5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZ語るのに「楽器・バンド経験」は必要か?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 11:48 ID:Yh4TA9YE
楽器も出来ません譜面も読めません、な私に語る資格はありますですか。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 11:59 ID:???
(´ー`)シラネーヨ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 13:25 ID:YOtj51YP
別にいいと思う
音楽ってそんなもん
絵の技術わからんでも美術館行くだろ?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 13:39 ID:zKDJPfJe
虎縞や五等まで逝ってしまうと、嫌われる罠。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 13:41 ID:???
あるけど、ない

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 13:42 ID:kSwprg5l
語る内容による

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 13:52 ID:???
語るぶんには別に

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 14:07 ID:???
こんなスレでもレスつくんだね

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 00:34 ID:???
必要だろう。
どう考えても。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 00:37 ID:???
なんだっていーだろー、と想うが。
 
こんな話したって、どうせ堂々巡りな展開になる罠。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 00:40 ID:???
多分楽器をやらない人は音楽を全体として聴いていると思う。
楽器をやってる人は、音楽を分解して聴いてしまうんじゃないかな。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 00:43 ID:???
 こんな議論無意味でしょ。

 楽器やっている人だって未経験の時期はあったわけだから。

 ストリップを語るのにストリップの経験はいらんでしょ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 12:45 ID:???
ここの板に楽器できない人なんかおらんだろ?
そもそも。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 01:00 ID:???
>>13
マジでいってるなら、なんというか救いようがない。
そもそも。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 04:12 ID:???
こういう煽りスレは放置が吉。
そもそも。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 12:11 ID:???
マジレス。
楽器ができなくても語れる。
楽器ができればまた別の視点で語れる。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 19:47 ID:???
幼稚園の頃からピアノをやってた妹が、ゆずと19の大ファンであるのをみるとなんだか

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 20:50 ID:???
楽器の奏法自体や和声について語るリテナーは死んだ方がよいな。
他はいいんじゃねーノ?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 23:27 ID:???
あのさ、語る必要があるわけ?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 23:33 ID:8/HaFdEf
コンプレックスは少しある

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 23:35 ID:???
楽器が出来なくても「好き嫌い」は語れる。
楽器が出来れば「良い悪い」が語れる。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 23:43 ID:YpOLrZdz
>>1
誰に語るの?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 00:27 ID:SNG5UKKk
どっちでもいいジャン・・・
けど、楽器って始めると面白いゾ!!
ジャズジャイアンツ達の偉大さも、より判る気がする。
けど、出来なくても判ってるヤツは判ってるけどね。
だから、どっちでもいい。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 00:33 ID:???
車を運転するのに免許を持っている、持っていないぐらいの差があるが何か?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 00:36 ID:???

>>21がいいこと言った!!

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 00:45 ID:ddcXgyXZ
つーか、中途半端に楽器やってるやつ(俺も)はプロのライヴでも行けば楽器やる気力なくなる。
俺はオマケにジャズまで嫌いになちまった。再現性のあるロックにより愛着を覚えるよ。
ジャズを本格的に語るなら、本格的なプレイヤーでなくては意味がない。
中途半端に楽器やバンドの経験があるやつに限って、楽器できないやつに自慢したがるもの(俺も)。



27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 00:46 ID:???
草野球が大リーグ語ってもね。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 02:50 ID:???
漏れは凄いプロのライブに行けば行くほど
楽器やる気力がむくむく湧いてきますが?

そして上手くなればなるほど、
昔聴いてあまりいいと思わなかったレコードの凄さがわかってきますが?

29 : :02/09/30 04:00 ID:BrKnGxv3
大いに語っていいと思うよ
ただ、プレイヤーとしての見解とリスナーとしての見解で
「語る」にはナンセンス(?)な部分も出てくるからね。
語る内容だと思うんだ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 04:01 ID:???
好き、嫌い、で語るんなら必要ねーべ。

31 : :02/09/30 04:36 ID:BrKnGxv3
そうだよねー

32 :ぴょこたん ◆JAZZ9JLA :02/09/30 04:39 ID:???
>>1
言論の自由
語りたいだけ語って下され

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 04:49 ID:???
やってなきゃ語れないという空気はいつからのものなんだ?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 05:15 ID:???
っていうかさ、素朴な疑問なんだけど。

例えば60年代のマイルスやコルトレーンのやってることって、
楽器やってない奴にわかるの??何やってるのか、どこが凄いのかわかる??

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 06:12 ID:obh8XWeJ
>34
そんな馬鹿な事を書いてるお前こそ分かってるのか?
心配になってきたぞ。
マイルス、コルトレーンは楽器を知らない人にも理解させた偉人だ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 07:49 ID:???
>>34
>何やってるのか、どこが凄いのかわかる??
JAZZやってて全部凄い。
これでいいか、ボウヤ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 08:58 ID:???
わかる奴にはわかる。

わからん奴にはわからん。

語りたきゃ語れ。
それでいいじゃん。

    終   了




38 :横槍:02/09/30 08:58 ID:???
>>35,36
は楽器やってない単なるジャズオタ認定。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 18:23 ID:???
>>35-36
要は、「わかりません」ってことね?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:09 ID:???
>>38>>39
ウン、君達は一流のミュージシャンになれる、
イヤ、その素養だけはある、ガンバレ!!



41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:11 ID:???
この二人モーホか、慰め合ってるとこ見ると・・・→>>38>>39

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:32 ID:???
ジャズプレイヤーとして伸びる可能性があるヤシ>28
フューやテクニカル系ロックから脱出できない典型>26
でも26は自分で気づいてるのでヨシ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:41 ID:???
語る内容によるってー事よ。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:49 ID:???
あと、語る態度な。
楽器のひとつも出来ないやつは、どーせ半分も理解できてないんだから、
人様の前で語るときは、謙虚にな。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 05:32 ID:???
>>44
この人楽器できるんだって
すごーーーーーーーーーーーーい
尊敬しちゃう !
ププププ

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 06:16 ID:???
こんなとこでリテナー叩きやってる人は「認められた」人じゃないってこと
だから少なくともお前よりマシ(世間一般ではたいしたことないが)ぐらいしか言えんだろ ?
もちろんマイルスやコルトレーンとは何の関係もないプー
シッシッ臭いんだよ

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 18:13 ID:???
少なくとも>>45-46は、
ジャズを語る以前に、日本語として意味をなしていない。
ジャズだけでなく何も語らず黙って、他人様の邪魔にならないように生きてゆけ。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 18:27 ID:???
>>47
カワラ乞食のくせに偉そうに言うなって

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 20:52 ID:???
マイルス・コルトレーン=百科辞典にものっている偉人
アイヌ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>非人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>このスレにカキコしている三流ミュージシャン

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 21:36 ID:???
マイルス・コルトレーン=百科辞典にものっている偉人
アイヌ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>非人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>このスレにカキコしている三流ミュージシャン>>>>>>ROMってる利テナーの俺


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:05 ID:???
>>48 >カワラ乞食のくせに

若い人たちは「カワラ乞食」と言われてもわからないと思います。
解説しておきましょう。

「カワラ乞食」とは、昔の人が楽人や芸人を蔑視して呼んだ差別用語です。
>>48は「楽器ができる人たち」を罵るつもりだったのでしょう。
恐らく60歳前後かそれ以上、世の中にたいしてどうしようもなく古くさい、ねじ曲がった固定観念と偏見を持って生きてきた老人と思われます。

楽器も出来ないのに訳知り顔にジャズを語ろうとする人たちのほとんどが、
>>48のような人間なのです。


52 :藤本美貴:02/11/02 22:39 ID:hPA2Z+7l
age

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 22:48 ID:???
河原乞食って
この手のスレがたつ度「ジャズヲタは偏狭」などといって
プレイヤー攻撃してた、荒らしリテナーの常套句だったな。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 23:26 ID:???
シンクロナイズドスイミングに例えると、
単なるリテナー水上の華麗な演技に魅せられる観衆。
プレイヤーは水中の足の動きにまで関心を持つ同競技の他の選手たち。
「あなたの演技、素晴らしかったわよ!」って観衆の一人に言われて、
「あたしの足の動きの凄さを知ってて言ってんの?」なんて言うアホな選手はいないわな。(w
「楽器も出来ねぇ奴がジャズを語るな!」な〜んて言うプレイヤーは、
単なる人格的未熟者です。
そういう奴らがジャズをダメにしてきたと言ってよいでしょう。

55 :三百坂:02/11/02 23:36 ID:+CHfTnfE
 両者は耳のつけどころが違うと思う、ときもありますね。
 
 リスナー(楽器経験ゼロ)→総体的に批評してくれる・抽象的・情緒的・理屈っぽい
 プレイヤー(あるいは楽器経験者)→具体的、部分的な指摘批評が多い
                 あるいは「余計なことは口にしない」(コレガオオイ!)
 どちらがいいという意味ではないです。リスナーの意見はある意味貴重です。
 聴くひとあって、音楽だからね。いきづまったときには非楽器経験者のおおづかみな
 意見のほうが、ピンとくることも大いにある。


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 23:45 ID:???
>「あたしの足の動きの凄さを知ってて言ってんの?」なんて言う
>アホな選手はいないわな。(w

たくさんいます。
2ちゃんなる匿名掲示板ができてからネット上でのモラルが
崩壊し、こういう意見が表に出るようになっただけです。

というかプロつうのはみんな口にこそ出さないが
そんなもんです。褒められて悪い気はしませんが
ポイントが違うとハァ?ってなるもんです。

王貞治曰く
「バカ、氏ねとやじられるのは腹が立たないが
スランプ時に、スイングがぶれているなど技術的なことを
指摘してくる人には不快感を感じる」

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 23:52 ID:???
楽器できなくても語ってかまわん。いくらでも。

ただその内容は、ほとんど見当外れだがな。
「見当外れなことを、それに気付かず語っていい権利」もあるだろうからな(w


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 23:59 ID:???
>>57
プッ

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 00:03 ID:???
君の演奏の方が見当外れ
つかへタな演奏誰も聴かん

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 00:03 ID:???
>>56
2chジャズ板のプレーヤーの多くは万年スランプっつ〜こったな。(w

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 00:04 ID:???
俺はプロのいうことなら真摯に耳を傾けるけど、アマチュアのいう事は
馬鹿馬鹿しくて無視することにしている。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 00:11 ID:???
ジャズ板の人間はプロではありません。
「自称」プロです(ププ
実際はプーです(プププ

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/11/03 00:28 ID:???
まぁ、プロだろーがアマだろーが、リテナーさんの意見は

「 鷹 揚 に 、 漠 然 と 」聞いてればよろし。


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 00:34 ID:???
「自称」プロって一番格好悪いな。
ちゃんとした生業を見つけた方がいいと思われ。
夢を見るのも25歳くらいまでだな。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 00:45 ID:???
おまいら煽り合いが好きでつね。

66 :正直ね:02/11/03 00:52 ID:???
「・・・ふーん?」としか言えないの。
だって「・・・ふーーん?」としか言えないような意見ばかり言うから。リテナーさんって。
困るの、「おれの意見どう思うか」って尋ねられても・・。返す言葉が無いの、悪いけど。
ごめんなさいです。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 00:58 ID:???
「どうだ!俺のプレイがおまえらリテナーに解るか!」って顔して演ってるジャズ・プレーヤーの姿ほど哀れなものはない。




68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/11/03 01:00 ID:???
↑はげしく同意

「どうだ!俺の批評がおまえらプレイヤーに解るか!」って思うよね。


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 01:02 ID:???
>>67
そんなヴァカいねーよ。
>>68
そんなアフォもいねぇだろ。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 01:29 ID:???
>69
つうか>68が「そんなアフォ」じゃんw

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 01:53 ID:???
まさか30越えて「自称プロ」なんていう奴はいないだろうな。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 02:13 ID:9vlLfb4/
>>68-70の流れにワラタ

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 03:13 ID:uLaOw7TX
68はマジレスなのかね。そうだとしたらかなりのバ(以下略 

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 13:09 ID:???
マジなわけないだろ。釣りだろ:」。


75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 08:06 ID:???
:」←これ初めて見た。ちょっといいね。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 14:37 ID:???
ズージャに限ったこっちゃない、プレーヤーの側になった者って
そうじゃないひとと、決定的に観点が違ってるよね。
コンボ組んでそう思った。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 00:12 ID:EzqdHkgO
「スイングジャーナル」と「ジャズライフ」の違いもそんなもん。
SJは楽器をやらない頃読むとなるほどーーと思ったけど、
JLは楽器始めて、ジャズ始めて読むとしっくりくる。
別にどっちが高級ということはないんだけど。
SJ=楽器をやらない側の方が「語ってしまう」ことが鼻につく。
JLの方が「語れない」ことを悟っている分、安心するかな。

「ジャズ批評」はどうかな?その中間?

ま、SJでゴールドディスクを語るのは問題外だけど。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 00:32 ID:???
譜面と各楽器の特集以外はJLとSJの違いはあまりないよ。

79 :ドレミファ名無シド:02/12/07 01:32 ID:???
ジャズをできなくても「音楽」を解ってるリテナーは多いよ。
あ、おれはプレイ屋(w

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 02:26 ID:???
>>79 そんな奴見た事ないぞ

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 02:31 ID:???
>>80の周りのリスナーはどんなヤシ?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 02:32 ID:???
俺の周りにジャズ好きなんていない
プレイヤーは除く

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 02:37 ID:???
何が言いたいのかよくわかんないや。オヤスミナサイ

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 11:17 ID:2N+tKLLX
野球場で野次飛ばしてるやつ(客)って、大概野球経験ないやつでしょ

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 16:59 ID:???
だから王も清原もこういってるじゃん。
下手売った時に罵倒されるのはかまわんが、
好意的に見えるファンレターでもスイングがどうの等
技術的なことに口出しされると腹が立つ」

86 :山崎渉:03/01/13 14:41 ID:???
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)