5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70年代のblue note名盤。

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 03:43 ID:dAZKRDF/
クラブジャズ世代にもわかりやすい60、70年代のblue note(でなくてもいいのですが、レーベルを書いてくださると助かります)名盤をご教授してください。
とりあえずテイスト的にはこの辺りでお願いします。

Donald Byrd/Places and Spaces
Donald Byrd/Street Lady
Bobbi Humphrey/Satin Doll
Bobbi Humphrey/Blacks and Blues

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 15:18 ID:???
とりあえず、Blue Note 1500番台を全部聴け
借金してでも聴け
話しはそれからだ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 15:23 ID:p5870XQF
http://www.respace.net/resnet/H009

4 ::02/11/20 15:56 ID:40ENYvB+
1500番台は今のところ20、30枚程度は聴きました。
マイルス、ハンコック、リー・モーガン、ルー・ドナルドソン、ホレス・シルバー、モンク等等。
4200?番台も一応聴いたりしてます。一応全部きいてみようと思っているのですが、ご教授お願いします。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 16:09 ID:???
ハードバップ以後、フュージョン以前ってことかなぁ。
リズムが4ビートではなく、もっとカッチリしてると言うか。

でも>1の挙げてるアルバムを見る限り
ミゼル兄弟関連のもの聴いとけば間違い無いんじゃないの。
とりあえず色は全部一緒だよ。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 17:29 ID:udm+3NcT
Grant Green/alive!
Grant Green/Carrin' on
Grant Green/Green is Beautiful

この3枚は必聴です。
Prestige10000番台も良いもの多いですよ。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 17:33 ID:???
Candido/Beautiful

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 17:34 ID:YEB32/3j
>>6
Live at lighthouseもいれてくれ!

9 ::02/11/20 23:53 ID:DptPTybV
みなさんありがとうございます。
>>5 ハードバップもフュージョンも聴きますよ。
 スカイハイ・プロダクションのは基本的に大好きですが、Gary Bartzとかはどうなんでしょう。
>>6 8 グラント・グリーンはまだコンピでしか聴いた事ないので聴いてみます。
>>7 この人は知らなかったので検索かけてみました。ラテン・ジャズも好きなので良さげですね。

10 ::02/11/21 00:00 ID:m1H9xY0z
あと最近聴いたレコードで、川崎燎のMirror of My Mindがすごくよかったんですが、こんな感じのレコードがあったら教えてください。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 02:29 ID:???
>>1
カタログ本買ったほうが早いで

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 08:48 ID:jrLU+er6
Gary BartzだったらShadow Doお勧め!
マイケル・ヘンダーソンのベースがカッコイイ。
あと。Bartzの渋ーいヴォーカルが聴けるLOVE SONGもいいっすよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 00:10 ID:FEhhFxRx
やっぱこれだべ
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=724835

14 ::02/11/22 02:21 ID:UARLdGio
12>> Gentle Smilesって曲は以前から知っていたのですが。オリジナルはこれに入っていたんですね。
13>> 試聴しました。かっこいい。Groovin' For Mr. Gやばいですね。
とりあえず挙がったのまとめてみました。
Grant Green/Alive!
Grant Green/Carrin' on
Grant Green/Green is Beautiful
Grant Green/Live at lighthouse
Candido/Beautiful (RCA)
Gary Bartz/The Shadow Do (Prestige)
Gary Bartz/Love Song  (?)
Richard Holmes/Comin' On Home



15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 02:49 ID:???
>>14
Aliveはぜったい再発の高いほうにしとけよ!
追加曲が凄い。

ループにしなくても勝手にループ/グラント・グリーン


16 ::02/11/25 06:29 ID:omzyNf6b
Richard "Groove" HolmesのComin' On Homeをさっそく買ってみました。Weldon Irvineなども参加しててすごく良いです。Groovin' For Mr. Gやばい。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 20:33 ID:y7MxhhtT
ボビ男ことハチャーソンもいいぞ!
後はH.シルバー、ドナルドソンもイカスゾ(死語)

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 00:45 ID:RtR5LgMB
今日渋谷のDMRでマリーナショウのモントルーライブの
アナログリイシューが売ってたんだけどやっぱこれってブート?
音よかったらそれでも欲しいんだけど、聴いた人いないかなあ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)