5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リディアンクロマチックコンセプト

1 :1:02/09/30 22:06 ID:???
さあ教えて。

2 :1:02/09/30 22:13 ID:???
やっぱこの板にはリテナーしかいないか

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 22:19 ID:???
>>1
本買って勉強汁!
質問には答えたる。

只の教えてクンじゃダーメ。

4 :1:02/09/30 22:25 ID:???
この考え方を使ってアドリブしてる人っていますか?
あとメリットってあるんですか?
アヴェイラブルノートスケールの考え方との、出てくる音の違いは?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 22:41 ID:???
昔々、サンボという少年がいました。
サンボにはもうひとつの××××があったので、
リディクロサンボと呼ばれていました。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 22:57 ID:???
>>4
もろリディクロっていう人はいないでしょう。
皆それぞれ自分なりに消化しているから。
技法っていうより考え方・捉え方に近いものだから。
一番に影響を受けたのはマイルスじゃないの?、ギルエバンスがそう言ってるし。
他には、ドルフィーとか。(ショーターもそうじゃないかな?)

>アヴェイラブルノートスケールの考え方との、出てくる音の違いは?
分かり易いのは、エリック・ドルフィーの「アウトワード・バウンド」
でのフレディーとドルフィー。

とにかく>>1は本を買って読みなよ。
こんなところで説明しきれるのものじゃないんだから。



7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:19 ID:???
エバンスもお忘れなく。

8 :1:02/09/30 23:41 ID:???
>>6
ありがとうございます。
なんて本がいいでしょうか?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:45 ID:???
だからリディアンクロマチックコンセプト!
自分で言っててなに言うか?

10 :1:02/09/30 23:47 ID:???
他にも、
トリスターノ理論とは?
ハーモロディクス理論とは?
いろんな異端理論に興味があります。
解説してくれる人求む。

11 :1:02/09/30 23:49 ID:???
>>9
スマソ


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:51 ID:???
たぶん、1は本屋行っても値段見て買わないに10000ペタジーニ

13 :1:02/10/01 00:00 ID:???
>>12
いくら?
五千円までなら・・・・

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:08 ID:???
>>13
13390円

ダメだよ!買わなきゃ!!!!


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:10 ID:???
http://homepage2.nifty.com/dangozaka/njthatten.htm#lyd

16 :1:02/10/01 00:33 ID:???
>>14
ほんとに買う価値があるなら買うんですけど……


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:39 ID:???
漏れは立ち読みで済ませた・・・・

18 :6:02/10/01 00:44 ID:???
>>16
(´-`).。oOq(なんだ、真剣な気持ちでスレを立てたんじゃないんだ・・)

( ´Д⊂ヽレスして損したYO!



19 :1:02/10/01 00:44 ID:???
>>17
日本語ですか?


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:48 ID:???
和訳出てるよ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 01:00 ID:???
>>1←こんなやつ相手にする必要なし。


22 :1:02/10/01 01:16 ID:???
ケッ!!
バーカ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 01:25 ID:???
濱瀬元彦著「ブルーノートと調性」(\5800)を読んでから買うといいかも(w

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:18 ID:???
>>23
へえ、あのカンチガイ&間違いだらけの本を先に読むの?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:36 ID:???
濱瀬先生と稲森先生は口は達者でも腕は・・・・・・・・・(以下略

#稲森先生の教材は入門用には良いけどね

26 :23:02/10/01 02:45 ID:???
>24
だから(w付きでしょうが

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 02:52 ID:???
>>26
ああそか。中で「リディクロ批判」とかしてるから(wなのかと思った。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 05:01 ID:???
>27
リディクロ批判をしてるから書名を出したんだけど、内容が???なので(wなの。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 06:54 ID:???
>>25 濱瀬先生はともかくベースはうまいじゃん。
ブルーノートと調性は難しすぎて漏れにはわからなかったけど
ベースラインブックはすげー本だよ。
稲森先生はプレイを聞いたことない。
でもコンテンポラリージャズフルートは力作だと思われ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 17:18 ID:???
「ブルーノートと調性」に書いてあることを要約すると・・・

「オレはベーシストだから低いほうに考えが向くんだぜ。
で、こういう発想もできるんだぜ。だからベースは偉いんだぜ。」

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 19:04 ID:???
>>30 彼がホントにそう思っているかどうかは別としてベーシストの目の付け所
はウワモノとは違うとこあると思われ。
ベースラインブックのあの発想をメロディラインづくりにいかせないかと
思ってる。
(こんなこと書くと濱瀬さんに「ヘタレの癖にわかったようなクチきくんじゃねー」
って怒られるな(W)

32 :1:02/10/01 21:25 ID:???
よっしゃ、思い切って買うぞ!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 21:28 ID:???
>>1
どれを?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:20 ID:???
>29
漏れ、鍵盤なんだがベースラインブック持ってるよ。
あれはいいね。つうかラインの構成の仕方を表にまとめた頁
あの1頁だけやれば左手のウォーキングラインのネタには困らん。
>31
>ベースラインブックのあの発想をメロディラインづくりにいかせないかと
それに近い本があるよ。貸していて題名と作者は失念。
美しく聞こえる音の並びを例としてたくさん挙げてある物。
いわゆるフレイズネタ集何だが、他のリック集と違って8分音符主体の
フレイズが少なくて実践的。若い衆には必ずこれを勧めてる。
#といいながら作者とタイトルを忘れた阿呆→漏れ



35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:44 ID:???
はあい濱瀬関係者の皆さん、
だいたいそれくらいでOKでーす。
謝礼は出口のほうで領収書と引き替えにお渡ししまーす。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 02:28 ID:???
濱瀬はそのくらいじゃ謝礼わたさんよ(w)
カネにはシビアよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)