5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隣のクラ板から来ましたジャズ初心者です

1 :クラ板より:02/12/02 21:09 ID:2TZtglFD
ジャズもそろそろ聴いて良い年頃にさしかかったので
初心者向けの入門になるようなジャズのCD教えてください

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 21:10 ID:???
( ´∀`)<2


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 21:12 ID:???
クリムゾン・キングの宮殿/キング・クリムゾン

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:23 ID:???
クラ住人か。
つーか、大歓迎だよ。

とりあえず、ビル・エヴァンス(p)の
ワルツ・フォー・デヴィーを挙げとく。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:27 ID:zvxCmopP
>>4のWaltz For Debbyは俺もお薦め。
恋人との甘いムードをつくるのにも一役買ってます(w

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:30 ID:AAnSO01p
エヴァンスなら
シンバイオシスとかもどう?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:36 ID:???
クラ板とジャズ板の交流所になればいいよな

8 :帝王:02/12/02 22:37 ID:???
モダンジャズの歴史を知りたきゃ、俺を聴け。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:41 ID:???
寺島臭いが・・・
チコ・ハミルトン・クインテット・イン・ハイファイ


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:53 ID:8qs5/g97
>>8
初心者にはオンザコーナーですか?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:30 ID:???
みんな騙されるな
クラはジャズを見下してる奴おおいぞ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:34 ID:???
>>11
見下されてていいよ。別に。
ジャズはジャズでクラにはない良い所があるから。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:36 ID:???
普段ポピュラーには偉そうなくせにクラには卑屈になるんか(プッ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:39 ID:EoSnmXZE
>>13
12はプライドがないんでしょう

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:40 ID:???
>>11
クラオンリーのひとはジャズできないからコンプレックスあるんじゃない?
ジャズできるクラのひとはジャズ馬鹿にしたりしないよ。

16 :12:02/12/02 23:43 ID:???
>>13
待て!!俺は違うぞ!
クラ以外に偉そうにしてるヤツは多いかもしれんが俺は違う。
ロックもクラシックもヒップホップも大好きだし。

あえて見下してるといえば、J−POPぐらいだ!!



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:47 ID:???
音楽にはそれぞれ良いところがある。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 00:34 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1037776337/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1017430586/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1031707397/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1029580637/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1027422033/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1037005311/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/994145784/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1032445394/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1034252212/

全部初心者スレだ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 02:20 ID:nRoq4Q1b
>12
見下しているのはテレビの音楽番組に出ているJーポップのことですか?
テレビの音楽番組に出ていない日本のポップスには良いのがあると思いますが。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 02:36 ID:???
ロック野郎を馬鹿にするプログレヲタが嫌だね。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 06:36 ID:???
音楽を上下の序列としてしか捉えられないヤツが
どうしようもなく嫌だ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 09:47 ID:???
そうそう

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 17:43 ID:???
悪いけど、遍く国民に幸せを運ぶ点でJPOPを超える存在は無いよ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 19:14 ID:???
おれはクラもジャズも同じくらい好きだし聴くけど
クラオンリーだったひとにお勧めなのは、エバンスなんかより
むしろ泥くさいやつだね。
50年代ハード・バップから聴いてみるといい。



25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 19:47 ID:???
クラ屋には何故かモンクが受けるね。
そこそこまで行ったピアノ弾きにキースのStandards辺り
教えると拒否反応を示す場合があるw
ま、一概には言えないのだが。
こっちもクラピ→ジャズピだし。きっかけはパーカー。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 19:57 ID:ujaVQQNj
サンラを全部買って聞いてからジャズ板に来いや

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 19:57 ID:???
セシル・テイラーはどうなのかなぁ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 19:58 ID:???
>>26
それやったらヘタなジャズヲタよりもツワモノになれないか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 00:02 ID:???
クラ部の人にふられたよ、前。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 08:11 ID:???
>>29
ああ、銀座のクラブの?よくあることさ、気にするな。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 21:33 ID:???
サヴォイのパーカーでも聴かせて拒絶反応ならもともとご縁がなかったと。
狂喜乱舞したらオイデ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 20:12 ID:???
実際に大学の頃、あるクラオタな友達に受けたのは、
Chick CoreaのMad Hatter (MoranのVoが怪しげでいい、一部バルトーク弦楽4重奏ぽいとか)
Miles DavisのBiches Brew(特にタイトル曲のイントロ部とspanish key)
Miles DavisのAt Fillmore(こちらも特にBitches Brewイントロに当たる部分。フリーな展開は嫌がっていたが)
多分、彼ならJaco PastoriusのWord of Mouthも気に入ったであろうと思われる。

どれも普通のjazzじゃないんだけど。
その友人、聴いたこと無いような怪しさが気に入っていたようなので。
1がJAZZらしいJAZZを聴きたいのなら後の方がいいかも。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 21:37 ID:???
おい!]
糞の>>1はどこ行った!?出て来いよ!!コラ

34 :NHK・教育・ジャズ キンキン:02/12/06 21:54 ID:???
こんばんわ、みなさん!

本日、22:00より NHK教育 テレビにて

地球時間
「ジャズU・@モダンジャズ誕生」

を放送します。

お見逃しなく!

■神=謎の巨大コンドーム■ 
が地震を起こすのか? 知りたければ この謎のHPを見てください。
■コンドーム■の使用法はここに掲載してあるます。
■コーヒー浣腸■のやり方も、ここに掲載してあります。
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

■コンドーム■をした感想は YOSHIさまのスレに知らせてください。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

おしんちゃんのスレもヨロシク。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 21:55 ID:???
トップのローカル注意書きで
初心者スレに誘導するようにした方が良いんじゃないの?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 22:01 ID:???
初心者スレって、どれも自分好みの女(ジャズ)に育てるにはどうしたらいいか?
みたいだな。

とりあえずMJQでも聴いておけ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 22:08 ID:???
115 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう メェル:sage 投稿日:02/12/06 20:49 ID:???
しかし、jazzって変だよね。
「rock聴いてみたいんだけど、何から聴いたらいいですか?」って、ほとんどいないよな。
「マイルス聴きたいんだけど・・・」「コルトレーン聴きたいんだけど・・・」
って言われる日はいつ来るんでしょうね。永遠に来ないな。鬱。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)