5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポップスでアレンジがジャズっぽいバンド

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 19:58 ID:Zpl4INrs
女性ボーカルでかなりキャッチーなんだけどピアノやギター
がジャズ風のバンド(ソロでもなんでもいい)教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 19:59 ID:Zpl4INrs
俺は無知です。

3 :コギャルとH:02/09/21 20:00 ID:7Q25XCho
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 20:01 ID:???
洋楽ならいっぱい知ってるけどいい?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 20:03 ID:Zpl4INrs
>>3
恥かしいスレということを自覚させてくれてありがとう。
>>4
教えてください

6 :4:02/09/21 20:11 ID:???
この手の音楽でもっとも定番なのはEverything But The Girl。
ヴォーカルのトレイシー・ソーンとギターその他いろいろのベン・
ワットのデュオ。彼等のアルバムの中では特に1stの「Eden」が
特にジャズ的。素晴らしいです。2nd以降だんだんジャズ色はうす
くなっていってます。ちなみにこの二人はコンビ結成前にそれぞれ
別にソロアルバムも出していてそちらもなかなかよいです。

7 :4:02/09/21 20:14 ID:???
他にも紹介したいのはたくさんあるけど一気に書くとつまらんので
以降じらしプレイでいきます。気が向いたら書きます。
おまけ
最近話題になっているノラ・ジョーンズもなかなか良いですのでぜひ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 20:30 ID:Zpl4INrs
じらしプレイで結構です。ありがとうございます。明日、明後日はバイトなんで火曜日あたり買いに行きます。
自分はジャズじゃないけどシックとか好きです。ジャズのように洗練されたポップス
が聴いてみたいです。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 20:33 ID:???
インコグニート

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 20:46 ID:p/s8OrdE
クレモンティーヌ。
あとエゴラッピンもな

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 20:48 ID:???
>>1
それはエゴラッピンのことですね?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 21:00 ID:???
ジャズの物マネを聴くより
バート・バカラックあたりをたくさん聴くことを勧める

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 21:01 ID:Zpl4INrs
クレモンティーヌはベストだけ持ってますが、ポップス路線の時はいいですね。
それ以外は洗練されてる(本人のジャズ好きが強調されてる?)けどキャッチーさに欠けますね。でも、まぁあんな感じです。
エゴラッピンは良くラジオでかかってる曲、くちばしにチャリーだっけ?(良く覚えてない)
ああいう感じではないのです。もっとキャッチーでポップス寄りで・・・
クレモンティーヌの方が近いです。ただクレモンティーヌみたいなかすれ声はあんまり好きではありません。
フレンチポップはクレモンティーヌとフランスギャルとヴァネッサパラディくらいしか
知らないのですが、クレモンティーヌのポップ路線の時のような事やってる人が居るのですか?





14 :コギャルとH:02/09/21 21:02 ID:7Q25XCho
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 21:06 ID:???
>>コギャルとHさん
すいません。sage進行でいくので勘弁して下さい。
かなりのカスなんで。でもこれから色々聴こうと思ってる。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 21:13 ID:???
偶然椎名林檎の真夜中は純潔聞いてたら、ちょっと良いかもと思った。
エゴラッピンってこんな感じだったっけな?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 21:28 ID:???
クレモンやエゴは十分キャッチーだろう
もっとキャッチーつったらモー娘くらいしかないぞ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 02:51 ID:???
中期JOE JACKSON
モロにジャズのカバー出してるし

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 03:07 ID:???
デラベッピン??

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 03:39 ID:k6wqrgVc
>>12に禿胴

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 05:50 ID:???
長谷川きよし<透明なひとときを>の間奏はチョットJAZZっぽい。

22 :4:02/09/22 18:15 ID:???
今日はフィービー・スノウをご紹介。
この人のアルバム聴くなら1stの「Phoebe Snow」できまり。白人女性
なんだけどちょっとハスキーでダルな感じのヴォーカルが素敵です。
バックのミュージシャンもほとんどジャズ系のミュージシャンですが
70年代初め頃という時代のせいもあるのかジェームズ・テイラーなん
かを彷佛とさせるところもありますね。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 14:08 ID:???
>>22
ありがとうございます。

24 :4:02/09/23 17:43 ID:???
今日はフェアグラウンド・アトラクションです。
イギリスのバンドでCDは「First of Million Kisses」をリリースして
解散。その後未発表曲やシングルカップリング曲を集めた「Ay Fond Kiss」が出ました。CDは基本的にはこの2枚だけです(この2枚から
編集したベスト盤もある)。
音はフォーク、トラッド、ジャズなんかがミックスされたアコース
ティックなポップ。決して演奏が上手いわけではないですがその下手うま加減がいいです。エゴラッピンのジャズっぽい曲はもろに彼等のスタ
イルを歌謡曲的に下世話にした感じですね。エゴラッピンの元ネタと
いってもいいかも。

25 :4:02/10/01 18:33 ID:???
今回はちょっと変化球。ミシェル・ショックトです。
この人は基本的にはフォークの人ですね。特にジャズと関わりがある
わけではないんですが「Captain Swing」というアルバムだけはタイ
トルからも察せられるようにジャズのテイストがあります。ただし、
それは戦前ジャズよりもさらに素朴なジャズのテイスト。ライ・クー
ダーの名盤「Jazz」をさらに素朴にしたような感じです。とにかく
茶目っ気一杯でとても楽しい音楽ですね。

26 : ◆KeithZRc :02/10/01 18:36 ID:???
なんでPoliceが出てこね〜の?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 20:51 ID:???
”アレンジ”って意味では・・・
「orange pekoe(オレンジペコー)」
日本人男女2人のユニット
ttp://oops-music.com/info/view_review.html?wid=24979
前にスレがあったな
えせジャズ感がたまらない。
>>26
ポリス、”ジャズ”っぽい?
ソロになったスティングの方が余程ジャズっぽいと思うけど。
初期のポリスなんてパンクの香り・・


28 :27:02/10/01 21:06 ID:???
>>27のつづき
ttp://members4.cool.ne.jp/~tomono/orepeko/orepeko_disk.html
下の方に紹介されてる「orangepekoe」ってミニアルバムの"LOVE LIFE"
って曲が試聴できるので聴いてみてくんさい


29 :4:02/10/02 17:35 ID:???
今日は日本のグループを紹介します。
レイカ&ザ・ウェイターズです。ヴォーカル、ハーモニカ、ギター、
ベース(もちろんウッドベースです)の4人編成。ヴォカールの
村上レイカは日系ハワイ人で歌詞も全部英語なので聴いた感じでは
J-POPではないですけど。またハーモニカの村上テツヤはアメリカ
の老舗ファンクバンドWARのハーモニカ奏者としても活動していま
す。アルバムはビートルズのカヴァー集2枚(「Lady Madonna」、
「Let It Be」)とオリジナルアルバムの「Little Bird」の3枚
を出して現在は活動を停止しています(ベスト盤もあります)。
音は編成からも伺えるようにアコースティックでリズムも4ビート
が多用されていますがジャズ的な和声をあまり使っていないためか
かなりポップな感じですね。また村上氏のハーモニカはかなりの聴
きもの。ビートルズのカヴァー集はまずまずといったところですが
オリジナルの「Little Bird」は素晴らしいです。ぜひ聴いてみて下
さい。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 18:25 ID:???
バンバンバザールってのもありだな
あと、小島麻由美ってのもありだな
バックに清水一登がいたりするもの

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 19:21 ID:???
初期のジョン・サイモンやヴァン・モリソンなんてどう?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 22:24 ID:???
ジャズっぽい=ジャズじゃない=邦楽板へ

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 22:58 ID:???
まだ>>32みたいな事をいう古代バビロニア人は絶滅してなかったのか・・・


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 14:25 ID:oBmhU0mh
the Indigoは?


35 :4:02/10/04 18:18 ID:???
今日はリッキー・リー・ジョーンズです。
個人的にはこの人のアルバムならどれでもいいから手に入るものから
聴いて下さい、といってもいいくらい好きなんですが、ジャズっぽい
という観点からいうと「Pop Pop」をお勧めしたいと思います。
彼女の音楽にはいつもジャズ的な要素がありますが、その中でもこの
アルバムがもっともジャズ的、といってもいいでしょうね。曲はほぼ
全部がいわゆるスタンダードです。ジミヘンの「Up from the Sky」
もカヴァーしていてなかなかの出来です。
また参加ミュージシャンもチャーリー・ヘイデン、ジョー・ヘンダー
ソンなど素晴らしい。またほぼ全曲に参加しているロベン・フォード
がアコースティック・ギターだけを弾いているというのも面白いです
ね。ジャズではありませんがこれからジャズを聴いてみたい、という
人には案外、入門編としてよいかも知れません。


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 06:22 ID:???
バーシアとかダメ…?

37 :1:02/10/06 22:15 ID:???
Everything But The Girl良かったです。しばらく来ないうちにいろいろ上がってるので
メモります。オレンジペコも良いなぁ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 23:34 ID:sNuIESuw
レベッカ・トーンクウィストっていうスウェーデンの
アーティストなんだけど多分好きだと思うよ。

かすれ気味の声で歌うJAZZやPOPSはしゃれてていいよ。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 00:37 ID:???
ホリーコールでもきいてみれば
あれポップスとジャズがうまくブレンドされてていいと思うが

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 01:12 ID:Hc5TGB6R
スティんグのブルータートルバンドを聞いて味噌。
バックはジャズミュージシャンでジェフべックも参加。
グラ身ーのジャズ部門にノミネートされた。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 02:17 ID:???
ジェフ・ベックはライブに飛び入りしたみたいだけど、バンドメンバー
じゃないっしょ。

42 :4:02/10/07 18:18 ID:???
>>37
気にいっていただけたようで安心しました。
1にあったように女性ヴォーカルのものに限ってご紹介していますが
男性ヴォーカルのものはどうですか?ねた切れしたわけではないので
取りあえずこれからも女性ヴォーカル中心にしますが。

>>40
「ブルータートルの夢」もいいですがライヴの「Bring on the Night」
が一番いいと思います。

さて今日はSquirrel Nut Zippersをご紹介します。90年代中ごろに
アメリカでちょっと流行ったいわゆる「スイングバンド」の流れを汲
んだバンドの一つです。スイングバンドというまずブライアン・セツ
ァーを思い浮かべる人が多いと思いますが彼等がナット・ジッパーズ
はブライアン・セッツァーにくらべると遥かにジャズよりの音です。
ヴォーカルはビリー・ホリデイを意識しているのがはっきり判ります
が真似というわけではなく、バンドのサウンドも明らかに戦前のジャズ
に大きな影響を受けながらもそれなりにオリジナリティのある音楽を
やっています。アルバムは「Hot」がまずはおすすめ。それからこれ
からの季節にはぴったりクリスマスアルバムの「Christmas Caravan」
もなかなか楽しいですよ。

43 :4:02/10/10 18:42 ID:???
今日は有名なところでエリカ・バドゥを。
いわゆるネオクラシック・ソウルのシンガーの一人で、この手の
ミュージシャンは大体ジャズのテイストを取り入れているんです
が、これは70年代のニュー・ソウルに習ったものなんです。
彼女の音楽はクールなところと濃厚なソウル・フレーヴァーが混
じりあった、個性的なものです。
お勧めのアルバムは「Live」です。冒頭いきなりマイルス・デイ
ヴィスの「So What」が引用されて驚きましたがその後もバック
の演奏はジャズ色の濃いものでまた彼女のヴォーカルも時にかな
り重くもありながら同時にポップでもあり,この人の才能の凄さを
思い知らされます。このアルバム以外にスタジオ録音のものもあ
りますが、今のところはこのライヴ盤が一番いいですね。

44 :1:02/10/15 18:25 ID:nOOk7IMs
>>4
男性ボーカル全然OKですよ!いつもありがとうございます。
金銭的になかなか聴けませんがいつか全部聴きたいです。

ちょっと死にそうなんで、申し訳無いですが一旦ageさせてもらいます

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 19:42 ID:Q70wRH71
ジャズっぽいなら、スティーリーダンだべさ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 19:43 ID:lXIS1yjJ
ナンパな所でWORK SHYとかは?


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 19:58 ID:???
リッキーリージョーンズ
ジョニミッチェル
野良ジョーンズ

バンドじゃないですが。

48 :ミニモニ。ビタミン不足解消交響曲:02/10/15 20:21 ID:???
ミニモニ。
ビタミン不足解消交響曲

スイングなのにシンベだけ16ビート
         

 
 


49 :4:02/10/20 17:05 ID:???
ちょっとごぶさたしました。
きょうは二人のミュージシャンを紹介したいと思います。二人とも
何を今さらって感じのよく知られた人ですが一人はロバータ・フラ
ック、もうひうとりはダニー・ハザウェイです。この二人はデュエ
ットのアルバムを出している程強い関係のある人たちです。
ロバータ・フラックは「Killing Me Softly〜(やさしく歌って)」
で有名なソウル・シンガーですが、彼女のデビュー・アルバム「フ
ァーストテイク」はジャズやゴスペルの影響が色濃いもので後の彼
女の作品と比較するとちょっと隔絶した感じさえします。
ダニー・ハザウェイはニューソウルを代表するシンガーソングライ
ターの一人ですね。若くして自ら命を断ってしまったのは非常に残
念ですが残された作品は全て質の高い素晴らしい物です。彼のアル
バムのなかで是非聴いてほしいのは「Live」です。彼のオリジナル
曲ももちろん素晴らしいのですが、当時ヒットしていたマーヴィン
・ゲイの「What's Goin' On」やジョン・レノンの「Jelous Guy」
といったカヴァー曲も素晴らしいい。またこのアルバムは演奏もい
いのですが、それと同等に観客の反応が素晴らしいです。臨場感溢
れる理想的ライヴです。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 19:31 ID:???
TOTOって意外とジャズっぽくない?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 19:36 ID:MqbJA9pI
Cymbalsの昨日出た「Love Thing」って曲がジャズっぽいYO。
山本拓夫とか村田陽一が吹いててイイ感じ。
ttp://www.jvcmusic.co.jp/a_list/artist_j/cymbals/new.html

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 19:36 ID:xed+v5Hq
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 20:06 ID:???
>1
あげなくても何か書けばDAT行きはない。
ポップスでアレンジがジャズっぽいバンドなら音楽一般でやってくれや。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 20:41 ID:jeY5fzHj
セルジオ・メンデス。

55 :1:02/11/07 20:06 ID:???
あげ

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 20:10 ID:MOLiwpgW
ラジオで1曲聴いただけだけどオレンジペコー。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 20:22 ID:???
キースのニュースタトリオ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 20:37 ID:???
1は洋楽板に逝ったきりです。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 19:01 ID:???
ヴィクター・ラズロは如何でせうか?
ベルギー出身の人なので、フランス語圏っぽいの訛りの英語で歌う
sweet soft & lazy(邦題スウィートハートエイク)
はキャッチーですよ。
アルバムはSHEです。
同じモデル出身ということで、良くSADEと比較されますね。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 21:24 ID:???
50はアホですか?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 23:40 ID:hC9LaeSe
吾妻なんとかとスインギンバッパーズって知ってる?
なんか編成はセッツァーオーケストラとかわんないんだけど
買うか買わずか迷ってる
レビューきぼん

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 20:11 ID:???
小島麻由美の甘い恋。サイコアナルシスではまったんならヒットするかと

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 22:07 ID:umeqGERN
paris match オススメ!
aosisレーベルで、結構よいよ。
でも、ジャズじゃないかな。。。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 22:16 ID:???
邦楽板へ逝け

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 23:55 ID:???
ダン池田とニューブリード

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 00:09 ID:???
GRP All Star Big Band

67 :山崎渉:03/01/13 14:43 ID:???
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)