5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんまり使われてない楽器を用いたジャズ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 11:20 ID:???
(ジャズで)あんまり使われていない楽器を使っていて、
魅力的なジャズについて教えて下さい&語って下さい。
ヴァイオリンとかでも良いですが、
まだ更にジャズに浸透していない楽器だと嬉しい。

ホルンとか、ビオラとか、アコーディオンとか、あるんでしょうか。
ホルンが目立つジャズがいちばん知りたい。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 11:44 ID:???
フレンチトースト

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 11:52 ID:???
ホラ貝。転調の度、持ち替えるのにワラタ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 12:27 ID:???
>>2
「フレンチトースト」とは楽器の俗名? それともグループ名?
「フレンチトースト ジャズ」で検索しましたが、
あまりよくわからなかったので、もう少し詳しく教えて下さい。
それとも、まさかフレンチトーストでジャズを演る、
っていう前衛的なギャグじゃないですよね?w

>>3
ホラ貝……変化球の極みですねえ。それは観てみたいッスw

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 12:50 ID:VVEWcuRD
学生でアマチュアだけど、ライブでほら貝使った。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 12:52 ID:???
屁 ≫楽器

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 13:21 ID:???
Cメロサックスのみのアルバム、ミュージシャンっている?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 13:24 ID:???
>>4
>>2は「フレンチホルン」と掛けてるんだろ。
ぜんぜん面白くないけど。
アコーディオンならリシャール・ガリアーノが有名。

あと、ジャズのマイノリティーというと
三味線、尺八等の和楽器系じゃないの?
誰だか忘れたが、このあいだのNHKFMで
尺八とDJで色物ではない演奏をしていたし。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 16:34 ID:???
フレンチホルンならピーターゴードンなんていたな。いまじゃなにしてる
かしらんけど。ジャコのファーストにはいってる。
オーボエならジョーファレルが最初のリーダー作で吹いてる。
このアルバムは普通使わないようなヘンな木管楽器せいぞろい。

10 :2:02/12/02 17:54 ID:???
>>4
「フレンチトースト」は>>9氏が挙げてるピーター・ゴードンが
リーダーのフューっぽいバンド。
ルー・ソロフ、ミッシェル・カミーロ、デイヴ・ウェックル、
スティーヴ・ガッドらが参加。
80年代半ばにLPが出たけど、それ以来音沙汰無しみたい。
CDでの復刻も未だ・・・の様。
よって>>8は自分の無知かげんを知らない厨にケテーイ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 18:02 ID:???
ついでだがイングリッシュホルンもファレルが使ってた悪寒。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 18:06 ID:???
>>7 レスターヤングって昔はC管サクース吹いてたって本当?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 13:51 ID:???
みんな、レスありがとうございます。
やっぱり、キワモノ好きっていうか、
普段あんまり使われない楽器を好んで使う人ってのは、いるんですねw
ファレルって人のアルバムはぜひ聴いてみます。
他にも色々と知っていれば教えて下さい m(_ _)m

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 14:33 ID:???
1は何やってもダメでホルンに活路を見出したいうんこ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 14:58 ID:???
ほら貝で有名なのはスティーブ・トューレだろ。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 15:03 ID:???
ファレルは(・∀・)イイけど、普通はss.ts.fl,ピッコロしか吹かないよ。
ファーストアルバムが例外。ファーストはファレルファンでも
正直、ワケ ワカ ランとこある。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 15:05 ID:???
ローランドカークがマンゼロ?サクセロ?なんかへんなの吹いてたような。
チューバもいまではヘンな楽器にはいるのかな?
ギルエバンス楽団、ソリッドブラスあたりにチューバいるだろ。
スティールドラムならジャコがよく使ってた。
ハーモニカはシールマンスがいるね。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 02:37 ID:???
1ッス。
ファレルの1st探したけど見つからんかった。
週末に再度アタックします。

>>14
ホルンは彼女がオケでやっている楽器なので愛着があるんです。そんだけ。
俺は楽器やらないです。聴くだけ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 02:43 ID:8BA6kp3+
バスクラやニーノはメジャーですか?


私、口三味線と太鼓持ち得意です。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 03:31 ID:???
前似た様なスレが立ったときは屁とかそんなんばっかだった

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 03:49 ID:ecF5vfAU
スチールドラムの音がいい

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 06:36 ID:???
バスクラもドルフィー以外にソロで使っているのあまり思いつかないな。
ソプラニーノもナベサダ以外でソロで使ってるの思いつかない。
ビッグバンドの持ち替えではどっちもあると思うんだけど。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 07:42 ID:???
バスクラはデヴィッド・マレイやクリス・ポッターほかソロで持ち替え
で吹いている人は多い。ソプラニーノはフリー系リード奏者はわりと
使っている。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 09:48 ID:???
1ッス。
>>18で「オケ」って書いたけど、「吹奏楽」の間違いだった。
ぜんぜん違うよ……ヤバ。
まあ、どうでも良いのでsage

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 17:19 ID:???
CANNONBALL ADDERLEY「Nippon Soul」
の最後の曲で、YUSEF LATEEFのオーボエが聴ける。
3拍子の東洋的なメロディーをオーボエで。その後アドリブソロも。

Cannonballの他作でも彼のオーボエが聴けるかどうかは知らんが。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 17:35 ID:???
スマヌが、ファレルの1stのタイトル教えてください。
愚愚ってもぜんぜん分かりませんでした・・・・。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 20:13 ID:???
ファレルのファーストはCTIレーベルで漏れが持ってるのは国内版。
国内版タイトルは「コラージュ」廃盤の可能性高いけど。
輸入版タイトルはJOE FARRELL QUARTET
クレジットではss.ts.fl.oboeになってる。
ところでオーボエとソプラノサックスってちょっと音色似ていてどこで
使っているかいまいち確信持てない場所があるんだが。
ファレル聞くならチックコリアのリターントゥフォーエバーとCTI
の「ムーンジャームス」とかのがお勧めだが、ss.ts.fl.piccしか
使ってない。
ピッコロくらいじゃヘンな楽器には入らないよね。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 20:33 ID:???
ファゴット(バスーン)でジャズやってる人っていますか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)