5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケニー・カークランド

1 :ST:02/10/29 11:35 ID:???
ハービー・ハンコック以降では、
一番カッコいいピアニストじゃない??。
1つ残念なのが、唯一のソロ作が、いまいちしょぼいこと。
ジェフワッツ名義のピアノトリオ「JFK」は良かったけどな。
もう少し生きてほしかたなぁ〜。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 15:56 ID:+lxjfVE/
>>1
誰も来ないね

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 16:07 ID:???
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=dehio
このサイト面白いよ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 16:42 ID:???
>>1
ピアノトリオはもう一枚あるよ。ロバート・ハーストのリーダー作
でドラムはエルヴィン・ジョーンズ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 17:04 ID:???
JFKってキーストンのライヴ盤でいいの?あれ欲しいんだよな。というか
もうすぐ発注するんだが。サニーサイド盤だよね。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 17:29 ID:???
Dienda、さいこー。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 09:03 ID:???
>>4
ピアノトリオはもう一枚あるよ。5が言ってるJFK。

>>5
まだ手に入るのか?あれ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 09:26 ID:CGM2fptZ
昔、ミロスラフ・ヴィトウスのグループにいたけど、
ブランフォードとやってるときと全然違うよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 16:30 ID:???
違いが顕著に分かるのは、ロドニー・ジョーンズとか
マイケル・ウルバニアクとやってるやつだね。
あのへんがレコーディングデビューだったはず。

ヴィトウスのグループ時代って言うのは、ECMの2枚の事かな?
あれは多分意識してECMっぽくやってるんだと思うけど。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 16:42 ID:???
ブランフォードのインタヴューでカークランドとのデュオ・アルバムを
録った(あるいは予定)というのを読んだ記憶があるんですけど結局ど
うなったんだろう。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 11:48 ID:???
>>9
そう。といっても、2枚目はCD化されてないので聴いたこと無いけど。
ECMっぽくやらせるくらいなら別のピアニストにしろと思ったもんだ。
(と思ったら、3枚目はジョン・テイラーに変わっていた)

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 13:50 ID:???
ECMといえば、ケニー・ホイーラーのアルバムにも参加してたな。
そっち側の演奏だと、やっぱり、ベタながら、
ブレッカーのファーストソロ作が良いね。
後、フランコ・アンブロゼッティのEnja盤でも、ソリッドな良い演奏してる。
ブランとのデュオ作は、何曲かは録ってたかもしれないけど、
完成前に死んじゃったんじゃなかったっけ??。
後、フュー系じゃ〜、
ハイラム・ブーロックの2枚目の1曲目のフェードアウト前のソロが
たまらんね。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 16:54 ID:???
>>11
俺もECMとカークランドには違和感がある。
ヴィトウスとは何か繋がりがあるのかな?
何枚か共演作があるしね。ジョージ大塚とか、山口真文のアルバムとか。

>>12
ホイーラーのにも参加してたっけ?何てやつ?
ベタながら、と言うならやはりスティングのブリングオンザナイトは欠かせない。
カークランドと言えばバカの一つ憶えみたいにこの話しかしない奴が多いけど、
まあそれだけの演奏ではある。
アンプロゼッティのENJA盤はジンアンドペンタトニックの事かな。
アレはYES OR NOに期待して買っんだけど、YES OR NOはトミフラが弾いててがっかり。
何でまたあの曲でカークランドでなくトミフラなのか・・・・?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 17:02 ID:???
ブランフォードの95年以前のアルバムの奴は余りよくないね。
青亀バンドの時はよかったけどその頃はそれ以外ではあまりいいと思わなかった。
なくなる数年前はかなり好きだったよ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 17:14 ID:???
>>13
ブランフォードのランダム・アブストラクトではカークランドが
Yes or No弾いてるよ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 17:15 ID:???
ケニー・カークランドとジョーイ・カルデラッツオって似てるよね。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 20:01 ID:???
>>15
いや、それはもちろん知ってるんだが、別ヴァージョンが聴きたかった。
昔テレビで放送されたブランフォードのライブでも確かやってたよ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 21:06 ID:???
ランダム・アブストラクトのYes or No、カークランドのソロ
AABA-AABA-AAABA-AABAになってます(w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)