5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FOURPLAY

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 21:52 ID:???
今まで何故かなかったこのスレ。
俺はボブのミョーなキーボードやネイザンのオシャレなベースが好き。
フォープレイを語ろう。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 21:55 ID:???
期待age

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 22:00 ID:???
去年のブルノはよかった!!!でも、ボブとラリーのデュオは見れなかった。
次はいつだろう。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 23:04 ID:vlcNLte6
俺はネーザンが好きなのだが・・・あまりいないかな(藁
アニタ・ベーカーのコンポジションのアルバムのベースは
ホンマにイヤミのない色気たっぷりのいかいタイトな演奏で最高!!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 08:34 ID:???
ネイザンいいよね!!彼がベースじゃなかったらこのバンドの音は成り立たないよ。
ちなみに自分のFavoriteはYes,pleaseの一曲目とか。このアルバム好き。
最新作もイイけどこっちの方がしっとりしてて好みだな。

6 :プーフォレイ:03/01/12 08:40 ID:???
ジェブ・ボームズ
カリー・ラールトン
イイザン・ネースト
メービー・ハイソン

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 11:40 ID:???
漏れは1枚目のMoonjoggerが好き。やっぱジェブ・ボームズの曲はイイ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 11:47 ID:???
始めはBGM程度だと思って買ったんだけど、さすがに腕っこきが
集まっただけあってじっくり聴いても(・∀・)イイ!
ネイザンは人柄も良いね、クラプトンの日本公演でも愛嬌振りまいてたし。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 19:38 ID:???
ネイザンのベースは大好きだけど、ベースといっしょにパラペラペーってやるのはあんま…

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 21:50 ID:???
リトナー派ですかカールトン派ですか

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 22:09 ID:???
カールトン!!
リトナー時代は確かに透明感があってキレイだけど、ボブの音と雰囲気が似てるからぶつかってる印象があった。
その点ラリーはボブの音と好対照でこっちの方がスリルがある。
でも、曲はリー時代の方がいいのが揃ってるような…。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 22:12 ID:wkp2XXXA
リトナーは弾いてる姿がナヨナヨしててどうもダメ(ライブビデオ参照)。
去年ブルーノート行ったけど、ラリーは更に禿げ上がってたのと、かなり腹もでてきた。
でも演奏は(・∀・)イイ!

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 22:47 ID:???
漏れもカールトン。
つか最近はフォープレイよりスムースジャズ(藁)なカールトンのソロの方をよく聴くけど。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 07:23 ID:???
ラリーあげ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 09:42 ID:???
ラリー禿げ

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 09:56 ID:???
なんでエロいバンド名にしたんだろう。
fourplay=4p
fourplay≒forplay=前戯


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 11:54 ID:???
10番です
漏れはリトナー派擁護を期待して問い掛けました。
リトナーがよいと思う漏れの理由は、
1.11氏の意見とは逆にボブと同じ路線で安定感がよかった
2.11氏のとおりリトナーの頃の曲がいい
3.リトナーのソロがどこかジャズの雰囲気をブレンドしてくれていた
4.逆にカールトンのソロは雰囲気重視でどこかフュージョン色をブレンドしている

それではフォープレイで一押しの作品はどれですか?
漏れはマイナーながらスノーバウンズ。年末しか聴けませんが。。。

18 :山崎渉:03/01/13 14:13 ID:???
(^^)

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 22:32 ID:???
11です。
>>10
確かにフォープレイはリトナーの方が合ってると思う(というか明らかにリトナーのギターをフィーチャーしていた…)。
そこを認めつつラリー以後の方が好みというのは、単純にギタリストとしてラリーの方が好きなだけだったりして…。
あと、リー時代って、なんかハービーのスネアの音がパサパサしてるよーな。
好きなアルバムはリー時代なら「エリクシール」。ラリーが入ってからは「Yes,please」かな。「Snowbound」はジョニミッチェルの「River」のボブのエレピが名演だと思う。

>>16
前戯の方のスペルはForeplayだす。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 12:14 ID:???
>>19
指摘サンクス

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)