5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■40年代最高の名盤アルバム■

1 ::02/09/14 19:49 ID:Y7cOA1/5
集計とります。後で発表!(一応40年代かどうか可能な範囲で確認するつもり)
どしどし投票してください。



2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 20:19 ID:???
釈由美子「釈お酌」

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 20:21 ID:???
笑福亭仁鶴「おばちゃんのブルース」

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 22:41 ID:???
西条ロック「3つで500円」

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 17:10 ID:2/1vlK0j
2〜4
ジャズは一枚もしらねーってことですか。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 18:30 ID:???
いや、昭和40年代か1940年代かどっちかわからないからだろ?
よって>>1は馬鹿。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 19:53 ID:???
40年代にLPあったか?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 20:59 ID:???
あったはず

9 :なっち最強:02/09/15 21:06 ID:ntlDvFae
THE VOICE OF FRANK SINATRA(SP4枚組 1945年作)
が最初のトータルな作品としてのアルバムと推測するが。

根拠

アルバムの為だけのレコーディング・セッションを行っていること。
通常のシングル作品と伴奏の形態を変えてること。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 22:20 ID:???
SPの組みものも「アルバム」なのかよ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 22:29 ID:v3fQEyH6
1940年代てことなら、やっぱパーカーだろ。
当時はアルバムなんかないけどな。

12 :なっち最強:02/09/15 22:30 ID:ntlDvFae
>>10
その通り。
1948年にLONG PLAYING RECORDが登場する以前に
アルバムは既に存在した。

因みに「アルバム」という名称は、SP4枚を収納する
ジャケットが4枚綴りの本のような形で、
ちょうどフォト・アルバムのようなことから
そういう名称で呼ばれるようになった。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 22:37 ID:???
う〜ん!予想に反し、なかなかコアなスレになってきたぞ!

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 22:59 ID:???
>>12
そういう形態の「アルバム」は他にどういうものがあるの?

15 :なっち最強:02/09/16 00:09 ID:xdMg6Zkd
>>14
こんな感じです。
http://www.bluesboy.com/grafonola/j/alb.html
http://www16.u-page.so-net.ne.jp/bc5/masa-oh/78rpm4.htm
さすがに各盤の世評までは知りません。
シナトラの場合は、トータルなアルバム製作のパイオニアといったような事を
ちょくちょく目にしますんで。
あと、リー・ワイリーが1940年頃に、JAZZ VOCALで多いソングブックシリーズを
最初に作ったと、何かの本で読みました。

余談ですが、1昨年前に出た、というか売られた
モー娘。のファンCLUB限定10枚ソロシングルCDセットは
収納カバーがブック状で、言うなればSPアルバムのCD版か。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 00:14 ID:8OLMHf2V
C・ホーキンス オン キーノート
L・アームストロング タウンホール コンサート
ナットキング・コール ヴォーカル&インスト クラシックス

これらは必聴だろうな


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 03:28 ID:2CDugcnl
40年代にミュージシャンがどえらいストライキ起こして
二年ほどレコード出さなかった時期がありましたね。
これのせいで絶頂期のガレスピーがほとんど録音で残って
いないと言われている。

18 :17:02/09/16 03:30 ID:2CDugcnl
ちなみに私は41年のテディ・ウィルソン・トリオに一票。
当時でp+b+ds編成は斬新だったでしょう。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 09:22 ID:???
ひょっとして30年代もレコードってあったの?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 11:38 ID:???
なるほど。
だいたい4枚で1組のフォーマットだったのか。
こういうのを聴いてる人ってメチャメチャ少ないだろ。
寂しい「集計」になりそうだな。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 11:46 ID:???
CD化されてるのはまとめられてるんじゃないの?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 19:03 ID:???
>>7
の記述によりつまらないスレと化したため

=======終了==============

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 19:43 ID:???
GHQに繋がってるようなやつじゃなくて一般庶民の日本人が
ジャズに手を出したのっていつ頃?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 21:57 ID:3rDIjBQQ
JATPの40年代を集めたCD10枚組みで決まりね

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 23:41 ID:???
結局誰も何も聴いてないのかよ!

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 01:18 ID:???
とりあえず
1940-49のアルバム売上ベスト10ってどっかに情報ないかな

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 06:31 ID:???
ジャズファンといってもへたればかりで
アーリージャズや40年代はきかないのだ
さすが2ちゃんねるぅ

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 10:22 ID:???
>>23
昭和10年代でもジャズファンはいた。
油井正一とか野口久光とかはそうでしょう。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 22:43 ID:???
アーリー・ジャズっつったって「アルバム」出したミュージシャンに限定してんでしょ、ここは。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 10:10 ID:???
>>29
そだね。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 20:53 ID:???
アルバム単位でこだわっていては良いものを見逃すぞ
コンピでもベストでもつまらんことにこだわらず聴いてみよう

昔のアルバムは30分弱とか短いのが多いのでよくないよくない


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 21:03 ID:???
>31
スレ違い

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 20:03 ID:???
アルバムにこだわるのはロックからジャズに入った人の性では?
テクノ・ハウスからジャズに入った人はコンピ物を大切にします。
ヒプホプ、レゲエヲタの人の性はしりまへん。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 20:35 ID:???
charley christian 1941

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 21:11 ID:???
The town hall concert 1947 /Sarah Vaughn & Lester Young


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 00:27 ID:+y5xCZAR
D・エりんトン:ブラントン:ウェブスター・バンド
オラも最近買った、最高っす

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 01:13 ID:KE4HeAAh
BIRTH OF THE COOL

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 02:09 ID:???
*Thundering Herds/Woody Herman

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 02:23 ID:???
パーカーのダイアル盤、Embracable You のセッション。
  〃  サヴォイ盤、KoKo のセッション。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:18 ID:???
ここだけ30年ズレてるスレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/middle/1028043658/l50

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 12:33 ID:???
あg

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 07:30 ID:???
 

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 09:58 ID:sTiIfNdA
PARIS FESTIVAL INTERNATIONAL DE JAZZ / MILES DAVIS

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 23:00 ID:???
age 

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 23:16 ID:XptxhMEV
Stitt Powell & JJ
に清き一票。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 06:34 ID:???
pine top smith のboogie woogieに一票。
40年代だっけ?20か30年代だったような・・
とにかくアーリーというかジャズの初期大好きです!
ストライドも好き。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 02:27 ID:???
SAVOYのパーカーに一票。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 18:59 ID:???
L・ハンプトン/スター・ダスト(47年)

スキャットが(?)ですがハンプトンの熱いソロは一度は聴かないと。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 04:10 ID:???
当然というか殆ど死んじゃいましたね。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 23:26 ID:???
ジャンゴ・ラインハルト/ジャンゴロジー(49年)

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 20:30 ID:???
クールの誕生

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:20 ID:???
ツギワ?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 14:48 ID:???
バドパウエルのげいじつ

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 01:05 ID:???


55 :山崎渉:03/01/13 14:43 ID:???
(^^)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)