5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偉大】クナッパーツブッシュ スレッド【巨匠】

1 :宇野珍ポーコー:02/10/24 21:29 ID:???
本来はミュンヘンの田舎指揮者だったが、僕のおかげで有名になったといえよう!

2 :名無しの笛の踊り:02/10/24 21:31 ID:???
DVDどうよ?

3 :名無しの笛の踊り:02/10/24 21:48 ID:???
ブルックナー凄過ぎる。改訂版の使用何のその!

4 :名無しの笛の踊り:02/10/25 15:47 ID:???
下がるのは惜しい。

5 :名無しの笛の踊り:02/10/25 17:44 ID:???
DVD、バックハウスとの方を予約しますた。

6 :名無しの笛の踊り:02/10/25 22:33 ID:???
予約しる!

7 :名無しの笛の踊り:02/10/25 22:42 ID:???
ポーコー師ね!

8 :名無しの笛の踊り:02/10/25 22:44 ID:???
キム・ヘギョン萌え

9 :HOO:02/10/25 22:47 ID:cZaaKUJl
>>1
>ミュンヘンの田舎指揮者だったが
そうは言ってもミュンヘンフィル(ウエストミンスター)のワグナー「序曲・前奏曲集」は
枯れた響きで好きです。
その中で一番好き(よく聴く)なのは、「タンホイザー」序曲。欲を言えば英DECCAとの
録音だったら尚良かったですけどね。


10 :名無しの笛の踊り:02/10/25 22:56 ID:XZiO06q4
唯我独尊

11 :名無しの笛の踊り:02/10/25 22:58 ID:???
べト8くらい遅〜い演奏教えてくれ。

12 :名無しの笛の踊り:02/10/25 22:59 ID:tvxpKKG6
クナ、ふるべん、シューリヒトの3人は
たとえトスカニーニといえども
足元にも及ばない存在といえよう

13 :名無しの笛の踊り:02/10/25 23:07 ID:???
>>12
メンゲルベルクも加えておくれ!

14 :名無しの笛の踊り:02/10/25 23:22 ID:???
ブルックナーはライヴ録音が断然良い。

15 :名無しの笛の踊り:02/10/26 00:18 ID:???
遂にVSGブラームスが出た!

16 :名無しの笛の踊り:02/10/26 00:37 ID:???
クナのワーグナーは凄すぎる
ブル3も良い。

17 :名無しの笛の踊り:02/10/26 00:41 ID:???
トスカニーニのおんがくからなんもかんどうがえられない。
やたらてんぽがはやい、ざつにきこえる。

18 :名無しの笛の踊り:02/10/26 00:42 ID:???
正直、広報が宣伝する前はクナの評価ってどうだったの?

19 :名無しの笛の踊り:02/10/26 00:45 ID:???
音楽が枯れすぎていて生命力が感じられない
「ジジイの音楽」
と敢えて煽りを入れておく

20 :名無しの笛の踊り:02/10/26 01:50 ID:???
元気のいいジジィの音楽ですな

21 :名無しの笛の踊り:02/10/26 01:58 ID:???
あえて煽りをいれてみるっていうのは面白いな。他にない?

22 :名無しの笛の踊り:02/10/26 17:37 ID:wkBpthMN
どこが良いのかイマイチ分からんけど、
個性的だなぁということは強く感じる。
シューリヒトやクナみたいにこの頃の演奏家は
独自の芸風を持っているところが凄くいい。
現代の演奏は割と没個性的で誰が演奏してるのかとか
分かりにくくなってきてるような気がするよ。

23 :名無しの笛の踊り:02/10/26 17:40 ID:???
やはりバイロイトでのワーグナーが真骨頂でしょ。

24 :名無しの笛の踊り:02/10/26 17:42 ID:???
>18
最後のロマン派指揮者といわれていたらしいよ。
クナッパーツブッシュが亡くなったころ、野村光一がそういっとった。

25 :すみません、初心者ですが…:02/10/26 18:40 ID:V6Fna1+B
お前ら、クナのブル8ってどうなのよ?

26 :名無しの笛の踊り:02/10/26 18:43 ID:???
>>25
ベルリンフィルとの演奏がオススメなり。

27 :名無しの笛の踊り:02/10/26 18:48 ID:???
>>25
超乾いた音で余程のクナヲタでもなきゃ満足できないかも?
なんでこんなに残響がない録音なの?

28 :名無しの笛の踊り:02/10/26 18:49 ID:???
あ、>>27はミュンヘンフィルのやつね。

29 :25:02/10/26 18:53 ID:V6Fna1+B
レス、サンキューです。ベルリンフィルかあ。よし、買ってみよう。
ちなみに、名盤とされるミュンヘンフィルとの盤はどうなんでしょ?

30 :25:02/10/26 18:55 ID:???
時間差でごちやレスの応酬になったですねw
さーて、小向美奈子でオナニーしよ。

31 :名無しの笛の踊り:02/10/26 19:07 ID:???
>>25
あなたにはクナよりもここがお薦め(w
   ↓
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1031808487/l50

32 :名無しの笛の踊り:02/10/26 19:55 ID:bdZqcV4x
ミュンヘンフィルとの盤はDGのイマスタの方が一般的には聞きやすいよ。
超乾いた音では全然ありません。化粧だといって嫌う人もいるみたいだけど、
私はこっちの方がいい。

33 :みんなに質問!:02/10/26 19:59 ID:???
クナの一番の名演は何ですか?

34 :名無しの笛の踊り:02/10/26 21:59 ID:???
ミュンヘンとの「ジークフリード牧歌」

35 :名無しの笛の踊り:02/10/26 22:31 ID:???
シューベルト「軍隊行進曲」
特に素晴らしいのはトリオ後半で長調の旋律が短調で繰り返される箇所!
最高に切ないよ!

36 :名無しの笛の踊り:02/10/26 23:20 ID:???
>>33
ワーグナー「リング」

37 :名無しの笛の踊り:02/10/26 23:24 ID:???
ウィーンフィルとのザルツブルグライブ(49年)のジークフリート牧歌。
同日のブル7は手をかえ品をかえ出てきているのに、なぜかこの演奏はCD
化されていない。

38 :名無しの笛の踊り:02/10/26 23:34 ID:???
50年代に入れた「氏と変容」
桶はパリ音楽院


39 :名無しの笛の踊り:02/10/26 23:36 ID:???
シュトットガルトでのブラ3。最近GMから出たものにも入っているけど、この第3楽章最高!

40 :名無しの笛の踊り:02/10/27 04:19 ID:???
BPOとのハイドンの「驚愕」。実は初めて聴いたとき、深夜ヘッドホンで聴いてて、
第2楽章で少しウツラウツラとなってたら……心臓止まるかと思った。

41 :名無しの笛の踊り:02/10/27 06:56 ID:XZos4xkx
やっぱ、ワルキューレの最後でしょう。
J.ロンドンとやったステレオ盤は音もいいし。

42 :名無しの笛の踊り:02/10/27 09:44 ID:???
クナの「リング」は56, 57, 58年のうちどれがベストですか?



43 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:21 ID:???
>>42
56

44 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:21 ID:4njyEhdi
> 42
58は未聴だが、57はチェトラのLPで、56はいわゆるクロチア盤のCDもっている。
一年後なのに(リマスターの問題かもしれないが)57は音がくぐもっている。それが不満で
クロアチア盤を買った。全然こっちの方が良かったので満足。よってこっちをお勧め。


45 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:22 ID:???
リングは3種類Golden Merodramから出てるね。

46 :44:02/10/27 18:23 ID:4njyEhdi
追伸
演奏も、とくに「神々」の第一幕のあたりは56の方がずっといい。
57は流している感じ(スタミナぎれ?)。

47 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:28 ID:???
バイロイトのワーグナーにはすごい演奏があって
ただただ感心するしかないけど、
クナのブルには問題ありかもしれない。

48 :42:02/10/27 18:31 ID:???
>>43-46
レスありがとう。
同時期のロンドンのスタジオ録音による抜粋を良く聞いているけど、
56年リングの録音はあのレベルと考えて良いですか?
それとも、少し劣るけど鑑賞には問題の無いレベルでしょうか?

49 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:32 ID:???
クナのブルは改訂版使用がイタすぎる。5,9なんかは、原典版に慣れてしまってる
現代の耳からすれば笑いが先立ってしまってマトモに聴いてられない。3,7,8など
あまり差がない分についてはいいと思う。

50 :そお?:02/10/27 18:38 ID:???
>>49
ブル9はともかくブル5はかなりの名演だよ。(特に第1・第2楽章は)
虚心坦懐にVPOとのスタジオ録音盤を聴いてほしいね。

51 :宇野珍ポーコー:02/10/27 18:38 ID:???
いえよう!

52 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:38 ID:???
>>48
いわゆる海賊盤に慣れている人なら充分許容できる音質。
音質面で海賊盤とスタジオ録音を比べるのは酷な話です。

53 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:39 ID:???
>>48
録音は劣る。つーかライヴで桶と歌手のバランスがわるい。声に対して
桶の音が小さすぎるんだな。けど好きなら問題無し。マニア向けではあ
るけどショルティのリングになれた耳で聴いたからラインの黄金冒頭か
らびっくりしたよ。

54 :名無しの笛の踊り:02/10/27 18:44 ID:???
VSGブラームスのブラ3は最高!
全CD中、一番凄いのでは?


55 :43:02/10/27 18:59 ID:???
演奏は凄過ぎ。
録音状態が少し悪い程度で聴かないのは愚の骨頂と考えてる。(某、評論家への当て付けね)
因みに漏れは Golden Merodram の旧盤の方で聴いている。

56 :名無しの笛の踊り:02/10/27 19:07 ID:???
56年では、「ワルキューレ」第一幕の大詰めで
クナの指揮とジークムントの歌唱がずれたまま進行するところがあって
ちょっとハラハラした。

57 :44:02/10/28 20:08 ID:8cCJlQHa
>同時期のロンドンのスタジオ録音
って何?リングに関してはブル5と一緒に入れた「神々」の二曲が55年だと思うけど、
あれはステレオだし・・・それと比べてもね。ただし、あっちはオケが薄い(多分経費
の関係で人数が少ない)ので、感動度はバイロトの方がずっと上。ショルティのとは
比べるなよ、それは無理だ。でもあの手のものとしたら音は全然悪くない。フルトヴェ
ングラーの第九よりはマシじゃない?

58 :名無しの笛の踊り:02/10/28 20:50 ID:???
> フルトヴェングラーの第九よりはマシじゃない?
バイロイト?
なら、みんなわかりやすい良い表現だと思う。

59 :名無しの笛の踊り:02/10/28 22:08 ID:???
DVD早く見たいね。
クナの映像で今まで見た中では
エロイカ終結部を物凄い(この世の物とは思えぬ)形相で振ってるやつと、
パルシファルをまるで飴玉を伸ばすがごとく指揮している姿が印象深い。

60 :名無しの笛の踊り:02/10/28 22:23 ID:???
>>59
クナが興奮してる演奏ってあるの?
まだほんの一部しか聴いてないんだけど、
ライブ録音でも極めて冷静という印象がある。
特にブルックナーは冷静すぎて馴染めないよ。
例えば、8番のコーダはヴァントや朝比奈でさえ凄い熱気を感じるものだから
余計に・・・。

61 :名無しの笛の踊り:02/10/28 22:50 ID:???
>>60
バイエルン国立管とのブル8(オルフェオ)は聴きました?
コーダぶっ飛ぶよ。BPOライヴも同様に凄い(全体的な出来はこっちが上)。
勿論スタ録とは熱気は比較にならない。
ソ〜ミレドの後にクナ(多分)の「ふぅ」という溜息が聞けます。

62 :60:02/10/28 23:19 ID:???
>>61
ほう!
そんなCDがありましたか。
BPOライヴの存在は知っていましたが、
評判の高いミュンヘン盤が個人的には評価出来ないものだったので、
どうかな?と思ってました。
ブルックナーファンとして是非聴いてみたいと思います。

63 :名無しの笛の踊り:02/10/28 23:23 ID:???
ウェストミンスターの前にライヴ録音されたブル8。
すげえ演奏だけど音悪い。もうちょっといい音のものないかなあ?
もってるのはキングもの。

64 :名無しの笛の踊り:02/10/28 23:24 ID:???
↑ 銅管


65 :名無しの笛の踊り:02/10/28 23:32 ID:???
塔でDVD買ったら写真がついてきた


    こわい顔

66 :名無しの笛の踊り:02/10/29 00:23 ID:???
壁紙はクナの写真ですが

67 :名無しの笛の踊り:02/10/29 00:26 ID:???
むしろ笑ってる顔の方が怖い

68 :48:02/10/29 00:30 ID:???
>>57
>同時期のロンドンのスタジオ録音って何?

ワルキューレの第1幕<57>とワーグナー名演集<56〜59>です。
演奏だけなら、56年バイロイトライヴのほうが凄いのでしょうか?

69 :名無しの笛の踊り:02/10/29 00:32 ID:???
そりゃあねえ。なんていったってワーグナーの聖地でのライブだから。気合の
入りようが違う。

70 :名無しの笛の踊り:02/10/29 00:33 ID:t1b5b4wX
顔は怖いけど楽団員にとっても怖い人だったのかな?
練習嫌いでリハーサル殆どやらないで
団員とポーカーを愉しんでたって話はホントなのかしらん?

71 :名無しの笛の踊り:02/10/29 00:40 ID:???
>特にブルックナーは冷静すぎて馴染めないよ。

そこがいいんじゃん!


72 :名無しの笛の踊り:02/10/29 00:49 ID:???
5番のコーダにシンバルが入ってちょうど良かったりして(w
入ってないと地味すぎるかも

73 :44:02/10/29 06:44 ID:Qq3LZvSx
>>68
ワルキューレの第1幕<57>とワーグナー名演集<56〜59>。後者は色んなソースからのかき集めですね。
神々の二曲とか、トリスタンとか(何故前奏曲と愛の死ばっかり出して、一緒に録音された「呪い」のシーンは出さないのかね、犯罪的だよ)
、ロンドンやフラグスタートとの録音かな?それは全部ステレオですから、同じクオリティを要求してはなりません。クナの
ライブもの(63パルジファルを除く)のなかではいい方ということですネ。
ワルキューレ1幕は良く似ています。ロンドンとの魔の炎の音楽は、クナは凄すぎの演奏ですが、ロンドンがへぼすぎ。
バイロイトはホッターだから、その点は比べ物にならない。神々の二曲は前にいったとおり、断然バイロイトがいい。
まあ。全体としては43氏の言うとおりだと思うけど、ステレオしか慣れていないというなら一概にお勧めは出来ない。
>>58
あ、もちバイロイト。リングもバイロイトだから省いたんです。
>>60
(精密な)ヴァントはともかく(がたがたの)朝比奈と比べるなんて・・・・・


74 :名無しの笛の踊り:02/10/29 08:42 ID:???
映像では、>59以外では今度出る「ワルキューレ」第一幕と、
「第九」終結部を観た事あるけど、どちらも熱くない指揮ぶり。
指揮は熱くないが、出てくる音は物凄い。
特に「ワルキューレ」の方は、晩年でクナもげっそりしてるし、
椅子に座ったままだし、強奏させる所になると腕を少し前に出すだけ・・・
だけど、物凄い厚みのある音が出てくる。
これで殆どリハして無いってんだから・・・

75 :名無しの笛の踊り:02/10/29 08:59 ID:SfEZb15q
>>73

「私は朝比奈の名も知らず、病み上がりの彼がそろりそろりと
 舞台に登場しても何の期待も抱かなかった。
 ところが、ひとたび指揮台に立つと朝比奈はオーケストラを完全に掌握し、
 私はそのゆったりとしたテンポからつむぎ出される音楽の見事な構成力と
 美しさに愕然とした。彼の年齢と健康状態からして、
 CSOへの招聘などさらさら考えなかった私だが、
 その後朝比奈の指揮したCDを買いあさり、
 すぐに私は、“あの日の演奏はまぐれではなかった”ことを確信した」

評価は人それぞれだが、
あなたの言葉よりもシカゴ響事務局長ヘンリー・フォーゲルの言葉の方が
はるかに信頼できる。
その後シカゴ響とのブルックナー5番が実現したことは周知の通りです。

76 :名無しの笛の踊り:02/10/29 10:32 ID:???
ブルックナーはスタジオとライヴでは全然違うからね。
ノリの良さと味の濃さが違う。
その違いが「やる気」の違いなのかは分からないけど、
自分はライヴの方を聴いて初めてクナのブルの良さが分かった。

バイエルンとの3番などは改訂版の問題を越えて、
同曲の筆頭の録音に挙げても良いくらいだと思う。

77 :名無しの笛の踊り:02/10/29 13:05 ID:???
クナのブルックナ−ライヴは大根が多い
スタジオ録音の方がいいよ
特に8番、5番はミュンヘンの方がいいけど

78 :名無しの笛の踊り:02/10/29 16:00 ID:???
どっちが良いというより、両方良いと思う。

ブル3のライヴも良いのだけど、曲自体がクナの至芸に対して
サイズの小さい服のように感じる。
5・8・9ぐらいでないと、クナの作る音の広がりが感じられない。

79 :名無しの笛の踊り:02/10/29 18:29 ID:???
相当にマニアックなファンしかいないから
演奏論もかなり独善的になりがちだったりして・・・

80 :73:02/10/29 18:35 ID:NK8R2kPD
誰の言葉を信頼するかで聞いているの?自分の耳じゃなくて?
フォーゲルが何いったか位知っていますよ。
シカゴでおばさんの聴衆が良かったっていっているのも見たし。
でもねえ・・・・・・

81 :名無しの笛の踊り:02/10/29 18:43 ID:xtD+JGCJ
>>80
朝比奈談議は別のところでしたら?

82 :名無しの笛の踊り:02/10/29 18:57 ID:NK8R2kPD
>>76クナのブル3で「凄い」のはミュヘン録音よりハンブルグ。あれは
>>78 「曲自体がクナの至芸に対して サイズの小さい服のように感じる」
どころじゃなくて凄い。ただし、人によればやりすぎ(ワウナー臭いすぎ)
と思っても不思議じゃない。ウィーンのスタジオのすっきりと流した方が
ブルックナーらしいという見方もあり得る。
5番は、ウィーン録音の音が(最近のリマスターは知らない)薄手なのが気
になってミュンヘンライブの方がずっと好き。8番はライブもいいヨ。

83 :名無しの笛の踊り:02/10/31 18:31 ID:DVSyg4iz
最近GMから出た薔薇の騎士はどんなもんかのう
・・・・・

84 :名無しの笛の踊り:02/10/31 20:57 ID:???
この人のブルックナーのライヴ聴くと、
やっぱこの人ワーグナーからみたブルックナーだなという気がした。
なんとなくですが。

85 :82:02/10/31 21:40 ID:qAT0wNeY
>84
それは胴衣。版の問題からいってもネ。でもそこがすきなのヨ、ファンは。
対極はインバルってところでしょうか?

86 :名無しの笛の踊り:02/10/31 23:00 ID:???
デッカに録音したブラ2を探してます。どっかで入手できませんかね?

87 :名無しの笛の踊り:02/10/31 23:58 ID:???
>>86
スイスロマンドのやつかい?ありゃPreiserが唯一の復刻じゃないのかね。

88 :名無しの笛の踊り:02/11/01 01:49 ID:???
今度出るトリスタンの前奏曲の演奏シーンはすごいよ。
フォルテシモのところで立ちあがりながらギョロっと目を向きながら、棒をさっと
振り下ろすところは衝撃的。

89 :名無しの笛の踊り:02/11/01 01:50 ID:j/4G9ojr
   ┌─‐‐─┐  >>1さんは2ちゃんねるの初心者ですか?書き込む際に
    |_____________|  SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
   ='========='== SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
   / \  /│  情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
  ┌|-(・)-(・)-|┐ 自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
  └|    〇   .|┘ 初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
    | ___ |||||__ |  このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
    | \__/ |  あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
   |    |||||   |  このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
            2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。



90 :fushianasan:02/11/01 01:52 ID:???
  

91 :funamusisan:02/11/01 02:14 ID:???


92 :名無しの笛の踊り:02/11/01 08:53 ID:KMDO9rXk
>>82
そのブル5なのかな? きのう、塔に行ったらM&Aからの
ミュンヘンとのブル5があったんです。1955?
なんと表記がDDDになってる!
音は良さそうなんですが、やっぱり改訂版みたいで・・・

これは   良い演奏? 悪い演奏?

93 :ふしあなたん:02/11/01 17:33 ID:???
 

94 :名無しの笛の踊り:02/11/02 01:23 ID:???
改訂版でもクナなら良い演奏

95 :名無しの笛の踊り:02/11/02 01:27 ID:???
ウエストミンスター・ニューリマスター盤はやっぱ買うべきかな。


96 :名無しの笛の踊り:02/11/02 01:28 ID:???
やっぱりクナの良さは分からない
ロジェストヴェンスキーのブル8の方がいいと思った(大笑

97 :名無しの笛の踊り:02/11/02 01:34 ID:???
評判の悪いケルンのブル7が好きです。

98 :名無しの笛の踊り:02/11/02 01:49 ID:???
ブル8のリハーサル演奏を聞いてミソ

99 :名無しの笛の踊り:02/11/02 06:52 ID:Z4xQzYZt
>92 
改訂版は仕方ないとして、演奏はVPO盤よりずっといいと思う。
結構速いテンポだけどネ。音もそんなに悪くない。
>95
DGのは全然違う音です。嫌う人も中にはいるみたいだけど(あの渋さがなくなって
いるから)、ずっと豊かな響きになった。


100 :名無しの笛の踊り:02/11/02 08:18 ID:M6tCI0/Y
100

101 :名無しの笛の踊り:02/11/04 20:58 ID:???
塔で、URANIAレーベルの24bit、96kHzと書いてある
ブル4(1944)、ブル9(1950)のカップリング買ったよ。

ブル4なんて、すっごい音すぎて、信じられんのだけど、なにかカラクリでもあるの?
これって、ほんまもん?
信じられん音質だ。


102 :101:02/11/04 21:03 ID:???
いま、4番聴いてるんだけど、最近録音されたもんじゃないの、これ?
うそだろ。

103 :101:02/11/04 21:10 ID:???
うおおおっ!
こりゃあ、すごい演奏だ。
金管が・・・

104 :101:02/11/04 21:14 ID:???
あ、あかん。
逝きます。

105 :95:02/11/04 21:18 ID:iNvw4ckY
>>99
豊かな響き大賛成!!週末にでも買いに行くよ〜。

106 :名無しの笛の踊り:02/11/04 22:03 ID:5/ZuM0WF
クナのくるみ割り人形最高。花のワルツはぶっとびます。

107 :名無しの笛の踊り:02/11/04 22:39 ID:???
ミュンヘンとの「ジークフリート牧歌」
極遅テンポに萌え〜

108 :HOO:02/11/07 00:20 ID:B27/07bb
クナの1960年代前半のウイーン国立歌劇場のDVDが2種類発売が予定されてますね。
たしか12月に発売のようです。

109 :名無しの笛の踊り:02/11/07 01:49 ID:???
> ウエストミンスター・ニューリマスター盤はやっぱ買うべきかな。
MCAマスターを流用したものでOIBPではなかった。
LPやワーナー盤となら、全く違うけどMCA輸入なら、
他のクナCD買ったほうが良い。
その話題でクナの前々スレあたりで凄くもめたことがあったな。
あれの拡売に気合いの入ってた某外資の工作員のキレ具合が笑えた(W

110 :99:02/11/07 06:40 ID:838ybYQA
そうか、MCA輸入との混同があり得るか。
私のいったのはDGからのリマスターのことです、念のため。

111 :99:02/11/08 23:45 ID:2TtKTvnF
人の受け売りをするのは好まないのですが、私は偶々
http://www.kapelle.jp/classic/cd_memo/2001_0715_bruckner_8_kna_muenchen_dg.html
での記述を読んで、本当かいと思いながら、買って同感でした(ただし、そうでない人もいるみたい)。
参考までに。

112 :名無しの笛の踊り:02/11/09 00:29 ID:zYIgZHmC
まあしょうがないことだけど、ブルックナー改訂版演奏はやはり受け入れられない。
演奏は凄いのもあるけど、だから最近は彼のブルは殆ど聴いてない。
でも44年の4番は別。この曲のオーケストレイションの不備を見事に補っている。
第一楽章クライマックスのこだまがかき消されているのは残念だけど、第4楽章、どんよりした雨雲の下、深い森にどんどん分け入って、最後の最後に陽光が差し込む、そんなイメージをあたえてくれるところが好き。

でも、なぜ誰も51年黄昏を語らないの?既出だったらごめん。
ミス・混乱だらけのカオティックな演奏だけど、でも好き。

113 :名無しの笛の踊り:02/11/09 01:45 ID:???
>>111
しかし、今回恐る恐る聴いてみたグラモフォンのOIBIによるリマスタリングは、Victorの復刻を圧倒的に上回るものだ。
という時点で勘違いしてますね。上記URLの人。
MCAとDGって、素顔は同じでもメイクは違うことは認めますけど・・・

ニュー・リマスターって、マスターからニューなのか、化粧がニューなのか
混同されてますね。
もちろん、素顔が良くてもメイクでダメにしてしまったものは、
2chでもいろんなとこで晒されてますな(W
99さん、ご指摘ありがとうございました。

114 :名無しの笛の踊り:02/11/09 04:10 ID:???
>>108 そんなもん出ねえよ 知ったかぶり厨房(ワラワラ

115 :名無しの笛の踊り:02/11/09 20:57 ID:???
114は馬鹿か?(和良)

116 :名無しの笛の踊り:02/11/09 20:59 ID:???
ウィーン国立歌劇場ってのが間違ってるってことでしょ。HOOの阿呆は
区別がついておらんのだな。

117 :名無しの笛の踊り:02/11/09 21:02 ID:???
人を小馬鹿にして喜ぶとはクナファンはレベル低いね

118 :名無しの笛の踊り:02/11/09 21:18 ID:???
それよりも、スレの空気を全く無視して誰でも知ってるような情報を今さら得意満面
(しかも微妙に間違ってるっぽい)に書き込むHOOのDQNぶりの方がねえ。

119 :名無しの笛の踊り:02/11/09 23:16 ID:???
まあまあ、マターリ行けや。

120 :名無しの笛の踊り:02/11/12 07:10 ID:EmWbltmY
112のいう51年黄昏。
55(ミュンヘン)と56&57(バイロイト)をもっているので
そこまで手が伸びていないんだけど、伸びた人、比較してどうですか?
55のはドイツ・デビューのニルソンが初々しくて(あの人もそういう時期があったん
ですねえ)良いし、57は少し不出来だけど、55と56で録音含めて充分満足しているんだけど。
51は確かに「パルジファル」が63よりずっといいと思っておるけど・・・・・・

121 :名無しの笛の踊り:02/11/12 08:32 ID:???
51の「黄昏」は音が良い

122 :名無しの笛の踊り:02/11/12 21:02 ID:???
バーデン娘

123 :名無しの笛の踊り:02/11/12 23:14 ID:DpEY1Pag
51年の黄昏ってすごいんじゃない。
初めて聞いた時は圧倒された。
なんか乗り移ったようなすごい演奏。
どうも具体的なコメントしにくい。
55年はオケがやはり落ちる。
56年は一部絶賛されてるけどよくわからん。
57年は大昔買ったLPなので最近聞いてない。



124 :120:02/11/12 23:14 ID:VQWKhcM0
>121
いや、だから55や56に比べてもいいのかと聞きたいわけよ。
51パルジファルとかと比べても。

125 :名無しの笛の踊り:02/11/12 23:18 ID:???
55年の「黄昏」非常に興味ある。(フリックのハーゲンにも期待している)
オラ的にはニルソンは、パスしたいが。
音は良くないと聞いたが鑑賞に耐えられない音なのか知りたい。

126 :名無しの笛の踊り:02/11/12 23:50 ID:???
あげ

127 :120:02/11/13 09:01 ID:yl/ysqz3
>>125
51年盤は知らないが、音は悪くない。ハイ上がりの昔のデッカみたいな音で
そこが好き嫌いかもしれないけど。鑑賞に耐えられないことは全然ない。
くどいけど、ニルソン、ベームやショルティの頃の猛女イメージとは違うよ。


128 :名無しの笛の踊り:02/11/13 10:31 ID:???
51年の「黄昏」は葬送行進曲や終局部分のような山場で
録音レヴェルが抑えられているのが残念。
でもそれ以外は、56年盤ほど歌手とオケのバランスは悪くないから、
音量を上げて迫力のある音で聴くことは出来る。


129 :名無しの笛の踊り:02/11/13 23:50 ID:???
>>127
>ハイ上がりの昔のデッカみたいな音で
>そこが好き嫌いかもしれないけど。
迷う。

あの四角い顔が浮かんでくる。。
 


130 :120:02/11/14 07:06 ID:0lW4iTbu
>128
レスどうも。
他のクナサイト覗いたら、カルショウのチームのテークなので
やっぱり音がいいみたいですね。
56年盤(メロドラムじゃないとだめみたいだけど)のバランスってそんなに悪いかな?
声のほうがかぶり気味だけど、蓋のかかっているバイロイトだったらそんなものじゃない?
オケが遠すぎるとは思わないけどなぁ。
>129
迷わせて御免。私としては全然気にならないですヨ。ただオルフェオの音が嫌いな人は結構
いるんで書いたまで。それとフリックは当然スゴイ。

131 :名無しの笛の踊り:02/11/14 12:28 ID:???
あまり話題にならないけどウェストミンスターのフェデリオはどう
なんでしょう?買おうかどうか迷っています。

132 :名無しの笛の踊り:02/11/14 12:35 ID:???
フィデリオはクナに興味があるなら買って見ましょう。
フィデリオを聞きたいと思っている人には薦めたくありません。

133 :名無しの笛の踊り:02/11/14 12:52 ID:???
60年のバイロイトのマイスタージンガーって買いですか?

134 :名無しの笛の踊り:02/11/15 21:19 ID:???
>>131
終曲は非常に遅いので、個人的にはあまり万人には勧められないかな

135 :名無しの笛の踊り:02/11/16 00:39 ID:???
シュトラウスの56年頃に録音された「氏と変容」(パリ音楽院)
再発される予定あるのですか。良い音で聴きたいのですが。

136 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/17 22:53 ID:???





ご無沙汰しています。
私の音楽ホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
に下記URLにてBBSを復活
しましたので、ご案内いたします。

http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=debu1957

2チャンネラーは私のホームページ出入り禁止ですので、2チャンから足を洗って
(つまり、ウェブの世界で堅気になってから〔笑〕)
私のホームページに出直していらっしゃいませ。
以上、ご案内いたします。



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)