5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ聴いてると頭が良くなるって本当ですか?

1 :高校1年生 (男):02/12/10 03:14 ID:2MxwxxNj
ジャズ聴いてるしとってなんかインテリっぽいですよねぇ。。
聴いてると偏差値上がりますか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 04:37 ID:/B/3Z+hT
       ♪                                            , - 、
             ♪               ♪                   `| =J_
 _________________    ♪               ___        ┤ =_'~_ ミミ
 ヽ _________|_/____/           ♪      /´,,,._`ヽ         ||| | ひ` 3彡
  |              |  |    |                    ( ノ _.ヾ、)       (ヨl | 匸/
  |  彡)))))))____    |  |  (´ ̄`ヾ、     ,----、-、      f、 ,_.ノゞ´ 〜♪  ||| |イlXlア\
  |  彡 、 _}  /    |  |   ヽ ,ゥ  ヽ┃ /  ____ \|    _.| ー,´_ ,∩    ||| | | ;/  , !
 ノ  _(c ´ ゞ___/__   |  |     〃`ヽノ┃ ヽc´ _、ヽ, ヽ  /:  l /__ヽ{∪j   ||| |_|/ / |
 __.r==勺______ノ  ノ     〃  ___(ミ,   ミ, ,_..ノ`ミ_ノ  l   /ヨ}    / ミ)  /(彡)_,.イ|   !
   /    \   /^ミ | ̄|    イ!  /-- ミ丶<`  イ {h   { / 7  |  /|:| /.: |||  ヽ ヽ |
 ェ( {       ヽイ/ェェェ!  !    /'|||  /    `゙`/┓:≦三三≧ヽ_/    し' |:| {.:  |||   } }__!
_二ヽ|    ヽ、_/二二\ \    |||  ( ̄`ヽ、 /-- 、  { ||二二/:      !  |:| ヽf 廾 r  / /|
   |     ├、     (:_) ┐ |||  `丶、__ソ     ヽ l:|| ゙ /:      {  |:| /ノ {{{ し: { ( |
   ヽ ̄ ̄   }      (::__)  | /∧    { Dixyland } |:||   /:        { |:| {   {{{    } } !


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 20:26 ID:???
いいえ、その逆です。全くの嘘・出鱈目です。
学生時代にジャズなんかにはまってしまったおかげで、
勉強という人生にもっとも必要な知識・教養・礼儀作法を
かなぐり捨て、セックス・ドラッグ・アルコール・ジャ〜ズなんて
人生になってしまい、気がついたら堕落しておりました。
昔、リー・モーガンと言うラッパ吹きはライブ中に奥さんにピストルで
頭を打たれしんでしまったり、あのインテリそうに見えるピアノ弾きの
ビル・エバンスもドラッグで苦しんでいました。
だからお止めなさい。

4 :教えてクン:02/12/17 12:53 ID:???
age

5 :::02/12/17 13:01 ID:blI/8d4I
アマチュアの方で、数・理・工学系の分野で有名な人は多いです。

でもJazzを聴いて頭が良くなったのではない。 おそらく。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 13:27 ID:Ynfz273A
音楽一家だと小さい頃から音を浴びるように聞くから
子供はすぐ上手くなるんだよねー  アタマの出来もちがってくるんでは

脳味噌が出来上がった後では
正直、ホントむずかしい・・・  >>1よ おそかったな・・

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 14:18 ID:???
何でこんな質問するんだろう?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 14:59 ID:???
魚喰え

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:10 ID:???
魚喰え


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:15 ID:???
>>1
人によります。
スレッド立てて訊くような人には可能性極めて低いという結果がでています。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:24 ID:???
2ちゃんスレ立て時点で、あなたの人生終わりました。
あとは、転落のみですので。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:28 ID:G92qWvFN
つーか、頭が良くないとジャズの良さがわかりません。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:28 ID:nHKqLcF+
高菜高菜高菜〜
高菜を食べ〜ると〜♪

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:29 ID:???
今11が真実を言った!!

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:30 ID:???
転落して奈落のそこで数年うごめいてるのが>>11

>1よ くもの糸が下がってるよ まだ間に合うぞ
    漏れも連れてあがってくれー
    

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:31 ID:7d78JEOC
高田高田高田〜
高田を食べ〜ると〜♪

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:33 ID:???
>>12
その症状は人間として不良品
とっとと返品

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:37 ID:???
高田を食ったのは汚いバイオリンデブ郎

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:38 ID:???
正直裏や麻酔

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:40 ID:???
>>19死に至る病

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:44 ID:???
>>1
本当ですよ。
今まで不幸の連続だった私が、ジャズを聞き始めたとたんグングン
頭が良くなり、お金も貯まり始めて事業を起こした途端大当たり!
今では沢山の会社を経営する実業家になり、経営も波に乗っていま
す。
更にそれまで全くもてなかった自分が、今では両手にブロンド美人
をはべらせ沢山の女をかこうまでになりました。
おまけに身長も1m50から1m80に伸びて大感激!

真っ暗な人生がお陰で薔薇色にかわりました。
さあ、あなたもこのペンダントを(以下略



22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 15:56 ID:???
やっぱDHAよりトルマリンだよね!
チベットの山奥までとりに逝ってるらしいです。

23 :嘘です。:02/12/18 01:52 ID:???
age進行で。
若者に希望を与えねばならぬ。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 02:44 ID:???
性格が暗くなった
体力がなくなった
を「耳が肥えた」と混同しないこと

25 :ギル:02/12/20 19:24 ID:???
本当です。
偏差値46しかなかったワタクシが平均71までアップしました。
これもマイルス様のおかげであり、ご加護によるものです。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/12/21 23:57 ID:???
マジレスするとジャズにハマっていく過程で頭が良くなる気がする。
輸入盤のライナー読んだり、スタンダードの歌詞聴いたりで英語力がアップする。
専門誌の批評を読むことで読解力もアップする。
ジャズメンの伝記を読んだり、ジャズ関連の書物を読んで
ケルアック等ビート系作家に興味を持ったりして文学に対する関心も養われる。
SJ誌の推薦盤に騙される経験を通して自分自身を確立することの大切さを認識する。
音楽に対して批評的な見方をすることで社会や物事に対する判断力が身に付く。
自分の頭がいいとは到底思えないし、言えないが、
ジャズを聴いていなかったら自分は今よりもっとアフォだったろうことは確かだ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 00:05 ID:???
プッ

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 00:33 ID:???
あは。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 15:55 ID:S3P4TbxH
ジャズ聴いてて頭よくなるとは思わないんだけど
小室の曲なんかばっか聴いてると、確実にバカになっていくよな。
ほんとにイイ曲とかイイメロディーとかに出会わないで一生過ごすのかな。。
あーいうの好きな連中って。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 22:00 ID:1fItHKOp
年取ったら卓球はいいぞ。視覚を刺激し、ぼけ防止になる。
おんなじ理屈でジャズはいいぞ、脳の運動、リハビリにさいてき。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 22:03 ID:1fItHKOp
普段なれない英語を聞いてると頭が痛くなる。
普段使わない頭の領域を活性化している証拠。

普段なれないジャズを聞いてと頭が痛くなる。
普段使わない頭の領域を活性化している証拠。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/12/22 22:13 ID:UBUqI+ZB
ジャズを聴くことで頭がよくなるのか?
もともと頭のいい奴がジャズを聴くのか?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 22:14 ID:???
マジレスするとジャズにハマっていく過程でだんだんバカになってきたような気がする。
人の声を聞くときも、バップフレーズを味わうがごとくに
イントネーションの音響的刺激を中心に聴くようになってしまって
だんだん人のしゃべっていることがわからなくなってくる。

コワイよ。

34 :Charlie:02/12/22 22:43 ID:ADOarR0g
ジャズを聞いていて頭は良くならないが
演奏すれば頭の訓練にはなるはず。
コード進行とかのジャズ理論を勉強すれば
こんなに難しいことをジャズ・ミュージシャン達は
やっていたのかって驚くはずだよ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 22:48 ID:vo5TrOcC
もっとも、最初にやったやつは聴覚だけでやってんだがな。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 18:52 ID:Dk6ESmLu
頭は良くなるっぽいけど学力と直結するかどうかは疑問

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 20:14 ID:???
サン・ラーから聴くと良いと思います。
宇宙人だからね、神ですから。
神からの宇宙エナジーを体内に取り込むことによって、
あなたも人間を超越することができるでしょう。
マーシャル・アレンが良い例です。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 20:25 ID:???
新興宗教、むしろカルトじゃね〜か?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 22:17 ID:???
テスト当日の朝、ジャズを聴いて楽しい気分で学校へ・・・。
数学のテスト中、ジャズが頭から離れずに、計算ミスのオンパレード。
頭が悪くなったかどうかはしらんけど、「偏差値」は大幅ダウン。

40 :39:02/12/25 22:20 ID:???
39ですが、
ちなみに今、高校2年です。(1さんと1年違いです)
ジャズ聴いて頭が良くなるかは正直わからないけど(すみません)、
仮に良くなるとしても、テスト当日は控えたほうがよいかも。

41 :山崎渉:03/01/13 14:34 ID:???
(^^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)