5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャランティーって幾らくらい?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 17:11 ID:1txFEkqQ
出演者に支払われるギャランティーのシステムってどんな感じ?
お店ごとに教えて欲しいです。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 17:24 ID:???
ピンキリで終了の気配

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 17:32 ID:???
>お店ごとに教えて欲しいです。  

いくらなんでもんなことまでかけるかアホ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 17:53 ID:???
楽屋はWebに書いてるよ


■ チャージ、ギャラ、その他

●ライブチャージは、アーティストとご相談させていただいております。
 現在、1000円〜2500円の範囲で設定しています。

●ギャラは、お客様の人数によりチャージバックの率が変わります。

10人未満の場合 … チャージ×人数の50%
 例 : 1000円 × 9人  =  9,000円
     9000 × 50% =  4500円(ギャラ)
10人以上の場合 … チャージ×人数の70%
 例 : 1000 × 10人  = 10,000円
     10000 × 70% =  7,000円(ギャラ)

・ノルマはありませんが、できるだけ出演者のほうでも、友人・知人にお声をおかけ下さい。
 15名様以上を目安に集客をお願いしております。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 18:39 ID:???
>4
つうかそんなとこ出る香具師はジャズ研の案ちゃんとかセミプロサラリーマン
ぐらいじゃないの?

6 :5:02/11/14 18:40 ID:???
でも実入りはいいな。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 18:46 ID:S2YS5WBT
酷い店だな。普通チャージバックははミュージシャンが総取りだろう。
店側がチャージに手をつけるのは他業からはいってきてシステムを
知らない奴か経営がヤバイところだろう。

古くからやっているようなところはチャージのほかに賄いが出たり
最低ドリンクは無料だったりする。最近はそれさえも知らない奴が
いるから、ミュージシャンから金とったりしてその上で演奏させようと
するところがある。悪いこといわないからそんなところでやるぐらいなら
外でやったほうがよほどいいって。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 02:19 ID:???
>4
ロックの店載せてどうすんだよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 02:23 ID:???
ここも書いてるね。

東京倶楽部
http://www.tokyo-club.com/contact/performer.shtml
お客様からミュージックチャージとして1ステージにつき500円頂き、その2割を
設備投資費として当店が徴収し、残りの8割にあたる400円を出演者にお支払いし
ております。
(例)延べ70人がご覧になった場合
500円×0.8×70人=28,000円


10 :某店員:02/11/16 05:35 ID:???
>>7
何ソレ?マジで言ってるの?
古くからやってる店がミュージシャンに対する待遇がいいのは知ってるけど、
それをそんなふうにさも当たり前のように言われちゃ、店もやり切れん罠。


ま、こうして>>7のような勘違いミュージシャンが再生産されていくわけね(w

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 05:58 ID:???
ミュージシャンのギャラ(取り分)は、
チャージの3割〜7割という店がほとんど。
このチャージバック率は店によりさまざま。
ミュージシャンの飲食代は客の料金よりは割安になってる店が多いけど、
無料という店は少ないな・・・(無料の店もあるにはある)。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 06:35 ID:???
新宿ピットインの昼の部なんて
ミュージシャンの取り分は一人何百円の世界だよ・・・

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 06:56 ID:???
>■ チャージ、ギャラ、その他

>●ライブチャージは、アーティストとご相談させていただいております。
> 現在、1000円〜2500円の範囲で設定しています。

>●ギャラは、お客様の人数によりチャージバックの率が変わります。

>10人未満の場合 … チャージ×人数の50%
> 例 : 1000円 × 9人  =  9,000円
>     9000 × 50% =  4500円(ギャラ)
>10人以上の場合 … チャージ×人数の70%
> 例 : 1000 × 10人  = 10,000円
>     10000 × 70% =  7,000円(ギャラ)

>・ノルマはありませんが、できるだけ出演者のほうでも、友人・知人にお声をおかけ下さい。
> 15名様以上を目安に集客をお願いしております。

上の例の場合トリオなら一人1500円か。。厳しすぎるジャズ屋って。



14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 07:02 ID:???
>>13
※全部コピペしてレスしないこと。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 10:10 ID:???
ジャズ屋って言っても結局あれだな。
殆どの人が演奏じゃ月50000円以上稼ぐのはは無理だな。
したがってライブは趣味に毛が生えたもの・・・
稼ぎ源はレッスンだろう。
レッスンだけで月150000は稼げる。
あとはJポップ。スタジオで1回20000で月に5回仕事入って、100000円。

月20万届かない香具師多いだろうな。
真面目に就職しようっと。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 16:07 ID:???
ラウンジ系とブライダルやれば金にはなるけど、やっぱりやるわけには
いかんしねえ。。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 01:12 ID:???
>>7の言うことは間違っているということでいいんですか?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 01:40 ID:???
>東京倶楽部
http://www.tokyo-club.com/contact/performer.shtml
>お客様からミュージックチャージとして1ステージにつき500円頂き、その2割を
>設備投資費として当店が徴収し、残りの8割にあたる400円を出演者にお支払いし
>ております。
>(例)延べ70人がご覧になった場合
>500円×0.8×70人=28,000円
どうでもいいけど、東京倶楽部ってSMクラブみたいでダサいね〜


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 04:05 ID:???
おれ学生んとき、どっかの施設行って4人で演奏して2500円貰ったなぁ

>>9
70人も入って、カルテットなら1人7000円か。交通費とか考えたらきつい仕事だなぁ。
地方の仕事なんか、割に合うんだろうか。
呼ぶ方(主催者)もちょっと自腹切って、呼ばれる方もちょっとボランティア気分なのかもな…。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 04:12 ID:???
>>19
地方の仕事はむしろカネがいいのでは?

というかやはりライブよりもCDの方がカネになるでしょ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 04:13 ID:???
>>18
一瞬コピペ荒らしかとオモタ。
そういうときは↓こう書けばよい。

18 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:02/11/18 01:40 ID:???
  >>9
  どうでもいいけど、東京倶楽部ってSMクラブみたいでダサいね〜


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 05:13 ID:bCe7FDV0
>>16
やれよ!

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 08:48 ID:eKaDue80
人の「道楽」ごときに金何ぞ払えますかいな?
金取りたきゃ、もっと修行しろよ!

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 09:51 ID:???
かみさんに食わしてもらってる人って結構いるんじゃないの?
家の場合、俺の所得の倍以上はある。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 10:48 ID:???
嫁の実家に金出してもらって家を建てたという話も
きいたことがあるぞ・・・
自分の稼ぎじゃとうてい家なんて建てられないのだろう・・・

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 11:02 ID:???
納浩一のマイホームはベース御殿と呼ばれているらしい!
結構奥に住んでるみたいだけど。
プレイヤー、アレンジャー、スタジオ、講師、とこなすとかなり稼ぐんだろうなー!

つーか高内晴彦でもヒモと呼ばれるんだから厳しい世界だなw

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 23:53 ID:???
先輩でプロしてるすっごいうまい人がいるんだけど、
電車賃より安いギャラを貰いつつ、日々腕を磨いてるそうです。
かわいそう。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 00:47 ID:???
>>26
奥なんてもんじゃないぞ、山奥も山奥、土地代なんてほとんどタダ。

まあ、高内晴彦は奥さんが奥さんだからしゃあないっしょ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 07:28 ID:abd3t9ZB
素人に毛の生えた程度の「練習のおさらい」程度の演奏でギャラなんぞ片腹痛い!
へたくそな演奏を聴かされるくらいなら、セット演奏の間のCDやレコードの方が
よっぽど癒される事が何度もあった。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 07:45 ID:???
>>29
店選べよw

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 11:31 ID:???
おれんとこの街(地方)でジャズバーやってる店長のベーシストが何周年とかいうので、
地元の若手が4、5人集まって店長のコンサートを開くんだと。
けさの朝刊に載ってたのね。
行ってみようかな、と思ったら前売り5000円だとよ。ざけんな。
普段ぼったくってるから感覚くるってんじゃねーのか。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 15:02 ID:PziJgf2Z
>>26
納さんは京都大学を卒業して見えます
これからのジャズプレイヤーは学歴も重要です。
三流大学や専門学校中退程度ではジャズメンは勤まりません

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 21:46 ID:???
>>32
これからのジャズプレイヤーはむしろノーブランドが売りになるよ。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 23:10 ID:???
納さんてこれからのジャズプレイヤーだったのか。
ジャズ道恐るべしw

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 23:17 ID:???
>>34
納さんを手本にしろという意味だろ


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 01:01 ID:???
NARUってどんな感じでギャラ決めてるのか分かる人います?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 00:35 ID:???
>>35
揶揄にマジレスすんなよw

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 00:44 ID:???
>>36
なんで知りたいの?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 00:49 ID:???
>>38
あまり大きくないお店なのに、それなりのミュージシャンで埋まっているから。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 01:42 ID:???
NARUはギャラ固定だよ。大入りの時は勿論ボーナス出るけど。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 08:51 ID:Vbf98H/+
大半の超有名以外のジャズ・ミュージシャンの場合、
ライヴは客に名前を知ってもらうため、他のミュージシャンと知り合うためなど
収入以外の目的で出ることが多いのでは・・・・。
ライブのギャラは飲み代にもならないことも。
収入源はミュージック・スクール等の講師や名前の出ないスタジオ仕事。
たとえギャラは少なくともライブをやってないとファンは減る一方だし
ファンが減ればライブ以外の仕事にも支障をきたすので
ギャラが安くても地道にライブをし続けるのであった・・・。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 10:16 ID:???
>41
目的が逆だよ。
ライブをやるために高ギャラの
他の仕事やるわけ(w
ま、レッスンは楽しいけど。

極端なこと言えばタダでもやりたいよ。
ライブは。
とはいえ安ギャラだと文句はいう罠w


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 01:55 ID:gyZLkUjL
普通店からチャージバックでもらうんですか?
いつも一万円しかもらえないので。。。。

30年前のギャラが1万、物価が3倍に上がっても一万。。。
ぽぷすにでもいくかな?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 02:42 ID:KdE29GjI
いまリストラ寸前のリーマンやっとるが、俺が
学生時代(20年前)ダンスパーティの演奏でバンドで
10万もらっていた。クリスマスシーズンには12月に
10日以上やっていたから、結構よいバイトだった。
このスレ読んでて、そのままバンド稼業を生業にしようと
していたのを親が止めたのを今は感謝しとるよ(ワラ

中高年にはきびしいご時世だがバンドじゃ年収800万は
稼げんだろうし。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 02:52 ID:???
この時期ぐらいはプライドを捨てて
ラウンジやディナーショー擬きの
営業をやりませう。
来週は痴呆のホテルでトリオ、三人で20マソ3日間旅費別。
幸せだ(w

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 01:21 ID:???
    

47 :Charlie:02/12/22 02:15 ID:ADOarR0g
カルテットで1日4ステージ演って
日給一人あたり5,000円。
大入りでもボーナスはなし。
そんな感じ。

48 :プロ・39才:02/12/22 04:03 ID:???
>>44
今、計算したら今年の収入は、¥4,975,400ですた。
なかなか500万の壁は越えられません。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 04:05 ID:???
>>48
それって多いノカー?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 10:24 ID:???
ジャズでそんなに稼げるわけないです・・

51 :プロ・39才:02/12/22 12:58 ID:???
基本的に全部自分の演奏(歌伴等は無し)で内訳は、
ライブ20%、
コンサートイベント40%、
作・編曲30%、
スタジオ10%ぐらいの割合です。
同年代はもっと稼いでいると思います。
年収スレではなかったね、スマソ。


52 :山崎渉:03/01/13 14:37 ID:???
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)