニア カッコ良かったでしょ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 23:28 ID:???
>>99
ビリー・シーンがピックでヘタクソなメロディー弾く。
どんなにテクニシャンでも慣れないことはするもんじゃない、とオモタ

103 :27:02/10/04 23:47 ID:???
>>99
漏れはあの頃は殆どHM/HRしか聞いてなくて、んでベースやってたから
ビリーは神だと思っていた。。。
クッ……ダマ( ゚∀゚ )サレテタ!!!
と思ったね。オリジナル聞いた時は。そういうショックです。

あの頃は若かったのぅ。。。


104 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/04 23:53 ID:???
ビタミンB3のBirdiandは別に聴かなくても良いヨ(w
どうせ聴くならマントラの方が良いヨ


105 :99:02/10/05 00:06 ID:???
>>102,103,104
そうか、ナイアシンのBird Landあんまり良くないのね。
>>104
この前マントラのライブ見に逝ってきたよ。
やっぱりバードランドのイントロ始まったら皆立ち上がったさ。
ああ、皆も好きなんだな、この曲。とオモタヨ。

106 :バードランドは:02/10/05 07:29 ID:+50NEWmh
メイナードファーガソンのが意外といい。
全然WRっぽくはないが。

107 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/05 08:28 ID:???
折れはJacoの最高傑作はLiberty Cityだと思ってる。


108 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/05 11:33 ID:???
彼のプレイは確かに凄いがはっきりゆーとワンパターン
彼の本当の凄さは作曲能力にある

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 11:41 ID:ohlzwCr6
>>108
と思わせといて、そのワンパターンで誰も文句を言わせなかったところが
作曲能力を超えてやっぱり一番凄い。

と、つくずく思う没後十数年の今日この頃。

と、日記には書いておこう。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 13:27 ID:???
WRの新譜の未発表ライブ盤聴きました。
すんげぇイイ!ジャコも腰の座った最高のプレイをしている。
音もメチャイイ。8:30より断然イイ!
しばらくはこのアルバムにドップリハマりそうです。

111 ::02/10/05 13:55 ID:???
>>109
しかし、当時は同じワンパターンでもスタン・クラークの方が
人気、実力も少し上回ってたと思うぞ。
確信犯的にアホを演じていて、ロックヒーローにも存在感で
負ける事はなかった。それでいてプレイはもの凄い。

112 :109:02/10/05 15:13 ID:ohlzwCr6
>>111
ん?当方の認識不足か?
スタンリー・クラークって人気・実力ともに上でしたか。
それにしても「当時」っていつ頃?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 15:27 ID:???
>しかし、当時は同じワンパターンでもスタン・クラークの方が
>人気、実力も少し上回ってたと思うぞ。

んなアホな。
君の脳内ではそうだったかもしれんが。
当時のジャズ雑誌とか見ても、そんな気配は全く感じられんぞ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 16:49 ID:???
>>110
Weatherスレでも話になってるけど、なにげにジャコ以外の連中も
ベストプレイをしている。。。マジで8:30以上の名盤。


115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 18:44 ID:???
>>113
ジャズ雑誌はともかく、当時クラーク・デューク・プロジェクト(って名前だっけ?)の名前は
ディスコ通いに余念の無いオネーチャンたちにも知れ渡ってたぞ。これホント!
実力って点ではクラークはウッド・ベースまで超人的にこなすけどフレットレスは弾かない。
ジャコはフレットレスを弾かせりゃ世界一だけどウッドも弾かなきゃスラップもやんない。
てなわけで比べようが無いでしょう。
とにかくあの頃は両者共にピカピカに光ってましたね。
かれこれもう20年近く前のことかな〜?

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 20:49 ID:???
別スレ『21世紀はジャズのコードが変わる?』の中に

  「人間がかつて見た事のない色を見つけるようなもんで、
   人間の能力が変化しないと無理だろう。」

って書き込みがあるんだけど、
ジャコの果たした貢献ってそういう類のものだよね。
スタンリークラークも凄いけど同じ土俵じゃ語れない。


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 20:55 ID:???
スタクラはジェフ・ベックと一緒に来日、ステージで食いまくってベックが
すねたっていうエピソードで当時のギター小僧を驚かせたからね。
俺もスタクラの方を先に憶えた。

それに80年前後はRTFも人気あったし。チック・コリアもゲイリー・バートン
とのデュオで認知度高かった。
SJは中山氏が編集長やってた頃だったと思うけど、WR対RTFとかジャコ対スタクラ
とか今のビー板を思わせるような特集が多かったぞ。

ジャコは死後数年してパンズがリリースされ、再評価みたいな動きがでて
ちょっとしたブームになって、ジャコ>スタクラが確定したような。


118 : :02/10/05 21:45 ID:???
 やっぱり比べられないなぁ.
 スタンリーは正統派の進化版.
 ジャコはそこを突き抜けたっていうことでは唯一無二だけど.
 ”ジャコ>スタンリー”という感覚とは違う.
 でも、あと何十年かジャコの次は出てこないだろうなぁ.
 同時代に生きて、全盛期ではないけど生に触れられただけでもよしとしよう.
 結果論だけど早世しなければ世間の今の評価は変わったかも.
 自分は変わらない(つもり).

 

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 23:04 ID:SlLSlm4J
俺はアコベのことはよーわからんからエレベに限って言うが
スタクラはベースの領域を飛び出したベースマンだったと思う。
それに対してジャコはベースの領域を拡げたベースマンと思う。
抽象的な物言いでスマンが、要するにスタクラは本来他の楽器の領域である
ことをベースでやった。つまりスタクラがその非凡さを発揮してる瞬間とは
ベーシストであってベーシストではない。したがってスタクラがベーシスト
である瞬間というのはそれほど非凡ではない。

ジャコが非凡であったことに異論を唱える人はいないと思うが、なおかつ
ジャコはいついかなる瞬間もベーシストであった。
別の言い方をするなら「ジャコは革新者であったが異端児ではない」とでも
すればいいか。つまりジャコは正統な系譜の構成要素でもある。そこが凄い。
スタクラはいくら凄くても主流からはいくらか離れてると思う。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 23:13 ID:Llr3bHaT
スタクラの価値はウッドにあると思うが・・・

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 23:17 ID:xUsQIsXw
>>119
ああ、それ激しく同意だな。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 23:19 ID:Llr3bHaT
>>119
スタクラのウッドは正統派ですよ

なんか俺スタクラヲタみたい

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 23:49 ID:???
タワーレコード見てると
「ジャコ・パストリアスの肖像」って
ジャズコーナーに置いてあるあらゆるレコード
の内で一番売れてると思う。常に目立つ所に
ディスプレイされてるし、常にヘヴィーヒッター
とかなんとかで値引きしてある。
もうこんな傾向が何年も続いている。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:12 ID:???
スタクラほど楽そうにアコベを弾くプレイヤーをみたことがない。
チック、レニー・ホワイトと一緒に演奏ってるヴィデオ(1982年のライヴ収録)
持ってますが、スタクラはヘラヘラしながら超絶技巧を軽々と演奏している。

スタクラは70年代のフュージョンムーヴメントの中、ソロイストとしてのベーシストの地位向上に一役買った存在で、
ジャコは、さらにベースという楽器の奏法、サウンドを革新した存在だと思う。

ただし、ジャコとスタクラでどちらが凄いかといわれると、正直迷う。(どちらも好きだ。)

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:33 ID:???
ベーシストって事に絞れば、オールジャンル、
オールタイムでジャコはナンバーワンだよ。
本人が言った通り世界一のベーシストだよ。
若くして悲劇的に死んだという点も大きいが
スタクラと比べるよりもミンガスやジェームス・
ジェマーソン、ポール・マッカートニーなんかと
比べたほうがいい。ジャコの存在感はジャズの
範疇だけで語られるには狭すぎる。


126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 02:23 ID:pfiot4FQ
>>125
ポール・マッカートニーに連なるという考えには大同意だ。
マッカートニーがジョン・レノンになれなかったのは楽器を上手く弾く才能に
恵まれ過ぎたからだと思うが、ジャコにも同じような面がありはしないか?

楽器をコントロールする能力にコンプレックスを感じなくてすむ事が、
かえって音楽家ジャコのバランスを狂わせる。
危ういバランスを保ちながら疾走するところこそが、ジャコの色気。

127 ::02/10/06 02:43 ID:???
>>125
質問ですが、ミンガス、ジェマーソン、ポールのどこら辺りを
どういうふうに比べるの(ジャコと)?
それとジャコはキャリアの殆どをジャズというジャンルの
中で過ごした(変なのはイアン・ハンター位では)けど、
オールジャンルってどういう意味?

128 ::02/10/06 02:53 ID:???
>>126
悪いけど、殆ど意味不明で理解出来ません。
もう少し論理的に書いてもらえませんか?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 03:22 ID:5Ca60DMZ
>>127
125ではないが私には125さんの言いたいことは、良くわかる。
ジャコのデビューアルバムと、Word Of Mouthを聴けば、ジャコが
オールジャンルということがわかるよね。理屈で書くよりよっぽど
わかりやすいよ。

ジャコがオールジャンルだったら、ザヴィヌルはオールカントリー
という感じだね。


130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 03:55 ID:???
ジャズ/フュージョン聴いてる(演奏ってる)人はもちろん、ロック、パンクが好きな人もジャコを聴いてる人が多い。
彼のアルバムはインスト中心なのと、参加メンバーがジャズ/フュージョン系の人なので、CDはジャズ/フュージョンの棚に置いてあるけど、内用はジャンルで括れきれないほどに多種多様。
そもそも、ジャコはR&Bが好きだし、INVITATIONのFANNIE MAEとか聴くと、そのへんよく理解してもらえると思う。
ようは、ジャンルを超えてる存在。
サウンドだけでなく、ステージのパフォーマンスや、ファッション、そして生きかたも。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 05:22 ID:rk0Xby9V
>>115
ジャコは確かウッドも弾いてる。
あと、テクはもちろんだけどウォーキングも素晴らしいよ。

132 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/06 06:48 ID:???
ジャコの本質はR&Bにあります。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 07:42 ID:???
>>131
へぇ〜、そんなにジャコは歩くの上手だったんだ!

134 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/06 08:07 ID:???
>133
Jacoのカニ歩きは有名です

135 :126:02/10/06 09:04 ID:pfiot4FQ
>>@氏
逆に質問して申し訳ないが、ひとつ具体的におたずねします。

WRと並んでジャコの最重要キャリアの双璧であるジョニ・ミッチェルとの
活動もジャズだというのか?それともジョニ・ミッチェルは「キャリアの殆ど」
から外れるというのか?

もしもこの点に錯誤がある人なら、論理的説明なんか受けても無駄でしょ。

136 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/06 09:39 ID:???
Jacoを語るにはJ.Jemerson,J.Jemmottは欠かせない
まず彼らのプレイを聴く事をお勧めする

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 12:22 ID:???
勧めるんだったら、ちゃんとアルバムとかも紹介しなよ。


138 : :02/10/06 12:57 ID:???
ジェームス・ジェマーソンはモータウンのセッション・ベーシストなので
一枚選ぶとなると難しいがあえて選ぶなら
マーヴィン・ゲイの「ホワッツ・ゴーイング・オン」
この板の住人ならすでに持っているかもしれんが

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 14:56 ID:MhvFXyb+
>>126>>125
同意。俺と同じ意見の人がいるとは…

>>138
あのアルバムのベースは本当に聴いてて気持ちがいい。


140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 16:42 ID:???
スレ違いスマソ

世間一般にジェマーソンのプレイとされてるセッションが
実は白人女性ベーシスト(名前失念)だった、と検証してるHPのURL教えてください。


141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 17:57 ID:???
>>140
Carol Kayeのことですよね。HPはどこのことをいってるのかわからんけど、
青空文庫のなかに「モータウン・ミステリー」ってこの件について書いてる
とこがあるから、検索してみたら?



142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 19:37 ID:???
>>141
Yes!  キャロル・ケイ!!
どーもありがとうございます。
実際、どうなんでしょうね。

143 : :02/10/06 21:08 ID:???
 激しくすれ違いだがキャロル・ケイは自身のweb pageでも
 そのことを言っている.
 また日本のページでも詳しく言及してところがあったはず.(検索して!)
 自分の感想としては、キャロル・ケイの言い分に説得力もあり信憑性がある.
 なぜなら彼女はモータウンを別としても優れたべーシストであることは
 間違いがない.今さら嘘を言う必要はない.
 モータウン側はいろいろ隠したいことが多くて、言うことに今ひとつ
 信頼が置けない.
 ただしこのことでジェマーソンの価値が下がるわけではない.
 彼は素晴らしいべーシストであることに変わりがない.
 悪いのはモータウン(最近話題になる日本の隠蔽体質の企業のようだ)

 最近放送されたビーチボーイズの番組でブライアンのバックで
 キャロル・ケイは十分魅力的なベースを弾いていた.

 >134 もうひとつムーンウォークの前進版(なんだそれ?)も
 やっていた.ステージに粉を蒔いてたんだよね.

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 00:26 ID:???
J.JemmottならやはりK・カーティスの"LIve at Filmore West"ですか。
もちろん復刻版CDを聴いたんだけど、凄いね。
ジャコはワ-ド・オブ・マウスでこういうサウンドを目指してたのかな、と思った。

Booker.T &MG'Sのダック・ダンが最高のR&Bベーシストはと尋ねられて、
「J・ジェモットといいたいのだが、C.C.ライダースの頃のジャコだな。」
と答えたらしい。
おそらくジャコにとってはこれが一番うれしい言葉なんじゃないかな。

145 :125、126さんへ:02/10/07 12:08 ID:DPBtIV4S
1)優れた作曲家である
2)アンサンブル、オーケストレイションを構築する能力に長けている
3)アンサンブルのなかでベースの役割、位置づけをしっかり認識しながらプレイしている(本人は意識しなくとも演れているんだろうけど・・・)

こういった点がジャコとポール・マッカートニーとの共通点だと思っている。

もちろんベースプレイヤーとして最高だ。
彼らのベースって本当に唄ってるんだよね。
しかも気持ちいいグルーヴでもって、ぐいぐいバンドを引っ張っていってる。

でも彼らの才能ってプレイヤーの範疇では全く収まりきらない。
最高のベースプレイヤー、コンポーザー、アレンジャー、プロデューサーなんだよね!(もちヴォーカリストとしても)

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 12:18 ID:CQJBvu0m
ヴォーカルはちょっと・・・

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 14:41 ID:kLs+O0iN
ジャコのヴォーカルは  お  ま  け

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 15:34 ID:VNydJQfV
ポールとジャコ
ヴォーカルに関しては
ポール>>>>>>>>>ジャコ>>そこら辺の歌心のある酔っ払い

おーファニぃぃっぃ  めぇえいー♪

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 15:44 ID:???
ジャズフュージョン系の歌ってる人では
 ベンソン>デューク>>>>>コリエル>ジャコ
の順番で上手いのかな。

個人的にはジャコのボーカル、
 ファニー・メイのブチキレぐあい
 シュトゥットガルト・アリアのヨレぐあい
結構好きです。

150 : :02/10/07 17:12 ID:???
マイルスのバンドでベーシストだったマイケル・ヘンダーソンは
完全にソウル歌手になってしまった.

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 19:25 ID:zUyVwpIb
リバティシティがちばんかっこいい! 

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 19:33 ID:SfpexsVO
>>119
119の考えはほとんど折れとは逆です

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 20:43 ID:rhA7Mkgo
>>151
そやな。漏れもそう思うぞ。LibertyCityのコードは美しい。
Libertyを超スローテンポに、3Viewsを早く演奏したらいいな。

154 :119:02/10/07 22:01 ID:???
>>152
「ほとんど逆」とまで言われると、かえって小気味よい。
気が向いた時にでも、もう少し何か書いてみてくれ。
期待してるぞ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 23:07 ID:???
>119さん江 (私は152さんではないが)
  >スタクラはベースの領域を飛び出したベースマンだったと思う。
  と
  >したがってスタクラがベーシスト
  >である瞬間というのはそれほど非凡ではない。

 つー部分は自分は同意できない.
 (他にはなるほど、と感じる所もあります.賛成ではないが
  そういう見方もできるな、という点で)
 論理的に説明できないけど、領域の中で素晴らしい演奏をしたし、
 十分非凡であった、と思う.
 スタンリー以前にも他のパートを食うような演奏をしたベース弾きが
 いたような気もするが名前が上がらない,
 てかスタンリーも食ってたかなぁ,J・べックの時は一応双頭バンドですから
 食うも食わんもないような、
 だんだん解らなくなってきたのでやめます.
 いい反論じゃなくてごめんなさい.>ALL

 

156 :155:02/10/07 23:10 ID:???
 ジャック・ブルースがいたか,
 あっ、もうほんとにやめます、逝ってきまつ,

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 00:56 ID:???
>>119,155
ミロスラフ・ヴィトゥスもかなり主張の強いベーシストでしたが、フュージョンミュージックのベーシストのポジションを確立したという点ではスタンリー・クラークの名前が一番初めに挙がっても良いと思います。
超絶バンドとして有名なマハヴィシュヌやイレヴンスハウスですら、結成当初ベーシストは地味な存在だったのですから。
スタンリー・クラーク以降、フュージョン=超絶ベーシストが当たり前になったように思います。

158 :@ 改めぴえーる:02/10/08 20:09 ID:R7HyW7ue
コテで登場させてもらいます、潔く。
最初に、俺はほぼリアルタイムでジャコの参加作品は全て聴いています。
俺もベーシストなので、常にジャコには注目していたし、ウェザー、ビッグバンド
などのコンサートも観ています。
同時に、ジャズだけでなくありとあらゆる音楽もインプットしていました(ここで突っ込むな)

で、総合的に判断してジャコパスはジャズベーシストと考えています。
ジョニ・ミッチェルもレコードが擦り切れる程聴いていますが、(特に、ミンガス)
最高のジャズだと考えています。
俺の世代のミュージシャンだとポールやジェマーソンは自然に通ってきてるので
言葉にはしませんが、このスレッドのカキコを読むと、少し偏っている印象を
受けてしまいます。ジャコをあまり神格化しすぎではないかと。

実際、スタン・クラークで少し突きましたが、殆ど当時の状況も知らないようだし、
当時を知っている人からは、ちゃんとしたカキコがかなりきてますよね、
>>157
さんからは、ヴィトウスの名前まであがっています。ヴィトウスあたりまでは
聴いておいていいのでは?大きなお世話の人は別にいいですが、ん?と思った
人はどうぞ。

159 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/08 20:13 ID:???
Jacoの本質はR&Bです

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:10 ID:???
ミロスラフもアルフォンスもヴィクターも巧いベーシストだよ。
好き嫌いがあるだけでさ。
ただ、ジャコが他のベーシストと違うのは、音楽に対する考え
方、方向性が全然違うということだよ。もちろんスタンリー・
クラークにも欠けているものをジャコは持っている。
それは天性のものと、ザヴィヌル、ウェインから受けた後天的
なものがあると思うんだよ。要は音楽に対するレンジの広さなんだと
思うな。そいつを、鋭い感性と独自のテクニックで素早く自分の
ものに出来るという才能だと思うんだ。そこが他のベーシストと
決定的に違う部分じゃないのかな。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:17 ID:k49Qv7Wa
>>158
俺はジャコは総合的に見てジャズベーシストとは思わない。
ここらへんが意見が分かれるところなのかな。
かといってフュージョンという言葉もしっくり当てはまらない。

ジミヘンのようにジャンルにとらわれない存在だったのでは?


162 :119:02/10/08 21:29 ID:QswIX7Lr
>>ぴえぴえ
ひとつだけハッキリさせてくれないか?
スタンリー・クラークがジャコより上といったのは、本当にそう思ってるのか?
それとも「少し突付く」ための道具に使っただけなのか?

なんかさぁ、別のハンドルネームまで使って高みの見物決め込んで、
落ち着いたころに元のコテハンでノコノコ現れて総評くわえるみたいな
態度はあんまりキモチよくねぇな。最後まで「@」で行けよ。
158の意見ももうどうでもいいよ。

163 :糞ぴえーろ消えろ:02/10/08 21:42 ID:???
WRスレといいここといい、住人蹴散らしてそんなに愉しいか?
貴様が通った後はだれもレス書かなくなるんだよこのケナシ厨が

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:59 ID:???
実際、Jacoタンから何も得てないのね。。。ぴえぴえは。。。


165 :ぴえーる:02/10/08 22:47 ID:R7HyW7ue
ふーん、とうとう糞にされてしまったか。
別にジャコをけなしてる訳じゃないが、色んな考え方が
聞けた方がスレッドが楽しくなると思ってるけどね。

大体>>163「ケナシ〜」というが、俺はいい所はとことん誉めるが、
ダメな者はダメという考え。住人蹴散らすってなんじゃそりゃ、
俺がカキコした後ってレスついてるだろ。

>>162
はい、ぴえぴえですよ。
後半のはな、前「ぴえーる」でカキコした時妙な反応があったから
「@」で書いただけ。特に意味ないよ。
色んな要素があるだろ、その中で
1 ベースのテクニック(質はおいといて)はスタンリーが上だろう。
2 エンターテイメント性はスタンリーが上
3 ワンパターンフレーズのインパクト(完全5度を弾くだけ)スタン

しかし、ここにゃどう書けばいいんだ?
色んな考えを聞いた方が面白くないか?
まあ、これにも「ぴえぴえ」アフォ、相手にすんなとかそんな感じか?

166 : :02/10/08 23:14 ID:???
オレ(78年生まれ)の世代から見たら
スタクラなんて20年前のフュージョン少年の
練習のための教材としか考えれないのよ
実際ダサくて聞く気にもならんし
聞いてもいないくせに批判するなと
言われればそれまでだが、実際オレと
同世代の人どうよ?ジャコは間違いなく
後追い世代のオレの心を捉えた。でも
スタクラなんて知ったこっちゃない。
他の同世代の奴の感触もそんな感じ
だと思うけどなー、オレの下の世代の
奴にもジャコはどんどん信者を増やしてくだろうけど
スタクラはどうかな?「スクール・デイズ」は「ジャコ
パストリアスの肖像」のように聞き継がれていくかな?
本当の名作は不滅だよ

167 :119:02/10/08 23:31 ID:fJMw2IlQ
は〜い皆さん(ぴえぴえを除く)!!
WRの新しいライブ盤が出てからもう一週間ですねぇ。
戦後最大級の台風と共に日本に上陸した、戦後最大級の期待盤でしたが、
その期待が大きかった分、最初に聞いた時はいろいろ考えてしまいましたねぇ。
「アルフォンソ・ジョンソンがいる演奏が思わぬ拾い物である」
なんて評論家チックなことを本気で思ったりもしました。
が、あっという間にそんなトラックは飽きてしまいましたね。
結局、今ではジャコがいるトラックしか聴かなくなりました。
ベスト・トラックは「ナイト・パッセージ」でしょうか?
どうですか?皆さん(ぴえぴえを除く)。

168 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/08 23:40 ID:???
一つ言える事はJacoがここまで讃えられるのはもうこの世にいないからだと思うヨ
だいたい、New York Sessionの演奏は折れは聴くに堪えない
仮に生きていたとしても彼の偉大さは失われはしないけどネ

EBに関して言えば、S.Clarkは極めて正統的だと思うけど





169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 00:06 ID:???
ギル・エバンスの年まで長生きしたジャコのビッグ・バンド聴いてみたかったな。

でも、もしそうなってたらギル・エバンス・ビッグバンドというより
ライオネル・ハンプトン・ビッグバンドのノリかな?
リーダー自らピアノは弾くは、ドラムは叩くは、歌はうたうは・・・・

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 00:31 ID:3vSCaKSB
>>166
俺も同世代だな。(80年生まれ)
ちなみに俺はベース弾きだよん。
どっちもすごいベーシストだけど…やっぱりジャコが好きだね。

本当に素晴らしい演奏は時間の洗礼を受けても輝きは失われない。
その証拠は俺達世代のジャコフォロアーだよな!!


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 00:32 ID:???
ジャコ

プライベートなドラマまで込みで聴いてしまうという点は、クラプトンとも共通点を感じてしまう。

神様と呼ばれる人の音楽は、プレイ以外の部分にもドラマがあるものだ。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 00:46 ID:O3IsZmvI
ジャコは色んな人達に迷惑をかけまくったが、誰として
ジャコを悪く言う人はいないよね。
みんなジャコのことが好きなんだな。

83年だったかな、Playboy Jazz Festivalでジャコが登場して
大暴れして、演奏することなく引き上げた。
ドン・アライアスがすごく残念そうにしていたらしい。
その後、ジャコはZawinulのところに行って頭下げて謝ったらしい。
そして、新生WRのコンサートで、BirdLandの演奏が始まったら
ヴィクターベイリーの所へ行き、手を合わせて「お願いだからやらせて」
といってプレイしたらしい。Zawinulにしてみたら、やんちゃ坊主だけど
可愛い奴と思っていたんだろうな。

173 :81:02/10/09 01:16 ID:???
>>167
エレガント・ピープルが収穫かなぁ。

Twinsに入ってるのが凄い好きで、
ブラック・マーケットのオリジナルは随分違ってたから。
なんか線が繋がったって感じ。

しかしジャコ好きには随分粘着が多いねぇ。。。
確かに偉大なのはわかっけどさ、漏れらが十万行使って
評論したってさぁ。なんつーか。何様? って感じ。
別に評論なんかは雑誌で十分だしさぁ。

それよかみんなの、ジャコとオレ、みたいな話の方が
漏れは好きなんだけど。どうよ?


174 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 01:21 ID:???
雑誌の評論なんてはなから信じてませんが、何か?

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 01:41 ID:???
ジャコと俺っていうか、TeenTownをコピーしたとき、まぁ出来るだろ
くらいに思ってたら運指がきついのなんのでビビッたよ。
ジャコの曲は聴くよりもはるかに難しかった。
ってのが俺の中のジャコの一つ。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 02:09 ID:???
トニーウィリアムスに殴られたんだっけ?

177 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:02/10/09 02:26 ID:???
>>176

トリオ・オヴ・ドゥーム(ハヴァナ・ジャム)だな。

ジャコがショウの始まる前にバカげた行動をとったんで、トニーが怒ったんだ。
知ってのとおりトニーはたくましい男だから、ジャコの胸ぐらをつかみ、壁に押しつけ
「バカなことをやめなかったらぶん殴るぞ。」と脅かした。
言うまでもなくジャコはおとなしくなったさ。

とは、マクラフリン談(ジャコ・パストリアスの肖像 P108)

178 :  :02/10/09 02:43 ID:uQI173cR
 音楽を除けば、やっぱり「困った人」だよね.
 自分はそういう人をたくさん見てるけど、(芸術家じゃなくてただの人)
 「〜肖像」を読むとなんとなくわかる.
 あの本の中で、クラブで「また来たぜ」みたいな言われ方をするって
 いうのはやはり相当ひどかったんだろうね.
 だってジャコだよ.普通なら大歓迎のはずなのに.
 あれだけの才能を持ちながら、最後は家族とも離れて
 可哀想なジャコ.

 あと、若い人たちへ、スタンリーを糞というのは100年早いよ.
 (言ってないか)教材にはなるかもしれんが、どうせ真似できんよ.
 あの手の大きさと指の力があるのかな.(あったらごめん)
 若気の至りで言うのはかまわんが、(誰でもあるね)
 好き嫌いを言うのはいいが、あのレベルに達した人はそう
 何人もいないよ.

179 : :02/10/09 03:18 ID:???
「ぶん殴るぞ」の部分は微妙

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 03:21 ID:???
「おカマほるぞ」ですか?

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 13:29 ID:???
っていうか>>174も名無しだかコテだかわかんねー名前止めろや。
あとメアド0もな。
つまんねーし、第一キモいんだよ。


182 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 14:29 ID:???
↑ 何一人でイライラしてんの?
ヴァカじゃないの(w


183 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 15:03 ID:???
↑偽物uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!

184 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 15:07 ID:???
Jacoマニアの人たちにはバッハも聴く事を勧める。
あと彼が使ったというチェロの教則本もイイよ。


185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 15:15 ID:???
>>181
・・・
おとなしくロムってた方がいいんじゃないのヲタク
無知丸出し

186 :cake:02/10/09 15:16 ID:rhiZ1DSD
1983年5月10日大阪フェスでJacoのライヴを見てから少なからず人生が変わりました。
当時22才の私は音に癒されリズムにエキサイトし言い知れぬ快楽と感動を味わいました。
その夜フェルナンデスのプレベからフレットを抜きパテで埋めました。
無意味な事とはわかっていてもそうしないと気が済まなかったのです。
その後はJacoに近づこうと練習に練習を重ねました。
当時私にとってJacoは宇宙人でした。
スタンリーの曲は何度も聴こうと思いません。
あのウッドベースはたまに聴いてみたくなりますが・・・
プレイヤーとして尊敬しますが芸術的な感動は覚えないのです。
上手いというのは馬鹿テクだけではお話にならないのは言うまでもない事ですが・・・
Jacoはそっくりに弾けたと思っても段々遠くて難しくなる存在です。
決してJacoにはなれない。と思った時から自分の旅が始まった気がします。

187 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 15:42 ID:???
>>185
・・・
おとなしくロムってた方がいいんじゃないのヲタク
無知丸出し


188 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 15:48 ID:???
183、187は騙りだヨ
ヲマエ、Jacoについて何か語ったら?

189 :名無しさん@そうだソォプにいこう:02/10/09 17:45 ID:???
なんで本名を名乗らないのか!

190 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 18:30 ID:???
恥ずかしい名前だからです。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 21:09 ID:???
ついにピエのおかげであれます他


192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 21:23 ID:???
>>190の名は金田満蔵(きんたまんぞう)というそうです。

193 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 21:48 ID:???
いえ、そんな生ぬるくないです。もっと恥ずかしいです。

194 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/09 23:16 ID:???
本物はしばらく去ります。
193はこのハンドル騙りたいらしいからヲマエにくれてやる。



195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:08 ID:???
荒れてるなぁ。。。


196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:16 ID:???
音楽的なことはわからないんで受けた印象を一言で言うと

スタン←「かっこいい」

ジャコ←「凄い......」

って感じでした。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:29 ID:???
スタンもジャコも聴いててエキサイトするベーシストですが、泣けるという点ではジャコだと思います。

まあ、スタン聴いた直後はスタン、サイコー!!
ジャコ聴いた直後はリスペクト、ジャコ!!

なんですけどね。

198 : :02/10/10 16:21 ID:???
ミック・カーンって知ってる?ジャコの影響まったくなし
のフレットレス・ベーシストって彼とオレぐらいだと
思う。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 16:21 ID:???
>>198
ミックカーンは知ってるがおまいさんは知らない

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 16:34 ID:???

  ま  た  ピ  エ  か  !


201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 23:22 ID:LCKjSIvm
>>198
ミック・カーンって元ジャパンのベーシストでしょ?
彼って確かゲイじゃ・・・

202 :ぴえーる ◆tr.t4dJfuU :02/10/10 23:23 ID:???
>>200
またってなんだ?
最後にカキコしてから久々に覗いたんだが。
変な荒れ方してるのは本物の荒らしのせいだろ、俺は知らん。
取りあえずトリップ付けとくけどな

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 23:29 ID:???
ゲイリー・バートンですが何か?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:27 ID:???
>>198
アルフォンソ・ジョンソンやパーシー・ジョーンズも
ジャコの影響外では?

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 01:10 ID:???
たった今、
ジャコスレ、ボナスレ、ウェザースレが順番に並んでいるZOT!!

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 07:39 ID:???
http://www.rovingspirits.co.jp/holidaypark/jaco/

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 09:35 ID:eNZ+cUfW
Who loves ya ?
No one loves you , ぴえーる.
あっち行けよ!



208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 11:13 ID:???
ザヴィヌルの名言「あっち行けよ!」は、get out here! なの?


209 :cake:02/10/11 15:50 ID:RYSuA59v
ミック・カーンとビビアン・スーのバンド(?)は何処に行ったのだろう?
一度だけテレビで見ました。
なんでミックカーンがこんなとこにおるん?
ジャパンの時からミックのベースはよかったねぇ。。。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 18:29 ID:???
>>209
あれは土屋昌巳が参加したからついてきたんでしょう。
プロデューサーにのせられて。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 18:33 ID:???
>>208
get out of hereではないか?

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 19:30 ID:V9OumPsC
go away!
という事もありうる。

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 21:02 ID:8n4hvPYs
マルチスマソ 感動したんで

http://top.barks.co.jp/home/

ここの音楽サイト、BOWってサービスの5チャンネル、チェックしました?
アドリブ編集長が、ジャコのこと、噴きまくってる。
ポートレイト・オブ・ジャコをかけてる。

214 : :02/10/11 21:34 ID:???
久々に、ライブアンダーのジャコ&ギルを聞いたよ。
Gone gone goneなかなかいいなぁ。
映像の方は時間的に短いからね。アホな客もよけいだし。


215 : :02/10/11 22:57 ID:???
ところで、ぴえーる
>JAZZ LIFE '81/8
の記事の内容早く教えてよ

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:17 ID:???
うざいから蒸し返すなyo!!

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:41 ID:???
>>215 = ぴえーる

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 03:21 ID:fL8QVeql
>>213
いま聴いたっちゅーねん!THXだっちゅーの!
最後にやった曲は凄すぎ
20代前半であんなの作れるとはジャコの作曲家と
しての才能も再確認だよ!クルァ!

219 :PC初心者:02/10/14 21:33 ID:5Az+xc7y
こんなスレがあるなんて!ウルウルです。
漏れの自慢はジャコが少しだけまだまともな頃、プレイ中のベースを持たせてくれたこと。その後ハグしてくれたこと。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 22:07 ID:ioZDP0K/
>>219
うらやましい。
俺はジャコが全盛期を迎えたあたりに生まれたからなぁ。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 17:26 ID:5Cap69Y8
♪がっとますとびー♪あ♪ぶーきめ〜〜ん♪

歌う時は地声なんだね、、、音声も貴重ではあるが。



222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 18:30 ID:tZ7vdgJm
>>206
・・・・・・



どーーーーーなってんのよ!
ホントに出んのかよ!
答えろ松●!!!

223 :ぴえーる ◆tr.t4dJfuU :02/10/17 22:33 ID:???
久々に覗いてみたけど、スレ進んでないな。
嫌われ者だが、ネタふるよ。ちなみに今"Live Passage" の"bass solo"を
聴いてるぞ。

>>215
これをゲットした話を聞かないんで、内容をどうぞ。
1:巻頭カラーグラビア4P・・プレイ中のジャコ、中々いい表情
2:ピーター・アースキンのジャズドラム講座
3:マイケル・ブレッカーのマル秘フィンガリング誌上初公開
ここからが凄い
4:ジャコ・パストリアス本腰・本気研究 全14ページ
  ジャコ検閲済み「ブラックバード」コピー譜



224 :ぴえーる ◆tr.t4dJfuU :02/10/17 22:38 ID:???
続き
これは来日中のジャコにベーシストの濱瀬元彦氏が2日間にわたり
インタヴューしたものだが、実際は濱瀬氏とジャコがベースを持ち、
講師と生徒というかたちで行った講座です。

1日目:ジャコの普段やっている練習法をフレーズ、フィンガリング
    解説。譜面、写真(濱瀬氏)入り。
    バッハを弾く場合のフィンガリングも載っている(貴重!)

2日目:ジャコ自らの演奏解説「チャチャ」「トリローグ」など
    「ハヴォナ」「リバティ・シティ」もある。
    「ワードオブマウス」を譜面付きで詳しく解説。

ベーシストにとって重要なポイント
・左手のポジションの拡大
・四度音程の克服
最新のベース奏法がどこまで進んでいるのか俺は知らないが
このジャコ自身による奏法解説は若いヤツにとっても
貴重な価値があると思うぞ。

早く古本屋に走れ!

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 23:50 ID:???
>>222
そうだね。確か十月とか云ってたよな。。。

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 23:55 ID:???
>>221
DVDではリード張ってるよ。ファニーメイだっけか?
TWINSの最後もJacoのヴォーカルかね?


227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 22:55 ID:q69GUiet
今回のWRのライブで収穫だったのは、In A Silent Way〜Water Fall
のジャコのプレイだなあ。さすがジャコという感じだ。

それにしても、チェスタートンプソンとアルフォンソのリズム隊はいい。
そういや、Zawinulもこの頃のWRはパワフルで素晴らしいと言って
いたもんな。そういうことだったのかと納得したよ。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 09:17 ID:???
もっとライブの音源出せばいいのにねぇ。。。

229 :PC初心者:02/10/20 19:59 ID:???
音源もそうだけど、ジャコはステージパフォーマンスがすごいから、DVDを出してほしい。
WRで最後に来日した時だと思うんだけど、日比谷野外のコンサートにはカメラがたくさん来てたような記憶があるし、
ビッグバンドでのオーレックスジャズフェスではぶどうかんにも横浜スタジアムにもたくさんのカメラがきてたよ。
主催レーベルがパイオニア(WEA)に圧力をかけて出版出来なくしてるってのが当時の通説だったけど。
ってことは、オーレックスだから〇〇〇〇だよね。武道館のフィルムはたしか、NHKが版権買ったはずだから、
みんなで出版要請の運動したら、天下り用の出版子会社が出すかも!
オーレクス!ケツノ穴ちっちゃいんじゃねーか。
そんなんだからジャズフェスなくなちゃうんだ!


230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:13 ID:???
オーレックスジャズフェス@横浜スタジアムのTVカメラは演奏の一部しか撮って
なかったような記憶があります。ライブの前半でダーっと撮って後は引き上げていった。
たぶんあれはオーレックスのテレビCM用の映像を撮っていたのだと思います。
CMでは横浜スタジアムでのチキンの演奏が使われていたから。ちなみにCMって
いうのはオーレックスのCMで、オーレックスっていうのはオーディオのブランド名です。
そう、短期間ではあったけど当時Jacoの動く映像がテレビCMでお茶の間に流れていたのです。

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:25 ID:???
> 299
うん。全盛期の映像・演奏のDVDを出して欲しいですよね。
ジョニ・ミッチェルのライブのJacoの演奏映像をメインにした特別編集のやつとか(笑)。
今出てるのはモントルー・ジャズフェスの映像だけで、あのパフォーマンスと
演奏は全然良くないっていうか、もうダメになっちゃってるJacoの、しかも
凄く調子が悪そうな記録だから、あれがJacoのパフォーマンスだと見られたら
新しいファンはあんなもんだと思ってしまう。
'77〜'78年あたりのイキのいいステージを滑りまくっている頃の映像が見たいです。
昔ベストヒットUSAで放映したTeenTownの演奏とか凄かった。あの日のライブ
演奏の映像全部が見れないものだろうか・・・。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:28 ID:???
ウェザーのモントルーのDVD化
お願い。
海賊盤は画像悪すぎ。

233 :231:02/10/21 00:42 ID:???
あ、間違えた。> 299じゃなくて、> 229 でした。
日比谷野音のライブは、WRで最後に来日した時ではなくて最後から2番目の時で
1980年ですね。あの時カメラは来てましたっけ?
ちなみに日比谷野音のライブではJacoが完全に酔っぱらっていてまともにベースが
弾けてなかったので、もし映像が残っていてもJaco的にはあまり良くないと思う。
代わりにそれをカバーするようにピーターとボビー・トーマス・Jr.の演奏がもの
凄かった。ボビー・トーマス・Jr.は日本のファンには初お披露目の日で、本人の
気合いも充分で、凄い演奏を見せつけてくれました。
Jacoが酩酊していたのは、たぶん昼間からクソ暑い野外のステージでリハーサルを
長くやって(このリハの演奏が野音の外に漏れて聞こえていたけどすごかった…)
それが終わってビールを沢山飲みすぎたのではないかと思います。想像ですが。
ベースは笑っちゃうくらい全然弾けてなくて、本人も笑ってて、客も笑ってた。
酔っていたのはその日だけで、その後のコンサートは完ぺきな演奏でした。

234 :231:02/10/21 00:56 ID:???
あ、私がモントルー・ジャズフェスのダメになった後の演奏って言ってるのは
ジャコのワード・オブ・マウス・バンドのライブのことです。念のため…

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 21:08 ID:rfbYUWEG
>>234
あのライブの不出来の理由はジャコ自身の衰弱もさることながら
それ以上にソロイストが弱いことだと思う。
兄ブレッカー(弟だっけ?)とミンツァーじゃ、いかにも弛緩しすぎというか。
あんまりやる気ないみたいな。
あのライブと前後してギル・エバンス&ジャコの「チキン」を聴きましたが
差は明らかッス。カーラ・ブレイのバンドなんかでもそうですが、ソロイスト
がリーダーを立てて場を盛り上げようと一生懸命です。

ジャコはやっぱり人徳がない人だったのか?私は悲しいっす。(泣

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:57 ID:ojezYADY
ホリデーパーク、いつ出るんだ?

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 00:33 ID:O0ljYn9H
そういえば、何故にビデオ版「Shadows and Light」の「Dry Cleaner」は
サックス・ソロの最後から数えて2つ目のコーラスがカットされてるのだろうか?
まったく理由が想像できん。誰か教えてくりゃれ。

「Shadows and Light」をビデオでしか知らない人は不幸だ。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 07:04 ID:???
>発売はJACOの誕生日12月1日になるということです。
>日本語ヴァージョンも極力同時発送可能となるようがんばります。


239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 12:55 ID:KgJWOLR9
ジャコがイカレ気味のときは大抵、酒を飲んだときや薬物の使用による脳内の化学作用
によって、攻撃的な性格が異常に増幅されて引き起こした場合がほとんど。
ジャコではなくとも何人でも起こりうる訳で、ジャコ本来の持つ人間性ではないと確信
している。個人的にですが・・

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 13:10 ID:+nMRSgE/
>>239
会ったことあんのか、ヴァカ

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 13:19 ID:KgJWOLR9
そう言ったら薬物汚染者の登場。ぷぷ  

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 13:25 ID:+nMRSgE/
>>241
本の受け売りの意見で「個人的に」だー?
妄想ヲタは怖いな

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 13:52 ID:???
239は逃げたのか?

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 21:17 ID:???
 大酒飲みがみんなアルコール中毒(依存症)になるわけでは
 ないように、やはり病気だよね.
 それこそ本の受け売りだが、ビール1本でおかしくなる、
 というのはどう考えてもおかしいよ.
 可哀想なジャコ.

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 00:07 ID:???
要は紙一重の典型だジャコは

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 12:42 ID:wdQhjLLb
ジャコの診断でもしたのか?
何が紙一重だ。ヴぁーーーか

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 13:04 ID:wdQhjLLb
>>245
お前が紙一重の典型じゃねえのか?笑 

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 14:03 ID:no6gD5de
JP:やあ、ジョー。嬉しいニュースだ。びっくりするなよ。
JZ:どうしたジャコ、私は大概のことでは驚かないぞ。
JP:オーバーハイムからポリフォニックシンセが出たんだよ。
JZ:マジかよ。急いで取り寄せろ。金はいくらでも出す。

----------------------------------------------------
JZ:すげえ、これこそ私が追い求めていたサウンドだ。
----------------------------------------------------
JP:おーい、ジョー、まだスタジオに引きこもりかよ。
JZ:ジャコ、これを聴いてみてくれ。
JP:お、例の曲BirdLandじゃん。完璧に出来るよね。
JZ:ジャコ、新しいアルバム出すぞ。全員ここに呼べ。
--------------------------------------------------
JP:おろ?頭のベースライン、ジョーが弾くの?
JZ:そうだ。お前は高音部をギターのように弾くのだ。
JP:少し難しいな。こうやって、ここは人工ハーモニクスで....
JZ:おお、もう出来たじゃないか。流石自分で天才ベーシストだと
言うだけあるな(w
JP:照れるよジョー、やめてよ。
WS:後半は退屈だよジョー。延々とリフやるのかよ。
JZ:勘弁してくれ。途中ソロ吹かしてやるから。
JZ:よし、レコーディングだ。一発録りだからな。頼むぞ。

ディーン....ディーン....ディーン.......
........
よし、これでいい。解散!

249 : :02/10/26 23:45 ID:???
A"N"A:カッシーカッシーカッシーカッシーカッシーカッシーカッシーカッシー・・

250 :PC初心者:02/10/26 23:54 ID:???
>>231
べろべろのジャコ。記憶になんとなくあります。あれが、野音だったすか。
どれがどれか判んなくなっちゃってますね<wa
読売らんどのギルの時に、開演前のソロパフォーマンスってみました?
私的には最高だったんすけど。私だけかなあ。

251 :agetacox:02/10/26 23:55 ID:???
>>250
24時間TVの中で放送された、日本旋法弾いてたやつ?

252 :将軍様ご用達泣き女:02/10/27 00:19 ID:???
う・う・うわぁ〜〜ん! じゃこぉおお〜〜!.............ニダ

253 :231:02/10/27 01:30 ID:???
> 250
野音べろべろだったです。
でもあの年('80)の野音以外の演奏は素晴らしくて、Jacoの円熟期と
言ってもいいかと思う。日比谷の野音の公演がハプニング的にダメダメだった。
しかし、その後の年の演奏は常にベロベロだったとも言える(笑)…。
読売ランドのギル・エバンス開演前のソロパフォーマンス、私も見ました。
ステージ上ではスタッフが誰も止められずに遠巻きに見てたのが印象的でした。
私的にはあれを見て、これはJacoはもう本当に狂ってしまったんだ。。。と
悲しかった覚えがあります。そこにはJacoをJacoたらしめていたような
スタイリッシュなカッコ良さも、演奏のひらめきも、カリスマも何もなくて、
ただ昔のフレーズをだらだら弾き流すような、オレはこんなになっちゃったけど
あのジャコ・パストリアスなんだ!文句あっか!みたいな…、怒りにも似た感情
というか、狂人特有の異常なテンションがあったように思います。
'70年代のJacoの音には、レコードを通して聴いても演奏の向こう側にいるジャコ
の存在というか、愛のようなもの(笑…)が感じられたのですが、'81年を境に
たとえ同じフレーズを弾いていてもそれが感じられなくなってしまったです。
読売ランドでの開演前のソロ・パフォーマンスはその典型のように私は感じました。
確かにものすごいエネルギーというかテンションがあって尋常ではなかったですが、、。
ギル・エバンス・オーケストラとの共演は、それでも演奏中にハッとするような
ひらめきや、さすが!というようなカッコ良さがありました。Jacoの音はすごく
デカくてオーケストラのメンバーは迷惑だったかもしれないけど(途中でアンプの
ボリュームを下げられてた・笑)私はジャコが目当てだったので平気でした(笑)

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 02:33 ID:???
>>253
>オレはこんなになっちゃったけど
>あのジャコ・パストリアスなんだ!文句あっか!みたいな…、

悲しいね・・・

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 03:49 ID:aZjbwS90
ダラスで見たジャコ+マイクスターン さいこー


256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 12:20 ID:oTK8cnYG
一人で勝手に物語つくって感動する奴っているよな。
253みたいに。アホ・・

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 13:19 ID:caabYC9e
>>256
別にいいんじゃない?
253の文章からはジャコのことが好きって感じがして好感が持てるよ。
おまえみたいのがいると興ざめする。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 14:11 ID:???
>>256
「真実の物語」が存在すると思ってるの?

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 14:19 ID:???
>>257に一票(今日は選挙)


>>256のjacoも聞かせておくんあまし

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 14:30 ID:???
>>257にイピョーウ

>>256は自分にヒットしないネタは全部糞と思っていて、
しかも他のみんなも同じだと思ってる救いようのない自己厨

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 14:31 ID:Qi2sJUBL
>>253
私は、東京ではない地方都市で80年、81年のWRを観ました。
その頃はジャコ人気だったのですが、自分はZawinulの大ファンだったので
ベースソロの時にトイレへ立つというとんでもない愚行を犯してしまいました。
それはいいとして、80年は素晴らしいいパフォーマンスでジャコも絶好調でした。
この時はピーターのドラムに少し不満がありました。
しかし81年のライブではピーター凄かったんですよ。1年でここまで巧くなるか
と思いました。ボビートーマスとピーターが絶好調で、Volcano For Hireや
Fast Cityでは、ベストパフォーマンスでした。特に81年でのFast Cityの物凄さ
ったらなかったですよ。これをライブ盤に入れて欲しかったほどです。

262 :253:02/10/27 15:35 ID:???
>>261
81年頃のピーターとボビートーマスの凄さはウェザースレでも話題になって
ましたね。私も81年の公演は東京で聴きましたが、今思うとあの演奏が5人
でやっていたなんて信じられないほど、バンドの音に厚みがありました。
それはやっぱりピーターのドラムによるものが大きかったように思います。
80,81年頃のウェザーは3時間ぶっ通しで演奏してたから、ほんとトイレ
行く暇もなかった・・。
81年の時のベースソロはワンパターンでつまらなかったので、トイレに
行ってもぜんぜんOKかな。。と思います(笑)。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 19:29 ID:???
>>256
煽りも下手だなおまえ(プ

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 01:37 ID:???
ようは、ジャコの事が、このようにして語り継がれてゆくのだと。

265 :253:02/10/28 01:38 ID:???
読売ランドのギル・エバンス開演前のJacoのソロ・パフォーマンスについて
補足しますが、文字通り開演前=まだ客が会場入りしてる時間に勝手にステージ
に上がって、勝手にベースアンプのボリュームを上げてベースソロをやり始めた
というもので、もちろんプログラムにはないし、止めるに止めれずに遠巻きに
してたスタッフの雰囲気からは決して歓迎しているようには見えませんでした。
ある意味、ワンパクというかパンクというかカッコイイわけですが、別の意味
ではエゴ丸出しの子供じみた行為というかカッコわるいとも言えると思います。
かんじんのソロ演奏の内容はどうだったかと言うと、ジャコ・フレーズのオン
パレードで「バードランド」のイントロのハーモニクスまで弾くサービスぶり
でしたが、全部聴いたことあるフレーズというか、ジャコ・ファンが楽器店で
ベースの試奏をしてジャコのフレーズを得意げに弾きまくる様子にも似ていて
まあでも本人が弾いているのだから非常に珍しいパフォーマンスが見れて得した
感は充分にありましたが、あの全盛期の高貴な精神というかベースという楽器の
可能性を高めたバチュオーゾのような演奏の面影は残念ながら無かったです。

266 :253:02/10/28 01:40 ID:???
続きです(長すぎて一度にUPできなかった…)。
でも私が感じた悲しみというのは、そういう私のようなファンの過度な期待に
はもう応えてくれない(応えられない)Jacoにがっかりした、という事では
なくて、そのステージ上の異常な姿と、なんか邪悪なオーラというか別の意味で
近寄り難い雰囲気をピリピリ出しまくる壊れてしまったJacoの姿を見てしまって
あぁ・・・と思いました。ステージ上のJacoは、顔にはまるでインディアンの
ペインティングのような赤青黄色のラインが描かれていて(カラーテープを貼って
いたようです)眼はとんがってイッちゃっていたし、もしかしたらコカインなどを
摂取されていたのではないか…、と後になってみて思ったりもしましたが、そん時
は、その穏やかならぬイデタチにコワイものを感じました。
開演前のハプニングだったので会場のPA装置からは音は出ておらず、その為か
アンプのボリュームをめちゃめちゃ上げていて音が歪んでいるうえにディストー
ションをかけたりもするので、ベースが怒っているみたいな音だったし、本人も
怒っているような顔だし、変な化粧はしてるし、本当にもうJacoは狂っちゃった
んだ・・・て思ったです。

267 :PC初心者:02/10/29 02:05 ID:???
やっぱり人それぞれですね。当時、ジャコの奇行が音楽誌に取り上げられたりして
「なんかやるぞ」的に私たちも妙な期待をしてたのは確かなのですが、ギルのおまけ
であることを理解したうえでのファンサービスだと思ってました。
おまけという形ででも必要としているファンに答えようとした彼特有の誠意として
皆が知ってるジャコフレーズの連発だったとおもってます。
実際、そのジャコにインスパイアされカシオペアのコピーバンドをやめて、ドナリ―
のコピーをするため引きこもりになった後輩が一人と、テナーをやめてジャズベース
を買ってきた友人が一人いるんですよ<wa
ジャコはファンが大好きなんです。ワードオブマウスバンドでの厚生年金でも、
突然、二階席にやってきて、皆で一緒に歌ったり、「ついてこい」みたいなことを
言って一階に皆を連れて行こうとしたり。プロレスラーみたいなセキュリテイに止められちゃったけど。


268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 03:36 ID:X1dCuMz/
ジャコが好きな人が集まる板だから楽しいのかなって思ってたけど
くだらないレス付ける人が結構多いんですね。がっかりしました。
そんな人に音楽聴いて欲しくないです。

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 04:41 ID:???
ん?

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 07:55 ID:???
それが現実さ

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 09:42 ID:???
>>268
2ちゃんねるにそんなたいした物を期待してはいけません。

272 :256:02/10/30 15:34 ID:y5ay2egW
レスないね・・・w

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 17:28 ID:???
>>271
2チャンネラーに良心求めちゃダメでいいですか?

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 17:37 ID:???
ダメとはいわないが期待しないほうがいいと思う。

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 20:28 ID:2JkcEwbw
>>268
ちょっと待てよ、君のレスは不愉快だな。256も不愉快なレスだけどさ。
くだらないレス付ける人って誰のことだよ。そんなに多くはないだろ。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 00:46 ID:xwsnt3Dw
268です。
>>275さん、不愉快な書き込みはそんなに多くはないとは思いますが、
私もみなさんと同じようにジャコが好きなので、思わず2ちゃんねる
に良心を期待してしまったみたいです。
不愉快な思いをされた方、申し訳ございませんでした。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 04:44 ID:???
ここはジャズ板ではかなり良スレな方だと思うが。

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 12:53 ID:fBC1d5hZ
コンサートに行ったくらいで関係者気取りになるなよ。
何十万人もいるんだよ。タコ
いかにもって奴がいちばんジャコの名を汚すんだよな。タチが悪い

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 14:07 ID:???
>>275
では真実は何処で伝えればいいのか?
275は言論表現の自由の侵害、名誉毀損、人権蹂躙と北朝鮮みたいな人だな



280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 14:58 ID:rqgBhIQ0
ジャコが天国からニヤニヤしながら見てるよ。
『俺のことについていろいろ語ってるな、へへっ』
ってね。

奇行の裏には、ジャコについて語らずにはいられないという
ジャコの思う壺があるのさ。
壺に嵌るのが楽しいな俺は。


281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 15:00 ID:rqgBhIQ0
そういえば、延期されてたJaco the EarlyYearsのリリースが
Jacoの誕生日の12月1日に再び決まったらしいね。
もう延期は無しでお願いしたいな。

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 23:42 ID:???
278よ。
誰も関係者気取ってなんかいないだろ。
皆、ジャコの伝説を目撃した生き証人なんだよ。
後世にジャコの事を伝えるため、色んなエピソードをどんどん語って欲しい。
せっかくだから、お前も何か語れ。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 01:29 ID:+HPBJw1h
>>282
同意。

俺みたいにジャコが全盛期あたりに生まれた
後追いのファンにとってはリアルタイムでみた人の話が聞けるのはとても嬉しい事だ。


284 :Jaco Pastorius:02/11/02 23:30 ID:???
なんだよ、なんで下がっているんだ。
毎日このスレを漏れは楽しみにしてるんだよ。もっと語ってくれ。

それと、漏れの息子と娘、ジョンとメリーを可愛がってくれ。
漏れとそっくりな顔だろ。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 23:59 ID:mef4rqWl
>>284
子供さん達は今何をなさってるんですか??

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 08:44 ID:???
ジャコはクラプトンとやったことあるのか?

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 12:50 ID:+OUEjpC8
シ〜〜〜ン

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 19:54 ID:FCu9rJKM
ところでギルとのコラボレーション解消以降の作品で一番のお勧めは何?

289 : :02/11/10 20:00 ID:mTzpBqOg

http://members.tripod.co.jp/reisyond/cgi-bin/img20021110065524.jpg




290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 16:49 ID:HRDS9VSS
定期チェックage

http://www.rovingspirits.co.jp/holidaypark/jaco/

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 11:24 ID:???
$39.95.

292 :who loves ya:02/11/17 14:54 ID:???

うわぁぁああ〜ん ジャコぉぉぉお〜!


293 :真実:02/11/17 17:18 ID:DOA+0DRL
バカボンの肖像>>>ジャコ・パストリアスの肖像>>>>>>>>>>>>>>


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ボナの肖像


294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 19:35 ID:b4jHdqcx
バカボンって誰だよ?
知ってるけど、シラネーな。
どうせ屁たれな奴じゃねえのか?

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 22:07 ID:v1Wja3Vf
>>294
無知なやつですね

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 22:16 ID:bWA/qIKt
>>295
眼中にないんだよ。

297 :・・・:02/11/23 16:25 ID:Pg186orP
シィ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン

298 :who loves ya:02/11/23 19:57 ID:???
うわぁぁああ〜ん ジャコぉぉぉお〜!
誰かぁぁあ、なんかぁぁあ、ジャコォォオのこと、書けぇぇえ〜

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 20:03 ID:???
ジャコはジャズでわあーりません。ほかでやってください。

300 :i don't love ya:02/11/23 20:11 ID:???

うわぁぁああ〜ん イジワルゥゥウ〜


301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 22:08 ID:qgKyMfhE
通りすがりです
ジャコか〜。友人達がオーレックス見に行ったころはまだ興味なかった。そのあと
だんだんすきになってきて、神奈川県民ホールで最前列でみた。ソロって、最後は
ベースをたたきつけて踏んずけるんだって、その時はじめて知った。8:30に収録
されてるソロでも最後にばち〜んって音するでしょ。あれあれ。
ギル・エバンス・オケのも見た。253/265の人がカキコしてるように、狂ってたな。
開場をまっている間にジャコのエレベーの音が聴こえてきたのをよく覚えている。
南無。

302 :アントンくん:02/11/23 22:17 ID:???
NHKで オールデイ・ジャズ・リクエストが今してます。
濱中 博久
                         小川 もこ
 − 今年もやります12時間生放送 −           
                   【ゲスト】 児山 紀芳
                              
 ▽公開!スペシャルライブ パート1            
      菊丘ひろみ“ボサノヴァ”グループ        
                              
 (ヴォーカル)菊丘ひろみ フルート)井上 信平
(ギター)平岡雄一郎 (ピアノ)高橋 佳作
  (ベース)加瀬  達(パーカッション)仙道さおり

おしんちゃんのスレもよろしくね!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

303 :アントンくん:02/11/23 22:18 ID:???
▽リクエストFAX受付番号:03−5453−9494   
  (当日後0:15−24日(日)前1:00)       

 ▽E-mail:https://www.nhk.or.jp/fm-pops/

〜放送センターCR505スタジオからナマ放送〜    

みんなは何リクエストする?
私は  Chet Baker の  my funny valentine にします。
オールデイ・ジャズ・リクエストのHP

https://www.nhk.or.jp/fm-pops/jazz/form.htm

304 : :02/11/24 17:00 ID:???
>301 踏んずけたんですか? すごいな.
 私の見た時は、ベルト(ストラップ?)で床に置いた
 ベースに鞭打ってましたが.
 いつも踏んずけてたらベースもたまらないな.
 ほとんどあれ1本しか使ってないでしょ? ネタ?
 

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 17:14 ID:x7YB13V/
>304
ジャコがまじだったかどうかしりゃんが、確かに踏んでた...301

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 17:30 ID:???
ワードオブマウスの後で、自分のバンドで名古屋に来た時
見たけど(鶴舞の公会堂だったかな?)、ベースソロの時
眼鏡かけて、エフェクターのスイッチを足でチョンと入れる
格好が可愛かった(藁

ベース踏んづけたり、叩いたりはなかったような気がするん
だけど、地方ではサービスしないのかな?

それにしてもWR在籍時に無理してでも見とくんだった。
当時リア工だったからなぁ・・・

307 :304:02/11/24 19:13 ID:???
>305 了解しました.
>306 自分は新潟でしたがベース鞭打ちサービスありました.
    地方でも手抜きしない、律義なジャコ.

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 20:00 ID:???
せっかくだが、トレイシーの肖像は難しい。
そもそも、低音域で5フレットのストレッチができない。

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 02:39 ID:???
>>308
せっかくが不明不明

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 12:41 ID:teXMp0zx
>>309
お前が一番意味不明

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 12:46 ID:qVSgpBZ4
308の「せっかく」も309の「不明不明」も意味不明だ。



312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 13:14 ID:9/bI/8tJ
お前のしるし

313 :308:02/11/29 21:26 ID:???
誤爆でした。

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 22:43 ID:???
http://www.rovingspirits.co.jp/holidaypark/jaco/
うがぁ、1月に延期なんだそうだ
せっかく、あさってと思って 楽しみに生きてきたのに...(鬱)

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 23:15 ID:ReYidho0
>>314
ま〜た延期かよ!

もう我慢できねぇよ頼むよマジでグルァ!

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 01:37 ID:???
>>314
そのページの下の方にジャコ関連専門のレーベルを立ち上げるって書いてあるね。

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 17:56 ID:EuGw0ZzP
師走age

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 08:54 ID:L4GALhUM
ブライトサイズライフをLchのみで聞くとオモロイ。

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 02:09 ID:???
このまま消えてしまうのか

320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 11:06 ID:???
2月にトリビュート出るってさ
>>314のトップにリンクされてる

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 00:22 ID:???
ジャコ
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00006LHYJ.01.LZZZZZZZ.jpg

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 00:23 ID:???
>>321
こういうの勘弁してください。

後生!お慈悲!!

323 :ある福岡県民:02/12/12 01:41 ID:Sd3TrtmV
fuku岡県古賀市で、12月21日
http://www.asahi-net.or.jp/~NY2K-NM/



324 :>:02/12/12 02:11 ID:0Pp/yXhr
誰かジャコとブライアン・メルビンの「スタンダード ゾーン」
ってアルバム売ってるとこ知らない?ぜんぜん無い

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 03:43 ID:???
>>324
俺も結構前から探してるけど全然見ない。

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 08:12 ID:???
うちのCDラックにあるよ!

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 15:41 ID:???
中5日age

328 :教えて君:02/12/18 23:49 ID:???
モントルーのDVDってどうかな.
一見の価値ありでつか.

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 09:55 ID:???
>>328
あたしゃLDで持ってます。
コアなファンなら持ってて損は無し。ってか、あらゆるメディアレビューで酷評されて
るけど、自分はそうは思わない。演奏は「あの時期」を考えるとかなりまともでし。
まあ、現存する公式な貴重映像ということで、お買い求め下さい。

それよりも、あたしゃオーレックスジャズフェスのビッグバンドの映像を公式に
出して欲しい(ブートレグならあるらしいが)。
当時NHKで放映されたVHSを持ってるが、不覚にも3倍速録画で映像汚い。
NHKさん、よろしく!

330 :教えて君:02/12/19 10:49 ID:???
>329 THX
買って見ます,他にお勧めの映像ありまつか?

331 :329:02/12/19 14:30 ID:???
公式に販売されている映像ソースって、ほとんど無いんだよね〜。
たまーに(1年に1回か2回)、WOWOWで過去のモントルーのお宝映像流す番組
やるけど、ジャコ在籍時のウェザーのライブはよかったです。
同じの2回くらい放映したはず。見たければ局へリクエストするべし。

それから。わたし個人的に大好きな、そして比較的簡単に手に入るビデオがあり
ます。それは、ジャコの教則ビデオ。これ、コアなファン以外には薦めません。
楽器屋さんで入手可能(DCIから出てるシリーズ)。
ジャコの奏法が目の当たりにできるのも嬉しいが、ラスト20分程度に、ジョン
スコとケンウッドデナードとのジャムセッション入り!何をやってるかは、見て
のお楽しみということで。かなり面白いでし。

332 :329:02/12/19 16:24 ID:???
映像ぢゃないけど、こんなとこにこんなものが!
http://www.cyberseekers.com/

ヘッドハンターズといっしょにやった時のライブ音源があるなんて!!
速攻購入すますた。

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 17:34 ID:???
>>332
シーカーズは俺も利用してるよん
なかなかいいの揃えてるよね

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 17:55 ID:???
>>333
んだねー。遅ればせながら、わたすは本日知りました。
直接買いに行こうと思ったが、店は名古屋っすかー^^
最近、新宿西口の怪しい店舗巡りしてないな〜(by 都内在住)
よく、店員に勧められてジャコのブートビデオを購入したもんです。
10年前。ジャコが死んだとき。何でもいいから買いあさった。
数回ダビングしてあるような、ほとんど陰しか見えないものもありますた。
(イタリアのソロライブなど〜客席で弾きまくり)
今は、ある程度音質&画質がよくなきゃ、手を出さないようにしてます。
まあ、大人になったということで^^

335 :教えて君:02/12/20 01:17 ID:???
>329さん みなさん ありがとうございます.
後ればせながらあたしもこれからはまろうと思います.
よし、まずはDVDと教則ビデオだ.
WOWWOW未加入なんでつ (T T)

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 03:19 ID:1r6zl/JT
age

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 04:47 ID:HQ2KzUPl
厨房のときにたまたまワードオブマウスを買いました
19になった今やっとよさが分かりました
今ジャコのCDを買い集めて聴いてる次第です

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 16:11 ID:???
>>337
あんたはえらい。私、19にときに友人宅でワードオブマウスを聴かされ、
何をやってるのか全くちんぷんかんぷんでした(もちろん1曲目)。
しかし、その後のオーレックスジャズフェスで、神の啓示を受けました。
それまで、ベースギターがメロを奏でるなんて思いもよりませんでした。

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 17:19 ID:???
シーカーズ、いいね。漏れも早速ジャコの"Happy Birthday"を購入すますた。
これ、1985年のWord of Mouse Big Bandのライブ。82年のはいろいろあるが
85年ってのは貴重なんで買ってしまった。んが、なんとマスターテープの回転
数が速い!!1音半高いぞ!かなりきついな、これ... まいった。

340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 23:23 ID:y9ot9+Rm
オーレクスのライブもう一度みてー。未放送分のテープもあるはずだ。
みんなでNHKにリクエストしよー。

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 23:34 ID:???
オーレックスで来日の際、「オレにソープランドを紹介しろ」と
せがんだそうな。

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 13:37 ID:???
>>339
あれサンプル聞いて絶対偽物だと思ったんだけど、
そうか回転数が速いのか・・・
どうしようかな買おうかな

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 14:23 ID:AVzsPOoe
おい!おまえら
Flora Purimの「Everyday, Everynight」のCDが18日に
発売になってますよ。チェック済みですか?

やっとCDになるのかァ。感無量





344 :ああ:02/12/25 14:37 ID:Bbx+aPVp
できれば、ランディ・バーンセンのアルバムでジャコが参加してる分もお願いします。
手に入らなくて困っております。

345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 22:05 ID:Hgwycfe7
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


346 :dnx:02/12/25 22:09 ID:???
19歳。
今年まで金無し君だったけど、ベースとアンプで
1年でウン百$貯めた。一度やってみなよ。



347 : :02/12/27 21:30 ID:???
>341
それはジャコに限らず、来日したミュージシャンは
みんな「ターキッシュバス」に行くので、どうってことはない.
娘さんと来たときはどうか知らんが.

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 11:59 ID:???
シーカーズにて、新譜(?)ジャコ with マイクスターンをゲット。
音良し。演奏良し。ライブインNYの演奏よりもえかったでし。

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 08:48 ID:EzY/f+5e
ロックでも歌謡曲でもジャコっぽいベースの曲ってなに?

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/30 22:05 ID:???
>>343
買って来ますた。 (・∀・)イイ!!

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:54 ID:???
本スレ今年初レス

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 19:04 ID:???
ジャズ板、サーバパンクしてたり、サーバ負荷高くてカキコできなかったり、さんざんですな^^
(ジャズ板に限ったことではないようですが)

んで、>>349
レッチリ。きちんと聴いたことは正直無いのだが、サンボーンがホストやってるナイトミュージック
でサンボーンと演奏した曲は、ジャコっぽいですな。
でも、改めて探してみると、ジャコっぽいベースって以外に「無い」ってのが結論でし。
やはり、それだけユニークな存在(フレージングやハーモニクスが)ってことなのでは。
ジャコの音は聴けばすぐに分かるからね。

ちなみに、上記レッチリの音は、サンボーンのブート「ライブアンソロジーVol.2」に
入っています。このブート、ナイトミュージックでの演奏の集大成で、コンパイルされて
いる曲・ゲストはなかなかのものです。おなじみのサイバーシーカーズで購入可能。

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 19:12 ID:???
>>352
サンボーンのアンソロジー2。持ってるよ。
マーカスがやってるTeen Townが入ってるよね。
マーカスは、番組のハウスバンドの一員だったよね。あと、ドンアライアスとか
オマーハキム、ハイラムブロック、リッキーピーターソンがメンバーだったと思うが。

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 00:51 ID:a8fheF+W
最近ジャコを知りました。
そしてハマりました。
まさか既に死んでいるとは・・・。

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 00:54 ID:???
>>354

でもな、ジャコの死んだときの寂しさを知らなくて良かったかもよ。

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 01:00 ID:???
>354
これから、君の中でジャコを探す旅が始まるのさ。

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 17:38 ID:???
>>355がいいこと言った!(ノ゚听)ノ

マイルスが死んだときより、酷く悲しかった思い出が残っている。

大村憲司が死んだとき、同じ感情を抱いた思い出が残っている。

なんか、あまり話さなかったけど無二の親友といえる奴を失った時のような悲しみ
に似ていたと思う。

正直言って、ジャコが死んだときには泣きました。涙が溢れてきた。

(余談)新婚旅行でマイアミ(→キーウェスト→オーランド)へ行った私。
もうジャコは死んじまった後だったが、バスでフォートローダデイルやティーン
タウン(本当にそういうバス停があった!)、リバティシティへ行ったことを
今も思い出す。でも、マイアミは怖かった(まさにマイアミバイスの世界!)。


358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 22:52 ID:???
ハイラム・ブロック曰く
『ショックだったけど、驚きはしなかった』

漏れは、死の知らせを聞いたあと、スリービューズ〜聞いたあたりで
ググっときてリバティシティで泣いたな〜


359 :donxc:03/01/07 22:57 ID:???
土曜深夜、「圭修のオールナイトニッポン」('87.9.26あたり?)聞いてたら
CM明けに突如「酒と薔薇の人生」。
このミュージシャンのことを知っていたのかいなかったのか、二人が
「今流れてますけどもね、え〜、『酒と薔薇の人生』っていう」
「ミュージシャンのジャコ・パストリアスさんが・・・」

恥ずかしい話思わず机ブッ叩いたんだよね(笑)

多分岡崎さんあたりがスタッフのなかにいたのかな、などとおもってます。

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 23:10 ID:???
>>359
人生・・・?

いやゴメンなんでもない

361 :謹慎中:03/01/08 22:41 ID:???
>>360
間違い増す太。・゚・(ノД`)・゚・。
自信ないまま書いちゃったの

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:09 ID:gvHarozZ
ジャコはジミヘンになりたかったのかな?

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:22 ID:AphIxjB+
ソロの一作目と二作目で見せた素晴らしい才能が
蝕まれていくのは見てられないので、
私はソロの二作しか聴かないことにしてます。

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:42 ID:???
>>363
いいよ〜 ワードオブマウスビッグバンド。
漏れは、ウェザー脱退してビッグバンド組んだ最初の時が一番素晴らしい演奏を奏でている
と思います(その裏に起こりつつある奇行は別として)。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:47 ID:Jzedbqii
>>358

Liberty Cityってあんなに明るい曲調なのに何故か悲しい曲でもあるね。
なんでかな。ってよく考えてみたら、コード進行が美しいんだよね。
バラードで演奏したい曲です。3 Views Of A Secretと甲乙付けがたい
名曲だと思います。

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:28 ID:cJoIXpDX
>>363
ジョニのバックもいいよーーー

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 14:13 ID:???
だれかLibertyCityのピアノ譜みつけてくれまへんか

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 16:25 ID:evA3g0mK
>>367
五年位前のキーボードマガジンに載っていたのを持ってます。

369 :3v:03/01/12 00:16 ID:???
E G#m C#m F△7+5/G F#m G#m Am B

370 :367:03/01/12 00:26 ID:???
>368

!!
何年何月号ですか?

スキャンしてアプ板にあげてホスィ。。。

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 23:27 ID:9cuw3q3O
しかし、ジャコほどカッコ良い弾き方をする
ヤツはいませんねぇ〜。「ここは、これしかない」
みたいなフレーズといい、ほどがあります。
SHADOWS AND LIGHT を見て再確認しました。
DVDがHMVで2800円。買え!!!

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 23:42 ID:???
>>367

368ではないが、ビデオでジャコが弾いてたのを採譜したっていうものではないよ。
単なるピアノアレンジ譜。

373 :367:03/01/12 23:46 ID:???
じゃー、コードだけでもおしえてくらはい


374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 23:50 ID:AEnteNJg
LibertyCityのコード難しいよ。
漏れは譜面なかったから耳でコピーしたけどね。バンドのピアノが
難しいからやめようというんだ。
ベースはそれほどでもなくて弾きやすい。
この曲は他のグループやってないよね。
例外としてはリチャード・ボナグループがライブでやっていた位だね。


375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 00:15 ID:orZh83FT
>>371
DVD持ってない。スマン。

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 01:43 ID:ta6UIdY1
>>367
1998年11月号です。
ピアノアレンジ譜で採譜者は新澤健一郎
コードは・・・やっかいだね。何回もキーが変わるし。

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 03:38 ID:???
よく考えたら、ジャコの曲がキーボードマガジンに
載ってるってのがすごいな

378 :山崎渉:03/01/13 14:09 ID:???
(^^)

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 10:48 ID:???
LibertyCityなんて、検索すれば一発でヒットするのに...
ttp://www.jacop.net/liberty.html

しかも、ジャコの自筆だし^^


380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 15:15 ID:2oZI2g+w
直筆譜といえば以前ベースマガジンにHAVONAの譜面が掲載されてたっけ。

381 :AAA:03/01/16 17:26 ID:rjA3jng3
てst

382 :AAA:03/01/16 17:27 ID:rjA3jng3
ジャコ、ミックカーン・・
ときたら諸田コウ。個人的にはジャコと同じくらい好きです。
生∞死が最高だけど、DOOM時代もイイ!!

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 18:42 ID:???
漏れは柴咲コウの方が好きだな。

384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 22:15 ID:YgYONTqV
>>383
俺の彼女は柴咲コウをEカップにして背を高くしたような感じ。
んで、ジャコのことも俺のことも愛してくれてる。
彼女からの携帯の着信音は「3views…」。

結婚したら2次会でジャコ&ウェザーのメドレーで友達にDJやってもらうよ!


385 :367:03/01/16 23:10 ID:???
>>379
これはとうの昔にみつけてますよ。元妻のサイト
ですよね。でも、これ読めないし。


386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 00:30 ID:???
雑魚パストリアスの肖像画が一番いいな。
トーキングヘッズみたいな曲がある。

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 00:36 ID:???
     || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||マスターサウンドは Λ_Λ  いいですね。
     ||音がいい!   \(゚ー゚*)
     ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧   ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  ( ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |    |
〜(_(  ∧ ∧ _(  ∧ ∧__(  ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧  は〜い。
    〜(_(  ,,)〜(_( ,,)〜(_( ,,)
      〜(___ノ 〜(___ノ  〜(___ノ


388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 02:00 ID:???
>>385
じゃ、きちんとお金を出して、買いなさい。
ttp://www.99malls.com/Sheet_Music/Jaco_Pastorius.html

389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 19:25 ID:YXzTzbdQ
ジョニのDVD買ったよ。
ジャ湖最高ですね。鳥肌立つよ。泪が出る。
久々に俺もジャズベ触ったよ、今日。

先日新橋駅前で学生さんみたいなバンドがチキンやってて
酔っぱらい交えて盛況だったよ。いい演奏でした。


390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 21:35 ID:0ym6UDiJ
>>389
何曲目か忘れたけど、曲の終盤で
ジャコがマイケルのソロを煽って煽りまくって
最後には機関銃みたいなリフで煽るでしょ(このときのジャコの姿がかっこいい!)
そして煽られたマイケルが絶頂に達したところで
突然、演奏が終わるでしょ
この場面が20数年たっても一番好きで頭から離れない。


109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)