5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベートーベン】第九な季節【年中行事】

1 :賛否両論:02/11/17 08:36 ID:FJnmXc2G
さて恒例のどこのコンサートもベートーベンの第九の季節がやって参りました。
「人類最高の傑作」? 「彼のキャリアのすべてを否定するような駄作」?
従来の交響曲の形式をやぶった曲自体について。
はたまた、毎年この時期に演奏するっていうのはどうなの?という点について。
あるいは、今年のそれぞれの演奏会の感想、
名演、奇演、爆演、黒円盤から裏の青いのまで含めて語りましょう。

2 :名無しの笛の踊り:02/11/17 08:39 ID:???
USUKIだけはいくなよ!
ヲタ宣伝すんな!

3 :名無しの笛の踊り:02/11/17 08:39 ID:???
なんというかポピュラーになってしまって、
正面から好きと言い難いなあ。

とりあえず、ラトル盤に期待。

4 :名無しの笛の踊り:02/11/17 08:45 ID:???
この曲は、第1楽章だけ大好き。他はあまり。だから、というわけでは
ないけれど「第1楽章はすばらしい。他の楽章はねぇ…」と言うヴァントを
愛聴してる。さすがに第1楽章がこの曲のすべてと言い切る彼だけあって、
内容ぎっしりですばらしい演奏。クラシック聴きはじめたばかりの頃は、
第1楽章なんかより、第3楽章や第4楽章が大好きだったんだけどな。

5 :名無しの笛の踊り:02/11/17 09:18 ID:???
第三楽章も悪くないな。
第二楽章は、合奏交響曲風なところが好き。

第四楽章は…よく分からないです。

6 :名無しの笛の踊り:02/11/17 09:26 ID:72vf2Vg7
第九に飽きたら、
オルフのカルミナブラーナを演奏しよう!運動展開中。
マーラーの千人の交響曲でも可。

7 :名無しの笛の踊り:02/11/17 09:27 ID:???
日フィル買いますた

8 :名無しの笛の踊り:02/11/17 09:39 ID:???
明日からブリュッヘンの公演
不安なのでsage

9 :名無しの笛の踊り:02/11/17 10:37 ID:3V9fCCEK
>>4
結構第1楽章が一番好きって人は多いよね。
かく言う私もそうなり。

10 :名無しの笛の踊り:02/11/18 01:33 ID:DaE7P8sZ
>>6
そう、もっと色々あってもいいんだよね。
参加型のイベントというのは悪くないのだから・・・

11 :名無しの笛の踊り:02/11/18 01:35 ID:???
ベートーベンに飽きたらショスタコの第9を。
クリスマスにみんなで聴こう!!

12 :名無しの笛の踊り:02/11/18 02:00 ID:???
マーラーの9番もいいぞ!

13 :名無しの笛の踊り:02/11/18 02:03 ID:???
いや、シューベルトの9番(8番?)がいいな。
冒頭の安らぎに満ちたホルンがたまらない。

14 :名無しの笛の踊り:02/11/18 02:05 ID:???
大晦日にブル9を!!
1年の終焉にこれ以上ふさわしい音楽はないぞ!

15 :名無しの笛の踊り:02/11/18 02:07 ID:???
>>14
そりゃまあ、理想的ではあるけどねぇ。受けなさそう。
と、ブル9好きなのでマジレスしてしまった。

16 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/18 02:21 ID:???
久しぶりにBBS復活して1日。案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃を
してきて、同じ書き込みのコピペによって、美愛さん、むらジュンさん、
ツェルニーさんの書き込みが抹消になりましたが、もとより、
ぼくのホームページのご来客数は20万人を超えていますし、
皆様とはいつも、メール、チャット、郵送でやり取りしていますので、
全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だ
ということが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/



17 :名無しの笛の踊り:02/11/18 02:30 ID:???
>>15
いや、年末といえばベートーベンの第9に飽きているクラファンも少なくないだろうし、
ブルックナーなら一定数の動員はみこめるのでは?

18 :名無しの笛の踊り:02/11/18 02:44 ID:???
都響&若杉で

ハイドン 交響曲第9番ハ長調 HobI:9
モーツァルト 交響曲第9番ハ長調 K.73
(休憩)
ベートーベン 交響曲第9番ニ短調 op.125

なんてプログラムもいいかも(w

19 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/18 10:57 ID:???

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、チャット、
郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。


20 :名無しの笛の踊り:02/11/18 13:08 ID:???
>>18
なんか渋いねえ。
 


21 :名無しの笛の踊り:02/11/18 19:09 ID:hqUEPFcp
今年はルジツカ/黄泉と大野/Nの一騎討ちかな。
ルジツカはアルブレヒト以上に楽しみ。第9より自作自演が!

22 :名無しの笛の踊り:02/11/18 20:33 ID:PZObLeZk
明日にはラトル盤が手に入るか…

23 :名無しの笛の踊り:02/11/18 23:57 ID:???
で、みんな今年は誰の大工聴きに行くの?

24 :名無しの笛の踊り:02/11/19 00:33 ID:???
新宿塔は佐渡&新日を「明日入荷予定」って書いてさんざん曲流してた。
たぶん明日にはラトルも入るんだろうが、22日からのダブルポイントのときに買うだな。

今年の大工は佐渡が結構逝くんじゃないの?
あとは大町東フィル、飯守シティフィルはどうなんだろう?


25 :名無しの笛の踊り:02/11/19 02:12 ID:???
佐渡なら、結構ノリの良い第9になるだろうね。
 
井上みっちーは関西方面で大活躍か…

26 :名無しの笛の踊り :02/11/19 02:27 ID:???
俺はベト9は新年に聴きたいんだよね。
年末はマラ9で、穏やかに1年を締めたい。

27 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/19 02:43 ID:???
ご無沙汰しています。
私の音楽ホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
に下記URLにてBBSを復活
しましたので、ご案内いたします。

http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=debu1957

2チャンネラーは私のホームページ出入り禁止ですので、2チャンから足を洗って
(つまり、ウェブの世界で堅気になってから〔笑〕)
私のホームページに出直していらっしゃいませ。
以上、ご案内いたします。

28 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/19 02:43 ID:???
久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

29 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/19 02:48 ID:???
久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

30 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/19 02:50 ID:???
久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

31 :名無しの笛の踊り:02/11/19 04:58 ID:zOwAKHkH
全日本より弱いのになぜ「日本一」?
  ---讀賣ジャイアンツ---
http://nara.cool.ne.jp/mituto

32 :名無しの笛の踊り:02/11/19 16:29 ID:lo1SJUZu
クリスマスだとまだ早い。
やはりやるなら大晦日。

33 :名無しの笛の踊り:02/11/19 16:38 ID:???
CDではシェルヘン&ルガノ放送響がいいな。

34 :名無しの笛の踊り:02/11/19 16:45 ID:???
>>21
ルジツカなんてヤメトキイ。
三流作曲家、四流指揮者、ニ流政治家だぜ。



35 :名無しの笛の踊り:02/11/19 20:26 ID:???
アマコーラスの第9は金とるな、聴くに耐えん

36 :名無しの笛の踊り:02/11/19 20:37 ID:???
>>35
そんなもの聴きに行くほうが間違ってる。

37 :名無しの笛の踊り:02/11/19 20:37 ID:???
音大コーラスも??

38 :名無しの笛の踊り:02/11/19 20:46 ID:???
>37
国立音大いいぞ〜。
S券で逝けや。

39 :名無しの笛の踊り:02/11/19 21:57 ID:???
>>38
そのよさって、どういう意味でなんだろう(笑

40 :名無しの笛の踊り:02/11/19 22:10 ID:???
音大コーラスって、全員声楽科の学生?
てか、ピアノ科なのに歌った事あるんですけど。

41 :名無しの笛の踊り:02/11/19 22:11 ID:R95ixtlQ
田辺市の第九はいいね。毎年シンフォニーにも来るし。

42 :名無しの笛の踊り:02/11/19 23:40 ID:5lGRm4+u
ラトル手に入れた人?

43 :名無しの笛の踊り:02/11/19 23:42 ID:???
漏れは東京交響楽団、東響コーラスを聞きに行きます

44 :名無しの笛の踊り:02/11/19 23:56 ID:???
読響→ルジツカ→日本の常設オケ・ザルツブルク初登場 なんか臭うなあ
歌手の陣容をみても、客なんてどうでもいいってことか? いかねえよ

45 :名無しの笛の踊り:02/11/20 00:32 ID:???
音大大工は女子大生に(;´Д`)ハァハァするのれす

46 :名無しの笛の踊り:02/11/20 00:35 ID:???
今年はやっぱ大野・N響、若杉・都響かなあ? 目下決定最終段階です。

47 :名無しの笛の踊り:02/11/20 00:36 ID:???
ラトルと佐渡は新宿塔にあったから試聴したよ。(第1楽章のさわりだけ)
ラトルは運命みたいに速いテンポでいくのかと思ったが、意外にゆっくり、小澤よりもゆっくりかも。
耳の加減かな、弦の響きがいいと思った。個性があるのがはっきりわかる、みたいな。
あと、全体的に膨らみがある感じがしたんだがどうだろ。

佐渡はもっとゆっくり。本当にニッポンの第九って感じで力が入った演奏だった。
たぶん第4楽章とかはもの凄いテンション上がるんだろうなあと思った。

小澤小澤って言ってるけど、意外にラトル盤>佐渡>小澤じゃないかという気が。


48 :名無しの笛の踊り:02/11/20 00:46 ID:???
歌手と指揮者だったらNかな。2年前のスクロヴァを超える演奏をきぼん。
合唱は50歩百歩でしょう。スェーデン放送がやるわけじゃあるまいし、あまり
期待してもしょうがない。これでサントリーかオペラシティだったら、絶対行く所
なんだが。

それよかどこのオケでも恒例行事として1年の予定のうち数公演を第9に割くのは
オーケストラの向上という意味ではすごく無駄。マンネリズムという点でも。
シティとかそこらへんのオケはどーせNとかの真似してもかなわないんだから、
こうもり(演奏会形式)とコッペリア(矢崎さん指揮バレエ上演で!)にくるみ
割りとかにした方が客も呼べるんじゃないか?



49 :名無しの笛の踊り:02/11/20 02:39 ID:???
1回2回のリハでは何も新しいことできんし、
暮の第9は、指揮者にも小遣い稼ぎかなあ。
ソリスト4人いれば、いろんなことできるが、
問題はリハの少なさだな。
アルノンクールでやる勇気のあるオケないか?

50 :名無しの笛の踊り:02/11/20 07:20 ID:/UjXH2+W
第九以外の企画でも、人は入ると思うんだけどね。
 
定期会員とかからの要望が強かったりするのだろうか?

51 :名無しの笛の踊り:02/11/20 08:15 ID:???
誰か情報通の人、
各地の第9の日程、指揮者、ソリスト、オケ、コーラス、第9以外のプロ等の
データを載せてくれません?

52 :名無しの笛の踊り:02/11/20 08:37 ID:co72HaaL
>>48
くるみ割りの第2幕全曲とワルキューレ第1幕でお願いします。


53 :名無しの笛の踊り:02/11/20 08:49 ID:3MsakWWJ
第4楽章のあのメロディー(歓喜の歌)や、その変化のし方とかは、
あんまりベートーヴェンらしくないし、前の三つの楽章とも
なんかイメージが違う。
あくまでメロディーだけ。

54 :名無しの笛の踊り:02/11/20 23:21 ID:ghfc1V+w
第九ってソリストのギャラは高いの?

55 :名無しの笛の踊り:02/11/20 23:35 ID:???
25日のメサイアも年中行事か?

56 :名無しの笛の踊り:02/11/20 23:57 ID:???
アファナシエフに振らせろ

57 :音楽之友社:02/11/21 01:44 ID:???
>>51
音楽の友の別冊に載っているので買うよろし。


58 :名無しの笛の踊り:02/11/21 02:00 ID:???
あんな薄っぺらな小冊子に1000円は払えんがのう

59 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 02:34 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

60 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 02:36 ID:???
2チャンの自称音楽家へ、
どーせ大した演奏も出来ないカスが何事でしょう。
私と勝負したいのならどうぞいらっしゃいな。ピアノのメソッドだけならば、
ラヴェルのスカルボで勝負しますかな?
あっ、ごめんね、こんな難曲、てめぇのような身体障害者には弾けない
よね(笑)。スクリャービンのエチュードにしておきますかな、
言っとくけど、ぼくを舐めたら許さんよ。そこいらへんの、尚美や洗足
みたいな三流音大ピアノ科卒業生なら話にならんですからな。
それとね、ぼくはピアノソロは、つ・い・で・にやってんだよね。
メインは室内楽演奏と作曲なんですよね。
ごめんなさいね、才能があり余ってるものだから。

61 :あきれた:02/11/21 12:46 ID:FmipsxHf
>>60
どうやら
 "「岡田何某」と名乗る者"を名乗る者が、複数いるらしい。

17歳か。ある種の学童にとっては、
なんでも征服できそうな妄想にとらわれてる時期だな。

62 :名無しの笛の踊り:02/11/21 12:49 ID:???
早くひろゆきに成敗されて市んでホスィ

63 :名無しの笛の踊り:02/11/21 16:44 ID:???
18世紀オケが最高の演奏をしちゃったから、
あとは誰がやっても駄目よ。

64 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:06 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

65 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:07 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

66 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:07 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

67 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:07 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

68 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:07 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

69 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:09 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

70 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:37 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

71 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:37 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

72 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:37 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

73 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:37 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

74 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:37 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

75 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:41 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

76 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:58 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

77 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:58 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

78 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:58 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

79 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/21 18:58 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

80 :レナード・バーンスタイン:02/11/21 19:13 ID:???
ついにユタカが「第9」のCDを出したのか。
誰か感想を教えてくれ。
僕の「第9」もあるから忘れないでくれ。

81 :名無しの笛の踊り:02/11/21 19:15 ID:???
すまん忘れてた

82 :名無しの笛の踊り:02/11/22 00:21 ID:qH2ZNQsD
来月1日に大阪城ホールでやる、佐渡の第九って何時から何時まで?

83 :名無しの笛の踊り:02/11/22 00:48 ID:???
カーペンターズあげ

84 :名無しの笛の踊り:02/11/22 01:03 ID:qH2ZNQsD
agattenaiyo


85 :名無しの笛の踊り:02/11/22 01:19 ID:???
>>82
何時からだか知らんが、コーラスはユカタだそうだ。
アンコールは「佐渡オケさ」をユタカで踊る趣向だ。

86 :名無しの笛の踊り:02/11/22 01:27 ID:???
第9の終楽章というのは変奏の神・ベートーヴェンの変奏曲中最低の駄作。
「ドレスラーの主題による9変奏」(WoO63)に遠く及ばない。

87 :名無しの笛の踊り:02/11/22 17:58 ID:???
>>86
まあ、あれが地だって気もするけど。

88 :名無しの笛の踊り:02/11/22 18:45 ID:???
>>86は合唱幻想曲についてはどう思ってるの?

89 :名無しの笛の踊り:02/11/22 19:10 ID:0j+e2RP4
1万人の第九
http://mbs.jp/daiku/2002/
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1179/

90 :名無しの笛の踊り:02/11/23 00:06 ID:???
1万人の大工

91 :日程:02/11/23 00:32 ID:???
一応漏れはできるだけ聴きたいと思ったのでリストアプしてみた。
ほかにもアマオケとかがあるだろうから、詳しくは「ぶらあぼ」みてね。
あと、間違いあれば習性キボンヌ。

オケ名  指揮者  日・場所
都響   佐渡   12月24東京文化、25芸劇、26サントリ
日フィル 沼尻   12月21横浜みなと、22芸劇、23文京シビック
     小林研  12月26横浜みなと、27,28サントリ、29芸劇
東フィル 大町   12月15サントリ、22オーチャード、23オペラシティ
シティフィル飯守  12月28東京文化
N響   大野   12月23,24,26,27NHKホール
東響   大友   12月15芸劇
新日フィルボッセ  12月14サントリ、21すみだトリフォニ、25オーチャード
読響   ルジツカ 12月19、20芸劇、21サントリ、23芸劇、24横浜みなと
フロイデ 宇宿   12月26,27芸劇

芸劇=東京芸術劇場(池袋)
東京文化=東京文化会館(上野)
サントリ=サントリーホール(溜池山王)
横浜みなと=横浜みなとみらいホール(?)
文京シビック=文京シビックホール(後楽園)
などです。



92 :第九あれこれ:02/11/23 00:34 ID:???
ちなみに、ぶらあぼ小耳大耳欄によれば
12月の全公演回数 129回(関東77回、地方52回)(対前年比16回減)
最も多く演奏される日 1位12月15日(日) 16回
           2位12月8日(日)  12回
           3位12月22日(日) 10回
最も多く演奏するオケ 1位日フィル11回、2位大フィル8回、第3位京響、東響7回
最も多く振る指揮者  1位小林研一郎8回、2位藤岡幸夫、ルジツカ6回、3位沼尻竜典、佐渡裕5回
最も多く演奏される会場 1位東京芸術劇場13回、2位サントリーホール9回、3位大阪ザ・シンフォニーホール7回

だそうだ。

東響が回数の割にピックアップが少ないのは北区名曲コンサートとかみたいな名称が多く、東響コンサートと銘打ったのではないため。
あと、大フィルは今年は指揮者がころころ替わるんだね(栗田、外山、秋山、下野、大友、井上道義)いくらなんでもどうかと思うけど。


93 :名無しの笛の踊り:02/11/23 09:55 ID:???
面白い資料をありがとうございます。

意外と12月の前半の方が多いんだね。面白いな。
後半が多いんだと思っていた。

94 :名無しの笛の踊り:02/11/23 10:32 ID:???
>>91,92
面白い資料ありがとう。
同じコーラス4連荘なんて、4日目はヘロヘロだろうね。
指揮者も中休みがあって最大で4回だろうね。
これ以上はオケまかせ、調整役がせいぜいだろう。
いずれにしても客は小遣い稼ぎの捧げものだろう。
 

95 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:55 ID:???
回数が多いオケは経営危機の危ないオケ?
回数が多い指揮者は外国では売れない指揮者?
なんてもみれるなあ

96 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:06 ID:FaRZI1AU
妄想だけど、もし「芸能人」だけで第9やるとしたら、どうなるだろう?
たとえば、ソリストに
S → 松浦亜弥
A → 浜崎あゆみ
T → 平井健
Br→ 安岡力也  とかってね。
 んで、コーラスは「モー娘。」とか、「カントリー娘」とか、
「ジャニーズ系」の連中を動員すれば完璧だと思うんだけど。
 普段クラシックに興味のない子供たちにも、かの名曲をPR
できるし・・・。
 

97 :名無しの笛の踊り:02/11/23 21:28 ID:???
裏が青いってどういう意味ですか?

98 :名無しの笛の踊り:02/11/23 21:31 ID:???
だけど、みんないったい4楽章までの約45分をどう我慢してるんだろ。
あんだけの客が毎年はいるのが信じられないね。

99 :名無しの笛の踊り:02/11/23 21:36 ID:???
年末の第九、そんなデートは嫌ですか?

100 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:04 ID:???
>>98

チェリビダッケはこんな事を言っていた(意訳)
「第4楽章は受け狙いのクソ。この曲のキモは第一と第二楽章」

で、漏れは都響のサントリーホールに行く予定。(チケがとれれば)
でもどのオケもそうだけど、なんでサントリーホールからまずチケが
埋まっていくんだ?ブランド化?

101 :名無しの笛の踊り:02/11/23 23:37 ID:???
第九の場合、1、2楽章だけ聴いて帰るのは何故か勇気がいる

102 :名無しの笛の踊り:02/11/24 00:48 ID:lTFwWYNj
>>98
第九は第一楽章の一番最初からフィナーレの一番最後まで
一秒たりとも無駄がないと思います
あれだけ長い曲でそんな曲は他にないでしょう
しかし、そう思わせてくれる演奏は少ないですね
フィナーレは、誰がどうやってもある程度いいけど
第3楽章までの部分は、悪い演奏では魅力がまったく伝わらないですからね

103 :名無しの笛の踊り:02/11/24 03:55 ID:???
ルジツカなんてしらないなあ。チェコの指揮者か?

104 :名無しの笛の踊り:02/11/24 04:03 ID:Vi2NFC5S
第九のイメージ…
年中行事も結構だけど俺は、スタンリー・キューブリックの
「時計じかけのオレンジ」が真っ先に思い浮かぶ…
未見で強烈なブラックユーモアに耐え得る人には是非観て貰いたいナ( ´_ゝ`)

105 :名無しの笛の踊り:02/11/24 04:08 ID:???
渋谷とか池袋とか上野とかは周辺の雰囲気がDQNだからね。
雰囲気楽しみたいだけの年末第9では選びたくない会場だね。

106 :名無しの笛の踊り:02/11/24 04:09 ID:???
>>104
堂々とはヒトに勧められない映画でもある(w

107 :名無しの笛の踊り:02/11/24 04:29 ID:???
安価なDVD版で出てるね。すごいとは思うけど繰り返し観たい作品じゃないな。

108 :名無しの笛の踊り:02/11/24 04:36 ID:???
あの映画以降、「3つのオレンジ」を嫌いなヤシが増えていたりする(w

109 :名無しの笛の踊り:02/11/24 09:16 ID:???
やっぱり、第四楽章をどうとらえるかで意見が分かれるなあ。

110 :名無しの笛の踊り:02/11/24 09:55 ID:pFBidV8/
>>103
作曲家兼指揮者兼ザルツブルク音楽祭総監督
作曲家及び指揮者としてはサロネンあたりと五分くらいの評価ではなかろうかと。
以前現代音楽関連のどっかのスレでルジツカネタで盛り上がったんだが、どこだ
ったか。
もっともCDもほとんど出してないと思うので、指揮者としての力量はライブに触れ
た人以外には未知数の部分が多い。

111 :名無しの笛の踊り:02/11/24 10:55 ID:???
おい、おい、ルジツカがサロネンと五分だって?冗談もほどほどにおしよ。
ルジツカには指揮者のキャリアなんかねえだろ。せいぜい自作指揮くらいなもんよ。
オケ事務局長、オペラ総監督にはなったが、首席指揮者、音楽監督にもなっていねえ。
音楽界の政治的ポジションが高くなった以後、指揮させてもらうようになっただけだ。
誰かが上で書いていたように、ワシも読響のザルツブルク出演の裏取引とにらんだ。



112 :名無しの笛の踊り:02/11/24 11:15 ID:GWR42bMD
いいえ、読響のザルツ出演のために来るのではありません。
来るモツ・イヤー、2006の秋にザルツの引っ越し来日の計画のために来るのです。
アーノンクールの指揮でティトス、ドン・ジョ、フィガロあたりを考えているようです。
ルジツカは読売にスポンサーになってもらうこと、
読響はあわよくばアーノンクールに客演してもらうこと、
これが互いの目論見なのです。
なお、ザルツに引き続きサントリーがVPO週間でアーノンクールの指揮を希望しています。
20周年のメインイベントになればいいのですが。

113 :名無しの笛の踊り:02/11/24 15:41 ID:???
なるほど。
たしかにアーノンクールが来ると面白いだろうと思うけど…

114 :名無しの笛の踊り:02/11/24 20:52 ID:???
まあなんだかんだいってこの曲がなかったら
ワーグナーもブルックナーもマーラーもいなかったわけで
そういう意味では偉大な曲だな。
ブルなんて出だしみんなこの曲と似てるし。


115 :名無しの笛の踊り:02/11/24 20:58 ID:???
【「教授」は、映画板のファシストを許さない!】

映画板住人のファシストに告ぐ。「映画板に投げキッスウ!」スレッドをストップ
させるという暴挙は、決して許されるものではない。
民主主義に真っ向から反する愚挙であることは言うまでもなく、建設的な意見を封
ずるファシズム的行為である。我々は、「映画に出てきた小話」スレッドをM&A
し、ここを拠点に映画板全体に宣戦布告する。
11/25より、映画板を荒らす。荒らして荒らしまくる。
これがわれわれの回答である。話し合いの余地はない。ファシストに人権はない。
自業自得だな。

116 :名無しの笛の踊り:02/11/24 21:12 ID:???
14日の新日本買いますた。
おのぼりさんなので新日本もサントリーホールも初体験でつ。

117 :名無しの笛の踊り:02/11/24 21:45 ID:???
>>112
つまり、
ルジツカという素人さんが読響振るのは、
アルノンクールよぶための布石とかの理由で、
客が犠牲にされることにはカワンナイわけだ。


118 :名無しの笛の踊り:02/11/24 22:01 ID:???
ウチの大学、一年は全員第九歌わされるんだよ。
毎週の練習に辟易。

119 :名無しの笛の踊り:02/11/25 00:07 ID:???
スレ違いだけど、
アーノンクールって飛行機乗るのきらいなんじゃないの?
だから日本とかには来たことがないと考えてたんだけど。

120 :名無しの笛の踊り:02/11/25 07:30 ID:???
最初の計画通り、第四楽章が別の曲になっていたらどうだっただろう・・・


121 :名無しの笛の踊り:02/11/25 19:34 ID:???
第四楽章に弦四15番の終楽章やってくれる演奏会なら絶対行く

122 :名無しの笛の踊り:02/11/25 21:27 ID:???
時計仕掛けのオレンジは本もビデオも見たけど、すうぱあきょわかった。
あんまり怖いから結局本は捨てました。最後まで読むのに6年くらいかかったな。
ビデオは見れなかった場所がいっぱいだから見たうちに入んないか。
なんだっけ、ドゥルーグたちとブリドバ持って何とかかんとか、
ストーリー自体は別に怖くナインだけど、描写が逝ってて怖かった・・・
誰かに「グロい」という言葉を教える段になったら、一番に薦めるな。
ベートーベンという選曲はうまいこと作用してたように思った。
それにしてもなんだってあんなものを表現するんだろうかー。怖いじゃないか。
お化け屋敷とは違う怖さ・・・ところでこのスレッドのタイトルを忘れちゃったみたい。
すみません。

123 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 01:00 ID:???


何か2チャンの人達は勘違いしてますね。
2チャンネラーはぼくのホームページのK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
出入禁止ということにぼくが決めたのですから
ぼくのホームページに来てはいけないのです。
逆に、ぼくが2チャンネルのスレッドに来るのは自由なんですよね。

なぜならば、ぼくの方が2チャンネラーよりも上だと神様がお決めになって
いるからです。その証拠に、2チャンネルのどこへ行っても、ぼくの
「朝の海」以上の作品を書ける人がいないからです。ハハハ・・・・・。

2チャンってこの程度のこともわかんない人達の集まりなんですか?
困ったものです。


124 :名無しの笛の踊り:02/11/26 01:05 ID:???
>>121
ウマイ。漏れもゼターイ逝くYO!!

125 :名無しの笛の踊り:02/11/26 08:15 ID:???
今年は例年になく盛り上がらないが

126 :名無しの笛の踊り:02/11/26 14:22 ID:???
>>119 その話は確かに有名だが、今年、VPOのアメリカ公演に同行するんで飛行機嫌い
が緩和されたのではという噂も。

127 :名無しの笛の踊り:02/11/27 01:47 ID:???
>>125
そういやニューイヤーのスレも立ってないな

128 :名無しの笛の踊り:02/11/27 05:05 ID:???
>>119
揚げ足取ります!来てますよ。1980年の事。

129 :名無しの笛の踊り:02/11/27 08:36 ID:q2CNH+zl
3楽章の2回目のファンファーレのあと、ぐっと来て泣いてしまうんです。
なんでここはそんなに感動的なのですか?
誰か説明してもらえませんか?
個人的には、まっすぐ伸びたクラリネットのラ♭が、
琴線に触れます。

130 :名無しの笛の踊り:02/11/27 08:55 ID:YyTIfMz+
一万人の第九、参加チケットを無くしてしまったようだ。
鬱だ・・・(-_-;)

131 :名無しの笛の踊り:02/11/27 11:14 ID:???
>>127
たくさんの人が馬鹿げたオーケストラの
即席ボーナス稼ぎに協賛するのやめたってこと?
こづかい惜しいもんね 
ほんとに
行かないのも慣れの問題だよね

132 :名無しの笛の踊り:02/11/28 10:41 ID:???
「第9」はバブル時代の象徴
いまを象徴するのは「大苦」さ

133 :名無しの笛の踊り:02/11/28 12:04 ID:lEVXfHPq
第九演奏会で第九以外の演目がつまらんと思ってしまふ・・・。


134 :名無しの笛の踊り:02/11/28 17:28 ID:U5hBsDa9
まあ申し訳程度に入っているのもあるからね。

135 :名無しの笛の踊り:02/11/28 23:14 ID:???
ベトベン、第九初演後に
「やっぱり四楽章の歌は全部削除だ。オケの演奏だけにする!」って
言ったってホント?

136 :名無しの笛の踊り:02/11/29 19:28 ID:???
それ、ほんと?

137 :名無しの笛の踊り:02/11/29 21:11 ID:???
>135
カラオケにする、ということではなく、違う曲を書き起こすつもりだったようだね。
そもそも、第4楽章って3楽章までとは違う曲(「ドイツ交響曲」)の終楽章にするつもりでいたのが、
締め切りに間に合わなくなってくっつけてしまったんだよね?

138 :名無しの笛の踊り:02/11/30 05:08 ID:???
だから第4楽章はあんな構造なんですな。

139 :名無しの笛の踊り:02/11/30 13:02 ID:???
だから当初は弦四15番の5楽章のつもりだったんだってば

140 :名無しの笛の踊り:02/11/30 23:41 ID:4/DYhYxi
バレンボイム・ベルリンシュターツ日本公演の第9は今まで聞いた第9の中で
一番すごかった。
所詮俺のクラシック歴の中で、だから突っ込まないでね。

141 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:11 ID:???
>140
突っ込まないけど、どんなところがすごかったのか説明きぼーん。

142 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:40 ID:???
今日一万人の第九だね

143 :名無しの笛の踊り:02/12/01 16:47 ID:???
どうだったかな?

144 :名無しの笛の踊り:02/12/01 21:48 ID:qfdM5zpX
一部:オケ2曲+平井堅2曲
二部:一万人以上で第九。
アルトがすごく多い。
毎年恒例ながらテノールの背後までアルトが押し寄せる。
オケにはウィーン主席コンマス等5名が招かれる。
日本人のプロも10名。
まぁ、一万人の第九はお祭りと言うことで(以下略)。

今日のチケットは5000円(?)。
昨日の公開リハは1000円(ガラガラ)
参加者は2000円。
詳しくは(詳しくないけど)23日午後3時55分から(?)放映されます。


145 :140:02/12/01 23:39 ID:???
>141
あんまり詳しくはないもんで、あくまでも主観ね。
印象に残ったのはテンポの変化と、第4楽章「歓喜の歌」
の主題が始まる弦低音の超ピアニシモ。
全体的には過密スケジュールのせいか、ちょっと詰めが
甘いところがあったような気もした。

なにぶん厨房なのでうまく書けなくてスマソ
果たしてこれは名演だったのか迷演だったのか凡演だったのか?
他の人の意見も聞いてみたいが、スレ違いになっちゃうか・・・

146 :名無しの笛の踊り:02/12/02 00:43 ID:???
そういえば高関&大阪シンフォニカのインプレがないけど、誰か聴いたヤシいない?
あと、今日新宿塔に逝ったら「宇野功呆とアンサンブルSAKURAの第九」ってのがあったんだが、これはどうなの?
漏れは一瞬人柱になろうかと思ったけど、2500円×2も出すのはやだと思ったからやめた。


147 :名無しの笛の踊り:02/12/02 08:04 ID:hlaitu7D
オヅラあげ

148 :名無しの笛の踊り:02/12/02 08:11 ID:XGvVVn4d
池田大作が大好きらしい

149 :名無しの笛の踊り:02/12/02 10:15 ID:???
>>148
今度シュトゥットガルト放送オーケストラよぶときは「第9」なのか?

150 :音楽に関してはズブの素人だけど:02/12/02 12:57 ID:???
1万人の第九、聞きに行ったよ。
生で見たのは初めてだけど、第4楽章が始まるまで、けっこう寝てる人いるんだね。
歌はまあ…お祭りだし(略

第一部のオケ2曲(威風堂々とマイスタージンガー)と平井堅は楽しめたよ。

151 :名無しの笛の踊り:02/12/02 21:44 ID:???
>>150
やっぱり眠っている人いましたか。

152 :名無しの笛の踊り:02/12/02 21:49 ID:???
>>150-151
私はソプラノで出演しましたが第3楽章で寝てしまいますた…。

153 :名無しの笛の踊り:02/12/02 23:14 ID:???
不況の師走、第九高らか ラジオ用4分間バージョンも

 12月。日本中に「第九」が流れ始めた。今年は小澤征爾氏指揮のCDが
ヒッチャートの上位に入るなどブームが一層熱を帯びる。頻繁にかけられ
るよう、約4分に編集した東京のFM局も現れた。不景気に加えて日朝関
係、イラク危機。今年ほどベートーベンが曲に託した「苦悩から歓喜へ」の
メッセージが胸を打つ年はない。

 しかし、ラジオではあまり流されなかった。理由はその長さだ。全部で約
70分。「歓喜の歌」の合唱で有名な第4楽章だけで25分もある。

 「明るい話題のない今年こそ、第九のまるでロックのように力強い調べ
を、できるだけ多くの人に届けたい」

 東京のFM局「J−WAVE」の斎藤茂制作部長(42)。クラシックを編集
し、ロックやポップスと同じような感覚で流すラジオ局が欧州で広まってい
るのも頭にあっ た。合唱部分を中心にラジオで流しやすい4分ちょうどに
編集した。

 「正統派のクラシックファンには怒られるかもしれない」と冷や冷やだった
が、寄せられた声は「心の中でブラボーと叫んだ」などと好意的だ。

http://www.asahi.com/national/update/1202/019.html


154 :144:02/12/03 00:42 ID:???
>>152
大丈夫。私はアリーナで寝ていますた。
上の椅子は座るための椅子ではなくて、寝るための椅子です。<造りが
それにしても、アルト側のスクリーンはビデオが流れるようになったのはよかったけど、
投影スクリーンなので見難かった。

ちなみに、第九は非常に好きな楽曲であります。
じゃ、寝るなと言う突っ込みは無しで。

155 :名無しの笛の踊り:02/12/03 16:36 ID:nk5uzkxU
すいません、自分初心者なんで良く知らないんですが、
第九のCDでオススメってありますか?
っていっても近くのCD屋にはカラヤン氏のしか置いてないっぽいけど。

いじめないでね

156 :名無しの笛の踊り:02/12/03 18:29 ID:???
>>155
ここより初心者質問スレで聞いたほうがいいと思うよ。
個人的にお勧めはワルターかクレンペラー。変化球でシェルヘン。

157 :宇野珍ポーコー:02/12/03 23:23 ID:???
ぼく宇野功呆ははフルトヴェングラーをおすすめするといえよう。


158 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:26 ID:???
第9おすすめ
ロマンティックな演奏 フルトヴェングラー/バイロイト
                   叉はベルリンフィル(43年)
           ブリュッヘン/18世紀オケ
クールな演奏 ミヒャエル・ギーレン/南西ドイツ響
       ガーディナー/革命とロマン響
       ヴァント/北ドイツ放送響
       ジンマン/チューリヒトーンハレ
隠れ名盤   フリッチャイ/ベルリンフィル
普通に定盤  バーンスタイン/ウィーンフィル
       クレンペラー/フィルハーモニア
今ホットな名盤 ラトル/ベルリンフィル
一番狂ってる演奏 シェルヘン/ルガノ

159 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:34 ID:???
妙に売れてる演奏 小澤/サイトウキネン
熱意が見える演奏 佐渡/新日本フィル
物好きが喜ぶ演奏 宇野/アンサンブルsakura
地味な演奏 高関/大阪センチュリー響

朝比奈をどう位置づけるか、だな?

160 :名無しの笛の踊り:02/12/04 12:21 ID:???
>>158
ワルターやベーム、チェリビダッケは?

161 :155:02/12/04 17:50 ID:???
おぉ!ありがとう!!
皆さんよく知ってらっしゃいますね。
しかし、>>158のジャンル(?)全部興味があって、
なかなかきまらないな・・・
さいしょだから、定番買おうかな。
それにしても、一つの曲でそんな変わるんですね。

162 :名無しの笛の踊り:02/12/05 03:04 ID:???
そんで 今年はどれ聴きゃいいのさ

163 :名無しの笛の踊り:02/12/05 06:46 ID:???
>>162
カラヤンのブル9を勧めます

164 :名無しの笛の踊り:02/12/05 19:48 ID:???
そんで 今年はどのコンサートを聴きゃいいのさ

165 :名無しの笛の踊り:02/12/05 22:16 ID:???
>>164
全部逝け。

166 :宇野珍ポーコー:02/12/05 23:42 ID:???
宇宿允人といえよう。

167 :名無しの笛の踊り:02/12/06 11:54 ID:???
小澤第九さっき注文しちゃったーよー。
ラジオで聴いていてちゃきちゃきとしたリズムが心地よくって。


168 :名無しの笛の踊り:02/12/06 12:31 ID:???
>>167
ミーハー的衝動買いしました。初回は2000円だっていうから(w
今年は演奏会に行く予定がないのでコレで過ごします。

169 :名無しの笛の踊り:02/12/06 12:49 ID:???
小澤の第九のDVD、今日発売だよ。これから買いに行って来ます。
ワクワク

170 :名無しの笛の踊り:02/12/06 15:37 ID:???
>>144
>今日のチケットは5000円(?)。
4,500円

>昨日の公開リハは1000円(ガラガラ)
リハのチケットは売り切れ。

171 :名無しの笛の踊り:02/12/06 18:28 ID:???
バーンスタイン/VPOを引っ張り出して、聴いてる。
なんか4楽章のはじめの方が気が抜けてる感じがしなくもないが。
1楽章はいい。


172 :名無しの笛の踊り:02/12/06 19:30 ID:???
漏れも1楽章はバーンスタインかヴァントが好き。
小澤はやめといた方が、、、(彼の全てを否定はしないが、少なくともベトはだめ)

173 :名無しの笛の踊り:02/12/08 22:29 ID:???
なんかCDの話になっちゃってるけど、
実演ではお前らどれ聴きに行くのさ?
日程は>>90-91参照ね。(書いてくれた方ありがとう!)
ちなみに漏れは28日のコバケンに行く予定。

174 :名無しの笛の踊り:02/12/09 01:32 ID:???
大野のは行く価値あります?
ちょっと高いので・・。
歌手は良さそうだけど・・。

175 :名無しの笛の踊り:02/12/09 02:19 ID:???
宇宿允人ってどうなんですか?

176 :名無しの笛の踊り:02/12/09 02:30 ID:???
>175
御布施の気持ちで逝けよ、逝くなら。

177 :名無しの笛の踊り:02/12/09 23:30 ID:???
N響はお布施より高いのだが?

178 :144:02/12/09 23:56 ID:???
>>170
>売り切れ
ほんと?
客席がらがらだったのにねぇ。
まぁ、がらがらだったのは間違いないのだが、
チケットが無いのは知りませんですた。

179 :名無しの笛の踊り:02/12/10 00:14 ID:???
>>176>>177
CDないですか?

180 :名無しの笛の踊り:02/12/11 10:42 ID:???
やっぱ、暮は出かけ大参集に参加しないとねぇ

181 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:37 ID:???

それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


182 :名無しの笛の踊り:02/12/12 08:03 ID:???
今年は実演いけそうにないなあ・・・

183 :名無しの笛の踊り:02/12/12 10:22 ID:???
クレクレおじさんやってみれば?

184 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:00 ID:???
国立音大のコーラス最悪だよ

185 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:07 ID:???
誰か土曜日の新日本逝く人います?

186 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:29 ID:???
>>185
漏れ逝くよ。
他は都響、N響、日フィル(古馬券)、読響、シティフィルと行く予定。
東フィルと日フィル(沼尻)は日程が合わないのと売り切れ(東フィル)だった。

期待してんのは古馬券のサントリー、佐渡の都響(芸劇)。

187 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:29 ID:???
>>185
漏れ逝くよ。
他は都響、N響、日フィル(古馬券)、読響、シティフィルと行く予定。
東フィルと日フィル(沼尻)は日程が合わないのと売り切れ(東フィル)だった。

期待してんのは古馬券のサントリー、佐渡の都響(芸劇)。

188 :宇野珍ポーコー:02/12/13 01:07 ID:???
二重カキコをしてしまい、済まなかったといえよう。>186=187

189 :名無しの笛の踊り:02/12/14 13:47 ID:???
感想キボンヌ

190 :185:02/12/14 23:02 ID:???
逝ってきますた。
正直おのぼりさんでサントリーホールは初めてだったので
音響のせいなのかオケなのかわかりませんが弦が弱かった気がしますた。
ボッセさんの指揮は初めて生で見たけど流れがあって良いですね。
あとPer.かじった者としてはピアッティがベートーヴェンでこういう音色を
出せるんだなぁと感心しますた。
なんか上手く表現できませんがこんなところで・・・

191 :186=187:02/12/14 23:43 ID:???
もうシーズンに入ってるから、ageておこう。

新日フィル第九。入りは1階、2階とも満員近く。8割くらいは入ってた?
ただ、RA、LAはまとまって空席あり。当日券は160枚程度とあったが、大半はRALAかな?
漏れはP席センター。

第九の前にオルガン演奏あり。近いところからパイプオルガンの演奏を観たことがなかったので面白かった。
自動に取っ手が出たり引っ込んだりするんだね。しらんかった。
もろびとこぞりてしかわからんかったけど、よかたと思うよ。

第九は、全体としてはよかたと思う。大満足。
細かい不満しかないのだが、第一楽章はヴァイオリンが弱くて、あまり音の強弱、抑揚が出てなかったように思う。
ただ、P席だから他に比べてヴァイオリンが弱くきこえるのはやむを得ないのかな、とか思ってた。前から聴いた人感想キボン。
第二楽章、第三楽章は特に問題ないが、第二楽章はオーボエが1カ所音を間違え、第三楽章はホルンが1カ所へたり、トランペットも1カ所おかしなところがあった。
第4楽章もオーボエが不用意な音出したかな?空耳かな?

合唱、独唱については、特に独唱が弱くてあまりきこえなかったんだが、これはP席逆効果だろうなあ。
これも前から聴いた人の感想キボンヌ。漏れは独唱は不満に思いますた。
合唱もあんなもんなんだろうね。あんまり強烈な合唱ではなかった。

終了後、拍手多数。ボッセに対する拍手がすごかたですな。
ちょっとブラボーはフライングだった?腕を下ろしてからやるべきと思うんだが・・・。

明日は東響(芸劇)でござる。

192 :185:02/12/15 00:03 ID:???
>191
漏れはRB席の前の方ですたがやっぱりヴァイオリンは弱いなと思いますた。
強弱は、小さい音の出だしの縦線が揃っていないためにメリハリがないように
素人ながらに感じたのですがどうでせう?
正直合唱付オケは初めてだったので独唱はあんなものなのかなと思ってましたが
やっぱり弱かったのでつね。

ていうかあれはフライングブラボーは逝ってよし!でしょう(w

193 :HOO:02/12/15 00:33 ID:JO7kB3Zf
新日本フィルハーモニー交響楽団(12月14日サントリー)
一応「特別演奏会」だそうです。同オケはオーチャードでも25日に設定有り。

当方は1Fセンターでしたが、191さんが「P」(全体よく見える)から80%の入りということなので、
支持しますが、当方の1Fからは90%近くに感じました。。。

個人的には、毎年の恒例として、「第九」を聴いてません。(聴くのは2年に1、2回くらい)
今年は、同オケが7月から9月に掛けて、ボッセ指揮の「べートーベンチクルス」(トリフォニー)があり、
演奏会も夏枯れ期なので気軽に聴きに行ってみました。
ボッセ氏は知名度は薄いものの、なかなか「手堅いベト」で好感がもてる内容でした。

ソプラノ、メゾは夏と同じ顔ぶれ。191さんが指摘している、管のチョイミスは確かにありましたね。私としては
4楽章は揃えて(一部合唱の立ち上げも‥)欲しかったものの、まあこの程度は、国内オケではしょうがないところと
思ってます。この辺まで”ピッチリ”揃ってくると、新日本もNHKに相当近づくと思います。

個人的には、新日本の弦5部は国内オケではアンサンブルが良いと思ってます。見た目は
そう派手な演奏(アクション)は無い物の、まあ安心して聴けると思います。
当方はVIOLINがそこまで弱いとは感じませんでしたし、総合的にも「熱演」だったと思ってます。

オルガンの三浦はつみさんは”みなとみら”も含め何度か聴いてますが、後半2曲は結構ピッチリ弾いたようで、
音色は結構キレイだったですね。タッチ(打鍵)も良かったと思ってます。

194 :名無しの笛の踊り:02/12/15 00:33 ID:???

♪     \\ ♪  さぁ  ミーリオーネン   ファーター   ヴォーネン    //
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
        |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
  ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
       U U      U U       U U      U U       U U     U U


195 :HOO:02/12/15 00:45 ID:JO7kB3Zf
独唱、オケ(特に金管)については、後方(サントリーに限らずP席や真横)は、直接音より間接的な
「聴感」になるので、今回の第九以外のアリアなどでも、”物足りなく”なると思います。
個人体験的には結構の落差がでると思ってます。

196 :名無しの笛の踊り:02/12/15 16:16 ID:???
個人的にはボッセってかなりイイカモ!と思ってます。
本題とずれるのでsage。

197 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:57 ID:???
14日のサントリーホールは行けなかったので
25日のオーチャードへ行きます。
クラのコンサートは初めて行くので楽しみです。

198 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:57 ID:???
14日のサントリーホールは行けなかったので
25日のオーチャードへ行きます。
クラのコンサートは初めて行くので楽しみです。

199 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:58 ID:???
2重になってしまった、、、スマソ

200 :186=187=191:02/12/16 02:32 ID:???
今日は東響でござる。長文スマソといえよう。

東京芸術劇場の入りは8割くらい。意外に入ってた、が、漏れも会社の健康保険組合の共同購入で安く購入したので、他の人もそうなんじゃないかな?
学生服着た団体とかがいた。

バッハは寝てしまったので省略。曽根たんかわいかった。いくつ?黒い服が萌え。

第九は、第一楽章の一番ハナでホルンがへたる。大いに萎え。
ホルンは第三楽章でもへたった。ホルンが難しいのは散々へたり例を聴かされているのである種諦めているのだが、ハナからへたるのは止めてくれ。

弦と管のバランスが悪い、というか、弦が遅くて管とのテンポがあってない。
大友の指揮は遅めだったので、管がこんなにゆっくりではついていけない、ということなのか。でも、漏れは管のテンポが適切、大友遅すぎ、と思ってた。

ヴァイオリンの音は新日よりも出てたと思う。
第4楽章、合唱、独唱とも裏で聴いたサントリーよりは響いてきた。
ただ、4人で唄うところの繋ぎ方があまり巧くなくてぎこちなくやってた。
合唱はよかたと思う。

というわけで、あまり盛り上がらない演奏。第二楽章ではうとうとしちまった。

どなたか東フィル大町のレポキボンヌ。
漏れは次は19日(読響)に逝くでござる。

201 :名無しの笛の踊り:02/12/16 02:52 ID:OnskKgMS
第九歌いましたよ。スーツ着て。ハイ。

202 :名無しの笛の踊り:02/12/16 06:06 ID:Jrl35LaM
昨日(12/15)の東響おお友のレポもお願いね。

203 :名無しの笛の踊り:02/12/16 12:43 ID:???
>>178
多分合唱に参加した素人さんかリハだけ見た野次馬なのだろうが
リハに客を満席になるほど入れるわけがないでしょ。

204 :名無しの笛の踊り:02/12/19 01:23 ID:???
ほっしゅ

205 :名無しの笛の踊り:02/12/19 06:35 ID:dCpEFqr2
今日のNHKでベートベンの特集見た人いますか?
ベートーベンが死ぬときに流れていた曲が知りたいのですが、
知ってる人いたら教えてください。ひょろしくおねがいします。

206 :名無しの笛の踊り:02/12/19 06:35 ID:dCpEFqr2
よろしくお願いします。

207 :名無しの笛の踊り:02/12/19 06:56 ID:bv2ygPh2
>>205
ピアノ・ソナタ第8番「悲愴」の第2楽章。
超有名な曲だよ。


208 :名無しの笛の踊り:02/12/19 06:59 ID:dCpEFqr2
>>207
ありがとうございます!こんなに早く答えてもらえるとは・・・
聴いたことあるけど曲名知りませんでした。いい曲ですねえ

209 :名無しの笛の踊り:02/12/19 23:18 ID:???
今日から読響第九がスタート。今日明日は東京芸術劇場、土曜日はサントリーです。

結構満員(8割くらい?)だが、やはり高校生みたいな団体が前の方にいた。
補助金でも出てるのか?

今日3階功呆で聴いてますたが、ルジツカテンポが速い感じがすますた。
途中、オケが空中分解してたとこも何度かあったような。

第4楽章でいつもだとヴァイオリンとかも混ぜて演奏するところを、ティンパニが叩いてその後フルートで旋律を吹く、という趣向のところがありますた。
ただ、どう説明して善いかわからない。誰かフォローキボン。

独唱&合唱は東響の時よりもよかったと思う。
オケは速いテンポについていけないところを除けば音としてはよかった。金管もへたれてなかったし。

といったところだと思いますが、他にどなたか聴いた方はいらっしゃいませんでしょうか?

210 :名無しの笛の踊り:02/12/20 16:53 ID:oQdaYSYv
>>91

抜けているので補足。

東響 12月28日(芸劇) 12月29日(サントリー)



211 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:14 ID:WtBaUtPu
あの棒を見たら、空中分解もしますよ。
オケが気の毒です(T_T)

212 :金返せ!:02/12/20 22:27 ID:???
>>209 とても奥ゆかしいかたですね。はっきりと止まったといえばいいのに。
四楽章のベースチェロの歓喜のテーマの前の終始2和音で珍パ二が「丼!」
しばし空白のあとフルートだけが「冷や!」会場内が凍ったあとにやむなし
という感じでベースチェロが弾き始めた。あれはやっぱり演奏が止まったといえよう
そのごも崩壊があちこち。
 あれが、ルジツカの新解釈という人間がいたら、24時間問い詰めたい.
 

213 :209:02/12/21 00:26 ID:???
今日の読響はどうだったんだろうね?
第4楽章は気になる。漏れは「ああいう解釈もあるのかぁ」とおもたよ。「あれっ」とはおもたけどね。

今日は都響のドボルジャークとフランクを聴きに逝ってきたけど、よかった。
25日の第九楽しみ。

23日は「一万人の大工」放送だね

214 :名無しの笛の踊り:02/12/22 03:10 ID:r7an+u6N
ハロやないの?

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20021221/ballpc.html
手足も欲しい。



215 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:02 ID:KQ/oW7NE
自筆楽譜が、
ユニセフ世界遺産に登録されたそうだよ。

216 :名無しの笛の踊り:02/12/23 05:07 ID:???
いまプロのコーラス(二期会合唱団)。が聞けるのは東京都交響楽団だけかな?
第九は東京都交響楽団がいいぞ。



217 :名無しの笛の踊り:02/12/23 05:26 ID:???
書いたあと調べました。東フィルがオペラシンガーズもしくは藤原合唱団でした。

218 :名無しの笛の踊り:02/12/23 06:35 ID:hIEZkS5d
>>212
読売新聞に第九の指揮者のインタビューが出てたけど
54歳にして、第九を振るのは今回が初めてらしいね。

219 :名無しの笛の踊り:02/12/23 11:32 ID:???
>>218
指揮者じゃないから当たり前。銀行家の息子。
趣味は作曲。現在も過去も経営者。今回は小遣い稼ぎ。
オケが停まるのも仕方ない。なんで招いたのか不明。


220 :名無しの笛の踊り:02/12/23 12:03 ID:93vHYBXm
小澤のCD(サイトウ・キネン)買って聴いてるけど、歯切れのよさ、テンポのよさ、
ノリのよさがあるね。ただ、軽快になりすぎて、重厚さが感じられない。

221 :名無しの笛の踊り:02/12/23 12:13 ID:???
>>219
大量に新聞を取ってやるとの条件に本体(新聞社)から無理やり招かされた?

222 :名無しの笛の踊り:02/12/23 12:33 ID:XE7eqIYt
「1万人の第九」MBS 15:55〜16:49

NHK BS2
15:00〜16:50 N響第九演奏会(生中継)

NHK−FM
15:00〜17:00 N響第九演奏会(生中継)

223 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:31 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



224 :名無しの笛の踊り:02/12/24 02:11 ID:AUkmcacj
>>223
カエレ!!

225 :名無しの笛の踊り:02/12/24 04:20 ID:rSWzKX7b
>>221
確か、ザルツブルク音楽祭の総裁とかって出てたよね。
黄泉凶は振らせてやる代わりに彼の音楽祭に招いて欲しいのかも。

226 :名無しの笛の踊り:02/12/25 00:50 ID:???
所詮第9はお祭りナノーカ・・・
朝鮮半島統一したらチョンミョンフンとか板門店で第九振りそうだな

227 :名無しの笛の踊り:02/12/25 09:29 ID:???
そろそろ「日本全国第9祭り」も終幕。
今年の「第9祭り」の総括に移らんか?

228 :名無しの笛の踊り:02/12/25 12:04 ID:???
合唱はプロにかぎるねぇ。都響きいておもったよ。
でもアマオケとプロオケほどはちがわないかも。
だから音大生つかうんだろな。

229 :名無しの笛の踊り:02/12/25 12:21 ID:???
>>227
総括は飯守泰次郎(28日)を聞いてからだな

230 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:05 ID:???
今のところの感じだと
新日ボッセ=佐渡都響>大野N響>>ルジツカ読響>大友東響、
ってとこかな?
明日粉馬券、あさって飯守だからどの辺にはいるか?
ブリュッヘンをどこに入れるかだが・・・・ボッセ=佐渡=ブリュッヘン、かな?


231 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:06 ID:+xsSlvLO
大阪シンフォニーカー
「感動の第九」終了


232 :名無しの笛の踊り:02/12/27 00:19 ID:CzuylpVz
沼尻の聞いた人いる?

233 :名無しの笛の踊り:02/12/27 04:14 ID:???
宇宿の第9行くシトいる?

234 :名無しの笛の踊り:02/12/27 12:25 ID:tx4JwJEO
昨年のトリフォニー(12月15日?)の
井上(新日フィル)の第9はすごく良かった。

チケットはぴあで購入したが、
席が3階の最後列だったのは泣けてきた。
この席からは、指揮姿がまったく見えなかった。

井上に感動したので、
サントリーホール(28日?)も行った。
席は1階席だったので、指揮する姿はよく見えた。
が、演奏自体は先回より良いとは感じなかった。

235 :名無しの笛の踊り:02/12/27 12:32 ID:tx4JwJEO
東京文化会館で聞いた東京労音主催の第9は最悪だった。
どこのオケかは忘れた。
私は3階席にいたが、演奏の途中に入場してくる人が
ぞろぞろいて集中できなかった。
一緒に行った友人に聞くと、そういう人は合唱団の家族だそうだ。
う〜ん、まいった。

236 :名無しの笛の踊り:02/12/27 12:38 ID:???
>>235
そりは手塚幸紀/東京ニューシティ管だね。お疲れ様でした。
漏れは明日の飯守/シティーフィルに行くYO。
ホントは古馬券日フィルに行きたかった。、。。

237 :名無しの笛の踊り:02/12/27 12:49 ID:???
日フィル売り切れ?
並んでも駄目?


238 :名無しの笛の踊り:02/12/27 14:22 ID:5nw5OXR/
佐渡よかったよ。
はじめて生で第九聴きに行ったのだけど。大迫力!

239 :名無しの笛の踊り:02/12/27 15:06 ID:???
初めが肝心なのに・・・

240 :名無しの笛の踊り:02/12/27 15:27 ID:???
今日はBSフジで日フィルと岩城の第九を見ました。


241 :名無しの笛の踊り:02/12/27 21:41 ID:???
>>237
知り合いのつてで日フィルの事務局に頼んでもだめだったみたいだから、
並ぶのは徒労に終わるかも。
それだったら明日は午後イチで東京文化に行ったほうが。漏れもそうするし。
今日電話予約して普通に取れたから明日でも大丈夫だと思うYO。

242 :名無しの笛の踊り:02/12/27 22:11 ID:???
いまテレ東で第九の特集やってます。
見てみるヨロシ。

243 :名無しの笛の踊り:02/12/27 23:25 ID:???
>>242
「日本人はなぜ第九が好きなのか」とか「ベートーベンが第九に込めたもの」とかやってるけど、
なんか結論ヘンだよね。。。。
チャンネル変えますた。

244 :名無しの笛の踊り:02/12/27 23:31 ID:???
今日粉馬券第九逝ってきたけど・・・当日券売場はブラインドがかかってた。
クレクレさんがいたみたいで、前売券売場に「券が余ってるんですがどうすれば」という人を捕まえてなんとかしてたみたい。

で、大工の前に「たらりーん、鼻から牛乳」のテーマのオルガン演奏あり。
なんであの曲なのか不明。

第九なんだが、よかった???
こちとら昼の仕事で疲れてたからかもしれないけど、ちょっと退屈だった。
いつもホルンを貶してばかりで申し訳ないんだが、やっぱりちょっとへたれだった。
まあ、桶はあんなもん?なんか冴えんように思ったんだが。

合唱は弱い。特に男声が弱かった。あれだけ首振ってるのにねえ。
そういえば、合唱が立ち上がるタイミングがいつもより早かった。去年の粉馬券は憶えてないんだが、あんなもんだっけ?
独唱は青戸(バリトン)、関(ソプラノ)はほかの公演に比べても遜色ない、一番酔いのではと思ったが、錦織は???どうも声量が足りなかったように思った。

終わった後「ブラヴォー」の嵐だったわけだが、なんでそんなにいいかねえ、とか思いながら醒めた思いでみておりまふた。
ほかの乾燥機本濡。

245 :kkkkkkk:02/12/27 23:57 ID:aM5byj2n
第9はクラシックの取扱い説明書だって!!高嶋ちさこ、なんとか反論して欲しかったな
あの番組、終わってるよ

246 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:00 ID:???
>>245
完全逝ってたね(w

247 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:37 ID:AWKxHfOL
N響行ってきたけど、トライアングル奏者が3楽章の途中で気分悪くなったらしく
ずっと青白い顔で下向いてつらそうでした。終楽章は何とか頑張ってたけど

248 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:39 ID:???
第9ってvor Gott!のところまでで未完成だったら希代の名曲だったのにな。

249 :名無しの笛の踊り:02/12/28 03:16 ID:???
244の兄です。
弟が御迷惑をおかけしているようで申し訳ございません。

250 :名無しの笛の踊り:02/12/28 22:34 ID:???
東京・三越本店で200人が「第九」合唱

 歳末の買い物客でにぎわう東京・日本橋のデパート三越本店で28日、
「第九」のコンサートが開かれた。
 今年で18回目となった同店の恒例行事。午後零時半と午後2時半の2回、
1階中央ホールで台東区民合唱団の約200人が高らかに歌い上げた。
 コンサートが始まると、5階まで吹き抜けの店内には歌声が響き渡り、
約1600人の買い物客らが足を止めて聞き入った。
 女性会社員(40)は「今年1年のモヤモヤが吹き飛んだ気分です」と話していた。
(讀賣12月28日20:26)
「第9」でモヤモヤが吹っ飛ぶくらいなら人生も楽だけど・・


251 :名無しの笛の踊り:02/12/28 23:13 ID:???
>>250
ピアノ伴奏の奴ね

252 :名無しの笛の踊り:02/12/28 23:33 ID:???
>>250
別に突っ込むほどのことでもないと思われ

253 :名無しの笛の踊り:02/12/29 00:56 ID:???
だれか錆のところの歌詞を
カタカナで教えて下さい。
(マジです)


254 :名無しの笛の踊り:02/12/29 01:09 ID:???
>>233
噂のNHKETV2000見て宇宿行って来ちゃったよ。

一言で言って弦が凄いね。
低弦と管がシンクロして気分はもう19世紀かな。

客の入りはほぼ満員で入り口でチケット求めている人がかなりたむろしていた。
まあカリスマと呼ばれるのもなんとなくわかるね。
とりあえずは推薦付けておきますわ。


255 :236,241:02/12/29 02:04 ID:???
飯守シティフィル逝ってきました。
指揮はすごく良かった。評判がいいのもわかる。
だがオケが全然ついてこれない感じだったなぁ。
弦は両翼配置。それにあわせてか木管の2列目とラッパボントロが
通常とまるっきり反対の配置になってた。弦は6,6,5,4,3だったかな?
パートないしセクションごとに感想を一言で言えば、
弦・・・まぁまぁかな。古楽っぽいニュアンスは出てた。両翼配置の効果アリ。
オーボエ・・・ゴルァ!他木管・・・特に所見無し
ホルン・・・1番の女の子はイマイチ。もっと音に線の太さが欲しい。
3楽章は4番ホルンがソロ担当。これは合格点あげちゃおうかな。
ラッパ・・・ゴルァ!終始邪魔しっぱなしなんじゃボケェ!
ボントロ・・・もっと出すとこ出してもよかったんじゃ。。
ソプラノ@美土里川・・・風邪でも引いてた?
アルト@緒川・・・どうもアルトはこれだ!という人が見つからないなぁ。
テナー@タナカ・・・ゴルァ!
バリトン@福島・・・一番ましでした。
合唱・・・まぁよかったんでないの。
以上。長レススマソ。

256 :234・235:02/12/29 09:30 ID:4W+GcHiX
>>236
235は昨年のことです。
今年はコバケン(名古屋フィル)だけしか行ってません。
コバケンといえども名古屋では3階席と4階席には空席
がけっこうありました。

257 :名無しの笛の踊り:02/12/29 11:03 ID:Y8CNNQWe
名古屋みたいな大都市が、3日間公演で集客きついのか?
しかも人気指揮者で。


258 :名無しの笛の踊り:02/12/29 11:48 ID:???
12月に関東で8つの「第9祭り」公演に出かけた感想だが、
別に大野の指揮が良かった、N響の演奏が良かったというわけではないが、
今年の「第9祭り」は選び抜いたソリストを揃え、
真面目に取り組んだN響の完勝だったと思う。
最悪は聴衆を置き去りにし、指揮できない指揮者を招いた読響。
あとは結果的に見れば例年ととくに変わりない、変り映えしなかった。


259 :名無しの笛の踊り:02/12/29 11:58 ID:???
>>253
第9のサビってどこやねん。

260 :名無しの笛の踊り:02/12/29 12:39 ID:b9RKevz+
>>253
クラシック音楽に対して「サビ」って…。
ま、一応、「歓喜の合唱」バリトン独唱の部分を。ウムラウトは省略

Freude,shoner Gotterfunken,Tochter aus Elysium
(フロイデ シェーナー ゲッターフンケン トヒター アウス エリジウム)
Wir betreten feuertrunken Himmlische,dein Heiligtum!
(ヴィア ベトレーテン フォイエトルンケン ヒムリシェ ダイン ハイリーグトゥム)
Deine Zauber binden wieder,Was die Mode streng geteit;
(ダイネ ツァウバー ビンデン ヴィーダー ヴァス ディー モーデ シュトレンク ゲタイト)
Alle Menschen Werden Bruder,Wo dein sanfter Flugel weilt.
(アレ メンシェン ヴェアデン ブリューダー ヴォー ダイン ザンフター フリューゲル ヴァイルト)

こんな感じ。間違いは誰か訂正よろ。

261 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:26 ID:???
自信ないけど訂正
ゲッター=ゲッテル
トヒター=トホテル
3行目
ダイネ ツァウベル ビンデン ヴィーデル
4行目
アルレ メンシェン ヴェルデン ヴリューデル 〜 ザンフテル

ドイツ語は良くわかりませんが、“er”をエルと発音するといいと思います。

262 :名無しの笛の踊り:02/12/29 13:45 ID:???
erは「エル」でも「アー」でもいいかと。「エア」って感じかな?結構曖昧な発音。
フィッシャー=ディースカウの「美しき水車小屋の娘」を聞いても、
「ダスヴァンダンイスデスミューラールス、ダスヴァーンダン」
って感じに歌ってるし。

263 :暇なし中年:02/12/29 14:55 ID:852Vr0+N
結局今年も第九いけなかった。
CDで済まそう・・・。しかしなぜあの3人しか注目しないの?ワイガルトナ
ーの復刻盤(解説がいけません)とうわさのコブラのものを購入。コブラは謎
・・・。かなり個性的というか許容範囲外というか。否定はしないが、お疲れ
の一作。一家に一セット魔よけにどうぞって。もっともらしい小澤君よりマシ

264 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:57 ID:???
未だにベートーヴェン第9か。あっはははは進歩ねえな。
おれなんか年末はショスタコの15番だぜ。

265 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:59 ID:???
漏れは、紅白歌合戦。

266 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:25 ID:???
>253,260,261
第九の場合、サビという言い方でもよいのでは。
合唱で再現するところの方が印象強いよね。小学校でも「晴れたる青空ただよう雲よ 小鳥
は歌えり林に森に」って習った。
r の扱いはいろいろらしいですね。
Heiligtum! ×ハイリーグトゥム ○ハイリヒトゥム
Bruder ×ヴリューデル ○ブリューデル、ブリューダー 




267 :名無しの笛の踊り:02/12/29 19:20 ID:???
秋山・東京交響楽団の燦鳥居公演をききました。
ベーレンライター版が主流となる中、旧ブライト版で
頑なに旧来のスタイルを貫いた演奏。よかったですよ。
ため方や節回し、好き嫌いはわかれると思いますが日本人
好みの第9だったと思う。
 ソリストも入谷何とか(イリヤナ・トンカ)の代役の
(Sp)アローナ・ボグダンと(Brt)シムインソンの歌が
いい響きをしてますた。ヌッツオは鳴り物入りにしてはやや弱い。
毎年恒例(らしい)蛍の光も会場では大好評でした。


268 :253:02/12/29 19:23 ID:???
親切なみなさんありがとう
ドイツ語の歌詞見てもどこ歌ってるのか
さっぱりわかりませんでした


269 :名無しの笛の踊り:02/12/29 19:31 ID:???
しかし1のいう奇演に、今年の黄泉狂はあてはまるのだろうか。

270 :名無しの笛の踊り:02/12/30 01:33 ID:???
クレンペラーのライブ(TESTAMENT)
これ最強

271 :名無しの笛の踊り:02/12/30 17:18 ID:???
>>268=>>253
解決したのかしなかったのかいまいち分からないな。

わかってなかったら下を覗くといいでしょう。mp3つきです。
http://orchestra.musicinfo.co.jp/~kcpo/legacy/33rd/B-Sym9/Sym9-trans.html#head

これでどこが知りたかったのかも分かると思います。
>>260がサビであってたのかも報告してね。

272 :名無しの笛の踊り:02/12/31 00:35 ID:???
さーて今夜は大野N響か。

273 :名無しの笛の踊り:02/12/31 11:24 ID:???
>272
聴く価値無し。

274 :名無しの笛の踊り:03/01/03 18:34 ID:???
昨年聴いたベスト第九をあげてみるべしage
演奏会・新譜CD含む。

275 :名無しの笛の踊り:03/01/03 19:29 ID:8NI0Wvcw
地元のCD屋に第9のCD(新盤)が、
小沢征爾(サイトウキネン)のと、ラトル(WPO)のがあった。
小沢のは視聴できたので、視聴できないラトルのを買ったが、
小沢の方がよかったかな。(視聴できた第1楽章冒頭では)

276 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:14 ID:???
>>274
演奏会では、12/14のボッセ&新日本po.
先入観なしに聴いたけど、本当に凄い人だと思った。

TVで観た、大野和士&N響も悪くなかった。
ああいう、こだわりのある演奏は大野さんらしくて良いと思う。

277 :名無しの笛の踊り:03/01/07 00:40 ID:???
アラブのあぶら売りにあぶらあげアゲた

278 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:43 ID:???
>>275
ウィーンフィル→VPO
age足スマソ!
ちなみにブロムシュテットの全集の第9良かった。
低音の弦楽器がちと軽かったが。

279 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:24 ID:???
このスレも種切れになったようなので、ここで総括します。
順位 オケ名    指揮者  日・場所
1  N響     大野   12月23,24,26,27
2  新日フィル  ボッセ  12月14,21,25
3  シティフィル 飯守   12月28

あと、都響+佐渡、日フィル+沼尻+小林研、
東フィル+大町、東響+大友、読響+ルジツカ、
どれもかわりばえしなかった。歳末オーケストラ助け合い鍋の雰囲気だった。
来年は各オーケストラ、せめてパワーのあるいい歌手を入れて欲しいと思ったが。

280 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:28 ID:???
>>279
何の総括?

281 :山崎渉:03/01/13 12:27 ID:???
(^^)

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)