5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「新説」とらんぺったーとべーしすと

1 ::02/09/11 15:39 ID:???
らっぱふきとべーすひきは
インターネットにはまりやすい傾向にあると思うんです。
はまりやすい傾向っていうかネット上での活動が活発というか。
例えば自分のサイト持ってたりね。
で、理由を考えてみたんですが
あんまり練習してないから暇なんじゃないんですかね。
ラッパ 唇あぼーんするし
音でかいし
ベースは
楽器練習以外にもコードとったりとかしてたり
音ひびくし
で練習場所がないことがあげられると思うんですよ。

なんか穴だらけの理論で恐縮ですが
完全論破とか同意とか肉付けと色々してください。
お願いします。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 15:49 ID:???
理論……ですか。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 15:55 ID:???
シラネーヨ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 16:08 ID:gZEUD8rs
なさけないほどくだらな過ぎる・・・。こんなのでいちいち
すれたてんな!!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 16:22 ID:???
断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪
断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪
断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪
断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪
断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪
断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪断罪


6 ::02/09/11 18:34 ID:???
>4
なさけないほどくだらな過ぎる・・・。そんなのでいちいち
れすんな!!


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 23:41 ID:???
糸冬

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 01:09 ID:???
案外 当たってるようなきもするぞい
漏れのまわりではけっこうそんな感じ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 01:12 ID:???
オレはサックス吹きだが、ラッパ吹きを見てると大変そうだと
いつも思ってる。
音出すだけでこんなに苦労する楽器も珍しいだろう。
フロントで一緒に吹いていて、同じ土俵で評価を受けるのは
正直、ラッパに申し訳がない気がするな。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/12 01:23 ID:fEm6Vfem
【1:642】コントラバス(ジャズべ−ス)を習いたい!!
のスレが面白いよ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/12 01:27 ID:IDui61cy
>9
オレはベース弾きだが、チューバ吹きは大変だと思うよ。
でもチューバはジャズ界からほとんど抹殺されちゃったから
あまり関係ない。
生でもデカイ音が出るのだけはうらやましい。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 01:30 ID:???
いいじゃん。面白いよ>>1
2chてきに適度にまた〜りでよろしいかと

13 ::02/09/12 01:42 ID:???
おー みなさん書き込みありがとう。
プロの人でもトランペッターとかHP持ってる人
多い気がする。(自分で作ってたりする)

あとべース スレとか ペット スレの伸びは激しいと思うんだ。
なんつーか ベースが好き とか ラッパが好き
っていうのは リスナーとしてではなく プレイヤーだから聞いちゃう
っていうのがあるのかなぁ とも思う。
頭 弱そうな書き込みでスマソ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/12 02:00 ID:ZTJv6v7Q
ラッパ好きなリスナーは多いけど
ベース好きなリスナーは少ない
それは日本の音楽文化のレベルが低いからで
その原因は遺伝子的欠陥にあるんじゃないか
という議論を10のコントラスレでやってるんだな。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 02:11 ID:???
漏れの周りはピアノとサックスのヤシでHP持ってるのが多いな。
ラッパ吹きはHP作りなんてめんどくさい事はしないように思うが。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 02:13 ID:???
プロの場合は楽器に限らずホームページ持つでしょ、今は。
宣伝だから。

17 ::02/09/12 02:19 ID:LTMYM2EJ
なんか あっちのスレは激しそうなのでこっちはまったり
と いきたいですなぁ。
ちなみに私は初心者ながらどちらの楽器もするんですけどねぇ。
イメージ的に語ると ラッパは王様。
主であるんだけど なんでもかんでもする訳にはいかない。
ベースは 大根。
結構、さしみのつまにされるんだけど
ブリ大根とか美味いんだよね。
そんで
青首大根、練馬大根、三浦大根、源助大根、守口大根、
辛味大根、聖護院大根、二十日大根、青長大根、
桜島大根、姫大根、紅心大根(中国野菜で炒め物・漬物など)、黒大根(ベルギー産・サラダなどに使われる)
とか種類があったりして え、何 そんなに大根て種類あんの?
みたいに驚いてみたりして。色々な料理に使われている素材ですよね。
それが身近であるか否かってことなんじゃないのかなぁ。

おなかすいた。



18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 02:22 ID:???
要するに所詮 大根。つまのさしみ。

19 :14:02/09/12 02:25 ID:DtcHlEv2
>>17
私が一昨日からあっちを激しくした張本人です。


20 :14:02/09/12 02:32 ID:1SKPdLjm
こっちではまったりいきます。
ろ さんは両方やられるのなら
同じ努力ならラッパのほうが10倍目立てるでしょ?

21 :12:02/09/12 02:36 ID:???
>>17
俺も張本人です
でも、もう、寂れてるよね
大根って面白い例えなり
pfはなんですか?

22 ::02/09/12 02:40 ID:???
>>14
同じ努力っていうのが難しいところですが
ソロをとれるようになるのは多分ラッパの方が先だと思います。
微妙かな。うーむ。
音色が良くなるっていうのが分かってもらえるのはラッパのほうだと思います。
目立つようになるのは間違いなくラッパの方が早いでしょう。
しかしラッパに出来てベースに出来ないことと
ベースに出来てラッパに出来ないことを比べると
遥かに後者の方が大きいことを感じます。


23 ::02/09/12 02:53 ID:???
pfは 空 ですかねぇ。
どこにでもあって わりと見慣れてるんですけど
ふと 見たときに ハッとするんです。
雷雲から快晴、大雨とほんとに色々な表情がありますが
その神秘的な景色に本当に感動してしまうことがある。

って こんな感じでしょうか。
あんまり巧く例えれません。
一応ジャズピアノをイメージしました。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/12 02:59 ID:i+bCOqEl
CDやレコードではベースが入ってるものの方が
ラッパが入ってるものよりずっと多いし
演奏してる時間で比べればもっとその差は広がる。

ただラッパには自分に出来ない事を他人にやらせる力がある。
ベースにもそういう力はあるにはあるが、ベースがやらせてることを
一般リスナーや場合によっては演奏している
ミュージシャンさえわからない事がある。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 03:09 ID:u690FbBI
その例えでいくと、フルートとバイブステーションはどうでしょうか?(w


26 :12:02/09/12 03:10 ID:???
>23
俺pfやってますが、かな〜〜りいい気分になってしまいましたw。
そういうピアノが弾けるように精進します。
その意味では、ベースは大地だよね。

pf的には、ベースは非常に重要っすよ。
>24のいうベースに乗せられるみたいのって、まだまだヘタレな
俺にとってはすごい勉強になるし、楽しさも教えられます。
てゆうか、ちょっと余裕出来たら、ベースプレイの研究もやりたい
と思ってるもん。



27 ::02/09/12 03:17 ID:???
>ラッパには自分に出来ない事を他人にやらせる力がある。
なんというかあんまり具体的な状況が想定できないです。
例えばどんな感じの場合なのかな…。

私は相手(聴衆を含め)をノらすっていう力は どの楽器にも等しくあると思います。
ただしリズムセクションはフロントに比べ観客ではなく
プレイヤーに対して聞かせる比重が大きいのだと思います。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/12 03:19 ID:GKeX4O3I
>>26
ベースは乗せる。
ラッパはやらせる、あるいは穴埋めさせる。

そういえばハンコックもベースやってたそうだ。

29 ::02/09/12 03:23 ID:???
>>28
なるほど。イメージできました。
乗せる と やらせる を区別すると 24さんのいうことが
分かりますね。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 03:53 ID:???
>あんまり練習してないから暇なんじゃないんですかね。
それはないだろ(w
アマチュアは知らんが。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 04:03 ID:???
高校時代水槽額分でトランペットやりながら個人的にベースも弾いてた漏れは
このスレでは生きていけなさそうだな・・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 04:07 ID:???
>31
つーか、それって>1と同じやん。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 18:29 ID:???
>>1
ヒマ人

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 19:07 ID:???
>>1
ヒマ人

35 ::02/09/12 19:57 ID:???
>>33,34
なんで二回?
ヒマ人?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 22:23 ID:YVra5Tr2
>ろ
例え話はいいと思ったが、

>あんまり練習してないから暇なんじゃないんですかね。
両方アンタのやってる楽器だろ?
ようするにアンタが練習してないしアンタが暇なだけ。みんな一緒にすんな。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 22:30 ID:???
age


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 22:49 ID:???
4歳の頃、>>1が死んだ。葬式に出て出官の時に「これからどこにいくの?」と
訊ねた私に「>>1を焼きに行くんだよ」と父。何の事だかさっぱりわからず
寝てしまい。気が付くと家に。しばらくして「ご飯よ〜」と母。で、その時のメニュ
が豚の生姜焼き。急に感極まった父が泣きながら食っているので、その肉を間違いなく
>>1だと思って食べはじめた私。>>1が大好きだったので、私も泣きながら
>>1おいしいね」と言うと父はさらに激しく泣き始めて、母が「>>1みえるの?」
と私に聞くので、目の前にある肉が>>1だと確信している私は
>>1目の前にあるよ」と答えると両親は二人で泣き出し、私も泣き出し、どうしようも
ないお馬鹿家族状態に。(豚の生姜焼きは>>1の大好物だったのをしるのは10何年後)
それから肉が我が家の食卓に上がると私は決まって「だれ?これだ〜れ?」と聞いた
そうだ。そのたび母は「だれじゃないでしょう・・・な〜にと聞きなさい」と小言。
本当に恥ずかしい話だが、小学4年位まで肉は全て人肉だと思っていた。なぜか
給食の肉?(南蛮鯨)はベトナム戦争の犠牲者だと思っていた。だから手を合わせて
いただきますと言うのだと思っていた。

39 ::02/09/12 23:22 ID:???
>>36
わかりました。
では、

他に比べて楽器練習の時間が取りにくい楽器だからじゃないんですかね。

に変えます。私は暇ですが みんな一緒にしてるつもりはないですよ。
ただ なんとなく べーシストとかトランペッターってレスつけたがりさん
だったりするように思うのです。
ちなみに あなたは なにか楽器をやっておられますか?

40 : ◆VIr8Ourc :02/09/13 00:50 ID:???
age

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 04:47 ID:???
>>1
あんたの主張は分かったが、スレ立てるほどの話題じゃないね。
だいたいどうやって1000まで続けるつもり?

あ、スレを伸ばすためにも君の主張に対して何か一言ぐらい言わないといけなかったね。
では一言。

はあ、そうすか。

42 ::02/09/13 11:51 ID:???
貴方は賢いから1000行くスレかそうでないか
立てる前から分かるみたいだけど
私にはわからないし、そんな賢明さは面白くないから好きじゃない。

馬鹿になれて感情的な奴ほど人望があったりするんですよ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 15:29 ID:???
晒しage

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 15:31 ID:???
>>42
>馬鹿になれて感情的な奴ほど人望があったりするんですよ。
ナルシスト?キモいんですけど。
そんなことより君の新説について語ってよ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 15:39 ID:???
>>42
私にはこのスレがクソスレかどうかも分からない。
私にはこのスレが1000までいくかどうかも分からない。
私にはこういうスレを立ててよいのかどうかも分からない。
私にはこのスレがまわりにどれだけ迷惑をかけているのか分からない。
私には2chのお約束も分からない。
私にはジャズ板のローカルルールも分からない。

しかし、馬鹿になれて感情的な奴ほど人望があったりするんですよ。
つまり、クソスレを立てない貴方よりもずっと魅力のある人なんですよ。私は。

・・・と言いたいわけね(p

46 ::02/09/13 16:06 ID:???
私はね、馬鹿にもなりきれてないと思いますよ。
現にこのスレはあまり伸びていないでしょう。
それは大いに私の責任だと思います。あんまり熱い人間じゃないですし。
45さんのようなひとのほうがよっぽど熱い方だと思います。馬鹿っぽいし。

それで、最初の話題に戻りますが 要するに
楽器と性格って相関関係があるんじゃないかなって思ったんです。
で、そのなかでトランペットとべーシストについてふと思ったことを
書いてみたんですよ。みなさんはそういうこと思うことってありませんか?
ちなみに トランペットとべーシストの定義ですが
私はプロだけに限定しているわけではありません。
ある程度頻繁に楽器を演奏する人全てを対象に考えています。

47 ::02/09/13 16:08 ID:???
間違えました。
トランペット → トランペッター

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 16:42 ID:???
>>1たん
煽りに反応してはいけませぬ・・・
もうちょっと吹っ切る&気長にやるのが、あなたのバヤイスレを育てる
のに必要なことと思われ


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 17:37 ID:???
>1
そういうことを言いたいのなら、自分の周辺だけを参考にするのではなく、様々なところからサンプルを
用意しないと説得力に欠ける。ジャンルは違うが茂木大輔の「オーケストラ人間学」くらいは読んでおけ。

さらに、ベースとトランペット以外の楽器奏者についても言及し、ベースとトランペットの奏者との差異を
論じなさい。


てはじめに、フルート奏者とバイブ奏者について騙りなさい(w

50 :48:02/09/13 19:44 ID:???
>46
ちなみにおれの知ってるペッターはれんしう熱心が多いぞ
メトロノ一拍にワンクリックとかでリドゥ〜ム感を育ててたりらりしるぞ
1が知りたいことを知っても気休めぐらいにしかならんと思うのだが、
なんで1はんなこと知りたいの?
おれは変に議論チックでなく1の持ち味をいかしたまた〜〜りスレに育てる
のがいいと思うでし
んで隙を見て議論を挟むとよろしい
でも、んなことやってるとますますれんしう時間がなくなると思われ


51 ::02/09/13 23:24 ID:???
トランペットのスレとかすごく伸びるのに
サックスのスレとかあんまり伸びてないなーと思って。

好奇心だけです。

一応毎日練習はしています。楽器練習も大変だけどその上にも色々
大変なことが待ち受けていて道のりは長そうです。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 01:37 ID:???
age

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 04:55 ID:???
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
_____/ /'(__)ヽ____| 
   /  / _(__)∩      \
   |  |/ ( ・∀・ )ノ ウンコー   \
   .\ヽ、∠___ノ\\        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \



54 :くらえ:02/09/14 17:52 ID:???
         (
     (    ,,        )      )
     )    ゙ミ;;;;;,_           (
    (      ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′



55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 18:16 ID:???

:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自信だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 19:54 ID:???
>>1
楽しいかい?

57 ::02/09/14 21:20 ID:???
>>53-54
くらえ
http://vagina.rotten.com/fecaljapan/


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 21:47 ID:???
                                     ///
                                   / //
                   .. ,ィ´⌒゙ヽ、.. ..__________,.ィ......l二i二l
              =ニ二´ ` ̄´^´    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ヾ、l三|
                  ` ̄ ̄'i ̄ ̄`゛`ー―====<=ー-`
                       ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i二i´¨ 
                            

                       ∵
                      ∴
                     ●


     

    />>1の家
   /    \/   ウワァァァン!!
  │ ̄ ̄ ̄│ ヽ( `Д´)ノ 
  │  皿  │/( >>1
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

59 ::02/09/14 21:53 ID:???

http://www.atkingdom.com/090902/moremisc/jitec027.jpg


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 21:56 ID:???
            ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙



61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 05:46 ID:???
荒してごめん もう止める

お詫びに・・・・・

62 :これあげる:02/09/15 05:48 ID:???

          .,iト .゙ミ.          
       ._,,yr!″  《yyy,,,,_       
      ,メ″    .{l厂  ´゙)z     
     .l|      l厂     ゙lly_    
    .,ノミly           ,メ゙゙\.  
   ,i「  .゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!″  .¥  
   《      ⌒゙゙¨⌒′     il|、 
  ノ'\  -=・=-    -=・=-   _yl¨゙《y
  i|′ .゙\u_          _,yr厂  ゙ll
  li,    .゙゙^冖¬─ー¬冖゙¨′   .メ
  .\,_     \__/       ,zl「 
   ゙゙\u,,_    \/    .__,,yrll^″ 冖¨¨′
      ¨^〜---vvvvrr 

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/16 21:54 ID:ENeb+Miw
もう終わりかよ!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)