5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sonny RollinsのSaxophone Colossusは名盤か?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 10:04 ID:n73YLLUM
どうなの?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 10:42 ID:i0nKjqlq
ahodane

3 :ジャズ博士:02/10/27 11:19 ID:???
ジャズには名盤は山ほどアル、よってこのスレ糞。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 12:06 ID:???
名盤か否かはどうでも良いが、

名演には違いない。

終了。

5 :ジャズ博士:02/10/27 12:46 ID:???
>>1ジャヶをみながらかいたのか。(藁

6 :ジャズ博士:02/10/27 12:51 ID:???
ソニー・ロリンズのサキソフォン・コロッサスのことですか。

7 :ジャズ博士:02/10/27 13:05 ID:???
Sony RorinzuのSakisofon Korossasuは名盤か。名盤です。えーと
もりたーと。なんか、聴くたびにうなります。ゆーどんとのうほわっと
らぶいず。なんかも、名園です。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 13:07 ID:???
過大評価されてはいないかと

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 14:24 ID:???
ST.THOMAS は名曲に違いない

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 14:54 ID:???
ジャケットのロリンズが真っ黒の奴とうすーく顔が見える奴と
どっちがいいのでしょうか?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 15:25 ID:???
>>10何と答えたらいいかわかりまへん。はじめてききました。LP
のことでしゅか。CDは真っ黒ですが。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 15:29 ID:???
>>11
確かにCDは真っ黒だ

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 16:07 ID:???
ロリンズバンドのほうがまし。
しかしモヒカンはソニーのほうが20年はやかった。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 19:10 ID:???
一番最初に買ったJazzのCDがコレ。
その後、Jazzにはまったんだから、
やっぱり名盤なんだろう。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 19:21 ID:???
漏れはペッパーのmodern artの方が好きだったりするわけだが・・・

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 19:25 ID:???
Sakisofon Korossasu

すげー。
ものすげえ。
さすがジャズ博士(・∀・)

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 20:17 ID:???
最初、なんかわかりやすくて、ハズかしかったのョ。
で、しばーらくほっておいて
なんとなく、取り出して聞くと、いいんすよ。
当然、しばーらくの間に、当方の耳肥えもあるだろうから
名盤度が明瞭にわかるという筋書き。
しばーらく、聞いてなかったら、久々に取り出す価値大あり
ということで、お次の方 どうぞー

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 20:31 ID:???
録音の良さは特筆物だな。
ステレオで聴いてて、非常に気持ち良い。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 20:58 ID:???
古い。
もう聴かない。

20 :SONNY:02/10/27 21:02 ID:Q/E62oyn
SACDだと、結構臨場感溢れていて何度も聴ける。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 21:07 ID:???
ヴァンゲルダーが死ぬ前にRVGエディションださないと犯罪だろ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 21:17 ID:???
SACDか〜。ユニヴァーサルプレーヤー買うかな・・・結局ユーザー
が泣くのね、フォーマット争い。

23 :風呂はかせ:02/10/27 22:10 ID:???
>>17わかるわかるセント・トーマスのタッタタータタッタタータ
でしょう、僕も喫茶店でききました、リズムもメロディーもわかりやすかった
何回も聴かされたので食傷気味でめったにききませんが。CDだけは
もってます。ジャケットがいいですよね。

24 :風呂はかせ:02/10/27 22:38 ID:???
SAXOPHONE COLOSSUS COLOSSUSを英和辞典でしらべると「巨像」「巨人」
といった意味があるそうです。JAZZ GIANTSというのもありますよね。(W

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 22:39 ID:???
Sakisofon Korossasu

26 :風呂はかせ:02/10/27 22:47 ID:???
>>25 SAXOPHONE COLOSSUSだそうです、スンマソン。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 22:53 ID:???
痴呆ですか

28 :風呂はかせ:02/10/27 22:55 ID:???
タッタタータタッタタータはMORITATデシタカ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 22:58 ID:???
他人様のスレまだ荒らすなよ。痴呆じじい。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 09:50 ID:???
今日も聴いてみる

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 10:45 ID:???
糞スレ決定。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 10:48 ID:???
>>29店の客じゃあるまいし他人様のスレとは
どういうこっちゃ。ん。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 10:53 ID:???
>>27お前こそ痴呆じゃねえのか。この糞やろう。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 00:35 ID:???
あげ〜

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 00:40 ID:???
サクソフォン、殺すぞ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 00:50 ID:???
サクソフォン、殺さず

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:05 ID:???
おいおい、良スレを荒らすなよ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:19 ID:???
些糞不穏 殺っ刺す

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:29 ID:???
時代劇ぽ

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 21:35 ID:???
サクンフォソ コロッサス

41 :名無し:02/10/29 23:12 ID:???
銘盤、瞑盤、命盤・・・・・・・・・・・
ハロルド・メイバーン!!!!!!!!!てのはどう?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 11:42 ID:???
>>41が何か言ってる・・・

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 15:10 ID:???
ラズウェル、いい加減に買えよ。

44 :ラズウェル:02/10/31 19:54 ID:rr4TDOgC
買ったよ。
通販で。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 22:17 ID:???
ロリンズって、イモくねえ?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 23:31 ID:???
>>45
アートブレイキーの方が

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 22:24 ID:8XwVjHC+
この中にコルトレーンの「モーメント・ノーティス」
にテーマが酷似してる曲があるんですが!

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 22:30 ID:???
もしかしてストロードロードの事か?




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・酷似??

49 :ぴょこたん ◆SHvqrUFqSo :02/11/03 22:37 ID:sI+NLIJd
>>45
同意

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 23:29 ID:Wz/qcg3q
マックスローチって、なんか堅苦しくて聴いてて気持ち良くない。
疲れる。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 08:43 ID:p45NPj7n
久々に聴いたからage

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 02:58 ID:???
「有名なもの」「優れているもの」「好きなもの」
全部違う。

「名盤」は「有名なもの」ですか?
「優れているもの」ですか?
「好きなもの」ですか?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 14:01 ID:???
>>52
優れていて尚且つ個性があるのが名盤ではナイカナ


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 15:00 ID:???
誰かが決めなくても、既に決まっているのが「名盤」

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 18:59 ID:???
ロリンズで他に有名な作品はありますか?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 02:54 ID:???
>>55
ありまーす

57 ::02/12/09 17:37 ID:???
俺がまだ若くてジャズ初心者だったころ、このサキコロを聴いてどこが良いんだろうと思った。
その頃はワルツフォーデビーやらカインドオブブルー、処女航海を聴いてかっこいいと思っていた。
今はどちらもかっこいいと感じる。
ロリンズはあのダササが味だと思う。リーモーガンのサイドワインダー、そしてモーニンも嫌だったなぁ。
多分黒いのりが最初はとっつきにくかったんだと思う。
今では黒く、濃いのりの方がしっくりくる。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 17:51 ID:???
ロリンズなに演奏しても、一本調子・・・
 過大評価されすぎではないかと、ふとおもう年の瀬。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 18:02 ID:???
>>58
まだまだ青いな・・・
しかし50年代のロリンズは自分の方法論にあきて引退し、60年代にはフリーに手をだし、またリリコンやらソプラノに手をだした。
バンドもエレクトリックにしたこともある。
しかし結局は唄うことが大事だと気づき、細かいことに気にしなくなった。
確かに基本的にバップな人だから、トレーンやらみたいに多彩ではないが、それは彼の味だよ。
ちなみにその一本調子に見せられて40年代〜50年代のリーダー、サイドの作品をみんな買ってしまった。
当時のロリンズは天才だと俺は思うよ。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 20:07 ID:???
>>細かいことに気にしなくなった

"Don't ask"
"No probrem"

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 20:43 ID:???
>>60
70年代はアルバムタイトルはそんなでも、バンドを電化したりして試行錯誤しているという感じがするね。

62 :カンダタ親分 ◆Riunko2IPc :02/12/09 21:41 ID:???
サキコロハンパネーーーーーー!!!

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:11 ID:M9XGkDSi
>>57
お前は偽物の>>1だ。
漏れだけが分かるぞ。

64 :57:02/12/09 22:18 ID:???
>>63

ゴメンゴメン、違う所の書き込みのままになってた(w
そういうことで俺はここの1じゃありません。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 23:51 ID:M9XGkDSi
>>64
特に気にしないけどな(w。

誰かもっと語ってくれや。
アナログ盤とCD盤の音の違いなんかについても聞きたいな。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 23:57 ID:???
アナログ盤、3曲目の2分すぎたあたり、かすかに人の声で「助けて…」と聞こえる!







ウソ



67 :zunrori:02/12/09 23:59 ID:tOAAi6Iy
イントロのドラムフレーズを聴いて、恥ずかしくなる。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 00:12 ID:eRnyz8HV
>>67
何分くらい?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 00:13 ID:eRnyz8HV
あ、出だしのところか?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 01:31 ID:???
そう、そこに声が!!


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 04:21 ID:???
ロリンズ自身はプレステッジのアルバムではwith MJQのほうが
優れているし好きだと言ってたな。まあ聴き手と演り手の思惑
が違うことは、ままあるが。

それにしても日本でインタビューを受けるたびにコロッサスのこと
をたづねる阿呆なインタビューアーには心底辟易していたよ。
まず最新作のことを訊き、そして次回の作品の構想を訊く。
これがインタビューアーの心得その一。

そうそう、ロリンズに向かって、まず年齢を訊いた某大新聞の記者
には唖然としたよ。お前、アホかと・・・

72 :  :02/12/10 13:26 ID:???
ロリンズは今も昔も自分自身の最高傑作はプレイズバードだと言っている。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 15:02 ID:eRnyz8HV
サキコロがこれだけ有名なのは日本だけなのかな?

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 15:30 ID:xCkJK2vI
マックス・ローチが嫌い。
ピアノレストリオって編成も好きじゃない。
というわけで、ロリンズは何をきいたらよいかわからない。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 18:24 ID:dueOXWty
>>74
ジャズにピアノは邪魔なんだよ!
あんな決まりきった音程しか出せない楽器・・・

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 18:39 ID:???
>>75
それはあなたの偏見です。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 19:10 ID:???
>>74
それなら迷わず’Tenor Madness’か、ブルーノート盤 ’Sonny Rollins Vol.2’だろ。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 22:51 ID:JxFPFt/Q
>>76
なぜ?

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 01:05 ID:???
>>78
ピアノが決まりきった音程しか出せないなんて言ったら、世界中のピアニストがあなたを刺すことでしょう。
ピアノを侮辱するのは程々にした方がいいと思いますよ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 09:12 ID:???
>>78はペダル・スチール奏者かなんかか?(w


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 11:32 ID:???
>79
おまえアホか?
ピアノは決まりきった音程を出す楽器。
そしてピアノにしかだせないすばらしい音楽が創り出せる楽器。

ピアノの好き嫌いを言ってる人に反応するお前は   アホ

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 14:25 ID:???
>>81
アフォに反応するお前もアフォ

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 16:58 ID:???
ロリンズは何をしてもよい。
まあ70年代〜80年代は駄作ぞろいだがな。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 18:31 ID:???
駄作でも許せるのがロリンズの人徳。
でも83年のメセニー入りカルテットは熱い。ロリンズはいつもと同じだけど。

85 :78:02/12/11 19:48 ID:QBjOJqM7
>>80
なんでわかったんや?
ッテナコトハナクてリテナーよ。
昔バンジョーを弾いていたこともあるけれど・・・

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 20:21 ID:???
>79
どうやって決まりきらない音程をだすんじゃ?ウソツキ

87 :山崎渉:03/01/13 14:40 ID:???
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)