5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライアン・ブロンバーグを語りませんか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 00:38 ID:Nz8bqnqX
スゲーはまってるんですが、2chじゃあまりみかけません。
(俺の目が節穴かも知れませんが)

ttp://www.brianbromberg.net/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 00:42 ID:7Y5iAYg9
Krall

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 02:21 ID:???
語る価値無し。
大道芸してるだけでベーシストとしてもジャズミュージシャンとしても何もしていない。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 02:24 ID:idJhFxJn
オレは大好きだぜエ!あのPOPさがたまらん。
ベースでカッティングなんてもうサイコー!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 02:54 ID:???
>>3
無知は失せろ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 02:57 ID:???
ゴンサロのトリオで聴いた時は普通に弾いてる
だけで凄みがあったよ。異様に音程が良かった。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 03:11 ID:???
音程いいか?
酷いと思うけどねえ。
いや、嫌いじゃないんだけどさ。
WOODってアルバムなかなかいいよ。
佳曲揃いだし。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 03:18 ID:sSqs1H7u
俺はYou Know That Feelingがカコいかった。
つーか、テク凄すぎ。
音程良いと思うが。
あれで音程悪いというなら、音程良いと思うのはだれ?


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 05:14 ID:???
カーター ゴメス ピーコック 並に音程悪いって。

音程が良いのは ペデルセン ホランド マーク デヴィッドウィリアムス

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 05:28 ID:???
↑こいつの逝ってること正しいのか?それが知りたい。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 08:22 ID:???
ぺデルセン→音程良過ぎて面白くねぇ〜!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 12:01 ID:???
>>11に一票。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 13:03 ID:???
ブライアン君は凄いと思うよ
性格悪そうだけどね

ペデルセン君は音程抜群にイイ
だからといってジャズ界最高のベーシストだと思うか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 14:06 ID:???
>>13
>だからといってジャズ界最高のベーシストだと思うか?

確かに思わない。w

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 16:09 ID:???
>>13>>14
誰も最高とは言ってないって(w

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 21:50 ID:???
>10
定説つうか常識。
つうかお前が無知

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 08:40 ID:???
>>9=16
の主張ではお話にならない。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 16:00 ID:???
オジさんもベーシストの端くれだけどグゥの音も出なかったよ>ブライアン

あーいうベースすげぇ嫌いなんだけどね

19 :ウィルソン:03/01/05 14:40 ID:???
ブライアンブロンバーグかぁ、鍵盤のロブ・マリンズとやってるJAZZJAZZってアルバムでブロンバーグが弾いてるんだけど
馬鹿テクなことやってるよ。ストレートなジャズアルバムだけどブロンバーグ好きにはたまらないと思う。
パティトゥッチがテクのひけらかしだけに終ってるのに対し(目を見張るものがあるが・・・)ブロンバーグは歌心がある(時もある)。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 15:13 ID:???
>パティトゥッチがテクのひけらかしだけに終ってるのに対し(目を見張るものがあるが・・・)ブロンバーグは歌心がある(時もある)。


逆だろよ・・・・


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 15:20 ID:1UifI/FC
>>20
確かに。19はショーターカルテットとかディレクションきくよろし。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 15:28 ID:???
オレは>>19で正しいと思う。
ブロンバーグのソロ作はともかく、参加ものではきっちりサポートしつつ、
テクも盛り込めている。
もともとバカテクだから、ちょっと弾いても出しすぎてしまう、とか。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 15:28 ID:qaQ6uOJ+
 なぜか弦に対するタッチに、「ハモンド・オルガン」的なニュアンスを感じる。
パーカッシブなアタックの入るとき、入らないとき・・。
ジャック・マクダフっぽいボコボコ感っていうかさ。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 15:34 ID:D0p9+mGz
どっちにしろ、馬鹿みたいに(という表現が適切でないが)テクがありすぎて
何でも弾け過ぎるというのも、ちょっとな。やり過ぎかも。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 16:04 ID:???
7、9だけどひとり妄想信者がいるみたいね(w
なんで俺が16なんだよ。
ちなみにペデルセンは嫌い。

>8=>17=>1 か?


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 16:09 ID:???
25だけど補足
支持者があまりいないのはつまんないからだろ。マジレスね。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 16:19 ID:???
俺はホランドが好きさ

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 16:40 ID:???
漏れはヘイデン

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 17:06 ID:???
>>28
そういえばヘイデンのスレってないよね...
だからここで聞かせてもらうけど
ヘイデンの魅力って何よ?

最近「あ〜もしかしたらコイツ凄いのかもしんない」とか思うんだけど
いまいちオレ的に掴みドコがないのよね


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 17:16 ID:???
最初は漏れもピンとこなかったんだけど。
デクスターやチェットに通じる天然系の木訥で深いプレイが
たまらん。リテナー的なチープな表現しかできなくてすまんが
なんともいえない温もりや包容力を感じる。
ケニーバロンとのデュオ聴いてみ。
もろバップ野郎が、もう別人さながらの耽美的な演奏になってる。
技術は聴いての通り、大したことがないけど。

なお、漏れは基本的にはマーク・ジョンソン信者。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 17:26 ID:???
>>29
ヘイデンのスレは9月頃まであったけどあまり盛り上がらずに沈
みました。

チャーリー・ヘイデンを語る
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1009122121/l50

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 17:52 ID:???
こんなスレがあったのか。俺のフェイバリットの
ヘイデン・ザイトリンのデュオが語られてるべな。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 18:09 ID:???
ぺデルセン→音程良過ぎて面白くねぇ
というのは妙な話。
音程(のコントロール)はできた方がいいのは当然。
かといってペデルセンが面白いかと言えば
全然そうではないわけだが。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 19:29 ID:sUMgWOxv
実は、音程が良すぎるというのが面白くないいちばんの原因なのだな。


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 19:43 ID:YOL5/qbb
>>33
ペデルセンのバッキングってなんだかいつもワンパターンじゃん、
ソロは凄いが・・・・全然アウトしないw
・・・・っていうかバップフレーズだけではなくクラシカルなフレーズも多いよね


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:07 ID:???
34は素人リテナー決定

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:09 ID:???
てゆうか
ブライアンブロードバンドだかなんだか知らんが
そいつの話はどうなったん?
やっぱりつまらんベース弾きだからもりあがらんわけ?


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:13 ID:sUMgWOxv
>>36
おい馬鹿、自分の趣味を押しつけるな。
てめえひとりでオナってろや。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:15 ID:sUMgWOxv
>>37
ハクチは黙っとけ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:22 ID:???
信者降臨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:26 ID:???
>>40
何かというとすぐ信者信者。
融通の効かぬボロ頭なんとかせい。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:33 ID:???
>実は、音程が良すぎるというのが面白くないいちばんの原因なのだな。

なんでそうなのか具体的に述べよ。
調律のあったピアノよりホンキートンクなピアノが好きなのかい。
精神論はいらんぞ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:43 ID:???
>なんでそうなのか具体的に述べよ。
ナンだこいつ、なんで命令口調なのか、ムカツクてめえふざけんなカス野郎。
つーか、てめえが御託並べて無理矢理てめえの信条にこっちを合わさせようと
しているだけだろが。
こんなことでそこまで精神が不安定になるのかよ。(ワラ

>調律のあったピアノよりホンキートンクなピアノが好きなのかい。
こういう極論で無理矢理持論を肯定させようというそのクソっぷりに反吐がでる。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 21:38 ID:???

平均律も純正律も知らないリテナーが逆ギレ中

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 21:45 ID:???
↑やり場のない怒りで我を忘れたドキュソの姿ナリ(ワラ

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 21:46 ID:???
45⇒44

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:03 ID:???
なんにしろ楽器もできない勘違い房が音程を語っては
いけないよウン

48 :ジナス:03/01/05 22:08 ID:???
ブロンバーグはリーダー作はつまらんなぁ。
バックに回ったときの(エレベ風の)粘りっこいスイング感はパテトチ、クラークと共によいと思う。
ただこの3人に共通してること、それは曲や周りのメンバーが変わっても似たような印象しかないって事。
3人ともエレベとの両刀だからか?
ニノテンポのライヴ盤のブロンバグは地味だがいいライン弾いてるって印象だった。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:24 ID:???
ブロムバーグごときでスレ立てる節穴の馬鹿>1
その馬鹿を煽る阿呆約1名

よってこのスレは終了しました。









====================終==========

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:50 ID:jycuyiC4
>>49=その馬鹿を煽る阿呆約1名

           は無視して再開。うけけ



51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:01 ID:o4AFKpEj
>>47は妄想ヲタク。楽器できないと誰か証言したか?

どうやら音程で暗い挫折経験があるようだね、そこからトラウマになっている
らしい。悲惨で孤独な過去を背負ったいかりや長助のような風貌の中年男がやつれた
顔を引きつらせながら書き込んでいる姿が見える。世は無常ナリ。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:02 ID:x8ITZFt5
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:26 ID:mwort0eA
あのはじめのアルバム・・ベーシズローデットだったっけ?
あれを聴いた第一印象は音が悪い(wって事でした、
しかしこの前のアルバムのアコベ一本でのオールブルース
は音も良くてカッコよかったっす、
方向は全く違うがロンカーターのオールアローンを思い出しました。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 03:18 ID:???
>>53
ブロンバーグを天下の名人、ロンカーター大先生と一緒にする
とは、アナタの耳はフシアナですか?


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 03:46 ID:???
必死だなリテナー >51

音程がいいのはダメだというバカ暴論は初めて聞いたよ(w

56 :29:03/01/06 04:27 ID:???
なんだかアツイ議論が盛り上がってるようだけど

>>30
レスサンクス。
ケニーバロンとのデュオは面白そうだね。
>デクスターやチェットに通じる天然系の木訥で深いプレイ
ていうのは、なるほどそうなのかも。

ちなみに漏れもマークジョンソン信者(w
こんどこともよろしく。


じゃあヘイデンはもういいのでブロンバーグで盛り上がってください。

57 :53:03/01/06 16:49 ID:qLSqyKeO
>>54
すみません、そんなつもりではないのですが、
ちなみに私はブロンバーグは全然好きじゃないですw、むしろ嫌い。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 17:53 ID:???
天下のロンカータ、ーは逆煽りだろw

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 23:50 ID:???
ロンカーター年取ってからは目も当てられない。。。
マイルス、VSOP時代は最高だったのにな・・・。
おっとスレ違いスマソ。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 00:02 ID:G3HeHhsW
なんでロンカーターのリーダー作ってああいったしょぼい音楽
ばっかりなんだろう?ピッコロベースひいてさぁ・・。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 02:33 ID:???
ロソはサイドマンでも酷い仕事が多いな。リハにもほとんどでないらしいし。
リーダー作でもスタンダードやってるのはまともなのかと思ったが
Bass And I は爆笑した。まスコットだけしか耳に入れないようにしてるがな。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 17:46 ID:???
ロンカター糞!ロンカター糞!ロンカター糞!

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 19:13 ID:0/gWleN0
結局ロンはマイルス時代だけでOKって事ですか?
そのくせに譜面が読めない奴は糞だとか
ラファロみたいなのを中傷するロンは逝ってよしでOKですか?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 19:48 ID:???
OK!ロンは糞ロンハクソ!ロンハクソ!r・・・

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 00:30 ID:G72r9rKl
ロンの本業はスーツのモデルです
ベースは所詮サイドワークですので大目に煮てやってください・・


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 00:51 ID:HKnNGjfR
成る程・・・・一時期あのCMで日本で知名度があがりましたよね

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 02:55 ID:???
>結局ロンはマイルス時代だけでOKって事ですか?

そ う で す

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 12:17 ID:8wbWIW6S
>67
warota
ん?ここはブロンバーグスレですよね?w
・・・なんかブロンバーグ好きになれないんです・・何故かはわからないが
・・・・なんか魅力に欠ける人ですね。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 09:57 ID:???
確かに曲芸的なプレイはそこそこ上手だけど
ジャズヲタってのは演奏にそんなこと
求めてないからなぁ。それが全てじゃないの。
アルトロよりチェット ガーソンよりデクスター
が人気あるわけだしなw




70 :山崎渉:03/01/13 14:22 ID:???
(^^)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)