5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<< スタッフ >>

1 :ブーツ:02/11/09 19:24 ID:O1t/zfLY
リアルタイムで聴いた人も、遅れてきた人も、
今こそ語りましょう。

ちなみに、自分は遅れてきた方です。
リアルタイムで体験した先輩方の貴重なお話、
是非,伺いたいです。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 20:18 ID:EwBrgzQC
2げっと

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 20:33 ID:Bd8ZvtG3
バイト募集でつか?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 16:32 ID:+EbmP1V6
スタッフィッスタッフィスタッフィ


オ〜〜イェ♪

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 16:37 ID:uA32nEmm
某レコードチェーン店のスタッフは最悪だが何か?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 10:39 ID:???
つい先日、念願かないようやくジョー・コッカーの「スティングレイ」を入手できた。


7 :ブーツ:02/11/11 22:14 ID:n1r2Sp3g
>6
僕も一時、スタッフのメンバーの参加アルバムを必死で集めていた
時期がありました。

でも、やっぱりスタッフはあの面子でないと、出ない音なんですよねえ。

そんな中でもお勧めあったら教えてください。
個人的には
   ローランド・カーク「ブラックナス」
   クインシー・ジョーンズ「スタッフ ライク ザット」
あたりでしょうか。

8 : ◆ES335DOLf2 :02/11/11 22:20 ID:BF9ObOr1
「マイ スゥィートネス」だっけ?
NHK-FMの「軽音楽をあなたに」のテーマソングだったやつ。
いい曲だね。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 22:49 ID:???
>>8
セロリのパクリ

10 :6:02/11/11 23:29 ID:???
>>7
「スティングレイ」はスタッフ結成のきっかけともなった名作です。
10年前からCD化を待ち望んでおりました。
今回はようやくHMV通販でドイツ盤をゲット!
あと日本録音の”マイ・ラブ/サリナ・ジョーンズ”も最高です。
当時スタッフのオリジナル・アルバムよりよく聴いた作品です。
ちなみに両者ともドラムスはS・ガッドのみの参加。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 23:40 ID:???
>>9
ちょっと時間軸がおかしいぞ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 15:18 ID:bIf/mOwo
スタッフって日本で人気あったんじゃないの?
全然レスつかないのね

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 15:44 ID:vXVBhJUh
リチャ−ドティ−ほど過小評価されてる人を知らない。
この30年くらいで5指に必ず入るスタイリスト。
ジャズのエコ−がない全く独自のスタイル。しかも自然。
歌も下手だけどいい感じ。
もっとみんなで聞こう!

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 15:48 ID:???
>>13
歌、頑張って聴けば
ビルウィザースに聴こえない事もないぞ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 16:44 ID:???
コーネル・デュプリーが好き。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 17:00 ID:aFdE7cN4
>>8
そうそう。で、「アズ」がFM東京の「アスペクト・イン・クロスオーバー」の
テーマに使われていた。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 00:14 ID:???
S&Gが好きでセントラルパークコンサート見てたら、やけに存在感のあるドラマーに目も耳も奪われてしまった。
その後、そのドラマーが参加していたバンドということで、スタッフも聴くようになった。

そのドラマーとは、いうまでもなく、スティーヴ・ガットのことである。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 01:30 ID:sDrg0SFU
ガッドは神。
文句ないな。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 03:59 ID:???
もんくないでつ。
ガッドアバウトって普通に手に入る?
リチャード・ティーの1st紙ジャケで買った。イイ!
ニューヨーク・オールスターズもあわてて買った。

20 :19:02/12/11 04:01 ID:???
そう、オイラは遅れてきた人。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 23:33 ID:???
ティーの1st本当いいよね。
2曲目が最高。
ガッドアバウト普通に売ってると思うよ。
ちなみにワタシも遅れてきたクチ

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:21 ID:RHHHpGwJ
クリトリスパーカーのイイ仕事は大ヌキ妙子の2ndだと思います

23 :カミの素:02/12/13 01:45 ID:8xR2PekP
匿名仕事だが知られた名演で
「DISCO BABY」 VAN McCOY & THE SOUL CITY SYMPHONY
がありますね。
まあ、VAN McCOYとくればGORDON EDWARDSたいていくっついてくる。
アルバム自体の音は凄く悪いんですけど何故かそれが凄くカッコいい。
DO THE HUSTLE!!


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 04:30 ID:pTbQP2U7
>23
おおお、そうだったんだ。教えてくれてThanx!

スタッフを知らない厨房のころ、リアルタイムで何度も聴いて
いたと思った。スクリーンミュージックのメドレーとか。
これでヴァンマッコイという名アレンジャーの名を知った。
あとでスタッフの盤に、この人がコーラスとかで参加してるの
見て嬉しかったNA

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 05:53 ID:???
リチャード・ティ、エリック・ゲイル、スティーブ・ガッド

これにマーカス・ミラーとラルフ・マクドナルドを加えた
のが1980年代初頭のNYの音を独占してますた。

・・・日本人のNY録音もこれが多かったりして。

ところで、ゴードン・エドワーズってなんかの先生になってるの?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 18:25 ID:eG4RRPxN
NYライブにリアル・マッコイって曲も入ってますね。
あれはかっこういい。一番好きかも。


27 :カミの素:02/12/15 00:47 ID:bVS1tDXz
余談ですが、GORDON EDWARDSとSTEVE GADDは仲悪かったらしいです。
STUFFの郵便貯金会館でのライヴで、RICHARD TEEとGADDが
デュオでソロとってる最中に途中でタムバリンで参戦してくる
GORDON EDWARDS。ライブ終わり、控え室にて
GADD:「オレとTEEが気持ちよくデュオっんのに邪魔くさい
    タンバリンで、しゃしゃり出てくんなよ!!」
EDWARDS: 「うるせえ!!てめえらこそチンタラと長ったらしい
      ソロとってんじゃねえよ!!!」

・・・とこんな感じで、日本側のスタッフは冷や汗物だったらしいです。
しかし、そんな騒動の中、「またか・・・」という感じで溜め息をつく
ERIC GALE、控え室の片隅で黙ってパイプをくゆらすCORNEL DUPREE・・・。

(この日の演奏はCDでも聴けます)


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 10:00 ID:9R9cTC9h
大好きだ。R&B路線も良い。
存在感の割りにアルバムが少ないなぁ。
臨場感のある小さいクラブとかのライブが残っていないの?
NYでのライブはスタジオ版に歓声をかぶせただけに聞こえるし。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 11:06 ID:???
ここはジャズ板。
スタッフは板違いです。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 00:39 ID:???
>28
確かに、NYのライブはスタジオ臭い。
ギター何本も聞こえる。
ちなみに僕はブートで76年モントルーのビデオ持ってます。
クリスパーカー居ない5人編成ですが、本当すばらしいです。
涙ちょちょ切れます。

31 :カミの素:02/12/16 01:20 ID:4WQjJhlF
>>30
ホスイ・・・それ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 02:17 ID:???
>>27
すごい裏話ですね。
でも確かにゴードンのタンバリンうるさいです。
僕もガッドとティーの二人のパート大好きなので。
あと、このライブ、「love of mine」40秒過ぎでベース半音はずしますよね。
Dの音。

でもこのライブは最高です。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 02:28 ID:???
ゴードンの魅力って何?
ピッチは酷いし、グルーヴももったりダラダラでつまらん。
おまけに、譜面読めないんでしょ?
クインシーが、邦題「スタッフ・ライク・ザット」作ったとき、
ベースは、ゴードン外して、アンソニー・ジャクソン入れたでしょ。
これは、マジ正解だな。
ま、アレンジャーのクインシーにとっては、譜面の読めんのは
いらんのだろうが…。
といっても、譜面の読めんルイス・ジョンソンを結構使ってたが…。
アンソニーあたりが正式メンバーになってりゃもっとよかったのにな。
ゴードン主宰のスタッフU?
笑うほど酷いな。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 05:03 ID:???
ゴードン・エドワーズってイギリス人?
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=SEARCH&sql=Buiadqj2bojka
All Music Guideでも「Stuffはゴードンがリーダー」とか書いてるし・・・
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=SEARCH&sql=Btq98b5c4tsqg

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 13:39 ID:???
私はサザンソウルが好きでフュージョンが嫌いでスタッフが大好きという人間ですが、
そういう私にとっては、スタッフの魅力は、やはりゴードンの芋臭いベースに
よるところも大きいのではないかと思われます。
ガッドのシャープなドラムにアンソニーのベースでは、もろフュージョンって
感じであまり聴きたくないです。
やはりスタッフの魅力はメンバーの絶妙なバランスにあると感じます。
ガッド、ティーの洗練された二人に、アーシーなデュプリー、ゴードン、
得たいの知れないエリック。
あと、スタッフU、3年位前アルバム出したけど(ドイツ版)、結構好きです。
ガッドギャングよりもずっと良い。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 14:40 ID:???
ちょいと思い出話をひとつ。
Richard Teeが亡くなるまで、Teeメインのライブによく足を運びました。
特に死ぬ間際のクリスマスライブ(確か新宿ルミネのホールだった)。
メンツが最高。ティー、ガッド、マイクマクドナルド、ウィルリー、ギター
はデュプリーだったかな?(エリックゲイルはもう死んじゃってたかな?)
とにかく印象にあるのは、Aトレイン。ライブでは毎度おなじみだが、やは
り何度聴いても凄い。凄すぎる。終演後、しばらくフロアをうろうろしてい
たら、Teeが出てきました!もう、どきどきしながらサインを求めたら、快く
ノートに書いてくれたんだけど、太い手(ピアノ弾きとしては大きくない、
もみじのような手)には申し訳ない細〜いペンで一生懸命書いてくれたのが
印象的でした。ああ、もう生で聞けないなんて... ほんとにくやしい。

37 :36:02/12/16 15:00 ID:???
あー、誤植が... (/ω\) ハジカシー
マイクマクドナルド→ラルフマクドナルド(なんでドゥービーやねん)

あと、メンバーにはロニーキューバもいたような...
もちょっと、きちんと調べてみます^^(既に記憶の彼方...)

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 15:41 ID:???
>>36
実は私、このスレッドを立てたものです。
なかなかレスつかないので、たまに自分でレスつけて落ちないようにしてました。

僕がスタッフにのめりこんだ直後にティーは他界してるので、
あのピアノを生で聴いたなんて、本当うらやましい。
そういう当時の話、聞きたかったんですよねぇ。
周りにスタッフ好き、一人もいないもんで。

あと、エリックが死んだのは、ティーの翌年のはずです。
遅れてきたファンは細かい知識だけはあるのです(涙)

39 :33:02/12/16 16:26 ID:???
>35

なるほどな。
うちも、R&Bは、ジャズと同じくらい好きだけどなぁ。
そっち系のベース弾きでも、ジェリー・ジェモットや
ジェイムス・ジェマーソンなんかは大好きなんだが…。
シャキッとしたガッドのタイコに、もっちゃりした
ゴードンのベースの対比が面白いと言われりゃ、
それもそうかな??とも思うが、
ま、これは趣味の問題かな。
でも、ティーもゲイルも、ガッドもいないSTUFFは、
やっぱり、STUFFを名乗って欲しくないな。
「SUKIYAKI」の入ったやつも、ちゃんと聞いたが、
やっぱり、好きになれんが。
うちは、ガッド・キャングや、ウィル・リーやジョン・トロペイ入りの
ティーのバンドの方が、断然良いというかカッコいいと思うが、
これも、趣味の問題だ罠。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 17:12 ID:qgamK+N4
ゴードン=芋だから良い、に賛成。
昔、何かで「音の一音一音がズシリと重い」という
感じで誉めて書いてあったが。

41 :35:02/12/16 17:54 ID:???
>>39
スタッフにジェリー・ジェモット!!
想像したら鼻血出そう。
でもやっぱり手数多すぎて、ティーの左手と被ってしまうような。

私にとってスタッフは、一にティー、二にガッド、三にデュプリー。
でもガッドギャングはとてもしょぼく聴こえてしまう。
同様にティーのバンドも。
録音のせいもあるのかも知れないが・・
でもそうすると、やっぱりスタッフサウンドにゴードンのベースは不可欠では
と思ってしまうのです(本人も同様の趣旨を豪語していた)。

あとスタッフUに関しては、本家とは全く別物。
でもリーダーだったんだし、スタッフ名乗ってもいいんじゃないかと。
すごく楽しそうで微笑ましいバンド。
俺もあんなバンドやりたいっておもたよ。あれぐらいなら出来そうだし。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 00:14 ID:???
チャック・レイニーのアルバム(COALITION)に、スタッフのレパートリーが入っていて驚いたことがあるが、
今、思えば、人脈が同じだったのだなあと。
何を今更ですが。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 23:19 ID:iSKEMLWg
79年の新宿厚生年金ホールのライブを見たことある。
今も覚えてるけど、ホントすごい演奏だった。
今となっては良い思い出。

当時日本人は演奏の途中で歓声を上げたり、席を立って踊ったりはしなかったので、
席に座って礼儀正しく盛り上がっていたような記憶がある。
でも、ガットがドラムソロの時だけは特別で、客席のあちこちで歓声が上がった。
皆、目を輝かせてガットを凝視していた。すごい盛り上がり方したもんな。
ライブに来ていた人は、みんなガットのドラムソロが好きだったんじゃないかな?

ちなみに、当時からゴードンエドワードのベースは「小学生みたい」と言ってる奴はいたな。
あれはあれで、独特のカラーがあって良いと思うけど。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 23:23 ID:???
年初め、NHKでS&Gセントラルパークコンサートが放送されていた。
スタッフのメンバーではティーとガッドが参加。やはり目立っていた。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 23:30 ID:7rs/mQRG
>>33
彼は子供の頃から長いことバイオリン習ってたんでしょ?
譜面読めないって事は無いんじゃない?
初見に弱いという事なのかな?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 22:45 ID:???
チョッパーや曲の流れを分断するソロなどを一切とらないゴードンは
歌物のベーシストの鏡ですな。

47 :山崎渉:03/01/14 02:04 ID:???
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)