5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズの定義

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 10:28 ID:YyrWontV
ジャズってなんですか?
音楽的に定義できますか?
それとも単にミュージシャンの学歴できまりますか?
それともレーベルできまりますか?(ブルーノートならジャズで
EMIならロックとか・・・・)
マイルスの晩年のそれはジャズですか?
ラップなんですけどジャズですか?
ウェザーリポートはジャズですか?
ロバートジョンソンはジャズですか?
ジルベルトはじゃずですか?

もうわけがわかりません。あれはジャズ、これはジャズという前
に早稲田あたりのジャズ研あたりにいるうざい人たちは
しっかりと論理的な前提をきめてください。
でなければ、今後ジャズという言葉は使わないでください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 10:33 ID:???
ズージャ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 10:34 ID:YyrWontV
ちなみに俺はセロニアスモンクも、チックコリアも
エリックドルフィーも好きだ。でもそれと同じくらい、
ピーターガブリエルやU2が好きだ
どうしてくれるんだ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 10:35 ID:Ig1TxJbj
タモリ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 10:46 ID:???
shine


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 10:56 ID:???
ジャズってドラムとベースを使う音楽すべてを指すってことじゃ
だめ?
アメリカ系黒人が始めたアフリカ的なリズムを取り入れた
音楽がジャズ。どう?シンプルでしょう。

だからさ、デュークエリントンだっけ?
「俺の音楽をジャズと呼ぶな、ミュージックと呼べ」ってね。
あれは真理だとおもうよ。
だから、その定義でいくと、
ロックもジャズの一種。
ブルースもジャズの一つ。
ラップもジャズ。
テクノも(ベースとドラムのおとをサンプリングしてつかっているので)
ジャズ。

でもこれ言っちゃうとさ、小うるさいジャズおじさんが黙っていないと
思うけどね。でも、明確な定義だし、そもそも、ジャズってそんな
不自由な音楽じゃないし。

だってさ、1920年代の「ジャズエイジ」の人がエリックドルフィー
聞いたってジャズって認めないって。絶対。
それは同じ人間がピーターガブリエルのうP聞くのとおそらく
大して変わらないぜ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 10:57 ID:???
きたー!絶対そのうちこのスレが立つと思ってました。
大荒れの予感もいたしますが、
とりあえずスイング感(ビート数にはこだわりません)とインプロヴィゼーション。
この2大要素がなければ私はジャズを聴いたという充足感が得られません。
大雑把ですいません。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 11:01 ID:???
まあ、たしかに無責任に「あれはジャズじゃない」
「これはジャズじゃない」と知ったかぶりしている連中
はちゃんと理由を論理的にかたる必要はありますな。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 11:03 ID:???
1920年代のスウィングジャズって
インプロヴィゼーションってあったっけ?
あと、キングクリムゾンのライブ、
「アースバウンド」はむろんインプロヴィゼーション
はあるし、スウィングしていると言えなくもない。

10 :1:02/10/20 11:28 ID:???
なんか、すでにおもしろい意見が書かれてますねえ。
>>6
おもしろい意見だとは思いますが、ちょっと乱暴じゃないでしょうか。

>>7
スウィング感というのは重要ですよね。俺は大学の一般教養で
ジャズの授業(聞くだけ。簡単。もちろん、Aとりました。)
とったんですが、そのときに実感したのが、
ラグタイムとジャズの違い。聴き比べると、「あ、スウィング
ってこんなんなんだな」ってのがよくわかりました。
>>8
本当ですよね。俺にはなんであやどちえがジャズじゃないのか
さっぱりわかりません。
>>9
たしかに「キングクリムゾン」なんてスレまでたっているし・・・・


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 11:33 ID:???
>>1 便宜的にジャンルわけする言葉を定義してどーすんの?

明確な境界線があるわけねーだろ!! そんな事も分からんのか・・・

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 11:33 ID:???


ま  た  定  義  ス  レ  か  。


13 :1:02/10/20 11:38 ID:???
>>11
また、なんですか?
でも明確な定義がないとしたら、「あれはジャズじゃない」
「これはジャズじゃない」なんて知ったかしているのは
どう処理すればいいんですか?

それに議論しあうってことそのものは建設的だとは思うんですが。
その結果として「実はジャズって言葉は空虚なものだった」
っていうんでもいいんじゃないですか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 11:55 ID:O6kIvQg/
ウェザーリポートとカシオペアの違い。そこにジャズがある。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 12:11 ID:???
>>13 
どう処理すればいいんですか?>
無視して!!

例えば、CD買いに行くときに、一応ジャンル分けしてある方が
一応便利だから。 音楽は音楽だと想うよ。「JAZZ」以外も同じ。
もっと大きく行こう。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 12:33 ID:DWJbh3RO
11,15に禿同

1がもう少し賢こくなることをきぼ〜ん

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 12:56 ID:Mljzy1FI
ま、確かに11と15は正論だわな。(デュークエリントンとか
マイルスが訴えたかったのもそんなようなことだとは思うし。)
でも、それをあえて語るってのもいいかも。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 13:19 ID:OJX0u73l
質問スレから来ました
ハリーコニックJr.はジャズですか?
映画にも良く出る人

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 14:01 ID:LsbZN/M3
中央学院大学のジャズ研はかなりアングラで、これこそジャズというのではないでしょうか?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 14:07 ID:???
”ジャンルなんて単に便宜上のものだ”っていうのも確かにそのとおりだと思いますが、
その意見すら今じゃもう既にシッタカのひとつのファッションと化してますよね。
マイルスやデュークが言うのならわかるけど、
一凡人がそのスタンスにこだわり続けるのもまた頑固過ぎるというもんじゃないでしょうか?
例えば意中の女性と初めてドライブした時、
「私ジャズが好きなんだけど何かオススメの曲かけてくれない?」って車中で言われたら?
キングクリムゾンやピー・ガブかけたりします?
もしくは「そんなものは便宜上のもので云々…。」なんてとっさに口に出ますか?
その程度のレベルで気楽に議論するのも面白いと思いますけどネ。
このジャズ板中の”ジャズは〜”系スレが荒れるのは、大抵その”便宜上の定義づけ”を頑固にしない事に端を発しているように思われます。
無意味な論争をしない為にも出発点を”仮に定める”っていう事はひじょうに大切だと私は思います。
あくまでも”仮に”定める程度で十分なんじゃないでしょうか?
>>1は要するに相場を想定してくれってことでしょう。

21 :かおりん祭り:02/10/20 14:21 ID:???
              新スレおめでとうございまーす♪
|        |      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                    │
|@ノハ@ |ノノノハヽ |∋oノノハo∈|∋o☆ノハ☆o∈| このAAがズレない環境で          |
|( ‘д‘) |川‘〜‘)|| |  ( ´D`) |   ( ^▽^)   | 2ちゃんねるのAAが最も楽しめます |

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 14:22 ID:???

ジャズ=インプロヴィゼーションを最も重要な核とした音楽のうち、
アフリカ起源のリズムが取り入れられているもの。

↑定義関係のスレでは必ず誰かが正しくこう言ってるはずなのに、
この定義が理解できない・納得できない・気に入らない、ジャズをあまりよく知らない人たちが、

「それはオマエがそう思うだけだろう」→「ジャズとはなにかよくわからない」
→「定義しろ」(←→「ジャンルわけなどどうでもいい」)

という無限ループを勝手に作って勝手に陥っているだけ。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 14:22 ID:???

ちなみにグレンミラーオーケストラなどは「スイングバンド」であって「ジャズ」ではない。
「スイングジャズ」とか言ってるのはジャズをよくわかってない日本人だけ。

それから、定義を論じるなら当然「現代における」定義なわけで、
「昔はこれこれもジャズと呼ばれていた」という発言は無意味。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 14:52 ID:0AmwP/lt
あのメセニーやスコですらジャズとして意識して作っているアルバムはオーバーダビングをしない。
基本的に1発録り。
向こうの人はジャズは記録するものと思っている。
しかしマルチレコーダ(4ch以上)が出てきた時は、ジャズでもオーバーダビングしていた。
ロックの影響もあると思うが・・・
例えばジム・ホール、ゲイリー・バートンとか。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 14:54 ID:???
>>22-23
禿げ同。
ってことで





    <<<<<<<<< 終 了 >>>>>>>>>>>

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 15:46 ID:MqegxPfE
20は全く分かってない。

もっと賢くなることを木ボーン。

27 :20:02/10/20 16:01 ID:???
>>26
それでは賢く分っていらっしゃるあなたの”ジャズ”の定義をどうぞ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 16:21 ID:L9EJy+6K
何故、定義する必要がある?

20の1行目以外は、賛成しかねる。

個人個人ジャズの定義は違って当たり前。
それを人に押し付けるのが問題。
寛容性の問題。
白黒つけるのが好きな人ですか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 16:39 ID:yTX+B23c
大友克洋の映画『最臭兵器』のサントラで中央高速をカブで爆走するときにかかっている曲は
ジャズですか?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 17:29 ID:???
>>28
全然必要ないですよ。
押し付ける必要もなし。
ただし論じ合うことも不可能なだけってことです。
単なる言い争いは出来ますがね。(w
どうぞそのままお楽しみください。
私もそんなこたぁ本来どうでも構わない。
単に>>1の心情を汲み取ってあげても良いのではないか?と言っただけです。
’レベルを落として議論を「楽しむ」のも面白いのでは?’と書いた筈なんですがね。
「ディベート」ってご存知でしょ?
個人的には>>22の意見に禿同です。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 18:09 ID:???
「ウェザーリポートはジャズか?」という問題と、
「アヤドはジャズか?」という問題は次元が違う気がするんだけど、どうよ?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 18:10 ID:RpcQiFto
1の考え方自体がすでに
他人の定義に踊らされている。
おそらく、世間で蛇豆といわれているものを
あまり聞いたことが無いからだと思う。
ある程度聴いてると、自分自身で判断できるはず。
定義を聞いてもそれが全てのジャズに当てはまるわけないことに
早く気付いて欲しい。22の定義すら全てをカバーできるはずも無い。


>その意見すら今じゃもう既にシッタカのひとつのファッションと化してますよね

これは、私にはタダ事実をいってるように見える。

>このジャズ板中の”ジャズは〜”系スレが荒れるのは、大抵その”便宜上の定義づけ”を頑固にしない事に端を発しているように思われます

そうではなくて定義ズけすること自体に問題があるのです。
定義ズけの問題は多くの人にとって
既に解決してる問題と思います。
初心者でない(と思う)あなたがその問題について今更討論しようと
いう気持ちが分からない。
何の生産性も無い様に思えますが。

33 :31:02/10/20 18:10 ID:???
ウェザーリポート>素人はジャズと思わない
アヤド>ジャズと思いたがるのは素人に多い

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 18:43 ID:???
>>32
じゃあためしに、>>22の定義に当てはまらない「ジャズ」を挙げてみてよ。


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 18:52 ID:???
あーあ
こういうの意味ないんだよねー
一応、ルイ・アームストロングのいった言葉を上げといたら?
「ジャズとは何かを聞くような人に、ジャズはわからない」だっけ?

終了?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:06 ID:???
>>35がいいこと言った!

さすがはサッチモだね。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:29 ID:5lZ+ZCCB
34は全然わかってない。
35,36はよく分かってる。

終了でええやん!

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:33 ID:???
かくして頑なに定義づけを拒み続ける>>32に導かれて
>>22言うところの”無限ループ”がスタート!
はたして100スレ達成は成るか!!
それでは行ってみよ〜う!



39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:37 ID:???
スタンコヲタを断罪しろ 〜♪
ス タンコヲタを断罪しろ 〜♪
スタ ンコヲタを断罪しろ 〜♪
スタン コヲタを断罪しろ 〜♪
スタンコ ヲタを断罪しろ 〜♪
スタンコヲ タを断罪しろ 〜♪
スタンコヲタ を断罪しろ 〜♪
スタンコヲタを 断罪しろ 〜♪
スタンコヲタを断 罪しろ 〜♪
スタンコヲタを断罪 しろ 〜♪
スタンコヲタを断罪し ろ 〜♪
スタンコヲタを断罪しろ 〜♪
スタンコヲタを断罪しろ 〜 ♪



40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:43 ID:???
そもそも明確な定義がされている音楽のジャンルなんてあんのか?馬鹿馬鹿しい。

>>30が言うようにディベートと割り切るならこんなスレでも楽しめるかも知れんけどな。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:46 ID:???
分類とその定義には以下のふたつの方法があることを、ここで君たちに教えておこう。

a) 「A、Bはジャズだと思う。Cはジャズだと思えない」
 →「A、Bに共通して、Cに共通しないものは何か?」→「ジャズの定義」

b) 「ジャズの定義はこうだ」
→「A、Bは当てはまるが、Cは当てはまらない」→「A、Bはジャズで、Cはジャズじゃない」

a) の方法でいくなら、定義は最後に導きだされるので、
何がジャズかを決めるのには多数決かなんかを用いるしかなく、
最初に定義を求めてもそれは存在しない。

b) の方法でいくなら、最初の定義にマッチするものだけがジャズなので、
「この定義に当てはまらないジャズもある」という言説はあり得ない。

ループしている人は、a)とb)とをごっちゃにしてしまって、論理的な思考が
出来ない人です。



42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:46 ID:???
「○○はジャズですか?」という質問の誘導先としては意味があるかな?
このスレ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:52 ID:???
じゃあ、>>1にa)とb)のどちらで話を進めるか決めてもらいましょうか。

どっちにしたって無限ループだろうけどな。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:55 ID:???
a)の方がマシと思われ。
b)だと、すぐ例外が出るので。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:55 ID:???
さらしあげ


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 20:29 ID:VEbkluev
さっきspinnerのtop jazzでながれてた女性ボーカルは誰ですか?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 20:32 ID:h26PC04y
41は分かってるようで分かっていない。

(b)自体が成り立たないことを。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 20:40 ID:???
47は分かっていない。

(b)が成り立たないのではなく、自分が(b)を気に入らないだけであることを。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 23:19 ID:zANrxg3v
47と48
どちらに賛同する人が多いかは自明。

よって終了。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:01 ID:???
漏れは>20の定義で(b)でいいので
終了。

51 :50:02/10/21 00:03 ID:???
まちがえた。
22の定義で(b)。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:06 ID:???
ま、初心者好みのジャズモドキを排除するのに
>>22の定義を仮採用するのはいいかな。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:15 ID:???
ソツのない>>22の定義に一票!

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 00:44 ID:???
>>22
ジャズ=インプロヴィゼーションを最も重要な核とした音楽のうち、
アフリカ起源のリズムが取り入れられているもの。>

これが他のジャンルに取り入れられててもいーのですか?
使う楽器も関係ないのですか?


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 01:05 ID:???
1や20みたいな馬鹿をどう処理すればいいかのほうが知りたい

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 01:07 ID:???
>>54
少なくとも「ジャズの要素を持っている」とは言えるだろ?

---------------------------終了---------------------------

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 01:20 ID:???
っていうか、ジャズかどうかなんていろんなジャズ(およびその周辺)を聴いて
その経験を元に自分で判断すりゃいいだろ?
人に聞かなきゃわからないならジャズなんて聴くなよ。
ってわけで、>>35に禿同。

判断できない初心者は>>22の定義を採用しとけ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 01:49 ID:fU315jv+
>>56
それじゃ定義にならないっつ〜の。

35、57にはげどう。
22の定義は超初心者にしかすすめられない。



59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 01:49 ID:???
>>54
「他のジャンル」のものは「インプロヴィゼーションを最も重要な核」としてない
から「他のジャンル」なのでは?

使う楽器は関係ありません。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 01:52 ID:???
>>22
アフリカの打楽器中心の民族音楽なんか、たいていインプロだろうし
全部ジャズになっちまうな(w


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:01 ID:???
>>58
>22の定義は超初心者にしかすすめられない。

んなこたーない。まあリテナーにはピンとこないだろうが。

>>60
アフリカの民俗音楽について、何もご存じないのね・・・


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:12 ID:LywZZ53L
>>60
禿同。

>>22

スキャットしない歌物、ロック、ブル〜巣でもシャッフルのリズムで
延々とアドリブする奴もあるし、ワルツはどうなんの?

大体定義できると思ってる奴は初心者しかいないだろよ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:21 ID:???
>>20の最高。

「私ジャズが好きなんだけど何かオススメの曲かけてくれない?」って車中で言われたら?
キングクリムゾンやピー・ガブかけたりします?
もしくは「そんなものは便宜上のもので云々…。」なんてとっさに口に出ますか?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:31 ID:???
「インプロヴィゼーションが最も重要な核」というのと
「アフリカ起源のリズム」というのがどういうことなのか、
よく分かっていない人が>>62のような疑問を持つ。

「スキャットしてなければインプロヴィゼーションを核としていない」
「延々アドリブしてればインプロヴィゼーションを核としている」
「シャッフルはアフリカ起源」
「ワルツで演奏されたジャズは、アフリカ起源のリズムがはいってない」

音楽をよく知らない、知識のない人間が↑こんなふうに考える。
>>22で言ってるのはまさにこういう人のことだよ。


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:32 ID:???
予想通り’無限ループ’が延々と続いておりますな。(w

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:32 ID:LywZZ53L
あえて避けてたんだけど、触れちゃいましたか・・・・

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:39 ID:???
不毛な議論がここに集中してくれればこのスレも存在意義があると思うよ(w

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:43 ID:LywZZ53L
>>64
否定するだけなら猿でもいえる。
何処がどう違うか、説明できないと説得力なし。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:45 ID:???
けっこうここの皆さん、キンクリ聴きながら彼女とデートしてたりしてね。
「21世紀の〜」とか聴きながら「きれいな星空だね。」な〜んてね。(w

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:45 ID:???
>>62は具体例をおながいします。

スキャットしない歌物、ロック、ブル〜巣でもシャッフルのリズムで
延々とアドリブする奴もあるし、ワルツはどうなんの?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:49 ID:???
おまえら、こんなところで不毛な議論してるヒマがあったら
少しでも多くの音楽を聴いて自分なりのジャズの定義を見つけろよ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:52 ID:???
>>68

オマエに説明してやる義務なし。
説得力をもって納得してもらう必要もなし。
ただ事実を言ってるので、どうぞ無限ループを続けてくれ。

議論する必要もなし。ただそれは、
わかっている人間にとっては「ジャズとは何か」ははっきりしているからであって、
「定義できないから」ではない。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:52 ID:???
一流のジャズミュージシャンですら、人によって定義は違うだろう。
(ウィントンとハービーのジャズの定義が同じとは思えん)
まして素人どもがこんなところでウダウダ言っても結論が出るはずが無い。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 02:54 ID:R2a6L4t1
>>71
聴きながらやってんだよ。外野はひっこめ!




なんて切れてるふりをしてみるテスト。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:01 ID:R2a6L4t1
>>72

nigeましたか。

定義もできてないんだけどね。
結局、あなたの定義は定義じゃなくて蛇豆の1,2の要素に過ぎないということ。

最後はしっかり説明してから逃げて欲しいな。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:04 ID:R2a6L4t1
>>70

ワロた。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:05 ID:???
小学生に微分の定義を教えてもわかるわけないよな。



と、煽ってみる。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:12 ID:???
>>75は、>>22のループの
「それはオマエがそう思うだけだろう」から
「ジャズとはなにかよくわからない」にさしかかったところです。
何順目かはわかりません。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:14 ID:???
>>75>>22の掌で踊っているわけですね。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:20 ID:R2a6L4t1
>>78
まだそれを言うのは早いっての。

せっかく、良い感じでオチを考えてたのに(呆

今までのふりが台無しジャン。

笑いのセンスねえな。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:21 ID:???
参考までに

ジャズ[jazz] 20世紀初頭アメリカのニューオーリーンズに発祥したポピュラー音楽。
アメリカ黒人の民俗音楽とヨーロッパ音楽の融合によって成立。
四拍子の第二、四拍にアクセントをおく躍動的なオフビートのリズム、
即興的演奏などを特徴とするが、演奏形態も手法・スタイルも今日では
伝統的なものから前衛的なものまで非常に多様化している。
(大辞林/三省堂より)

82 :素人:02/10/21 03:22 ID:???
ツーファイブが出てくればジャズ

クールファイブだと演歌

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:28 ID:???
>>75=80は余裕を見せるふりをして必死でループから抜け出ようとしているところです。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:32 ID:ez4tOAtB
81のような定義だと異論は無いが
実際に音楽を聴いてその定義でジャズかどうかは
判断できないね。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:36 ID:???
言葉にすると>>81のようになるんだろうけど、
音を言葉で表すのは限界があるからねぇ。

それを定義しろと騒ぐヤツはジャズを聴くなとは言わないが、
このスレから出ないで下さい。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:43 ID:???
>>81は定義というよりは歴史と観察の叙述だからね。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:56 ID:ez4tOAtB
結局、定義はむりと言うことでよろしいか?

それでもまだ言ってくる香具師が・・

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 03:57 ID:jULor1/8
そういや、吉本新喜劇とジャズって似てる気がするな・・・
いや、なんとなく

89 :素人:02/10/21 04:12 ID:???
黒人がやっているのがジャズ

黄人が呼ばれているのがジャップ

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 04:14 ID:???
俺の友達のゆーじはジャズだった

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 04:17 ID:???
>>88
気持ちは分かる気がしなくもない

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 04:28 ID:???
>>87
定義が無理というより、「万人が納得する」定義が無理なんじゃない?
しかもそれを言葉で表すことが。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 07:37 ID:???
>>22


   必    死    だ   な!

94 :素朴な疑問:02/10/21 08:08 ID:IeZNseji
ジャズにおいてアドリブが最重要だという人が多いですが
演奏者が誰かのソロをコピーして演奏して、それを聴いた人がアドリブだと思ったならば
聴衆にとってはジャズであるが演奏者にとってはジャズでない、ということになるのかな?

まぁ、どうでもいいことだけど。


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 09:03 ID:???
>>93
そうか?お前のほうが(略

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 16:40 ID:0tRQu+ud
質問に答えてください

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 16:41 ID:6S4+6bku
ふんがー!

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 16:58 ID:???
>>94
それは単なるイカサマってやつでしょう。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 18:50 ID:???
で、マイルスのネフェルティティはジャズなの?

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 19:36 ID:???
>>99
ドラムが目一杯インプロしてるから全然問題なし!

ってことで100じゃー!
無限ループの威力、恐るべし!

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 19:45 ID:UUOWB8j+
無限ループというより、>>62の質問に答えることができる奴はいないんだろうか?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 19:59 ID:???
>99
テーマ以外は壮絶なまでに即興なのでジャズw

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 20:02 ID:???
バップ以降、モダンジャズの定義なら比較的万人が納得できる形で
可能だと思われ

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 20:13 ID:???
それより万人の納得する明確な定義の存在する音楽のジャンルを教えてください。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 21:07 ID:???
カシオペアとウェザーリポートはフュージョンなのでJazzに含めるということでいい?


106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 01:31 ID:???
>>101=62

もう答えていますがなにか?

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 01:33 ID:???
>88
ということは、アヤトもじゃずですね
どうでもいいけど

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 01:46 ID:nmjId+sC
>>94

聴衆にとってどうかということは、音楽の分類とは関係ありません

私にとってストラヴィンスキーはロックですが
CD棚にはちゃんとクラシック部門「シュトラウス」の後に置いています。


109 :ス、スイング?:02/10/22 02:16 ID:HgB+8QMw
>23
スイングは「スイング・ミュージック」でジャズではない。これをジャズと思っているのは
日本人ぐらい。
って、誰から聞いたの?ぷー、笑ってしまう。アメリカの白人が”最初にジャズ・ミュージック”と言い出したのは
ポール・ホワイトマンなんだよ。彼はクラシック出身で、ジャズのニュアンスを出したオーケストラ
を編成したけど、細部まできっちりアレンジしたから、アドリブ無し。今ではこれをジャズと
言う人はいないだろうけど。ホワイトマンはフレッチャー・ヘンダーソンとは仲が良かったそうなので、
手ほどきは受けていたと思うけど。この流れから派生した「スイング」が、白人の中では、ジャズと認識されていたのは
間違いない。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 02:21 ID:???
>>109 >今ではこれをジャズと言う人はいないだろうけど。

>>22 >定義を論じるなら当然「現代における」定義なわけで、
「昔はこれこれもジャズと呼ばれていた」という発言は無意味。

というわけで、>>109は無意味。


111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 02:25 ID:???
中身はどうでもよいが

> ぷー、笑ってしまう

この一言に萌えage

112 :ス、スイング?:02/10/22 02:37 ID:HgB+8QMw
>110
定義じゃないよ。よく読め。「スイング」をジャズだと思っている人間は、日本人
じゃなくても、今もいっぱいいる。
定義なんて、純粋に「音楽的」なものではなく、歴史的、民族的背景も絡んで解釈される
もの。
個人的にはビバップ、ハードバップがジャズだと思うが、他の人間がどう思うが関係ない。

定義付けはどうぞ勝手にと思っているが、この定義付けには「自分の聞いているジャズのみが
ジャズ、他はジャズじゃないよーん」という激しい選民意識が働いていると思われる。

113 : :02/10/22 02:41 ID:???
なんかさ、みなが納得する定義などないことに
気付いてない人が一生懸命自分が正しいと思ってる定義を
押し付けようとしてるだけじゃない。

このとぴで出てきた定義もどれ一つ万能なものはないし
時代を限定してたり、定義してる本人が反論から逃げてたり、
定義なんてする必要なくて、本人がわかっていればいいんだよ。
初心者はジャズを聴いてうちに自分で判断できるようになるだろう。
こういう議論は理手菜にまかせとけばいいんじゃないか。


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 03:33 ID:???
>>113
基本的には同意だけど>>1にもわかるような初心者用の「仮の」定義はあってもいいと思う。
(完全な定義を決めようとすると無限ループなのであくまで「仮」)
>>22なんかはそれなりにいいと思うんだけど。
ただ、この「仮の」定義を厳密に採用することは不毛な議論をまねくだけなので
この定義に当てはまらないがジャズな音楽(または定義に当てはまるがジャズではない音楽)
があるかもしれないということを頭の片隅に置いておけばよいのでは?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 03:45 ID:???
>>110
お前109の全然読まないで発言するとは相当の馬鹿だな。


116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 14:46 ID:???
>>109のほうが、>>23をよく読んでいないバカだと思います

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:08 ID:???
>>22,23,95,106

筆紙だね。



118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:20 ID:???
>>116に禿げ同age

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:24 ID:???
>>117
「筆紙だね。」=「反論できません。完敗です。」

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:25 ID:???
22はゴキブリ。恥ずかしげもなく自演して
自分の定義を押し付けようと、血相変えている。

名人たちによる、ネタスレ化キボンヌ!

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:27 ID:???
つうか、この定義ヲタの体臭は、絶対音感スレや理論系スレに湧いていた
ある粘着基地外の体臭と似ている。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:38 ID:???
知ってる?
ジャズミュージシャンがやっている音楽がジャズだよ!

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 17:01 ID:???
>>120,121
禿同。ということで

アドリブすることを最近の小学生は蛇豆ルというらしい。



124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 17:30 ID:???
>>120
言ってるオマエがジエン晒しage

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 18:27 ID:3iFRgkzU
>>119
了解。
もうそこは、突っ込まないよ。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 19:08 ID:???
ジャズはもうなくなりました。
あ、おれはジャズ好きだよ?
でも、今の時代、20世紀に出来た(と仮定されている)
音楽は古いモノから順番に、でっかいくくりの音楽という
ジャンルの中に再び溶け込んでいってしまって行ってる最中
なんじゃないの?
まあ、音楽とはもともとそういう有機的なものなんだし
ジャンル分け議論でののしり合うのはあんまいいこと
なしだわなに一票。
ジャズという言葉が指すモノはもはや(もともと?)
曖昧な対象でしかないんじゃないでしか〜。
直接的ではないにしろ、いろんなイデオロギー的意見合いも含んで
しまっている名称だと思うし。

=============終了============

*ATTENTION!*
議論再開の場合は、もう少し定義する的を絞ってからにして下さい。


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 19:48 ID:9mik/Gbk
「バップ」って何ですか?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 19:54 ID:???
肩こったときに張る奴?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 20:12 ID:???
109はいかにも本で読んだ話を書きました、という文章。リテナー決定。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 00:31 ID:???
こうして、ジャズが何だかわかってない人たちは
「あいまいなものだ」と思い込むことによって思考停止し、
あいかわらずジャズとは何かわからないまま
訳知り顔にジャズを語り続けるのでした。

              おしまい


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:03 ID:???
「ジャズとは何かを聞くような人に、ジャズはわからない」

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:15 ID:???
「ジャズとは何かを聞くような人」=「ジャズが何だかわかってない人」


133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 03:51 ID:M076rnJu
「今どきジャズとは何かを敢えて決めて楽しみたい人」=
「スーパー頑固うんこジャズオヤズィー超予備軍」

お前ら、30年だか何十年前だか知らないが、まだそれやるのに意義が
もちっとあったっぽい時代に、多分言葉遊びでそれ決めたがってた
時代のヤソらが今になってジャズを一方でおやじ臭い、頑固でつまらん
音楽にしちゃったんだよ?
今更同じことを繰り返してどうするの?
音楽ってなんだろね〜?
もっと自由な心で感じてみよう!
小難しく考えて聴くだけなら、もっと単純な音楽聴いて
飛び跳ねてる奴らの方がホントに音楽たのしんでるんじゃないの?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 04:09 ID:???
フューからロック的要素を除いたものがジャズ


135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 05:46 ID:???
相互リンク

キング・クリムゾンat jazz板 パート2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1035227997/l50

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 16:16 ID:R7rw8YQn
JAZZとは心です

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 16:29 ID:???
jazzとは愛です

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 16:54 ID:???
ジャズとはなんですか?       =私はド素人です。

その問いに対する答え

ジャズとは〜である。        =私は素人です。または蛇豆オヤジ
蛇豆コーナーにでも行って来い。   =店員
ユタのチーム            =NBAファン
ジャズとは人それぞれの解釈で変わる。=常識人
知るか、ぼけ!           =俺

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 17:32 ID:???
自由自由と叫ぶヤツこそ形式に囚われてる場合が多い。
自由という形式に囚われてるから。
で、理屈も学ばずにでたらめの音を出して悦に入る。
こんなものはジャズではない。
阿部何某のフリー。

最低限バップのロジックを知らないとジャズは演奏できない。
知り尽くせば、それを排除した演奏も可能になる。
リーブマン・コルトレーンのフリー。


140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 17:51 ID:???
>>139
ごもっとも!正論ですな。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 18:21 ID:???
ジャズはデタラメも受け入れる懐の深さを持っている。


142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 18:36 ID:???
ジャズという音楽の本質がわかっていれば、それを定義とすることが出来る。
が、ジャズの本質を理解するためには、ジャズだけでなく、
世界中のさまざまな音楽とその歴史を知り、理解している必要がある。

定義したくない人たちは、限られたジャンルの、
しかも上っ面しか聴いていないので本質が理解できておらず、
学ぶ姿勢にも欠けているので、
誰かが定義=本質を正確かつ端的に述べてもその言葉の意味が理解できない。
だから反発する。

が、反発しつつも内心不安で仕方ないので、
「定義できない!」と執拗に繰り返し発言して賛同者を探す。
そしてしばし安心する。
が、時間が経つとまた不安になるので、
「定義」という言葉を見ると、それに群がらずにはいられない。



143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 19:02 ID:???
>>142
先生、それではどうぞ!
改めてジャズの定義をお伺いいたしましょう。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 19:11 ID:???
>>142
懲りずに君よくでてきたね。
か〜なり負けず嫌いでしつこいね。
蛇豆オヤジ=君のことだよ。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 19:41 ID:???
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚∀゚)||
    / づΦ


146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 19:52 ID:???
ジャズを辞書で引いたら
次のように書いてありました。




147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 19:56 ID:???
音楽は2つしかない。ジャズと、ジャズでない音楽だ。


148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 19:57 ID:???
>>144は、相手がひとりだと思いたいんだろうなあ

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 20:07 ID:b0aZeavz
>147見て思いついたんだけどさ、
定義がイヤなひとたちは「だれそれはジャズじゃない」って言うのに
反対してるんだろうとおもうんだけど。
オレはウェザーリポートもカサンドラウィルソンも大好きなんだけど、
仮にジャズの定義ってのがあって、結果もし「これらはジャズじゃありません」ってなっても
ぜんぜん困らないよ?納得もするだろうし。
定義したくないひとたちは
「ジャズしか聴いてはいけません」っていう親の遺言でもあるのか?

150 :Big-Server.com :02/10/23 20:27 ID:???
んんん?
22の説明だとブルーズも
ジャズになるぞ

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 20:37 ID:???
>>150

   ボケてみたのですか?



152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 20:58 ID:???
”定義”はあくまでも”定義”であって、
決して”真理”ではありませんし”真理”である必要もありません。
”定義”することを拒絶する人は、”すごろく”の”ふりだし”を決めるのはいやだって言っているようなものです。
別に誰も困らないし、悪い事でも善いことでもない。
ただいつまでたってもゲームは始まらないってってだけの事です。

た だ そ れ だ け の こ と で す 。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 21:03 ID:???
>>149
全然違うと思うよ。
ジャズであろうが無かろうがどうでもいいこと。
枠にはめ込もうということを拒否してんじゃないか?
現在進行形のジャズを聴いてなんじゃないか?
定義することの悪影響がわかってないんじゃないのか?

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 21:13 ID:???
ジャズが定義できないのは構わないんだが、
明らかにジャズではないものまでジャズと呼びたがるヤシがいると
定義を捏造してでも排除したくなる。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 21:20 ID:???
光が波でも粒子でもあるようなものか。


156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 21:20 ID:???
ジャズを定義することの弊害→範囲が限定されることでジャズの世界が狭くなる
ジャズを定義しないことの弊害→範囲が限定されないので初心者向けジャズもどきまでジャズとよばれてしまう

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 21:32 ID:???
したり顔でじゃ豆とはこうだと自己満足の定義を押し付けられると
体中に

蛇豆が走る。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 22:44 ID:???
>>153
「現在進行形のジャズ」って、PE'Zのことですか?

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 22:52 ID:???
>>158
本気で言ってます?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 23:07 ID:???
現在進行形といってもPE'Zと東京ザヴィヌルバッハでは全く次元が違う。
>>153のいう現在進行形って例えばどういうヤツ?

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 23:13 ID:???
>>160
これじゃない?
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/apr/o20020430_60.htm

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 23:14 ID:???
>>161
ワラタよ

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 23:38 ID:???
「ジャズの定義」の分類
1.CD屋的定義:伝統的な物からジャパフューまで
2.ジャズヲタ的定義(1):伝統的(アコースティック)な物のみ
3.ジャズヲタ的定義(2):伝統的な物だけでなくウェザーリポートなども入る(ジャパフューは入らない)
4.なんちゃってジャズファン的定義:何故かスカパラとかエゴラッピンとかが入る
5.その他

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 00:13 ID:???
>>160
ヨーヨー・マ

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 01:22 ID:???
>>153はただのはったりでした。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 01:39 ID:YAK9zufp
定義しようとするやしは何時の時代にも居るけど
時代と共にジャズも変わることがわかってない罠。

プレイヤーで定義してるヤシはいるか?
もちろんプロで。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 02:10 ID:???
>プレイヤーで定義してるヤシはいるか?もちろんプロで。

もちろんいるけど、公に言うわけないよ。
だって、嫌われるじゃん、君らリスナーに。


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 04:08 ID:YAK9zufp
誰が?
君は誰?

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 04:42 ID:???
>>157
とにかく人にモノを教わるのが嫌いなのね?
学ぶ姿勢に欠けてる、ってのはキミのことだ。


170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 05:54 ID:???
Jazzの定義?
少なからずビーバップの影響があると認められるもの。簡単ですね。
電化されてもジャズはジャズ。

それ以前?ほぼ淘汰されてますから・・・



171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 07:42 ID:???
>>157
warota

むしずだろ!ととりあえず突っ込むのが礼儀

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 08:03 ID:???
>>170
さすがにビバップ以前を無視したような定義はあなた個人の定義を
越えることは無いと思うよ。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 08:19 ID:???
>>167
妄想?

じゃ無かったら名前をあげよ!
厨房は入ってこないように!
理由が小低なみ。

ココは、妄想を披露する場ではないから
説明できないなら参加しなくていいよ。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 08:37 ID:???
ココにいる一部のひとは

マイル巣がエレクトリック路線に行ったのなんか
理解できないんでしょうね。

ジャンルの壁を取り払おうとしているプレイヤーの気持ちも分からないんでしょうね。

新しい物を受け入れることに拒否反応を示す保守的なひとなんでしょうね。

ジャンルで音楽をきく人なんでしょうね。

蛇豆評論家の本やお勧めCDなんかを自分の感性を信じることができずに
そのまま鵜呑みにする純情ちゃんなんでしょうね。

アドリブどころか楽器も触ったことも無いんでしょうね。

自分が正しいと信じて疑わないひとなんでしょう。

図星だった人が言いがかりつけてくるんでしょうね。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 08:45 ID:???
>>173

>>167のヤシは、あちこちでリテナーとプレヤーの対立をはかろうとしている
暗く、陰険に曲がったおティンティンの持ち主だから、相手しないほうがいいね。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 08:54 ID:pMjGmrQZ
私は熱心なJazzファンです。
実際に、演奏もしますし、CDを聞くのも大好きです。
でも、Jazzファンとして、周りを見ると、
ちょっと排他的な思想を持っている人が多いな〜とも思います。
ジャズ以外は音楽にあらず!みたいな、ね。(笑)

まあ、個人的にいろんな音楽が好きで、ジャズというよりは、
ワールド系で演奏することが多いですね。

こんなの「ジャズじゃない!」とお怒りの方は、聴かなくても良いわけです。
逆に、感動した!と思った方は聴き続けていくわけです。

そういう中で、「ジャズ」が定義されてきた。そういうことなんですよ。
「純粋なジャズ」以外はゆるさ〜んと目くじら立てているおっさん達が、
純粋なジャズって何かを定義できるわけじゃないだろうし、
そういう人は聴かなければいいんですよ。

ワールドミュージックとジャズは違うそうですけど
アフロキューバンジャズ、フュージョン、ボサノバ、ファンク、サルサ・・・
さて、これと「純粋なジャズ」の線はどこで引くのでしょう?
ジャズ自体、いろんな音楽を取り込みながら、模索してきた音楽なんです。
区別すること自体おかしいんですよ。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 15:20 ID:???
結局だれも>>142に反論できない、ってことでいいですね?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 15:24 ID:???
>>177

いいよ、それでこのスレ終了するなら。


179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 16:25 ID:???
>>177
筆紙だな。

142は反論されるのが恐くて、
具体的な定義から逃げるチキンて言うことでいいよ。

反論できないなら定義するなってこと。

とぴ終了。

痔割く痔炎はやめようね。


180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 16:50 ID:???
>>179
だから定義はもう出てるだろ?つーの。
馬鹿がさらに思考停止してるから、
話にもなんにもならないので終了でいいよ。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 17:14 ID:???
おそろしいほど>>22の言った通りになってますな・・・(w





↓では、「自演」とか「必死だな」など、根拠も効力もない罵声をどうぞ。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 18:10 ID:???
181は筆紙だな。

くりすろーどが浮き出てるよ。額に。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 19:11 ID:???
>176
いろんな音楽が好きでいろんな音楽をやっている人は
ジャズの演奏はできないもんですよ。クラシックもしかり。
ジャズとクラシックはそういうものです。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 20:15 ID:???
>>183
マイケル・ブレッカーはジャズの演奏が出来ないのですか???

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 20:30 ID:CPtYu3Fm
プレヴィンもきっとクラシックなんかできないだろう。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 20:32 ID:???
183は気ー巣なんかがクラシックやってるのを
どう評価してるわけ?

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 20:58 ID:???
>184
ホーンは融通効くよ。コード弾かなくていいし。
そもそもマイケルのやっていることってそんなに幅広いか?
ビートやリズムが違うだけで乗っかってやっていることは
どこを切ってもマイケル節ですぜ。メセニーなんかもそうだな。
>185
プレヴィンはジャズが出来てないね。
>186
キースはクラシック弾けてないね。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 21:06 ID:???
最も酷い勘違いをしているのは174かな。

>蛇豆評論家の本やお勧めCDなんかを自分の感性を信じることができずに
>そのまま鵜呑みにする純情ちゃんなんでしょうね。
まさしく174では?

図星ではないが、反論はします。
マイルスはアコースティックなジャズで頂点極めたんだから
それは違うことやるでしょ。事実上ハンコック、ショーターが
いた時代のコンボでモダンジャズは頂点に到達して
もうやれることがなくなったからな。ロンはともかくあのコンボの
他の面々はその後(それ以前もか)モダンジャズから離れて
いっているし。この面々に限らずあれ以降多くの人がそうなった。
しかし、結局また皆がモダンジャズに戻ってきたのは何故だろうな。



189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 21:34 ID:CPtYu3Fm
あまりにも拡散しすぎるとジャズの存在意義がなくなるから?

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 21:38 ID:???
ジャズではなくなってしまうかもなあ。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 21:39 ID:???
>187にだいたい同意だけどどっちもタコということ前提に

キースのクラシック>>>プレヴィンのジャズ>>>>
>>>グルダのジャズ≒ジャズ研のあんちゃん≒ジョン・ルイスのクラシック




192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 21:42 ID:???
>>188
新しい音楽(新しいジャズ?)だと思って始めたことは
現実には既存の音楽とジャズを混ぜただけの退屈なもので
底が浅かったから。新鮮だったのはほんの一瞬。

193 :191:02/10/24 21:44 ID:???
補足
日本の凡庸な二流クラシックピアニスト>>キースのクラシック>>
>>>>プレヴィンのジャズ>>>> >>>>>>>>>>>>
グルダのジャズ≒ジャズ研のあんちゃん≒ジョン・ルイスのクラシック

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 23:47 ID:???
>>187
>どこを切ってもマイケル節ですぜ。メセニーなんかもそうだな。
そうじゃなくなったらただのスタジオミュージシャンじゃん。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 23:48 ID:???
キーすは具体的にどの辺が弾けてない?
言葉では無理か?
187はぐー留土なんかはどう評価してる?

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 23:52 ID:???
188がまさしく評論家もどき

受け売りはやめよう。
自分の言葉でかたろう。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 23:54 ID:???
>プレイヤーで定義してるヤシはいるか?もちろんプロで。
大量にいる罠。>167の理由で誰も公言しない。
電化して16ビート中心、ジャムバンド風、ウェザー風などなど
モダンジャズとかけ離れたことをやっていても別の種類の
音楽と割り切ってプレイしている。双方好きだからやるだけ。


198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 23:56 ID:???
176 必 死 だ な

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 23:57 ID:???
ハービーはモダンジャズが戻った?
またエレクトリックに行きましたが?

ショーターもモダンジャズに落ち着くとは限らんよ。
次のアルバムはカルテットじゃないしな。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:01 ID:???
>>197
>モダンジャズとかけ離れたことをやっていても別の種類の
>音楽と割り切ってプレイしている。双方好きだからやるだけ。
別の種類の音楽と割り切ってるんじゃなくて、
ジャズというジャンルの枠にこだわってないだけでしょ。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:02 ID:???
199は激しく的を外してると思われ


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:02 ID:???
>200
だって本人が(w

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:04 ID:???
「バップが背景になかったら少なくともジャズとは言えない」
と言う主旨の発言をしている有名プロは三人知ってる。

ジョーヘンダーソン
ジョンスコフィールド
ラリーコリエル

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:07 ID:???
>>202
本人って誰?
あんたの知り合い?

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:09 ID:???
そうするとバップの定義は?って話になってしまうのでは?

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:11 ID:???
こうして無限ループを回り続けるわけですね。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:12 ID:???
ウェザーが「モダンジャズとかけ離れたことを」やってるって
正気で言ってるのか?

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:14 ID:???
>>207
ジャズオヤジにとって、電化とモダンジャズは相容れないものなのです。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:17 ID:???
ウェザーが「モダンジャズとかけ離れたことを」やってるって
正気で言ってるのか、って正気で逝っていたらデムパ

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:20 ID:???
電化した音楽がジャズとかけ離れていると思っている人は、
「ジャズとは別の音楽だけど聴いている。」のか
「ジャズとは別なので、ダメ。聴かない。」のかどっちなんだろう。

後者と語ることは何も無いな。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:25 ID:???
電化=モダンジャズではない

という発言が出ていないのに

妄想で暴走している方がいるスレはここですか?

212 :>211:02/10/25 00:30 ID:???
197

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:46 ID:???
197発言は電化=モダンジャズではない
という意味とは違うんでないの?
俺的には電化して16ビートだったら
ジャズであってもモダンジャズじゃない
と思うがなぁ(w

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 00:58 ID:???
>>197に禿げ同
ミュージシャンがマスコミをはぐらかす為に思いつきで言った言葉が
リスナーには「名言」として有難がられていたりする罠。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 01:36 ID:???
>>203
それは定義じゃないよ。
そういう風に言うのは当たり前。ほかにもいくらでも居る。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 02:10 ID:???
>>199
モダンジャズにもどった というところで激しく和露多。
座布団1枚。

217 :ループって言い値:02/10/25 02:21 ID:???

えS

218 :ループって言い値:02/10/25 02:33 ID:???
ループは定義しなければ始まらない罠。


219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 04:54 ID:???
んじゃどういうのが定義なの?>>215

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 08:12 ID:???
>176さらしあげ

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 10:39 ID:???
>>218
それは議論のことネ。
”無限ループ”は定義づけをしないからハマリ込むワケ。
要するに前技無しでいきなりパンツを脱いでしまうワケですね。(w

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 00:02 ID:???
フリーインプロヴィゼイションはジャズですか?

1 フリーインプロヴィゼイション≠ジャズですか?

2 フリーインプロヴィゼイション≒ジャズですか?

3 フリーインプロヴィゼイション≦ジャズですか?

4 フリーインプロヴィゼイション≧ジャズですか?

5 フリーインプロヴィゼイション<ジャズですか?

6 フリーインプロヴィゼイション>ジャズですか?


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 02:00 ID:a9xVM2Kg
>>222
フリーインプロヴィゼイション⊂ジャズです

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 03:16 ID:???

ってどういう意味だっけ?

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 03:41 ID:???
馬の蹄

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 08:02 ID:???
フリーインプロヴィゼイション∩ジャズ=フリージャズです

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 09:33 ID:h7YbPJK4
フリーインプロヴィゼイション∪恋=俺です

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 06:21 ID:???

アシッド・ジャズはジャズですか?

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 11:34 ID:???
フュージョンはジャズですか?

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 12:08 ID:???
葬式には数珠ですか?

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 13:22 ID:OdG6pu5u
関西人にとってお好み焼きは
ご飯のおかずですか?

232 :ギデオン:02/10/28 03:03 ID:???
あなた方ジャズ愛好家の人々よ・・・
あなた方はいずれ「永遠の交差点」という場所でヴードゥの死神ゲーデ(ギデオン)に会うだろう・・・
心の中の「何か」が取り外され・・・
・・・・重なる不幸・・・・夭折・・・
あなた方の人生は血で彩られる。




ジャズの正体(定義)とは・・・これを見よ。
http://community-2.webtv.net/TheHauntChroncl/GhostsofNewOrleans/page5.html

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 03:44 ID:???
ジャズの定義は3段階に分かれる


@歴史的にジャズと言われているもの
A現代ジャズと言われているもの
B必ずしもジャズであるとは認知されていないが、とにかくジャズという言葉が当てはめられているもの

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 03:50 ID:???
正直に言いなよ。
みんな、「定義」がほしいんだろ?

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 03:56 ID:FklliyH6
>>234
他人の定義の矛盾をついて遊んでるだけです。

236 :233:02/10/28 04:03 ID:???
以後はこのように使い分けしましょう。

レコード屋のジャンル札にこだわる見解・・・形式説

使用楽器や歴史という明確な基準をもとにする見解・・・客観説

現に人々どう思われているかを重視する見解・・・主観説

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 04:04 ID:5rBV7Rra
あなた、こんな曲では踊れないわ

238 :233:02/10/28 04:09 ID:???

そして第四の「総合説」が自説です。

@歴史的にジャズと言われているもの ・・客観説を重視
A現代ジャズと言われているもの ・・・主観説を重視
B必ずしもジャズであるとは認知されていないが、とにかくジャズという言葉が当てはめられているもの ・・・・形式説をも加味


239 :233:02/10/28 04:14 ID:???
ジャズ[jazz] 20世紀初頭アメリカのニューオーリーンズに発祥したポピュラー音楽。
アメリカ黒人の民俗音楽とヨーロッパ音楽の融合によって成立。
四拍子の第二、四拍にアクセントをおく躍動的なオフビートのリズム、
即興的演奏などを特徴とするが、演奏形態も手法・スタイルも今日では
伝統的なものから前衛的なものまで非常に多様化している。
(大辞林/三省堂より)


20世紀初頭アメリカのニューオーリーンズに発祥したポピュラー音楽。
アメリカ黒人の民俗音楽とヨーロッパ音楽の融合によって成立。
四拍子の第二、四拍にアクセントをおく躍動的なオフビートのリズム、
即興的演奏などを特徴とする
・・・客観説

演奏形態も手法・スタイルも今日では
伝統的なものから前衛的なものまで非常に多様化している。
・・・主観説

240 :233:02/10/28 04:15 ID:???
どう?完璧じゃない?

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 04:22 ID:1mw+oGnX
チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります  


242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 04:37 ID:???
実は定義が大好きな人が集まるスレはここですか?

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 04:46 ID:???
ジャズは悪魔音楽でした。このスレ終了
http://www.jaha.com/no/music.html

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 06:03 ID:???
http://www5c.biglobe.ne.jp/~mitarai/movie%20menu/zmovie/angelheart/angelheart.html

245 :voodo study:02/10/28 08:37 ID:???
http://www5a.biglobe.ne.jp/~dambala/


246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 15:01 ID:???
iria用のジャズの定義ファイルを探してます。
拾えるところ教えてください。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 15:23 ID:7HrQv9D2
トミーズ雅の娘虐待

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002102200002.htm

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 16:47 ID:???
>>1のなかでジャズかそうでないか説がわかれそうなのは
マイルスとウェリポだけじゃん。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 18:07 ID:???
>>1なーにいってるかー。おめえこそ勉強しろ。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 18:34 ID:???
>>248
それすらもわからないから>>1はこんなスレ立ててるわけで。

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:02/10/28 19:50 ID:vvG8yaSb
ジャズの歴史はともかく、はたして音階とか音楽知識があってこういう
スレを立ててるのか?定義とかじゃなくて好きならいいじゃん。
音楽ってそういうものだべ?ジャンルに囚われてたら新しい物は生まれん。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 20:03 ID:???
>>251
その通りなんだが
やたら定義づけするのが好きな香具師が多いのですよ。
定義しなくても困ることはCD買うときぐらいだべ。

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 20:09 ID:???
jazzを定義付けたところで何か影響はありますか?
音楽自体に定義は必要ありませんが
学ぶるにつれ、定義云々の講釈が必要な人が出現します。
批判の存在と理論の展開は必ずしも一致しませんね。
それが人間なんですよ。
だから、もういいじゃないですか。


254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 22:24 ID:???
>>252
定義しなくても困ることはCD買うときぐらいだべ。
意味がわからん説明キボンヌ

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:39 ID:???
ジャズの定義なんて簡単ですよ。
「矛盾が無い」「万人の納得する」という条件を課さなければね。
自分専用の定義が簡単に作れます。

「定義」なんてそんなもんです。


「ジャズを感じさせる要素」をいろいろ挙げていった方が
よほど有意義な気がする。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 07:50 ID:???
ラテン
ラテン

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 12:08 ID:???
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ
スタンコヲタを排除せよ

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 13:16 ID:???
あ?

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 19:54 ID:???
     _____   
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|  
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スタンコ買いたくなってきた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \______________
| || | |    ̄  ̄|  


260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 20:48 ID:8o1Bw2rP
一個聞いていいですか?
初期のスティングのソロってジャズミュージシャンが
わんさか参加してますよね。あれはジャズ親父に言わせると
許せないんですか。

261 :260:02/10/30 21:05 ID:l+RhZ/si
つうか、俺はスティングのブルータートルはジャズだと思うが。
あと、日本のスウィングジャーナルって結構ジャズを柔軟にとらえるようね。
はっきりいってここの板のジャズ親父よりよっぽどまともな感性を
持っていると思う。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 23:41 ID:???
>260
いんや別に。

tsで参加してるミュージシャンの弟君は許せないそうだw

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 23:43 ID:???
>俺はスティングのブルータートルはジャズだと思うが。
ワラタ

>あと、日本のスウィングジャーナルって結構ジャズを柔軟にとらえるようね。
もっとワラタ
お金くれれば何でも書きます。提灯記事
一面見開き40万強です。

264 :260:02/10/31 01:26 ID:Ylf98t03
>>263
ひっかかりましたね。笑いましたね。
じゃあ、なんでスティングの初期のレコードが
ジャズじゃないのか論理的に証明してください。


265 :260:02/10/31 01:27 ID:Ylf98t03
あ、こういうのを「釣れた」っていうんですね

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 01:36 ID:???
>>265
釣れたのはおまえの方だろ、ヴォケ。

267 :260:02/10/31 01:44 ID:Ylf98t03
ああ、論理的に物事を説明する能力のない
学生か使えないヴァカサラリーマンですね。


268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 01:52 ID:???
なにげに
>>6
の言っていることって間違ってないんじゃないの?
つうか、あれ以上に明確で論理的な定義を示しているレスはないじゃん。
このスレに。

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 02:13 ID:???
スイングジャーナル愛読してる人はいいね。
知識豊富で人格円満。実生活でも友達多いんだろうな(w

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 02:18 ID:???
>>260は態度は悪いが、言ってることは一理あると思うぞ。
「笑うからには、ジャズじゃないと思ってる。ジャズじゃないと判断してるから
には、何らかのジャズの定義を想定しているのではないのか?」
という問い掛けだろう。

ちなみに、オレは>>260ではないので、念のため。

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 02:45 ID:???
何か必死そうだな(藁。
他人に論理的に説明しろ、というなら先ず>>260が説明しなくちゃな。

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 02:52 ID:???
ロックは貪欲で新しいもの古いもの何でも吸収して行く音楽。昔は多分ジャズがそうだのだろうが。
スティングバンドはそういう音楽だったのではないか?
ケニーカークランドのベストプレイはスティングバンドだと言う人もいるようだし。
ちなみにスティングは元フルバンのウッベ弾きで、ポリスのライブではインプロビゼーション
で曲どんどん拡張して行くのが売りだった。懐かしい。

273 :262、263:02/10/31 10:08 ID:???
なんじゃこの宙棒260は(w
夜中までネットにへばりついてたみたいだね。
つうか、なんで答える義務があんだよ。SJ厨をからかっただけなのに。
といいながらも、俺なりの定義付けはできている。
先にお前が説明したらきっちり説明してやってもいいぞ>260

>272
>ケニーカークランドのベストプレイはスティングバンドだと言う人もいるようだし。
Random Abstract、JFKの次ぐらいに好きだな。



274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 11:38 ID:???
ストーンズのロリンズはjazzでしか?

275 :260:02/10/31 22:58 ID:LKh/6Qks
私は偽名なんぞ使いませんよ。
そんなことはしません。そもそも私は忙しいのです。


276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 02:51 ID:???
>>268
>>6は単なる「終戦直後の定義」。
現代における「明確で論理的な定義」は>>22だと思うが・・・


277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 04:31 ID:???
>>276
プッ

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 13:15 ID:???


ぎゃはははは

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 13:49 ID:???
>>272
最新のロックって、どのバンドがやってる香具師?
教えて

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 14:23 ID:???
誰かロックの定義でもクラシックの定義でもいいから教えてください。
ジャズだけが明確な定義を求められるのは不公平です。

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 19:23 ID:???
>>260

君は一言で言えば  憂鬱な亀

282 :終了:02/11/02 23:17 ID:???
ジャズ=エモーション

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 15:21 ID:???
ジャズ=北島三郎

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 22:08 ID:???
>>1-283

おまえらががんがらないから、板違い勘違いスレの方がいきよいが出てるんだぞ!
もっとがんがって、定義しろ!

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 23:10 ID:???
どうでもいいやんこんなスレって思ってるのが
分からないのか地味は?

わからないのか?ん?

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 00:27 ID:FjLyT+8p
フォーマット
いろんな聞き方捉え方があるんです
上段から袈裟切りされちゃ、ねぇ。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 09:33 ID:???
そうなんですよ
定義づけ自体が意味ないんですよ
すべてワールド系なんです(笑)

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 10:34 ID:???
さがったのでagge手起きますね(笑)

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 03:49 ID:???
歴史や表現上の本質をわかっていれば、分類もジャンル分けも簡単。
「意味がない」とか言ってるやつは単に不勉強なだけ。
 

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 07:52 ID:???
289はりテナーだろ。
ジャンル分けに意味があるといってるプレイヤーを俺は知らない。
いたら、おしえる!



291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 22:23 ID:???
わざわざ>>290に「ジャンル分けは〜」と能書きたれるプレイヤーは
確かにいないだろう。

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 13:47 ID:???
意味なんかないですよ(笑)

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 19:42 ID:???
>>292
リテナーやジャズ初心者は自分で判断できないから
定義を元にジャズかどうか判断したいということですな。
賢明な香具師ならというか、プレイヤーなら意味が無いことぐらい百も承知。
むしろジャンルの壁を取り除いて行こうとしてるのが主流。
仮に定義したとしても、時代によって定義もマイナーチェンジしていく必要がある。

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 20:17 ID:???
だな!

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 13:14 ID:???
そうなんです・

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 22:28 ID:???
ジャズの中だけで話しててもルーピーになるよね

何が、バロックかとか
何が、ヒップホップか

なんかと較べてみては?

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 01:47 ID:???
なぁ、で、casiopeaがjazzかどうか、誰かビシッと言ってくれ。
体験的には、工房〜大学の頃、jazzはあんまり好きじゃなかったけど、
jazzとは違うとの認識で、好んで聴いていたんだけど。
当時はWRのどこがいいのか、Heavy Weatherでさえわからんかった。
同じくフュージョンの棚におかれるとはいえ、
jazzを感じる方と、感じない方(は言い過ぎか?希薄、くらいだろうか)にわかれちゃうんだけど。


298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 01:59 ID:???
>>297
言ったら納得する?
仮にあなたが納得したとしても誰かが納得しなかったらまた永久ループ。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 04:30 ID:???
CASIOPEAはジャズじゃないだろ。
その証拠に、樫がジャズだってジャズオヤジの前で
逝ってみろ。怒り狂うからw

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 05:06 ID:???
>>299
カシオペアがジャズではないというのは否定しないが、
評価基準にジャズオヤジを使うのはなんだかなぁ。
ヤツラのほとんどは最先端の音楽をリアルタイムに評価できる耳持ってないだろ。
(わかってると思うが、カシオペアが最先端といってるわけじゃないよ)

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 05:25 ID:???
>>300
でも逆にいえば、保守的なジャズオヤジの耳に認められたものこそ
ジャズといえるかもしれんぞ。

フリージャズでさえ認めない評論家とかいるもんね。

ちなみに樫の4ビートは聞けたもんじゃないです。最近ほんの
少し改善したけど(メンバーがジャズヲヤジ化してるので)藁

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 06:08 ID:???
>>301
それはジャズオヤジの為の定義にしかなってないでしょ。
そんな定義にどれほどの意味があることやら・・・

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 08:30 ID:???
カシオペアがジャズだろうが無かろうがどうでもいいが(個人的には
ジャズではないと思うが)定義したがる香具師は、定義しないと生きていけない
不都合なことがあるのですか?

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 11:14 ID:???
>>303
定義しないと>>1にジャズという言葉の使用を禁止されてしまうのです。

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 16:18 ID:???
ならば1がいなくなれば・・・

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 16:36 ID:???
全ては>>1が自分が理解できない「ジャズ」という言葉を
>>1のオツムでも理解できる言葉で)定義しろと
こんなクソスレを立てたのが発端。

>>35
>一応、ルイ・アームストロングのいった言葉を上げといたら?
>「ジャズとは何かを聞くような人に、ジャズはわからない」だっけ?
これが正解だろ。

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 17:44 ID:TuClGfu6
定義とかそんなんどうでもエエっちゅうねん。
そんなん言うてるからジャズって辛気臭い思われてるちゅうねん。
うだうだ言うな--------------!

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 17:46 ID:y7r/JSpd
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 18:38 ID:???
カシオペア=非ジャズ

で、例えば

ソニー・ロリンズ=100%ジャズ

なんだから、両者の違いを音楽的に記述していくと、
定義らしいものができるかもしれんぞ。
ただ、理論だけじゃなく、文化的遺伝子(ミーム)
の部分も大きいと思うけどね。

ストラヴィンスキーが、楽譜だけ見て理論でジャズ
風の曲を書いたら、とんでもない曲になってたし。
みんな先刻承知だろうけど

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 18:50 ID:???
>>307
うだうだ言うなって言うくらいならsageろよ。
ageたら定義好きなジャズオヤジがくるだけじゃん。

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 23:08 ID:???
>>310
このスレは、定義する事が趣旨

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 00:58 ID:???
>>311
>>307にとってはそんな趣旨関係ない。

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 06:01 ID:???
昔、山下洋輔が言った。「マイルスがやっている事はジャズではないという人がいるが
違うのではないか」「マイルス本人が好き勝手な事をやっているだけだ」
これが定義に非ざる定義である。
ようするに演奏する人は本人の趣味で好き勝手に演奏し
聴く方も本人の趣味で好き勝手に聴く
中心はあくまで思想のない「音」である。


314 :313:02/11/27 06:12 ID:???
俺は情報交換以外のウンチくはジャズ板から無くなればいいと思っている。
上記の理由から頭が混乱して、あらゆる事柄で排他的になる人がふえるからだ


315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 11:40 ID:???


そういうお前が排他的

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 14:22 ID:???
ソノトオリ

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 01:12 ID:???
ジャズヲヤジが理解できる音楽→ジャズ
ジャズヲヤジが理解できない音楽→非ジャズ

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 12:40 ID:???
warota
warota
warotawarotawarotawarota
warotawarota
warotawarotawarotawarota
warotawarotawarotawarotawarota

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 16:14 ID:???





ここはバカの巣ですか?
ここはバカの巣ですか?
ここはバカの巣ですか?
ここはバカの巣ですか?
ここはバカの巣ですか?


320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 22:13 ID:???
>>319
その巣にまた一匹。

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 16:50 ID:???
井によなあ浮く書き佳代に拉致マイクよらせ好く着せてと

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 17:23 ID:8BA6kp3+
>>319
それってJAZZじゃなくてJAZZYね、区別しろよ。

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 16:38 ID:???
いっしょじゃん

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 16:44 ID:???
>>320
ここってのは319だけのスペースを指してるのです。


325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 13:22 ID:???
スタンコヲタうざいYO


326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 10:38 ID:???



まったくうざい

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 12:12 ID:???
uzaiyo^^^^^^^


328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 14:33 ID:???
ジャズ=ちーちきちーちきすたたたたん

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 15:04 ID:???
ボソボソボソボソ

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 17:32 ID:???
ベースが4つ刻めばジャズ



これ定説

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 09:55 ID:???
ドラムがチーチキなってれば


ジャズ



332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 16:01 ID:???
3拍子はジャズじゃないんですか?

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 14:28 ID:???
3拍子はワルツっていうんだよ

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 01:52 ID:???
マイフェイバリットシングズはワルツ?

335 :選挙いくか?:02/12/27 06:23 ID:GRv4/h1t
しかし
ジャズだのジャズでないのっていってるけど
曲に含まれる要素の比率でジャンルわけされてることを前提にしてる?
前にもあったけどソニーローリンズがカシオペア聴いてこれはジャズだ!
!?!?!?!??ってゆう感性がジャズじゃいけないの??

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 06:25 ID:???
>>335
なに語ですかそれは。

337 :選挙いかくせい:02/12/27 06:32 ID:GRv4/h1t
>>336
たまにわ、ばばんと、ばばんとカキコすれば。
ばばん・ば・ばん・ばん・ばん

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 14:36 ID:???
そうだよ
ぱぱんぱぱんぱぱんだよ
そうじゃなきゃ

けっきょくそういうことだよ
それでしかないね
そんんあだからだめなんだよ

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 15:02 ID:???
なにがだめなんだよ
だめなのはおまえだ
このばかちんが


340 :□□■盗撮祭り■□□:03/01/09 16:02 ID:QDaBPQLu
安倍な●み盗撮
http://rental.serikura.jp/~shop/nt/ans.jpg
藤本●貴盗撮2
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
後藤○希盗撮
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish
浜崎あ●み盗撮
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/~ippi/himitu/rank/ranklink.cgi?id=fish
松浦○や盗撮
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
HIR●盗撮
http://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/9497.jpg

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 12:52 ID:???
ハアハアハアハア

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 12:50 ID:???
エロネタはジャズとは関係ない

343 :山崎渉:03/01/13 14:20 ID:???
(^^)

344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 08:26 ID:???
ジャズ板の連中って
ほんっとにエロネタ好きだな
水葬とかわらんぞ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)