5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神様】クリフォード・カーゾン【控え目】

1 :名無しの笛の踊り:02/11/14 00:59 ID:???
最高。大好きです。紳士的に逝きましょう。

2 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:00 ID:???
2誰?

3 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:05 ID:???
シューベルトイイ!!


4 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:09 ID:???
ブリテンと組んだモーツァルトのピアノ協奏曲20、27番は、細部まで見通し
の良い素晴らしい演奏。

5 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:14 ID:???
以前にカーゾン死去っていうスレあったような

6 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:15 ID:???
偉大なピアニストです

7 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:23 ID:???
レス速くて嬉しいです。個人的には、彼はミケランジェリにも
ホロヴィッツにもなれたのに、敢えて一歩引いたところで、
自分よりも音楽を際立たせた人だという印象を持ってます。
もっとも、デビュー当時はヴィルトォーゾとして名を馳せたらしいですが。

8 :7:02/11/14 01:24 ID:???
1です。書き忘れ。一応。

9 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:25 ID:???
クナとの協奏曲くらいしか聴いてないけどイイ!

10 :名無しの笛の踊り:02/11/14 01:31 ID:???
クーベリックとの一連のライヴもありましたね。

11 :名無しの笛の踊り:02/11/14 12:15 ID:???
室内楽も最高です。

12 :名無しの笛の踊り:02/11/14 12:42 ID:???
ブリテンとは良くて、ケルテスとはだめな理由は何?

13 :名無しの笛の踊り:02/11/14 14:47 ID:???
この前の廃盤セールでクーベリックとの
ベートーヴェンP協奏曲4&5
を買ったYO

14 :名無しの笛の踊り:02/11/14 14:48 ID:???
カーゾンといえばやっぱりシューベルト。ソナタ21番なんてマジでいい。

15 :名無しの笛の踊り:02/11/14 15:38 ID:???
セルとやったブラームスもあったね
イギリスの人?
ソロモンもイギリスだっけ?

16 :名無しの笛の踊り:02/11/14 15:40 ID:???
>>15
カーゾン,クリフォード(・マイケル)
Curzon, Sir Clifford (Michael)
(1907年5月18日ロンドン生,1982年9月1日ロンドン没)イギリスのピアニスト。

17 :名無しの笛の踊り:02/11/14 15:41 ID:???
確かピアニストで唯一サーの称号を貰った人だったっけ。

18 :名無しの笛の踊り:02/11/14 15:48 ID:???
今のとこ基地の中の人だけ

19 :名無しの笛の踊り:02/11/14 16:17 ID:???
ペライアの師匠だな。

20 :名無しの笛の踊り:02/11/14 16:19 ID:???
>>12
単純に指揮者の格の違いでしょ?

21 :名無しの笛の踊り:02/11/14 16:29 ID:???
格を持ち出すなってば

22 :名無しの笛の踊り:02/11/14 16:42 ID:???
じゃあ、実力違い。

23 :名無しの笛の踊り:02/11/14 17:36 ID:???
指揮者としては、ブリテンよりケルテスの方が上だと思うのだが。

24 :名無しの笛の踊り:02/11/14 18:03 ID:???
認識不足も甚だしいと思われる。 >23
モーツァルトの交響曲ででも比較してみたら?

25 :名無しの笛の踊り:02/11/14 18:10 ID:???
K466でのブリテンの指揮は、彫りの深い、陰影を湛えた表現で素晴らしいと思う。


26 :名無しの笛の踊り:02/11/14 18:15 ID:???
ブリテンの話は別スレでやっておくれ。

27 :名無しの笛の踊り:02/11/14 18:15 ID:???
彫りが深い演奏ってどんなのだろう?

28 :名無しの笛の踊り:02/11/14 18:19 ID:???
>>27
聴けば分かる。

29 :名無しの笛の踊り:02/11/14 18:20 ID:???
>>28
了解…したいが金がない

30 :名無しの笛の踊り:02/11/14 22:15 ID:???
一音一音が磨き抜かれて、粒立ちしている点ではミケランジェリと似ているが、
ミケの音色が透徹した光を放つクリスタルだとすると、
カーゾンのそれは、純粋なのと同時に温かみも兼ね備えた真珠に例えたい。

31 :名無しの笛の踊り:02/11/14 22:28 ID:???
アマデウスSQとやってるモーツァルトが最高です。

32 :名無しの笛の踊り:02/11/15 01:01 ID:???
グリーグのコンチェルトもイイ!!

33 :名無しの笛の踊り:02/11/15 01:20 ID:???
漏れはリスト集も評価したい。
「愛の夢」はこの人の聴いて目が覚めた。それまで駄曲だと思ってた。
ソナタもこれ見よがしに弾かない姿勢が好感持てた。

モーツァルトはブリテンよりクーベリックの指揮の方がいいと思う。

だれかOrfeoのザルツ音楽祭ライヴ聴いた人感想求む。最近気になる。

34 :名無しの笛の踊り:02/11/15 08:37 ID:???
カーゾンは1981年にロンドンでマタチッチ指揮フィルハーモニー管と
「皇帝」を弾いている。これBBCからCDでないかなぁ

35 :名無しの笛の踊り:02/11/15 11:40 ID:???
フィルハーモニア ね

36 :名無しの笛の踊り:02/11/15 22:37 ID:???
うーん。ブラ1セルとのちょっと弱かったです。
ゼルキンの方が一つ上。
自然な旋律は魅力的ですけどね。

37 :名無しの笛の踊り:02/11/15 23:00 ID:???
へえ、面白い。
漏れは逆に髭の無いブラームスが内に秘めた激情を表すには
カーゾンの節度がゼルキンの率直さをやや上回ると感じた。
いろいろだね。

38 :名無しの笛の踊り:02/11/16 01:30 ID:???
ゼルキンは野郎っぽい。ソロモンも野郎っぽい。
カーゾンは逞しいけどあくまで中性的。折れはカーゾンが一番好き。

39 :名無しの笛の踊り:02/11/17 00:28 ID:???
ゲイ

40 :名無しの笛の踊り:02/11/17 00:29 ID:yjoU7TaW
>39
え、そうなんですか?
ブリテンも、そうでしたよね。

41 :名無しの笛の踊り:02/11/17 01:17 ID:???
指が異常に長い。写真見てビックリした。

42 :名無しの笛の踊り:02/11/17 01:58 ID:???
ショパンは弾かなかったのかな?

43 :名無しの笛の踊り:02/11/17 10:29 ID:???
おくさんいるって。カーゾン。

44 :名無しの笛の踊り:02/11/17 14:45 ID:???
2CH向きの人ではないかもね。

45 :名無しの笛の踊り:02/11/18 01:44 ID:???
CD持ってるけど聴いてない。今度聴くね

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しの笛の踊り:02/11/19 00:53 ID:zOwAKHkH
全日本より弱いのになぜ「日本一」?
  ---讀賣ジャイアンツ---
http://nara.cool.ne.jp/mituto

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しの笛の踊り:02/11/20 01:04 ID:wMM+1t0H
カーゾンさんは現在何歳ですか
介護保険料は払っていますか


53 :名無しの笛の踊り:02/11/20 02:44 ID:???
カーゾンは紳士だったから、ルービンシュタインの露悪的な自叙伝が
許せなかったらしい。

でも、許せないのはそれを得意げに語ることであって、やったこと自体
は別に何でもいいみたい。ま、紳士ってそんなもんだわな。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しの笛の踊り:02/11/22 00:31 ID:???
age

67 :名無しの笛の踊り:02/11/22 02:16 ID:???
>>54
誰にどういう理由で黙れと言ってるんですか?
このスレであなたを攻撃した人間はいないのでは?

68 :名無しの笛の踊り:02/11/24 00:47 ID:???
>>67
そこらじゅうのスレにコピペを張りまくる粘着ガイキチはほっといた方が良いよ。
しっかし44のいうとおり、カーゾンの慎ましさは2ch向きじゃないかもと確かに思た。

69 :名無しの笛の踊り:02/11/24 02:28 ID:???
でも、よく考えるとカーゾンほど傲慢な香具師もいない気がしてきた。

70 :名無しの笛の踊り:02/11/24 13:40 ID:???
>>69
なんで?

71 :名無しの笛の踊り:02/11/24 20:58 ID:???
カーゾンの人となりって殆ど聞いたことがない。
録音嫌いなのは知っているが・・・

72 :名無しの笛の踊り:02/11/24 21:06 ID:8QUjaC67
>>3>>14
禿胴!
淡々としてて平静で。リヒテルの21番のソナタもいいけどカーゾンには「味」
があるよね。

73 :名無しの笛の踊り:02/11/25 20:28 ID:???
>>71
クナとのベートーベンのライナーより

彼は、その神経質な性格や、決まりごとを嫌悪し、人前に出ると不機嫌になる
性向などのために、演奏会で大きな失敗を犯す危険性があったにも関わらず、
最晩年まで非常に優れたコンサート・アーティストであり続けた。

だって。これだけじゃわからないけど、子供じみたところもあったのかな?
この人神童ではなかったんだよね。

74 :名無しの笛の踊り:02/11/25 21:48 ID:???
クーベリックとのベートーヴェンの4番はいかがですか?

75 :名無しの笛の踊り:02/11/26 00:00 ID:???
>>70
感情的で自己中心的で、自分から見て「下のレベル」の人間たちに
我慢が出来なかったから。

76 :名無しの笛の踊り:02/11/26 00:02 ID:???
                ∩
              | |
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃:::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::┃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃:::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll:::::::::::::::┃< カーゾンって、岡田さんのように孤高でノーブルですね。 
┃::::::::::::::::::::;;llllllllllllllllllllllll::::::::::::::::::┃  \__________
┃::::::::::::::::;;ll:::llllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::┃
┣━━━━━━━━━━━━┫
┃  __| | .|     |      ┃
┃  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ┃
┃  ||\             ヽ.┃
┃  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| " ┃
┃  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||......┃
∞.     ||              ||.. ∞


77 :名無しの笛の踊り:02/11/26 00:28 ID:???
>>75
ルービンシュタインとか?

78 :名無しの笛の踊り:02/11/26 19:11 ID:???
「私にとって、芸術は恍惚をいかに伝えるかということだ。
私は愛を伝えたい、そして、愛ほど偉大なメッセンジャー
を私は知らない」

「私は単純に、そして謙虚に音楽家だ、ということだ。
つまり、他の人を説得したいと思っている人間だという
ことなのだ」

79 :名無しの笛の踊り:02/11/27 00:57 ID:???
>>78
カーゾンさんですか?

80 :名無しの笛の踊り:02/11/27 01:09 ID:???
>>79
「サーと呼んでもいいし・・・もしよければクリフォードと呼んでくれたまえ」

「演奏する時に何が一番楽しいかと言えば、それが水の上に字を書く
ようなことだからなのだよ。あっという間に消えてしまう、永遠に」

81 :名無しの笛の踊り:02/11/27 11:15 ID:???
ベレー帽かぶれば手塚治虫だな。

82 :名無しの笛の踊り:02/11/27 11:32 ID:???
若い頃は横山やすしに似てなくもない。

83 :名無しの笛の踊り:02/11/29 22:25 ID:???
クーベリックとの録音はこれ以上出ないのかな?

84 :名無しの笛の踊り:02/11/29 22:47 ID:???
リストの子守歌がたまらん。

85 :名無しの笛の踊り:02/11/29 22:51 ID:???
モーツァルトのピアノソナタの録音ってある?

86 :名無しの笛の踊り:02/11/29 23:03 ID:???
>>80
かんどうしますた。

87 :名無しの笛の踊り:02/11/30 21:36 ID:???
>>14
禿げ堂!
コヴァセヴィッチきいてこれこそ21番の決定盤だと思ったすぐ後に
カーゾンきいてこれもあまりにいいので何が何だかわからなくなった。
後で考えると結局どっちも名演だったという結論になった。

88 :名無しの笛の踊り:02/11/30 21:38 ID:???
カーゾンage

89 :名無しの笛の踊り:02/11/30 22:39 ID:???
>>33
同感!クーベリックとのモーツァルトは素晴らしい。
オクにでてる21&23は正規盤出てますか?

90 :名無しの笛の踊り:02/11/30 23:32 ID:???
生きている間は日本では誰も評価しなかったのに。死んでから、一部の評論家が
誉めたらすぐこれだ。

91 :名無しの笛の踊り:02/12/01 01:24 ID:???
>>90
あんたいくつ?折れが生まれた時にはもう死んでたよ。

92 :名無しの笛の踊り:02/12/01 01:28 ID:???
>>91
ナイス突っ込み。
90は知ったかのヨカ〜ン。

93 :名無しの笛の踊り:02/12/01 06:34 ID:EooACyUn
死んでからだろうが一部の評論家が誉めだしてから急にであろうが、

い い も の は い い ん だ よ !

90は単なるシッタカかつ人格崩壊人間。

94 :名無しの笛の踊り:02/12/01 09:37 ID:???
ヴァントスレにもこういう香具師がいたな。
きっとカーゾンを独り占めしたつもりにでもなっているんだろう。

95 :名無しの笛の踊り:02/12/01 12:48 ID:???
>>94
ナイス指摘。
カーゾンは90に見向きもしなかっただろう。

96 :名無しの笛の踊り:02/12/01 19:27 ID:???
おれは通りすがりで、90じゃないけど、一部同意するところもある。
ザンデルリンクなんて、前はほとんど無視。
いまは一部の売文評論家が誉めたせいで巨匠扱い。
たしかにいいものはいいが、そういう傾向もたしかにある。

97 :名無しの笛の踊り:02/12/01 19:42 ID:???
おれは生前から評価したてぞ!カーゾン大好き!


98 :90:02/12/02 21:50 ID:???
図星だったらしいな、急にスレが盛り上がらなくなったぞ。

99 :名無しの笛の踊り:02/12/02 22:04 ID:???
>>98
ほっとけよ。
といいたいがもう一言。
たとえ、「一部の評論家が騒ぎ出して急に人気が出た」ということが事実で
あったとしても、そのことをことさらあげつらってだからお前はわかって
なくて俺はわかってるだの、ミーハー評論家のせいで騒がれすぎてる
演奏家は価値がない、だから俺が前から知ってたこの演奏家こそが
いい演奏家なのだなどとといった論法へ無理矢理もっていきたがる
馬鹿者にはうんざりするね。

100 :名無しの笛の踊り:02/12/02 22:09 ID:???
それにいちいち反論するのも大人げない。どうでもいいけどね。

101 :名無しの笛の踊り:02/12/02 22:11 ID:???
>>100
違うの、特定人物のこと言ってやってんだよ。(w
読んでるか?

102 :名無しの笛の踊り:02/12/02 23:26 ID:???
生前、日本で評価が低かったというのは録音が少なかったからでは?
ある程度まとまった録音が聴けなくちゃ演奏家の評価は定まらないだろう。
勿論、実演に接する機会の多い欧米の評価は別。
スタ録だけ取ればシューベルトの様な素晴らしい演奏もあれば、
チャイコの協奏曲みたいなのもあって玉石混淆の感は否めないし。
放送音源の発掘が再評価のきっかけになることは珍しくない。

103 :名無しの笛の踊り:02/12/02 23:29 ID:???
生前のカーゾンの日本での人気の無さは、キングがあまり出さなかった
からだ。来日もしていないし。シューベルトの21番は死後に出たし。

104 :名無しの笛の踊り:02/12/05 04:01 ID:???
ミツコ ウチダは、弟子だったの?
それとも、ただ好きなだけ??

105 :名無しの笛の踊り:02/12/06 19:19 ID:???
Orfeoから出ている1974年のザルツブルグ・ライブを買ってみた。
シューマンの幻想曲とシューベルトのD.960。
こういう世界を生み出せる人はもういない、とつくづく感じた。

106 :名無しの笛の踊り:02/12/06 19:31 ID:???
>>104
内田光子の先生は絹布でしょ、確か。

>>105
うらやましい!折れも早くホスィ

107 :名無しの笛の踊り:02/12/07 11:33 ID:???
BBCのアマデウスSQとのブラームスのピアノ5重奏曲を、
わざわざHMVで取り寄せて買った。シューベルトの升と2枚組みになってるやつ。
ブラームスの方は神がかり的な超名演。逝ってしまう感じがする。

ところが、最後のフライングブラボーが・・・
台無しなんだよ。余韻ぶち壊しで。MDに巧いこと移そうかな・・・


108 :名無しの笛の踊り:02/12/10 00:13 ID:???
sage

109 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 10:40 ID:???
それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


110 :名無しの笛の踊り:02/12/11 16:13 ID:???
保全


111 :名無しの笛の踊り:02/12/13 09:04 ID:???
さつまage

112 :名無しの笛の踊り:02/12/13 09:08 ID:???
このひと、シューベルト(21番)素晴らしいと思うけど、ブラームスのソナタ
は音が細めなせいか、どうもうまくなじめないなあ。

113 :名無しの笛の踊り:02/12/14 15:51 ID:???
>>101
こころあたりある。(w

114 : ◆rjldOlqzrE :02/12/16 07:26 ID:???
カーゾン、渋かったなぁ。
チャイコンの3楽章のオクターブがどうしても出来なくて、テープの切り貼りで凌いだあれは、CDにせんでも良かったな。

115 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:08 ID:???
>>114
編集マジで?

116 : ◆rjldOlqzrE :02/12/19 10:44 ID:???
>>115間違いない。

117 :名無しの笛の踊り:02/12/20 06:24 ID:???
わお。

118 :名無しの笛の踊り:02/12/20 13:04 ID:???
汚い音だとは思ってたけど、まさか編集とは。
あれほどのピアニストに出来ないってことあるのか。

119 :名無しの笛の踊り:02/12/20 13:20 ID:???
チャイコやラフマニノフを出すくらいだったら、
モーツァルトのソナタ全集とかべトコン全集なんかを
真っ先に録音すれば良かったのにね。

120 :名無しの笛の踊り:02/12/20 13:46 ID:???
>チャイコンの3楽章のオクターブがどうしても出来なくて、テープの切り貼りで凌いだあれは、CDにせんでも良かったな。

YOSHIKIだったら、余裕で出来るだろうな

121 :名無しの笛の踊り:02/12/22 02:24 ID:???
>>120
面白い?気がすんだ?

122 :名無しの笛の踊り:02/12/22 17:35 ID:???
過去スレハケーンしたので貼っときます

http://music.2ch.net/classical/kako/1016/10167/1016730461.html




123 :名無しの笛の踊り:02/12/22 18:56 ID:???
↑シューマンのPコンなんてあるの?

124 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:57 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



125 :名無しの笛の踊り:02/12/25 14:32 ID:???
ホロヴィッツがベトベンの後期ソナタの曲想をどうしても掴めなくて、
人前では弾けなかったらしいけど、出来ないこともあるんだろう。

126 :名無しの笛の踊り:02/12/27 17:41 ID:???
age

127 :名無しの笛の踊り:02/12/31 01:50 ID:???
チャイコンの3楽章のオクターブ挑戦してみるか。

128 :名無しの笛の踊り:03/01/05 00:30 ID:???

保守点検に参りましたです
  ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
      (´D` )
      ┳⊂ )
     [[[[|凵ノ⊃ ≡3 ≡3 ≡3 ≡3
      ◎U□◎


129 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:33 ID:???
Pearlで復刻されている壮年期の録音では結構ガンガン
弾いていて、最晩年のライヴもそのノリが復活していて、
「控え目」なのは理性でコントロールした結果なのかも。

130 :名無しの笛の踊り:03/01/07 01:25 ID:???
>>127
編集のことちょっと考えたけど、グールドなら許せるけど、カーゾンは
許せないってことはない。出来がよければ問題ないでしょ。
それにしてもあの曲には向いてないね。裸婦2も。

131 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:00 ID:???
手持ちのCD聴き終わるまで落とさないぞー。
はやく聴け、自分!

132 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:00 ID:???
age

133 :山崎渉:03/01/13 12:23 ID:???
(^^)

134 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:02 ID:???
age

135 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:02 ID:Phjq7/ce
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=764519

↑セル/VPOと共演のモーツァルトのP協No23/27は初CDだろうが、
ベートーヴェンの皇帝とチャイコのP協No1は、とっくの昔にCD化(POCL-4592)してあるだろうが!!

世の中、嘘つきばかりで一杯だ!!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)