5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はジャズが本当に演奏できるんでしょうか?

1 :サッチモ:02/09/30 16:22 ID:FYP2EpPU
スレッドがないので立てました。黒人音楽としての
ジャズを日本人が演奏できるのでしょうか。
プレイヤーのひと、リスナーのひと、意見を
いってください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 16:46 ID:???
何度も同じスレたてんじゃーよ。氏ねや。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 16:47 ID:???
うるせー、バーカ!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 16:58 ID:???
ジャズ博士には無理だYO

5 :サッチモ:02/09/30 17:04 ID:???
>2,3,4
早くも自尊心ばかりが強いカスどもが吊れましたね(w
すこしはお勉強してから出直してほしいものです(ww
それともただ単に荒らしたいだけの、蝿みたいな方々ですか?



6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 17:31 ID:???
日本人のジャズでいいじゃん。醤油臭くてさ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 17:44 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 18:44 ID:oqCBM0JU
KEI AKAGI



MILESTONES(OLD)
MILESTONES(MEW)

と、

広沢虎造

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 19:02 ID:???
>>1
黒人音楽?
ジャズは西洋音楽だよ。
西洋の作曲法に西洋の楽器。
せいぜい亜流といった程度の差異しかない。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 19:08 ID:oqCBM0JU
S

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 19:10 ID:???
>>8
広沢虎造はコテコテのブルースです。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 19:18 ID:???
>>9
でもなんかやっぱり黒くないとねえ
とか感じることない?

日本人のはともかく白人のジャズ聴いてても、そう思うことがある。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 19:22 ID:oqCBM0JU
HOWLIN WOLF とも似ています。
三味線との掛け合い、発展の仕方はJAZZそのもの。

JAZZでもあり、こてこてのブルースでもあると思います。

JAZZとブルースはそれぞれの意味しているものが違うので、
厳密に区分けすることはできません。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 19:45 ID:???
詳しいやつほど楽器は無理=ジャズヲタ
野球も詳しいやつほど下手な奴が多い

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 19:47 ID:???
>>12
黒いほうがいいね 音がね
ヨーロッパの品があるよね 品がないほうがいいわ

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 21:15 ID:???
>>15
黒くて不良。これ最強!

17 :15:02/09/30 21:31 ID:???
>>16
禿同!
マリファナ臭そうな雰囲気あったりしたら言う事なす

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 21:38 ID:???
>>17
あと、コルトレーンより長生きしたら駄目!

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 21:42 ID:???
黒人が作り出したのは確かだけど今の主流は・・・

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 21:46 ID:???
>>19
だから面白くないんだよ!
もっと黒を!!

21 :哲ヲタ黒人:02/09/30 23:02 ID:???
黒人を馬鹿にちゅるなー!!!!!!
僕はマリファニャなんかすわねーぞ!

>>14
君の言ってることは勝利宣言だ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:07 ID:???
ホワ?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:11 ID:???
まだソウル君て生きてたんだね。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:11 ID:xQfMJnQB
醤油臭い日本人のジャズをありがたがる奴に告ぐ

君たち、黒人のブルースをルーツにしたホンモノのジャズ
を聴け!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ミンガス最強  これ常識

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:39 ID:???
24←怒りのミンガス!!!!!!!!!!!!!!!!!


君、最強!

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:41 ID:fbzoyVs6
ヨーロッパ人もアフリカ人も出来るんだからできるよ

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:43 ID:???
つうか無名プレイヤーの演奏でブラインドテストして、人種が特定できたら神だよ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:49 ID:???
>>27
でも沢山の人のを集めると
明らかに何らかの傾向があると思われ・・

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:53 ID:???
>>28
そうだね。
ただ、昔に行けばいくほどその傾向が強いと思われ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:19 ID:???
>>27
人種だけじゃなくてその他もろもろが寄せ集まってかもし出した
雰囲気ということだと思ってくれ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:32 ID:???
>>30
そういう意味では黒人自体が黒いジャズができなくなってしまった気がする。
ウィントンとか聴いてるとそう思う人多いだろ?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 01:18 ID:Oywkga4k
このスレタイトルみて思ったんだけど、
日本人っていつまでも形而上学的な夢を抱けるんだね。なんだか素敵なことだな。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 01:37 ID:???
>>9
リズムは無視か?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 01:51 ID:???

 日本人ジャズはブラインドテストでもわかるんじゃないか? >27


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:11 ID:???
日本人にだって当然ジャズは演奏は出来るでしょう。
面白いかどうかは別として。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:31 ID:XSgIZLcW
日本で、レガートはチ−ンチキ・チーチキだけど、
本場では、SHUT A DOOR SHUT A DOORって
言うんだと・・・この差はでかい!?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:31 ID:???
>31
違うって。できないのではなくダサイからやらねーの。世界的な潮流だ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 03:08 ID:DL/h9gS0
世界的な潮流・・・便利な言葉だけど黒人に
黒人音楽であるジャズができなくなるというのは
矛盾してる。

それと世界的な音楽ではなく黒人音楽としてジャズ
だと>>1はいってるわけでしょ?
黒人音楽ではないジャズもたしかにあるんだろうが・・・
ここでは黒人音楽としてのジャズを語るのが筋だろう。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 03:44 ID:???
>38
そんな高尚なこと考えて立てたスレじゃないでしょ。

[日本人はジャズが本当に演奏できるんでしょうか?]
「スレッドがないので立てました。黒人音楽としての
ジャズを日本人が演奏できるのでしょうか。
プレイヤーのひと、リスナーのひと、意見を
いってください。  」

この文章・・・・酷すぎ


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 06:31 ID:???
このスレの1は昔からなんども同じスレたててる基地外。
菊川スレも私がジャズをやめた理由スレもみんなコイツだよ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 06:35 ID:???
「ジャズファンでアドリブのできないやつはまるでバカ」
このスレたてたのもここの1.
おめーがバカってことだな(W

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 12:12 ID:???
このぐろーばるなじだいにそもそも黒人の音楽でなければならんというきめつけは無意味。
そこからいんすぴ受けてじぶんの音楽をついきゅうすべき。
もはや近い将来日本人だからというすたんすも意味をもたなくなるかもだが。
だが自分の音楽をやるうえでもしあなたが日本人であるならば日本人というあいでん
てぃてぃーを大切にするとても大事。日本人がやっているだったら黄色いじゃず追求すべし。
じゃずってそもそもおりじなりてぃー探求していかねばいかん音楽じゃね〜の?
日本人が最終目標を黒人になることに置くことじたいそもそもじゃずちがうんじゃないの?
通過点いざしらず。出発点を見失わない大事だけど。


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 12:25 ID:???
さあて、香ばしくなってきたぞ。

44 :サッチモ:02/10/01 12:31 ID:6nMXLF2k
このスレ立てた本人です。
>>5
私の名前を騙って下品なレスしないでください。不可。
>>6
醤油臭いジャズですか?演歌と同じですね。不可。
>>9
西洋音楽?たしかに東洋と西洋に世界を2分したら
そうかもしれませんが。あなたはアフロ=アメリカンという
言葉を知っていますか?可。
>>12
よい意見ですね。良。
>>13
例えとしては面白いんですが・・
無理がありますね。可。
>>24
私もミンガス好きです。日本人にはできない
黒人音楽としてのジャズですね。優。
>>31
そこが問題のひとつですね。鋭い意見です。優。
>>36
そうだったんですか。ありがとう。優。
>>39
どうして?落第。
>>40 >>41
でたらめなこと言わないでください。私が
立てたスレはこれが最初です。退学。
>>42
よい意見です。日本人としてのアイデンティティ。
論理的です。でもひら仮名ばかりで読みにくいですね。
良。



45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 12:38 ID:???
なぁんだ、>>1は単なる馬鹿者かい。

46 :ジャズ博士:02/10/01 12:38 ID:1ISihfza
>>40キサマ気違いここのスレは、俺が立てたんじゃないぞ
下手糞ジャズピアノの砂糖雅通。トヨハシ在住

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 12:52 ID:???
あーあ。また勝手に決め付けて居住地まで書いちまって。
しらねーぞ。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:11 ID:???
AGE

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:33 ID:???
できてもー、だめでもー、もともとー元気―、はんばーぐーをバークバクー、らーめんつーるつるー

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:36 ID:GJmKSKTD
>>49
これなんやったかな。
もう少しで思い出せそうなんやけど……
誰か教えて!

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:39 ID:???
なんか1000円ワインと10万円のワインの区別つかない人の話みたい

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:56 ID:vSTKu/il
>>50
あ、そや!
高野史子のマンガにあったセリフや!
なんでここで……

53 :49:02/10/01 23:58 ID:???
>>50
NHK教育で、森末しんじ氏がやってますた

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 00:03 ID:NRyBaGtN
>>53
え?高野史子のマンガちゃうの?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 01:24 ID:???
発祥はUSAだが今はグローバル、プレーヤーに国籍関係ねーべ。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 19:59 ID:sTQbVtSp
test

57 :38に同意。:02/10/02 20:56 ID:???
「黒人音楽としての〜」っていう定義があるんだから、
黒人にしか出来ないんじゃねーのー?

どーなんだよーサッチモ先生?

あ、というよりも、そもそもジャズが黒人音楽なのか、それとも
グローバル音楽なのか?っていうところから始めなければなんねーって
ことか・・・あーもう、どうでも良くなった。考えるのアホらしい。



落第?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 21:36 ID:???
>>57
いや、ま、全くもってその通りなんだが。
ネタとしてはおもしろいかなー。と。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 23:00 ID:???
できてもー、だめでもー、もともとー元気―、はんばーぐーをバークバクー、らーめんつーるつるー

60 :おはつ!:02/10/02 23:54 ID:RIR995nM
>1.
だいたい、「黒人音楽としてのジャズ」って、なに?ですか?

あのねえ、あんまり、民族とかに幻想を抱かない方がいいと思うよ。
自分らだって、日本人だからってだれでも雅楽とか郷土民謡とかを得意にしてる
訳ではないでしょ?数十年前から。

白人のおじちゃんだって、黒人のお兄ちゃんだって、モンゴリアンのおっさんだって
ちゃんと「スキルアップ」しなきゃ、だれも(かっちょいージャズは)できないって。

あー?「マジレスカコワルイ」とかはいわないでね、かっこわるいから。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 00:27 ID:???
60のような意見が演奏屋の一般論でっしゃろ。
数値化できる物は皆模倣可能。譜面にならないニュアンスなど
というが、MIDI楽器を使えば解析可能。
精神、魂などの介入の余地無し。



62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 00:39 ID:???
>60
俺も同意。
でも、こういう意見って、この手のスレじゃあんま歓迎されないよな。
なんだか、必要以上に血やら遺伝やら民族やらに何かを求めたいヤツが
何人だか知らないが、ねばり強く居座ってるような。
60は至極正論です!


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 01:14 ID:???
>>60には激しく同意なんだけど、それでも何かしら日本人くささ
みたいなものが感じられる方がいいなあ、オレは。
例えば、チベットのジャズメンがいたとして、彼がアメリカのジャズメン
と変わらない演奏したら期待はずれだと感じる。よく訓練したとは思うけど。
同じようなことを日本人にも期待するよ。
それは欧米人も同じ気持ちじゃないかな。

>>62
反論してくれ。

64 :62:02/10/03 01:39 ID:O6YxdF5p
>63
ごめん。
もっと君には同意。
でも、ジャズをやった上で、そいつらしさを出すって話なら、まずは黒人
ぽく演奏できるようにする訓練は必要だと思われ(異常に正論だけど)。
言ってることが矛盾してるようだが、60みたいな意見に1のような言い分で
反論する奴がいるなら、俺の言い分は62になるということです。
あなたのような意見には同意するし、お俺が日頃忘れたくないと思ってる
こともそういうことなんで。
日和見主義みたいなレスになちたが、理解されると幸い。
と改まってレスしてみたテストw。


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 01:44 ID:IabwoNRV
マイルスは、黒人だからといってみなリズム感があるわけではない、
怠けてたらだめなんだ、努力せい、と言ってたはず。

血だとか人種を意識するのは、すご〜く高いレベルまで行った後、
個々人が自分で解決するしかないでしょう。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 07:57 ID:???
>>61
模倣や解析が出来て、それが何だというのか?

創造する瞬間のあのえもいわれぬ快感
受け取る側が、その感じを共有すること

共演者という予測不能の条件・・
脳内麻薬と・・偶然という名の悪魔と・・

精神や、魂という言葉を使っても良いと思いますが。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 08:22 ID:???
’黒人音楽としての’っていうのがこのスレを複雑にしてるな。
表現が漠然とし過ぎてる。
この一節さえなければ勿論答えはYES。
当然日本人でもジャズは出来る、というか既に演ってますよね。
でも例えば’エルビン・ジョーンズのようなグルーブを日本人が出せるか?’っていうのなら、
答えはNO。何世紀経っても不可能だと思います。


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 13:13 ID:???
63に同意。日本人らしさもっと言えばその人らしさがないとつまらない。

ほんでもって65に同意。

スレタイ「日本人が黒人のようなジャズが演れるのか?」っていう意味かい?
はっきりいってんなこたぁどうでもいい・・・ま努力すれば99パーセント
のところまでいくんじゃねーの?しかし、そいつは努力のベクトルとして正しいのか?
・・・・・やりたいヤツはそれを目指すのはかまわんが、俺は個人的に
日本人が演ってることに黒さは初めから求めとらんな。
黒いの目指すはいいがあくまで己を見失うなってことだ。


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 14:41 ID:???
オカルト野郎は(゚∇゚)カエレ!!>66

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 16:36 ID:???
>67の言い分は至極よく分かるが、俺は何世紀経っても日本人に、エルビン
のようなうねりが出せないかって言うと、それは別に不可能なことじゃない
と思うね。
まあ、エルビンと全く同じに演奏するヤツが出てくるわきゃないし、分かっ
てて、そういうプレイしかしないやつはバカだわな。それが出来る技量があ
っても。
つまり、俺は67に反論したいのではなく、こんな議論はバカげてると思うと
いうわけさ。
>66については、おれは創造の瞬間にカタルシスを感じるなんて話は信じ
ないね。
創作や演奏のロマンチシズムは、結局、そいつが、ミュージシャンを夢見た
瞬間にしかないのよ多分。
あとは、その記憶にどれだけ忠実でいられるかの問題なのよ。
そのために必要なのは、どちらかというとクールな頭脳なのよ。
創造のエクスタシーを追い求めることに主眼を置いてしまったそいつの
ことは、グッドミュージシャンとは呼べないんじゃない?
だから、精神や魂は、傍観者のロマンなのよ、結局。
直感はなるべく、無意識以上には使っちゃいけないの、わかる?
表現者は、自分の喜びの記憶に対する熱い思いと、その一方で、現状を
なるたけクールに把握し、分析する頭脳を持ってなきゃダメなのよ。
勿論、楽しみのために音楽やるのもとても素晴らしいことだよ?
だけど、それならそうとどこかでは、割り切らなきゃ格好がつかない。
やたらな精神論を音楽に持ち込んだ結果はあまり、芳しいものでないことが
ほとんどだよ?




71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 16:39 ID:???
あげ

72 :yo cool:02/10/03 16:49 ID:QqE5MmuS
>70
>精神や魂は、傍観者のロマンなのよ。
>直感はなるべく、無意識以上には使っちゃいけないの
>表現者は、自分の喜びの記憶に対する熱い思いと、その一方で、現状を
>なるたけクールに把握し、分析する頭脳を持ってなきゃダメなのよ。

2chでは滅多に聞けない名言ですな。プロの意識を感じますよ。



73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 17:00 ID:???
楽器板で黒人のようなリズムが出せるかという話になってて

日本人と黒人は体格、それぞれの部位の長さ、重さ、が違うので
体を動かすときの慣性モーメントが違う。
したがって黒人と同じような体の動作(楽器を鳴らす動作)ができない。

黒人とは(狩猟民族と農耕民族の違いで?)神経の伝達速度が違うので、
リズムを感じてから音を出すという動作までのプロセスのロスが少ない。

っていうのがあった。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 17:02 ID:???
訂正

黒人とは→黒人は

でも個人的には日本人らしい個性のあるのジャズでいいという意見に同意

75 :36:02/10/03 17:12 ID:g1tTnXL5
なるほどねー・・・でもこの議論は楽しいよね。なんも生まれないかもしれない
けど、俺には勉強になります。ありがとう。
もっと続けてくれー

76 :57:02/10/03 17:50 ID:???
>>70
cool!

77 ::02/10/03 17:54 ID:g1tTnXL5
クールもいいけどさ・・・

78 :サッチモ:02/10/03 18:14 ID:9BL7J4Z0
このスレ立てました本人です。

>>51
それは区別です。不可。

>>57
私は黒人音楽だと思っています。どんなスタイルに変化しても
黒人がオリジンを創ったことは否定できません。
あなたの悩む姿勢がジャズを発展させます。良。

>>60
ジャズがインターナショナルなものになった現実は
認めた上で、黒人のDNAに刻まれた才能の神秘を感じた
ことはありませんか? 追試。

>>61
そこまで進んでいるとは思えませんが・・・ 不可。

>>63
ハイブリッドははたしてオリジンを凌ぐのか?
遺伝子組み換え食品同様、その成果を危惧しています。
反論としては論理的ですね。可。


79 :サッチモ:02/10/03 18:14 ID:9BL7J4Z0

>>65
実際、その高みにまで達したひとを挙げてもらえれば
理解も深まりますが。形而上の反論ですね。可。
>>66
間 章 さんですか?文学部フランス詩科で授業をうけてください。
>>67
ひとつの結論ですね。優。
>>68
>>63君と同じですね。この問題を追求していきましょう。

>>70
実践論ですね。竹中平蔵に文句をたれる中小企業の経営者
みたいです。しかし、そこにも真実があるかも。可。
>>73
医学的見地からの発言?本当だったら凄い。良。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 18:25 ID:???
>>79
お前に評価してもらおうとは思わん。
頭の固いジャズオタ氏ね!


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 18:27 ID:QqE5MmuS
サッチモさん、ちゃんと進行役しててご苦労さんだけど
67に優はおかしいよ〜
理由は、正論すぎて、よくある意見だから

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 20:53 ID:???
なんかゲームやってるみたい。
点数上げるために努力するのもおもしろいかも。

でも、点数上げて何の意味があるんだろう・・・

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 21:27 ID:???
70同様のことを某著名プロが逝ってたよ。
どんなに逝っているように聞こえてもやってる方(その人)は冷静だ、とさ。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 23:45 ID:???
ニンゲンノレイセイナド
グウゼンノツミカサネ
コウフンシテイヨウガ
イナカロウガ
デルモノハ カクリツノウエ
ダレガエンソウシヨウガ

ミナオナジ

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 00:39 ID:???
てか1>
今んとこバカみたいな正論にしか理解を示せないらしいから・・・。
好きにさせておいてやって。
今までこの板でやったカキコといえば、超低級な煽りだけだったのが
頑張ってスレ立てて、その進行役までやろうとしてる。
1タンもがんばってんだなってことで。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 01:55 ID:???
>>1
てゆうかジャズを聴き始めて半年の 酢インク邪なる の愛読者
のたわごとだな

87 : ◆8zKeithZRc :02/10/04 01:59 ID:???
sage

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 02:19 ID:???
84は論破された66の最後っ屁ですか。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 02:52 ID:???
1よ、クラ板逝って
<日本人はクラシックが本当に演奏できるんでしょうか?>ってースレ
立ててこいよ(W

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 12:36 ID:???
>>89
単にクラシックと言わないで、たとえば「ウィーンの」と冠をつけると、
もしかしたら喧々囂々侃々諤々するかも知れんぞ。(馬路

91 :サッチモ:02/10/04 13:40 ID:5RhczVa7
>>80
BE COOL DOWN AND GET OUT HERE
退学。

>>81
正論に優をつけないと基準軸がなくなりますね。

>>84
まず日本語の表現を学んでください。落第。

>>86
酢インク邪なる ってなんですか?
私の購読書は 文藝春秋 とミュージックマガジン それに
朝日新聞 ですが・・・・

>>89
クラシックは平均律音楽ですね。ジャズは非平均律音楽
を平均律楽器で演奏する唯一の民族音楽です。

>>90
さぁ、どうでしょうか?私には興味ありません。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 13:50 ID:???
>クラシックは平均律音楽ですね。ジャズは非平均律音楽
>を平均律楽器で演奏する唯一の民族音楽です。

バカまるだし。どっちも同じだよ。
悔しかったらダイアトニックスケールとディミニッシュスケール
の違いをなるべく簡潔に述べてみな。
リテナー逝ってよし。



93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 14:40 ID:???
予想通りだんだん荒れてきましたな〜。
言わんこっちゃない、「黒人としての」な〜んてくっつけるから突っ込まれるわな。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 14:47 ID:X0avsoZ8
サッチモさん
あなたはこのスレを立てたときから
きちんとした自分の定見というのがあって
「プレイヤーのひと、リスナーのひと、意見を
いってください。」とあたかも他者に学ぶような姿勢を装いながら、
実は、いろんな人の意見を自分の定見を基準にして比較し
評価しているだけではないでしょうか?
だから、このスレは面白くならないのではないでしょうか?


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 15:20 ID:???
>日本人はジャズが本当に演奏できるんでしょうか?
こんなひどいスレタイ付けてる人が

>まず日本語の表現を学んでください。落第。

ですか(w
たまりませんな

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 16:04 ID:???
あんまり下手うつとサッチモパパから
落第点もらうぞ(w

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 16:33 ID:???
>>1
君、とうよう信者でしょ?信者ではないとしても結構影響受けてるでしょう?
君がうまく進行させればこのスレきっと名スレになるよ。期待してるよ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 17:23 ID:???
   _____
                    /
                    / 正直>>1がいなきゃ良いスレだったよな
                  ∠  
            ∧_∧    \_____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           (  `Д´)  ,-っ      | そうか!よし!ぶっ殺す!
          /⌒ヽ/   / _)       \       
          /   \\//           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /    /.\/         ‐=≡   ∧ ∧
         /   ∧_二つ        ‐=≡   ( `Д´) ハァハァ
         /   /           ‐=≡_____/ /_      
        /    \        ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
       /  /~\ \      ‐=≡  / /  /    /\ \//
       /  /   >  )    ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
     / ノ    / /       ‐=≡    /    /
    / /   .  / ./          ‐=≡   |  _|__
    / ./     ( ヽ、          ‐=≡  \__ \
   (  _)      \__つ           ‐=≡ / / /
   . ̄         ``)         ‐=≡  // /
               `)⌒`)     ‐=≡ / | /
                ;;;⌒`)    ‐=≡ / /レ
               ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 17:39 ID:???
黒人ていっても、実際はいろいろいるからさ、
純粋なアフリカ系が、そうじゃない黒人を指して、
黒人とは呼べないっていいだしたらどうなるんだよな。
シャッフルフィールだって、和声だってラベルの昔から白人が関わって
ここまできてるんだよな。
脳内レコード演奏家は逝っていいよ。
ケイジャン音楽はケイジャンにしかできないんかなあ?


100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 18:28 ID:???
>>99
>黒人ていっても、実際はいろいろいるからさ、
>純粋なアフリカ系が、そうじゃない黒人を指して、
>黒人とは呼べないっていいだしたらどうなるんだよな。
そうそう。「黒人音楽としての」ていっても、実際に始めたのはクレオールがオモだし。
それに、初期のジャズにおいても、白と黒は頻繁に交流していたと思われ。
例えば、ルイ+クルーパとか、Cクリスチャン+グッドマンとか、Tウィルソン+グッドマンとか
敏子+ミンガスの演奏について、サッチモパパはどうお考えで?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 18:34 ID:???
蛇足だが、ヒトラーはジャズについて、
「下等な人種であるクロンボとユダヤがつくった音楽だ。」
と、言っていたらしいぞ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 18:55 ID:6E5nycuW
ねぇ、みんな
必ずレスの終端部を
「サッチモパパはどうお考えで?」にしてみないか?


103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 19:02 ID:???
>>102
明暗!

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 20:48 ID:???
ここは、1を神様としたゲームコーナーかいな。
まあ、1は議論したいわけではなさそうだから、いいか。

105 :サッチモ:02/10/05 01:10 ID:yiqiS0sx
>>92
あなたがプレイヤーだとしたら、その演奏能力は相当
未熟なものだろうことが推測できます。
もしリスナーならジャズを文化的、歴史的に学習する
ことで、より深く理解できると信じて、もうすこし
真面目に聴くことを勧めます。追試。
>>94
定見・・それが見つかれば本望ですが・・
未熟な私はまだまだ皆さんの意見を聴いて勉強するだけです。
>>97
中村とうよう氏の意見は一寸極端ですね。
たとえばジャイブ音楽の影響を日本の漫才師グループ
が受けて云々・・とは面白いたとえですが、やはり本質
を掴んでいない比較文化論者です。

>>99
アメリカでは8分の1の血が黒人であれば、黒人と、人種が
区別されます。ジャズは黒人が生みだした・・という
定理に間違いはないでしょう。不可。

>>100
白人と黒人が共同した、という説明は白人が黒人の創り出した
文化を模倣し、搾取した事実のすり替えに過ぎない、という意見
もあります。可。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 01:32 ID:???
>>105
「定見」の使用法が著しく間違ってます。懲戒免職。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 02:45 ID:ZYTcwxZW
 でもあれだな。黒人がジャズを生み出したのは間違いない。が、
それと個人の能力の問題は別。カテゴリーミステイクだよ。
歴史と共時性をごちゃまぜにしてる、とそれらしいことをいってみるテスト。
 おれのまわり、ファンクできてジャズぜんぜんのれない黒人けっこう
いるんだけどな・・・ま、これも個人の問題。
違うはなしだけど
ジャズが本当に黒人にとって誇りとなるのは、そのアートフォームがある種
の普遍性をもちはじめたときでしょ。だからいろんな亜種が世界中で
花開くことが実はジャズの強度なんでないかな。
逆にどんどん限定していく思考はジャズを矮小化してると思われ。

で、人種で区別するなら、当たり前だがどんなプレイが「できる」のが
ジャズができるといいうるのか、というところらへんから定義をしなくては
ならない。ハネの割合とかね。つまり客観的なものさしで。
サチモは反論するだけで、実は自分の意見のサポートを全く書いてない。
おれはバカみたいだけどマジレスするよ。
>ブラインドテストっていう意見があったけど、それで黒人と判らなければ
サチモは「黒人でなければジャズの雰囲気はだせない」とか
なんとかいう意見にするべき。さっちもは頑張ってるけどジャズ批評とか
の読みすぎか?ブルースの発生とその構造がどうリディアン♭7やリニア
アプローチに変化していったかわかる?




108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 06:43 ID:???
>>90
んじゃ、固有名詞付けてヤレ、バッハとかベートーベンとか・・・。
もっと面白くなるぞ(藁、藁

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 06:56 ID:???
○ある船に火災が発生した。船長は、乗客をスムーズに海へ飛び込ませるために、
イギリス人には 「紳士はこういうときに飛び込むものです」
ドイツ人には 「規則では海に飛び込むことになっています」
イタリア人には 「さっき美女が飛び込みました」
アメリカ人には 「海に飛び込んだらヒーローになれますよ」
ロシア人には 「ウオッカのビンが流されてしまいました、今追えば間に合います」
フランス人には 「海に飛び込まないで下さい」
日本人には 「みんなもう飛び込みましたよ」
中国人には 「おいしそうな魚が泳いでますよ」
北朝鮮人には 「今が亡命のチャンスですよ」
大阪人には 「阪神が優勝しましたよ」と伝えた。
船員「船長!まだ韓国人が残っていますが!」
船長「ほっておけ。」
船員「なぜですか!」
船長「生き残られると迷惑だ。服が濡れたと賠償請求されてしまう。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 07:19 ID:eN81Krfs
>>109 (・∀・)イイ

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 08:30 ID:???
マジで>1
自分の意見を述べてから人の意見を批評しろよ。
君は黒人がやらなきゃ良いジャズとは呼べないと思っているの?
ジャズという括りはもっと広汎に用いて良いと思っているの?
その辺を暗に問うようなレスが出てきても君はそれにはまともに
反応していない。
また、一方で、黒人ジャズマンセー的意見にしか評価を与えない。
広く意見を問うような問いを投げかけておきながら、その実、
あなたの了見は随分狭くはないですか?
自分の見識を広く披露する度胸もない上に頭の固いジジィですか?
そのくせ、ひとの意見に評価を勝手に与えてるんですか?
途中から面白い流れが生まれかけたりもしてるけど、俺にはあんたが
その流れを全部止めてるように読めるし、その態度にもむかつく。
ちなみに俺はもう前の方で意見書いてるんで。でも、何番とは言わない。
あんたみたい奴に誠意を見せる必要があるのか今のところは疑問だから。
君はスレ立てた当人なんだし、見解をもっと開示する姿勢を見せる必要
(責任)があると思うぞ。エラソーなこと言いたいんならさ。
あと、リテナーなのかプレイヤーかも言っといて。
例えば、>92に対して、失礼な決めつけをしてるんだから、自分の立場も
ある程度明らかにする必然が生まれてると思うぞ。


112 :92:02/10/05 08:56 ID:???
救いがたいアホだな。
最初は自然倍音列から発生した音楽も平均律鍵盤楽器を前提にした
和声の導入の時点でみな平均律音楽になっていくんだよ。
演歌だろうが西洋クラシックだろうがこの流れは同じだよ。ボケ。

偉そうな講釈たれるなら、ジャイアントステップスがどんな風に
転調していくか、全部書いてみろや?

どうせ、オメーみたいなアホには理解不能だろ(ワラ

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 10:13 ID:???
>>111のお怒りはごもっともです。
>>1
ここらで「黒人音楽としてのジャズ」とはどういっった意味なのか、とくとご説明あそばされた方が宜しいんじゃございませんか?
あなたのおっしゃるところの「日本語の表現」としてかなり曖昧ではないかと思うのですが?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 10:26 ID:???
てゆうか、>1は人付き合いの方法と、世の中の仕組み
について勉強し直した方がいいよね。
オナニー技を開発しすぎるとホントのエッチの快感から
どんどん遠ざかっていくばかりだよ。


115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 10:39 ID:???
ていうか、日本語にうるさい1タン的に、「日本人はジャズが本当に
演奏出来るのか?」でいいの?
日本人はジャズ「を」とか、他の言い方の方が好ましくないの?

俺もこれだけ尊大でいらっしゃる1タン様のご経歴やなんかを知り
たいなー

一番気になるのはどこで博士号をお取りになられたのかって
ことです!

まさか脳内博士で、これだけ縦横無尽に威張り散らさないよね?


116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 10:51 ID:???
>>109
フランス人のところ、ワラタ (・∀・)

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 12:27 ID:???
>>109
イタリア人、ロシア人、大阪人が出色の出来ですな。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 12:29 ID:???
>>112
御主ちょっとキツいんでねぇーか?
演奏中、自然倍音云々、平均率云々などと、言葉で考えながらやってねぇーっしょ?
そういうところを突っ込みまくるのは酷っちゅーの。音楽の理解度とは別の話だと思うが。
いずれにせよ、>>109のフランス人、漏れもワラタ。

119 :118:02/10/05 12:31 ID:???
おっと、訂正。
平均率→平均律

120 :サッチモパパに質問:02/10/05 13:33 ID:???
>>105
>白人と黒人が共同した、という説明は白人が黒人の創り出した
>文化を模倣し、搾取した事実のすり替えに過ぎない、という意見
>もあります。可。

この説を採った上で・・・
つまり、白人が黒人の文化を模倣し、搾取した結果、白人はジャズを演奏できるように
なったか否か?

サッチモパパはどうお考えで?

121 :120:02/10/05 13:35 ID:???
私は
白人はジャズを演奏できるようになった
と考えています。

122 :サッチモ:02/10/05 22:26 ID:bByAoqYM
みなさんの厳しくも温かいご意見に深くこうべを垂れるサッチモです。
私は一介のジャズに関心を持ち始めたファンで、ここの皆さんのような
立派な知識も、経験も持ち合わせていない凡人であります。
ただ黒人音楽なのに、こうも世界的に伝播し、とりわけ
日本人に好まれるジャズという音楽の神秘性に魅了され、素朴な
疑問として、日本人なのになぜ黒人音楽をやるのだろう・・
という疑問が生まれたのでこのスレッドを立てただけなのです。
至らぬところはぜひ寛容の精神でお許しください。

>>107
具体的な指摘ですね。私は日本人の演奏するジャズを聴いたとき、
そのリズム感に言いしれぬ違和感というか、黒人の演奏するジャズ
との相違を感じるのです。可。

>>111
黒人音楽なんですから、黒人がやらないで誰がやるんですか?
不可。

>>112
理論だけでジャズができると勘違いする、日本人で溢れている
ボストンにある音楽学校出身者のような物言いですね。
まず言葉遣いを直しなさい。はなしはそれからです。落第。

>>115
先ほども言いましたがジャズに関心を持ち始めた単なるファンです。
博士号などとおそれ多いことを・・・・・

>>121
白人の演奏するジャズはスイングだとベニー・グッドマンは
言ったそうですが。黒人音楽としてのジャズを演奏している
白人はいるのでしょうか?

123 :112:02/10/05 22:31 ID:???
その程度の理論知っていてもいいジャズ演奏できるとは限らないよ。
だが、その程度の理論を知らないヤツはクロだろうがシロだろうがキイロ
だろうがまともなジャズをやることは不可能だ。
おまえ、AならばBであると、BならばAであるの区別がついてねーな。


124 :112:02/10/05 22:33 ID:???
ついでにいうとビルエバンスもデイブリーブマンもミシェルペトルチアーニ
もジャコパストリアスも「黒人」ではねーだろ。
連中はジャズじゃねーのかよ?

125 :112:02/10/05 22:36 ID:???
>具体的な指摘ですね。私は日本人の演奏するジャズを聴いたとき、
>そのリズム感に言いしれぬ違和感というか、黒人の演奏するジャズ
>との相違を感じるのです。可。

逆にいうと富樫や山下や森山のような独特のノリは日本人ジャズの
誇りじゃねーのか?


126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 22:44 ID:???
>112
まあまあ。1は今どき

・8分音符をバウンスさせすぎ
・楽器を鳴らす能力が劣る(これはピアノ限定)
・ブルーノートを多用しすぎてクドい

こういうのが好きなんです。昔は多かったんです。代表的なのが
ガーランドやシルヴァー。
ご存じの通り、今はこういうスタイルはほぼ淘汰されています。
流行廃りではないです。ハンコック出現以降めっきり減りました。
ステファン・スコットやマルグリュ・ミラーを聴けばわかります。

1のような人はこの現状に耐えきれないんです。
ですからここで「黒人音楽マンセー」と憂さ晴らしするしかないのです。
そういう気の毒な人なのですから、怒らないであげて下さい。



127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 22:44 ID:???
>125
そうですね。
森山は和太鼓ですね。
その昔、その名はヨーロッパに誇り高く轟いたものね。
でも、富樫だけは個人的にビートが無いので苦手なんだよねぇ。。

128 :60、2回目:02/10/05 22:57 ID:/3hudh1X
エルビンジョーンズさんは、「あなたのドラミングはコクジンの魂が聞こえて来るから
好きです!」とファンからいわれて、果たしてうれしいか!?。
俺は違うと思うぞ!彼はそんなこと言われたら、「俺はそんなつもりじゃ・・・」、
というに違いない。自分が想像するに、たぶん、マッコイタイナーやウェインショターらと
プレイするたびにそういったこととは離れていってると思う。(それどころじゃない?)

(悩めるエルビン、ああ、俺は何でこんなに土着性を期待されるのだろう?やっぱ
俺って、顔がガッツ石松とか間寛平系だからそう見られるのかな?あれよりワイルドなのかあ。
こないだのライブなんか結構クールにきめたつもりなんだけど・・・、はぁ〜〜〜、いいなあ、
ショーターにしてもハンコックにしても俺みたいに黒っぽいのばかり期待されなくて・・・
あ〜あ、やんなっちゃう。俺も実は最近はアースキンみたいにやりたいと思ってるんだよなあ、
ちぇ!アントニオサンチェスもうまいよなあ・・・・くそ!な〜〜〜んて思ってたりして)

まあ、ジャズファンが全く個人的に、例えばなかには「エルビンって言えばアフロだ、
アフリカだ!うお〜〜!燃えるなあいいなあ!!」といって個人的にロマンを楽しんでいる
ファンがいてもそれに口をはさむ気は毛頭ないんだけど。

でも、「コクジンのデオキシリボ核酸にロマンを感じないのか、追試←(!、笑)」
といわれてもねえ・・・。>78
後天的環境要因というのはあるとおもいますが、DNAだあ???
DNAと音楽的表現との間にエビデンス、ありますかあ?


129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 23:04 ID:???
みなさん
私も最初は
1は自分の結論を
「ジャズは黒人にしかできない」とか
「日本人のジャズは日本固有のもので黒人のそれとは異なる」とか持っていて
みんなの議論を自分のそういう結論に誘導操作しているなかなと思いましたが
もしかすると、案外そうでもなくて、ただ性格的に大学の先生みたいなだけかもよ
残念なのは、せっかく面白い切り口がでてきても、冷や水かけて止めちゃうところかな
紳士だけど、教養主義的自己中心主義者。あっ言い過ぎた、あしからず。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 23:42 ID:???
>みなさんの厳しくも温かいご意見に深くこうべを垂れるサッチモです。

腰が低くていい奴じゃんと思っていたら

>ボストンにある音楽学校出身者のような物言いですね。
まず言葉遣いを直しなさい。はなしはそれからです。落第。

これにはやられたな(w


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:01 ID:Vxueovrn
>>1は森山が音大打楽器科出身ということを知らないようです。
また、富樫にビートがないと宣いました(w

この人何聞いてるの?

132 :エルビン:02/10/06 00:15 ID:???
漏れは、ただ周りの奴が面白い事言うから
それにあわせてぶっ叩き捲ってるだけだゼ〜

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:21 ID:???
はずしたな。。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:22 ID:???
>>1は単に
’日本人のジャズなんかダサくって聴いてらんねぇよ!てめぇらお座敷で酒飲んで
もみ手・手拍子しながら歌唄ってりゃええんじゃ!’
って思ってるだけだと思いますヨ。

135 :おいらはドラマー:02/10/06 00:41 ID:???
>131
どんなに手数が上手でも
バスドラ踏めなきゃ
サウンド全体を波のように大きく
うねらせることは難しいでしょ

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 00:57 ID:???
>>131
おいおいサッチモおやじはなにも森山や富樫のことなんかいってないぞ。
どさくさにまぎれてカタワのインチキジャズをひきあいにだすなよな。
俺は日本人はじゅうぶんジャズがやれると思っているが森山マンセー
は逝ってくれ!!!

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 01:32 ID:???
日本にも腕の立つプレイヤーはいるけど
例えば、ブラインドで聴かせて
「あちゃ、てっきり、黒人プレイヤーと思ったよ」
と間違えられるプレイヤーは誰だと思う?いるかな?

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 01:36 ID:???
↑ それはいない。3年くらい前の竹内直くらいか。
いまはいないな。でもいいじゃんイエロージャズは腑抜け
黒人ジャズよりずっといい。あ、それからここでウイントン
の名前だすなよな。話しがややこしくなりそうだ。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 01:45 ID:???
レスターヤングって黒人だけど白人的なアプローチだよね
それにギルエヴァンスはマイルスに影響を与えたよな
だから黒人音楽としてのジャズはコテコテのファンキージャズ
とかリズム&ブルース的なものなんだよね。だから1がいうような
黒人音楽としてのジャズは日本人はやってないんじゃないの
やってないんだからできるでしょうかといわれたら似たことは
できますができませんでいいんじゃないの?



140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 02:31 ID:???
サッチモってむかしこの板にいたジャズ裁判長と同じ
ひとを見下すことに快感をおぼえるサディスト。
50過ぎて係長どまりーリストラ対象の小心禿げ親爺とみたが
どうだ?

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 02:35 ID:???
>139
懸命に模倣すればできるだろうな。日本人に限らず。
でも誰もやらないね。理由:魅力がないから

142 :111:02/10/06 06:42 ID:???
1の反省って口ばっかだよな。
あと俺には1は、黒人音楽としてのジャズという切り口も糞もなくて、
ジャズ=黒人音楽としか思っていないようにも読めるんだけど。
せっかく面白い話題も出てきてるんだから、1は出てきて変な冷や水
浴びせるのはもうやめて欲しいよ。
てか、君の意見はもう分かったから出てくるなよw。
つって、相変わらず持論をまずしっかりと披露することをしてないけ
どな。
あんた、俺のレスちゃんと読んでないだろ?
最近興味を、持ち始めたばっかのファンなんだったら、なんでそんな
エラソーに振る舞えるの?
いけんを乞うてるなら、自分と違う考えの人意見にもちゃんと耳を
傾けなよ。
黒人ジャズマンセースレがやりたいならスレの建て方を間違えてます。
冷静で理論的なようでいて、非常に感情的な動機に基づいたジャズ観を
お持ちのようにも察せられる。
そうでないとおっしゃるなら、
まずはその斬って捨てるようなレスはやめてくんなきゃ。
てか1みたい奴がいるからジャズは死んだだの伝統芸能化しただの、
親父くさいだの言われるんだよ。
あんたはホントにジャズがすきなのか?

143 :112:02/10/06 08:44 ID:???
>>126

>・8分音符をバウンスさせすぎ
>・楽器を鳴らす能力が劣る(これはピアノ限定)
>・ブルーノートを多用しすぎてクドい

ウワーン。まさに漏れのピアノの弾き方そのものじゃねーかよー。
本当はマルグリューとかケニーカークランドみたいに弾きたいんだよー。


144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 12:18 ID:???
↑ 市川さんですか?

145 :ジャズ博士:02/10/06 12:31 ID:tmhVzvC7
できる、日本語英語と同じ。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 12:45 ID:???
それを言うなら、日本人の英語、の間違いでしょ

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 14:17 ID:???
ある日のサッチモ(親爺)、
あるいは彼はいかにして日本のジャズが嫌いになったのか。

社内ではジャズ通で有名だった親爺は取引先の部長の接待で都内某
有名ジャズクラブにでかけました。いっぱしのジャズ談義のあと、
サッチモは今日演奏されている曲が自分のまったく知らない曲ばかり
だったので休憩時間にバンマスのところに行き「君、次はアートブレイキー
のモーニンをやりたまえ」と尊大な態度でリクエストしました。
カチンときたバンマスは慇懃無礼な曖昧な態度でその場をきりぬけましたが、
次のセットで今日はお客様のリクエストでジャズの名曲をやります、との
MCをきいて、てっきりモーニンが演奏されると喜び、取引先の部長に
「この曲はそばやの出前が口笛でふいてた曲なんですよ」とモーニン
とアート・ブレイキーについて間違えだらけのうんちくをしゃべりはじめ
ました。演奏が終わるまで親爺はモーニンと黒人音楽のコールアンドレスポンス
についてとうとうと喋りました。演奏がおわってバンマスの「コルトレーン
のGIANT STEPSでした」というMCをきいて、彼はいっぺんに血の気がひきました。
日本人のジャズへの敵意とトラウマはこうして親爺の心に生まれたのでした。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 15:33 ID:???
尊大な酔客にBeatlesのYesterdayリクエストされた時
Yesterdaysやったことならあるよ。ついでにAメロをアフロにしてやった(w

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 17:35 ID:4WGzMK7g
若い女連れてファッションで聞きに来ているオヤジ達にとって、
女達が真剣に演奏に耳を傾けはじめるのが相当気に入らないらしい。
(なんだクソッ。ワシは一流企業の部長。コイツらは明日の保証も無い
楽器屋で怠け者のクズ)と頭に血が昇ってバンドマンを顎で使おうとする。
これは丁度パソコンに詳しいオタの侵入社員がパソコンの指導で女子社員に
モテた時の管理職の嫉妬に狂った態度と同じである。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 18:28 ID:???
>149
あまりそういうケースには遭遇しないな。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 18:37 ID:???
ブラインドテストでケニーバロンとヘイデンとのデュオとか聴いて
黒人だと断定できるヤツっているのかねぇ。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 19:02 ID:???
↑147さん、このバンマスって大坂さんですか?

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 20:03 ID:???
>>148
とうせならアフロでYesterdayやってやれよ
一応あいては客だし、大人気ないよ
・・・・で2コーラス目から4ビートでリハモでアドリブする。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 20:42 ID:???
↑ 古野さんですか? FULLNOTESよかったですよ

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 00:51 ID:???
1撃沈の模様

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 02:35 ID:???
>>ジャズ博士

煮腐でさんざん日本人にジャズはできないといっていたのをコピペしましょうか

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 02:56 ID:???
>153
『尊大な酔客』だから。普通の客相手にそんなことやんないって。
途中から4にしてやってるよ。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 14:29 ID:???
>>147さん

>演奏が終わるまで親爺はモーニンと黒人音楽のコールアンドレスポンス
についてとうとうと喋りました。

ネタでしょ? GIANT STEPSとMoaninをまちがえるひとがいるとは
信じられないよ

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 23:59 ID:???
サッチモ親爺〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜









160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 00:21 ID:???
>>158
はなっからネタとして書いてるし・・

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 02:52 ID:???
>159
最後の砦、2chでも撃沈され復帰不能のご様子であります!

>160
つっこむのもアホくさかった
ご苦労様!

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 11:05 ID:???


163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 15:53 ID:UFHedQB5
日本人の演奏するジャズって独特の哀愁があって好きだなぁ。
黒人音楽としてのジャズより好きです。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 17:39 ID:???
中山康樹も「日本人にはジャズが演奏できん」派みたいだのう。

あのおっさんの場合、楽器弾けんコンプレックスみたいなもんがどっか感じられるが。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 18:21 ID:???
ジャンゴラインハルトにはジプシーの血が流れ
テテモントリューにはカタローニャの血が流れ
ダラーブランドにはアフリカの血が流れ
ペーターブロッッマンにはゲルマンの血が流れ
日本人には日本人の血が流れたジャズがあっても俺は構わないけど、
何か問題でもありますか?中山さん

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 18:46 ID:???
カテゴライズやジャンル分けとか、ジェンダーや人種や文化や
なんかによる決めつけは本質的には無意味なんだよ。
そういうことでいいでしか?
もう、この手のくだらない論争は沢山です。
そういうものを乗り越えようとしたのが20世紀の社会の偉大なる
前進なんじゃないの?
ジャズもそれとともに歩んだところがあるようにおもえるから俺は
ジャズがすきなのであって、何かを特化するためのスノビズムみた
いなものなんだったら、おれはジャズはもういいです。
まあ、どっちにしろジャズはもはや単なる名称です。
人によってどういう意味だろうが、それはその人の自由です。
そんなとこ。


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 19:24 ID:???
日本人にジャズはできんといっているヤシのほとんどが楽器挫折
経験者だよ。

168 :167:02/10/08 19:31 ID:???
自分が楽器挫折した理由を自分の能力や努力が不足していたと考えるのが
つらいから、「日本人にはそもそもジャズはできないのだ」と逝っているだけの
クズってわけだ。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:00 ID:???
話を脱線させてもらって良いだろうか。

一流の演奏者になるためには、幼少の頃の良い音楽的環境が必要なのではと
思うのだが、そういう意味で日本は一般的にジャズプレーヤーの卵にとって
悪い環境なのではないかと思うのだが、どうだろう。

一方、最近の山野はレベルが高いと聞く(俺は聴きに行っていない)。
これはジャズを普通に聴いて育った人が増えたからと言えないだろうか。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:04 ID:???
学習、研究、練習。それで何事も解決できますよ。


171 :167:02/10/08 20:19 ID:???
>>169 の逝っていることは正しいと思う。
 確かに日本で幼児とか義務教育の年齢でジャズに親しんでいるヤシは少ないわな。
 それでもジャズとの出会い、楽器との出会いが遅くてもプロで活躍している人は
いるわけだしな。漏れがヘタなのはジャズとの出会いが遅かったからじゃなくて
 努力と能力が足りなかったからだ。
 ナベサダだって音楽との出会いは決して早くはない。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:53 ID:???
>>170
それで一応ジャズは演奏できるだろうが、
問題は人を惹き付けるだけの音楽が出来るかっつ〜ことだろ?
学習、研究、練習の成果だけご披露されたってねぇ〜。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:21 ID:???
↑ そうなのよ。少なくとも金を払って音楽教室の発表会みたいな
演奏はききたくないな。ところで非難GOGOのサッチモのレスのなかで
ボストンの某音楽学校がたとえででてたけど、例外もあるけど
その学校出身者の演奏ってあんまり面白くないよな。程度の高い
発表会なんだよね。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:38 ID:???
↑夢見がちなリテナー氏ですか?
バク卒とそうでない人の演奏を聞き分けられますか?


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:55 ID:???
↑ べつに聞き分けてる訳じゃないですが・・
ただCD買ってあまりおもしろくないなぁと思った人に
某ボストンの音楽学校のひとが多かっただけです。


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 22:03 ID:???
>>174
ミュージシャンつ〜のはリテナーに夢を売ってなんぼじゃねぇ〜のか?

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 22:11 ID:???
(・∀・)音楽がワカランリテナーは演奏聴きにクルナ!! と言われると思われ

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 22:17 ID:???
バークリー卒業生名簿

秋吉敏子
渡辺貞夫
菊地雅章
小曽根真
大西順子
大坂昌彦
山田穣

・・・・全然皆さん違いますよ。
東大卒でもノーベル賞取る人もいたら
抜けた歌を歌っている人もいますし。


179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 22:38 ID:???
>>177
落語の米朝師匠がいいこと言ってたぞ。
「芸人はもちろんお客さんに育てられるもんですけど、芸人もお客さんを育てたろっちゅう気概が無いとあかんのとちゃいまっしゃろか?」

>音楽がワカランリテナーは演奏聴きにクルナ!!

それを言うなら金取るな!!と言われると思われ。 

180 :170:02/10/08 22:41 ID:???
いわゆるジャズの人ではないが、Tomo藤田もバークリー。
歌心のカタマリのような人だが。
タイガー大越、ユキアリマサ、彼らもよく唄うプレイヤー。
カリキュラム式音楽教育の弊害ばかりに着目する輩は
多いが、有能な者はそれで回り道せず基礎を身につけ
ながら、"良い"音楽をやる訓練をやるんだよ。
もちろん持って生まれた資質も必要だが、"唄う"ことも
鍛錬で身につけることができる。



181 :170:02/10/08 22:49 ID:???
177の発言がどういう意図を含んでいるのかは
判らないが、間違いでもないと思う。
寿司屋のオヤジも演奏屋も一緒じゃないかな。
気に入らなければくるな。気に入ってくれる奴だけ
来てくれればいい。そういう考えの人がいてもいいし
それを責めるのはお門違いかと。
そういうスタンスの奴が嫌いなら相手にしなければいいだけ。


182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 23:00 ID:???
>>181
>気に入らなければくるな。

ステージ上でそこまで啖呵切れりゃあてぇ〜したもんだ!


183 :170:02/10/08 23:28 ID:???
>182
自分はいろんな人にきてもらいたい方だけどね。
まずい食い物は食いにいかなければいいじゃないか。
まずい食い物を出すな、とはいうな、と言ってるだけでしょうが。
なんでレス番指定してまで絡むかなあ。変な人だねあんた。


184 :太鼓持ち:02/10/09 00:43 ID:???
>>179
たしかにたしかにおっしゃるとおりでげすな。落語とジャズは
あい通じるものがあると思っておりやしたが、ほんにええ言葉
でげすな。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 00:48 ID:???
>183
どっちかってえと、口に合わない喰い物は喰いにいくな、ですな。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 00:49 ID:Y0uOEIvb
>>1
じゃあ、白人は、グレン・ミラーとかは、本当に演奏できないの?
それから、何を持って「本当に演奏できる」というのか、あなたの言う「本当」の定義を教えて。


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 01:10 ID:???
例えに紅蓮ミラーを出してるようでは論破されるのは確実かと。

漏れは反1だが。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 03:15 ID:???
てゆうか、環境論はある程度当たってると思うよ。
今はまだ過渡期なのかもね。
俺は30なのですが、やっぱ俺らよかひとまわりくらい上の世代までは
文化的な環境が一般的にはかなり未整備だったみたいだから、一部の
恵まれた人を除いては、ジャズやるにもちょっとしたことで苦労する
時代だっやんじゃないかなと思うわけです。
そういうところから起きた葛藤や軋轢は、別に誰のせいでもなく、いわば
一種の悲劇だったっんじゃないかと思うわけです。
人間というのは、人間性の上でも環境の動物なんだから、やはり環境には
そうそう勝てないんだと思う。でも、環境を変える力も人間は持っている
んじゃないかと思う。
しかし、その為にはクールな視点が必要なんじゃないかな。
悲劇的なものから完全に自由な奴なんていないと思う。
それと、文化というものにだいじなのは、一方に、先人達の努力や伝統への
尊敬とその知恵や技術の伝承だと思う。
もちろん、時代性に合わせたり、各々の力量に任せたりした独自の解釈や
発展ももう一方では非常に大事だと思うが、これはどちらが欠けても、好
ましくないように思うわけです。
それらを忘れないことは大事なんじゃないかな。
おれは日本人にもジャズは出来ると思う。
これは、改めて書くのもバカらしい気がするほど、俺には疑いようのない
ことにも思えます。


189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 03:16 ID:???
まあ、俺に皆さんから、君のは間違いなくジャズだと認めて貰えるような
演奏が出来るようになるかは分かりませんが、日本人にできるか?って話
なら、おれは間違いなくYesだと思う。
で、黒人にしかできないジャズがあるというなら、俺は、日本人以外も
確実に認めるような日本人にしか出来ない魅力的なジャズってゆうのが
ちゃんと成立する時代は来ると思う。
その為には、過去の不遇な時代を、ありのままにそれと認め、俺等後進の
者達は、先輩達の不遇の時代にも負けずに頑張ってきた努力に敬意を示し、
その学ぶべきところは、しっかり学ばせて頂く姿勢が大事なんじゃないかと
思うわけです。
そして、俺達より、より恵まれた時代のわかい奴らがそれを受け継ぎながら
ながら、そいつらなりの工夫や努力を積み重ねていってかれれば、日本人の
血が悪いとか、無意味なコンプレックスからおれたちの環境そのものがより
自由になっていくんじゃないかと思う。
そんな時代にも、それなりの困難はあると思うけど、そんな時代に生まれる
俺達の音楽は、より輝かしいものなんじゃないかな。
そして、俺達は前向きに頑張ることで、そんな音楽の成立のために何かしら
貢献出来るんじゃないかと思うわけです。


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 03:26 ID:???



クックックッ・・・・(泣)
いい話じゃネーか。

オイ、サッチモ。こんなけなげな若者がジャズを何とか
自分のモノ、そして日本人のものにしようとしてるんだぞ。
おめえ(サッチモ)は頭丸めて出直してこ〜〜〜〜い。

よし、俺はお前のライブを聞きに行くぞ。CD出すなら買うぞ。
がんばれよ。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 03:32 ID:???
人生こうろう、みたいな人がいますね。ま、いいけど。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 03:42 ID:???
>>178
マルタはバークリーの教壇に立ってたんじゃなかったっけ?
それにしても彼奴のスタジオ録音は退屈でツマランな、
イベント系コンサートで客乗せるのは実に上手いし結構楽しいが・・・・。

193 :188:02/10/09 03:43 ID:???
てか、まともに文章にするとそういうことだけど、別におれは
好きなことやってるだけなんで。
日頃はそんなことを殊更意識しないし。音楽以外に気が行くことも
よくある。
でも、楽しい瞬間はメチャ楽しいよ。
べつにけなげな意識はないです。音楽やることに何パーセントかの
下心も含まれてるし、それで、楽しい思いをすることもあるわけだし。
まあそりゃ、逆もあるけど。
>191タンそんな斜めに構えてないで、あなたもじぶんのやりたいこと
に向かって楽しい人生を歩んでください。

194 :188:02/10/09 03:53 ID:???
あ、でも>190
ありがとうございます。
頑張ります!

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 13:26 ID:???
>190
誰のライブに行くの?気持ちは分かるが・・・
188さんはがんばってください。もしかして
新宿ピットの昼の部に出てればおれも聴けるかも・・

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 17:16 ID:???
サッチモ













197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 18:46 ID:???
サッチモくん、良かったな〜!良スレになってきて。
この際「黒人としての」なんてど〜でもいいだろ?

198 :どうなんだろう:02/10/10 01:06 ID:???
黒人でもへたくそ居るしなー、
連中は伝統音楽としてもとらえているようだし、

まあ、Jazz音楽を尊敬してるから
あえてわしの演奏をJazzと自分から言う気はないし

お客様のご期待は損ねるかもしれませんが
受け取り方は人それぞれだから
別になんでもいいんじゃないんですか。

まじめになってしまった。



199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 23:22 ID:Wq80q1ae
>>198
ニュー・オーリンズに行って、それっぽい黒人に「ジャズうたってよ」って言うと、
たいてい音痴だよ。リズムも音程も。
「黒人だからリズム感がいい」とか、間違い。「黒人の中にリズム感がいい人もいる」。
「日本人の中にリズム感がいい人がいる」と同じだったよ。まったく〜

あと、いっぱい覚えたスタンダード・ナンバーを得意げに披露したら、「どうして
俺たちも知らないようなそんな古いアメリカの曲を、日本人の君がたくさん歌えるのかね。
いったいどこでそんな歌覚えたんだい?」と、拍手どころか、期待しない雰囲気に……


200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:31 ID:???
やはりリテナーは論理的なレスには全く反論できない、と(._.)φ

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 08:55 ID:NUrWPwGh
>>200
すみません、「リテナー」ってなんですか?

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 09:32 ID:???
おまえら真面目にやれよ!!!
アニヲタの自覚あんのかよ!!
ラムが基本なんだよ!すべてはここから始まるんだよ!!
原作を完読しれっ!!TVシリーズを10日で全部見ろっ!!
亜空間アルバイトの回やつるつるセッケンの回をキャプしろっ!!!
口付け宅急便の扉絵を涎と精液でドロドロにしろっ!!!
話 は そ れ か ら な ん だ よ !!!
他のキャラに走るのはラムが卒業できてからなんだよ!!!
たとえ卒業できなくたって構やしねぇんだよっ!!!
原点なんだよ!!!伝説なんだよ!!!神話なんだよ!!!
ラム語れねぇヤシが偉そうな口たたくんじゃねぇよっ!!!
卒業できねぇヤシが『本気ラム』なんだよっ!!
もう一回言うぞっ!!!
おまいら真面目にやれよっっっ!!!!


203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 09:51 ID:EzENVjlx
すみません、「リテナー」ってなんですか?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 10:04 ID:???
>>202
良くわかるな〜。それ。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 11:26 ID:???
>204
そだな。

ま、しかし日本人がジャズ演奏できんつー事にはならんな。


206 :サッチモ:02/10/11 14:22 ID:kKipZH6d
おひさしぶりです。皆さんの多様な意見を注意深く
読んでみました。黒人音楽としてのジャズをなんとか
日本人がやってみたいたいという、その志の高さと
追求心に深く感動しました。

>>142 >あんたはホントにジャズがすきなのか?

はい、大好きです。

>>143
黒人ピアノの真似がお得意なようですね。私は猿まねジャズ
が嫌いです。


>>151
チャーリー・ヘイデンは白人ですね、

>>163
哀愁のジャズって・・・笑わせますね。寺島某も好きな
演歌ジャズですか?

>>165
もちろん構いません。でもそれがはたして一流のものでしょうか?

>>166 >どっちにしろジャズはもはや単なる名称です。
そうなってしまったのは日本人をはじめとする亜流が黒人音楽
の尊厳を傷つけたからという反省をしたことはないですか?



207 :サッチモ:02/10/11 14:22 ID:kKipZH6d
>>167 >>168
この人達に代表される楽器演奏者(ジャズプレイヤーではない、
念のため)の空威張りには辟易しますな。どうでもいいが
ジャズとは無縁の人達とは断言できます。

>>178
黒人音楽としてのジャズになんの貢献もしなかった人達
のリストですね。

>>187
スイングをまだジャズだと言い張る人達がいるようです。

>>199

当たり前です。日本人がみんな能狂言がやれるわけではない。
でも全員アメリカ人の歌舞伎なんか、だれが観るのでしょうか?

>>200
音楽理論はあなたのほうがくわしいかもしれませんが、
ジャズの本質をみきわめる姿勢は私のほうが優っている、
と感じさせられる物言いですね。



208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 15:46 ID:???
バシャ!
あっ、おいちゃん、なにすんねんな
道路に水まくときは気をつけなはれ


209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 16:04 ID:???
サッチモ親爺は煽り屋かい。

そうでもしなきゃこんなスレ、あっというまに終了だもんな(w


210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 17:07 ID:???
面白い!
サッチモ親爺はハッキリしてて気に入った!
ところでおまえさん、スタン・ゲッツやズート・シムズはどうよ?
あれも猿真似かね?
お答あれ。


211 :151:02/10/11 17:41 ID:???
>206
>チャーリー・ヘイデンは白人ですね
ああ、そうだが何か? バロンは黒人だろうが。おまえアホ?

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 18:14 ID:???
ジャズはその成り立ちが複雑だから、一言でジャズといってもいろんな
見方ができるし、色んな切り口で語ることができる。
その中で当然「黒人音楽としてのジャズ」という語り口もできる。
だから1の提起はべつに間違いではない。
だからといって「ジャズ=黒人音楽」というわけでは全然ない。
「黒人音楽としてのジャズ」を語ることと「ジャズの本質」云々は全く別の話。

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 18:31 ID:???
>黒人ピアノの真似がお得意なようですね。私は猿まねジャズ
が嫌いです。
ガーランドやシルヴァーだけじゃなくハンコックやカークランドの猿真似
がどれだけ難しいかわかってるのか、おまえ?
猿真似おおいに結構。ただし非常に高度な鍛錬を必要とする猿真似だ。
俺のようなヘタレアマチュアプレイヤーにはとうてい無理な相談だ。一歩でも
近づこうとするだけさ。

逆に聞くが黒人が津軽三味線のCDを聞きまくって弘前に留学したら
一流の津軽三味線弾きになれるのか?
くだらない三流猿真似しかできんと思うか?

・・・とヴァカの煽りにマジレスしてみるテスト。

サッチモオヤジあてに書いているんじゃねーぞ。
このスレの頭のまともなリテナー&プレイヤーに逝っているだけさ。

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 18:34 ID:???
ついでに言うとトシコオーケストラがアメリカでどれだけ高い評価を受けている
のか知らんのかね?

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 19:32 ID:???
氏らん

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 21:57 ID:???
サッチモパパさん
212が面白くはないけど大事な意見を言ってるよ
サッチモパパさんは
「ジャズ=黒人音楽」というわけではないという認識の中で
そのひとつの切り口としての「黒人音楽としてのジャズ」についてスレを立てたの?

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:00 ID:HpIcvIA/
サッチモパパさんへ質問

貴方がおっしゃっている「黒人」の定義をおしえてちょ。
遺伝的な意味でのことなのか、社会地位的な意味でのことなのか?
はっきり云って、なんも考えてないでしょ?

スイングと、ジャズという単語を同一線上の意味でしか捉えていないところを
みても、あなたの浅はかさが伺えます。(つまり、スィングとゴルフは違うと云ってるのと同じ)

それから、「全員アメリカ人の歌舞伎なんか、だれが観るのでしょうか?」という
フレーズからも、貴方の芸術に対する不理解が伺えます。私はそれが、芸術的にすばらしい
物であり、かつ、本質的に歌舞伎であったなら、アメリカ人であろうが、マサイ族であろうが、
私は観ますし、歌舞伎として認めます。人間の文化活動なんて、所詮、猿真似ですよ。もし、
猿真似を認めないのであれば、未だジャズなんてものも生まれていないだろうし、ひょっとしたら、
サッチモパパは今頃「トルコ人としての軍楽隊はトルコ人にしか出来ない」なんてほざいているか
もしれません。

くやしかったら、反論してみなさい。ただし、「頭でっかちの云々」とかいう人格否定戦法は受け付けませんよ。

とりあえず、貴方の「黒人の定義」と、「スイングとジャズの定義」を聞いてみたい。
雑誌等の受け売りじゃなく、貴方の意見をね。(どうせ今から考えるのでしょうけども。)

とりあえす、今のままだと、貴方の意見は百害あって一利なしです。






218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:23 ID:???
>どっちにしろジャズはもはや単なる名称です。
>そうなってしまったのは日本人をはじめとする亜流が黒人音楽
>の尊厳を傷つけたからという反省をしたことはないですか?
なんてフレーズ、終わっている。まるで、ヒトラーか、逆k.k.k.だな。
「黒人音楽の尊厳」って何なのさ?具体的に述べなさい。サッチモパパさん。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:27 ID:???
猿真似は徹底的にやるべき。
芸術を志す動機は「自己表現へ欲求」などではなくて、
「自分を超えているものへの憧れ」なのだから。
そしてどんなに真似しようとしてもどうしても
あるいは真似しようとすればするほど出てきてしまう
偏差、これこそが個性と呼ばれる。
憧れの彼岸にまでたどり着きたいという欲求と、それが叶わないと
肌で理解できたときの隙間にふと見出せるもの−それが個性。

サッチモ爺の理屈は、邦楽ポップスは洋楽のパクリ“だから”価値がない、
と粋がる厨房と一緒だ。


220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:45 ID:???
>219
ですな。

リテナー連中は納得できないようだがな。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:49 ID:???
>芸術を志す動機は「自己表現へ欲求」などではなくて、
>「自分を超えているものへの憧れ」なのだから。
>偏差、これこそが個性と呼ばれる。

このスレ、勉強になりまする....
こういう良い叩きが出てるってことは
サッチモも、ある意味、いい仕事してるわ


222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 01:09 ID:???
>>219
>そしてどんなに真似しようとしてもどうしても
>あるいは真似しようとすればするほど出てきてしまう
>偏差、これこそが個性と呼ばれる。
そうそう。この偏差こそが、個性でもあり、発展でもあるんだよな。
それを「尊厳を傷つける」とか言ってしまうのはあまりにも馬鹿げている。
物事を理解しようとするのではなく、物事を自分のレベルに無理やり捻じ曲げ
ようとしているようなものだ。


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 02:22 ID:???
「黒人音楽としてのジャズ」
どこまでいってもこの一節がネックになってるな。
話が平行線をたどっていて交わることはないだろう。
>>1はつまるところジャズは黒人固有の文化だと主張し、
それ以外の方々はそうではなくもっとインターナショナルなものだと主張する。
この板の住人は圧倒的に後者の方が多いのは一目瞭然。
ゆえにウィントンなんぞはクソミソに叩かれる。
言ってみりゃあ宗派争いみたいなもんだ。
双方共に言い分は山ほどあろうが、
改めて現在のアメリカ本国のジャズシーンに目を向けてみると、
皆もっとケース・バイ・ケースの柔軟な姿勢でジャズを楽しんでいるように思えるのだが?
伝統は伝統として尊重しつつもことさらそれに捉われず、
人種の壁を取っ払い、より新しきを開拓しつつもルーツは決してないがしろにしない。
何よりもただ’ジャズは自由な音楽たれ’との精神だけを尊重しているように思うのだがいかがか?
日本人に云々といった議論がどれほど重要なものか、>>1よ、改めて考えてみてはどうだ?



224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 03:55 ID:2zJysdnG
>>207
スイングは「まだジャズ」どころか、もともと初めからジャズだ。

>>223
16 世紀のヨーロッパ音楽の即興演奏の習慣、
アメリカの白人によるラグタイムのシンコペーション、
奴隷として連れてこられた黒人の三行詩とスイングするリズム、
メンフィスあたりで確立した黒人によるブルース、
白人が教会で歌っていた賛美歌、
黒人が教会で歌っていたコール・アンド・レスポンス、
統治時代のヨーロッパの軍楽隊の行進曲、
ラテン音楽、
こういうのが混ぜこぜになってできたサウンドがジャズ。


225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 07:21 ID:???
定義ってなんでつか

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 09:01 ID:???
>>219 そうそう。50年代〜60年代なかごろまでのミュージシャンにとって
パーカーっていう信じられないほどデカい存在があったわけだ。
パーカーに近づこうとして悪戦苦闘した結果がエヴァンスなりコルトレーン
だと思っているがなにか?
譜面におこしてみるとパーカーとまったく同じフレーズが随所に顔を出すのは
当然だ。
それは「くだらない猿真似」ではない。
同じフレーズが頻出するから程度が低い物まねと判断するようなのは頭の
悪いリテナーだけだね。リテナーでも頭の悪くない人はわかってると思うけど。


227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 09:47 ID:???
>>226
>>1のこだわりはむしろリズム面(というよりノリ、グルーブというべきか?)と歴史認識にあると思われ。


228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 20:29 ID:???
>>1のこだわりはむしろリズム面(というよりノリ、グルーブというべきか?)と歴史認識にあると思われ。
サッチモさんどうよ?
貴方の認識を聞きたい。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 21:08 ID:???
>パーカーに近づこうとして悪戦苦闘した結果がエヴァンスなりコルトレーン
>と思っているがなにか?
そこまでいうとちょっと極論過ぎる。煽ってるわけじゃないよ、ごめん。
ピアニストには、自らバップをやっていながら
パーカーに違和感を感じてる人が多くいます。
とはいえ、間接的にパーカーの影響は受けているはずだけどね。

230 :142:02/10/13 01:20 ID:WIyHzqEF
こいつ、また俺の問いに答えてないよ。
ジャズが好きなのか?って書いたのが>>142のホントの
言い分じゃないよ?
音楽だけでなく、文章理解能力もない人なの?>>1
せめて>>217には真剣に答えて下さ〜い!その前に217の
熟読も忘れないように!
俺217じゃないけどなー。
でも、このどうしようもない1にこんだけマジレスの嵐なのは
すごいね。211の言うことも分かる。
ナニゲにマジにジャズが好きな人が引き寄せられる痛すぎる1の
いるこのスレって一体・・・w?

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:22 ID:y2UvXmWh
忍者ハットリ君にカンフーは無理でござる の巻   にんにん


232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:27 ID:???
>142
ま、相手は無知のうえ、基地外なのであまりマジにならんように。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:27 ID:???
>231
つまんない比喩だね

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:36 ID:???
FF・ドラクエ板の「神の手」とここの>>1は同一人物

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:55 ID:???
>232
あははは。
まあ、色々成り行き見てからのお楽しみってことでw。
それ以上は今はまだ言えないw。

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 02:05 ID:???
>1は>1でのカキコをあえて厨丸出しにしているのは
意図してのことだと皆見切っていると思うが・・・
成り行きを見られてるのは1と思われ。


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 02:08 ID:???
龍の忍者はカンフーが得意でござる の巻 真田博之

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 02:28 ID:???
ベルギーに生まれ、フランス文化圏で育ったのだから、
プレイしていてもヨーロッパの人のアクセントがあるのは当然のことだ。

君がジャズを演奏していても日本人のアクセントがおのずと出る。
それはいいことだと思う。

典型的な例がミッシェル・ルグランだ。
彼の音楽にはセロニアス・モンクの影響が見られるが、メロディはフランス人ならではのもの。

B.B.キング、チャーリー・パーカーといったアメリカ人のミュージシャンを、
まるごとコピーするプレーヤーが多すぎる。

自分の国のなまりがあることをおそれてはいけない。
ママやパパが子供の頃に歌ってくれた。子守唄を忘れちゃいけない

Toots Thielemansのコメント。

239 :142:02/10/13 03:16 ID:???
マイルスが新しい奴を起用するとき、なにを聴いたかって言うと、
そいつのプレイにブルースが聞こえるかどうかだったらしいよね。
チッコタンが言ってたのは、自分は緊張しまくりで、全然うまくプレイ
出来なかったし、自分よりも全然カコヨク、バップを演奏する奴も
いて、あーもうダメだこりゃ!状態だたらしいが、自分が採用され
たんだと。何でかって言うと、チックのプレイからは、チックのブ
ルースが聞こえたかららしい。まあ、ブルースってのはマイルスの
言い方であって、要はここでみんなが言ってるようなことなんだろね。

>>236
ホントに〜?
てことは、よっぽど1は暇なんだな。
あと、そんだけ頭の切れる奴なんだとしても、性格悪いよね。
もっと趣味の良いやり方もあると思うし。
どっちにしても1はどうかと思うぞ。


240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 03:23 ID:???
サッチモパパよ〜




















241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 03:28 ID:CmEtA+0w
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /               \
 /                 ヘ
 |     |\______  ノ
 |     | ■■■ ■■レ
 |    /  < ・) <・)
 |  _ヽ、        ヽ、
 |  (δV:..  .:/(⌒ヽ  ノ
 |  ゝ ::::::::...:::i:::::::::::::::::::::::..  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  |  |:::::::::::((━━━━)ゲボゲボ 誰か 呼んだかーーー?貢物は?
 ゝ  |  ヽ::::::::::::::::::::::T::::::/  \_________________
  | /     \::::::::::::::::::::::ノ



242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 23:02 ID:???
サッチモ爺
>”黒人のような”○○○を日本人が出来るでしょうか?
2チャネラー
>日本人だって○○○が出来るに決まってるだろ〜が、ボケ!
サッチモ爺
>黒人は絶倫です。抜かずの3発4発は当たり前です。
>あなたはそれに打ち勝つほど”体力”に自信がありますか?
2チャネラー
>日本人にゃあ”四十八手”ってェもんがあるんでぇ、べらぼうめ!
>体力より技で勝負よ!
>そのうえ長さじゃ負けるが固さじゃこっちの方がうわ手でぇい、憶えとけ!
サッチモ爺
>わたくしは”黒人のような”○○○と申しているじゃあございませんか…。
2チャネラー
>やぁかましぃわい!ヒィヒィ言わせりゃこっちの勝ちじゃ!文句あっかぁー!


かくして議論は朝まで続いた。   おわり

243 :M:02/10/14 04:03 ID:???
なあんかさ、この版見ている人はだいたいみんな気づいてると思うんだけど
サッチモパパの言い方だと、絶対黒人以外黒人音楽としてのジャズができなくなるんだよね。

たとえば同じ演奏をしたとして、
黒人の場合「ああ、やっぱり黒人の演奏だ」
その他人の場合「こいつは黒人の猿まねをしておるぞ」
これじゃあさ、絶対に黒人しか黒人音楽としてのジャズが演奏できないことになるじゃん。
それも現実にではなく、論理的に。
つまりサッチモパパの主張は反証不可能で、論理的に破綻しているです。

でも、現実にたぶんサッチモパパの好きな「黒人音楽としてのジャズ」なんて、今は黒人にもできないと思うよ。
だって、たぶんそれって、昔々のジャズマンがやってたような演奏でしょ。サッチモとか、バードとか、コルトレーンとか。
僕自身、そういった人たちの演奏は大好きで、聞くけど、今生きてるミュージシャンには、彼らみたいな演奏されても
つまらないと思う。今生きてるんだから、今しかできない音楽をしてほしい。アシッドジャズでも、ハウスジャズでも可。
そうそう、今のクラブシーンって、黒人くさい演奏をしている人多いけど、別に彼らが黒人というわけじゃないです。
サッチモパパにも、そういったホットで今しか聞けないあつい音楽を聴いてもらいたいものです。
そうだ、サッチモパパに質問。サッチモパパはどんな人の演奏が好きで、どんな音楽が
黒人音楽としてのジャズだなあと思うんでしょうか。

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 19:28 ID:???
>そうだ、サッチモパパに質問。サッチモパパはどんな人の演奏が好きで、どんな音楽が
>黒人音楽としてのジャズだなあと思うんでしょうか。
そうだ。漏れも是非これを聞きたかった。これを聞かないと始まらない。




245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 22:29 ID:???
サッチモ揚げ

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 00:59 ID:???
村上秀一はどうよ?

247 :142:02/10/16 01:03 ID:???
ほっとくとサッチモ(つって、こいつも、黒人のニックネームの
猿真似してんじゃん?!wとつかかっておくテスト)は、自分の
手の内を見せないから俺がここでも突っ込んでおく。
この人って、高みに立ちたいだけで、自分がこき下ろされたり論破
されるのを極端に嫌うから、自分の論点も、好きなジャズもあきらか
にしようとしないんじゃないの?
意図的になにか問題提起しようとしているのなら、そろそろ手の内
を少しは見せたらどうですか?
このまま行くと議論の内容が低下していくと思うんですけど?
あと、おれはこいつは、慇懃無礼にもならないほど無礼だとおもうん
ですけど。
意図があるなら、より深い議論へのとっかかりになりそうなレスを
なぜことごとく無視しているのかが非常に疑問。
脳の萎縮が始まったただの頑固爺なんじゃないですか?
変なスレ建てて、前途有望になり得る若者の気を殺ぎかねない偏屈な
発言をなさるのはそろそろやめて下さい。

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 13:29 ID:xowlqMtp
逃げ出した>>1を晒しage

249 :ゲームセット:02/10/18 20:44 ID:???
なんだ・・・
ゲーム終わってるじゃん。

電池切れかな?
尻切れトンボな終わり方だ。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 01:54 ID:???
やっぱ、リズムは現代でも黒人は違うでしょう?当然音楽的に訓練された人間を対象としての話し。
リズムのケツをシンコペで合わせる箇所とか黒人ばかりのバンドだと小音量で軽く「パン!」と合わせるだけ
で衝撃波となって襲って来る。コレは白人とか日本人とかがやると思いっきり「バシーン!」となる。
だからといってジャズが黒人だけのものとは思わないが。リズムは音楽的訓練されたもの同志の比較では
全然違う。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 13:59 ID:EsnFY2he
そうですね。神が与えてくれたとしか思えないような生まれつき持ってるものの
すばらしさって確かにありますよね。

僕はまだジャズ入門の段階ですが、最近ライブに行き始めました。
CDでは味わえない生ではの魅力にハマりはじめたところです。
僕は日本人だし、ここは日本だし、黒人の生演奏なんて高くてそう簡単に行けないし・・・・
というワケだけではありませんが、今気分的にも日本人の演奏するジャズに
大変興味があります。
日本人が演奏するジャズでなんか「とにかくこれが日本人の演奏する究極のジャズだ」
みたいなのを今度ききにいきたいのですがどなたか心当たりないでしょうか?
抽象的な質問で、すれ違いとお叱りを受けそうですがお願いします。


252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 14:04 ID:sFEnYpJl
とりあえずうpスレ逝ってみてはいかが?
素の日本人が、ジャズと格闘していて面白いですよ。

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 17:40 ID:xhPC6Xkb
>252
251です。早速のレスありがとうございます。
これからこの板で推薦されている今まで名前を知らなかった人を中心に行ってみようと
思います。

今まで行ったなかでいいなと思ったジャズメンで名前を覚えているのは、秋吉敏子氏
(4年くらい前)、原朋直氏、奥平眞吾氏、大坂昌彦氏、ユキアリマサ氏、辛島文雄氏、
板橋文夫氏・・・くらい、です。
ここで仕入れたネタから自分なりに見当をつけたのですが、近々、ケイ赤城氏、
岡崎好朗氏、越智順子氏、浅川マキ氏、近藤等則氏の出てるライブに行く予定です。
他にこれはという方はいませんか?

で、行くまいか迷っているのが、山下洋輔氏、椎名豊氏、伊藤君子氏、木住野佳子氏、
渋さ知らズです。
なんとなくこの板のキビシイレスは結構参考になるので恥を忍んで晒してしまいました。

上ではちょっとうまく言えなかったですね。
「日本人がやっている究極のジャズ」など・・・
きちんと技術や表現力も伴っていて、おもしろくて、説得力があって、その人の人間性
というか個性が出ていて、しかも色物じゃないというのを、日本人がやるとどうなるか
ということに僕は今大変興味を持っています。


254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 17:50 ID:xhPC6Xkb
いけない、小曽根真氏は絶対1度は行くべきですよね。

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 18:01 ID:duJgbV1V
>>253
浅川マキはフォークです。
近藤等則はノイズです。
木住野佳子はムードです。
越智順子はヘタです。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 18:18 ID:g1kRvtKK
アルトの大山日出男さん好きだけどライブやっているかな?
滝野 聡さんていうギターの人も良いと思う。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 18:19 ID:???
>>253
俺お前好き。
こういう人は大事にしなくちゃあな>all
岡崎さんはマジ凄いよ。
小曽根氏はいうまでもないでし。
お前らもがんばろうぜ!
俺モナー。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 21:42 ID:???
253いいね! 255ってキッツイけどホントだよ

259 :253:02/10/20 23:55 ID:SxpKUHHA
思いがけず皆に暖かいレスがいただけてとても嬉しいです。
なんだか励みになりますね。

時間や予算などの関係で行けるライブは月多くて3、4本くらいなので、
正直言うとキッツイレスは助かったりします。

なるほど、大山日出男氏、滝野聡氏、ですね。(メモメモ・・・)
他に大事な人を誰か見落としてはいないでしょうか・・・?
(ずうずうしかったですね。すいません。)

本場のジャズメン達のスレは既に沢山上がっていますね。
輸入CDを買い集めるといった事は予算、スペースの都合上無理なので、
今の所は図書館、ブックオフ等で調達出きるものをぼちぼち聴いて行こうと思っています。
その場合もジャズ版のスレ、参考にさせていただきますのでよろしくお願いします。
結構錯綜していて、ピックアップするのが手間ではありますが、
鋭い切り口もあってよいです。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:23 ID:skdzgBot
>>255
近藤等則好きなんだけど、
その表現うまいな。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 00:01 ID:GCdtaXLA
>>253
「日本人の」にこだわるなら渋さは一度見ておいていいと思う。
「日本人のジャズ」とはちと違う部分もあるかも知れんが、日本歌謡的要素を消化しようとしている様はなかなか感動的だと思う。
まあ好みの問題もありますが。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 00:07 ID:QN2YBHyF
日本人にジャズできなかったら、ロックも無理だね。


263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 01:46 ID:???
>>256

太山日出男さんって音がおおきいんでびっくりしました。
フィルウッズに似ていませんか。音のでかさが。

>>261

渋さ知らずはライブいったことないです。なんか恐そうで。


ピアノの井上祐一さんと野本晴美さんが好きです。いつも演奏に
まっすぐ取り組んでる感じが好感度大です。

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 02:06 ID:???
>>263
大山さんは音デカイかも、
やってる内容は平凡だけど・・

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 02:11 ID:???
そういうえば大阪で見かけた
チンドン屋のアルトサックスのお姉さんは
音が死ぬほどデカかった!
あんなデカイ音のサックスは聴いたことがない。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 03:07 ID:???
チンドン屋って日本のじゃずだと思ふ

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 18:04 ID:???
サッチモは拉致された模様です(プッ

268 :142:02/10/22 18:23 ID:???
久々来てみたら・・・。
さっちゃ〜〜ん、どうしたの〜〜?

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 18:36 ID:???
まさか259=サッチモ!?

んなわけねーか。

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 18:47 ID:???
>>269
あ、あるかも・・・。鋭いなー。
違ったらまじゴメンだけど・・・。

271 :音楽一般より:02/10/22 21:00 ID:???
928 :ドレミファ名無シド :02/10/18 20:51 ID:???
昨日の晩、新宿のGAPの近くでやってたジャズバンドはサイコーだった。
バンド名はソルフェ―シュというのか暗くてわからんかった。
3名のバンドで面白いのはベースがどう見てもレゲェのおじさんと
いうか浮浪者だということ。トランペットがリーダーみたい。
みんなアドリブでの演奏のようでそのためかドラマーは
人が通ると気を使って手数が少なくなって静かにし
通りすぎるといきなり大音量になるところが微笑ましかった(笑




272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 00:32 ID:???
>>271
ドラマーは気使いが大切ヨン。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 06:25 ID:???
 

274 :サッチモ:02/11/28 23:14 ID:bTOFSE2l
戻ってきたぞ。みんなどんどん叩いてくれ。

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 23:20 ID:???
(・∀・) ウンコ!!

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 23:38 ID:???
>274
おー!!本物か?
早速、添削してくれ。

277 :山崎渉:03/01/13 14:42 ID:???
(^^)

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)